Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Здравствуйте, дорогие подписчики!

«Все подружки по парам» Библиотека: Психология

«Все подружки по парам»

Разбор залежей на антресолях, «личный дневник» из старого ежедневника, подпись ученическим почерком: «Подружки мои, подружки! Наташки мои, Наташки! Играем в любовь, как в игрушки, хотя уж не первоклашки»… Помню авторшу посвящения, кудрявую старшеклассницу, «благодаря» которой я целый год угрюмо думала: «Женской дружбы не существует. Больше – никогда!..»

Теперь, спустя почти два десятилетия, мне забавны и пафосность «посвящения», и слова про «игру в любовь», и серьёзное отношение к «солидному» подростковому возрасту. Листая ежедневник, я захотела увидеть кудрявую барышню. И сказать, что мне не жаль года, проведённого в мрачных думах после фортеля, выкинутого кучерявой девицей. До и после него у меня была целая жизнь, а в ней – настоящие подруги. «Женская дружба есть, - сказала бы я повзрослевшей «авторше», - хочешь, докажу?»

Дружба девчачья. Безмятежная

За Таньку я была готова в огонь и в воду. Преимущественно в воду: сбежать на речку и купаться до посинения. Как иначе-то: лето, деревня, кишащий живностью водоём, жара. А у Таньки суровая бабушка, которая предрекает финал: «Утопнете! Не пущу!» И я то отпрашивала Таньку, заискивая перед седой «надзирательницей», то «приглашала» к себе в гости, и мы опять-таки убегали купаться…

С окончанием каникул приходилось расставаться: родители коварно забирали меня в город, в школу с математическим уклоном. И мы с Танькой писали друг другу чудесные наивные письма: как нам «служится», с кем дружится. Дружба десятилетних девочек была крепче брони, омрачившись за всё время единственной ссорой: Танька облила меня из водяного пистолета, я в отместку хлестнула её кленовой веткой, через полчаса инцидент был исчерпан.

Мы раздружили по самым прозаическим причинам: повзрослели. У меня появилась сообщница по обсуждениям парней Юлька, у неё тоже кто-то, кажется, Ирка Сорокина. Уже 17-летними встретились, пытались разговориться и – не срослось. Не о чем, слишком разная жизнь, разные планы, масса событий, в которые обе не были посвящены. Обеих охватило недоумение, разошлись, пытаясь игнорировать неприятный осадок. Последняя встреча случилась в «Одноклассниках»: обменялись взаимными «как ты?», спросили об общих знакомых, похвалили фото детишек и мужей. Естественно, не обошлось без: «Надо бы встретиться» - «Конечно». И на этом всё, пересекаться в реальности ни она, ни я не торопимся. И правильно делаем. Я до сих пор помню дату её рождения – 12 августа, помню, как зовут её родителей и даже троюродных сестёр, знаю, откуда у неё шрам под левой коленкой. Она останется со мной навсегда, в моём счастливом детстве. А то, что мы порознь, неважно. Дружба, продлившаяся всё детство, имеет право считаться вечной.

Дружба девичья. Взахлёб и – вдребезги

С Аней мы сошлись на почве тяги к совершенству. В погоне за идеальными формами по соседству прыгали в фитнес-клубе, обе чертовски привлекательны, обе хохотушки – как тут избежать душевной близости?..

Через неделю мы знали всё друг о друге: о былых возлюбленных и действующих фаворитах, кознях коллег по цеху, перипетиях с родственниками. Сближались с головокружительной скоростью, словно близнецы, разлучённые в детстве, пытаются наверстать упущенное, залатать прорехи в украденной общей жизни… На дни рождения дарили царские подарки, порой влезая в долги: «20-летний юбилей не шутка!». Если летом разъезжались по разным курортам, не жалели денег на телефонное общение. Да и мужчин своих не жалели: обсуждали вплоть до интимных подробностей, потому что мужчина — явление временное, а подруга – вечная ценность…

Но однажды в моей биографии возник тот, чьё имя хотелось вписать в пустующую графу: «Самый главный. Вместе на веки вечные». Конечно, я не могла не поделиться радостью, не познакомить двух самых близких людей…

Наверное, надо было насторожиться, когда Аня потемнела взором, увидев его. Скорее всего, нужно было под любым предлогом уйти, когда она сказала наедине: «Он не для тебя, птица слишком высокого полёта». Но я досидела до последнего. Точнее, до последних слов Ани в качестве подруги. Не было конкретных фраз, которые развели нас в стороны. Аня вдруг принялась в присутствии «самого-самого» насмехаться надо мной, вспоминать нелепые ситуации, из которых следовало, что я барышня недалёкая, наивная и несуразная. А «самый-самый» хихикал, шутил в мой адрес, по капельке предавая…

Теперь, когда меня спрашивают об Ане, я отвечаю: «К сожалению, мы не общаемся». Слова: «Мы больше не подруги» произнести не могу. Потому что мы ими были, была счастливая женская дружба, не прошедшая испытание красивым мужчиной. Я благодарна Ане: она помогла понять, что мужчина был красив только снаружи, а внутри – предатель. Случись «озарение» позже, мне было бы гораздо больнее.

Дружба женская. Надёжная

Мы разменяли четвёртый десяток. У нас взрослые дочери, которые нас познакомили, ещё не родившись – в роддомовской очереди на УЗИ. С ней я пережила пару её разводов и два замужества, тяжёлый уход мамы, рождение её сына, нервотрёпку из-за покупки квартиры. На её долю благодаря мне выпали расставания с мужчинами и счастливые встречи, переезды, переживания из-за папиной болезни, радости покорения серьёзных и не очень вершин. Она умудряется первой поздравить меня с днём рождения, потому что делает это ночью. Её именем я хочу назвать свою вторую дочь. Нас разделяют тысячи километров и несколько часовых поясов, мы годами не видимся, общаемся письмами и звонками. Ну, разве это дружба? Разве мы подруги? Конечно, нет. Мы давно уже родные люди.
Надёжная зрелая дружба даёт потрясающие ощущения. Их не передать словами, этого и не нужно. Но когда при мне кто-то берётся утверждать, что женской дружбы не бывает, я улыбаюсь словно мудрый Каа: «Вам просто не повезло».

Правила безопасности

Как ни обидно, всякий раз дружеские дамские союзы рушатся по одним и тем же причинам, словно нет иных путей-дорог, кроме как через болезненные грабли. А может, всё получится, если соблюдать простые правила…

Дистанцироваться

Излишняя близость разводит людей в стороны – истина применима и к супружеским, и к дружеским отношениям. Допустим, вы с подругой делитесь всем: от совместного выбора белья до обсуждения книг, вместе в отпуск, на вечеринку, бессчетное количество ежедневных звонков и sms. Вы отдаёте себе отчёт, что рано или поздно это осточертеет? Просто станет не интересно общаться с человеком, которого последний раз вы слышали 15 минут назад и знаете наперёд, что он скажет. Отдаляться на время – необходимая мера, хотя бы для того, чтобы побыть собой, а не чувствовать себя одним из сиамских близнецов. Жизнь — ваша, и дана только вам, проживать её вместе с Таней (Аней, Ирой и т.д.) нет необходимости.

Не ранить словом

С годами понимаешь, что зубы даны природой не только для разгрызания гранита науки и яблок, но и чтобы держать за ними язык. Есть несколько тем, по которым не стоит говорить правду даже подругам. Особенно подругам. Например, внешность. Боже вас избавь хлопнуть товарку по плечу: «Маринка, ну и телеса ты отъела. К зиме что ль?» Не верьте мифам, что лишь настоящие друзья скажут горькую истину. Про поплывшую талию вам намекнёт и коллега в «последнем приступе молодости», и дурно воспитанная соседка. Но всем нам нужны те, кто нас пожалеет и пощадит – подруги. Настоящие.

Не смешивать личную (семейную) жизнь и дружбу

К десяти библейским заповедям стоило бы добавить: «Муж (бойфренд) подруги – табу, вето и нельзя-нельзя». Потому что ревность разрушила не одну женскую дружбу, побольше, нежели пар и семей, уничтоженных «внезапными чувствами» со стороны лучшей подруги и чьего-то суженого. Если испытываете симпатию к избраннику подруги, самоустранитесь, не приходите в гости, встречайтесь сугубо с ней и только на нейтральной территории. Тем паче не стоит «просто так», из озорства провоцировать её мужчину. Даже комплименты второй половинке подруги формулируйте в её пользу: «Видела твоего мужа. Выглядит хорошо, сразу видно, что в надёжных женских руках». Или: «Твой Петя – умница, замечательную карьеру сделал. Недаром говорится, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина». Кстати, ругать избранника подруги тоже не стоит. По крайней мере, чтобы не остаться «крайней».

Не давать поводов для зависти

Зависть – древнейшее из чувств, даже если вы лишены этой напасти, не исключено, что в вашей подруге сильна конкурентная жилка. С этим ничего не поделаешь, барышня не перевоспитается. Остаётся только пожалеть: мало того, что она снедаема неприятным чувством, так ещё и вполне понятные угрызения совести. Будьте настоящей подругой – постарайтесь не хвастать в её присутствии. Ни покупками, ни планами на отпуск, ни успехом у противоположного пола. Храните молчание, пока это возможно.

Лучшая подружка – подушка

И наконец: 99,99% дружеских отношений распадаются, причём независимо от пола друзей. Однажды ваши сокровенные тайны могут стать предметом праздного обсуждения среди посторонних людей. Просто когда-то близкая подруга решит, что «гриф секретности» на доверенные тайны больше не действует, можно привести в пример факты из вашей биографии… В общем, самое сокровенное оставляйте при себе, целее будете – и вы, и ваша дружба.

… «Женская дружба была, есть и будет, - сказал бы я кудрявой авторше посвящения. – Может быть, она не вечная и даже не долгая. Но она, как любая душевная близость с человеком, дарит тепло, радость, заботу и ощущение нужности. Надо просто быть готовым к тому, что она когда-нибудь закончится, ведь все отношения обладают этим печальным свойством. А сознательно отказываться от дружбы с «однополчанками», значит прожить жизнь в сокращённом варианте, лишить себя очень важной её составляющей. Как, например, из-за страха поправиться не есть шоколад, из опасений промочить ноги не гулять под дождиком, из-за боязни быть обманутой не доверять людям. Абсурдно ведь, правда? Хорошо, что я быстро поняла это, всего лишь за год».

Автор: Наталья Гребнева

Оставить отзыв    Раздел: Психология    

 

 

Перед сном

Перед сномЦелый месяц перед сном в мечтах я стреляю в белоснежных овец и отдельных малоприятных граждан. Конкретно – в законного мужа, который на привольных пастбищах семейной жизни непоправимо задурил… Читать далее >>
Оставить отзыв   Раздел: Истории из жизни    


Миникомплекс для домашней тренировки. Часть 2

Миникомплекс для домашней тренировки. Часть 2Сегодня наша цель - проработать грудные мышцы, пресс и внутреннюю часть бедра. Читать далее >>
Оставить отзыв   Раздел: Аэробика дома    

 

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Любовь без продолжения.

Ольга.

В детстве она была скромным ребенком, тихой спокойной. В школе хорошо училась, но не высовывалась, не выпячивалась. На школьные дискотеки с подружками не бегала, корпела над учебниками мечтая стать биологом. Ей нравились бабочки, цветочки- пестики. Шло время, вот она уже и студентка первого курса, мама наладила связи с секретарем, познакомилась с деканом…от нее, Ольги, требовалось только хорошо учиться. Все так и было, но…она вдруг посмотрела по сторонам.
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Ореховый пирог "За 5 минут"
Описание: Когда хочется чего-то вкусного к чаю, очень часто балую свое семейство быстрым и простым в приготовлении ореховым пирогом. Если Вы любите орехи - этот пирог для Вас. Очень нежно, рассыпчато и вкусно. И гостям этот пирог подать совсем не стыдно. Минимум продуктов - максимум результата.

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Советы для почти безболезненного ваксинга бикини

Советы для почти безболезненного ваксинга бикини Мало найдется женщин, которые скажут, что эпиляция воском зоны бикини – это не больно. Но есть способы уменьшить боль. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Уход за телом    

 

Шоу-бизнес

Николаю Тимофееву пришлось покинуть «Дискотеку «Авария»

Николай ТимофеевФото: mptron.com
Николай Тимофеев

На прошлой неделе музыканты из популярной группы «Дискотека «Авария» потрясли своих поклонников сообщением о том, что из коллектива уходит один из вокалистов Николай Тимофеев. Теперь же артист выступил с заявлением, что покинул группу не по собственной воле. »

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Доллар снова вырос Доллар снова вырос «Новая волна 2012» стартует без Раймонда Паулса? «Новая волна 2012» стартует без Раймонда Паулса?
Сын Эвелины Блёданс обратился в Твиттере к Медведеву Сын Эвелины Блёданс обратился в Твиттере к Медведеву  В рамках турне Back To Bass Стинг даст концерт в Москве В рамках турне Back To Bass Стинг даст концерт в Москве



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2012 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное