Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Здравствуйте, дорогие подписчики!

4 мая - День рождения складного зонтикаБиблиотека: Праздники. История, традиции, поздравления

4 мая - День рождения складного зонтика

Складной зонтик был придуман в Париже в 1715 году. Вообще же во французском языке существуют два разных слова для обозначения зонта. Зонт от солнца – парасоль, а от дождя – параплю.

Из истории зонта

Родиной зонта считается Китай. Сначала его использовали в качестве веера. Самое древнее упоминание о зонте находится в церемониальных книгах Китая, написанных более двух с половиной тысяч лет назад. Зонтики древнекитайских императоров были большими и тяжёлыми. Их каркасы изготавливались из бамбука, обтягивались шёлком и украшались вышивкой, перьями павлинов, драгоценными камнями. Нередко такой зонт напоминал пагоду.

У короля Сиама был зонт с семью куполами, расшитыми золотыми нитями и украшенными бриллиантами. А у короля Бирмы зонт состоял из 24 куполов, за что его прозвали «повелитель 24 зонтов».

Популярными зонты, как символ власти и богатства, были и в Африканских странах. С зонтом были знакомы ассирийцы и ацтеки. Зонты были в Вавилоне и в Древнем Египте, пользоваться ими могли только люди, приближённые к власти. Например, в древности на Дальнем Востоке зонтики были привилегией членов королевской семьи или высокопоставленных придворных. Простым людям зонты носить запрещалось.

Позднее зонты пришли в Древнюю Грецию и Древний Рим, где ими пользовались женщины. Но с падением Римской империи зонтики надолго исчезли с поля зрения европейцев.

В Средние века в Европе защитой от солнца и дождя служили шляпы и плащи. Только папы, императоры и венецианские дожи пользовались зонтами. Зонт с ручкой в Европу привёз из Китая в 1340 году посланник папы римского Джон Мариньолли. Он привёз в Европу целую партию зонтов, но они не пользовались спросом. И лишь начиная с XVI века европейцы начали пользоваться зонтами.

Во Франции моду на зонты ввела ставшая женой Генриха IV в 1600 году приехавшая из солнечной Италии Мария Медичи. У Мария Антуанетты был зонт весом в полтора килограмма, его каркас был изготовлен из китового уса. Носил зонт над головой королевы специальный «зонтоносец». В основном же верх французских солнечных зонтов делался из вощёного полотна, а ручка была костяной. Европейская мода предписывала благородным дамам иметь бледную кожу, тогда как простолюдинки не боялись загореть.

Чисто дамским аксессуаром зонтик перестал быть с лёгкой руки английского путешественника середины XVIII века Джонаса Хэнвея, который взял обычный женский зонт от солнца, и заменил кружева и шёлк на более плотную и тёмную ткань. Когда в 1772 году Ханвэй появился на улицах Лондона со своим зонтом, его современники пришли в шок, потом подняли его на смех. Но, в конце концов, зонт стал естественным аксессуаром истинного джентльмена.

Россия слово «зонтик», позаимствовала у голландцев в XVII веке. Голландское «zondek» означает «защита от солнца».

В XVIII веке зонт как средство защиты от дождя стали использовать во Франции, и эта мода быстро разошлась по Европе.

В 1852 году англичанин Сэмюэл Фокс изобрёл для зонтика достаточно лёгкий стальной каркас, и было налажено массовое производство зонтов. В 1873 году тот же Сэмюэл Фокс запатентовал складную конструкцию.

В 1928 году немецкий инженер Ганс Гаупт запатентовал телескопический карманный зонтик, в 1936 году его фирма «Книрпс» стала выпускать карманные зонты-автоматы. Каркасы стали делать из полимеров и обтягивать их нейлоном. В 1969 году в США был запатентован самоскладывающийся зонтик.

В ХХ веке зонты для защиты от дождя приобретали уже практически все. А в наши дни выбор их стал ещё более разнообразным.


Как выбрать правильный зонт

Выбирая зонт, специалисты советуют проверить, как быстро и легко он раскрывается. Надёжны ли сочленения, нет ли дырок на ткани купола. Пластмассовая ручка должна плотно облегать стержень и не крутиться на нём. Деревянная ручка должна быть хорошо покрыта лаком, не иметь трещин.

Зонт с металлической ручкой покупать не стоит. Осенью держать такой зонт холодно рукам. А в жару она накаляется.

Количество рёбер и клиньев должно равняться 6 или 8. Зонты с меньшим или большим количеством быстро ломаются. Кончик зонта должен крепко сидеть на макушке и держать сходящиеся к нему клинья. Надёжнее те зонты, кончики спиц которых складываются в «кармашек» ручки.


Лучше всего покупать зонт в комплекте с чехлом, чтобы сложенный зонт не обтрепался в сумке и меньше пачкался.

В продаже появились блестящие зонты, в которых преломляется свет. Зонт-предсказатель американской фирмы Ambient Devices предупреждает об осадках – на ручке зажигаются светодиоды.

Интересно, что в США в середине XX века выпускались женские зонты для защиты от хулиганов и грабителей. Стоило только нажать на ручку, как в сторону нападавшего летело облако слезоточивого газа, и тут же включалась сирена. Почему-то эти зонтики не прижились…

Многие женщины хотели бы иметь в пасмурную погоду зонтик яркой окраски, сейчас есть зонты более ярко окрашенные с внутренней стороны.

Естественно, выбирать стоит зонт той окраски, которая по душе. Но в моде всегда остаются традиционно бежевый, клетчатый и чёрный зонты.

Мужчины нередко и сейчас выбирают зонты-трости, которые, несмотря на свою более чем столетнюю историю, по-прежнему смотрятся элегантно, красиво и где-то романтично. Простая конструкция зонта-трости делает его удобным, позволяя легко скатываться дождю с его жёсткого и округлого купола, этот зонт быстрее сохнет.

Наверное, многие помнят, что зонт-трость сохранил жизнь Шерлоку Холмсу, когда он зацепился ручкой своего зонта за выступ скалы в схватке с профессором Мориарти и в отличие от последнего не оказался в пучине Рейхенбахского водопада. Но этот зонтик не складывается и, поставив его где-либо, некоторые забывают о нём и теряют.

Как ухаживать за зонтом

Чтобы зонт прослужил не один сезон и не потерял форму и яркость окраски, за ним нужно правильно ухаживать: никогда не зачехлять влажный зонт, сушить зонт полностью раскрытым. Время от времени нужно давать зонту подышать, то есть проветривать его. Не класть на дно сумки под тяжёлые вещи, иначе спицы быстро погнутся или сломаются. Если зонт загрязнился, или перед тем как убрать его на зиму, зонт замачивают в тёплой мыльной воде в полусложенном виде, а потом раскрывают и хорошо ополаскивают под тёплым душем.

Чтобы почистить чёрный зонт и убрать ржавые пятна, достаточно смочить в крепкой чайной заварке тряпочку и протереть загрязнение. Въевшуюся ржавчину удаляют лимонным соком, нанеся его на поверхность зонта и оставив на полчаса. Потом смыть водой.

Цветные зонты стирают в растворе стирального порошка, опустив их туда в полуоткрытом виде. Ополоснуть чистой тёплой водой, лучше всего под душем и просушить.

Сильно загрязнённые места чистят нашатырным спиртом, разведя его в воде в пропорции полстакана нашатыря на 1 литр воды.

Нельзя чистить зонты керосином, бензином, ацетоном, если, конечно, вы не хотите их выбросить.

Чтобы складной зонт легко открывался, его нужно периодически ставить в развёрнутом положении под тёплый душ. Под воздействием тепла ткань равномерно растянется по спицам и после сушки сохранит свою форму.

В общем, зонт, как и любая вещь, прилежно служащая своему хозяину, нуждается в заботе человеческих рук. И тогда он ответит взаимностью, защищая от солнца и дождя.
Автор: Наталия Антонова
Оставить отзыв   Раздел: Праздники. История, традиции, поздравления

 

Почему нас тянет на сладкое

Почему нас тянет на сладкоеДевушки любят сладкое - это почти аксиома. Мы заедаем шоколадом любовные неудачи, вознаграждаем себя булочкой в конце тяжелого рабочего дня и едим любимое печенье перед телевизором. Между тем, сахар и содержащие его продукты могут вызывать настоящую зависимость. Диетологи установили связь между тягой к сладкому и негативными эмоциями. Читать далее >>
Оставить отзыв   Раздел: Диеты. Худеем вместе.    

Почему верующие люди бывают несчастны?

Почему  верующие люди бывают несчастны?Я отношусь к тем людям, которым абсолютно все равно, чем занимается человек, самое главное - чтобы он был действительно счастлив и не вредил своей деятельностью другим. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Психология    

 

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Древнейшая профессия
проститутка, женщина, профессия

В наше время не только на определенных улицах и в определённое время можно встретить девушек легкого поведения. Они украсят досуг мужчин на его и своей территории, попарятся с ними в баньке, скоротают дорогу дальнобойщикам. Широкая реклама в СМИ сделала своё дело. Проституция стала вполне доступна, хоть и незаконна. Можно даже выбирать товар по карману, как в продуктовых магазинах.

Всемирная паутина добавила «отрасли» куража. Только на поисковый запрос можно найти более 900 тыс.
Читать статью

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Запеканка из молок "Дальневосточная"
Описание: Сегодня я к Вам с не совсем обычным продуктом - молоками из лососeвых рыб. У нас на Дальнем Востоке это один из самых дешeвых и доступных даров моря. И в то же время простой в приготовлении, вкусный, питательный и полезный.
И одновременно продукт-загадка. Сколько бы не готовила из них, даже земляки не всегда могут понять, из чего приготовлено данное блюдо. Некоторые предполагают, что это кальмар, а были случаи, что вообще путали с грибами.

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Весна, весна, пора цветения...

Весна, весна, пора цветения...«Хороши весной в саду цветочки, Ещё лучше девушки весной...» (Популярная советская песня) Читать далее >>
Оставить отзыв   Раздел: ВЕСНА 2012    

 

Шоу-бизнес

Одну из сестер Зайцевых ограбили и пытались изнасиловать

Татьяна и Елена ЗайцевыФото: ru.wikipedia.org
Татьяна и Елена Зайцевы

Вечером 1 мая было совершено нападение на участницу популярного в 1990-е годы дуэта «Сестры Зайцевы». В парке, где Елена гуляла со своим пуделем, на нее напал преступник, который избил и ограбил женщину, а также попытался надругаться над ней. Как пишут СМИ, злоумышленника уже удалось задержать. »

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Новинки кино Новинки кино Семенович избавилась от имплантантов, чтобы стать матерью? Семенович избавилась от имплантантов, чтобы стать матерью?
Виктория Бекхэм забыла сына, как в «Один дома» Виктория Бекхэм забыла сына, как в «Один дома» У Виктора Цоя родилась внучка У Виктора Цоя родилась внучка



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2012 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное