Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Калужница болотная – украшение водоемов


калужница болотная     Растение относится к семейству Лютиковые, род Калужница, в котором насчитывается до 40 видов и 6 из них растут у нас в России. Слово калужница к городу Калуге никакого отношения не имеет, в старину калужей называлось болото. Так ее назвали потому, что любимые места обитания – берега водоемов, болот, низменные места.

     В природе калужница болотная (Caltha palustris) растет в зоне с умеренным климатом  у нас в России, в том числе и в Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается в некоторых районах Средней  Азии. Так что этот многолетник вполне зимостойкий. У него короткие, собранные пучком корни, стебель ветвистый, утолщенный, может достигать высоты 40 см. Прикорневые листья сердцевидной формы, крупные, в среднем около 12 см, на черешках. Стеблевые -  мельче, почковидные, сидячие. И те и другие листья блестящие, яркой зеленой окраски. Цветки ярко-желтые диаметром около 4 см. Цветение начинается в конце апреля и продолжается примерно 3 недели. Листья после цветения темнеют и начинают разрастаться. Поэтому растение не теряет свою декоративность. Семена созревают в июне. Все части калужницы ядовиты.

     В культуре многолетник используется недавно, но уже имеется несколько сортов. Среди них можно выделить сорта  Multiplex с махровыми цветками и Alba с белыми цветками и относительно невысоким, около 20 см, стеблем.калужница болотная

     Калужница любит солнечные места, но может расти и в полутени. Почва обязательно должна быть богатой и влажной, может быть даже мокрой. Растение может расти и в сухих местах, но тогда нужен будет частый полив для обеспечения постоянной влажности.

     Размножается калужница болотная семенами, черенками и делением куста. Сеять лучше под зиму, так как требуется стратификация семян холодом. Черенками можно размножать в течение всего лета. Процесс деления лучше проводить ранней весной или осенью. Один раз в 3-4 года возникает необходимость деления куста для того, чтобы омолодить его и восстановить декоративный вид. Иначе растение постепенно разрастается, теряет свою компактность.

     В декоративных целях калужница лучше всего подходит для украшения берегов водоемов или сырых участков. Хорошими соседями для нее будут бруннера,  стрелолист, хоста,   горец змеиный,  ежеголовник,  страусник.  Неплохо выглядит калужница в совместной посадке со злаками.

     Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное