Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Самшит вечнозеленый


самшит вечнозеленый

     Самшиты - это вечнозеленые кустарники или деревья, относящиеся к семейству Самшитовые. По данным Википедии в роду насчитывается 104 вида, по другим источникам – от 30 до 70. К основным достоинствам этого рода как декоративных растений можно отнести отличную приживаемость и  возможность фигурной обрезки.

     В природе большинство видов самшита растет в тропиках и гораздо меньшее количество в умеренных широтах Евразии. Из них самшит вечнозеленый или обыкновенный – самый распространенный в нашей стране. Но и он больше подходит для выращивания в районах с мягким климатом - Черноморское побережье, Кавказ. Однако есть формы этого вида, которые с укрытием вполне могут зимовать в условиях средней полосы – самшит вечнозеленый шаровидный и пестролистный. Есть еще два вида, которые считаются более морозостойкими, чем самшит вечнозеленый – это С. мелколистный (B. microphylla) родом из Японии и Кореи и С. колхидский (B.colchica) родом из Закавказья. Но найти их в продаже вряд ли получится.

     Итак, самшит вечнозеленый в природе распространен в Средиземноморье и там обычно растет в виде дерева высотой около 12 м,  реже в виде кустарника. Имеет прямые побеги с многочисленными листьями. Листья овальные, супротивные, почти сидячие, кожистые, сверху темно-зеленого цвета, снизу светлее. В мае – июне, в зависимости от условий обитания, появляются однополые однодомные  желто-зеленые мелкие цветки с малоприятным запахом. Все части растения ядовиты.  В средней полосе самшит будет расти в форме кустарника высотой не более 2м. Все будет зависеть от высоты снежного покрова зимой и качества укрытия. Наряду с сильными морозами на растение в одинаковой степени влияют холодный ветер и яркое весеннее солнце, когда почва еще не оттаяла и корни находятся в спячке, а надземная часть растения отогревается, оживает, тратит влагу, а подпитываться-то нечем. Вот для защиты от этих факторов и требуется укрытие.

     Растение, как теплолюбивое, предпочитает солнечные места, но отлично растет и в полутени. Но постоянное сильное притенение будет плохо влиять на внешний вид и зимостойкость. Основной момент для выбора места – защита от ветра, особенно в зимнее время. К почве самшит не прихотлив, но конечно лучше будет расти на плодородной. Кислотность тоже особо не влияет. Обязателен хороший дренаж. Растение считается засухоустойчивым, но в молодом возрасте регулярный полив обязателен, да и взрослые растения надо периодически поливать, особенно в засушливый период.. Очень полезна для хорошего роста весенняя подкормка – в мае надо внести в почву компост. Позже лучше этого не делать, куст после подкормки будет обильно давать новые побеги, которые не успеют до зимы как следует окрепнуть. Перед наступлением заморозков растение надо обязательно очень обильно полить, а затем  приствольный круг замульчировать торфом или перепревшей хвоей. Когда минусовая температура установится окончательно,  потребуется укрытие. Маленькие экземпляры можно лапником, деревянными ящиками с дырками, растения большего размера – мешковиной, рубероидом, желательно на каркасе. Своевременное снятие укрытия весной тоже важный момент, иначе кусты могут подопреть. Сделать это можно как только почва оттает и корни проснутся.

самшит вечнозеленый     В природе самшит живет до 500 лет, при этом растет очень медленно. Так что стрижка обычно заключается в том, чтобы слегка укоротить те ветки, которые выбиваются из задуманной формы куста. Эта процедура обычно проводится в мае.  Если самшит посажен как живая изгородь, то для лучшего ветвления основные побеги можно укорачивать на одну треть. При такой сильной обрезке кусты придется чаще поливать и дополнительно подкормить. Куст самшита можно выращивать как штамбовое растение, если имеется ярко выраженный центральный ствол.

     Размножается самшит вечнозеленый как и другие виды семенами и черенками. Но семенами это долго, тем более, что в средней полосе они не вызревают. Черенки для размножения обычно нарезаются в начале июля с таким расчетом, чтобы у основания он был одревесневшим. Длина черенка примерно 15 см с 2-3 междоузлиями. Листья, кроме двух верхних, надо удалить. Сажать под пленку в смесь торфа и садовой земли на специально отведенном для молодняка месте. Для надежности можно использовать стимулятор роста. Поливать так, чтобы почва была постоянно слегка влажной. Недели через три черенки обычно укореняются  и пленку можно убрать. На постоянное место саженцы лучше высаживать следующей весной, чтобы корни лучше окрепли. На зиму саженцы надо как следует укрыть. Если саженцы до заморозков недостаточно окрепнуть, то можно их пересадить в горшок и до весны содержать в домашних условиях.

     Если необходима пересадка взрослого растения, то делать это тоже лучше весной и с большим комом земли. Затем потребуется регулярный полив и опрыскивание.

     Для декоративных целей самшит применяется в бордюрных посадках, для создания живых изгородей,  как солитер на газоне. В южных районах и при должном умении можно создавать различные скульптурные композиции путем фигурной обрезки.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  

 


В избранное