Здравствуйте, Ирина, Франкофил и остальные подписчики!
В наших рассуждениях об обучении русскому языку намечается замкнутый
круг, вы не заметили? "Задача учителя - сделать обучение как можно
более интересным, однако в то же время, если ребенок сам захочет
освоить эту область знаний, он это сделает и в условиях стандартного
обучения. Однако в данный момент ребенок не чувствует надобности
работать над собственным языком, следовательно, задача учителя -
создать мотивацию обучения. Но ведь ребенок НЕ ХОЧЕТ и заставлять мы
его не вправе и пр.".
Этот круг
вполне возможно разорвать, четко определив, что можно и нужно делать
учителю, семье и самому ребенку (про общество не говорю, хотя это
очень важный момент), чтобы сообща достичь цели, и что может сделать
учитель для ребенка, если против него - семья и общество. Ирина,
надеюсь на Вас и Ваш опыт!
Прилагаю к своему письму любопытную выдержку из рассылки по
скорочтению www.citycat.ru/iq/ .
| | > Как полюбить русский язык? > > [Чуркин Максим] > ... Дело в том, что в свое время я относился к учебе не так, как сейчас. > Да и к тому же у меня были по некоторым предметам замечательные преподаватели, > на примере которых я усвоил, как учить нельзя. > В настоящий момент я, в дополнение ко всему прочему, изучаю английский язык, |
и,
| | > оказывается, изучать язык - это так же увлекательно, как математику, > физику, программирование и т.д. > (ну уж извините, - мне с начальных классов привили нелюбовь к русскому языку). > Так вот, не могли бы Вы посоветовать мне какие-либо ресурсы Интернет, > на которых я смог бы восполнить пробелы в своих знаниях. > Было бы интересно познакомиться с людьми - фанатами русского языка. > > [Сергей Михайлов] > Поищите рассылку Алексея Мурнаева (он одно время публиковал свои тексты в моей |
рассылке).
| | > > Лучший способ привить любовь к языку, - это учить стихи. Плюсов несколько: > - вы избавляетесь от канцелярского языка, > - учитесь говорить как гении, > - обогащаете словарный запас новыми словами, > - учитесь языку какой он есть, > - улучшается память, > - обогащаетесь афористичным методом мышления. > > Из моих любимых поэтов могу назвать Пушкина, Маяковского и Высоцкого. > Высоцкого сейчас учу. Кстати, выучивая песни Высоцкого, вы убиваете еще одного |
зайца -
| | > учитесь петь. > Второй способ изучать язык - начать писать книжки, например, повести. > В этом случае, вы зададитесь вопросом "как делать?" и напишите в Яндексе > "как написать роман" и выйдете статьи Никитина и других учителей слова. > Однако, прочитанное в инструкциях, -ничто по сравнению с самостоятельными упражнениями. > Вот где появится вкус к языку! Теперь каждую новую художественную книжку > Вы будете читать не только через призму сюжета, но и через магический кристалл > построения текста. > После того, как повесть написана - дайте прочитать и поругать соседу ;). > Тумаки будут лучшем учителем > (знаю по себе - иногда аж клавиатуру с монитором без соли хочется съесть). > [ГО] > И хотя Сергей Михайлов всё время употребляет здесь глагол "учить" язык, > но по сути то, что он рекомендует делать, означает "осваивать" язык. > Он просто по привычке и вслед за собеседником употребляет это слово, > которое означает нечто совсем другое. Это - раз! > Замените одно слово на другое в своей речи, - устной и письменной, - и > Вам сразу станет легче и проще вплывать в любой... > Второе, что, - уверен! - облегчит Вашу взаимную любовь с русским языком, - > перестаньте думать о разных языках как о чем-то разделенном одно от другого. > Подумайте о том, что Вы сегодня называете "иностранный язык", "родной язык", > как о диалектах одного языка людей. В этом случае освоение еще одного языка > (переосвоение родного в том числе) представится Вам всего лишь как небольшое |
расширение
| | > границы Ваших личных языковых владений, - вот и всё. > > Вот я сейчас заканчиваю книжку про то, как осваивать языки. > Уже давно думаю над ее названием. Предпоследний вариант был "Самоучитель иностранного |
языка",
| | > - и это название казалось мне шедевром маркетинга... А сегодня я нашел еще |
лучшее название,
| | > - то же самое, только на одно слово короче. |