Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


Чему завидуем, кому, зачем…

Чему завидуем, кому, зачем… Думаю, что зависть появилась в тоже время, что и человек. Древние завидовали более удачливым охотникам, удобным жилищам, их красивым (в их понимании) женам, здоровым детям. Зависть- чувство въедливое... Оно не спать, не жить спокойно не дает. Я как-то прочла в одном интервью высказывание актрисы Веры Васильевой, где она заметила, что никогда и никому не завидовала. В тот момент я подумала, мол, вот, счастливица. Ну не потому, что я завистница, просто всегда сравниваешь свою жизнь с чужой.

И подобное сравнение не всегда в твою пользу. Кажется, что подруга живет материально лучше тебя, вроде и забот с детьми особых нет (бабушки с разных сторон помогают), да и муж все в дом… Да, живут же люди. Однажды муж моей давней знакомой, такой давней, что я с трудом ее вспомнила, если бы не он, - так он при встрече со мной в троллейбусе сказал: «Понимаешь, она (жена) хорошая, но вся в работе. Живем 15 лет, а жизни нет. Собираюсь уходить». Вот вам, мелькнуло в голове, как щелчок, благополучная семья. А про них никто плохого не говорил, да и не слышал. Я вспомнила, как с его женой работала в школе. Еще в начале своего трудового взросления. Она была просто «заражена» работой. Муж пеленки стирал, огурцы солил, дом прибирал, а весь педколлектив в голос говорил: «Повезло Надежде с таким мужем. Не мужик, а стена».

Я тоже соглашалась, что Надькин муж – стена. И вот эта «стена» рушится.

Как-то по телевидению показали несколько программ о невестах с Рублевки (место в Подмосковье, где живут богатые женихи). Одни девушки в своих интервью просто плакали от восторга, что вышли замуж за олигархов, которые «упакованы». Другие, напротив, говорили, что устали жить в золотой «клетке». Одна девица просто поведала, что не знает, куда себя деть от скуки. Кажется, все, все имеет. И «тряпки», о которых мечтала, и личную машину, и дом в три этажа… и счастья нет.

Словом, жизнь наша не умещается только на одной жилплощади. Конечно, от хорошей квартиры никто бы не отказался, но не в ней одной радость бытия.

Часто вижу, как наши соседушки на лавочке «перемывают косточки» жильцам. «Вот, Антонина, - говорит одна другой, - с третьего этажа сосед, ты его знаешь, Леха, работу поменял. Уж не знаю, какая у него работа, только жена его затеяла ремонт, и ремонт не простой, а евро…» Слышу в ответ: «Деньги есть, Дуся, почему ж их не потратить на дело». А другая в спор вступила: «Какое ж это дело – ремонт. Детей у них нет, а расширяться задумали. И мамаша недавно ее на машине приезжала, пробежала мимо, меня чуть ветром не сдуло. Уж очень торопилась. Тоже деловой стала, а самой шестой десяток стукнул».

Впрочем, пересуды эти никому не в новинку. Да, и судачат они, скорее, не от зависти, а от скуки, с которой свыклись, живя на пенсии. Надо же как-то занять себя, чем-то время скоротать.

Я помню, как в «лихие» 90-е годы многие остались без работы. Сложное было время. Одни запили от тоски, другие в дворники подались, на машины пересели, частным извозом заниматься стали. Словом, каждому свое. А одна наша жилица, почтенная дама, которая до этого работала на приличной административной работе, попав под сокращение, неожиданно для всех увлеклась живописью. Она и раньше хорошо вышивала. А тут стала картины рисовать. На первый взгляд, простенькие, незатейливые, - цветы, кувшины, окна, лужайки. Смотришь и смотреть хочется. На душе радостно.

Потом некоторые из ее картин на выставку городскую взяли, кто-то даже купил их. И никогда я не слышала от этой немногословной и умной женщины ни одного слова упрека на собственную жизнь. Не думаю, что ей было легко. Но она смогла найти себе применение, интерес к жизни. И это похвально.

Подчас, многие из нас и рады бы заняться чем-то – сменить профессию, коль она нас не устраивает, но не хватает «малого» - воли, упорства. Да и желания, видимо, недостаточно. Легче пожаловаться подругам на судьбу, поплакаться в чью-то «жилетку». Неслучайно говорят умные люди, что к своей цели надо идти, не страшась трудностей и невзгод. Подумала, а ведь «идти» - это опять труд. А труд от слова «трудиться». Да, непросто преодолеть себя. Легче, конечно, катиться по наклонной. И завидовать другим… И все свои неурядицы списывать на судьбу.

Скажем, что слова «человек-кузнец своего счастья» звучат высокопарно, но в принципе верно. Для того, чтобы что-то изменить в своей жизни к лучшему, необходимо сделать хотя бы маленький, но шажок, потом еще один, еще один. И глядишь, все изменится вокруг. И не только вокруг вас, но и в душе станет светлее.

В прошлом сама педагог, теперь пенсионерка, как-то рассказала мне, что неправильно воспитывала единственного сына. Вырос ее Петенька в большого дядю, женился, а мать забыл. «А я ему жизнь посвятила, - со слезами произнесла она, - ночей не спала, все новогодние костюмчики шила, да любые шалости прощала. Гляжу на чужих сыновей, зависть берет. Они с матерью под ручку по парку гуляют, дружат, в гости друг к другу ходят».

Еще говорят, что есть «белая» зависть. Она, мол, от чистого сердца идет. Но, неправда это. Как ее ни назови, зависть – она и зависть.

И никакой она ни двигатель прогресса, как некоторые называют ее. Мол, увидел один у другого машину, загорелся желанием купить, накопил деньги и купил. Но объять все невозможно. Всего не купишь. И не надо гоняться за чужой жизнью, удачей, превозносить везение других.

Живите своей жизнью. Делайте свой выбор. Уважайте его. Гордитесь им. Тогда вы будете только радоваться успехам других, а не завидовать…

olgakon 

Комментировать статью

 

 

Диванный день 10, юбилейный. Калипсо кулинарит. Но, разумеется не одна. Разное

Диванный день 10, юбилейный. Калипсо кулинарит. Но, разумеется не одна. 10-й выпуск Дивана можно вполне посчитать маленьким юбилеем, а юбилеи обычно как-то празднуют, накрывают стол, зовут гостей. К счастью, вас, дорогие мои, особо звать не надо, вы приходите сами, читаете мои работы, обсуждаете, когда-то хвалите, когда- не очень.
Одних из вас я уже хорошо знаю и нежно люблю, других только открываю для себя, но каждый раз, после выхода нового материала, я с нетерпением жду этих встреч и этих открытий.
Поэтому, угостить вас мне захотелось чем-то особенным. Читать далее →
7 фотографий

 
Kalipso2409   сегодня в 14:40    136 2 15  
Рейтинг: +25
Вам понравилось

 

Память Художественное творчество

Память Весенний, будничный день, ничем не отличающийся от всех остальных. В этот день она проснулась раньше обычного. Собралась и ушла в школу. Ей было 16 лет – переходный возраст, 10 класс. На этот день было всего 4 урока по расписанию, но по прошествии первых двух ее сердце сжалось, слезы подступили к глазам,…она не понимала, что происходит, но ее со страшной силой тянуло домой. Она шла по коридору школы и думала, - «как бы отпроситься со следующих уроков, что бы сказать такое оправдывающее? Читать далее →
 
SHARKcom   сегодня в 3:46    227 0 30  
Рейтинг: +26
Вам понравилось

 

Поохотимся за... косметикой? Красота и стиль

Поохотимся за... косметикой? Наверное, каждая из нас, выбирая косметические средства, втайне мечтает за небольшие деньги приобрести нечто необыкновенное и чудодейственное! Увы, часто бывает совсем наоборот: достаточно недешево доставшийся крем на поверку оказывается неприятно пахнущей подделкой. Обидно? Еще бы!
Как же научиться отличать «хорошую» косметику от «плохой»?
Мы выбираем, нас обирают...
Косметика и в самом деле бывает разная: Читать далее →
3 фотографии

 
Полина Караваева   сегодня в 11:24    219 2 24  
Рейтинг: +26
Вам понравилось

 

Белоснежка и шесть... пять гномов или Реквием Фауна и флора нашего дома

Белоснежка и шесть... пять гномов или Реквием Статью я написала пару дней назад. Сегодня изменила название.
Смотрю я на семью моёй сестры и думаю «Белоснежка и ШЕСТЬ гномов».
Сестра - одна женщина в семье. Все остальные мужского пола. Причём четверо из шести «гномов» появились в семье как то самостоятельно (ну почти самостоятельно). Они выбрали, признали эту семью.
Ну, давайте по порядку. Знакомьтесь. Моя сестра Ольга, её муж Слава, сын Олег, дочь Лика (но она вышла замуж и уехала в другой город, о ней в другой раз). Читать далее →

 
belkaelen   сегодня в 8:22    188 0 11  
Рейтинг: +18
Вам понравилось

 

Карп, запечённый с квашенной капустой Рецепты и кулинария

Карп, запечённый с квашенной капустой Рыбу в нашей семье любят не меньше чем мясо. Вчера муж намекнул, что хотелось бы откушать рыбки жареной. Как отказать любимчику?
С утра сорвалась на рынок за свежей рыбой. Побродила по рядам, выбрала ещё живых гибридов, но первый раз я пробовала приготовленного таким образом карпа (сазана).
Для приготовления нам потребуется квашеная капуста. Пробовала запекать с тушёной капустой, тоже по-своему вкусно.
Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть солью и оставить просолиться на полчасика. Читать далее →
6 фотографий

 
Zlata_74   сегодня в 17:48    61 1 7  
Рейтинг: +12
Вам понравилось

 

 

С момента основания женской социальной сети www.myjulia.ru конкурс «20 лучших статей месяца» был постоянным и традиционным. Таким он и остался, но этом месяце он проходит немного иначе, чем всегда. 9 победителей будут выбираться пользовательским голосованием в течение 3-х недель. По результатам двух недель уже отобраны победители, ждем следующих интересных материалов! Подробности здесь http://www.myjulia.ru/post/154240/ .
 
Кто забыл проголосовать за myjulia.ru на Премии рунета, проголосуйте, пожалуйста! Подробности здесь: http://www.myjulia.ru/post/143332/.
 
myjulia.ru вместе с компания Philips объявляют конкурс на лучшего пользователя ноября http://www.myjulia.ru/post/155695/ . Что нужно, чтобы стать лучшим пользователем? Пишите интересные статьи, записи в дневниках и группах, общайтесь, комментируйте, принимайте участие в жизни сайта, и вы сможете стать лучшей в нашей женской социальной сети! Три лучших пользователя ноября получат эпиляторы модели Philips Satinelle HP6400.
 
Аромат – один из критериев, по которому мы оцениваем человека. Что мы знаем о духах, способах их создания, как найти именно «свой» запах? На эти вопросы вы можете ответить, написав статью на конкурс «Аромат, как составляющая образа». Конкурс проводится с маркой Helena Rubinstein. http://www.myjulia.ru/post/151491/
 
«Мелочи жизни. Или нет?» Зачем они нужны, что это такое и откуда взялось? Это тема нового конкурса, который myjulia.ru проводит вместе с компанией ISOTONER. http://www.myjulia.ru/post/149589/
 
Мистика в нашей жизни тоже есть. Или, при желании, ее можно найти. Наталья Солнцева вместе с myjulia.ru объявляет конкурс рассказов на мистическую тему «Мистика времен». Подробности можно прочитать здесь http://www.myjulia.ru/post/149280/
  
Внимание, конкурс статей для Страны Мам!
Скоро, скоро открывается новая социальная сеть для мам - СтранаМам.ру! Раздача 10 000 паспортов окончена! Но написать статью еще не поздно (и получить за нее приз, конечно). http://www.myjulia.ru/post/140228/ .


В избранное