Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Виды герани в саду – это не пеларгония


виды герани     В обиходе очень часто геранью называют пеларгонию (Pelargonium), которую выращивают как комнатное растение, либо в контейнерах на балконе или на даче, для украшения террас. Герань, о которой пойдет речь в этой статье, относится к семейству Гераниевые. В роду насчитывается около 300 видов, растущих в природе в Средиземноморье и в широтах с умеренным климатом. Среди них есть как однолетние, так и многолетние травянистые корневищные растения. Название «герань» имеет греческие корни и переводится как «журавль», а в Англии и США ее называют журавельник. Дело в том, что плод герани по форме напоминает клюв журавля.

     Большинство видов – травянистые многолетники с розеткой рассеченных листьев, над которой возвышается цветонос высотой 40-60 см с одним или двумя цветками. В культуре в основном используются виды герани с крупными красивыми листьями и яркими цветками, растущие на субальпийских лугах, Пиренеев, Балкан, Карпат и Кавказа.

герань
Герань великолепная

 

виды геран
Герань гималайская

     Все ниже описанные виды устойчивы в культуре,    неприхотливы, не повреждаются болезнями и   вредителями, зимостойки. К солнцу различные     виды относятся по-разному. Одни -  светолюбивы,    другие неплохо растут в небольшом притенении,   третьи отлично растут в тени. Почва подойдет    обычная садовая, но обязательно хорошо     дренированная. Большинству видов требуется      умеренный полив, но есть и влаголюбивые,    например, герань болотная. Весной во время появления листьев растение полезно подкормить    комплексным минеральным удобрением, не помешает и немного древесной золы. Осенью у видов герани с незимующими листьями обрезается вся надземная часть, у зимующих видов листья  обрезать не следует.

     Все виды герани можно размножать семенами и вегетативным способом. При собирании семян             важно вовремя улучить момент сбора, так как при созревании семена сами разбрасываются. Сеять семена лучше под зиму с наступлением заморозков в открытый грунт. В этом случае всходы появятся весной, обычно в мае. Можно выполнить посев сразу после сбора семян. Тогда сеянцы появятся еще в текущем году, но они будут маленькие и неокрепшие и могут вымерзнуть зимой. Покупные семена можно посеять в апреле в открытый грунт, либо в марте в рассадные ящики. Зацветают сеянцы через год после всходов. И высаживать в цветник на постоянное место их надо тоже через год, соблюдая при этом интервал между растениями около 40 см. На одном месте без деления и пересадки растение может прожить 7-10 лет.

     Размножение делением куста можно проводить весной или в конце лета.

Герань болотная (G. palustre) в природе растет у нас в России на пойменных лугах. Любит солнечные места, может расти и в полутени. Это корневищное растение с крупными семираздельными листьями на длинных черешках, собранными в прикорневую розетку. Стебель высотой 50-70 см, ветвистый с расположенными на нем пятираздельными листьями заканчивается двумя цветками пурпурного цвета около 3 см в диаметре. Цветение в июне – июле. Созревание семян в августе. При благоприятным условиях образуется обильный самосев, если вовремя не собрать семена. В августе же отмирают листья.

     В декоративных целях можно применять в смешанных цветниках на солнечных, но сырых местах, например, у водоемов.

виды герани
Герань далматская

Герань великолепная (G. magnificum) – гибрид, любит солнечные места и плодородную почву. Крупный куст с опушенными зубчатыми пятираздельными листьями. Цветет в июле многочисленными светло-фиолетовыми цветками. Поскольку это гибрид, то размножать его надо делением куста.

     Отлично смотрится в одиночной посадке, в смешанных цветниках.

Герань гималайская или крупноцветковая (G. himalayense или grandiflorum) в соответствии с названием растет в природе на субальпийских лугах Гималаев. Любит солнце. Корневищное растение с округлыми опушенными неравномерно рассеченными листьями, собранными в прикорневую розетку. Цветонос оканчивается двумя цветками диаметром до 5 см голубовато-фиолетового цвета с красноватыми жилками. Цветение начинается в конце мая и продолжается все лето. Интересен сорт Johson’s Blue с цветоносом высотой до 30 см с голубыми цветками. Цветение обильное и длительное.

Герань грузинская (G. ibericum) в природе растет на альпийских лугах Кавказа. Любит солнечные места с плодородной почвой, устойчива к болезням, на одном месте без пересадки растет до 12 лет. Образует мощный куст высотой до 60 см. Короткое толстое корневище располагается на глубине около 15 см. Прикорневая розетка состоит из листьев на длинных черешках. Форма листа ромбическая, округлая, рассеченная, зубчатая по краю. Летом листья зеленовато- сизые от опушения, а осенью краснеют. В отличие от других видов листья отмирают только с наступлением заморозков. Цветение начинается в середине июня и продолжается чуть больше месяца. Цветки диаметром около 4 см, фиолетового цвета с пурпурными жилками собраны в зонтик. Семена созревают в конце июля. Цветет обильно каждый год независимо от погодных условий.

Герань далматская (G. dalmaticum) в природе растет на известняковых скалах в Балканах.  Хорошо переносит недостаток влаги, любит щелочную почву. Имеет тонкие ползучие корни. За счет них образует рыхлый напочвенный покров высотой до 15 см. Листья рассеченные, округлые на тонких черешках. Цветение начинается в июне и продолжается все лето. Цветки диаметром до 3 см нежно-розового цвета. Семена созревают в конце августа – начале  

виды герани
Герань красно-бурая

сентября. При первых заморозках листья приобретают красноватый оттенок, а затем отмирают. Размножать этот вид лучше весной отрезками корневища. Выведены различные сорта, в том числе и с белыми цветками.

     Вид можно использовать для контейнерных посадок.

Герань красно-бурая (G. phaeum) растет в Карпатах в дубовых и буковых лесах. Этот вид теневынослив, влаголюбив, предпочитает рыхлую плодородную хорошо дренированную почву. Имеет мощное узловатое корневище. Прикорневые листья зимующие, на длинных черешках, округлые, 5-7-дольные. Весной они имеют сизоватую окраску. К середине лета на них проявляется пурпурный рисунок. В таком виде уходят под снег, весной заменяются новыми. Листья – основной декоративный элемент этого вида, позволяющий красиво выглядеть растению в любое время года. Цветоносный стебель облиственный, высотой до 80 см. На конце расположено соцветие-зонтик, состоящее из мелких пурпурно-бурых цветков с волнистыми лепестками. Цветение начинается в июне и продолжается около 1,5 месяцев. Семена созревают в августе. Образуют обильный самосев.

Герань кровяно-красная (anguineum) родом из широколиственных лесов Западной Европы. Как лесное растение этот вид лучше всего себя чувствует в полутени на нейтральной или слабощелочной почве. На одном месте без пересадки может расти до 15 лет. Прикорневые листья на щетинистых черешках, округлые, глубоко рассеченные. Зимующие, летом светло-зеленого цвета, а к осени часть листьев становится ярко-красной. Стебли с цветками над листьями не возвышаются. Поэтому растение выглядит как полусферический куст высотой до 60 см, усыпанный карминно-красными цветками. Цветение с середины июня до конца июля. В августе созревают семена. Возможен самосев.

     Выведены несколько сортов. Среди них можно упомянуть Nana – низкий, около 15 см сорт с ярко-розовыми цветками, сорт Album – с белыми цветками, Striatum – кустик высотой всего 10 см, цветки светло-розовые с темным глазком, цветет с начала июня до середины августа, Prostratum - кустик высотой около 15 см с темно-розовыми цветками.

     Этот вид герани можно выращивать в крупных контейнерах.

Герань крупнокорневищная (G. macrorrhizum) – родина субальпийские луга Альп, Балкан, Карпат. Любит солнечные места, в притенении цветет не так пышно, но зато имеет более крупные листья. Предпочитает сухую, богатую известью почву. Размножать этот вид проще всего в конце августа отрезком корневища с почкой, но можно и семенами. Отличается длинным толстым корневищем, которое быстро разрастается и ветвится по поверхности почвы, благодаря чему растение образует плотные заросли. Блестящие зеленые листья собраны в прикорневые розетки, имеют длинные черешки, удлиненно-округлую форму, разделены на 5-7 долей, с крупными зубцами по краю. Осенью они приобретают золотистый оттенок, а затем отмирают, редко перезимовывают. Многочисленные цветки диметром до 3 см красного или пурпурного цвета собраны в зонтик и слегка возвышаются на цветоносах над общей массой листьев. Очень ароматно пахнут. Цветение начинается в июне и длится 3-4 недели. Семена созревают в конце июля – августе.

     Сейчас выведено несколько сортов. Среди них можно выделить сорт Variegata с листьями в кремовато-желтую полоску.

виды герани
Герань луговая

Герань лесная (G. sylvaticum) в природе растет в лесах и на лугах Европы, Западной Сибири, Средней Азии. Хорошо растет в тени и полутени, любит влажную и рыхлую почву. Имеет длинные мочковатые корни. Листья прикорневые, на длинных черешках, округлые, семираздельные, с крупными зубцами по краю. В августе отмирают. Стебли прямые высотой до 80 см, опушенные. На цветоносе по два цветка лилово-пурпурного или фиолетового цвета. Цветение с конца мая примерно 3 недели. Семена созревают в июне. Сорт Mayflover обильно цветет голубоватыми цветками с мая до августа.

Герань луговая (G. pratense) растет на лугах и в светлых лесах Европы и Средней Азии. У многолетника короткое корневище. Собранные в прикорневую розетку многочисленные опушенные листья имеют длинные черешки. Форма листа – округлая, разделен на семь ромбических лопастей, каждая из которых тоже разделена на ланцетные доли. Стеблей немного, но высотой они до 1 м и покрыты волосками. Крупные цветки лилово- синего цвета собраны в зонтиковидное соцветие. Цветение с середины июня в течение месяца. семена созревают в июле – августе. Листья отмирают в августе.

Герань мелкотычинковая или армянская (G. psilostemon или armtnum) в природе растет на субальпийских лугах Кавказа. Любит солнце и увлажненные, богатые почвы. На одном месте куст может расти без пересадки до 15 лет. У многолетника короткое толстое корневище, расположенное на глубине около 15 см. Прикорневая розетка состоит из крупных пятираздельных листьев на длинных, до 30 см, черешках. Листья начинают расти в апреле, а в сентябре отмирают. Стебель прямой, разветвленный высотой до 70 см. И листья, и стебель покрыты волосками. Цветение начинается в середине июня и длится до 1,5 месяцев. Цветки яркие, малиновые, с черным глазком, в диаметре до 5 см. семена созревают в июле- августе. Возможен самосев.

Герань плосколепестная (G. platypetalum) – родина субальпийские луга Кавказа. Любит солнечные места с плодородной почвой и нормальным увлажнением. Многолетник без пересадки растет на одном месте до 15 лет. Плотный куст высотой около 60 см  и в диаметре до 100 см имеет короткое, толстое корневище. Прикорневая розетка состоит из сизо-зеленых листьев на длинных черешках, глубоко разрезанных на доли яйцевидной формы. Все растение покрыто волосками и имеет приятный аромат. Цветки сине-фиолетового цвета диаметром до 5 см с опушенными, выемчатыми по краю лепестками. Цветение начинается в июне, закачивается в августе. В августе же созревают семена. Листья отмирают с наступлением заморозков.

     Этот вид используется в смешанных цветниках в сочетании с нивяником, лапчаткой,  гейхерой,  кореопсисом

Герань Эндриса (G. endressii) в природе растет в горах Пиренеев. Растение светолюбиво, любит песчаную почву. Засухоустойчиво. Растет раскидистым кустом высотой около 30 см. Листья на длинных черешках, опушенные, пятичленные. Цветки мелкие, светло-розового цвета с темными жилками и перламутровым отливом. Цветение с начала июня и до августа. Семена созревают в августе, листья отмирают с наступлением морозов.

     Этот вид хорошо подходит для выращивания на альпийских горках. Может выращиваться в контейнерах.

     Все виды герани применяются для создания широких бордюров, на переднем плане групповых посадок. Высокие и компактные виды и сорта хороши в солитерных посадках. 

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное