Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


Кефирная диета

Достоинства кефира трудно переоценить. Он богат витаминами и минеральными веществами, помогает наладить работу кишечника, оздоравливает организм, омолаживает кожу, улучшает состояние волос и ногтей. Кроме того, диеты, основанные на употреблении кефира, позволяют довольно легко избавиться от лишних килограммов.

В предлагаемой книге не только приведены разнообразные кефирные диеты на любой вкус, но и даны рецепты блюд, одним из главных компонентов которых служит кефир.

Читать далее
 

ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Фарс Саакашвили

Фарс Саакашвили

Карибский фарс России

Цель Германии - направлять отношения Запада с Россией 

Не торопитесь с приемом Грузии и Украины в НАТО

Литва в тревоге: Брюссель готовится отключить свет

Путь Медведева: окрепшая Россия начинает реформы

Сила и бессилие западной дипломатии 

Президент Ющенко хочет улучшить отношения с Москвой 

Речь Медведева была очень позитивной

Итальянцы России, герои в лохмотьях

Тон сменится, а вот политика - едва ли

Когда Америка развалилась на части, был дикий крик 

В течение двух напряженнейших августовских дней в Грузии была полностью отключена связь. Граждане не знали, что президент Михаил Саакашвили уже отдал своей никуда не годной 'армии' приказ начать артобстрел сепаратистского региона - Южной Осетии - поддерживаемого Россией.

После этого неспровоцированного и неразумного нападения бывший президент России Владимир Путин необычайно резко высказался в адрес главы грузинского государства, а пиаровская машина Саакашвили тут же заработала на предельных оборотах, пытаясь 'продать' собственному народу и мировым СМИ версию о неравной борьбе 'Давида с Голиафом'. Впрочем, еще гротескнее (с учетом кредитного кризиса и финансовых потрясений в США) выглядит другой факт: этой маленькой стране удалось заполучить помощь в 4,5 миллиарда долларов из карманов американских налогоплательщиков.

Помогать уолл-стритовским банкам и детройтским автогигантом - одно дело, но просить американцев поддержать деньгами безрассудство Саакашвили - это уж ни в какие ворота не лезет. Да и правда о его самоубийственных действиях начала всплывать наружу. Недавно New York Times, BBC и правозащитная организация Human Rights Watch опубликовали материалы проведенных ими расследований, недвусмысленно свидетельствующие о том, что оснащенные и подготовленные Соединенными Штатами грузинские войска напали на невооруженных спящих жителей Цхинвали - столицы Южной Осетии. Госдепартамент, поначалу поддерживавший действия Саакашвили, изменил свою позицию, и теперь осуждает это нападение.

Видные деятели международного сообщества обращают внимание на неадекватное поведение Саакашвили. Британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд (David Miliband) назвал военную акцию грузинских властей 'безрассудной', а Евросоюз сформировал комиссию для изучения действий Саакашвили на предмет нарушений международного права.

Недавние события, судя по всему, подтверждают такие оценки личности Саакашвили. В ходе пятидневного столкновения президент Грузии продолжал лгать соотечественникам, затем перед объективами телекамер кинулся бежать от воображаемых бомбардировщиков, бросив сопровождавшего его французского министра иностранных дел, И. наконец, во время телеинтервью принялся жевать собственный галстук.

Другое, однако, совсем не смешно: то, что Саакашвили массированно применял военную силу против ни в чем не повинных мирных граждан и российских миротворцев, или то, что теперь о восстановлении территориальной целостности Грузии можно забыть. Доклад международных наблюдателей не оставляет сомнений: именно Саакашвили спровоцировал Россию. Он не просто лез в драку, но и стремился заручиться одобрением и военной помощью США. Позднее президент заявил, что его подстрекал сенатор Джон Маккейн (John McCain).

Сомнение вызывает не только здравомыслие Саакашвили, но и его способность стабилизировать собственный режим, трещащий по швам. Неделю назад, когда американцы праздновали избрание нового президента, более 10.000 граждан Грузии пришли к зданию парламента, требуя отставки Саакашвили.

В стране нет свободы СМИ, правительство недееспособно, а всех своих главных военных советников президент уволил после войны в Южной Осетии. Американская финансовая помощь вряд ли дойдет до осетин, чьи дома и школы были разрушены. В Грузии свирепствует коррупция - несмотря на все обещания Саакашвили превратить страну в образец демократии.

Тбилисские тюрьмы переполнены политзаключенными, брошенными за решетку по сфабрикованным обвинениям. Правосудие носит драконовский характер, судей Саакашвили подбирает лично. Семьи разлучаются, инакомыслящих убивают - или они исчезают без следа. Лучшие из лучших покидают страну в поисках нормальной жизни.

Пришла пора грузинскому народу пробудиться. Саакашвили слишком долго держал соотечественников в заблуждении. Американцам следует поддержать внесенный сенатором Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) законопроект о проведении в Конгрессе слушаний, чтобы определить подлинные причины августовской войны - и решить, долго ли еще США должны выручать Саакашвили из беды, порожденный его собственными ошибками.

Цотне Бакурия - в прошлом депутат грузинского парламента, а ныне научный сотрудник вашингтонской Международной глобально-стратегической группы (Global International Strategic Group)

Цотне Бакурия (Tsotne Bakuria), 02 декабря 2008 ("The National Interest", США)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 02 декабря 2008, 18:23
Оригинал публикации: Saakashvili's Charade

[Обсудить публикацию]
 

 

Карибский фарс России

Фарс Саакашвили

Карибский фарс России

Цель Германии - направлять отношения Запада с Россией 

Не торопитесь с приемом Грузии и Украины в НАТО

Литва в тревоге: Брюссель готовится отключить свет

Путь Медведева: окрепшая Россия начинает реформы

Сила и бессилие западной дипломатии 

Президент Ющенко хочет улучшить отношения с Москвой 

Речь Медведева была очень позитивной

Итальянцы России, герои в лохмотьях

Тон сменится, а вот политика - едва ли

Когда Америка развалилась на части, был дикий крик 

"Nyet! Nyet!" Именно это заявил русский телохранитель журналисту McClatchy, когда тот попросил прокомментировать инцидент на борту российского эсминца 'Адмирал Чабаненко', который на прошлой неделе доставил президента Дмитрия Медведева в Венесуэлу. По-видимому, после всех подобающих случаю церемоний (включая салют из 21 орудия), произошло небольшое недоразумение. Когда президент Венесуэлы Уго Чавес взошел на борт судна, его мускулистые охранники попытались пройти за ним по трапу. Они были остановлены своими не менее мускулистыми российскими коллегами. Венесуэльцы, по всей видимости, не говорившие по-русски, попытались пробиться на борт. Русские, по всей видимости, не говорившие по-испански, дали отпор.

Вскоре инцидент был исчерпан. 'Все отлично', - заявил позже один из членов российской делегации. Действительно, так оно и было: во всем остальном визит Медведева в Латинскую Америку прошел гладко. С 2005 г. Россия продала Венесуэле военной техники на сумму 4,4 млрд. долларов - а теперь, как утверждается, Медведев во время своего визита договорился о продаже ей пары пассажирских самолетов. На Кубе Медведев встретился с больным Фиделем Кастро и любовался местными красотами вместе с его братом Раулем. Вчера российские корабли начали учения в Карибском море. Но этими военными делами визит не ограничился. Как заявил сам Чавес несколько месяцев назад, все шоу было устроено для того, чтобы 'дать сигнал империи': Россия вернулась и может играть в имперскую игру так же, как Соединенные Штаты.

И все же, перед глазами по-прежнему стоит эта картина: здоровенные телохранители, орущие друг на друга, и не понимающие ни слова. Как это ни странно, она адекватно передает смысл ситуации. Ведь Медведев был на прошлой неделе на Кубе и в Венесуэле отчасти потому, что не мог рассчитывать на такой теплый прием в Тбилиси или Киеве, не говоря уже о Варшаве или Праге - а также потому, что в настоящий момент российская внешняя политика основана на странном парадоксе. С одной стороны, русские вернулись к языку, иконографии и даже историографии империализма. С каждым годом годовщина окончания Второй мировой войны - и момента величайшего имперского триумфа Советского Союза - отмечается со все большим размахом. Вернулись советские песни и символы; часто звучат угрозы размещения ядерных ракет; российские лидеры называют себя 'глобальными игроками'.

Но с другой стороны, российская политическая система донельзя непривлекательна в той сфере влияния, которая всегда заботила русских больше всего: в Европе. Да, в восточной части континента есть русскоязычные меньшинства, которые полагаются на Москву в плане финансирования и политической поддержки. Также существуют крайне влиятельные европейские бизнес-лобби, особенно, в Италии и Германии, - всегда можно рассчитывать на то, что они одобрят любые шаги российских лидеров. Но российская политическая система - основанная на кумовском капитализме, демократических ритуалах без самой демократии, мощном контроле над СМИ, вездесущей преступности - не представляет интереса ни для кого, и русским трудновато создать вокруг нее империю. В годы 'холодной войны' были европейские (и американские) коммунисты, которые восхищались Советским Союзом, и которыми можно было манипулировать. Но сегодня, насколько мне известно, ни в одной восточно- или западноевропейской стране нет ни одного популярного движения, которое призывало бы к повышению экономической роли олигархов, как в России, или к пестованию русских громил наподобие тех, что на прошлой неделе сторожили трап 'Адмирала Чабаненко'.

Конечно, на востоке некоторые диктатуры проявляют большее понимание: многие центральноазиатские режимы основаны на модели, близкой российской, некоторые из них лишены замысловатого демократического фасада. Но влияние в этих странах не дает российскому правящему классу чувства важности, которого он страстно желает, или внутриполитической легитимности, которая нужна ему для выживания. Поэтому у Медведева и возникла потребность отправиться в более далекие края. Да, с точки зрения России, Венесуэла и Куба не так значимы, как Германия или Грузия, но образ русских на Кубе пробуждает определенную ностальгию. По меньшей мере, он доказывает, что Медведев, как и его советские предшественники, может играть в свои игры у Америки на задворках.

Можно лишь надеяться на то, что у президента Барака Обамы хватит здравого смысла, чтобы проигнорировать всю эту историю, что, по-видимому, уже сделал президент Буш. На самом деле, для Соединенных Штатов лучший способ восприятия этой конкретной российской эскапады - относиться к ней как к пиар-трюку, в качестве какового ее и замышляли. Пусть российские корабли отрабатывают в Карибском море все, что им угодно, пусть русские и венесуэльские громилы дерутся на трапах, пусть Медведев проводит с Чавесом и братьями Кастро столько времени, сколько пожелает: в любом случае, эта дружба не будет продолжительной, если цены на нефть останутся на низком уровне. Визит русских в Венесуэлу - это не кубинский ракетный кризис, даже если он призван напомнить нам о нем - точно так же, как Медведев - не Хрущев, а Кастро - не такой, как 50 лет назад. История повторяется дважды, сказал Маркс, первый раз - как трагедия, а второй - как фарс.

Энн Аппельбаум (Anne Applebaum), 02 декабря 2008 ("The Washington Post", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 02 декабря 2008, 11:16
Оригинал публикации: Russia's Caribbean Farce

[Обсудить публикацию]
 

 

Цель Германии - направлять отношения Запада с Россией

Фарс Саакашвили

Карибский фарс России

Цель Германии - направлять отношения Запада с Россией

Не торопитесь с приемом Грузии и Украины в НАТО

Литва в тревоге: Брюссель готовится отключить свет

Путь Медведева: окрепшая Россия начинает реформы

Сила и бессилие западной дипломатии 

Президент Ющенко хочет улучшить отношения с Москвой 

Речь Медведева была очень позитивной

Итальянцы России, герои в лохмотьях

Тон сменится, а вот политика - едва ли

Когда Америка развалилась на части, был дикий крик 

Москва - В разгар августовского кризиса в Грузии канцлер Германии Ангела Меркель полетела в Россию с предупреждением о последствиях возрождения милитаризма. Через два дня она была в Грузии, где заявила о поддержке стремления этой страны в НАТО.

Пришла осень, и страсти остыли. В начале октября Меркель снова была в России на подписании контракта между немецким концерном E.ON и российским государственным энергетическим гигантом "Газпромом", по которому немецкая фирма получила пакет акций гигантского Южно-Русского газового месторождения в Сибири.

Такое смещение акцентов послужило напоминанием о той ключевой роли, которую Германия играет в формировании отношений Запада с Россией. Она является крупнейшим торговым партнером России, крупнейшей экономикой Европы и одним из ближайших союзников Америки. Благодаря своему агрессивному позерству, Россия, энергетическая держава с ядерным оружием, не только вновь оказалась в центре геополитического внимания. Она втащила туда и Германию.

Пока Соединенные Штаты бьются над новой формулой отношений с усилившимся и порой враждебно настроенным правительством в Москве, Германия стремится защитить свои тесные торговые, культурные и дипломатические связи с Россией, которые она пестует с окончания 'холодной войны', а в некоторых областях - гораздо дольше.

Насколько велики эти противоречия, станет ясно на этой неделе, когда министры иностранных дел стран НАТО соберутся в Брюсселе. Берлин и Вашингтон разошлись во мнениях относительно членства Грузии и Украины в НАТО, но, по сути, это спор о России.

Если Соединенные Штаты стремятся, главным образом, противодействовать новообретенной военной напористости России, то Германия выступает за меры, направленные на экономическое развитие России и обеспечение ее политической стабильности. Германия видит свою ответственность в том, чтобы направлять Россию, а не противодействовать ей.

Новая администрация, пообещавшая вступить на новый путь обуздания ядерных амбиций Ирана, а также достижения других внешнеполитических целей, предусматривающих роль России, может обнаружить, что дорога в Москву проходит через Берлин. Похоже, ей, как минимум, придется принимать во внимание глубину интересов Германии в России.

'Между Вашингтоном и Берлином существуют серьезные разногласия, которые, в отсутствие лучшей координации, могут лишь пойти на пользу Москве, - говорит Анджела Стент (Angela Stent), бывшая в 2004-2006 г. главой российского отдела в американском Национальном совете по разведке, а в настоящее время возглавляющая кафедру российских исследований Джорджтаунского университета. - Администрация Обамы должна сотрудничать с немцами, занимаясь переоценкой политики США в отношении России'.

Некоторые немецкие политики, устав от американских лекций на тему того, что 36 процентов газа, используемого для отопления немецких домов, поступает из России, задаются вопросом: почему энергетическая зависимость Германии беспокоит американцев больше, чем их самих?

'Многие немцы считают, что Буш вторгся в Ирак ради нефти, а многие американцы считают, что российская политика Германии определяется газом', - отмечает Карстен Фойгт (Karsten D. Voigt), отвечающий в МИД Германии за германо-американские отношения и много лет возглавлявший германо-российскую парламентскую группу в Бундестаге. 'Каждое немецкое правительство, по крайней мере, начиная с 1970-х, стремилось более тесно привязать Россию - а до того Советский Союз - к Европе'.

'Наше сотрудничество началось в годы 'холодной войны', - говорит представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, имея в виде сделки по строительству газопроводов между Россией и Германией в 1970-е гг., против которых выступали Соединенные Штаты. 'Еще существовала Берлинская стена, - говорит он. - По сравнению с тем, что было тогда, Грузия кажется пустяком'.

Немцы видят не зависимость от России, а взаимозависимость. На долю 27 государств Европейского Союза приходится 80 процентов совокупного объема иностранных инвестиций в Россию. Этот факт - если Кремль вдруг забыл о нем - резко проявился в бегстве капитала после грузинского кризиса.

После Грузии возмущенные европейцы заморозили переговоры с Россией по новому соглашению о партнерстве. Не прошло и десяти недель, как они решили их возобновить. 'Мы не можем строить европейскую архитектуру против России или без России', - говорит Александр Рар (Alexander Rahr), директор программы России/Евразии в немецком Совете по внешней политике.

Если Германия нуждается в российском сырье и с жадностью взирает на Россию как рынок для продукции своего машиностроения, то Россия точно так же зависит от европейских инвестиций для диверсификации своей экономики - теперь, когда финансовый кризис привел к резкому падению цен на энергоносители, русские осознали этот факт очень четко.

В городе Ярославле завод, принадлежащий группе 'ГАЗ', по сей день производит дизельные двигатели для грузовиков в цехах, построенных на закате царизма. Производственная модель напоминает советские времена - практически весь двигатель собирается с нуля на месте.

Чуть поодаль, за березовой рощей, виднеются железобетонные конструкции и крыши из гофрированного металла. Здесь строится новейший цех по производству двигателей новой модели; проект оценивается в 442 млн. долларов.

Завод находится в нескольких часах езды на север от Москвы, но названия компаний-поставщиков звучат как перекличка немецкой промышленности. Большая часть нового оборудования поставляется немецкими компаниями - такими, как Grob-Werke и ThyssenKrupp Krause.

'Думаю, что Германия в плане технологии, опыта и ноу-хау в автомобильной промышленности не имеет себе равных в мире, - говорит Руслан Греков, отвечающий за проект по производству новых двигателей на ярославском заводе. - Конечно, Германия отличается от России. Отличается в лучшую сторону'.

Такие настроения могли бы показаться неожиданными и даже покоробить в стране, где в советские времена нацисты были обязательными злодеями в фильмах о войне.

Но связи между двумя крупнейшими странами Европы складывались веками: немецкое дворянство давало России правителей - скажем, Екатерину Великую, а немецкие генералы возглавляли царские армии. Немецкие ремесленники работали в Москве, а немецкие фермеры селились в Поволжье.

Со стороны Германии эти отношения окрашены чувством вины за Вторую мировую войну и благодарностью за воссоединение Германии.

Но якорем всегда был бизнес - германские технологии, дополняющие богатые российские ресурсы. В 1850-е гг. немецкий конгломерат Siemens создал в России государственную телеграфную сеть. Во время первой пятилетки Сталин строил промышленную мощь Советского Союза в значительной мере при помощи немецких машин.

Нынешний глобальный спад вызвал в России страхи перед возможным повторением падения рубля в 1998 г. Всемирный банк вдвое снизил свои оценки экономического роста в России на следующий год, но он, по крайней мере, ожидается на уровне 3 процентов, а между тем, немецкая экономика, уже переживающая рецессию, скорее всего, продолжит сокращаться, что на фоне волны увольнений в Германии делает Россию еще более важной.

За первую половину года товарооборот между Россией и Германией вырос на 25 процентов до 49,3 млрд. долларов. Россия для Германии - один из наиболее быстрорастущих рынков. В прошлом году немецкий экспорт в Россию составил 36 млрд. долларов: это более, чем в пять раз превышает американский экспорт в Россию (6,7 млрд.)

Немецкие бизнесмены не только работают в московских офисах продаж и инвестируют в богатые нефтяные и газовые месторождения. Они повсюду - от Сибири и Екатеринбурга до Санкт-Петербурга. Около 4600 компаний инвестируют в общей сложности 13,2 млрд. долларов, строят заводы и поставляют оборудование русским, которые хотят быть не просто хранилищем сырья для своих европейских соседей.

Сегодня Siemens поставляет России ее первые высокоскоростные поезда, известные под названием Velaro RUS. Стоимость контракта для Siemens оценивается в 758 млн. долларов; одна половина этой суммы - цена самого поезда, а другая - стоимость обслуживания.

Строительная фирма 'Инфраструктура', принадлежащая олигарху Роману Абрамовичу, объявила в этом году, что она заказала немецкой компании Herrenknecht самую большую в мире машину для прокладки тоннелей для работ в Москве и под Сочи в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 г.

Игорь Юргенс, председатель правления московского Института современного развития, председателем попечительского совета которого является президент Дмитрий Медведев, заявил, что Германия - стратегический партнер и самый терпеливый инвестор в будущее России.

'Мы не можем устанавливать законы в этой стране, но у нас там множество друзей, а дружба важнее законов, - сказал Юргенс в интервью, данном в его московском кабинете с видом на Садовое кольцо, где старые дребезжащие 'Лады' вместе с 'Мерседесами' последних моделей пробираются сквозь пробки. - Так исторически сложилось. А в случае с немцами это самое главное'.

'На фоне этого очень мощного экономического сотрудничества и взаимодействия их критика воспринимается чуть легче, чем критика некоторых других, которые вообще ничего не делают, но продолжают критиковать', - добавил Юргенс.

После выборов в США Медведев пригрозил разместить новые ракеты в Калининградской области, которая служит символом болезненных, сложных отношений между Россией и Германией. Этот островок российской территории, зажатый между Польшей и Литвой, государствами-членами НАТО, был немецким городом Кенигсбергом до того, как в результате Второй мировой войны перешел к Советам.

Однако знаком возможностей, открывающихся в российско-немецко-американском треугольнике, стало то, что не кто иной, как министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер из обычно дружелюбной в отношении России Социал-демократической партии, выступил с самой жесткой отповедью в адрес Медведева. Это 'неверный сигнал в неверный момент', заявил на следующий день Штайнмайер.

Как спокойно говорят немецкие чиновники, будущая администрация Обамы должна принимать все это к сведению. Судя по тому, что Медведев позже пошел на попятный, русские так и поступают.

Николас Кулиш (Nicholas Kulish), 02 декабря 2008 ("The New York Times", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 02 декабря 2008, 15:40
Оригинал публикации: Germany Aims to Guide the West's Ties to Russia

[Обсудить публикацию]
 

 

Не торопитесь с приемом Грузии и Украины в НАТО

Фарс Саакашвили

Карибский фарс России

Цель Германии - направлять отношения Запада с Россией 

Не торопитесь с приемом Грузии и Украины в НАТО

Литва в тревоге: Брюссель готовится отключить свет

Путь Медведева: окрепшая Россия начинает реформы

Сила и бессилие западной дипломатии 

Президент Ющенко хочет улучшить отношения с Москвой 

Речь Медведева была очень позитивной

Итальянцы России, герои в лохмотьях

Тон сменится, а вот политика - едва ли

Когда Америка развалилась на части, был дикий крик 

Согласно сообщениям прессы, администрация Буша в последние недели пребывания у власти намерена предпринять радикальный внешнеполитический шаг. Она добивается согласия европейских союзников и Канады на вступление Украины и Грузии в НАТО по ускоренной схеме, в обход установленной процедуры.

Эта крайне неудачная идея скорее приведет к ухудшению американо-российских отношений и усилит опасность войны, чем принесет какую-либо реальную пользу молодым демократиям Центральной Европы.

Может показаться, что речь идет о естественной реакции на жестокое российское вторжение в Грузию в августе этого года - по любым меркам эта акция была несоразмерным и неприемлемым ответом на вспышку напряженности вокруг 'отколовшихся' провинций, Южной Осетии и Абхазии. Теперь, однако, большинство из нас понимает: при всей неоправданности российской агрессии, неспровоцированной ее назвать нельзя. В частности, именно Грузия в начале кризиса безрассудно подвергла спорные регионы артиллерийскому обстрелу. Понятное, в общем, стремление президента Михаила Саакашвили вернуть Южную Осетию и Абхазию в состав Грузии реализовывалось с полным пренебрежением к роли международного сообщества и необходимости действовать осторожно, мирными средствами. В будущем не только Россию, но и других региональных игроков необходимо удерживать от безответственных шагов вроде тех, что три месяца назад поставили Кавказ на грань полномасштабной войны.

Госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) и министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) - опытные специалисты по России. Но они, похоже, чересчур привержены классической внешнеполитической модели 'сдерживания'. Судя по всему они надеются: если на Грузию и Украину в ближайшее время распространится статья 5 Североатлантического договора, гарантирующая безопасность членам альянса, это заставит премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева отступить, осознав, что, ввязываясь в 'драку' с любой из этих стран, они вовлекут Россию в конфликт с Соединенными Штатами.

Если бы сегодняшняя Россия напоминала гитлеровскую Германию или сталинский Советский Союз, другого выхода у нас пожалуй бы не было. Но мало кто станет утверждать, что нынешние действия Москвы вписываются в такую модель. Возможно, Вашингтон руководствуется следующей логикой: даже если Россия стремится лишь к восстановлению своей сферы влияния на постсоветском пространстве и в бывших вассальных государствах, любые силовые действия с ее стороны лучше пресекать в зародыше. Такая гипотеза выглядит достаточно правдоподобной - даже несмотря на вопросы, так ли уж высоки ставки в игре, чтобы косвенно грозить войной ядерному государству за акции в ее собственном 'заднем дворе'. Но сможем ли мы добиться цели, используя членство в НАТО в качестве основного политического инструмента?

Чтобы ответить на этот важный вопрос, стоит вспомнить конкретную формулировку статьи 5 Североатлантического договора: 'Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона'.

И вот в чем проблема: давно уже считается, что 5 статья представляет собой косвенную угрозу чуть ли не автоматического применения силы, если любая страна НАТО окажется в опасности - и существует вполне реальная вероятность, что именно так ее истолкует президент Саакашвили после вступления Грузии в альянс. В результате он сочтет, что по отношению к России у него еще больше развязаны руки.

На деле же статья 5 не требует реагировать на угрозу именно военными средствами, и такие хитроумные деятели, как Путин и Медведев, скорее всего это поймут. Даже если они не захотят бросать нам открытый вызов, свергая Саакашвили, Москва, вполне вероятно, будет провоцировать конфликты с ним из-за границ, отношения к меньшинствам и т.п. - рассчитывая, что лидеры США и других стран альянса не станут рисковать ядерной войной из-за небольших регионов в центре Евразии, о которых большинство американцев даже не слыхало. В свете сказанного фактическим результатом преждевременного вступления Грузии и Украины в НАТО станет не ослабление, а усиление угрозы войны. И если в случае будущего кризиса мы окажемся на этой скользкой дорожке, а доверие к статье 5 будет постепенно подрываться, возникнет и другой риск - чрезмерно радикальной реакции НАТО. Стремясь поддержать свой авторитет на международной арене, мы можем форсировать прямое противостояние с Россией, от которого не выиграет никто.

В НАТО существует хорошо продуманная и проработанная процедура вступления в организацию. Среди прочего, она четко предусматривает наличие демократического строя в странах-кандидаитах, а также разрешение территориальных споров без применения силы. Сегодня ни Грузия, ни Украина (ни Россия) не соответствуют этим критериям. Нам следует придерживаться установленной процедуры, и не торопить события.

Соединенные Штаты в особенности должны избегать действий, создающих у россиян впечатление, что прямая цель НАТО - это ослабление их страны, или что другие важные внешнеполитические инициативы вроде планируемого создания баз ПРО в Польше и Чешской республике будут осуществляться им в ущерб. Увы, за два десятка лет после окончания 'холодной войны' мы не сумели убедить их в обратном. Конечно, главную роль здесь играют цинизм и беспощадность российских политиков. Но именно с такими людьми в Москве нам придется иметь дело в обозримом будущем. Мы же порой лишь укрепляем их убежденность в собственной правоте - например, такими неудачными заявлениями, как комментарии пресс-секретаря Белого дома Дейны Перино (Dana Perino) насчет того, что наше решение официально закрепить планы создания системы ПРО в Польше и Чехии в разгар грузинского кризиса было 'в основном случайным совпадением'. И это после того, как мы не один год твердили русским, что система ни в коей мере не направлена против них! Москва несомненно расценит отказ от обычной процедуры приема в НАТО в отношении Грузии и Украины как 'карательную акцию' в ее адрес, а не мудрый внешнеполитический шаг.

Сейчас в отношениях с Россией нам лучше всего больше не провоцировать ее без нужды с любых сторон, и дать избранному президенту Обаме совместно с союзниками по НАТО возможность выработать более 'терпеливый' подход к отношениям с Москвой. Именно такой совет - не горячиться - мы обычно даем другим странам, столкнувшимся с кризисами вроде нынешнего. Теперь нам стоило бы самим ему последовать.

Майкл О'Хэнлон - старший научный сотрудник Института имени Брукингса (Brookings Institution)

Майкл О'Хэнлон (Michael O'Hanlon), 02 декабря 2008 ("The Washington Times", США)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 02 декабря 2008, 13:14
Оригинал публикации: Don't rush Georgia and Ukraine into NATO

[Обсудить публикацию]
 

 

Литва в тревоге: Брюссель готовится отключить свет

Фарс Саакашвили

Карибский фарс России

Цель Германии - направлять отношения Запада с Россией 

Не торопитесь с приемом Грузии и Украины в НАТО

Литва в тревоге: Брюссель готовится отключить свет

Путь Медведева: окрепшая Россия начинает реформы

Сила и бессилие западной дипломатии 

Президент Ющенко хочет улучшить отношения с Москвой

Речь Медведева была очень позитивной

Итальянцы России, герои в лохмотьях

Тон сменится, а вот политика - едва ли

Когда Америка развалилась на части, был дикий крик 

Один бог дал - другой взял. Таким черным юмором литовцы встречают начало процесса закрытия Игналинской атомной электростанции, блеклая громадина которой поднимается из заснеженных неудобий на границе Литвы с Беларусью и Латвией.

Богом, давшим Литве Игналину, был Советский Союз. Как объявил в свое время Владимир Ленин, 'коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны'. Бог, закрывающий Игналину - Европейский Союз. Прекращение работы атомной станции было одним из условий, на которых Литву приняли в ЕС в 2004 году.

Любому, кто в 80-е годы был на каком-нибудь советском заводе или в советском офисе, покажется, что в Игналине время остановилось: дешевая краска на стенах, плохая электропроводка, некоторые лампы не горят, бесчисленные проверки, невежливый персонал, всепроникающий запах дезинфекции. Однако 31 декабря 2009 года, когда станция должна полностью прекратить работу, в столице Литвы Вильнюсе ждут с непониманием и тревогой.

Игналина - это 70 процентов всей электроэнергии Литвы, и когда она будет закрыта, стране неоткуда будет брать энергию, кроме как в России, в той самой стране, которая, одевшись в советские одежды, в 40-е годы прошлого века оккупировала Литву, депортировала десятки тысяч ее жителей в Сибирь и не давала ей независимости до 1991 года, когда распался сам Советский Союз.

- В энергетическом отношении мы превращаемся в остров, который я бы даже назвал российской монополией, - говорит президент Литвы Валдас Адамкус (Valdas Adamkus). - Мы не понимаем реальных причин, стоящих за требованиями ЕС закрыть Игналину, которая в производственном отношении совершенно безопасна. Финляндия строит у себя новые атомные энергоблоки, а Литву вынуждают закрывать то, что не сломано. Если задаться вопросом, справедливо это или нет, я бы не сказал, что справедливо.

С точки зрения Европейской Комиссии, вопрос уже закрыт. Когда ее представители договаривались об условиях вступления в ЕС бывших коммунистических стран Центральной и Восточной Европы, еще слишком свежи были воспоминания о Чернобыльской аварии 1986 года - самой страшной ядерной катастрофе в мировой истории. Кроме того, тогда энергия в Европе была очень дешева. Работать с атомными реакторами советского производства никто не хотел, да и особой надобности в них, казалось, не было. К тому же, Игналинскую станцию строили по тому же проекту, что и Чернобыльскую - куда уж тут.

Однако на самой Игналине люди просто кипят негодованием и чувством незаслуженной обиды. Первый реактор станции был остановлен в 2004 году, проработав 21 год. Швеция выделила несколько миллионов евро на модернизацию систем безопасности второго реактора, который, по словам руководителей станции, может проработать еще два десятка лет, если в 2012 году будут выполнены положенные регламентные работы.

- Реактор превосходит чернобыльский по мощности в полтора раза, а по безопасности - в сто раз, - утверждает Михаил Демченко, заместитель руководителя литовского государственного атомного надзора.

Ко всему прочему, в Игналине из 3 тысяч работающих 80 процентов - этнические русские. Собственно, Игналина - это место с самым высоким процентом русских в Литве: в среднем, по данным, которые приводит на сайте World Factbook Центральное разведывательное управление США, из 3,6 миллиона жителей Литвы русских всего 6,3 процента. Через год, когда станцию закроют, около двух тысяч человек потеряют работу. Кто-то останется на утилизацию двух реакторов, хотя сделать это будет наверняка гораздо труднее, чем сказать - на сегодняшний день контейнеров для хранения отработавшего топлива пока недостаточно.

- По первоначальным советским планам, отработанное топливо должно было храниться где-то в Сибири. Сейчас это для Литвы проблема, - говорит один из руководителей Игналины.

Что же до тех русских, чьи должности будут сокращены, то у них мало шансов устроиться на работу. Многие недостаточно хорошо говорят по-литовски, да и в любом случае страна входит в период экономического спада.

Главный защитник работников Игналины - Виктор Шевалдин, русский, в последние 17 лет - генеральный директор станции. Он седоголов, стремителен, воротничок незастегнут, галстук завязан только для вида. Как может только русский, воспитанный в Советском Союзе, он говорит без обиняков:

- Дайте мне сесть за стол переговоров в Брюсселе - и эта станция будет продолжать работать. Но одна сторона меня туда не пускает, вторая сторона меня там видеть не хочет.

По его словам, в России до сих пор работает 11 реакторов того же типа, что и установленный на Игналине, и все они успешно прошли модернизацию. До сих пор, прибавляет он, операторы Игналинской АЭС по линии безопасности тесно взаимодействуют со своими российскими коллегами.

Впрочем, Шевалдин - никак не скрытый агент российских интересов:

- Мне ведь предлагали отсюда уехать и управлять российской станцией. Но я отказался. Ya - litovsky patriot! - прибавляет он по-русски.

Тони Барбер (Tony Barber), 02 декабря 2008 ("The Financial Times", Великобритания)

Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 02 декабря 2008, 09:33
Оригинал публикации: Lithuania frets as Brussels prepares to sap power

[Обсудить публикацию]
 

 

Путь Медведева: окрепшая Россия начинает реформы

Фарс Саакашвили

Карибский фарс России

Цель Германии - направлять отношения Запада с Россией 

Не торопитесь с приемом Грузии и Украины в НАТО

Литва в тревоге: Брюссель готовится отключить свет

Путь Медведева: окрепшая Россия начинает реформы

Сила и бессилие западной дипломатии 

Президент Ющенко хочет улучшить отношения с Москвой 

Речь Медведева была очень позитивной

Итальянцы России, герои в лохмотьях

Тон сменится, а вот политика - едва ли

Когда Америка развалилась на части, был дикий крик 

Президент России Дмитрий Медведев сделал несколько серьезных заявлений по размещению оружия в Калининграде, по увеличению цены на газ и т. д. Многие газеты делают из этого вывод, что Москва ужесточает отношение к Западу. Но в то же время он собирается уменьшить для партий проходной барьер в Госдуму. Это вроде бы идет на пользу демократии. Как все-таки оценивать Медведева: он сторонник жесткой линии в государственном руководстве, или будет опираться на мнение народа?

Николай СЕМИНОЖКО, Дубровица Ровенской обл.


Первое послание Дмитрия Медведева Совету Федерации в качестве президента РФ трудно, на мой взгляд, не охарактеризовать, как революционное. Признаюсь: раньше я не ждал чего-либо экстраординарного от Дмитрия Анатольевича и в период 'президентского кастинга' в России симпатизировал Сергею Иванову. Мне казалось, что выдвижению Медведева скорее обрадуются недоброжелатели России, увидев в обстоятельствах его восхождения преобладание 'мягкой линии', стремление одной из башен Кремля к широким компромиссам с западными государствами, усиление влияния 'олигархии-лайт'.

Думалось, что путинская эпоха энергичной мобилизации России сменится размеренным потреблением результатов экономического роста, обрамленным риторикой социал-реформистского доброхотства. Представлялось, что Владимир Путин сохранит ключевую роль в системе власти, а сама власть, уверенная в бесконечном повышении цен на нефть, станет расслабленно имитировать развитие, не прекращая, впрочем, в рамках возможного и уместного сдерживать Запад.

Хотел бы отметить, что такая вероятность продолжала оставаться весьма высокой - вплоть до последовавшей во второй половине нынешнего года серии внешних шоков. Поэтому чего здесь больше - неких личных планов Медведева (и стоящих за ним сил), плана, составленного вместе со вторым президентом, или реакции на внешние шоки - решить непросто.

Но как бы то ни было, третий президент России в послании от 5 ноября 2008 г. предстал не моложавым выдвиженцем 'корпоративного пула', а зрелым российским государственником, готовым взвалить на свои внешне отнюдь не богатырские плечи грандиозную задачу продолжения модернизации России, реформ, шанс на которые, как опасались экономические умы России, был упущен в результате грузинской агрессии против Южной Осетии.

Послание Дмитрия Медведева Совету Федерации - это комплексная программа преобразований, для реализации которой в заметной степени будет необходим весь первый срок. Структура послания расставляет приоритеты российского лидера следующим образом: демократизация, экономическая оптимизация, усовершенствование мирового порядка. Впервые в современной истории России ее политический лидер огласил список национальных ценностей и раскрыл их суть. К ним Дмитрий Медведев отнес справедливость, свободу, жизнь человека, семейные традиции, патриотизм - именно в таком порядке. Краткое изложение смысла этих пяти ценностей указывает на то, что поверхностный социальный реформизм предвыборной программы Медведева и 'консервативный либерализм' Путина (сильное внутри и вовне государство в союзе с корпорациями) сменился русской версией социал-либерализма.

Здесь я сделаю определенное вступительное замечание - 16-страничный текст послания доступен для понимания и лишь в частностях требует знания российских реалий и законодательства. Мне этот текст напомнил лучшие образцы речей членов конвента, красивейший и совершенно не устаревший французский которых сегодня способен понять любой, кто не проявлял лени в изучении этого языка. Поэтому не вижу смысла в пересказе тезисов российского президента. Интересным представляется другое - явное ощущение новизны, свежести, перемен, которое, стоит предположить, скоро наполнит коридоры Кремля.

Новый старт демократических реформ

В тексте послания Дмитрий Медведев глубоко анализирует опыт строительства современного российского государства, апеллируя к русским авторитетам в сфере юриспруденции и народного хозяйства, де-факто (что поразительно) не упоминая о советском наследии или аббревиатуре СССР. Он говорит о тысячелетнем русском народе, о той или иной давней традиции, но не о советском государстве.

В центре его построений - новая Россия, и именно эту государственность он возводит в ранг ценности, и конституцию как ее основу, заложенную почти 15 лет назад. В этой связи уместно вспомнить слова Владимира Путина о распаде СССР как о крупнейшей политической катастрофе ХХ века. Вероятно, мы начинаем наблюдать за появлением у медведевского Кремля собственной политической риторики. То, что это неспроста, подтверждает и стилистика обсуждения проблемы рабочей миграции - привычное 'постсоветское пространство' названо 'странами Содружества'. Советский Союз упомянут Медведевым лишь в историческом контексте - он говорит о его распаде как о поводе для появления у США небезопасной самоуверенности, главной причине нынешних геополитических конфликтов и экономических кризисов.

Президент искренне признает, что институты демократии в России были созданы сверху, и, несмотря на цикличность выборов, наличие демократически легитимной власти, - Медведев прямо указывает на неэффективность их работы в силу излишнего и контрпродуктивного государственного контроля над всеми сферами жизнедеятельности общества. Засилье чиновничества и проистекающую из него коррупцию, а также правовой нигилизм Дмитрий Медведев считает главными мишенями своего президентства. Мнимая мудрость государственного аппарата и культ государства, как следует из послания президента РФ, - исторический балласт для России.

Президент России предлагает конкретные шаги навстречу искоренению этого зла: демократизацию политической жизни и усиление федеративного характера российского государства. Медведев провозглашает: граждане России готовы к реальной демократии, поскольку привыкли рассчитывать на себя, а свой личный успех считают слагаемым успеха страны. Таким образом, глава государства апеллирует к среднему классу, несущему на себе основные тяготы финансовых неурядиц и дефицитов развития страны.

Не рискуя пока снижать барьер для прохождения в парламент, Медведев предлагает гарантировать партиям, набравшим от 5 до 7% голосов 1-2 думских мандата. Далее Дмитрий Алексеевич выступает за то, чтобы выдвигать кандидатуры глав регионов могли исключительно партии, набравшие наибольшее количество голосов на региональных выборах (в России кандидатуру главы региона утверждает президент).

Президент также считает, что необходимо отменить денежный залог для выборов всех уровней - целесообразность присутствия на бюллетене тех или иных имен или названий политических и общественных структур должны решать не деньги, а люди. Необходимо, по мнению Дмитрия Медведева, начать снижение количества подписей, которое надлежит собрать партиям для регистрации на выборах в Госдуму, а пока что отменить сбор подписей для партий, которые набрали более 5% голосов либо создали фракции в более чем трети региональных парламентов. Сегодня от сбора подписей освобождены лишь партии, имеющие фракции в Госдуме. Совет Федерации, считает Медведев, должен сформироваться из граждан, избранных в представительные органы власти и местное самоуправление соответствующего субъекта.

Президент Росси выступает за снижение минимального количества членов организации, требуемых для регистрации новой партии, законодательное оформление требования ротации руководства партии в определенный срок. Для местного самоуправления Медведев усмотрел возможность отстранения мэра местными 'законодателями', в то же время он призывает 'третий сектор' активно участвовать в выборах, на что, кстати, в России общественные организации имеют законное право.

Президент также рассматривает возможность обязательного привлечения условно 'третьей' Общественной палаты к обязательному участию в разработке и обсуждению законопроектов в сфере прав человека. Хотя многие эксперты оценили шаги президента России в сфере реформ как осторожные, я с таким мнением не согласен. Ведь если мы сравним предложения Медведева (которые, несомненно, обернутся законами) с украинской ситуацией, то увидим, что 'на выходе' Россия намерена превратиться в гораздо более демократическое государство, нежели современная Украина.

Более того, Медведев послал четкий сигнал российским СМИ: 'Я буду защищать вас против чиновников', поскольку заставить чиновников не вредить СМИ невозможно - они защищаются в интересах своей корпорации, чье иго довлеет над Россией при всех сменяющихся режимах на протяжении веков. Мне в этой связи вспомнился феномен Ильфа и Петрова - ведь так, как писали они в своих бессмертных романах, и должна была, в идеале, выглядеть журналистика свободной, постреволюционной России. Медведев выступил с инициативой, чтобы все парламентские партии имели четкую гарантию освещения их деятельности в СМИ. Необходимо активно расширять все форматы, в которых могут действовать СМИ, сказал глава российского государства, и тогда власть чиновников окажется бессильной.

Сделан шаг и навстречу парламентаризму - правительство теперь будет реально отчитываться перед Думой. Президент требует прогресса и в судебной реформе, и в имущественных отношениях между федеральным правительством и региональными властями. Да, мы можем скептически посмеиваться, мол, поскольку в партийной жизни России доминирует 'Единая Россия', то программа Медведева скорее на руку ей. Но возможности для других партий и всего спектра общественных организаций, несомненно, создаются этой программой.

Тем более что 'план Медведева' предполагает настоящую борьбу с коррупцией. Упоминаются меры, о которых в Украине пока только мечтают (в частности, обязательное предоставление дополнительных сведений о доходах и собственности госслужащих и их семей, с проверкой вплоть до оперативно-розыскных мероприятий!). Видать, партия 'сперанских' в Кремле возобладала. И совершенно без пафоса хочу сказать: Россия стоит на пороге фундаментальных преобразований, которые, вполне возможно, превратят ее в государство с высокой конкурентоспособностью, передовую страну, по словам Медведева, - 'общество свободных людей'. Но это еще не все.

Кроме прочего

Большое внимание президент уделил средней школе. Не 'ложно постыдился', что самое захватывающее - сказать об откате, сдаче позиций в образовании, желании изменить это положение вещей. Российская школа, по словам Медведева, не имеет права быть ветхой. А Россия начинает 'охоту за головами' и идеями, умениями, которые в них находятся. Примечательно, что об иммиграции и образовании как о главной силе Америки недавно говорил в интервью Си-эн-эн Билл Гейтс. Итак, Россия полномасштабно вступает в конкурентную борьбу на мировой арене как в среде обеспечения прав человека, так и хозяйствования, интеллекта, а также и в геополитическом аспекте. И здесь необходимо сказать следующее.

Ряд комментаторов, в том числе и в Европе, оценили 'ракетные' заявления Медведева как излишне жесткие. И сначала я был готов согласиться с ними, но потом передумал. Ведь они возымели определенное действие: в разное время помощники 44-го президента США Денис Макдоноу и Джон Подеста заявили о том, что Обама - не сторонник ПРО, а поляки не так интерпретировали смысл разговора Обамы и Качиньского. Главный польский лоббист ПРО Радослав Сикорски даже вынужден был заявить о том, что польско-американские отношения в сфере обороны не должны быть заложником интересов тех или иных группировок в Пентагоне.

Пока неизвестно, продолжится ли при президенте-демократе политика отторжения России (иными словами, не превратится ли он в переиздание Джимми Картера), но атмосферу перемен трудно не почувствовать. Так что жесткость Медведева, пожалуй, последовала вовремя. Если отечественный малый бизнес президент России 'кошмарить' запретил, то лишний раз 'покошмарить' самоуверенный Запад - пока что лучшая прививка от инфекций, которые содержатся в 'осуждающих чихах' из-за океана.

Пространство для маневра

Конечно, профессиональная осторожность сдерживает всякий оптимизм - мол, и в России ничего особо не изменится (ведь это не регламент победившей на выборах некоей оппозиции - главный и единственный тест на наличие в той или иной стране демократии), и отношения России и США будут дальше ухудшаться - это, мол, логика борьбы за ресурсы и все. Однако, думаю, стоит сделать акцент на 'презумпции невиновности'. Ведь очевидно, что и США, и Россия стремятся к изменениям, их возглавляют теперь относительно молодые лидеры, причем оба - юристы, выросшие в атмосфере, не способствовавшей хождению строем. Если Россия добьется успехов в начатых преобразованиях - это и наш... нет, не так... плодами этого успеха смогут воспользоваться в Украине и все те, кто видит будущее Украины в полноценном, стратегическом партнерстве с великим соседом и радуется появлению новых аргументов в пользу такого исторического выбора. Ведь русский мир, к эмоциям которого становятся чуткими в Кремле, - преимущественно находится на территории более или менее демократических государств.

В Украине, к сожалению, демократическая система все чаще 'пятнается' нацистскими элементами, претендующими на благосклонность иррационально русофобских деятелей в истеблишменте стран Запада. Победа демократических преобразований в России, отсчет которым дан посланием Дмитрия Медведева к Совету Федерации, разрушит последний бастион недоброжелателей России, лукаво упрекающих Москву в авторитаризме, стремясь не замечать специфики многих политических процессов в этой стране. В добрый путь!

Максим Михайленко, 02 декабря 2008 ("Газета 2000", Украина)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 02 декабря 2008, 13:36
Оригинал публикации: Газета 2000

[Обсудить публикацию]
 

 

Сила и бессилие западной дипломатии

Фарс Саакашвили

Карибский фарс России

Цель Германии - направлять отношения Запада с Россией 

Не торопитесь с приемом Грузии и Украины в НАТО

Литва в тревоге: Брюссель готовится отключить свет

Путь Медведева: окрепшая Россия начинает реформы

Сила и бессилие западной дипломатии 

Президент Ющенко хочет улучшить отношения с Москвой 

Речь Медведева была очень позитивной

Итальянцы России, герои в лохмотьях

Тон сменится, а вот политика - едва ли

Когда Америка развалилась на части, был дикий крик 

Бессилие, а точнее, его видимость - истинная сила западной дипломатии, и Запад, являющийся вотчиной диалектики, этим искусством овладел в полной мере.

Взять возобновление переговоров о партнерстве с Россией, приостановленных после военного конфликта в Грузии. Это решение вызвало противоречивые отзывы в СМИ и столь же противоречивые оценки в стане политиков.

Великобритания и Швеция еще на октябрьском саммите ЕС утверждали, что переговоры с Россией возобновлять рано. Однако очень быстро изменили свою позицию (как и Польша), заявив о готовности к переговорам, если удастся принудить Москву к выполнению всех обязательств. Официальный Париж считает время и условия для переговоров подходящими, а вот национальная печать и политики напоминают о жесткой позиции Вильнюса.

Русские уже не разбрасываются угрозами, однако дискуссии о переговорах с ними не прекращаются. Что ж, испытание временем зачастую оказывается полезным - это тоже элемент диалектики.

Мог ли кто-то сомневаться в том, что члены ЕС выскажутся за переговоры с Россией? Конечно же, нет. Что же касается темпа продвижения к переговорам, то он в какой-то момент может оказаться решающим. Так, в августе руководство ЕС интенсивно работали с Грузией и Россией, однако действия Москвы до конфликта, во время и после него заставили усомниться в готовности России соблюдать свои международные обязательства в полном объеме.

Положение осложняется том, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а ЕС по-прежнему высказывается за целостность Грузии. Вряд ли это серьезное противоречие может быть быстро преодолено и снято.

Поскольку проблемы европейцев по большей части связаны с Россией, динамика отношений с этой страной является своего рода катализатором действенности политики ЕС. В Европе сформировались две основные позиции: одна сторона считает, что Россию надо 'вовлекать', другая призывает 'сдерживать'. Позиции выглядят непримиримыми, но Европа просто вынуждена искать компромисс.

Москва, которая обычно прислушивается к единой позиции ЕС, разумеется, была довольна тем, что на саммите 1 сентября против нее не было принято санкций. Для России это очень важно. Напомним, что от продажи газа в Европу 'Газпром' в нынешнем году уже выручил порядка 75-77 миллиардов долларов, тогда как общий объем продаж на экспорт составляет около 100 миллиардов.

ЕС уже давно на перепутье: сохранять жесткость в отношениях с Россией или уступить, позволив не считаться с 'малыми' соседями, приняв ее концепцию 'сфер влияния' и то, что Москва выполнила еще не все свои обязательства. С другой стороны, долгосрочное сотрудничество с Европой свяжет Россию договорами, что со временем может привести к положительным трансформациям.

'The Christian Science Monitor' в статье 'Европа, а не Америка может заставить Россию вести себя подобающе' напоминает, что прекращения огня в Грузии удалось добиться в период, когда в ЕС председательствовала Франция. Что это - удачное стечение обстоятельств или подтверждение влияния и силы ЕС? Ответ дается такой: русских Европа привлекает как богатый и стабильный регион, в этой привлекательности и заключается сила. Авторы статьи предлагают, чтобы ЕС подготовил программу интеграции в западные структуры для Грузии и Украины, с Москвой договорился по энергетическим вопросам, а Южную Осетию и Абхазию рассматривал по аналогии с Балтийскими странами, которые в 1940 году СССР были принудительно включены в состав СССР. Одновременно подчеркивается, что изоляция России была бы нежелательной, провоцирующей ее имперские амбиции.

Аналогичные рекомендации еще 18 августа появились в 'The Independent'. Напомнив о грозном заявлении России, в котором говорилось, что Польша может стать объектом ядерного удара, газета предложила дать отпор Кремлю, тем более, что он угрожает стране, являющейся членом ЕС и НАТО. И сделать паузу в отношениях.

'Диалектический стиль' политики ЕС, можно сказать, формируется за счет процедурной мобильности. Критики такого стиля говорят о чрезмерном доминировании realpolitik, а когда начинается балансирование едва ли не на грани размывания содержания - и об утрате ценностей. С другой стороны, лавирование учит терпению и сдержанности, а эти качества в современном мире приобретают все большую, сугубо жизненную, ценность.

Aрунас Спраунюс, 02 декабря 2008 ("Geopolitika", Литва)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 02 декабря 2008, 09:15
Оригинал публикации: Geopolitika

[Обсудить публикацию]
 

 

Президент Ющенко хочет улучшить отношения с Москвой

Фарс Саакашвили

Карибский фарс России

Цель Германии - направлять отношения Запада с Россией 

Не торопитесь с приемом Грузии и Украины в НАТО

Литва в тревоге: Брюссель готовится отключить свет

Путь Медведева: окрепшая Россия начинает реформы

Сила и бессилие западной дипломатии 

Президент Ющенко хочет улучшить отношения с Москвой

Речь Медведева была очень позитивной

Итальянцы России, герои в лохмотьях

Тон сменится, а вот политика - едва ли

Когда Америка развалилась на части, был дикий крик 

По мере того, как НАТО теряет интерес к идее немедленно принять Украину в альянс, страна начинает делать шаги к улучшению отношений с Россией.

Фоном для этой переоценки стали идущие сейчас в Киеве споры о том, разумно ли настраивать против себя Кремль, в особенности после летней конфронтации между Россией и Грузией.

Президент Украины Ющенко приказал пересмотреть политику в попытке умерить трения с Россией, вызванные прозападным уклоном его страны. Это фактически стало признанием того, что напряженность между Киевом и Москвой затрудняет для Европейского Союза и НАТО, особенно для таких их членов, как Германия и Франция, сближение с Украиной.

'Большинство украинцев понимают, что напряженность и антагонизм на наших восточных границах мешают европейской и евроатлантической интеграции нашей страны, - утверждает пресс-секретарь посольства Украины в Москве Олег Волошин.- Сейчас Киев намерен активизировать диалог с Россией и успокоить ее тревогу в отношении некоторых приоритетов внешней политики Украины'.

Это примечательная смена тона для г-на Ющенко, ранее открыто опасавшегося российской агрессии в Крыму и обвинявшего в 'государственной измене' свою соперницу и бывшую союзницу по 'оранжевой революции' Юлию Тимошенко за отказ осудить августовское вторжение России в Южную Осетию и Грузию. Г-жа Тимошенко, занимающая пост премьер-министра, как считается, смягчила тон в адрес Москвы, чтобы улучшить отношение Кремля к своей кандидатуре на президентских выборах следующего года.

'Тимошенко - желанный гость России, в отличие от Ющенко. Он не отрекается от своей прежней прозападной политики, - заявил The Times один из чиновников. - В наших интересах продемонстрировать, что 'прозападный' и 'антироссийский' - не одно и то же'.

Новый подход был провозглашен в преддверии начинающейся сегодня в Брюсселе двухдневной встречи министров иностранных дел НАТО. Госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) подтвердила, что Вашингтон продолжает выступать за полное членство для Украины и Грузии, однако признала, что в отношении того, как этого достичь, в альянсе сохраняются 'тактические разногласия', и дала понять, что Плана действий ни одна из двух стран на этой неделе не получит.

Д-р Райс также добавила, что сейчас, спустя четыре месяца после того, как Россия вторглась в Грузию, США готовы поддержать восстановление связей НАТО с Москвой.

В интервью, данном в прошлом месяце The Times, г-н Ющенко призвал НАТО, не откладывая, предоставить Планы действий по членству. Однако после войны в Грузии и распада 'оранжевой коалиции' на Украине многие из стран-членов не хотят рисковать и проверять реакцию Кремля.

Президент Грузии Саакашвили уверяет, что у бывших советских республик сохранилась мощная поддержка в НАТО, и что он надеется на скорый прогресс в деле вступления в альянс.

Тони Хэлпин (Tony Halpin), Майкл Эванс (Michael Evans), 02 декабря 2008 ("The Times", Великобритания)

Евгений Губницкий, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 02 декабря 2008, 10:21
Оригинал публикации: President Yushchenko seeks warmer links with Moscow as Nato hopes cool

[Обсудить публикацию]
 

 

Речь Медведева была очень позитивной

Фарс Саакашвили

Карибский фарс России

Цель Германии - направлять отношения Запада с Россией 

Не торопитесь с приемом Грузии и Украины в НАТО

Литва в тревоге: Брюссель готовится отключить свет

Путь Медведева: окрепшая Россия начинает реформы

Сила и бессилие западной дипломатии 

Президент Ющенко хочет улучшить отношения с Москвой 

Речь Медведева была очень позитивной

Итальянцы России, герои в лохмотьях

Тон сменится, а вот политика - едва ли

Когда Америка развалилась на части, был дикий крик 

Я - Квентин Пил (Quentin Peel), редактор отдела международных отношений газеты The Financial Times. В видеорубрике 'Взгляд из Европы' мы беседуем с Александром Стуббом (Alexander Stubb), министром иностранных дел Финляндии и действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Смотрите ИноTV.

* * *

В последние двадцать лет произошли три события, коренным образом изменившие мировую политику: во-первых, падение Берлинской стены; во-вторых, теракты 11 сентября; в-третьих, события вокруг войны в Грузии плюс финансовый кризис. Есть две организации, которые как-то ответили на эти вызовы - ЕС и НАТО, - однако целых пять организаций этого не сделали: ООН, ОБСЕ, Всемирный банк, ВТО и МВФ. Следовательно, необходимы серьезные реформы наших международных институтов.

* * *

Мне представляется, что война в Грузии поспособствует укреплению нашей общей политики внешней безопасности. А финансовый кризис - активная позиция, занятая в этом вопросе ЕС и, в частности, Гордоном Брауном - это просто замечательно. Так что сейчас мы, по-моему, более едины, чем год назад.

* * *

Что меня беспокоит больше всего, так это то, что проблемы перед нами стоят огромные, глобальные - а некоторые страны снова откатываются к менталитету 'государства-нации' девятнадцатого века. Скажу Вам откровенно, поскольку сам представляю маленькую страну: у меня такие организации, как ''большая восьмерка' и 'большая двадцатка', вызывают некоторое беспокойство. Если у нас глобальные проблемы, давайте не искать национальных решений. Давайте искать глобальные решения. А где их искать? В международных организациях - ООН, МВФ, Всемирном банке, ЕС, НАТО и так далее.

* * *

Конечно, некоторый гнев у России относительно расширения НАТО присутствует, но, в то же время, после 'холодной войны' очень важно было - и, заметьте, моя страна не входит в НАТО, - чтобы НАТО расширилась и приняла в свой состав страны Центральной и Восточной Европы. А потом, Россия на самом деле очень близка к НАТО. Мне известно, что публично сейчас много говорят о том, что, мол, 'русские не любят НАТО'. Но секундочку, разве после войны в Грузии были заморожены какие-то проекты сотрудничества? Практически никакие. Совет Россия-НАТО по-прежнему работает, и сотрудничество между НАТО и Россией будет продолжаться.

* * *

По поводу 'размещения ракет в Калининграде' - это никак не враждебный жест. Международное сообщество просто неверно поняло Медведева. Я проанализировал его речь; в ней пятнадцать страниц, и всего два предложения - два предложения! - относятся к этим ракетам. Остальное - о внутренней политике России: о внутренних реформах, прозрачности, демократии, основных правах и международных связях. На самом-то деле, очень позитивная речь - а что мы услышали? О, 'Искандер', ракеты! Анализировать такие выступления нужно очень аккуратно. Оно не было таким враждебным, как принято думать.

* * *

Грузинский конфликт стал большой травмой и мне кажется, что этой войны никто, в сущности, не хотел. Тем не менее, когда она все же разразилась, мы уже в течение пяти дней добились перемирия. Кроме того, мы добились отвода войск, добились развертывания наблюдателей - и еще, я бы сказал, дискуссии, которые уже неделю идут в Женеве, разворачиваются в верном направлении. Наш подход к этой проблеме долгосрочный, поэтому мы и довольны тем, что в Женеве продолжаются переговоры; поэтому хорошо, что там мы получаем положительные сигналы. В Женеве собираются ООН, ОБСЕ, ЕС, Россия, США, Грузия, Южная Осетия и Абхазия. Очень важно, что все эти люди могут сесть за стол и обсуждать вопрос будущей ситуации в этом регионе.

У нас в Хельсинки 4-5 декабря состоится встреча министров иностранных дел стран ОБСЕ. Это будет очень важное мероприятие, и одна из просьб, требований, с которым я подойду к встрече - чтобы восемь наших военных наблюдателей получили возможность вернуться в Южную Осетию. Только они могут дать нам объективную информацию о том, что реально происходит. Лично я с самого начала говорил: я е собираюсь бросаться обвинениями и тыкать пальцем. Война случилась, наша задача - прекращение огня и мирное решение.

* * *

Тем, кто заявляет, что ЕС не проявил свою силу, я отвечу: секундочку, а кто договорился о перемирии в Грузии? Европейский Союз - да, ОБСЕ тоже немного помогла. Кто смог остановить финансовый кризис? Опять Европейский Союз. Иными словами, всякий раз, когда мы говорим единым голосом, мы можем сделать дело. Пока мы говорим 27 голосами - хотя, конечно, есть и те, чьим интересам это вполне соответствует - мы не можем считаться силой. Чем сильнее наши институты, тем лучше для всех нас.

Квентин Пил (Quentin Peel), 02 декабря 2008 ("The Financial Times", Великобритания)

Кирилл Ельцов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 02 декабря 2008, 17:46
Оригинал публикации: View from Europe

[Обсудить публикацию]
 

 

Итальянцы России, герои в лохмотьях

Фарс Саакашвили

Карибский фарс России

Цель Германии - направлять отношения Запада с Россией 

Не торопитесь с приемом Грузии и Украины в НАТО

Литва в тревоге: Брюссель готовится отключить свет

Путь Медведева: окрепшая Россия начинает реформы

Сила и бессилие западной дипломатии 

Президент Ющенко хочет улучшить отношения с Москвой 

Речь Медведева была очень позитивной

Итальянцы России, герои в лохмотьях

Тон сменится, а вот политика - едва ли

Когда Америка развалилась на части, был дикий крик 

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

Новые документы из архивов бывшего СССР доказывают мужество, проявленное нашей армией во время операции "Барбаросса". Решающей для победы была советская технология.

Русская кампания (1941-1943) итальянского корпуса в России "Csir" (Corpo di spedizione italiano in Russia), а затем и итальянской армии в России "Armir" (Armata italiana in Russia), которая должна была стать молниеносной войной, чтобы преумножить славу Дуче, это - жестокие сражения, неподходящее обмундирование, жизнь на фронте, трагическое отступление по бесконечной степи даже при - 40 градусах, 85 тысяч убитых, заключение в ГУЛаг, иногда продолжавшееся до 1954 года. Мы считаем, что хорошо знаем обо всем этом, благодаря шедевру Джулио Бедески (Giulio Bedeschi) "Сто тысяч котелков льда" ('Мурсия', Mursia) и прекрасному автобиографическому роману Марио Ригони Штерна (Mario Rigoni Stern ) "Сержант в снегу" ('Эйнауди', Einaudi). Но ускользает один существенный момент: наши солдаты вели себя по-геройски, они не были трусами, как их описывают немецкая историография и воспоминания командиров Вермахта.

Эта правда, которая слишком долго отрицалась, высвечивается благодаря подробному досье из 35 страниц. Это досье, посвященное провалившейся операции "Барбаросса", публикует ежемесячный журнал "Фокус История" (Focus Storia) под редакцией Марко Казарето (Marco Casareto). "Итальянские исследования русской кампании, - объясняет Джорджио Скотони (Giorgio Scotoni), профессор истории Воронежского университета, написавший совместно с Сергеем Филоненко том "Закулисная сторона разгрома в России в неизданных документах 8-й Армии' ('Панорама'), - всегда были лишь воспоминаниями: из-за недостатка информации прибегали к воспоминаниям вернувшихся с войны, большей частью солдат горнострелковых войск, выживших при отступлении. Так в Италии закрепилось одностороннее видение, которое не учитывало гибель пехотных частей 'оси Берлин - Рим' во время русского наступления в декабре 1942 года, переломной точки кампании, а лишь подчеркивало уничтожение корпуса горнострелковых войск в январе 1943 года, бывшее лишь трагическим эпилогом".

Русская историография показывает совсем другое. Советские отчеты и корреспонденция из секретных архивов, к которым, наконец-то, получен доступ, отдают должное действиям и выносливости итальянской армии. Советское командование даже было вынуждено ввести в бой танковые войска раньше предусмотренного времени, и для Верховного командования альпийский горнострелковый корпус считался "непобедимым на русской земле". Решающими для победы Красной Армии стали только пулемет ППШ-41 (грубый, но эффективный и почти безотказный), танк Т-34 (лучший в мире), пусковая установка "Катюша" (называемая "органом Сталина") и военное обмундирование (прежде всего, шапка-ушанка, телогрейка и валенки). И уж, конечно, не смелость или человеческие качества.

Достаточно вспомнить о подвиге Савойского кавалерийского полка под командованием полковника Алессандро Беттони, героя (24 августа 1942 года) одной из последних в истории кавалерийских атак под обстрелом из автоматического оружия и минометов, которая задержала русское наступление на Дону на три месяца, или о подвиге альпийских лыжников батальона "Монте Червино", способных атаковать танки с гранатой в руке, магнитными минами и зажигательными бутылками с "коктейлем Молотова". Одетые в белую маскировочную форму, легкие и неслышные, как привидения, и поэтому прозванными советскими солдатами "белой сатаной", все неженатые и часто (но не всегда) добровольцы, жесткие и упрямые, лыжники не случайно были самыми хорошо экипированными, в ботинках с резиновой подошвой Vibram и на быстрых лыжах из ясеня со стальным покрытием.

"Фокус" публикует на своем сайте www.focusstoria.it и неизданный дневник Феличе Феррарио, проживающего сегодня в Саронно, который 8 июня 1942 года ушел на русский фронт из казармы "Алессандрия" 37-го пехотного полка дивизии "Равенна". Около ста страниц, на которых автор рассказывает о красоте варшавских женщин с очами, полными страсти, о встрече с убогими восточными землями ("Удручающая, бесконечная, голая степь", "Дома- хижины из помета и грязи, замешанных с соломой") и невероятном марш-броске в 1200 км за 50 дней под палящим солнцем в зимней одежде, молитвах к Богу ("Да исполнится воля твоя, но как я страдаю"), зверских методах нацистов ("Нахожу время, чтобы поругаться с офицером и посмотреть, как можно заставить идти колонну из 10 000 русских пленных под присмотром 4 немцев. Того, кто выбивается на один метр в сторону из колонны, расстреливают, а дорогу указывают пулеметом"), о дне рождения (9 августа), который был отмечен первыми пушечными обстрелами в Филоново, о первом убитом, о страхе, о риске ("К счастью, я толстокожий!"), о чувстве беспомощности 15 человек, противостоящих полку ("Подкрепления не подходят никогда"), о тщетных запросах помощи и полковнике, отвечающем: "Когда вы все умрете, тогда и пошлю подкрепление"...

Между ноябрем и декабрем единственная запись. Феличе не имел возможности писать. Ситуация стремительно меняется. 17 декабря "все разрушено". Начинается отступление, пешком, от противника на танках, который наступает на пятки. Белый ад длиной в 78 дней, а на термометре - минус 43 градуса. "Черный голод, есть нечего, спим на снегу". От полка в 5500 человек 9 марта 1943 года осталось в живых 1100.

Они ушли на фронт вот так:

Шерстяные трехпальцевые перчатки, чтобы можно было стрелять. Но, намокая, они замерзали.

Рубашка была из фланели, а свитер - из грубого сукна, как и трусы, носки и (редко) подшлемник.

Несоответствующая погоде шинель, из грубого сукна. Шинель затрудняла движения и недостаточно защищала от ледяного степного ветра

Куртка. Ткань куртки грела летом и холодила зимой. Она не была водоотталкивающей, если становилась мокрой (например, от снега), то в ней было холодно.

Ботинки и носки. Кожаные ботинки, подбитые гвоздями, скользили по льду. Нога заворачивалась в лохмотья, портянки служили гетрами.

Штаны-бриджи, единственная защита для ног (не у всех были длинные кальсоны).

Миска Руджери (Miska Ruggeri), 02 декабря 2008 ("Libero", Италия)

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 02 декабря 2008, 17:09
Оригинал публикации: Italiani di Russia. Eroi in stracci

[Обсудить публикацию]

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
 

 

Тон сменится, а вот политика - едва ли

Фарс Саакашвили

Карибский фарс России

Цель Германии - направлять отношения Запада с Россией 

Не торопитесь с приемом Грузии и Украины в НАТО

Литва в тревоге: Брюссель готовится отключить свет

Путь Медведева: окрепшая Россия начинает реформы

Сила и бессилие западной дипломатии 

Президент Ющенко хочет улучшить отношения с Москвой 

Речь Медведева была очень позитивной

Итальянцы России, герои в лохмотьях

Тон сменится, а вот политика - едва ли

Когда Америка развалилась на части, был дикий крик 

Судя по тому, какая троица будет заниматься внешней политикой при Бараке Обаме (Barack Obama), его обещаниям перемен не суждено сбыться. Набранная Обамой команда консервативна в большей степени, чем хотелось бы демократам; кроме того, в ней можно видеть немало знакомых лиц. Сделав госсекретарем Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), министром обороны оставив Роберта Гейтса (Robert Gates) и дополнив картину назначением генерала Джеймса Джонса (James Jones) советником по национальной безопасности, Обама собрал нечто вроде 'звездной' команды, которая, вероятно, будет занимать позиции намного более близкие к позиции Буша, чем того хотелось бы многим сторонникам Обамы. Желавшие бесповоротного отказа от бушизма пришли в ярость.

Те, кто называет команду Обамы бушистами, до известной степени правы. Клинтон, например, высказывалась о том же Иране в куда более воинственном духе, чем Обама. Гейтс вообще состоял в администрации Буша, и в последние годы война в Ираке и в Афганистане шла под его руководством. Джонса, отличившегося высказываниями о том, что война в Афганистане ведется плохо, тоже едва ли можно причислить к борцам за мир.

И все же однозначно причислять всех этих людей к 'ястребам' будет ошибкой. На самом деле, скорее, их надо причислить к продолжателям курса последних лет правления Буша, направленного в большей степени на примирение, в меньшей - на противоборство, а также в значительной степени ориентированного на поиск поддержки со стороны других стран.

Вкупе с общей сменой тона и манеры выступать на международной арене, которую намерен принести Обама (об этом сегодня пишет моя коллега Кэтрин Филип (Catherine Philip)), это знаменует большие перемены по сравнению с политикой администрации Буша времен нападения на Ирак - хотя и не очень большие, если сравнить с политикой Буша в последний год его правления.

Проблема заключается не столько в чрезмерной воинственности новой команды, сколько в том, что на данный момент прозвучало весьма мало заявлений касательно тех вызовов, с которыми Обаме и его команде придется иметь дело. Остается надеяться, что в сфере международных отношений новый курс будет изложен столь же быстро, сколь и в экономической сфере (где право принятия решений командой Обамы было едва ли не отобрано у команды Буша).

По мнению Энтони Кордсмана (Anthony Cordesman) из вашингтонского аналитического центра CSIS, Обама не может позволить себе такой роскоши, как расстановка приоритетов в области внешней политики, так как, придав разным проблемам разные приоритеты, он неизбежно оставит некоторые из них вообще без внимания. Даже если не принимать в расчет неожиданных происшествий (а в мире немало государств и террористических группировок, которые не прочь устроить новому президенту проверку на прочность), новой команде предстоит решить не менее шести серьезных проблем.

Во-первых, две войны (в Ираке дела сейчас идут немного лучше, в Афганистане, наоборот, хуже). По соседству с Афганистаном - бурлящий Пакистан и его вражда с Индией из-за Кашмира. Иран и Северная Корея угрожают ядерным оружием. Ближний Восток ставит свои проблемы, Россия - свои. Труднее всего решить, пожалуй, вот что: сколько полномочий можно уступить Китаю, чтобы получить от него помощь - и деньги. Ведь на новые нужды Международного валютного фонда, на решение проблем с африканскими кризисами, с Афганистаном и Ираком нам понадобятся китайская финансовая и даже военная помощь.

Никто в новой команде, включая самого Обаму, не желает скорого ухода из Афганистана. Если критики готовы назвать его за это 'ястребом', что ж, пусть. С Ираком все труднее: новые беспорядки могут помешать выводу войск. Но здесь Обама высказывается в том же духе, что и Клинтон и Гейтс: дескать, вывод войск произойдет только в том случае, если позволит обстановка.

Три лучших способа проверить новую администрацию на консервативность - это Иран, Россия и безнадежное противостояние Израиля с Палестиной. По первым двум пунктам Обама выбирает властный подход, что мало отличается от последних лет правления Буша. Израиль - неизвестный фактор, так как по его вопросу Обама высказывался непоследовательно; впрочем, и он, и Клинтон, похоже, желают более энергичного вмешательства в его дела.

Итак, тон сменится, но вот в том, что касается конкретной политики, от администрации Буша образца последнего года Обама далеко не уйдет.

Бронвен Мэддокс (Bronwen Maddox), 02 декабря 2008 ("The Times", Великобритания)

Евгений Губницкий, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 02 декабря 2008, 12:21
Оригинал публикации: A change of tone, but policy is likely to stay

[Обсудить публикацию]
 

 

Когда Америка развалилась на части, был дикий крик

Фарс Саакашвили

Карибский фарс России

Цель Германии - направлять отношения Запада с Россией 

Не торопитесь с приемом Грузии и Украины в НАТО

Литва в тревоге: Брюссель готовится отключить свет

Путь Медведева: окрепшая Россия начинает реформы

Сила и бессилие западной дипломатии 

Президент Ющенко хочет улучшить отношения с Москвой 

Речь Медведева была очень позитивной

Итальянцы России, герои в лохмотьях

Тон сменится, а вот политика - едва ли

Когда Америка развалилась на части, был дикий крик 

Уже осенью 2009 года экономический кризис может привести к гражданской войне в США, а затем - к развалу государства на части. С таким прогнозом выступил еще 10 лет назад доктор политических наук, декан факультета 'Международные отношения' Дипломатической академии МИДа России Игорь Панарин. Тогда его прогнозы выглядели фантастическими, но сейчас многие из них сбываются. Представляем на суд читателей новую версию развития событий глазами ученого - возможно, спорную и даже скандальную. Профессор Панарин рассказал газете 'Известия', зачем, по его мнению, США задумали денежную реформу, на кого работает Обама и почему России лучше дружить с Китаем.

- Игорь Николаевич, откуда вообще появилась идея о развале США, да еще в 1998 году, когда эта страна процветала и была безоговорочным мировым лидером?

- В сентябре 1998 года в Австрии проходила международная конференция 'Информационная война'. Там я и представил свои аналитические выкладки. Из 400 участников в зале было 150 представителей США, и когда в моей презентации Америка развалилась на части, в зале был дикий крик. Но все было обосновано. Уже тогда было ясно, что главная разрушительная сила для США - финансово-экономическая. Доллар ничем не обеспечен. Внешний долг страны рос лавинообразно, хотя еще в начале 1980-х его не было вовсе. В 1998-м, когда я делал свой прогноз, он превысил 2 триллиона долларов. Сейчас - более 11 триллионов. Это пирамида, которая обязательно рухнет.

- Рухнет вся американская экономика?

- Она уже рушится. Финансовый кризис привел к тому, что из 5 крупнейших и старейших банков Уолл-стрит три уже перестали существовать, а два находятся на грани выживания. Их потери - самые большие в истории. Теперь речь идет о замене системы регуляции в глобальном финансовом масштабе: Америка больше не будет мировым регулятором.

- Кто же ее заменит?

- На эту роль претендуют две страны: Китай с огромными резервами и Россия - как страна, которая могла бы играть роль регулятора на евразийском пространстве. Только что закончился саммит 'двадцатки' в Вашингтоне, на котором произошло очень примечательное событие. Участники выдвинули новую архитектонику международных отношений, где ключевая роль будет принадлежать МВФ. Но МВФ нуждается в финансах. И участники саммита обратились к Китаю и Японии с просьбой о выделении денег. Золотовалютные резервы Китая составляют более 2 триллионов долларов, он является крупнейшим кредитором США и теперь неизбежно будет влиять на политику фонда. Не случайно, кстати, господин Ху Цзиньтао на саммите встретился с двумя лидерами - нашим президентом и руководителем Великобритании. Именно в Англии предполагается весенняя встреча 'двадцатки'. А встреча с Россией - как страной, которая выдвигает базовые принципы переустройства мировой финансовой системы, - тоже четко укладывается в видение китайского процесса реформирования.

- С мировыми лидерами все ясно. Но вернемся к США. Что указывает на возможность раскола страны?

- Целый комплекс причин. Во-первых, финансовые проблемы в США будут усиливаться. Миллионы граждан там лишились своих сбережений. В стране растут цены и безработица. На грани краха 'Дженерал моторс' и 'Форд', а это значит, что целые города окажутся без работы. Губернаторы уже в жесткой форме требуют денег от федерального центра. Растет недовольство, и пока его сдерживали только выборы и надежда на то, что Обама совершит чудо. Но уже к весне станет ясно, что чуда нет.

Второй фактор - уязвимое политическое устройство США. На территории страны не существует единого законодательства. Нет даже общих правил дорожного движения. Костяк, который соединяет США, достаточно хрупок. Даже вооруженные силы в Ираке представлены во многом негражданами США, они воюют потому, что им обещают американское гражданство. Таким образом, армия, как плавильный котел, уже перестала выполнять функцию скрепления американского государства. Ну, и, наконец, раскол элит, который ярко проявился в условиях кризиса.

- Как расколется страна? Ясно: на юге - Мексика... А кто еще?

- Всего шесть частей. Первая - Тихоокеанское побережье США. Здесь один пример можно привести: в Сан-Франциско 53% населения составляют китайцы. Губернатором штата Вашингтон был этнический китаец, его столицу Сиэтл называют воротами китайской эмиграции в США. Тихоокеанское побережье постепенно подпадает под влияние Китая, это очевидно. Вторая часть на юге - это действительно мексиканцы. Там испанский язык кое-где уже стал официальным. Потом Техас, который открыто борется за свою независимость. Атлантическое побережье США представляет собой совершенно другой этнос и менталитет, его тоже можно разделить на две части. Ну, и центральные депрессивные районы. Я напомню, что 5 центральных штатов в США, где проживают индейцы, объявили о своей независимости. Это было воспринято как шутка, политическое шоу. Но факт остается фактом. На севере сильно влияние Канады. Аляску, кстати, можем потребовать мы. Она ведь сдана в аренду...

- А что при этом будет с долларом?

- В 2006 году принято секретное соглашение между Канадой, Мексикой и США о подготовке к введению амеро - как некоей новой денежной единицы. Это может означать подготовку замены доллара. При этом стодолларовые купюры, наводнившие мир, могут быть просто 'заморожены'. Под предлогом, скажем, того, что их подделывают террористы и они нуждаются в проверке.

- Расскажите подробнее про раскол элит. Это демократы и республиканцы?

- Вовсе нет. В руководстве США две группировки. Первую можно назвать 'глобалисты' или 'троцкисты'. Их идею сформулировал когда-то Троцкий: нам нужна не Россия, а мировая революция. Советскую Россию они рассматривали как базу для контроля над миром. Вторая группировка - государственники, которые хотят процветания своей страны. Представители этих двух кланов есть и в Демократической партии, и в Республиканской. Пример - голосование за антикризисный план Полсона, предложенный республиканской администрацией. Сначала его провалили в конгрессе именно республиканцы.

- А кто руководит кланами?

- У глобалистов ключевые фигуры - госсекретарь Кондолиза Райс и вице-президент Дик Чейни. У государственников - министр обороны Роберт Гейтс, директор ЦРУ Майкл Хайден и директор национальной разведки адмирал Майк Макконнел. Глобалисты - это в основном финансовая элита, а государственники - Вооруженные силы, спецслужбы и ВПК. В последнее время противостояние между этими двумя кланами стало открытым. В прошлом декабре государственники выступили с докладом, который полностью отрицал наличие у Ирана ядерной программы. Это прямо противоречило выводам Дика Чейни и Кондолизы Райс. Второе - очень важное - событие произошло на слушаниях в конгрессе США по поводу 5-дневной кавказской войны. Глобалисты в лице Кондолизы Райс утверждали, что начала Россия, и она будет наказана за это. Грузия была проектом Кондолизы. А представители разведсообщества выступили с диаметрально противоположными заявлениями - что начала Грузия. Налицо открытое столкновение очень видных политических фигур.

- А с кем Обама?

- Государственники во главе с Гейтсом являлись главными игроками, которые привели Обаму к победе. За это они требуют от него изменения генеральной линии. В этом смысле очень интересен факт, что республиканец Гейтс рассматривается как самый важный кандидат - остаться министром обороны США или стать госсекретарем. Это влияние государственников на президента. Кстати, первое свое совещание Обама провел как раз с американским разведсообществом.

- Что победа государственников означает для России?

- Для России это неплохой шанс, потому что именно они выступили ее союзниками на кавказском фронте. По визиту Медведева в США мы видим, что он не подвергся никакой обструкции в связи с событиями на Кавказе. В Вашингтоне была достаточно спокойная и благожелательная атмосфера.

- Что делать России, чтобы избежать потрясений в связи с возможным экономическим коллапсом США?

- Развивать рубль как региональную валюту. Создавать наконец полноценную нефтяную биржу, торгующую за рубли. Буквально несколько дней назад подписано соглашение между Россией и Белоруссией о переходе наконец-то в расчеты за нефть и газ в рубли. И это - начало процесса становления рубля как и региональной валюты. За электричество с Казахстаном и Белоруссией Россия уже перешла на свою валюту. И теперь задача - буквально до конца 2008 года постараться заключить как можно больше контрактов на 2009 год в рублях. В этом случае Россия сможет уйти от глобального кризиса, который нарастает. Руководство страны должно обрубить веревки, связывающие Россию с финансовым 'Титаником', который, с моей точки зрения, пойдет в ближайшее время ко дну.

Игорь Панарин, 02 декабря 2008 ("Новое русское слово", США)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 02 декабря 2008, 12:12
Оригинал публикации: Новое русское слово

[Обсудить публикацию]
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное