Вопрос № 123339: Вопрос № 118.685
Уважаемые эксперты, подскажите как быть в такой ситуации:
Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Предприятие - в котором она работает, прекращает свою деятельность и всех работников переводят в нову...Вопрос № 123343: День добрый! Подскажите пожалуйста, когда произошла ликвидация предприятия, какие документы и куда должны сдавать кадровые органы? Спасибо....Вопрос № 123347: Здравствуйте, эксперты!
Ситуация следующая.
В ЗАО произошла смена ГД.Он написал заявление об освобождении от занимаемой должности.
Вместо него должность ГД занял Первый заместитель.Изменения в ЕГРЮЛ уже внесены.
Как теперь прежнего ГД...Вопрос № 123377: Уважаемые эксперты!
Я работаю кассиром в бухгалтерии театра около 2 лет, и отвожу выручку в банк без охраны на машине. Неоднократно просила главбуха добиться инкассации (театр знаменит, перевозимая в банк сумма растет),но всегда мне отвечали от...Вопрос № 123378: Здравствуйте. Мой должностной оклад 8000р.Выплачиваю по кредитному договору сумму 3600 руб. По решению суда, от пристава поступило требование о погашении иска в размере 50%.При таком удержании: 8000-НДФЛ=7090-50%=3545-3600=-55
не хватает оклада. Умен...Вопрос № 123411: УВАЖАЕМЫЕ ЭКСПЕРТЫ У МЕНЯ К ВАМ ВОПРОС. СКОЛЬКО ЛЕТ НУЖНО ТРУДОВОГО СТАЖА,ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ "ВЕТЕРАНА ТРУДА" И КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ, ЧТОБЫ ОФОРМИТЬ ЕГО. ...Вопрос № 123421: Уважаемые эксперты,подскажите,изменился ли стандартный вычет за месяц из заработной платы и сколько составляет в этом году необлагаемая база.Заранее спасибо.
Сергей. ...
Вопрос № 123.339
Вопрос № 118.685
Уважаемые эксперты, подскажите как быть в такой ситуации:
Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Предприятие - в котором она работает, прекращает свою деятельность и всех работников переводят в новую фирму (на основании их заявлений о увольнении по собственному желанию и приеме на новое рабочее место).
Как быть с этой работницей - как можно оформить ее перевод в новую фирму? - работодатель на это согласен.
Можно уточнить – как это Предприятие прекращает свою деятельность и всех работников переводят в новую фирму – это что одно юр. лицо закрывается и тут же образует новое – наверняка с целью ухода от налогов???
И как в вашей ситуации работники могут писать заявления по собственному желанию если здесь имеет место ликвидация предприятия. В этом случаи существует особый порядок увольнения предусмотренный ТК РФ.
Отвечает: Начинающий адвокат
Здравствуйте, Шкуратов Сергей Анатольевич!
В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае ликвидации организации (даже если работник находится в отпуске по уходу за ребенкм).
Перевод возможен при согласии руководителей этих организаций.
Заявление об увольнении писать не нужно, т.к. автоматически лишаетесь гарантий и компенсаций предусмотренных статьей 178 ТК РФ, предусматривающей выплату увольняемому сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Ответ отправил: Начинающий адвокат (статус: 2-ой класс)
Ответ отправлен: 16.02.2008, 10:34 Оценка за ответ: 5 Комментарий оценки: Прошу прошение уважаемые эксперты я новичке на сайте и поэтому не сразу сориентировала. Первый абзац вопроса не мой, мне пришла рассылка с комментарием одного из экспертов на этот вопрос. И эксперт ответил на него так: в этой ситуации женщине можно написать заявление по собственному желанию или по соглашению сторон. Такой ответ эксперта меня насторожил и поэтому
я отправил тему в форум а написав свой комментарий а комментарий эксперта поместить забыл.
Вопрос № 123.343
День добрый! Подскажите пожалуйста, когда произошла ликвидация предприятия, какие документы и куда должны сдавать кадровые органы? Спасибо.
Отправлен: 16.02.2008, 07:47
Вопрос задал: Vlad4 (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1 Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)
Отвечает: Emelya
Здравствуйте, Vlad4!
Данный вопрос регулируется Федеральным законом от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации". Так в статье 23 установлено, что при ликвидации негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, архивные документы (Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения/Росархив. ВНИИДАД. - М., 2000. - 107 с.) образовавшиеся в процессе их деятельности передаются ликвидационной комиссией (ликвидатором)
или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив на основании договора между ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим и государственным или муниципальным архивом.
При этом ликвидационная комиссия (ликвидатор) или конкурсный управляющий организует упорядочение архивных документов ликвидируемой организации, в том числе организации, ликвидируемой в результате банкротства.
С уважением, Emelya
--------- There is nothing impossible
Ответ отправил: Emelya (статус: Студент)
Ответ отправлен: 17.02.2008, 05:40 Оценка за ответ: 5
Вопрос № 123.347
Здравствуйте, эксперты!
Ситуация следующая.
В ЗАО произошла смена ГД.Он написал заявление об освобождении от занимаемой должности.
Вместо него должность ГД занял Первый заместитель.Изменения в ЕГРЮЛ уже внесены.
Как теперь прежнего ГД сделать советником нового ГД?
Как это документально оформить?
Заранее спасибо за исчерпывающий ответ.
Отправлен: 16.02.2008, 09:50
Вопрос задала: NARCORUBER (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1 Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)
Отвечает: Emelya
Здравствуйте, NARCORUBER!
1. Необходимо в штатном расписании предусмотреть должность советника генерального директора, издав соответствующий приказ по организации.
2. Взять с бывшего генерального директора заявление о приеме на работу на должность советника генерального директора.
3. Оформить приказ о приеме на работу на должность советник генерального директора.
4. Заключить трудовой договор с советником генерального директора.
С уважением, Emelya
--------- There is nothing impossible
Ответ отправил: Emelya (статус: Студент)
Ответ отправлен: 17.02.2008, 05:42
Вопрос № 123.377
Уважаемые эксперты!
Я работаю кассиром в бухгалтерии театра около 2 лет, и отвожу выручку в банк без охраны на машине. Неоднократно просила главбуха добиться инкассации (театр знаменит, перевозимая в банк сумма растет),но всегда мне отвечали отказом.(Директор не согласен).4 февраля я выдавала зарплату, и мне срочно сказали везти деньги в банк(около миллиона рублей), я попросила дать мне сопровождение (сотрудники охраны сидят у нас в театре),на что был получен категорический ответ- нет, никакой охраны. Я тоже отказалась рисковать
вверенной суммой и своим здоровьем и в банк не поехала. Главбух написала докладную записку на имя директора. На следующий день с меня потребовали объяснительную записку (в которой я объяснила свой отказ невозможностью гарантировать сохранность подобной суммы денег без сопровождения, руководствуясь приложение №2 пункт 2 Письма ЦБ РФ от 04.10.1993"Об утверждении "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации"). В конце дня меня ознакомили с приказ
ом о выговоре и лишении надбавки из внебюджета за февраль месяц(мой бюджетный оклад 4950руб, а внебюджетная надбавка 12380 руб.),т.е.лишили меня практически всей зарплаты. Я тут же написала заявление об уходе по собственному желанию с 19 февраля.6 февраля взяла больничный.7 февраля мне пришлось приехать на работу передать кассу др.сотруднику, и я переписала заявление на 20 февраля с формулировкой по соглашению сторон и отдала главбуху(но старое заявление кадровичка мне не вернула).8 февраля она позвонила мне
домой и сказала, что директор подпишет заявление по соглашению сторон, но с 11 февраля или по собственному желанию с19 февраля. Т.к. я плохо себя чувствовала ( до сих пор нахожусь на больничном), то на работу я больше не поехала, хотя кадровичка звонила мне 11 февраля и настаивала на моей явке сейчас же, но я ответила, что не смогу и приеду когда поправлюсь, она бросила телефонную трубку.
Объясните мне пожалуйста, правомерно ли двойное наказание за невыполнение должностной инструкции (выговор и лишение зарплаты одновременно) и с какого момента оно действует ; какого числа мне ехать за увольнением и по какой статье меня должны уволить; как будет оплачен после увольнения мой больничный лист(100% или 60%) и в какие сроки.
Заранее благодарю Вас.
Лишение зарплаты не является и не может являться дисциплинарным наказанием. Вам необходимо выяснить, на основании какого документа выплачивается бюджетная надбавка. Данным документом должны быть установлены условия выплат. Если условием выплаты не является соблюдение трудовой дисциплины (отсутствие нарушений), то лишение доплаты незаконно в любом случае.
Выплаты пособия по временной нетрудоспособности регулируются ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ от 29.12.2006 N 255-ФЗ, ст. ст. 13, 14. Пособие выплачивается в том же порядке, что и заработная плата. Ваше увольнение по собственному желанию в период нахождения на больничном на это не влияет: на момент увольнения Вам оплачивается все учетнное рабочее время. Время "НН" будет оплачено после предоставления закрытого больничного листа в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы.
Размер пособия зависит от страхового стажа (не путать со стажем работы в организации):
1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.
(ст. 7 ФЗ).
В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. (ст. 16).
Порядок исчисления пособий в приложении.
Трудовой договор должен быть расторгнут 18 февраля по собственному желанию или 20 февраля по соглашению сторон. Хотя я бы на месте кадровой службы заявления с формулировкой "с 19 февраля" не принял, т.к. непонятно, что имеется в виду. Днем увольнения является последний день работы. Если Вы имели в виду 4+14 = 18 февраля, то заявление должно быть написано либо без указания даты увольнения, либо "Прошу уволить меня 18 февраля". В этом случае с 19 февраля Вы - уже безработная. Если Вы имели
в виду прошу уволить меня 19 февраля, то так бы и написали. 20 февраля Вас могут уволить по соглашению сторон, которым является Ваше заявление с согласием работодателя. Данный вариант предпочтительнее, т.к. в этом случае при регистрации в ЦЗ Вам назначать пособие.
с уважением,oleg32
Приложение:
Ответ отправил: Oleg32 (статус: 8-ой класс)
Ответ отправлен: 20.02.2008, 13:16
Вопрос № 123.378
Здравствуйте. Мой должностной оклад 8000р.Выплачиваю по кредитному договору сумму 3600 руб. По решению суда, от пристава поступило требование о погашении иска в размере 50%.При таком удержании: 8000-НДФЛ=7090-50%=3545-3600=-55 не хватает оклада. Уменьшить выплаты по кредиту - новый иск. Можно-ли уменьить процент удержания по решению суда?
Спасибо. Николай.
Отвечает: Oleg32
Здравствуйте, Федосов Николай Васильевич!
Теоретически, это возможно, поскольку формулировка ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ следующая:
При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. НЕ более, т.е. размер может быть меньше.
Вы можете обжаловать постановление судебного пристава в суд в течение 10 дней с момента его вручения Вам, где доказывать, что установление максимального размера удержания не соответствует закону.
Ответ отправил: Oleg32 (статус: 8-ой класс)
Ответ отправлен: 20.02.2008, 21:12
Вопрос № 123.411
УВАЖАЕМЫЕ ЭКСПЕРТЫ У МЕНЯ К ВАМ ВОПРОС. СКОЛЬКО ЛЕТ НУЖНО ТРУДОВОГО СТАЖА,ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ "ВЕТЕРАНА ТРУДА" И КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ, ЧТОБЫ ОФОРМИТЬ ЕГО.
Отвечает: Lion
Здравствуйте, Рыкова Елена Олеговна!
В соответствии с ч.4 ст.7 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ВЕТЕРАНАХ"
Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Поинтересуйтесь у местных юристов, имеющих доступ к региональному законодательству.
--------- дорогу осилит идущий
Ответ отправил: Lion (статус: Практикант)
Ответ отправлен: 16.02.2008, 18:51 Оценка за ответ: 4
Вопрос № 123.421
Уважаемые эксперты,подскажите,изменился ли стандартный вычет за месяц из заработной платы и сколько составляет в этом году необлагаемая база.Заранее спасибо.
Сергей.
Отвечает: Emelya
Здравствуйте, Долин Сергей Сергеевич!
Стандартный вычет не изменился он также составляет в 2008 году 400 рублей для заработка который нарастающим итогом с начала года не превысил 20000 рублей.
Вычет на ребенка также не изменился и составляет 600 рублей на заработок который нарастающим итогом не превысил 40000 рублей. (основание статья 218 Налогового кодекса РФ).
С уважением, Emelya
--------- There is nothing impossible
Ответ отправил: Emelya (статус: Студент)
Ответ отправлен: 17.02.2008, 05:52 Оценка за ответ: 4