Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Шалфей лекарственный и другие виды


шалфей лекарственный     Об эффектном и наиболее используемом для декоративного озеленения виде Сальвия блестящая я уже писал на сайте (статья здесь).  Но этот красивый тропический многолетник в нашей стране к сожалению можно выращивать только как однолетние цветы. А ведь среди нескольких сотен видов рода Salvia есть многолетние растения,  дико растущие в Европе. Они достаточно зимостойки и некоторые из них вполне можно использовать у нас в средней полосе. И даже выведены различные сорта, успешно применяемые для озеленения.

     Самое известное эфирномасличное растение шалфей лекарственный (S. officinalis) в природе растет в Средней Европе, в Средиземноморье и в Малой Азии. Многолетний полукустарник высотой от 30 до 60 см. Эллиптические листья серо-зеленого цвета, душистые. Именно они применяются в медицине. Лиловые цветки собраны в гибкие колосовидные соцветия. Цветение в июне – июле. Для декоративных целей выведены сорта с различной окраской листьев. Aurea имеет золотисто-желтые листья. Berggarten – широкие листья серого цвета.  Purpurascens – листья с фиолетовым оттенком. Tricolor - на серо-зеленых листьях фиолетовые и пурпурно-розовые пятна, а цветки светло-фиолетовые. Ictarine – желто-зеленые листья и синие цветки. Alba цветет белыми цветками. К сожалению пестролистные сорта в средней полосе вряд ли перезимуют. В районах с более мягким климатом при укрытии хворостом зимовка вполне возможна.

Шалфей лесной или дубравный (S. nemorosa) родом из Средней Европы и Западной Азии. Куст высотой до 80 см с прямыми стеблями, не такой пышный как шалфей шалфей лекарственный. Листья овальные, морщинистые, матово-зеленые, нижние  - крупные на черешках, верхние – мельче, сидячие. Цветет с июля по август яркими сине-фиолетовыми цветками,  собранными в соцветия высотой до 40 см. Имеется множество сортов. Наиболее распространенные у нас сорта высотой около 50 см – Blauhugel с чисто синими цветками,  Mainacht с темно-синими цветками, Rosenwein с розово-красными цветками.

Шалфей лавандовый (S. lavandulifolia) внешне похож на шалфей лекарственный, только куст более низкий, высотой 20-30 см. Этот многолетник отличается высокой зимостойкостью.

Все три вида предпочитают теплые, солнечные места. Почва требуется перегнойная, в меру сухая, с небольшим содержанием извести. Полив должен быть умеренным, в основном в засушливый период. Растение не любит избытка влаги. Чаще надо поливать только молодые саженцы. Прополка, рыхление – это обязательно. В начале роста и во время бутонизации полезно подкормить компостом. Шалфей редко поражается вредителями и не подвержен болезням. После цветения шалфей лекарственный можно подрезать, придавая желаемую форму. Все три вида на зиму надо обрезать «на пень» и хорошо укрывать компостом. На случай малоснежной и морозной зимы полезно сверху дополнительно укрыть хворостом. Хотя я встречал много комментариев о том, что у садоводов, причем в средней полосе, шалфей отлично растет без укрытия и без обрезки. Ну, надо пробовать. Тем более, если учитывать тот факт, что при шалфей ежегодной омолаживающей обрезке шалфей лучше кустится, дает больше листьев, но цветение при этом более скромное. То есть, выращивая кусты шалфея  для медицинских и кулинарных целей – это хорошо, а декоративных – не очень.

     Размножаются многолетники  семенами, делением куста и стеблевыми черенками. Семена можно сеять сразу в открытый грунт под зиму или ранней весной. Можно сеять весной на рассаду как сальвию блестящую.  Деление куста проводится либо в конце сентября – начале октября, либо ранней весной до начала вегетационного периода. Черенками шалфей размножают ранним летом. Сначала черенки надо поместить в емкость с водой, а после прорастания корней лучше сразу высадить на постоянное место. Интервал между посадками должен быть 20-40 см в зависимости от сорта. Поначалу чтобы черенок хорошо укоренился, надо не забывать регулярно поливать. Полезно притенить от яркого солнца. Растения-одногодки на зиму надо обязательно укрыть.

     Шалфей используют для посадок на многолетних клумбах, в миксбордерах. Низкорослые сорта и шалфей лавандовый выращивают в альпинарии. Синие цветки шалфея красиво смотрятся в совместной посадке с маком восточным, тысячелистником таволговым,  кореопсисом,  рудбекией. Пестролистные сорта хорошо сочетаются с розами, качимом,  лавандой узколистной.

     Все виды шалфея хорошо растут в кадках на балконе или террасе.

     Не стоит забывать, что шалфей - это пряность. В основном используются листья. Но отрывать надо не по одному листику, а сразу срезать стеблями на уровне 10-15 см от земли.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  

 

 


В избранное