Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


1000 лучших рецептов микроволновой кухни

Хотите приготовить обед значительно быстрее и экономичнее, чем на обычной плите? Научитесь варить, тушить, жарить, печь в микроволновой печи!

В книге Вы найдете большое количество рецептов разнообразных блюд как для простых микроволновых печей, так и для комбинированных - с грилем, конвекцией (горячим воздухом) и др.

Читать далее
 

ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Сбалансированная стратегия

Сбалансированная стратегия

Резкое похолодание в России

Политическое славянство может ожить 

С русофобией надо бороться

Москва и ОПЕК - хитрость... или отчаяние?

На конкурсе 'Мисс Конституция' побеждает Кремль

Трещины на крепостных стенах 

Лукашенко - признанный демократ   

Быль в глаза

Россия: ужасное послание как символ роста преступлений на почве ненависти

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Дмитрий Медведев 

Пентагон надо 'перепрограммировать' в соответствии с требованиями новой эпохи

Основополагающий принцип новой 'Стратегии в области национальной обороны' (National Defense Strategy), разработанной Пентагоном - ее сбалансированность. Соединенным Штатам не следует надеяться, что угрозы в сфере национальной безопасности удастся устранить за счет увеличения военного бюджета - мы не в состоянии делать все сразу и закупить все, что захотим. Министерство обороны должно устанавливать приоритеты, неизбежно приносить одно в жертву другому и мириться с издержками от упущенных возможностей.

Новая стратегия призвана обеспечить нужный баланс на трех направлениями: между необходимостью одержать победу в нынешних конфликтах и готовиться к другим чрезвычайным ситуациям; между институционализацией сил и средств в таких областях, как антиповстанческие операции и военная помощь другим государствам и одновременным сохранением существующего технологического превосходства США над армиями других стран как в стратегических, так и в обычных вооружениях; между поддержанием тех особенностей американских вооруженных сил, что придают им эффективность, и отказом от всего, что мешает их способности выполнять необходимые задачи.

Неординарное мышление

Способность США устранять будущие угрозы зависит от результативности их действий в ходе нынешних конфликтов. Скажем без обиняков: неудача - даже кажущаяся - в Ираке или Афганистане станет катастрофическим ударом по репутации Соединенных Штатов как в глазах наших друзей и союзников, так и в глазах потенциальных противников.

Количество боевых частей США в Ираке со временем будет уменьшаться - и это произошло бы независимо от того, кто победил на президентских выборах в ноябре. Тем не менее в обозримом будущем в этой стране будут присутствовать американские военные советники и проводиться контртеррористические операции.

В Афганистане, в соответствии с сентябрьским заявлением президента Джорджа У. Буша, численность нашего воинского контингента увеличивается, и в следующем году туда, вероятно, будут переброшены новые подкрепления. Учитывая характер местности, нищету, особенности региона и трагическую историю страны, долгосрочные задачи, стоящие перед нами в Афганистане, во многих отношениях еще масштабнее и сложнее, чем в Ираке - и для их решения, при всей серьезности усилий международной коалиции, еще какое-то время потребуется весьма существенное военное присутствие и экономическая помощь США.

Не думать о будущем и не готовиться к нему было бы просто безответственно, и подавляющее большинство тех, кто служит в Пентагоне и командных структурах видов вооруженных сил, работает в оборонной промышленности, задумываются над этими вопросами. Но здесь главное - не сосредоточиваться на подготовке к будущим войнам с использованием обычных и стратегических вооружений настолько, чтобы упустить из вида обеспечение необходимых сил и средств для ведения боевых действий и победы в конфликтах вроде тех, в которые Соединенные Штаты вовлечены сегодня.

Поддержка программ модернизации обычных вооруженных сил четко зафиксирована в бюджете Министерства обороны; этой задаче привержен его аппарат, оборонная промышленность и Конгресс. Меня больше всего беспокоит отсутствие сопоставимой институциональной поддержки - в том числе и со стороны Пентагона - обеспечения сил и средств, в которых мы нуждаемся для победы в сегодняшних войнах и будущих конфликтах такого же типа.

Так называемая 'война с террором' в суровой действительности представляет собой затяжную военную кампанию против 'иррегулярного' противника в масштабе всей планеты - борьбу между радикально-экстремистскими и умеренными силами. Прямое применение военной силы, несомненно, будет и в долгосрочной перспективе играть свою роль в борьбе против террористов и других экстремистов. Однако в той же долгосрочной перспективе нам не добиться победы, если мы будем только уничтожать и брать в плен наших противников. Там где это возможно, 'ударные', как говорят военные, операции должны носить подчиненный характер по отношению к мерам по совершенствованию государственного управления в других странах, экономическим программам, подстегивающим развитие, и усилиям по удовлетворению требований недовольных, среди которых террористы вербуют сторонников. Чтобы дискредитировать и победить экстремистские движения и идеологии потребуется долгое время и терпение, пока количество незаметных на первый взгляд успехов не перейдет в качество.

В обозримом будущем США вряд ли повторят иракский или афганский сценарий - насильственную смену режима и государственное строительство 'в боевых условиях'. Но это не означает, что мы не можем столкнуться с аналогичными вызовами в целом ряде регионов. Стратегия США состоит в том, чтобы везде, где это возможно, использовать методы непрямых действий, - прежде всего за счет усиления потенциала государств-партнеров и их силовых структур - чтобы не допустить перерастания нерешенных проблем в кризисы, требующие таких дорогостоящих и неоднозначно воспринимаемых акций, как прямая военная интервенция. В рамках подобных усилий силы и средства, которыми располагают союзники и партнеры США имеют порой не меньшее значение, чем наши собственные, и их укрепление представляется не менее, а может быть и более важным, чем боевые действия, которые ведут сами Соединенные Штаты.

События недавнего прошлого наглядно продемонстрировали, к каким последствиям ведет неспособность адекватно реагировать на опасности, связанные с мятежами в государствах, балансирующих на грани недееспособности. Террористические организации могут находить убежище на территории слабых государств, и пополнять свои ряды в обстановке смятения, сопровождающего распад общества. Более того, к хаосу и преступности может скатиться и ядерное государство. Самые катастрофические угрозы территории самих США - например, полное разрушение или отравление одного из американских городов в результате теракта - с наибольшей вероятностью могут исходить именно от недееспособных, а не агрессивных государств.

Создание сил и средств, необходимых для исключения подобных сценариев, нельзя считать отвлечением ресурсов на 'экзотические' цели или временным отклонением от главного. Соединенные Штаты не могут позволить себе роскошь сидеть сложа руки только потому, что эти сценарии не вписываются в предпочтительную для нас концепцию ведения войн.

Более того, даже в самых масштабных конфликтах нам понадобятся средства из арсенала 'малых войн'. С тех самых пор, как генерал Уинфилд Скотт (Winfield Scott) в 1840-х гг. начал поход на Мексику, почти все крупные операции вооруженных сил США за пределами собственных границ требовали - уже после их завершения - длительного военного присутствия на соответствующих территориях для поддержания стабильности. И в ходе любых крупных конфликтов, и по их окончании американским военным придется решать задачи по обеспечению стабильности, помощи населению, предпринимать первые шаги по восстановлению разрушенного, поддержке деятельности местных властей и социальных служб.

Военные и гражданские компоненты американского аппарата национальной безопасности реагируют на эти задачи с разной степенью эффективности, а их структура приобрела явно несбалансированный характер. И дело здесь не в отсутствии желания, а в недостатке возможностей. Во многом наши структуры, связанные с национальной безопасностью, еще не оправились от последствий девяностых, когда, при попустительстве Конгресса и Белого дома, многие важнейшие инструменты американского влияния за рубежом были сильно урезаны или обречены на жалкое существование. Госдепартамент прекратил набор новых сотрудников в дипломатическую службу. В Агентстве международного развития, где в годы Вьетнамской войны работало 15000 штатных сотрудников, сегодня не насчитывается 3000 человек. Наконец, вспомним о таком ведомстве, как Информационное управление США (US Information Agency), которое в свое время возглавляли такие видные деятели, как Эдвард Р. Мерроу [Edward R. Murrow - один из пионеров американской тележурналистики - прим. перев.]. Оно было просто расчленено и задвинуто в дальний угол Госдепартамента. После 11 сентября, благодаря усилиям госсекретарей Колина Пауэлла (Colin Powell) и Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), дела во внешнеполитическом ведомстве пошли на лад. Дипломатическая служба вновь пополняется новыми сотрудниками, а бюджетные ассигнования на внешнеполитическую деятельность за период пребывания в должности президента Буша удвоились.

Но и улучшение финансирования Госдепартамента и Агентства по международному развитию не снимает с военного командования задач по обеспечению безопасности и стабильности. Чтобы по-настоящему добиться победы в трактовке Клаузевица, - т.е. достигнуть поставленной политической цели - Соединенным Штатам нужны вооруженные силы, способные не только 'выбить ногой дверь', но и впоследствии 'прибраться за собой', а то и отстроить дом заново.

С учетом этих реалий следует отметить, что в последние годы вооруженные силы предприняли ряд весьма успешных шагов на данном направлении. Финансирование и численность сил специального назначения были резко увеличены. ВВС осуществляют новую программу, предусматривающую помощь американских военных советников зарубежным странам, и ввели новую военную специальность, связанную с использованием беспилотных летательных аппаратов. При ВМС действует новое Командование экспедиционных боевых операций; воссозданы речные подразделения. Уроки последних лет воплотились в новые боевые уставы сухопутных войск, в том числе в области антиповстанческих операций, и новую стратегию Военно-морских сил. Программы по оснащению и обучению дружественных армий позволяют быстрее наращивать потенциал государств-партнеров в сфере безопасности. Кроме того, уже реализуются различные инициативы, призванные усовершенствовать интеграцию и координацию действий военных и гражданских структур, а также привлечь передовой опыт частного сектора, в том числе неправительственных организаций и научного сообщества.

Угрозы традиционного типа и их значение

В то время как американские военные оттачивают и институционализируют новые, нетрадиционные навыки, США в сфере безопасности по-прежнему сталкиваются и с вызовами со стороны вооруженных сил других государств. В августе кадры с российскими танками, входящими в Грузию, наглядно напомнили нам, что зарубежные государства и их армии нельзя сбрасывать со счетов. Россия и Китай увеличивают оборонные расходы и реализуют программы по модернизации вооруженных сил, в частности по развитию ПВО и истребительной авиации, что по некоторым направлениям позволит им приблизиться к нашему уровню. Кроме того, нельзя забывать о потенциально взрывоопасной смеси 'стран-изгоев', террористических группировок и оружия массового поражения - ядерного, химического и биологического. Северная Корея уже имеет несколько атомных бомб, а Иран стремится стать членом 'ядерного клуба'.

У всех этих потенциальных противников - от деструктивных государств и террористических организаций до новых великих держав - есть одна общая черта: они осознают, что вступать в прямую военную конфронтацию традиционного типа с США было бы неразумно. Однако Соединенным Штатам нельзя воспринимать свое нынешнее военное превосходство как нечто само собой разумеющееся: нам необходимо вкладывать средства в программы, вооружения и личный состав, способные обеспечить его сохранение.

Нужно, однако, не терять из вида подлинного масштаба этих проблем. Несмотря на значительное сокращение ВМС США после 'холодной войны', по тоннажу боевых кораблей они все равно превосходят флоты 13 других крупнейших морских держав вместе взятых; притом, что 11 из этих 13 государств - наши союзники или партнеры. России, задействовав танки и артиллерию, удалось разгромить мизерные вооруженные силы Грузии. Но прежде чем начинать перевооружение, готовясь к новой 'холодной войне', Соединенным Штатам стоит вспомнить, что побудительный мотив Москвы - стремление загладить прошлые унижения и установить гегемонию в 'ближнем зарубежье', а не идеологизированная борьба за мировое господство. Как человек, готовивший оценки советской военной мощи для нескольких президентов, могу сказать: обычные вооруженные силы России, несмотря на резкое повышение боеспособности после полного упадка в девяностые, остаются лишь тенью своей предшественницы - советской армии. А негативные демографические тенденции в стране скорее всего ограничат возможности увеличения их численности.

С учетом всего вышесказанного в 'Стратегии в области национальной обороны' 2008 г. делается вывод: хотя превосходство Соединенных Штатов в области обычных вооружений нельзя считать неоспоримым, в среднесрочной перспективе, исходя из нынешних тенденций, его удастся сохранить. Конечно, Соединенным Штатам было бы непросто в короткие сроки перебросить за рубеж группировку, достаточную для ведения масштабной войны на суше с применением обычных вооружений, но, как я уже не раз отмечал, где, скажите на милость, сегодня зреет такой конфликт? Что же касается военно-воздушных и военно-морских сил США, то обладают достаточным незадействованным ударным потенциалом, чтобы в случае необходимости сдержать или покарать агрессора - будь то на Корейском полуострове, в Персидском заливе или Тайваньском проливе. Поэтому, хотя в 'Стратегии 2008' на основе имеющейся информации предполагается некоторое усиление рисков в этой области, этот риск носит вполне разумный и управляемый характер.

Возможно, другие страны не станут 'догонять' Соединенные Штаты по количеству истребителей, кораблей, танков. Однако они активно разрабатывают 'асимметричные' средства, способные ослабить ударную мощь наших вооруженных сил, сузить спектр наших возможностей, лишить нас свободы действий и передвижения в военной сфере.

Так, программы Пекина в области 'кибервойн', работы по созданию противоспутниковых систем, зенитного и противокорабельного оружия, подводных лодок и баллистических ракет могут поставить под угрозу основные инструменты, гарантирующие наши возможности по развертыванию военных группировок и помощи союзникам в Тихоокеанском регионе: базы, военно-воздушные и военно-морские силы и средства, а также системы их обеспечения. В связи с этим особую актуальность приобретает способность США наносить удары 'за горизонт' и противоракетная оборона. Необходим также переход от систем малой дальности к системам с большим радиусом действия, например, создание бомбардировщика следующего поколения.

Кроме того, хотя времена конфронтации двух сверхдержав ушли в прошлое, наличие у других стран ядерного оружия и средств его доставки требует от США поддерживать на достаточном уровне свой потенциал стратегического сдерживания. В этих целях Министерство обороны и командование ВВС предпринимают твердые шаги по возвращению нашему ядерному арсеналу высочайшего качества и управляемости. Конгресс должен внести свою лепту, профинансировав Программу по созданию надежных боеголовок нового поколения (Reliable Replacement Warhead Program) - ради технической и национальной безопасности, ради повышения надежности нашего потенциала сдерживания.

При оценке существующих угроз часто проводится различие между 'высоким' и 'низким' уровнями - регулярными армиями и иррегулярными формированиями, танковыми дивизиями и повстанцами с AK-47. На деле же, как отмечает политолог Колин Грей (Colin Gray) категории военных действий сегодня размываются - их уже невозможно аккуратно разложить по полочкам. В современных условиях наиболее вероятны 'гибридные', комплексные формы военных конфликтов с применением разнообразных тактических методов - от простейших до самых передовых.

Так, российское наступление в Грузии, относительно традиционное и примитивное в тактическом плане, - хотя и беспощадно эффективное - сопровождалось изощренными кибератаками и скоординированной пропагандистской кампанией. В ходе вторжения в Ирак американцы столкнулись с иным 'набором инструментов': Саддам Хусейн бросил против них не только Республиканскую гвардию с танками Т-72, но и множество федаинов - боевиков из военизированных формирований.

С другой стороны, иррегулярные формирования, повстанческие организации и другие негосударственные элементы, а также вооруженные силы развивающихся стран повышают свое техническое оснащение, боевую эффективность и овладевают передовыми методами борьбы. Пример тому - значительные потери и поражение в пропагандистской войне, которые "Хезболла" сумела нанести Израилю в 2006 г. Сегодня по объему своего арсенала неуправляемых и управляемых ракет 'Хезболла' намного превосходит вооруженные силы многих государств. Более того, благодаря российским и китайским поставкам круг стран и организаций, получающих современные вооружения - как оборонительные, так и наступательные - неуклонно расширяется. Как отмечает эксперт по военным вопросам Фрэнк Хоффман (Frank Hoffman), эти гибридные сценарии сочетают 'разрушительность межгосударственных конфликтов с устойчивым фанатичным духом, свойственным иррегулярным формированиям'. Другой специалист, Майкл Эванс (Michael Evans), характеризует подобные конфликты как 'войны, ... в которых Microsoft соседствует с мачете, а технологиям 'стелс' противостоят террористы-смертники'.

В условиях, когда наиболее вероятные конфликты и наши противники будут сочетать 'высокий' и 'низкий' уровни одновременно, Соединенным Штатам необходимо стремиться сбалансировать свой 'портфель' сил и средств - в отношении типов боевых частей, закупаемых вооружений и боевой подготовки.

В том, что касается закупок, последние пятьдесят лет основная тенденция заключалась в сокращении количества приобретаемых систем вооружений при одновременном повышении их тактико-технических характеристик. В последние годы наша боевая техника становилась все более 'навороченной' и дорогостоящей, более сложной в постройке, а количество принимаемых на вооружение единиц постоянно уменьшается. Учитывая, что наши финансовые ресурсы небеспредельны, представляется, что жертвовать количеством в пользу боевых характеристик уже нецелесообразно. Каким бы совершенным ни был самолет или корабль, он не может находиться в нескольких местах одновременно.

В то же время не одно десятилетие превалировала точка зрения о том, что вооружения и техника, предназначенные для конфликтов 'высокого уровня', могут применяться также в ходе боевых действий 'низкого уровня'. И в какой-то степени это верно: стратегические бомбардировщики, предназначенные для того, чтобы стирать с лица земли целые города, успешно использовались для поддержки с воздуха афганских конников-ополченцев. Танки 'Абрамс', изначально создававшиеся для обороны 'фульдского коридора' в случае нападения СССР на Западную Европу, громили иракских мятежников в Фалудже и Наджафе. Корабли стоимостью в миллиарды долларов используются для борьбы с пиратством и доставки гуманитарной помощи. Наконец, командование сухопутных войск США корректирует элементы Программы по созданию перспективных боевых систем (Future Combat Systems program) по мере их превращения из чертежей в реальные прототипы, на предмет использования американскими войсками в Афганистане и Ираке.

Тем не менее, учитывая типологию ситуаций, с которыми вероятно столкнутся США, и возникшие у нас трудности, к примеру, с поставками 'Хаммеров' с усиленным бронированием, бронемашин с противоминной защитой, а также средств разведки и наблюдения для контингента в Ираке, пришло время задуматься - не пора ли заняться и созданием специализированного, зачастую относительно простого в техническом плане оборудования для выполнения задач, связанных с обеспечением стабильности и антиповстанческими операциями. Необходимо разработать институциональную систему закупок подобных средств, обеспечивающую их быстрое поступление на вооружение. Почему для создания технологий по защите от самодельных взрывных устройств, налаживания выпуска машин с усиленным бронированием и ускоренного совершенствования систем разведки и наблюдения нам пришлось выйти за рамки установленных бюрократических процедур? Одним словом, почему для обеспечения защиты американских солдат и ведения нынешних конфликтов необходимо было действовать в обход существующих структур и норм?

В рамках программ Министерства обороны по модернизации обычных вооружений в 99% случаев результат предполагается в течение нескольких лет. Однако в отношении средств, необходимых для операций по обеспечению стабильности и борьбы с повстанцами результат в 75% случаев должен быть достигнут за несколько месяцев. И вопрос заключается в том, как примирить эти две разные парадигмы в условиях существующего менталитета и бюрократического аппарата вооруженных сил США.

Министерству обороны следует рассмотреть целесообразность использования в ситуациях, когда США обладают полным господством в воздухе, более дешевых и технически простых самолетов, которые могут быть развернуты в большом количестве и применяться не только нами, но нашими партнерами. Это уже происходит в Ираке в рамках оперативной группы ODIN: имеющиеся у нее на вооружении турбовинтовые самолеты оснастили высокотехнологичной аппаратурой наблюдения, что позволило радикально улучшить ситуацию в плане разведки. Таким образом, проблема заключается в том, как мы можем привить подобное инновационное мышление и гибкость существующей - довольно косной - системе поставок вооружений. Решение заключается в том, чтобы характер закупок определялся стратегическими принципами и оценкой существующих рисков, а не наоборот.

Реформы в оборонном ведомстве

Способность вести боевые действия в условиях различных по характеру конфликтов - в том числе и нескольких одновременно - и адаптироваться к ним вписывается в русло долгой истории и лучших традиций вооруженных сил США. В годы Американской революции на Севере с 'красными мундирами' сражались регулярные полки, вышколенные бароном Фридрихом фон Штойбеном (Friedrich von Steuben), а на Юге им не давали покоя партизаны во главе с Фрэнсисом Мэрианом (Francis Marion). В 1920-х - 1930-х гг. Корпус морской пехоты решал, как сейчас сказали бы, задачи по обеспечению стабильности в странах Карибского бассейна, разработал Устав по ведению малых войн, и одновременно создавал потенциал для крупных десантных операций, которые в следующем десятилетии внесли свой вклад в освобождение Европы и Тихоокеанского региона. Или вспомним о генерале Джоне Першинге (John Pershing) по прозвищу 'Кистень': до того, как возглавить американский экспедиционный корпус в Европе в годы Первой мировой войны, он командовал взводом разведчиков-сиу, вел чернокожих кавалеристов в атаку на холм Сан-Хуан во время испано-американской войны, в ходе войны на Филиппинах завоевал уважение своих противников из племени Моро, и гонялся за Панчо Вильей (Pancho Villa) в Мексике.

В Ираке армия, по сути подготовленная для решения задач времен 'холодной войны' со временем превратилась в эффективный инструмент антиповстанческих операций. Однако этот переход был достигнут ужасающей ценой с точки зрения людских потерь, финансовых затрат и политического престижа. Наши солдаты и боевые командиры проявили выдающийся героизм, смекалку и способность к импровизации, но во всех без исключения случаях это было вызвано необходимостью преодолеть те или иные институциональные изъяны в Пентагоне. Нам необходимы институциональные реформы, чтобы следующему поколению полковников, капитанов и сержантов не пришлось проявлять подобный героизм и изобретательность.

Одна из проблем, которые уже давно не может решить военное ведомство, состоит в том, что система расстановки кадров и продвижения по службе, призванная стимулировать офицеров, командующих нашими собственными войсками, не отражает значения деятельности военных советников при иностранных армиях, а также усилий по их подготовке и оснащению. Эти направления по-прежнему не привлекают лучшие офицерские кадры, поскольку не дают должных перспектив карьерного роста. Другой вопрос - можно ли достаточно быстро и эффективно приспособить части и соединения, структурированные, подготовленные и оснащенные для уничтожения противника, к решению задач по его сдерживанию и даже привлечению к сотрудничеству - или, что еще важнее, по созданию у силовых структур соответствующей страны потенциала для сдерживания и уничтожения врага.

На посту министра обороны я не раз выступал за институционализацию нашего опыта в плане антиповстанческих и вспомогательных операций, а также решения задач по обеспечению стабильности. И причина здесь не в том, что я недооцениваю значение сохранения нынешних преимуществ США в плане боевых действий традиционного типа, а в том, что программы по модернизации обычных и стратегических сил уже пользуются мощной поддержкой со стороны командования видов вооруженных сил, Конгресса и военной промышленности. В базовом бюджете на 2009 финансовый год, к примеру, на закупки вооружений и НИОКР ассигнуется более 180 миллиардов долларов, и львиная доля этой суммы будет затрачена на традиционные системы.

Помимо спецназовского сообщества и горстки 'диссидентов в чине полковника' внутри Пентагона уже не одно десятилетие отсутствует сильная, глубоко укорененная 'группа поддержки' институционализации потенциала, необходимого для ведения асимметричных и нетрадиционных конфликтов - и безотлагательного удовлетворения меняющихся потребностей войск, в этих конфликтах участвующих.

Вспомним, где приходилось действовать американским войскам за последние сорок с лишним лет: во Вьетнаме, Ливане, на Гренаде, в Панаме, Сомали, на Гаити, в Боснии, Косово, Афганистане, Ираке, Африканском Роге и др. По сути за весь этот период лишь первая война в Персидском заливе от начала и до конца соответствует - более или менее - определению традиционного конфликта с регулярной армией противника. Как предсказывал еще десять лет назад генерал Чарльз Крулак (Charles Krulak), командовавший тогда Корпусом морской пехоты, вместо предпочтительной 'новой 'Бури в пустыне'' западным армиям придется столкнуться с нежелательным 'клоном Чечни'.

Лично я не сомневаюсь, что традиционные программы модернизации будут и дальше пользоваться мощной поддержкой в военном ведомстве и Конгрессе. Я просто хочу добиться того, чтобы создание сил и средств, необходимых для 'комплексных' конфликтов, в которые США вовлечены сейчас и с которыми скорее всего они столкнутся в обозримом будущем, также имели в долгосрочной перспективе серьезную и постоянную институциональную поддержку. И еще я хочу, чтобы наше оборонное ведомство умело быстро принимать и реализовывать решения, необходимые для помощи нашим солдатам на фронте.

В конечном итоге, наличие необходимых сил и средств неотъемлемо связано с особенностями американской военной составляющей и ее 'системой вознагражения'. Какие программы финансируются, кто получает повышение, что именно преподается в военных училищах и академиях, как ведется обучение солдат - ответы на эти вопросы представляют собой весьма важные 'сигналы'.

Двадцать шесть лет назад мой бывший коллега по ЦРУ Роберт Комер (Robert Komer), возглавлявший кампанию 'умиротворения' во Вьетнаме, опубликовал свой классический труд о характере ведомственного поведения - 'Бюрократия делает по-своему' (Bureaucracy Does Its Thing). Изучив деятельность американского аппарата национальной безопасности в ходе конфликта во Вьетнаме - как военного, так и гражданского - он выявил ряд тенденций, не позволявших этим ведомствам адаптироваться к изменившейся обстановке и спустя долгое время после выявления соответствующих проблем и разработки нужных решений: нежелание менять привычные режимы деятельности, попытки вести войну на основе структур управления и процедур, предназначенных для мирного времени, убежденность в том, что возникшие проблемы представляют собой отклонение от нормы или носят временный характер, и склонность игнорировать вопросы, не вписывающиеся в устоявшуюся структуру и предпочтения этих организаций.

Я упомянул об этом исследовании не для того, чтобы еще раз раскритиковать Вьетнамскую войну или преуменьшить грандиозные достижения военного ведомства в последние годы, а просто чтобы напомнить: перечисленные тенденции всегда характерны для любой крупной иерархической организации, и необходимо последовательно принимать меры для их преодоления.

За 42 года службы на ниве национальной безопасности я многому научился. И среди самых важных уроков могу назвать осознание небезграничности своих возможностей и скромность. Соединенные Штаты - самая сильная и великая страна в мире, но и у ее потенциала есть предел. Мощь и глобальный охват наших вооруженных сил вносят неоценимый вклад в поддержание мира на планете; так должно быть и дальше. Но США не могут, да и не должны реагировать военными средствами на каждое нарушение, пусть и вопиющее, каждый акт агрессии, и каждый кризис.

Нам следует с должной скромностью оценивать возможности военной силы и технологий. Развитие высокоточного оружия, средств наблюдения, информационных и спутниковых технологий чрезвычайно повысили потенциал американских вооруженных сил. Мы за три месяца разобрались с талибами, за три недели свергли режим Хусейна. Можно нажать кнопку в Неваде, и через считанные секунды где-нибудь в Мосуле взлетит на воздух пикап с террористами. Сброшенная с самолета бомба может полностью разрушить нужный дом, не причинив вреда соседним.

Но ни в коем случае нельзя пренебрегать психологическими, культурными, и политическими аспектами войны, недооценивать роль человеческого фактора. Война - это всегда трагедия, неэффективность, неопределенность, и любой системный анализ, любые компьютерные модели, теории игр и доктрины, предполагающие обратное, следует воспринимать скептически. Нам надо остерегаться идеализированных, триумфаторских или этноцентрических представлений о будущих конфликтах, отрицающих неизменные принципы и неприглядные реалии войны, создающих иллюзию, будто врага можно победить одним 'шоком и трепетом', а не кровавой борьбой за каждый холм, каждый дом, каждый квартал. Как говаривал генерал Уильям Текумсе Шерман (William Tecumseh Sherman), 'любые попытки превратить войну в 'легкую прогулку' обернутся лишь унижением и катастрофой'.

За последнее столетие американцы не раз отворачивались в сторону, полагая что события в далеких уголках планеты не затронут Соединенные Штаты. Казалось: какое нам дело до убийства австрийского эрцгерцога в безвестной Боснии и Герцеговине, или аннексии небольшого клочка земли под названием Судетская область, или поражения французов при Дьенбьенфу, или возвращения в Тегеран малоизвестного клерикала, или радикальных убеждений сына строительного магната из Саудовской Аравии?

В международных делах, писал историк Дональд Каган (Donald Kagan) в книге 'О происхождении войн и сохранении мира' (On the Origins of War and the Preservation of Peace), 'наиболее эффективные результаты, судя по всему, дает ... наличие у государств, стремящихся сохранить мир, подавляющего превосходства в силах и готовности принять на себя бремя и обязанности, необходимые для достижения этой цели'. На мой взгляд, стратегия США в области национальной обороны содержит сбалансированный подход к выполнению этих обязанностей и обеспечивает на будущее свободу, процветание и безопасность Соединенных Штатов.

Роберт М. Гейтс - министр обороны США

Роберт М. Гейтс (Robert M. Gates), 15 декабря 2008 ("Foreign Affairs", США)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 15 декабря 2008, 19:24
Оригинал публикации: A Balanced Strategy

[Обсудить публикацию]
 

 

Резкое похолодание в России

Сбалансированная стратегия

Резкое похолодание в России

Политическое славянство может ожить 

С русофобией надо бороться

Москва и ОПЕК - хитрость... или отчаяние?

На конкурсе 'Мисс Конституция' побеждает Кремль

Трещины на крепостных стенах 

Лукашенко - признанный демократ   

Быль в глаза

Россия: ужасное послание как символ роста преступлений на почве ненависти

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Дмитрий Медведев 

Если вы хотите измерить пульс России, болезненно переживающей резкое прекращение нефтегазового бума, то поезжайте из Москвы с ее кричащей потребительской роскошью в российский городок Людиново, лежащий в 220 милях (354 км) к юго-западу от столицы. В начале пятичасового путешествия вы несетесь по гладкому четырехполосному шоссе мимо сверкающих заправок и новейшего завода телевизоров Samsung. Потом темп замедляется. Автострада становится двухполосной, и покрытие постепенно ухудшается. Последние 20 миль вы трясетесь на ухабах, и вашему взору предстают лишь ряды берез вдоль дороги.

В городе Людиново (население - 47 000), название которого примерно переводится как 'город людей', нет ничего бросающегося в глаза. Центральная площадь представляет собой островок безопасности с военным мемориалом в виде танка Т-34 на постаменте. Рядом - рынок, на котором щербатые старухи в шерстяных платках из окрестных сел продают морковь и картошку со своих огородов по 25 центов за фунт. Но взгляните пристальнее, и станет ясно, что даже в Людиново похолодание пришло не вовремя. В торговом центре, открывшемся год назад, продаются южнокорейские холодильники, французский йогурт и псеводитальянские насосы. На окраинах города строится несколько домов - жилое строительство началось после более, чем десятилетнего перерыва. И до недавних пор на пяти заводах, где работает большинство горожан, было достаточно работы для всех.

Теперь все это позади. С начала ноября четыре из пяти заводов сообщили своим сотрудникам о переходе на трехдневную рабочую неделю. Потом начались сокращения. Чугунолитейный завод, где платят лучше всего, уволил 80 из 1200 рабочих, и руководство объявило, что под сокращение могут попасть еще 600. Кабельный завод, только в этом году запустивший новую производственную линию, уволил 40 человек, и сократил зарплату оставшимся на 15 процентов. Им, по крайней мере, платят: на близлежащем машиностроительном заводе зарплату задерживают на два месяца. 'В один прекрасный день люди проснулись и обнаружили, что все изменилось, - говорит Иван Пронин, редактор местной газеты 'Людиновский рабочий'. - Словно здесь пронесся ураган'.

Россия не могла надеяться на то, что финансовый кризис, сокрушающий одну страну за другой, обойдет ее стороной. Да, она в гораздо лучшем состоянии, чем во время последнего финансового кризиса 1998 г., когда рухнул рубль, и страна объявила дефолт по внешним обязательствам. На этот раз Россия располагает золотовалютным запасом в 450 млрд. долларов - это то, что осталось от 600 миллиардов, накопленных в последние годы, благодаря высоким ценам на нефть. Похоже, что ее крупнейшие банки, все из которых принадлежат государству, в основном избежали контакта с 'токсичными' активами, из-за которых пали столь многие банки США и Западной Европы. Однако Россию эффект домино, вызванный финансовым кризисом, застиг врасплох в силу ее нездоровой зависимости от нефти, газа и металлов, на долю которых приходится более трех четвертей доходов от экспорта. Резкое падение цен на сырье минувшим летом выявляет уязвимость России: как оказалось, бум основывался на дорогой нефти и практически ни на чем ином. Экономический рост, составлявший в последние пять лет в среднем 7 процентов, остановился и в следующем году может упасть до 2 процентов. Наконец, впервые после распада Советского Союза в 1991 г. маячит угроза крупномасштабной безработицы. 'В последние два-три года деньги падали с неба, - говорит Максим Орешкин, глава исследований частного московского 'Росбанка'. - Теперь они перестали падать'.

Все это представляет собой первое серьезное испытание для 'путиномики' - внутриполитического курса, проводившегося премьер-министром Владимиром Путиным на протяжении его двух президентских сроков в 2000-2008 гг. и продолжаемого его преемником президентом Дмитрием Медведевым. Пока нефтяные доходы поступали в государственный бюджет, Кремль мог оказывать щедрость рядовым россиянам посредством социальных программ и значительного увеличения зарплат в монолитных государственных компаниях, доминирующих в экономике. Недостатка в рабочих местах не было, и в последние пять лет зарплаты в росли среднем на 25 процентов. И все равно деньги оставались - правительство направляло их в фонд, предназначенный на черный день, и даже представить себе не могло, что они понадобятся так скоро.

Сегодня российские финансы выглядят не так бодро. Бюджет государства был основан на цене барреля нефти в 70 долларов, что гораздо выше нынешнего уровня, и в следующем году, впервые после 2001 г. в нем начнется дефицит. За последний год фондовый рынок упал более, чем на 70 процентов, а бизнес-элита страны избавляется от ценных бумаг, чтобы расплатиться по кредитам, взятых для финансирования приобретений в России и за рубежом. Капитал бежит из страны - начиная с августа, инвесторы вывели из России около 190 млрд. долларов - а рубль находится под давлением.

Поначалу Кремль пытался поддержать валюту, но, потратив на это в сентябре и октябре десятки миллиардов долларов, в середине ноября он сменил курс, и теперь правительство перешло к постепенной девальвации. Это навевает нехорошие воспоминания о падении рубля в 1998 г. и вызывает нервные кухонные разговоры о том, что делать дальше. Во время 'прямой линии' в телевизионном эфире 4 декабря Путин отвечал на отобранные вопросы граждан страны. Одним из самых наболевших был вопрос, присланный по СМС телезрителем, не указавшим своего имени: "Что будет с рублем и в чем нам хранить свои сбережения?". Оптимистичный ответ Путина: 'Никаких резких колебаний курса рубля не будет'.

Людиново не одиноко в своих бедах. Рынки крупных компаний, работающих на экспорт, которые являются основой российского благополучия последних лет, оскудели, и это немедленно оказало эффект на машиностроение и другие производящие отрасли. Во многих регионах остановился и строительный бум. В ноябре из-за отсутствия финансирования в Москве было приостановлено строительство башни 'Россия', небоскреба по проекту Нормана Фостера, который должен был стать самым высоким в мире зданием с естественной вентиляцией.

На сегодняшний день наиболее пострадали те города, которые полностью зависят от одной крупной отрасли - особенно, сталелитейной или автостроительной. В уральском Магнитогорске гигантский сталелитейный комбинат отправил в вынужденный отпуск 3000 рабочих. Тысячи рабочих были уволены без выходного пособия после остановки 14 ноября двух доменных печей Новолипецкого металлургического комбината. Алексей Мордашов, один из самых известных российских олигархов, отложил реализацию инвестиционной программы для своей металлургической компании 'Северсталь' стоимостью 8 млрд. долларов, запланированной на 2009-2011 гг. По оценкам правительства, в декабре-январе будет уволено около 200 000 работников, но эти данные, по-видимому, занижены. Экономист Евгений Гонтмахер, возглавляющий Центр социальной политики Российской Академии наук, прогнозирует, что официальный уровень безработицы в России, не превышающий сегодня 6 процентов, в 2009 г. вырастет вдвое.

Людиново знакомо с безработицей не понаслышке: оно пережило кризис в начале 1990-х, когда закрылось несколько заводов, и 4000 рабочих потеряли работу. Но к октябрю этого года, после нескольких удачных лет, число безработных сократилось до 320. В ноябре эта цифра увеличилась вдвое, а на следующий год даются самые мрачные прогнозы. 'Это только начало', - беспокоится редактор Пронин.

В чем проблема с 'путиномикой'

Точную картину последствий кризиса для российской экономики составить трудно, ведь надежная информация и свободные публичные дискуссии здесь - явление редкое. В этом заключается обратная сторона 'путиномики': телевидение и многие крупные печатные издания жестко контролируются государством, а другие СМИ теперь опасаются публиковать правдивые сведения. В результате само слово 'кризис' только сейчас начинает проникать в официальный лексикон, да и то о нем стараются говорить в приглушенных тонах.

Неделями - пока биржевые индексы рушились, а некоторые частные банки балансировали на грани банкротства - Кремль озвучивал официальную линию: 'Это в первую очередь проблема Америки'. Наконец, 20 ноября, Путин признал, что в России тоже не все в порядке. Объявив о выделении 20 миллиардов долларов на стимулирование экономики и повышении пособий по безработице, он заметил: россияне 'справедливо задают нам сегодня вопрос' - что ждет впереди. И дал такой ответ: 'Мы сделаем все, все, что от нас зависит, для того чтобы проблемы прошлых лет, коллапс прошлых лет в нашей стране больше не повторились'. Александр Климент (Alexander Kliment), эксперт по России из нью-йоркской Eurasia Group, комментирует: 'Российское руководство закрывало глаза на кризис, пока он не взглянул им прямо в лицо'.

После этого выступления Путин стал чуть откровеннее высказываться об этой проблеме. Во время 'прямой линии' 4 декабря первый вопрос ему задал Дмитрий Сальников из приуральского поселка Тирлянский. 'У нас молодая семья, сейчас мы остались без работы, - пояснил он. - Большинство жителей нашего поселка также остались без работы, так как их специальности были направлены на металлургическое производство. Как нам дальше жить?' Путин ответил расплывчато: 'Предприятия, муниципалимтеты и региональные власти, ... должны будут разработать и уже в самое кратчайшее время ... начать осуществлять целый комплекс мероприятий, связанных со спасением рабочих мест'.

Оспаривать официальную линию - дело по-прежнему рискованное. 6 ноября московская деловая газета 'Ведомости' опубликовала статью экономиста Гонтмахера под названием 'Новочеркасск-2009'. Заголовок напоминал читателям о забастовках, спонтанно организованных рабочими в этом российском городе в 1962 г. Тогда дело закончилось кровопролитием: вызванные властями войска открыли огонь на поражение - не менее 20 человек было убито, а еще несколько десятков получили ранения. В статье Гонтмахер провел кое-какие параллели между социальной напряженностью, возникшей в те годы, и нынешними экономическими неурядицами. Через несколько дней газета получила официальное предупреждение от созданного Кремлем органа по надзору за прессой: еще одна такая статья, и против 'Ведомостей' будет возбуждено уголовное дело по закону об экстремистской деятельности.

Однако, если возмущение и держится под спудом, оно кипит совсем недалеко от поверхности. Возле торгового центра в Людиново молодая женщина, качая малыша в коляске, нервно оглядывается вокруг, но потом дает волю накопившейся тревоге. Сейчас она в декретном отпуске, но после него надеялась вернуться на работу. Теперь, похоже, это не получится. Мало того - цены постоянно растут, и квартплата тоже, сетует она, да еще пришлось дать взятку в 200 долларов, чтобы устроить ребенка в ясли. 'Расскажите это Путину и Медведеву', - сердито заявляет она, и тут же пугается - не будет ли у нее неприятностей за разговор с иностранцами.

Но это еще не конец

А ведь все должно было быть совсем не так. В новой России на смену нищете, тревогам о хлебе насущном, и ворчанию матерей должны были прийти структуры вроде 'Русфинанса' - московского колл-центра, где вы забываете о грязных улицах и магазинах автозапчастей, окружающих этот оазис, оказавшись в жизнерадостном мире бежевой мебели, ярких красно-золотистых панно на стенах, и доступного кредита. Здесь 450 сотрудников - в основном молодые женщины - сидят в разделенном на кабинки офисе, принимая звонки от желающих получить кредит. В подавляющем большинстве случаев ответ дается положительный. 'Русфинанс', принадлежащий французскому банку Société Générale, намерен расширять свое присутствие в России. В парижской штаб-квартире банка генеральный директор Фредерик Удеа (Frédéric Oudéa) даже считает, что эта страна станет для них самым крупным рынком после самой Франции.

В среду к 10:30 утра центр принял уже 432 звонка. Среди претендентов на кредит - Надежда Кумыйная (Nadezhda Kumyiny). Она звонит из деревушки в Курской области, к юго-востоку от Людиново: хочет занять 30000 рублей, чуть больше 1000 долларов. Сотрудница, принявшая звонок, заносит ее данные в компьютер. На обработку заявления и предварительное 'добро' на кредит у опытных работников колл-центра уходит меньше шести минут, но Кумыйная забыла свой зональный код, и это замедляет процесс. За происходящим наблюдает заместитель директора по текущим операциям Виктория Селезнева: по ее словам экономический кризис еще не наступил. 'У нас количество звонков не уменьшилось', - рассказывает она. Но с другой стороны на пороге рождественский сезон - самое урожайное время для потребительского кредитования. Если же клиенты о чем-то тревожатся, персонал обучен их успокаивать.

Представители 'Русфинанса' и Société Générale заявляют, что они стараются обернуть кризис себе на пользу, и уже расширили свою долю на рынке автокредита. 'Мы видим в этом благоприятный шанс', - утверждает Людмила Богушевская, руководящая сетью региональных отделений 'Русфинанса'.

С подобным оптимизмом можно столкнуться не только здесь. Калужская область, где находится Людиново, продолжает привлекать иностранных инвесторов, в том числе автомобильных гигантов. VolksWagen уже построил в регионе сборочный завод стоимостью в 350 миллионов долларов, и выпускает по 320 машин в день. Ненамного отстал и Peugeot. По словам Дитмара Корцеквы (Dietmar Korzekwa), представителя VW в России, фирма не пересматривает планов расширения своей деятельности в стране. Отчасти она рассчитывает на повышение пошлин на иномарки - Кремль уже об этом объявил. Тогда выпускать машины в самой России будет выгоднее.

Иностранные компании нужны России, чтобы заполнить зияющий пробел в путинской экономической политике. В годы первого президентского срока Путин ввел в стране современное налоговое и корпоративное законодательство. Однако ему не удалось стимулировать развитие деловой инфраструктуры, которая позволила бы диверсифицировать российскую экономику, ликвидировав перекос в сторону добычи энергоносителей и металлургии. Теперь, когда 'заморозки' кризиса ощущаются все сильнее, Кремль реагирует на них усилением контроля над рядом секторов экономики. Через государственные банки он оказывает финансовую помощь избранным бизнесменам, у которых возникли трудности с выплатой долгов - среди них и металлургический магнат Олег Дерипаска, до недавнего времени считавшийся самым богатым человеком в России. Кроме того, государство все больше вмешивается в деятельность частного сектора. К примеру, 25 ноября на встрече в Москве с владельцами крупнейших торговых сетей путинский первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил: Кремль гарантирует им доступ к кредитам при условии, что и бизнесмены продемонстрируют 'социально ответственный подход', не повышая цены.

В Людиново началась метель. Андрею Петрову, крупнейшему розничному торговцу в городе, принадлежат многие магазины, включая новый торговый центр, а также оптовая фирма, снабжающая их товаром. Встретиться с ним оказалось не так просто. Охранник подозрительно спрашивает - а может мы американские шпионы? Заместитель Петрова Виктор Денисов, явно нервничая, запирает свой кабинет - хотя, чтобы попасть к боссу ему всего лишь нужно пересечь коридор. На вопросы о перспективах своего бизнеса Петров намеренно отвечает уклончиво. Да, сейчас в стране экономический кризис, 'но это у нас происходит не в первый раз', заявляет он. Более того, загадочно добавляет Денисов, в 1998 г. 'именно кризис помог нам сделать шаг вперед'. На их дела, настаивают оба, он никак не влияет. Но когда мы продолжаем допытываться у Петрова о перспективах на будущий год, он нервно ерзает в кресле. 'Кое-какие коррективы внести придется', - неохотно признает он. Лучше не выразился бы и сам Путин. Вопрос заключается вот в чем: насколько еще невзгод придется пережить россиянам, прежде чем власть внесет столь необходимые коррективы?

В работе над статьей участвовал Юрий Зарахович (Москва)

Питер Гамбел (Peter Gumbel), 15 декабря 2008 ("Time", США)

Антон Беспалов, Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 15 декабря 2008, 16:39
Оригинал публикации: Russia's Big Chill

[Обсудить публикацию]
 

 

Политическое славянство может ожить

Сбалансированная стратегия

Резкое похолодание в России

Политическое славянство может ожить

С русофобией надо бороться

Москва и ОПЕК - хитрость... или отчаяние?

На конкурсе 'Мисс Конституция' побеждает Кремль

Трещины на крепостных стенах 

Лукашенко - признанный демократ   

Быль в глаза

Россия: ужасное послание как символ роста преступлений на почве ненависти

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Дмитрий Медведев 

Славянская идея в последние годы выглядит чаще всего как повод поговорить для тех, у кого много времени. Или как тема для историков и политических маргиналов. В этих заметках речь пойдет о славянстве как политической идее.

О славянстве вспоминали, когда начинались войны

С середины 19 века - эпохи возникновения доктрины панславизма как инструмента политики русских царей в Европе - славянство как значимая политическая идея возникало дважды, во время Первой и Второй мировых войн. Славянство как политическая идея в те времена совсем не выглядело как причуда историков-славянофилов.

Карта Европы после Первой и Второй мировых войн перекраивалась, уточнялась и конкретизировалась в основном на территориях проживания славянских народов и с учетом успехов или поражений этих народов. Причем историческую и цивилизационную общность славян тогда никто не ставил под сомнение.

Возникновение в 1918 году в сердце Европы довольно мощного и развитого нового чисто славянского государства Чехословакии, возобновление этого государства после Второй мировой войны, объединение балканских славян вокруг гениального политика Тито в сильную, стабильную и весьма вооруженную Югославию - все это имело бесспорный подтекст политического славянства как реального руководства к действию.

Хотя Чехословакию, например, продавливали американцы в качестве узды на поверженную Германию. Узда как раз не получилась, а вот вполне благополучное государство западных славян состоялось сразу и на редкость убедительно.

Даже Польша, самое неверное и ненадежное славянское племя, после Второй мировой войны надолго утвердилась в весьма великодушных границах, которые до сих пор никто не ставит под сомнение. Кроме, естественно, самих поляков, любящих вспоминать, что Львов это польский город.

Увы, поляки исторически забывчивы и снова не помнят основной принцип своей родной истории: как только Польша разевает рот на какой-то кусок соседей, в рот вместо ожидаемого куска влетает ворона. Влетает надолго, гадит обильно и каркает оглушительно.

Русские, украинцы, белорусы - ветви одного народа

Самый сильный удар по славянству как идее был нанесен коммунистической идеологией, предложившей вместо естественной исторической общности славян абстрактный пролетарский интернационализм. ' Все люди, кроме низких капиталистов, братья. Все народы - братья в дружной советской семье. Русские и белорусы, эстонцы и якуты...'

Советское братство народов оказалось фальшивым, но оно могло состояться и быть в некотором смысле эффективным только по одной причине: была основа, модель, образец для подражания - историческое братство восточных православных славян.

СССР был прежде всего славянским союзом, неславянские народы в нем составляли не просто меньшинство - они вынуждены были принять некую славянскую матрицу, которая влияла и влияет на их судьбы.

Славяне в СССР продиктовали остальным свои правила, и, как со временем становится все понятнее, правила эти были добрее и честнее, чем испускающий сегодня дух американский глобализм. Самый страшный геополитический удар по славянству был нанесен Борисом Николаевичом Ельциным в Беловежской пуще. Произошло не объяснимое иначе, как откровенное предательство, ничем не мотивированное и насильственное разделение трех ветвей одного народа на три государства - на радость и ликование всем супостатам. Росчерком пера было разрушено государственное единство восточных православных славян, выстраданное веками борьбы за выживание, морями пролитой крови и опытом беспрецедентно успешного общежития на огромных просторах России и СССР.

Меня уже двадцать лет спрашивают словаки и чехи, украинец я или русский. И я двадцать лет им отвечаю, что это все равно. Мой ответ элементарно понятен всем в России и на Украине. Понятен даже отмороженным политическим спекулянтам вроде Ющенко.

Но вот словакам и чехам этот ответ непонятен в принципе, они с ним не соглашаются и всегда удивляются. Потому что словаки и чехи разные народы с разными, хотя и близкими судьбами. Существование триединого народа русских, украинцев и белорусов недоступно их пониманию.

Русские, украинцы, белорусы - ветви одного народа. Когда найдутся наконец вожди, способные выпрямиться в полный рост и сказать это в полный голос? И услышать в ответ ликующий крик сотен миллионов насильно, предательски разделенных. Мой отец, Виктор Сергеевич Хелемендик, известный ученый, писатель и издатель, сказал однажды: 'Я дважды националист - украинский и русский'. Если сегодня девальвированное в русском языке слово 'националист' заменить на 'патриот', то под словами моего отца подпишутся десятки миллионов людей - и в России, и на Украине.

Они действительно дважды патриоты - многие миллионы русских на Украине и украинцев в России, еще не отвыкшие гордиться тем, что вместе они грозная сила. Что со словом 'славяне' на устах их деды штурмовали Берлин и умирали в пяти минутах от Победы. Если кто-нибудь даст себе труд прочитать имена погибших в Великой Отечественной войне советских солдат на братских могилах, он сразу поймет: русский ты или украинец, это все равно.

Почему политическое славянство может ожить

Потому что все острее становится вопрос выживания, и все больше тех, кому острота этого вопроса доступна. Выживание все настойчивее требует воссоединения православных восточных славян в единое геополитическое целое, неважно, какую форму это целое примет. Идеологией воссоединения будут славянство и православие, причем славянство окажется более важным. Ибо практика Украины показывает, как легко церковь может дробиться, как отколотые части могут выступать против интересов своей паствы, даже открыто поддерживать вражеские промыслы.

Политическое славянство может быть возвращено к жизни Россией - когда в соответствии с общенародно любимым 'Славянским маршем' жареный петух действительно клюнет, причем не в мягкие ткани ягодиц, а уже прямо в темечко. Тогда о славянстве вспомнят первые лица государства Российского, вытащат из подвалов славянское знамя, стряхнут пыль и плесень и... И поразятся эффекту, которое это знамя произведет - причем не только в пределах бывшего СССР.

В воспоминаниях гитлеровского генерала, командовавшего немецкими войсками в Словакии в 1943 году, есть такие полные недоумения строки: 'Когда колонны с русскими военнопленными проходят через словацкие деревни, словаки почему-то в огромном количестве приносят своим славянским братьям овощи, фрукты и другую еду. Наши солдаты этому не препятствуют...'

Недоумение гитлеровского генерала было вызвано тем, что в те времена с едой было трудно даже в оставшейся в стороне от больших сражений Словакии. Словаки отрывали от себя, но считали долгом поделиться с русскими пленными. Однако то, что русские для словаков 'славянские братья', понимал даже генерал вермахта.

Восточных славян множество раз в истории натравливали друг на друга. Натравливать людей друг на друга удобнее и безопаснее, чем драться самому. Но не всегда получается.

Русских и украинцев после прихода к власти Ющенко уже несколько лет подряд стравливают научно, с привлечением больших ресурсов, под патронатом самых мозговитых спецов из-за океана. Кончится это может неожиданно - подучившись и поднаторев на американских подрывных технологиях, мозговитые спецы из Москвы стравят американских белых с американскими черными и латинос. Объективно это намного легче, чем стравить русских с украинцами.

Впрочем, Бог с ней, с Америкой. Важнее понять нечто совершенно простое и до сих пор непонятое массами политиков и идеологов: Россия, Украина и Белоруссия не выживут порознь. Сейчас на самом деле стало не до жиру - быть бы живу. Потому что конечной целью стравливания России и Украины может быть только общеевропейская или мировая война с главным театром военных действий на великой русской равнине. Любимый сценарий супостатов.

Неужели это смешно?

Тем, кто склонен не верить, адресована пророческая цитата из 'Дневника писателя' Достоевского за 1876 год:

'России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества. Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать.'

Неужели Россия и Украина станут 'землицами', заразившимися 'европейскими формами'?

Как оживить политическое славянство в России

Подчеркну еще раз - политическое славянство возникло в России и может быть оживлено только Россией. Прежде всего необходимо убедительное обращение к истории Великой, Малой и Белой Руси, истории Первой и Второй мировых войн, истории СССР и его распада. Все это может затронуть души людей, которых от истории целенаправленно отучивали многие годы.

Если это будет сделано щедро и с душой, для чего у России, слава Богу, сегодня есть наконец все необходимые инструменты - подконтрольные государству, не 'чужие' СМИ, шоу-бизнес, коммуникационные технологии, включая самые сокровенные и даже подрывные. Если хотя бы немного того внимания, которое бессмысленно уделяется придуманной 'частной жизни' картонных звезд массовой культуры, уделить родной истории, эффект будет мгновенным.

Нужен убедительный образ общей истории великого триединого православного народа, который будет 'раскручен' первыми лицами России и таким образом начнет претендовать на официальную государственную идеологию.

Именно первые лица государства Российского способны из правильно, умно 'раскрученной' славянской истории извлечь логичные и популярные выводы о необходимости воссоединения ради выживания.

Нужны массовые народные движения под знаменами ВОССОЕДИНЕНИЯ, организованные не менее эффективно, чем 'Наши'. Нужна армия 'лидеров мнения', умеющих убеждать - не столько в России, сколько на Украине и в Белоруссии.

Самое же главное - нужно стратегическое понимание политического славянства как мощного орудия. Как уникального лома, против которого нет приема.

Как выразились бы всемирные учителя-янки, оказавшиеся вдруг не профессорами, а обычными мошенниками, политическое славянство это 'master key', универсальный ключ для выживания не только России, не только славянских народов.

Политическое славянство может стать фактором глобальной геополитики, как бы ни насмехались над этой фразой либеральные совки.

Возрождения политического славянства боятся супостаты пуще огня - и не зря боятся! Потому что славянство есть потаенная, скрытая сегодня от глаз большинства, но тем не менее живая, реальная сила взаимного притяжения на уровне инстинктов и подсознания.

В Чехии, Словакии, у балканских славян есть много авторов, утверждающих, что 21 век будет веком славян. И на них, как бы странно это ни казалось в России, не смотрят как на чудаков. Их уважают, к ним прислушиваются.

Западные и южные славяне, несмотря на чудовищную антирусскую пропаганду своих СМИ, обычно купленных американцами на корню, все внимательнее смотрят в сторону России. Не понимая в российской политике практически ничего, они верят в Россию и свои надежды связывают с сильной Россией-защитницей, покровительницей. Их притягивают к России вековые исторические инстинкты.

'Какая, на хрен, защитница! С хохлами не умеем договориться! Русских, своих же, бросили в республиках СССР на произвол судьбы!' - так скажут многие, то же самое часто говорю я словацким русофилам, но это не может поколебать их веру в сильную Россию. Они как будто знают о России что-то, недоступное самим русским.

В заключение еще одно пророческое высказывание Федора Михайловича:

'Если нации не будут жить высшими, бескорыстными идеями и высшими долями служения человечеству, а только будут служить одним своим "интересам", то погибнут эти нации несомненно, окоченеют, обессилеют и умрут. А выше целей нет, как те, которые поставит перед собой Россия, служа славянам бескорыстно и не требуя от них благодарности, служа их нравственному (а не политическому лишь) воссоединению в великое целое. Тогда только скажет всеславянство свое новое целительное слово человечеству. Выше таких целей не бывает никаких на свете. Стало быть, и "выгоднее" ничего не может быть для России, как иметь всегда перед собой эти цели, все более и более уяснять их себе самой и все более и более возвышаться духом в этой вечной, неустанной и доблестной работе своей для человечества.'

Сергей Хелемендик - русский писатель, автор книги "МЫ ... их!", основатель издательства "Славянский Дом", депутат Национального Собрания Словацкой республики

Сергей Хелемендик, 15 декабря 2008 ("ИноСМИ", Россия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 15 декабря 2008, 12:22
Оригинал публикации: Сhelemendik.ru

[Обсудить публикацию]
 

 

С русофобией надо бороться

Сбалансированная стратегия

Резкое похолодание в России

Политическое славянство может ожить 

С русофобией надо бороться

Москва и ОПЕК - хитрость... или отчаяние?

На конкурсе 'Мисс Конституция' побеждает Кремль

Трещины на крепостных стенах 

Лукашенко - признанный демократ   

Быль в глаза

Россия: ужасное послание как символ роста преступлений на почве ненависти

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Дмитрий Медведев 

Антироссийские стереотипы на Западе встречаются на каждом шагу. И задача СМИ - не портить столь важные для Запада отношения с этой страной

Атмосфера отравлена вирусом русофобии. Что это такое, спросите вы? Это когда учитель английской литературы в весьма респектабельной школе, объясняя вашей дочери, как надо отвечать на экзаменационный вопрос о жанре комедии, говорит: 'Да не волнуйся ты. Просто напиши: я русская, у меня нет чувства юмора'. Или когда люди, не задумываясь ни минуты, отпускают шуточки вроде: 'Вы русская, кому как не вам знать, что такое коррупция'. Или когда автор документального фильма BBC спрашивает свою переводчицу-россиянку в прибалтийской Калининградской области: 'Вы кем себя ощущаете - русской или европейкой?' Интересно, какой ответ он ожидал услышать?

И вот еще пример: кого, как вы думаете, выберет главными злодеями модный автор детективов, задумав написать триллер с участием иностранцев? 'Аль-Каиду', плетущую заговор в Хэкни? Нет, это было бы неполиткорректно, ведь в этом районе живет много выходцев из Азии. А вот если шотландская полиция будет охотиться за русскими диссидентами и олигархами - это совсем другое дело. Британские СМИ, осознающие всю деликатность проблемы межрасовых отношений, избегают всего, что может задеть мусульман, но мысль о том, что их статьи обидны для русских, никому и в голову не придет. Россиянам, живущим на Западе - если они не олигархи, не поп-звезды, не киллеры, и не считают 'путинский режим' самой страшной бедой, постигшей страну со времен Ивана Грозного - иметь дело со всем этим непросто.

Я не утверждаю, что россияне подвергаются дискриминации на работе, или что всякий раз, когда я выношу мусор, соседи подозревают, будто я избавляюсь от остатков полония. Речь идет скорее о другом: какие-то вещи люди считают возможным говорить, не задумываясь о том, как их воспринимает адресат. В обществе укоренились стереотипы, распространяемые СМИ: все российские компании охвачены коррупцией и являются марионетками государства, этническим меньшинствам в стране не разрешают говорить на собственном языке, а все русские мужчины - шовинисты-мачо. Экономика держится исключительно на добыче газа, а российское руководство спит и видит, как бы захватить полмира. Новости из России могут быть только плохими. Трудно винить журналистов за стремление сообщать о чем-то 'сенсационном': рассказывать, что россияне ходят в такие же супермаркеты и покупают такую же еду, как на Западе - скучно, а вот репортаж о том, что в Москве открылся первый чисто мужской стрип-клуб - это 'горячая новость'.

В ходе российско-грузинского конфликта именно такое восприятие выдвинулось на первый план. Реакция подавляющего большинства СМИ и политиков носила антироссийский характер - подсознательно им заранее было ясно, кто виноват. Более объективные публикации появились гораздо позже. Почему конфликту в Южной Осетии придавалось такое значение? Потому что в нем участвовала Россия. Читателям давали понять, что крохотная Южная Осетия - это 'протогосударство' вроде Косово, но никаких параллелей с операцией НАТО в бывшей Югославии по поддержке албанцев-косоваров не проводилось.

На вопрос, что Россия должна сделать, чтобы исправиться, русофоб ответит: (1) капитулировать и покаяться, (2) передать контроль над сырьевыми ресурсами западным компаниям, поскольку сами русские все равно не могут их нормально эксплуатировать, (3) ограничить свои амбиции культурной сферой, и (4) наградить Бориса Березовского орденом как борца за демократию.

Что подпитывает русофобию? Только поступками самой Москвы ее не объяснишь. В последние годы несколько влиятельных сил объединились, чтобы придать ей новый импульс. 'Хладовоины' нашли себе новое дело по плечу. Иметь дело с хорошо знакомым противником, играющим по правилам, куда комфортнее, чем с 'врагом среди нас', возможно, работающим в соседней забегаловке. Западные либералы, страстно верившие в демократическое преображение России по их собственным рецептам, испытали разочарование, и переключили энергию оскорбленной добродетели на разоблачение 'гэбэшного путинского режима'. К ним присоединились иммигранты, увидевшие в 'раскрытии правды' о России путь наверх на новой родине.

К каким последствиям приводит русофобия? В экономическом плане, как уже убедились BP и Shell, она затрудняет западным компаниям ведение бизнеса в России. В политическом плане она порождает взаимное недоверие и делает невозможным откровенный диалог по вопросам, волнующим обе стороны. В плане безопасности она оборачивается милитаризацией с обеих сторон, подрывая достигнутое в сфере разоружения. Наконец, она ведет к торжеству риторики, усиливающей поляризацию. Сегодня, в отличие от девяностых, российская элита читает англоязычные СМИ, и у нее возникает четкое представление о том, что 'Запад против нас'.

Почему нас это должно волновать? Проблема восприятия имеет значение - ведь Россия сейчас находится на перепутье. Она может двинуться как в направлении дальнейшей модернизации, так и в сторону милитаризации. Она может выстроить прагматичные, но прочные отношения с Западом, а может ставить ему палки в колеса на мировой арене и заняться созданием антизападных альянсов. Задача западной интеллигенции - осознать, что стереотипы рождают враждебность, и не упустить шанса на предотвращение нового раскола Европы.

Анна Матвеева (Anna Matveeva), 15 декабря 2008 ("The Guardian", Великобритания)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 15 декабря 2008, 10:54
Оригинал публикации: Battling Russophobia

[Обсудить публикацию]
 

 

Москва и ОПЕК - хитрость... или отчаяние?

Сбалансированная стратегия

Резкое похолодание в России

Политическое славянство может ожить 

С русофобией надо бороться

Москва и ОПЕК - хитрость... или отчаяние?

На конкурсе 'Мисс Конституция' побеждает Кремль

Трещины на крепостных стенах 

Лукашенко - признанный демократ  

Быль в глаза

Россия: ужасное послание как символ роста преступлений на почве ненависти

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Дмитрий Медведев 

Достаточно одного взгляда на атлас, чтобы увидеть: все члены Организации стран-экспортеров нефти - это либо тропики, либо примкнувшие к ним зоны.

Сибирь же лежит гораздо севернее - и это одна из причин того, почему намеки президента России Дмитрия Медведева о том, что Россия может вступить (англ. join - как 'присоединиться', т.е. 'действовать сообща', так и 'вступить' - прим. перев.) в эту нефтяную организацию, не следует считать более чем блефом. Главный козырь, с помощью которого ОПЕК влияет на цены на нефть - это повышение или понижение объемов добычи; иногда это делается по нескольку раз в год.

Попробуйте сделать такое на сибирском морозе - и 'спящие' скважины тут же превратятся в мертвые, то есть потом их нужно будет пробуривать заново. К тому же, летняя оттепель вызывает эрозию почвы, и оборудование увязает в земле. Если уж в России пробурил скважину, то будь добр - качай.

Теоретически, Кремль мог бы где-то накапливать запасы, чтобы 'играть' объемами экспорта. Но на это нужно время, а в условиях экономического кризиса это еще и накладно.

Также не очень понятно, зачем Саудовской Аравии, фактическому лидеру ОПЕК, давать России возможность присоединиться к системе квот. В 2007 году, по данным Управления энергетической информации (Energy Information Administration) США, Сауды экспортировали 7,9 миллиона баррелей нефти в сутки, а Россия - 7 миллионов. С приходом России влияние Саудовской Аравии в организации, где и без того достаточно трений, еще более размылось бы - и ради чего? Неужели кто-то думает, что Москва будет выполнять те шаги, согласованные ОПЕК, которые ее не будут устраивать?

На самом деле Медведев всего лишь заворачивает в красивую обертку падение объемов добычи, которое и так неизбежно - и в основном обусловлено тем, что государство не выпускает энергетику из рук, и подает это как запланированный шаг и координацию с ОПЕК. Кроме того, видя, что экономика России все же до сих пор сильно зависит от цен на энергоносители - а из-за горизонта уже выглядывает девальвация рубля, - он пытается словами разогреть нефтяной рынок.

Так что слова президента России - это не намек на усиление ее влияния. Но это более чем прозрачный признак отчаяния.

Лайэм Деннинг (Liam Denning), 15 декабря 2008 ("The Wall Street Journal", США)

Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 15 декабря 2008, 13:08
Оригинал публикации: Moscow on OPEC: Slick? Or Desperate?

[Обсудить публикацию]
 

 

На конкурсе 'Мисс Конституция' побеждает Кремль

Сбалансированная стратегия

Резкое похолодание в России

Политическое славянство может ожить 

С русофобией надо бороться

Москва и ОПЕК - хитрость... или отчаяние?

На конкурсе 'Мисс Конституция' побеждает Кремль

Трещины на крепостных стенах 

Лукашенко - признанный демократ   

Быль в глаза

Россия: ужасное послание как символ роста преступлений на почве ненависти

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Дмитрий Медведев 

У Мисс Конституции - длинная грива соломенных кудряшек, большие синие глаза и приятный, пусть и срывающийся порой, певческий голос. Она отплясывает босиком, ходит в купальнике при минусовой температуре, и убедительно рассказывает об обязанностях российского государства.

Потом настал момент славы: на Машу Федорову накинули российский флаг и вручили ключи от новенького оранжево-розового 'Мини-Купера'. Она уходила со сцены, осыпаемая дождем конфетти и искрами бенгальских огней - студентка экономического ВУЗа из провинции стала официальным эталоном женщины-патриотки.

Действо, собравшее в пятницу на краю Красной площади поп-звезд второго эшелона и сотни 'твердокаменных' активистов прокремлевской молодежной организации, представляло собой смесь конкурса красоты с патриотической манифестацией - весьма характерной для сегодняшней России с ее пристрастием к эротике и национализму.

В промежутках между исполнением старых песен о непревзойденных красотах Москвы и дефиле в купальниках блондинка из Ростова-на-Дону и еще три девушки-финалистки отвечали на вопросы о структуре власти, обязанностях государства и роли элит.

'Кто является единственным источником власти в Российской Федерации?' - осведомляется ведущий.

'Многонациональный народ Российской Федерации!' - без запинки выпаливает одна из участниц.

Цель конкурса, организованного властями и прокремлевским молодежным движением 'Наши' - привлечь интерес общества к конституции страны. Пятнадцатая годовщина принятия постсоветского Основного закона России отмечается в довольно щекотливый момент: президент Дмитрий Медведев при поддержке премьера Владимира Путина впервые предлагают внести в нее поправки.

Среди прочего они предусматривают продление президентского срока с четырех до шести лет. Путин - сначала на посту президента, а теперь и в нынешней должности премьера - проводит неуклонную централизацию власти и сворачивает гражданские свободы. Многие аналитики считают, что поправки - от вступления в силу их сегодня отделяет лишь последняя формальность - дадут Путину и его союзникам возможность еще крепче держаться за власть. Они прогнозируют: Путин, вынужденный в этом году покинуть президентское кресло из-за ограничений по срокам, создает предпосылки для возвращения на пост главы государства, теперь уже на более долгий период.

Если это и так, у собравшихся такой оборот событий нареканий не вызывает. Путин пользуется громадной популярностью среди российской молодежи, считающей, что бывший офицер КГБ вернул стране заслуженное богатство и влияние.

'Сегодня вся молодежь объединяется вокруг властей', - считает двадцатилетняя Изабелла Берберян, студентка химфака и активистка 'Наших': она всю ночь провела в автобусе, чтобы добраться до Москвы и посмотреть конкурс. Эта невысокая, светловолосая девушка с обильным макияжем, поеживаясь от холода, стоит в первых рядах толпы. Ей не терпится подать свой голос за Мисс Конституцию. 'У всего должен быть брэнд, - поясняет она, одобрительно кивая в сторону сцены. - У молодежных организаций есть брэнд - это 'Наши'. Теперь и Мисс Конституции станет брэндом'.

Эти молодые люди называют себя 'путинским поколением'. Они с энтузиазмом и серьезностью говорят о сохранении российской культуры, восстановлении памятников, посвященных Великой Отечественной войне (так в России называют Вторую мировую), и борьбе с западным влиянием. Но при всем своем патриотическом рвении они остаются молоденькими студентами - с присущим этому возрасту буйством гормонов и тягой к малопристойным шуткам.

'Я ищу идеал русской женщины', - рассказывает восемнадцатилетний студент Александр Титаренко; он учится на менеджера. Потом, расхохотавшись, добавил: 'Да чего там: буду голосовать за самую красивую девчонку!'

Одна за другой четыре финалистки появляются на сцене, разоблачаются до коротеньких платьиц, и отплясывают вместе с подтанцовкой. Из усилителей разносится американский хип-хоп: 'Дрянная девчонка, хочу быть с тобой ночь напролет'.

Павел Астахов, известный адвокат и телеведущий - он входит в состав жюри - явно наслаждается своей ролью. 'Только посмотрите на них, - с намеком обращается он к публике. - Такой и должна быть конституция - стройной, изящной, и ... содержательной'.

Поп-музыканты и телеперсоны взбираются на сцену, выдавая перлы вроде: 'Двести лет назад мы считали, что Конституция - это имя жены царя, а теперь мы отмечаем этот праздник'. А вот еще: 'Мы хотим познакомиться с Конституцией поближе. Вы со мной?'

Танцевальная группа исполнила брейк-дансовый номер под названием 'Я люблю Конституцию' под аккомпанемент невероятного рефрена: 'Порой так хочется сбежать...'

Затем девушки выстроились в ряд, наперебой выкрикивая ответы - как участницы викторины.

'Что является высшим выражением власти народа?' - спрашивает ведущий.

'Э-э, - замялась брюнетка из Москвы с ямочками на щеках. - А можно звонок другу?'

Оказалось - нельзя.

'Ну-у, народ может устраивать демонстрации и забастовки, - произнесла она, с трудом подыскивая слова. - Можно обращаться в соответствующие государственные органы...'

'Выборы и референдумы!' - хором прервали ее другие конкурсантки.

Ведущий перешел к следующему вопросу: 'Сейчас во всем мире финансовый кризис. Может ли Россия воспользоваться кризисом для укрепления своих позиций на международной арене?'

Конечно, ответили конкурсантки.

'Россия все может! - радостно выкрикнула одна. - Рубль укрепляется. Мы любим жизнь еще сильнее!'

Ведущий усмехнулся. Сегодня вся страна с тревогой наблюдает, как падает рубль, а вместе с ним и уверенность в завтрашнем дне - а вот безработица, напротив, увеличивается.

'У нас на сцене четверо оптимисток - они считают, что рубль укрепляется!' - объявил он. Девушки продолжали улыбаться.

'Похлопайте нам! - призвала толпу рыжеволосая москвичка. - Мы здесь так мерзнем!'

Собравшиеся зааплодировали. В толпе появились люди с розовыми урнами для голосования. Что ж - по крайней мере на конкурсе красоты глас народа будет услышан.

Меган К. Стэк (Megan K. Stack), 14 декабря 2008 ("Los Angeles Times", США)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 14 декабря 2008, 16:00
Оригинал публикации: At Russia's Miss Constitution pageant, Kremlin is the winner

[Обсудить публикацию]
 

 

Трещины на крепостных стенах

Сбалансированная стратегия

Резкое похолодание в России

Политическое славянство может ожить 

С русофобией надо бороться

Москва и ОПЕК - хитрость... или отчаяние?

На конкурсе 'Мисс Конституция' побеждает Кремль

Трещины на крепостных стенах 

Лукашенко - признанный демократ   

Быль в глаза

Россия: ужасное послание как символ роста преступлений на почве ненависти

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Дмитрий Медведев 

DER SPIEGEL Как строить отношения с Россией - для НАТО вопрос. В отличие от Германии Балтийские страны вместе с Польшей не настроены принимать разные факторы во внимание - они требуют принятия Грузии и Украины в альянс. Редко западному оборонительному союзу доводилось пребывать в таком расколе, как перед декабрьской сессией.

Путь от Европы 'новой' к Европе 'старой' проходит через Россию. От эстонской Нарвы через российский Калининград до Берлина 1795 километров шоссейных дорог через территории шести государств и пестрый политический ландшафт, топографию которого после грузинской войны нужно снимать заново. Главное измерение - удаленность от Москвы.

На Нарве лицом к лицу, как рассорившиеся сестры, стоят две средневековые крепости, на российской и на эстонской стороне пограничной реки. Массивные зубчатые стены времен Ивана III - на восточном берегу. А напротив, под жестяным флюгером, - замок Германа, с 1346 года - форпост Тевтонского ордена.

Уже четыре года, как крепость Германа отделяет зону, в которой господствует НАТО, от территории, контролируемой Россией. Москва считает это нарушением данных обещаний. Еще в феврале 1990 года на переговорах с Михаилом Горбачевым госсекретарь США Джеймс Бейкер произнес: 'Ни на один сантиметр НАТО не станет расширять свою территорию в восточном направлении'.

С тех пор западный военный блок продвинулся к востоку почти на 1200 километров - от границы Германии до рубежа России. За крепостью Германа сегодня стоят 4100 эстонских солдат под верховным командованием НАТО. Поскольку, однако, это как раз треть от контингента, который Москва в августе двинула на подавление армии Грузии, одного из претендентов на вступление в НАТО, теперь по Эстонии бродит страх.

На 26-й встрече министров иностранных дел стран НАТО в Большом зале заседаний на бульваре Леопольда III в Брюсселе и эстонцы имели возможность высказаться. Но прежде нужно было рассортировать осколки разбитой посуды. Восемь месяцев назад на саммите НАТО в Бухаресте столкнулись 'старая' и 'новая' Европа, и вышло много шума. Речь тогда шла о выдаче Грузии и Украине гарантий принятия в НАТО. Но, по сути, решалось, какими должны быть отношения с Россией.

Тон бухарестских речей был таков: Германия проявляет более всех 'наивность' и 'доверчивость', из угодничества перед Россией отвергая стремление Грузии и Украины вступить в НАТО. Госсекретарь США Кондолиза Райс с укоризной заявила, что у Германии не было бы никаких шансов вступить в НАТО в 1955 году, если бы альянс тогда уступил давлению Москвы. Поляк Радослав Сикорский поспешил ей на помощь, принявшись произносить почти неприкрытые угрозы в адрес немцев и французов.

А Франк-Вальтер Штайнмайер сегодня спокойно попивает в своем кабинете грейпфрутовый сок с печеньем и, взирая на бюст Вилли Брандта, призывает творить внешнюю политику, которая не слишком 'кичится верностью догмам'. В Бухаресте дело дошло до излишне 'резких наскоков'. Упрекать и его лично, и федеральное правительство 'в наивности и отсутствии опыта' в общении с Россией - это нелепо: 'Но был и остаюсь тверд в убеждении, что изолировать Россию было бы ошибкой'.

В отличие от своего предшественника Йошки Фишера, Штайнмайер маленькие шаги предпочитает большим скачкам. Его отношение к проблеме не поколебали и события недавнего времени. Ни ввод российских войск - вызванный провокацией Тбилиси - в Грузию, ни последовавшее признание независимости Абхазии и Южной Осетии, ни угрозы поставить крест на проекте трубопровода по Балтийскому морю.

Порожден 'совершенно ненужный внутренний европейский конфликт', говорит Штайнмайер. Вызвали его страны, недавно вошедшие в НАТО и ЕС. Это они поспешно и без согласования с другими осудили Россию в конфликте с Грузией.

Памятно заявление Рамсфелда: вечно сомневающуюся 'старую' Европу оставили позади 'бросившие якорь на Западе' бывшие некогда коммунистическими страны Восточной Европы. Его имел в виду Штайнмайер, после временного урегулирования грузинского конфликта язвительно заметив: 'Как раз 'старая' Европа и внесла благоразумие в этот процесс'.

Эстония. Нарвские русские

Непосредственные соседи России, и прежде всего Эстония, смотрят на это совершенно иначе. В Нарве на развалинах взорванных строений в стиле барокко Сталин повелел построить монотонные жилые дома и фабрики. На 96% город населяют русские. Лишь 40% жителей имеют эстонские паспорта. Почти каждый пятый по нынешний день остается без гражданства, остальные предпочли подданство России.

Действительно ли здесь ждет своего часа 'холодная и голодная Пятая колонна' Москвы, которой не так давно стращал бывший посол Эстонии в России Март Хельме? Агенты Кремля, только того и ждущие, чтобы, как кроты, 'выползти на поверхность и спровоцировать столкновения' - в терминах Хельме, - 'а уж если Российская армия войдет в Нарву, то эстонским войскам ее не отбросить'.

'Полная чушь', - говорит Михаил Стальнухин, уже шесть лет управляющий судьбой Нарвы на посту председателя городского собрания. Бородач со строгим взглядом не скупится на слова, описывая, как притесняют русскоговорящих в Эстонии: как их выдавливают из политики и местного управления, как процветает эстонский национализм в школах и как в каждую избирательную кампанию набирает силу волна ненависти ко всему русскому.

Когда же речь заходит о его связях с Москвой, Стальнухин делается немногословным. На вопрос, возможен ли в Эстонии 'грузинский сценарий', то есть ввод российских войск якобы для защиты собственных граждан в соседней стране, он отвечает: 'Сценарий такой может стать реальностью, только если его подготовят заинтересованные круги в Эстонии. То есть, если прежде случится геноцид'.

Упрек в том, что граждане России подверглись целенаправленному уничтожению, уже был использован, когда нужно было обосновать ввод российских войск в Грузию в начале августа. Профсоюз работников Нарвской электростанции тогда выразил солидарность с братьями и сестрами в далекой Южной Осетии. Эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт счел это сигналом тревоги. Он незамедлительно отправился в Нарву.

'Два часа кряду я пытался по-русски объяснить возбужденным рабочим, почему эстонское правительство встало не на сторону Южной Осетии, а солидаризировалось с Грузией, - рассказывал Паэт в своем кабинете в Таллине. - Есть, конечно, проблема взаимопонимания с этническими русскими в нашей стране, это нужно изменить'.

По складу характера эстонский министр иностранных дел - весьма нордическая смесь меланхоличности и кротости. Он не похож на человека, который бы стал подливать масла в огонь, сидя под надежной крышей Атлантического альянса. У него и без того достаточно проблем. До сих пор нет договора о демаркации границы с Россией, поскольку Москва не принимает преамбулы, в которой годы советского господства в Эстонии практически названы оккупацией.

Практически оборвались прямые связи с восточным соседом. Приграничные контакты усложняет Шенгенское соглашение. С конца 2007 года эстонцы без визы отправляются в Тенерифу или во Флориду, но не могут перейти по мосту в Иван-город. После волнений в апреле 2007 года товарообмен и денежные потоки между Россией и Эстонией резко сократились.

На первом плане тогда стояла проблема с памятником советским солдатам, павшим во Второй мировой войне, который решено было переместить из центра Таллина на окраину. На самом же деле речь шла о вопросе более важном: о праве интерпретировать недавнюю историю Эстонии, прежде всего - ее советский отрезок. Страна, в которой русские составляют четверть населения, пережила сцены, близкие к гражданской войне.

Итог конфронтации: один убитый, сотни раненых, более тысячи арестованных. К тому же множество разбитых и разграбленных магазинов. Многие эстонцы запомнили это столкновение как знак беды. Тогда им стало ясно, что сосуществовать с параллельным российским сообществом, говорящим на другом языке и верящим в свои исторические мифы, даже и под крышей НАТО нелегко.

Недовольное меньшинство, стремительное падение эстонской экономики и недавнее разоблачение супершпиона, работавшего на российскую спецслужбу, - вполне достаточный список проблем, которыми президент Тоомас Ильвес мог бы заниматься в собственной стране. Он, однако, предпочитает с вершины своего государства, насчитывающего 1 млн. 300 тыс. человек, далее снабжать советами западных партнеров.

Ильвес сетует, что ЕС, по меньшей мере 'старый ЕС', теперь решил стать 'соучастником российской политики зон влияния'. А НАТО, занявшее выжидательную позицию относительно приема новых членов, совершает 'большую ошибку'. И потому сейчас, считает Ильвес, самое время выяснить, насколько Эстония может полагаться на статью 5 Договора НАТО, предусматривающую в случае вооруженного нападения на одну из стран блока обязательство партнеров об оказании помощи. Что же до внутренних эстонских конфликтов, то это вне компетенции НАТО, и Ильвесу сие известно.

Литва. Беды Клайпеды

Между российской границей в районе Нарвы и Калининградом - 850 км асфальта. Вдоль балтийского побережья на юг ведет дорога через регион, который называют 'Балтикой' - прежде всего в Вашингтоне, но и в Западной Европе. Его считают единым культурно-историческим пространством, что не вызывает восторгов ни в Эстонии, ни в Латвии, ни в Литве.

У этих государств общая и болезненная травма - годы советского господства. А сейчас их сильнее всего объединяет неукоснительная ориентация их президентов на дружбу с США: эстонца Тоомаса Ильвеса, его литовского коллегу Валдаса Адамкуса, который большую часть жизни провел в США, и латыша Валдиса Затлерса - он провел студенческие годы в университетах Йеля и Сиракуз.

В Клайпеде становится очевидным, что у Литвы свои проблемы в отношениях с Россией. Прежде этот город назывался Мемель и был самой северной точкой кайзеровской империи. Реставрированные по-немецки основательные дома и чайки у памятника Эннхен фон Тарау перед городским театром создают впечатление, что в постсоветской Литве царит идиллия, достойная быть запечатленной на почтовой открытке.

Однако Юдита Симонавичюте, вице-мэр города и член правления местного энергетического концерна, заявляет, что Клайпеду ждут тяжелые времена: '95% горожан отапливают дома газом, что означает прямую зависимость от России. А Клайпеда к тому же еще и на самом конце трубопровода - если что-то случится с ним, то нам просто конец, наших резервуарных запасов хватит ровно на месяц'.

Здесь, в самой западной точке бывшего Советского Союза, газ еще дороже, чем в Германии. Вице-мэр уверена, что так быть не должно: 'Это война против Литвы'. А в ближайшие два-три года ситуация еще больше осложнится: 'Мы молим Бога, чтобы послал нам теплые зимы'.

Если не случится чуда, то в ближайшие два-три года Литве придется импортировать еще больше российского газа - для производства электроэнергии. Поскольку атомная электростанция Игналина, покрывающая 74% потребностей страны в электричестве, в 2009 году должна быть выведена из эксплуатации. Таким было одно из условий вступления Литвы в ЕС. Между прочим, особенно жестко на этом настаивала Германия. До 2010 года после цены на газ стремительно вырастет и цена на электричество - вероятно, в два с половиной раза, с нынешних 10 евроцентов минимум до 24 евроцентов за киловатт/час.

Таким может оказаться наказание за то, что Литва, считавшая себя 'энергетическим островом', до сих пор не подключена к общеевропейской электросети. Российская нефть уже с 2006 года перестала поступать по трубопроводу 'Дружба'. Ровно на следующий день после того, как Литва объявила о готовности разместить американские средства ПРО на своей территории, российские эксплуатационники, управляющие трубопроводом, сообщили, что произошла 'авария'. С тех пор нефть поставляется по морю, а это дороже.

А газ? Он был и остается крупнокалиберным оружием Москвы в борьбе за влияние в бывших братских республиках. Газораспределительная станция на окраине Клайпеды, откуда, как по артериям, топливо, поступающее под давлением 55 бар откуда-то из Сибири, растекается по городу, - один из участков фронта, на котором идет борьба за влияние в XXI веке.

Если давление в трубах упадет до нуля, то Клайпеде грозит полная тьма - третьему по размерам городу Литвы, входящей в НАТО и ЕС. До тех пор, пока не будет построен завод по переработке мусора в электроэнергию. А пока впервые за многие годы в выигрыше окажутся такие люди, как Ромас Эйтавичюс, кучер, живущий в однокомнатной квартире в старом железнодорожном поселке на Тильзитской улице, который к сети газоснабжения никогда и не подключали.

Он таскает в свое жилище баллоны с жидким газом весом в 50 кг. На газе он только готовит еду, потому одного баллона хватает на три месяца. А отапливается дом дровами в кафельной печи, холодную воду, чтобы умыться утром, подает электронасос. Зарабатывает Эйтавичюс целых 400 евро в месяц - а цены в Литве такие же, как на Западе.

'Задача политики - решать проблемы во благо граждан', - без эмоций заявляет вице-мэр Юдита Симонавичюте. Она по совместительству и член правления местного энергетического концерна, но на вопрос, почему газ в Клайпеде поставляется по все время растущим ценам жадными до прибылей посредниками, она ответить не может: 'Сожалею, это коммерческая тайна'.

С литовской стороны за связи с Москвой отвечает Римандас Стонис, по сведениям газеты Kauno diena, некогда бывший секретарем областной организации компартии в Клайпеде. Сейчас он возглавляет посредническую фирму Dujotekana. Именно она продает российский газ литовским потребителям с огромными накрутками. А с российской стороны с 1 октября партнером выступает не сам монополист 'Газпром', а зарегистрированная в швейцарском налоговом раю - кантоне Цуг - фирма Gas Stream.

Сотрудники литовской госбезопасности дали в парламенте показания, по которым посредник Стонис и его компаньон, ветеран КГБ Пиотрас Войеика, используют свою фирму как 'крышу для российских спецслужб'. Для Литвы это не такая уж сенсация. Приема республики в НАТО и ЕС добивался на переговорах министр иностранных дел, у которого за плечами тоже годы службы в КГБ. И службу безопасности в Литве многие годы возглавлял ветеран Лубянки.

Маргарита Бальмаседа, профессор Гарвардского университета, пишет в своем исследовании, что Кремль пытается 'с помощью инвестиций в литовский энергетический сектор создать плацдарм для контактов с ЕС, а может быть, даже и рычаг, с помощью которого удалось бы добиться раскола между ЕС и постсоветскими республиками в Балтике'. При этом литовские политики оказывают ценные услуги. Связь между спецслужбами обеих стран осуществляют 'бизнесмены типа Римандаса Стониса'.

Между прочим, он занял пятое место в рейтинге самых богатых людей Литвы и стал почетным консулом Украины в Клайпеде. На упрек, что в Литве, входящей в ЕС, он, пользуясь поддержкой политического руководства, тайно выполняет задания Москвы, крупный кукловод отказался дать хоть какой-либо комментарий.

Россия. Запретный город Балтийск

Литовцы боятся монопольного положения Москвы на газовом рынке, эстонцы - Пятой колонны в своей стране. А поляки? Они боятся обстрела из Калининграда.

На опорном пункте 152-й ракетной бригады Балтийского флота в городе Черняховске, некогда Инстербурге, планируется разместить ракеты ближнего радиуса действия 'Искандер'. Об этом российский президент Дмитрий Медведев заявил на следующий день после избрания Барака Обамы президентом США. Это был ответ на запланированное размещение американской системы ПРО в польском Слупске, от которого до Инстербурга всего 300 км.

Российские ракеты (натовский код: SS-26 Stone), славящиеся чрезвычайной маневренностью вплоть до последней фазы полета, могут стать знамением новой эпохи для древнего Инстербурга. Пока же, как и в значительных частях Калининградской области, в старинном прусском гарнизонном городке, где все еще стоят ветхие казармы кайзеровской эпохи, разруха, начавшаяся после развала Советского Союза, видна во всем.

Здесь из 40 тыс. российских жителей лишь очень немногие боятся оказаться между фронтами в центре Европы, если начнется новая партия игры в ракетные шахматы. Придут новые ракеты, говорят эти люди, придут в город и деньги - это обещал президент Медведев.

Российский военный бюджет должен в следующем году увеличиться на 66 млрд. евро. Правда, это все еще меньше, чем запланированные на 2009 год затраты США только в Ираке и Афганистане. Но все-таки это рост военных расходов на 27%. Россия, руководимая Путиным, продолжает шагать вспять - к статусу великой державы.

Новости из Кремля дошли и до закрытого для иностранцев Балтийска, во времена Восточной Пруссии называвшегося Пиллау. Кому удается пройти через зеленую будку контрольно-пропускного пункта в нескольких километрах от Балтийска, тот оказывается в российском военном городке, в течение десятилетий изолированном от внешнего мира.

Лишь треть жителей города - гражданские люди. Остальные прямо или косвенно служат на Балтийском флоте. Повсюду в городе видны черные фуражки, формой напоминающие суповые тарелки. Резиденция командующего в той части города, которая во времена Пиллау называлась Himmelreich - Царство Небесное. На бывшей площади Адольфа Гитлера воздвигнут памятник славному флоту. На ремонт российские военные корабли заходят в бывшую верфь Шихау.

Пиллау был последним восточнопрусским городом, отошедшим Красной армии. Сегодняшний Балтийск - последний и самый западный форпост гигантской российской империи. В южной казарме, где во времена Вильгельма находилась школа подводников, забаррикадировалась российская спецслужба ФСБ. Бывшие Турмберг, Швальбенберг и Швайнеберг с их антеннами и радиомачтами стали закрытой зоной, как и большая часть Балтийской косы, где находилась летняя резиденция гаулейтера Эриха Коха, от которой остался только фундамент.

В дюнах по-прежнему находят останки солдат вермахта. А там, где кончаются дюны, снова слышатся разговоры о том, что у России не остается другого выхода, кроме как обороняться с оружием в руках. 'Кому нужны противоракетные позиции американцев в Польше? - вопрошает отставной капитан первого ранга Василий Федотычев. - Да никому. И потому ваша канцлер на это не пошла. А поляки всегда тут как тут, когда американцы принимаются за любимую забаву - разжигать костер чужими руками'.

Отставной капитан первого ранга Федотычев прослужил на флоте 27 лет. На пенсию в 200 евро жить невозможно. Потому он стал директором - командует гостиницей 'Золотой якорь', номера в которой любят заказывать немецкие туристы. Для многих Восточная Пруссия - ностальгическая тема. Именно отсюда в 1945 году несколько десятков тысяч солдат собирались по льду уходить на Запад.

'Конечно, нам ни к чему новая холодная война. Старые ракетные установки ведь все демонтированы', - объясняет Федотычев. Балтийский флот собирались преобразовать во флотилию, а город открыть для туристов. Позади маяка стали строить аквапарк, 3-й причал военного времени переоборудовали в гражданский терминал. С парома здесь съезжают железнодорожные вагоны, поставленные на каретки российской ширины, - это чтобы грузы не приходилось сначала завозить в Польшу и Литву.

Обо всем этом договаривались за их спиной или через их головы. Точно так же, как о строительстве газового трубопровода по Балтийскому морю от Выборга прямо до Грайфсвальда. Прибалты и поляки возмущаются: это старое мышление в категориях осей и блоков. Им больно от мысли, что они не смогут влиять на отношения между Берлином и Москвой - история приучила их к тому, что в отношениях между Германией и Россией есть своя специфика.

Федотычев, сидя в Балтийске, заявляет: 'На то есть серьезные причины. На немцев можно положиться, хотя были и мировая война, и Гитлер. А полякам здесь не доверяет никто: врут, обманывают, торгуют собой - сейчас вот продают себя американцам'.

Польша. Новый фронт в Слупске

'Сначала были русские, теперь пришли американцы - почему Европа-то не может сплотиться?'

Анджей Котлицкий негодует, стоя у заброшенного военного аэродрома в Редзиково, во времена Померании называвшемся Райтц. Он сам служил в Польской армии на той территории, что сейчас огорожена забором. Теперь он пенсионер - приветливый господин, который не может понять, почему именно перед дверью его дома кто-то должен установить американские ракеты для защиты от нападения со стороны каких-то государств-изгоев.

Недавно польский премьер Дональд Туск был у Котлицкого в гостях и мог почувствовать, как возмущены люди в Редзиково. Но большинство поляков поддерживают установку американской ПРО. После четырех разделов Польши и миллионов жертв войны американские обещания, что теперь будет жизнь мирная и свободная, как раз в Польше падают на благодатную почву.

Достаточно посмотреть, как в день национального праздника они маршируют перед церковью Девы Марии в Слупске, окружном центре, находящемся поблизости от военного аэродрома. Шагали морские пехотинцы с штурмовыми винтовками и примкнутыми штыками, маршировали вооруженные до зубов ополченцы, держали шаг ветераны Второй мировой и студенческие отряды под красно-белыми знаменами. В воздухе витало что-то забытое, что теперь редко встречается в 'старой' Европе: смесь кадильных благовоний и запаха пороха - польская эссенция.

Достаточно долго Слупск был, как Нарва, Мемель, Пиллау, одним из мест в центре Европы, которых регулярно касалась история - как кнут возницы касается крупа лошади. Менялись хозяева, беды оставались. Немцы начали строить здесь военный аэродром. В 1939 году отсюда совершались боевые вылеты на Польшу. В 1945-м пришли Советы, потом солдаты Польской Народной Республики. И что теперь? Пусть теперь 200 американских вояк возятся с десятью запланированными ракетными шахтами.

По крайней мере, польское правительство считает, что так должно быть. Министр иностранных дел Сикорский недавно в Вашингтоне заявил: 'Каждому же понятно, что страны, в которых размещены американские солдаты, никакому нападению не подвергнутся'. Имен возможных агрессоров он не называл, но на образное описание опасности не поскупился: Россия - это 'ледник', нависший над Восточной Европой, то надвинется, то отступит.

Реплики щедрого на афоризмы Сикорского давно стали легендой среди его европейских коллег. То поляк при большом скоплении народа угрожает России, если она нападет на Украину: 'Им придется воевать с 90 млн. - Польша будет биться плечом к плечу с Украиной'. То он комментирует российско-германский проект трубопровода: 'Это в духе традиций Молотова-Риббентропа'.

Если есть траншея между Европой 'старой' и 'новой', то, вероятно, проходит она по линии Одер-Нейсе. Однако вопреки всему недоверию отношения между Варшавой и Берлином в последнее время стали более доверительными. По окончании встречи НАТО в Брюсселе, на которой вновь обсуждались перспективы вступления Грузии и Украины, Сикорского ожидал ужин в Берлине у Штайнмайера. 'Биографии у нас разные, но мы стараемся быть на короткой ноге', - говорит немецкий министр иностранных дел.

От Вилли Брандта, увековеченного в бронзе подобно святому в его рабочем кабинете, Штайнмайер унаследовал одну сентенцию: 'Без своего востока Европа была и останется несовершенной - как статуя без рук и ног'.

Вальтер Майр, 15 декабря 2008 ("Профиль", Россия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 15 декабря 2008, 13:04
Оригинал публикации: Профиль

[Обсудить публикацию]
 

 

Лукашенко - признанный демократ

Сбалансированная стратегия

Резкое похолодание в России

Политическое славянство может ожить 

С русофобией надо бороться

Москва и ОПЕК - хитрость... или отчаяние?

На конкурсе 'Мисс Конституция' побеждает Кремль

Трещины на крепостных стенах 

Лукашенко - признанный демократ

Быль в глаза

Россия: ужасное послание как символ роста преступлений на почве ненависти

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Дмитрий Медведев 

Можно ли считать выборы в странах СНГ свободными и справедливыми? Наблюдатели от СНГ почти всегда утверждают, что они именно таковы. Что вы думаете по этому поводу? А как по-вашему мнению, Россия поддерживает проведение справедливых и свободных выборов в странах на территории бывшего Советского Союза? По мнению некоторых российских официальных лиц, запад применяет двойные стандарты, оценивая выборы в этих странах гораздо строже, чем выборы на западе. Вы согласны с этим?

И один последний вопрос: вы считаете президента Беларуси демократическим лидером? Были сентябрьские выборы в парламент Беларуси свободными и справедливыми? Мы хотим перевести на английский язык и опубликовать ваши комментарии к этой статье и по этой теме в газете 'Нью-Йорк Таймс' и на нашем сайте www.nytimes.com.

************************************

ЖОДИНО, Беларусь - Холназар Махмадалиев, наблюдатель от Межпарламентской Ассамблеи СНГ, начал свою работу в день выборов в Беларуси с посещения избирательного участка N7. 'Замечания? Нарушения?', - спросил он, оглядываясь вокруг, как случайный посетитель. Сотрудники избирательной комиссии ответили 'Нет', и он ушел.

Он заходил в один участок ('Как дела, все нормально?') за другим ('Все хорошо?'), пожимал множество рук, расточал бесчисленные комплименты и выпил рюмку коньяка с мэром за успехи города.

Так проходила работа г-на Махмадалиева в составе большой группы наблюдателей от СНГ, которая пришла к выводу, что парламентские выборы, состоявшиеся в Беларуси, бывшей советской республике и союзнице России, были 'свободными, открытыми и демократичными'.

Версия наблюдателей от СНГ, однако, не совсем отражала то, что происходило на самом деле. ОБСЕ, чьи наблюдатели сообщили о подлогах и других проблемах с подсчетом голосов на половине из проверенных ими участков, не говоря уже о многочисленных других недостатках, заявила, что выборы были фальсифицированы.

Очевидно, наблюдателям СНГ, ничего из этого на глаза не попалось. Не проявили они никакого беспокойства и в связи с тем, что служба безопасности, по-прежнему носящая название КГБ, оказывала жесткое давление на оппозицию, посадив за последний год несколько ее лидеров в тюрьму и сорвав их предвыборные кампании. Или по поводу того, что государственное телевидение неоднократно клеймило лидеров оппозиции как предателей.

А затем, были получены и сами результаты. Оппозиции не досталось ни одного из 110 мест в парламенте, благодаря чему президент Лукашенко, которого часто называют последним диктатором Европы, сохранил абсолютную власть.

При президенте Владимире Путине Кремль всячески оказывал поддержку авторитарным режимам на территории бывшего СССР, которые оставались ему лояльными, и эти группы наблюдателей за выборами - одно из последних нововведений. Оно указывает, как далеко готов зайти Кремль ради создания иллюзии широких политических свобод в бывших советских республиках.

Как правило, в этих странах существует система, при которой практически все демократические структуры выхолощены, что облегчает манипуляции с выборами для сохранения авторитарной формы правления. Мало того, и наблюдатели всегда выражают свое одобрение, что позволяет руководству этих стран трубить о поддержке, которой они пользуются в народе.

А кроме того, наблюдатели СНГ призваны служить противовесом более независимым наблюдателям, которые неизменно осуждают все эти выборы. Российские официальные лица относятся к этому очень серьезно, что видно по количеству наблюдателей, прибывших на выборы в Беларусь - 400 человек.

Но в первую очередь , наблюдатели СНГ стремятся легитимизировать режим в своих странах и в странах своих союзников. При помощи своих заранее заготовленных оценок и формальных отчетов, наблюдатели призваны убедить общественность и иностранцев в том, что данное руководство избрано законно, и это и есть выражение воли народа.

'Им нужна какая-то легитимизация, особенно в глазах запада', сказал Андрей Санников, создатель оппозиционного движения 'Европейская Беларусь'. 'Эти наблюдатели действительно отражают, что происходит на постсоветском пространстве', - сказал Санников. 'Наблюдатели одобряют все - в России, Беларуси, Казахстане - странах, где мы знаем, что там нет настоящих выборов. Эти лидеры хотят быть воспринятыми как подлинно демократичные, несмотря на полное отсутствие реформ и изменений. Они хотят показать, что они ничем не хуже американского президента'.

Поддержка этих лидеров принесла России большой экономический выигрыш и позволила сохранить свое влияние в регионе даже при попытке дестабилизировать своих прозападных соседей, что наиболее ярко проявилось в августе, когда Россия ввела свои войска в Грузию в ответ, как это было заявлено, на грузинскую агрессию.

Конечно, Соединенные Штаты и их союзники по НАТО также стремились установить хорошие отношения с авторитарными режимами в этом регионе, как в противовес Кремлю, так и для укрепления деловых связей. Но при этом, запад, как правило, всегда воздерживался от одобрения результатов выборов в этих странах.

Высокопоставленные российские официальные лица из кожи вон лезут, объясняя, каким образом режимы, уничтожившие оппозиционные движения, способны провести честные выборы. Они утверждают, что победители на этих выборах действительно популярны, а оппозиция не смогла набрать голосов по той простой причине, что ее не любят, а не потому, что ее преследуют. Официальные лица называют наблюдателей ОБСЕ инструментом, который запад использует, чтобы испортить имидж России и других бывших советских республик.

Владимир Пехтин, вице-спикер Государственной Думы, который возглавлял группу наблюдателей МА СНГ на выборах в Беларуси, сказал, что все выборы, недавно состоявшиеся на территории бывшего Советского Союза, были демократичными и честными. Сюда он включил такие страны как Узбекистан, чей президент находится у власти со времени распада СССР, и который в прошлом году был переизбран, получив 88 процентов голосов.

Отвечая на вопрос о выводах, сделанных западными наблюдателями о выборах в Беларуси, г-н Пехтин сказал: 'Хотите честно скажу? Они просто притянуты за уши, они надуманные, надо же где-то найти какую-то червоточину'.

Но, тем не менее, даже люди, приближенные к Кремлю, признают, что стоит за всем этим.

Игорь Юргенс, советник президента Российской Федерации, который возглавляет либеральный 'мозговой центр', созданный г-ном Медведевым, описал работу этих миссий, как нечто большее, чем стремление добиться расположения соседей.

'Довольно странная мысль, будто ближнее зарубежье можно консолидировать только таким способом, просто за счет вежливости в отношении местных властей', - сказал г-н Юргенс. 'Они рассматривают это как элемент дипломатии - хорошо относись к своему союзнику', - сказал он, имея в виду Кремль. 'Не тычь этим ему в глаз, когда весь запад уже тычет ему в глаза. На самом деле это не миссия по реальному наблюдению за выборами, а миссия по выражению доброго расположения к своему другу'.

Обходя избирательные участки со средней скоростью примерно один участок в пять - десять минут, г-н Махмадалиев, наблюдатель от СНГ, признался, что он мало, если не совсем ничего, не знает о политической ситуации в Беларуси. Что понятно, принимая во внимание, что сам он выходец из таджикской деревни.

Группы наблюдателей обычно работают под эгидой Содружества Независимых Государств, в котором Москва играет доминирующую роль. В Беларуси многие наблюдатели были из России, но некоторые и из дружественных стран, таких, как Таджикистан, где ситуация с правами человека обстоит не лучшим образом.

Г-н Махмадалиев в апреле был избран в парламент Таджикистана, где выборы были примерно такие же честные, как в Беларуси. Он - член правящей партии и, как сказали в ЦИК Таджикистана, он получил 86 процентов голосов.

Г-н Махмадалиев поделился, что он не проходил никакой подготовки для работы наблюдателем на выборах, но это его не волнует. Как он сказал, его единственная задача - оценить, насколько все хорошо организовано в день выборов в Жодино, городе в 40 километрах от Минска с населением, примерно, 65 000 человек. Очень обходительный, хотя и с некоторой небрежностью в одежде с голубой повязкой на руке, указывающей, что он официальный наблюдатель. Записей никаких он не вел.

Куда бы он ни заходил, (избирательные участки располагались в школах, ДК и жилых домах) ответы на его короткие вопросы были всегда одни и те же.

'Здесь все нормально', - сказала Лариса А. Чичина, секретарь избирательной комиссии на участке N7 в Доме культуры. Ответ его вполне удовлетворил.

Но все же, судить о выборах только по тому, могут ли люди физически опустить бюллетень в урну, примерно то же, как оценивать ресторан по качеству работы официантов.

Специалисты по выборам говорят, что не менее важно проверить могут ли кандидаты проводить свою кампанию, не испытывая давления, использует ли государство свой контроль над СМИ для вмешательства в избирательную кампанию, и правильно ли осуществляется подсчет голосов. Но г-н Махмадалиев сказал, что в эти вопросы он в Жодино углубляться не будет. 'Нет, я не буду контролировать это, это мне даже не интересно', - сказал он. 'Мне интересно, чтобы народ сам выбрал кого хочет. Надо, чтобы народу дали свободу выбрать'.

(Впоследствии, миссия наблюдателей от СНГ выпустила доклад, в котором говорилось, что вся обстановка во время выборов, включая освещение в СМИ, была свободной и честной по всей Беларуси).

Г-н Махмадалиев также сказал, что не видит причин для встречи с обоими кандидатами, баллотировавшимися в этом округе по окончании выборов, чтобы узнать их мнение. Если бы он счел нужным встретиться с Александром Волчаниным, проигравшим кандидатом от 'Объединенных демократических сил', оппозиционного движения Беларуси, то он бы узнал, что, по его убеждению, подсчет голосов был явно сфальсифицирован.

В ЦИК Беларуси сказали, что г-н Волчанин, фельдшер, получил 24 процента голосов. Сам он сказал, что цифра выглядит крайне подозрительно, так как результаты были объявлены с большим опозданием. 'Я думаю, что очень, наверно, думали сильно, какие цифры предложить', - сказал г-н Волчанин.

Несмотря на то, что Кремль и г-н Лукашенко являются союзниками, они иногда ссорятся, и г-н Волчанин высказал предположение, что Кремль использует наблюдателей, чтобы сгладить противоречия.

'Они не хотят, чтобы в республике Беларуси шли процессы демократизации', - сказал г-н Волчанин. 'Они считают что Беларусь - это вотчина Российской Федерации'.

Победитель Василий В. Лютиков, врач, сторонник Лукашенко, сказал, что оппозиция просто ищет оправданий.

'Конечно, он будет жаловаться', - сказал г-н Лютиков о своем сопернике, - 'потому что его не выбрали. Он обижен. Его не выбрали, вот и все'.

Начало деятельности этих теневых наблюдателей можно частично отнести к российским президентским выборам в марте 2004 года. Г-н Путин одержал убедительную победу, но была лишь одна досадная деталь: наблюдатели от ОБСЕ назвали эти выборы далекими от демократичных. Похоже, это заставило Кремль перейти в контрнаступление.

Россия начала кампанию по сокращению числа наблюдателей от этой организации, в которой состоит более 50 стран, включая Россию и другие бывшие советские республики.

Содружество Независимых Государств осудило ОБСЕ за политизированный подход в их работе по наблюдению за выборами. И СНГ, которое уже до этого направляло неофициальные миссии наблюдателей, начало это делать официально.

Курирует эти группы наблюдателей бывший глава Службы внешней разведки России, генерал Армии Сергей Лебедев, которого Путин в прошлом году посадил в кресло Исполнительного секретаря СНГ. В интервью генерал Лебедев высказал мнение, что Запад применяет двойные стандарты, следя за проведением выборов на территории бывшего СССР гораздо более скрупулезно, чем где бы то ни было еще.

'У нас есть принципы, это самые главные принципы: это объективность оценок, стараемся объективно оценивать ситуацию, а также невмешательство во внутренние дела', - сказал он. 'Мы не можем оценивать политическую систему. Наша задача главная не в том, чтобы найти недостатки. Есть такая русская пословица, найти жуков. Главное, помочь правильно провести выборы', сказал он.

Наблюдатели от СНГ неизменно публикуют отчеты, написанные в радужных тонах. Исключение было сделано только однажды, в отношении Оранжевой революции на Украине, произошедшей в конце 2004 года. Оранжевая революция началась с того, что прозападный кандидат проиграл выборы, которые, по его мнению, были у него 'украдены' кандидатом прокремлевских сил. Верховный суд Украины согласился с его доводами и назначил новые выборы, которые прозападный кандидат и выиграл.

Наблюдатели СНГ заключили, что первые выборы были чистыми и назвали целый ряд всевозможных проблем, имевших место в ходе вторых выборов.

В последнее время Путин и его помощники проявляли еще больше враждебности по отношению к ОБСЕ, призывая к значительному сокращению ее наблюдателей и запрету на опубликование их отчетов сразу же после выборов.

Поскольку эти предложения не были приняты, Москва наложила такие строгие ограничения на работу наблюдателей ОБСЕ, что организация отказалась направлять их в Россию на парламентские выборы в декабре 2007 года и на президентские в марте 2008 года. (Наблюдатели от СНГ присутствовали и, конечно же, дали самые благоприятные отзывы).

Кроме того, Кремль вновь стал прибегать к риторике старого советского образца.

Один из членов Центризбиркома России утверждал прошлым летом, что в миссии ОБСЕ внедрены шпионы. А представитель России в группе наблюдателей недавно обрушился на ее работу с критикой за то, что не было уделено достаточного внимания 'уйме серьезных нарушений' в ходе президентских выборов в США.

В итоге наблюдатели СНГ сыграли в Беларуси специально отведенную для них роль: способствовали нейтрализации отрицательных выводов и замечаний, сделанных западными наблюдателями, по крайней мере в глазах общественности.

Как сформулировала председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина: 'Если руководствоваться только отчетами ОБСЕ, можно впасть в отчаяние. Поэтому и светлые моменты в жизни тоже нужны'.

Президент Лукашенко пригласил на выборы наблюдателей от ОБСЕ потому что, как он сказал, он не сомневался в том, что они признают выборы и, кроме того, надеялся улучшить отношения с Европейским союзом и Соединенными Штатами, которые наложили на Беларусь жесткие санкции, после того, как лидеры белорусской оппозиции были отправлены в тюрьму. Однако наблюдатели ОБСЕ раскритиковали критикой по полной программе. По их мнению власти настолько 'задавили' оппозицию, что их кампания была 'едва заметна'. В то время, как голосование проходило спокойно и без эксцессов, ситуация, по мнению обозревателей ОБСЕ, 'значительно ухудшилась', когда дело дошло до подсчета голосов. Наблюдатели видели как сотрудники избирательных участков вносили исправления в цифры в пользу проправительственных кандидатов.

Так что вовсе не стало сюрпризом то, что выпуски новостей на подконтрольном государству телевидении в основном освещали работу наблюдателей от СНГ, так, словно они и были главными арбитрами. Работа наблюдателей от ОБСЕ зачастую игнорировалась или умалялась.

Выступая на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, Генерал Лебедев, Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств заявил, что эти выборы 'внесли вклад в дело дальнейшей демократизации общественной жизни в Беларуси'.

Господин Махмадалиев, наблюдавший за ходом выборов в Жодино от СНГ, тоже появился на экранах телевизоров. 'На всех участках, мы заметили очень хорошее настроение избирателей,' сказал г-н Махмадалиев корреспонденту ТВ. 'Народ с гордостью идет, чтобы избрать самых достойных'. Произнеся это, он энергично двинулся дальше, мимо большущего плаката с образцом бюллетеня, в котором 'галочка' стояла против имени кандидата, поддерживаемого президентом Лукашенко.

Клиффорд Леви (CLIFFORD J. LEVY), 15 декабря 2008 ("The New York Times", США)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 15 декабря 2008, 12:20
Оригинал публикации: NYTimesinMoscow

[Обсудить публикацию]
 

 

Быль в глаза

Сбалансированная стратегия

Резкое похолодание в России

Политическое славянство может ожить 

С русофобией надо бороться

Москва и ОПЕК - хитрость... или отчаяние?

На конкурсе 'Мисс Конституция' побеждает Кремль

Трещины на крепостных стенах 

Лукашенко - признанный демократ   

Быль в глаза

Россия: ужасное послание как символ роста преступлений на почве ненависти

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Дмитрий Медведев 

В Москве - просто сумасшедшая погода, и все остальное тоже далеко от нормальности. Теплынь стоит просто невероятная. Говорят, что раз в сто лет в декабре бывает плюс девять, а уж кризис, подобный нынешнему, чаще тоже не случается. Учитывая два этих обстоятельства, народ, не брезгующий алкоголем, повалил на свежий воздух. Вот и мы с соседом Петровичем посчитали, что в подобной ситуации совершенно нельзя пренебречь злоупотреблением, и к вечеру оккупировали детский грибочек, воткнув во влажный песочек две солидные емкости.

Кроме невиданной погоды и кризиса, у нас имелось еще два солидных повода, чтобы весело уйти от действительности. Петрович долго и нудно отмечал свое шестидесятилетие, а его кумир премьер-министр Путин столь же нудно и продолжительно отвечал на вопросы российского народа в прямом эфире. Поэтому еще до первого тоста я успел сказать, что юбилей Петровича и прямая линия Путина похожи уже тем, что после них нестерпимо болит голова. И немножечко подташнивает.

Сосед так обиделся за своего кумира, что, если бы не тяжеленное похмелье, наш вечер мог бы тут же закончиться. Но, понимая это, я быстренько разлил, и Петрович, загасив пожар первым стаканом, размяк душой и желчно напомнил притчу о караване, который идет, несмотря на лай собак-журналюг. 'А куда идет караван, ты не задумался?' - только и успел спросить я. Но Петрович уже наливал по второй, восторгаясь великолепием своего премьер-министра.

Но, если говорить строго неофициально, то никто не понял, для чего Путин целых три часа восемь минут выступал в прямом эфире. Что за важную информацию он донес до людей? Неслучайно эту прямую линию почти все обозреватели хором назвали сеансом психотерапии - народ увидел, что вождь бодр, спокоен и уверен в будущем. И успокоился. (Но, как назло, в самый момент проявления этой уверенности внизу телеэкрана бегущая информационная строка сообщила об очередном падении цен на нефть...).

'Видал, народ верит своему лидеру, - Петрович наседал на меня всем своим авторитетом под 100 кг. - Путин сказал, что в целом результаты 2008 года хорошие. Рост экономики - 7 процентов. Даже золотовалютный резерв пополняется. Да, кризис будет, как в 90-х годах. Но страна сейчас другая, мощная. Мы выдержим - и люди Путину верят'. Ну уж тут-то мне было чем ответить: 'А почему тогда люди меняют рубли на доллары? Только в октябре россияне купили почти 100 млрд. долларов'. Петрович даже поперхнулся, поскольку, по моим сведениям, сам перевел всю свою заначку именно в американскую валюту.

Но, кроме психотерапии, в диалоге Путин - народ была еще одна сверхзадача, а именно - напомнить всем, и прежде всего самому себе, что де-факто президентом у нас является Владимир Владимирович. В интернете появилась смешная карикатура на эту прямую линию. Сидит Путин перед микрофоном, а ведущая говорит: 'Владимир Владимирович, тут вот до нас дозвонился Дмитрий Медведев и спрашивает, нельзя ли ему тоже прямую линию организовать для общения с народом'. И уже когда мы приканчивали вторую бутылку, я спросил Петровича - а почему страной управляет не всенародно избранный президент, а премьер-министр, которого никто никуда не выбирал? Не профанация ли это выборов? И не пренебрежение ли это голосами избирателей?

Петрович только пальцем у виска повертел с досады. Мол, как ты не понимаешь - козе понятно, что главный у нас Путин. Так ведь и было задумано. Я не стал объяснять ему нелепость данной ситуации. Ему же нет дела до того - кем задумано? Кто за нас вправе решать, какая система власти должна существовать в нашем государстве?

Петрович, да и многие-многие люди в стране так и не хотят понять, в нынешнем кризисе виновата вовсе не экономика США - это кризис существующей модели власти, привыкшей работать при высочайшей цене на нефть, а в чрезвычайной ситуации неспособной принимать точные решения. Это кризис системы, в которой никто никого не выбирает, а механизм управления запутан декоративными должностями, и надо постоянно проявлять смекалку, чтобы выяснить - кто у нас исполняет обязанности президента, а кто - премьера.

Надутая страна

Для России стремление к лучшему заканчивается традиционно - как всегда. Вот решил житель города Екатеринбурга сделать своей жене редкий подарок - романтическое путешествие на воздушном шаре. Обычно такие сюрпризы преподносят тещам, а тут - любимой. Так вот обратился мужчина в компанию 'Шоу тайм', уплатил по счету и в указанный день прибыл в район старта - поселок Октябрьский Сысертского района.

Алексей Николаевич Толстой как-то написал: 'Надо хорошо понимать и любить человеческий зад, чтобы уметь делать удобные кресла'. Чтобы катать людей на воздушных шарах, никого любить не надо, а тем более что-то уметь. Надо только найти недоразвитых клиентов. Странно, но ничего у любящего мужа не вызвало подозрений: даже отсутствие инструктажа и мер безопасности. Его не насторожил и пробный полет шара, который смог бы напугать многие народы мира.

А случилось вот что - когда 'специалисты' компании 'Шоу тайм' надули воздушный шар, тот неловко подпрыгнул в небо, а потом стремительно спикировал прямо на автомобиль супружеской пары, на котором они прибыли к месту старта. К особым разрушениям, это, конечно, не привело, но крыша машины была основательно помята.

Но такие мелкие технические неловкости не смогли остановить праздничный полет. И именинница со своей сестрой сели в корзину воздушного шара и храбро стартовали в небо России. По контракту компания 'Шоу тайм' обязалась за 18 тысяч рублей организовать полуторачасовой полет. А шар пробыл в воздухе лишь 17 минут, но за это время успел трижды удариться оземь. В конце концов он устало рухнул рядом с железнодорожными путями, едва не задев линию электропередач. Женщины просто вывалились из корзины и вскоре были доставлены в больницу.

В отношении пилота воздушного шара было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 ('Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей') УК РФ, наказание по которой предусматривает штраф в размере до трехсот тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Но что-то мне подсказывает, что в данном случае виновата не только компания 'Шоу тайм'. Так просто жен на воздушных шариках не катают...

Акрам Муртазаев, 15 декабря 2008 ("Русская Германия", Германия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 15 декабря 2008, 11:01
Оригинал публикации: Русская Германия

[Обсудить публикацию]
 

 

Россия: ужасное послание как символ роста преступлений на почве ненависти

Сбалансированная стратегия

Резкое похолодание в России

Политическое славянство может ожить 

С русофобией надо бороться

Москва и ОПЕК - хитрость... или отчаяние?

На конкурсе 'Мисс Конституция' побеждает Кремль

Трещины на крепостных стенах 

Лукашенко - признанный демократ   

Быль в глаза

Россия: ужасное послание как символ роста преступлений на почве ненависти

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Дмитрий Медведев 

МОСКВА - В понедельник вечером на электронные адреса двух организаций, следящих за преступлениями на почве ненависти в России, пришло внушающее тревогу сообщение, сопровождавшееся страшной фотографией отрубленной человеческой головы, лежащей на колодке для колки дров.

"Этот сюрприз московским чиновникам приготовили неравнодушные русские люди, которым надоело терпеть нашествие иноплеменных в своем родном городе", - говорится в сообщении. Далее его авторы обвиняют смуглых рабочих-мигрантов с Кавказа и из Азии в "беспрецедентной волне преступности, захлестнувшей нашу столицу".

"Если чиновники будут продолжать заселять Россию инородцами, то нам придется начать уничтожать чиновников! Потому что нет врага хуже предателя с властными полномочиями, продавшего свое русское происхождение. Чиновники, если вы не начнете выселять черных, мы начнем мстить за их преступления вам! И тогда полетят уже ваши головы".

Это электронное письмо отнюдь не розыгрыш. Утром того же дня дворничиха обнаружила на газоне возле государственного учреждения на западе Москвы человеческую голову, завернутую в целлофановый пакет. Медицинская экспертиза показала, что это голова уроженца Таджикистана, чье обезглавленное тело было найдено на прошлой неделе в лесу южнее столицы.

Новости об обезглавленном трупе появились в пятницу на первых страницах газет. Хотя преступления на почве ненависти становятся в России все более обыденным делом, и их совершают зачастую скинхеды-неонацисты, аналитики заявляют, что это первое расистское убийство, которое сопровождается политическим требованием и за которое кто-то публично берет на себя ответственность.

Послание было подписано группировкой, называющей себя "Боевая организация русских националистов". Ни милиция, ни правозащитники ничего о ней прежде не слышали.

"Это вопиющее преступление, которое вызывает большую тревогу, - говорит исполнительный директор получившего электронное письмо Московского бюро по правам человека Наталья Рыкова, - оно показывает, насколько жестокими и бесчеловечными могут быть неонацисты, и говорит о том, что их идеология завоевывает популярность".

За десять месяцев текущего года организация Рыковой зарегистрировала в России 269 преступлений на почве ненависти, в результате которых 114 человек было убито. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Большая часть жертв - рабочие-гастарбайтеры из обнищавших бывших советских республик Центральной Азии. В России трудится 10 миллионов таких рабочих, и они составляют важный источник дешевой рабочей силы в этой стране, где ее собственные трудовые ресурсы постоянно сокращаются.

Милиция установила, что обезглавленный человек - это 20-летний таджик Салахетдин Азизов, работавший на плодоовощной базе. В пятницу вечером он вместе со своим земляком из Таджикистана шел домой, когда на них напала банда из 10 неопознанных людей. По заявлению милиции, Азизову нанесли шесть ножевых ранений, после чего отрубили голову. Его товарищу удалось бежать, и сейчас он находится в больнице в критическом состоянии.

Правительство Таджикистана в связи с этим случаем направило Кремлю официальную ноту протеста и пожаловалось на то, что милиция очень медленно расследует преступления против таджикских граждан на почве ненависти, среди которых 80 убийств, совершенных в России в этом году.

Голова Азизова была найдена неподалеку от здания управы Можайского района, который стал центром неонацистских выступлений после 1 октября, когда там была изнасилована и задушена 15-летняя русская девушка. Как утверждается, преступление это совершил подсобный рабочий из Узбекистана.

Организации неонацистов устроили в районе серию гневных митингов с требованием к властям "очистить" город от рабочих-мигрантов. В районе появилось большое количество надписей расистского содержания на стенах. 4 ноября, когда Россия отмечала День народного единства, там был зарезан мужчина из Туркменистана. Многие напуганные гастарбайтеры уволились с работы и уехали из Москвы.

Милиция допросила лидеров двух националистических группировок по факту убийства с обезглавливанием, однако они отрицали свою причастность. Один из них, Александр Белов из Движения против нелегальной иммиграции, заявил информационному агентству "Интерфакс", что никогда не слышал о взявшей на себя ответственность за данное преступление организации. Вместе с тем, он сказал, что попытки властей по подавлению его движения и ему подобных вызывают "усиление радикальных тенденций".

Премьер-министр Владимир Путин осудил насилие на почве расизма, но вместе с тем потребовал сокращения квот на работу для трудовых мигрантов. По словам критиков, такое решение с практической точки зрения нецелесообразно и лишь разжигает чувства ненависти к иностранцам. В прошлом месяце управляемая из Кремля молодежная организация устроила митинг, во время которого призвала власти закрыть двери для мигрантов, чтобы россияне во время экономического кризиса имели больше рабочих мест.

По словам представителя органов правопорядка, следствие рассматривает "разные версии" в связи с убийством Азизова, но пока у него "нет доказательств причастности к этому преступлению скинхедов".

Однако Рыкова говорит, что власти отрицают очевидное. Она предупредила, что в случае усиления экономического кризиса, если политики будут по-прежнему использовать риторику ксенофобии, насилие может активизироваться. "Мы сидим на мине, которая может взорваться в любой момент", - сказала она.

Филип Пэн (Philip P. Pan), 15 декабря 2008 ("The Washington Post", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 15 декабря 2008, 11:01
Оригинал публикации: In Russia, a Grisly Message Marks Rise in Hate Crimes

[Обсудить публикацию]
 

 

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Сбалансированная стратегия

Резкое похолодание в России

Политическое славянство может ожить 

С русофобией надо бороться

Москва и ОПЕК - хитрость... или отчаяние?

На конкурсе 'Мисс Конституция' побеждает Кремль

Трещины на крепостных стенах 

Лукашенко - признанный демократ   

Быль в глаза

Россия: ужасное послание как символ роста преступлений на почве ненависти

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Дмитрий Медведев 

После грузинских событий в Литве разгорелась дискуссия о том, что будет, если Россия вознамерится оккупировать Балтийские страны. Президент Литвы В. Адамкус в интервью немецкой газете 'Sueddeutsche Zeitung' с горечью отметил, что 'если бы безумцы в России вынашивали план вторжения в нашу страну, то занять ее могли бы в несколько минут', акцентировав при этом негативную реакцию в мире.

Трудно сказать, хотела ли Россия 'потопить' М. Саакашвили или действовала больше по необходимости. Отсутствие реакции на события в Южной Осетии ударило бы по международному престижу России, уронило бы ее авторитет в глазах собственного населения. Именно это мы понимаем, говоря 'по необходимости'. А теперь Россия 'положила глаз' на Украину и Балтийскими страны?

Давайте разбираться, готова ли Москва дать команду напасть на Балтийские страны, и если да, то какими обстоятельствами это могло бы сопровождаться.

Внешняя политика России становится все более агрессивной. Так, Москва уже расправилась с Грузией. Литва, Латвия и Эстония, надо полагать, в ближайшее время могут не опасаться за свое будущее. Начнем с того, что война - это деньги. Правда, чтобы войти в Балтийские страны, денег потребовалось бы условно мало. Но сам факт стал бы вызовом Западу, поскольку 'прибалты' - члены ЕС и НАТО. Америка увязла в войне в Ираке и Афганистане, у европейских государств, конечно, мало желания ввязываться в войну, но отсутствие действенной реакции (на военном уровне) означало бы конец западной цивилизации в исторической перспективе.

Итак, можно надеяться, что Запад объединился бы в своем стремлении дать России отпор. Однако нельзя не признать, что потребительская западная цивилизация утратила импульс пассионарности. В случае начала войны шансы были бы теоретически одинаковы - что у России, что у Запада. Но реально Россия не готова к столкновению с Европой и США. Даже если допустить, что само желание присутствует. Не исключено, что решающим станет ближайшее десятилетие.

Пока Россия, похоже, не готова к военным действиям - слишком многое пришлось бы поставить на карту. А если бы Балтийским странам все же пришлось противостоять России, они попали бы в историю как страны, в которых началась Третья мировая война.

Война была бы, скорее всего, конвенциональной, даже без использования тактического ядерного оружия. Варианты: 1) Россия захватывает только Балтийские страны; 2) Россия идет дальше на Европу - и побеждает, покоряет ее. Второй вариант маловероятен, поскольку в войне мало победить - надо еще сохранить плоды победы, удерживая контроль над побежденными. Поэтому целью России можно было бы признать только оккупацию Балтийских стран.

НАТО, скорее всего, было бы достаточно освободить оккупированные территории, не доходя до Москвы. Другой вопрос: есть ли у Альянса план защиты трех Балтийских стран? Если нет, то хочется надеяться, что скоро будет. Во всяком случае, командующий силами НАТО в Европе Дж. Крэддок 'за'. Англичане - тоже, а вот французы и немцы настроены довольно скептически.

Кто мог бы оказать содействие России в осуществлении агрессии? Беларусь? Вряд ли ее вооруженные силы стали бы напрямую участвовать в нападении, но наверняка была бы задействована российско-белорусская система противовоздушной обороны в Балтийских странах.

Будь на территории Литвы, Латвии или Эстонии хоть одна военная база НАТО, которая следила бы за военными приготовлениями России, была бы начеку, а при наличии политического решения начала бы оборонительно-наступательные действия... Только вот не хочет Европа ссориться с Россией.

Наконец, сравним боевые характеристики возможных противников. Сомневаться в качестве техники, в подготовленности и боевом духе военного состава нет оснований. Ни с одной, ни с другой стороны. Несмотря на то, что российская армия какое-то время была обделена вниманием к себе властей, в случае необходимости наверняка удалось бы задействовать достаточно технических и человеческих ресурсов.

Еще в 2004 году корпорации RAND подготовила исследование 'Assuring Access in Key Strategic Regions. Toward a Long-Term Strategy', в котором рассматривается сценарий возможного военного конфликта между Россией и Балтийскими странами (НАТО). Аналитики RAND высоко оценивают возможности России. Считая, что конфликт может произойти в 2012 году, они предполагают, что российские войска быстро заняли бы Балтийские страны и закрепились бы на границе с Польшей, защитив себя с воздуха системой ПВО. Российский флот заблокировал бы вход в Балтийское море. Прорвать такую оборону крайне трудно.

Потенциально НАТО сильнее России, но многое зависит от отдельных членов альянса (в первую очередь, от Германии и Франции) - хватит ли им политической воли противостоять агрессии Москвы. Ответить надо быстро, уверенно. И, разумеется, должен действовать весь Альянс, а не только американцы. Отсутствие энтузиазма снизит шансы государств Балтии сохранить свою независимость. Так что остается уповать на единство НАТО.

Вадим Воловой, докторант ИМОПН при ВУ

Вадим Воловой, 15 декабря 2008 ("Geopolitika", Литва)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 15 декабря 2008, 09:25
Оригинал публикации: Geopolitika

[Обсудить публикацию]
 

 

Дмитрий Медведев

Сбалансированная стратегия

Резкое похолодание в России

Политическое славянство может ожить 

С русофобией надо бороться

Москва и ОПЕК - хитрость... или отчаяние?

На конкурсе 'Мисс Конституция' побеждает Кремль

Трещины на крепостных стенах 

Лукашенко - признанный демократ   

Быль в глаза

Россия: ужасное послание как символ роста преступлений на почве ненависти

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Дмитрий Медведев 

Я наблюдал за ним в ходе тех многочисленных инициатив, которые он осуществлял в качестве президента России в последние недели, после обострения финансового кризиса, поразившего мир. Несмотря на распад СССР, Российская Федерация - одно из самых могущественных государств международного сообщества.

Выступления российского президента отличают четкость, ясность и лаконичность. Нет такой темы, которой он бы избегал, и такого вопроса, который он оставил бы без ответа. Он обладает широкими познаниями и умеет убеждать слушателей. Его уважают и те, кто расходится с ним во мнениях.

Во время своего визита он выразил желание провести со мной переговоры. Для меня это была честь, и я был уверен, что эта встреча будет приятной.

В последние месяцы происходят поразительные изменения и возникают новые ситуации. Янки начали незаконные действия в отношении Южной Осетии и Абхазии, двух стран, не имеющих ничего общего с Грузией, вооруженной до зубов Соединенными Штатами, которые оказывали ей моральную поддержку и обучали ее военных, поставляя ей оружие для нападения на российские силы, которые были там легально размещены с целью предотвращения актов кровопролития. А то, что они имели место - это факт, признанный международным сообществом, и решения этой проблемы так и не было найдено. Из Ирака, в качестве подкрепления агрессорам, перебросили две тысячи грузинских наемников, бывших на службе у янки в их бесславной захватнической войне за нефть.

В этой ситуации уверенно прозвучал спокойный, но твердый голос Медведева, недавно избранного президентом Российской Федерации.

Второй важной переменой было избрание новым президентом Соединенных Штатов чернокожего Барака Обамы, уставшего от побоища, устроенного Бушем в Ираке, но, прежде всего, недовольного теми ошибочными шагами, которыми тот только усугублял финансовый кризис, становящийся все более серьезным и потенциально все более опасным для экономики этой страны и всего мира.

Это происходило одновременно с исключительно важными всеобщими выборами в Парагвае и референдумом в Эквадоре, региональными выборами в Никарагуа и, особенно, в Венесуэле. Все эти события складываются в картину всевозрастающего презрения к удушающему гегемонизму империи. На их фоне в Вашингтоне и Лиме состоялись встречи G-20 и G-21. Президенты России и Китая, двух неприступных бастионов в мировом сценарии, участвовали в обеих встречах вместе с лидерами десятков государств пяти континентов, со многими из которых они провели переговоры.

Из Перу, куда он вернулся после визита в Бразилию, Медведев отправился в Венесуэлу. Этот визит совпал по времени со встречей Боливарианской альтернативы в Каракасе, с высокопоставленными представителями которой он встретился ко всеобщему удовлетворению.

В свою очередь, в эту братскую страну прибыл отряд российских боевых кораблей. На фоне таких событий нетрудно понять важность присутствия высокого гостя, с которым я встретился сегодня утром.

Мне было крайне интересно услышать его мнение о вышеуказанных событиях.

На этот раз встреча продолжалась всего один час и пятнадцать минут. Он прибыл в сопровождении Рикардо Кабрисаса (Ricardo Cabrisas), вице-премьера кубинского правительства, ответственного за переговоры Кубы с Россией, Китаем и Венесуэлой, на сегодняшний день - тремя столпами нашей внешней торговли, которую не в сумела заблокировать могущественная империя.

Мы затронули лишь один, но важнейший, по нашему мнению, вопрос - касающийся Соединенных Штатов. Мы не приемлем политику кнута и пряника и не откажемся от идеи возвращения территории насильственно оккупируемого Гуантанамо - вплоть до последнего квадратного метра.

Я вновь изложил ему принципы нашей терпеливой и мирной политики, которая, однако, опирается на оборонный потенциал, способный отразить потенциальную агрессию. Ни одна страна не поняла бы эту политику лучше, чем Россия, которой постоянно угрожает тот же самый враг мира.

Не меньшую или еще большую важность имело изложение наших мыслей по поводу серьезнейших актуальных проблем в ключевых сферах, с которыми столкнулись народы, стремящиеся к созданию многополярного мира, гарантирующего устойчивое и мирное развитие.

Казалось бы, обширная повестка дня - и, тем не менее, мы обменялись мнениями по всем этим вопросам. Это свидетельствует о том, что мировые проблемы, несмотря на их сложность, еще можно решать, пока они не стали неуправляемыми.

Для меня эта встреча стала большим стимулом. Как я и предполагал, интеллектуальный потенциал Медведева произвел на меня большое впечатление. Он самый молодой из мировых лидеров и при этом возглавляет крупнейшее по площади государство.

С каким волнением слушали мы российский гимн, под звуки которого проливали свою кровь многие миллионы мужчин и женщин, без героического самопожертвования которых не было бы победы над наци-фашизмом!

Филель Кастро Рус

28 ноября 2008 г.

19:23

Фидель Кастро Рус (Fidel Castro Ruz), 15 декабря 2008 ("Granma", Куба)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 15 декабря 2008, 10:01
Оригинал публикации: Dimitri A. Medvedev

[Обсудить публикацию]
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное