Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


Кот Депресняк

Версия хорошо проэпилированного аццкого кота Депресняка из хулиганского фэнтези "Мефодий Буслаев".

После запуска на рабочий стол Ваш кот получает все удовольствия от жизни: ест все, что подвернется, запивает серной кислотой, катается на сноуборде и мотоцикле, мимоходом женится и мирно спит после бурного самовыражения.

Выход из депрессивного состояния Вам гарантирован!

Читать далее
 

ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Скончался Патриарх Алексий II

Скончался Патриарх Алексий II

Беседа с Патриархом

Страсти российские 

Внешняя политика с пустым карманом

Потрясающее преображение карибского региона

В битве за престол - будущее отношений с Ватиканом

С отходом Грузии на второй план НАТО смягчает позицию в отношении России 

Как Запад завоевал Украину  

Блеф Путина

С Россией все в порядке?

'ЛУКОЙЛ' и Repsol

Всем спасибо, все свободны 

В пятницу в 600 московских церквях звонили колокола по усопшему Предстоятелю Русской православной церкви Патриарху Алексию.

Как заявил пресс-секретарь Патриархии, первый постсоветский глава Церкви умер в своей подмосковной резиденции. Причина смерти не оглашалась, хотя известно, что 79-летний Патриарх уже давно плохо себя чувствовал. Работающие в Москве дипломаты сообщали, что у него был рак.

Алексий II был избран Патриархом в 1990-м. Под его управлением и благодаря открытой поддержке со стороны Кремля, оказывавшейся как при Борисе Ельцине, так в особенности при бывшем офицере КГБ Владимире Путине, церковь вернула себе господствующую роль в российском обществе.

На кремлевские связи Патриарха бросали тень слухи о том, что он и сам был давним агентом КГБ по кличке 'Дроздов', награжденным в 1988 году 'почетной грамотой' за свою службу советским властям. Его также обвиняли в том, что он предоставляет сведения о священниках-диссидентах, и что КГБ в 1969-м году даже посылало его на задание в Англию в составе церковной делегации.

Г-н Путин назвал смерть Алексия II 'очень трагическим и печальным событием', добавив: 'Он был не только крупнейшим деятелем в истории Русской православной церкви, но и большим государственным деятелем'.

Президент Медведев, находившийся с визитом в Индии, отменил запланированную поездку в Италию и вернулся в Россию, чтобы присутствовать на похоронах.

В своем обращении, распространенном Кремлем, он заявил: 'Нашу страну, наше общество постигло огромное горе - умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он был не только выдающимся религиозным деятелем, подлинным духовным лидером - он был великим Гражданином России'.

Во время патриаршества Алексия II Церковь возрождала свое влияние в России после падения коммунизма. При нем по всей стране восстанавливались и открывались храмы. Его считали фигурой, объединяющей нацию, его строгие моральные принципы и благожелательное поведение внушали людям уверенность в годы экономических трудностей и политических сдвигов.

В прошлом году Алексий II председательствовал на церемонии воссоединения Церквей в московском храме Христа Спасителя, положившей конец 80 годам раскола с православными верующими, предки которых покинули страну после большевистской революции 1917 года.

Смерть Патриарха после 18 лет руководства церковью, вероятно, вызовет в России, пережившей после распада Советского Союза глубокое религиозное возрождение, массовую скорбь. Сразу же, как только стало известно о том, что он скончался, по государственному телевидению была показана фотохроника его жизни под погребальный звон церковных колоколов.

В субботу Церковь провела экстренное заседание Священного Синода для организации отпевания Патриарха и избрания его временного заместителя, сообщил новостному агентству 'Интерфакс' официальный представитель Церкви епископ Егорьевский Марк.

Новый Патриарх должен быть избран Поместным собором не позднее, чем через шесть месяцев после смерти прежнего. Бывший лидер Советского Союза Михаил Горбачев заявил 'Интерфаксу': 'Я так потрясен, что мне сходу невероятно трудно подбирать слова. 'Я к нему относился с огромнейшим уважением'.

Пятнадцатый Предстоятель Русской православной церкви, в миру носивший имя Алексея Ридигера, родился в феврале 1929 года в независимой Эстонии в семье русского священника-эмигранта. При Сталине он учился в Ленинградской духовной семинарии, которую закончил в 1949 году. Годом позже он был рукоположен в священники и направлен служить в свою родную Эстонию, включенную в состав Советского Союза.

В 1961 он был возведен в сан епископа Таллинского и Эстонского и вскоре после этого назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата.

В 1964-м при Брежневе архиепископ Алексий стал управляющим делами Московской патриархии. На этом посту он оставался до 1986 года. В этот период советские власти арестовывали священников-диссидентов и пытались жестко контролировать церковную жизнь, однако именно тогда Алексий получил сан митрополита.

В 1986-м, вскоре после прихода к власти г-на Горбачева, Алексий стал митрополитом Ленинградским и Новгородским. В июне 1990-го он был избран Патриархом - отчасти потому, что его кандидатуру сочли более соответствующей духу горбачевской модернизации, чем кандидатуру его основного соперника, также прочно связанного с коммунистическими властями.

При Сталине храм Христа Спасителя был разрушен, на его месте устроили бассейн. Однако при Патриархе Алексии II при поддержке президента Ельцина и влиятельного мэра Москвы Юрия Лужкова была возведена точная копия собора.

Благодаря предоставленным правительством таможенным привилегиям в девяностые доходы Церкви заметно возросли. Однако еще сильнее увеличило влияние Церкви на политическую и общественную жизнь России тесное сотрудничество Патриарха с открыто объявившим о своей приверженности Православию президентом Путиным.

Сейчас в России православие близко к положению официальной религии, его основы рекомендовано изучать в школах. Во время процедуры инаугурации президента, проходившей в мае в Кремле и транслировавшейся по государственному телевидению, президент Медведев и его жена Светлана получили благословение от Патриарха, несмотря на то, что официально российское государство остается светским.

При этом отношения с Римско-католической церковью остались напряженными. Алексий II раз за разом выступал против посещения России как Папой Иоанном Павлом II, так и его преемником Бенедиктом XVI. Патриарх обвинял Рим в 'прозелитизме', и создание в России четырех католических диоцезов только укрепило его в этом подозрении.

Тони Хэлпин (Tony Halpin), 08 декабря 2008 ("The Times", Великобритания)

Евгений Губницкий, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 08 декабря 2008, 09:12
Оригинал публикации: Patriarch Alexiy II, head of Russian Orthodox Church, dies

[Обсудить публикацию]
 

 

Беседа с Патриархом

Скончался Патриарх Алексий II

Беседа с Патриархом

Страсти российские 

Внешняя политика с пустым карманом

Потрясающее преображение карибского региона

В битве за престол - будущее отношений с Ватиканом

С отходом Грузии на второй план НАТО смягчает позицию в отношении России 

Как Запад завоевал Украину  

Блеф Путина

С Россией все в порядке?

'ЛУКОЙЛ' и Repsol

Всем спасибо, все свободны 

Когда осенью 1991 года я договаривался о своем первом интервью с Патриархом Алексием II, я пытался объяснить его помощникам, что буду беседовать с Патриархом не как член его Церкви, а как западный корреспондент. Я буду задавать прямые вопросы. Я буду оспаривать его ответы.

Они меня не поняли - мой отец был известным православным богословом, - но Патриарх понял. Он принял меня в своей московской резиденции - элегантном старом доме, отданным Сталиным Православной Церкви после того, как в начале Второй мировой войны из него выехал немецкий посол, - одетый в скромную рясу. Он пожал мне руку, предложил сесть и сказал: 'Задавайте Ваши вопросы, пожалуйста'.

Я живо вспомнил об этом интервью, когда в пятницу узнал о смерти Патриарха Алексия. Тогда он только год как был избран главой Русской Православной Церкви, а до этого 40 лет был монахом и епископом. Он рассказывал, как трудно было служить Церкви при коммунистах, находиться в постоянном противоборстве с враждебно настроенными 'сторожевыми псами' из Государственного совета по делам религий.

Он твердо отверг обвинения в том, что был офицером КГБ, отметив, что каждому епископу приходилось идти на компромиссы во имя сохранения того, что, по его мнению, было самым важным в Церкви. 'Защищая одно, приходилось жертвовать другим', - сказал он. Однако он повторил слова покаяния, которое ранее прозвучало со страниц газеты 'Известия': "У людей, которым эти уступки, молчание, вынужденная пассивность или выражения лояльности, допускавшиеся церковным возглавлением в те годы, причиняли боль, - у этих людей, не только перед Богом, но и перед ними я прошу прощения, понимания и молитв".

Больше всего я вспоминаю неизбывное удивление Патриарха, что те времена остались в прошлом. 'Я никогда не думал, что этот час наступит', - признался он. Он трезво оценивал размах стоявших перед ним задач: 'Нам нужно восстанавливать буквально все - благотворительность, катехизис. Новое поколение все позабыло - само слово благотворительность изгнано из словарей'.

Во многих отношениях Алексий был точным отражением своей Церкви. Он родился и вырос в Эстонии, когда та была еще свободной; он служил Церкви во времена яростных антирелигиозных кампаний; а когда его в 1990 году избрали Патриархом, он стал первым после 1917 года свободно избранным главой Русской Церкви, призванный вести за собой людей в то самое время, когда и Церковь, и государство мучительно искали новую модель и новую идентичность.

Были на этом пути и победы, и поражения. Количество действующих церквей выросло с 6 800 в 1987 году, когда Михаил Горбачев впервые дал понять, что с религии снимаются путы, до нынешних 27 950. Когда-то в России осталось всего 19 монастырей, теперь их насчитывается 735. Благотворительная деятельность Церкви - работа с заключенными, дома для престарелых, патронажная помощь, детские приюты, бесплатное питание и т.д. - ширилась и развивалась.

Однако число посещающих церкви, стремительно возросшее в начале, когда люди поняли, что это безопасно, резко уменьшилось. И к огорчению многих либеральных священнослужителей Православная Церковь все чаще выступала в образе государственной религии (Патриарх и другие прелаты неизменно появлялись на официальных мероприятиях), она стала ассоциироваться с авторитарной и националистической политикой Владимира Путина - или, по меньшей мере, выглядеть институтом, не оказывающим ей сильного сопротивления.

Однако все эти годы в опросах общественного мнения Патриарх Алексий раз за разом назывался одним из самых уважаемых людей в России, символом восстановленной преемственности в истории и идентичности российской нации. Даже когда его здоровье стало ухудшаться, он продолжал много ездить по России и за рубежом, верный своей цели, которую он определял как излечение нации от болезни коммунизма.

Он был один из немногих влиятельных людей России, который последовательно выступал против предания забвению жертв сталинского террора и установил ежегодное поминовение тысяч погибших во время чисток на Бутовском полигоне недалеко от Москвы.

В последний раз я виделся с Патриархом в июне, и хотя его голос был слаб, а дыхание прерывисто, его по-прежнему переполнял энтузиазм. 'Несмотря на трудности, Россия выздоравливает, - сказал он. - Оглянитесь на двадцать лет назад - сколько всего произошло! Трудностей много, мы еще не все их преодолели, но они преодолеваются благодаря воле Божьей и молитвам новых мучеников'.

Он говорил о поисках новой формы взаимоотношений между Церковью и государством в стране, где на всем протяжении ее долгой истории Церковь никогда не была свободной. 'Церковь отделена от государства, но не отделена - и не может быть отделенной - от общества и народа', - заявил он. Говорил он и о себе. 'Доктора говорят, что мое давление всегда несколько повышенное перед богослужением, - сказал он, а потом добавил с улыбкой, - зато после оно всегда нормальное'.

Серж Шмеманн (Serge Schmemann), 07 декабря 2008 ("The International Herald Tribune", США)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 07 декабря 2008, 14:33
Оригинал публикации: A visit with the patriarch

Обсудить публикацию
 

 

Страсти российские

Скончался Патриарх Алексий II

Беседа с Патриархом

Страсти российские

Внешняя политика с пустым карманом

Потрясающее преображение карибского региона

В битве за престол - будущее отношений с Ватиканом

С отходом Грузии на второй план НАТО смягчает позицию в отношении России 

Как Запад завоевал Украину  

Блеф Путина

С Россией все в порядке?

'ЛУКОЙЛ' и Repsol

Всем спасибо, все свободны 

Глава, которая закрывается со смертью Патриарха Алексия, - одна из самых значительных в тысячелетней истории российского православия. Она охватывает два десятилетия его пребывания во главе Московского Патриархата, имевших решающее значение, поскольку именно на них пришелся период расставания страны с советским периодом.

Этот человек мира заслуживает благодарности за то, что сумел сохранить единство Церкви в условиях, когда все тяготело к распаду. Алексию Второму многие отдают дань уважения, вполне залуженную, высоко оценивают его историческое служение на благо религиозной общности, которую нужно было сохранить внутри его Церкви и установить вовне. Отмечается его деятельность, направленная на сближение 'Третьего Рима', коим себя считает Москва, с первым (Католической Церковью) и сохранение добрых отношений с 'новым Римом', которым стремится остаться Константинополь в лоне мирового Православия.

Завершающаяся сегодня глава гораздо протяженнее, она обременена 70 годами коммунистического ярма. Журналисты и аналитики подчеркивают компромиссы - реальные и предполагаемые, - бросившие тень на высшую иерархию РПЦ в тот период. Они действительно имели место: священноначальники (в том числе и Алексий Второй) не были агентами КГБ, но никто их них не мог быть назначен на высокий пост без согласия режима. Этого было достаточно, чтобы дискредитировать церковные власти, которым однако достало мужества оставаться вместе со своим народом посреди беспрецедентной антирелигиозной бури.

Запад слишком часто об этом забывает. Эта Церковь, с такой легкостью критикуемая за границей, заплатила самую высокую цену за всю историю христианства. Из-за бушевавшей ненависти к религии сотни епископов, тысячи монахов и священников, сотни тысяч (даже миллионы) мирян нашли свою смерть в ГУЛАГе или других местах. Русское православие менее чем за век испытало столько же страданий, сколько и весь остальной христианский мир за два тысячелетия. В ту эпоху изо льда и пепла Страсти Церковные в России были отмечены не только компромиссами, но и страшными гонениями. Именно полностью приняв и первые, и вторые, РПЦ надлежит строить свое будущее.

Редакционная статья, 08 декабря 2008 ("La Croix", Франция)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 08 декабря 2008, 12:56
Оригинал публикации: Passion russe

Обсудить публикацию
 

 

Внешняя политика с пустым карманом

Скончался Патриарх Алексий II

Беседа с Патриархом

Страсти российские 

Внешняя политика с пустым карманом

Потрясающее преображение карибского региона

В битве за престол - будущее отношений с Ватиканом

С отходом Грузии на второй план НАТО смягчает позицию в отношении России 

Как Запад завоевал Украину  

Блеф Путина

С Россией все в порядке?

'ЛУКОЙЛ' и Repsol

Всем спасибо, все свободны 

Мировой финансовый кризис самым серьезным образом повлияет на внешнюю политику новой демократической администрации - и это уже не первый такой случай. Тридцать лет назад, в ходе другого - но во многом похожего на нынешний - экономического кризиса, столкнувшись с 'поствьетнамским синдромом' и подвергаясь на каждом шагу давлению со стороны влиятельного спикера-демократа Типа О'Нила (Tip O'Neill) (это, кстати, напоминает действия нынешнего спикера Пелоси в отношении избранного президента), Джимми Картер тоже пытался сократить расходы на внешнюю политику и оборону.

Амбициозные заявления относительно помощи зарубежным странам и участия США в международных программах, звучавшие в ходе предвыборной кампании Обамы, придется существенно пересмотреть. Развивающиеся страны, рассчитывающие на американскую помощь, столкнутся с тем, что контролируемый демократами Конгресс отнюдь не жаждет делиться деньгами, которых у Америки стало заметно меньше. Европейские программы помощи по этим же причинам также будут ограничены.

Еще важнее, пожалуй, то воздействие, которое кризис окажет на военные обязательства США. Ни одна администрация не любит этого признавать, но стоимость военных операций за пределами страны крайне высока, и она оказывает прямое политическое влияние на имеющийся объем средств для расходования внутри страны. Учитывая либеральный настрой Демократической партии, военные расходы станут одной из первых статьей бюджета, которые администрация Обамы изучит на предмет сокращения. И уже одни предложения о подобных сокращениях окажут сильное воздействие на внешнюю политику нового президента.

Возможно, именно из-за финансовых соображений в течение первого срока Обамы придется ускорить уже запланированный вывод американских войск из Ирака. Аналогичным образом, усилия США по 'интернационализации' кампании против талибов в Афганистане будут все больше наталкиваться со стороны и без того не пылающих энтузиазмом стран НАТО на отговорки о том, что они также сталкиваются с экономическими проблемами. Даже Великобритании, - нашей самой верной союзнице - а также Канаде, Австралии, Голландии, Дании и Польше будет все труднее оправдать с финансовой точки зрения дальнейшие расходы на ведение афганской войны.

Любопытно, что в похожей ситуации оказалась и Москва. Президент Медведев только что завершил разрекламированное турне по Латинской Америке - с особым акцентом на посещение Венесуэлы и Кубы. Но если счистить шелуху высокопарной риторики, становится ясно: левые правительства этих стран, как обычно, жаждут получить от Москвы экономическую и военную помощь.

Однако вскоре Каракасу и Гаване предстоит убедиться: если кое-какое устаревшее оружие Россия и готова им поставить, то о серьезной экономической помощи в условиях мировой рецессии и резкого сокращения нефтяных доходов речь идти не может. Демонстрация российской военной мощи у берегов Венесуэлы тоже вряд ли повторится в обозримом будущем. Плавать по морям и океанам, играя дряхлеющими военно-морскими мускулами - удовольствие не из дешевых.

В то же время, военная деятельность Китая за рубежом всегда носила ограниченный характер. Пекин специализируется на оказании базовой военной помощи в виде обучения солдат зарубежных армий и поставок простейших обычных вооружений и снаряжения. Это - весьма экономный способ использования военной помощи для получения экономических и политических выгод. И Пекин не преминет воспользоваться возможностями, открывающимися в результате сокращения западной военной помощи развивающимся странам.

Администрация Обамы будет вынуждена рассмотреть вопрос об изменении целей в военной области не по политическим причинам, озвученным в ходе избирательной кампании, а по чисто экономическим соображениям. И здесь важная роль и большое влияние будет принадлежать советнику Обамы по национальной безопасности - генералу в отставке Джиму Джонсу (Jim Jones), бывшему командующему Корпусом морской пехоты. Следует ожидать, что в его лице советник по национальной безопасности снова станет одной из главных движущих сил в процессе принятия решений Белым домом, а не простым консультантом, как это происходило в последнее время.

Сразу бросается в глаза противоречие между стремлением избранного президента резко увеличить ассигнования на различные социальные программы, в первую очередь в области здравоохранения, и его заявленными намерениями помочь слаборазвитым странам в преодолении нищеты и борьбе с эпидемиями. И с политической, и с практической точки зрения первоочередное внимание он должен будет уделять потребностям собственных сограждан. А если что, спикер Палаты представителей - и другие политики - всегда напомнят ему об этом.

Нельзя недооценивать и давление со стороны американских организаций, ожидающих, что администрация Обамы возьмет на себя инициативу в обеспечении медицинской помощи максимально широким слоям населения: ведь за это рьяно выступает Демократическая партия, да и сам Барак Обама (Barack Obama) делал акцент на данной задаче. При нынешних экономических затруднениях ассигнования на помощь другим государствам, воспринимаемые как отвлечение средств, необходимых для расширения социальных программ внутри страны, несомненно, встретит негативную политическую реакцию со стороны самих сторонников новой администрации.

После вступления в должность в столь неблагоприятной экономической ситуации Барака Обаму несомненно ожидает немало сюрпризов. Его личные амбиции в качестве 'помазанника на мировое лидерство', со всей наглядностью проявившиеся в ходе предвыборной кампании, могут быть существенно ограничены финансовыми обстоятельствами.

Джордж Уиттман - член Комитета по борьбе с реальной опасностью (Committee on the Present Danger), один из основателей и первый председатель Национального института публичной политики (National Institute for Public Policy)

Джордж Уиттман (George H. Wittman), 08 декабря 2008 ("The American Spectator", США)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 08 декабря 2008, 18:21
Оригинал публикации: Foreign Policy With Empty Pockets

[Обсудить публикацию]
 

 

Потрясающее преображение карибского региона

Скончался Патриарх Алексий II

Беседа с Патриархом

Страсти российские 

Внешняя политика с пустым карманом

Потрясающее преображение карибского региона

В битве за престол - будущее отношений с Ватиканом

С отходом Грузии на второй план НАТО смягчает позицию в отношении России 

Как Запад завоевал Украину 

Блеф Путина

С Россией все в порядке?

'ЛУКОЙЛ' и Repsol

Всем спасибо, все свободны 

Впервые после окончания 'холодной войны' российский военный корабль проходит через Панамский канал. Что это - стремление досадить Америке или начало вызова интересам США в непосредственной близости от их границ?

Когда-то Панамский канал считался триумфом американской технологии и символом американского могущества. Сегодня это водный путь, управляемый китайской компанией, связанной с Народно-освободительной армией, по которому проходят российские боевые корабли.

В прошлую среду начальник службы информации и общественных связей Военно-морского флота России капитан Игорь Дыгало сообщил, что после проведения российско-венесуэльских учений 'Венрус-2008' в Карибском море большой противолодочный корабль 'Адмирал Чабаненко' водоизмещением 8400 тонн, вооруженный управляемыми ракетами, пройдет через Панамский канал и прибудет в панамский порт Бальбоа с шестидневным визитом.

Как говорится в сообщении российского посольства в Панаме, 'единственный раз подобное случилось в 1944 году, когда четыре советские подводные лодки прошли через канал', чтобы помочь в боевых действиях против нацистской Германии [так в тексте - прим. пер.].

Обращает на себя внимание тот факт, что в заявлении капитана Дыгало база, которую посетит корабль, фигурирует под своим прежним американским названием - Родман. Военно-морская база Родман была узловым пунктом для всех военно-морских операций США в водах Южной Америки. Она была возвращена Панаме в 1999 г.

'Чабаненко' участвовал в маневрах, включавших в себя учения ПВО, в ходе которых венесуэльский истребитель 'Сухой' имитировал атаку на корабли, среди которых были три венесуэльских фрегата, в частности, F-21 "Mariscal Sucre," и учения по обнаружению, преследованию и задержанию корабля противника.

В ходе учений командир российской эскадры выступил в роли капитана венесуэльского фрегата, а венесуэльский контр-адмирал Луис Моралес принял командование тяжелым атомным ракетным крейсером класса 'Киров' 'Петр Великий'.

Это один из крупнейших и мощнейших боевых кораблей в мире. Он вооружен двадцатью противокорабельными ракетами большой дальности 'Гранит' (SS-N-19 "Shipwreck" по классификации НАТО) и пятьюстами ракетами 'корабль-воздух'. 'Петр Великий' и корабли сопровождения прибыли в регион, через который проходит девять из четырнадцати баррелей импортируемой нефти, в том числе, даже часть нефти с Аляски. По последним данным, ржавчина, если их и затронула, то очень слабо.

Официальные лица США отнеслись к этой демонстрации силы с нескрываемой иронией, заявив, что российский флот - лишь бледная тень своего прежнего величия. 'Интересно, на этот раз они прибыли со своими буксирами?' - шутил пресс-секретарь государственного департамента Шон Маккормак (Sean McCormack) на встрече с журналистами в Вашингтоне.

Возможно, у них есть причины для иронии, но стоит помнить о том, что у нас уже нет флота президента Рейгана в 600 кораблей. Наши корабли очень эффективны, но недостаточно эффективны для того, чтобы мы могли выполнять свои обязательства по всему миру - от Тайваньского пролива до Персидского залива.

Несколько месяцев назад ВМС США решили восстановить свой Четвертый флот, упраздненный в 1953 г., для патрулирования в Карибском море. Но отставной контр-адмирал Джозеф Кэллоу (Joseph Callo) заявил, что Четвертый флот существует 'главным образом на бумаге и лишен реального боевого потенциала'. Для его создания придется выводить корабли наших сокращающихся ВМС из таких критически важных регионов, как Ближний Восток и западная часть Тихого океана.

Деньги, получаемые от США за экспортируемую нефть, Венесуэла тратит на покупку российского оружия - общей стоимостью почти 4 миллиарда долларов. В частности, Россия поставила Венесуэле 100 000 автоматов АК-103 и АК-104, дюжину военных вертолетов Ми-17 и 24 истребителя Су-30МК.

Кроме того, идут переговоры о многомиллионном и рассчитанном на много лет контракте на поставку четырех дизельных подводных лодок класса 'Кило' и четырех новейших субмарин класса 'Амур'.

Потенциальная угроза сгущается и в небесах. Венесуэла увеличивает свои небольшие военно-воздушные силы, а 10 сентября на ее территории приземлились два сверхзвуковых российских бомбардировщика Ту-160, способных нести ядерное оружие. Формально их задачей было патрулирование вод Карибского моря и Тихого океана. Они постоянно находились под эскортом американских самолетов, но, если в три ночи в Белом доме раздастся тот самый телефонный звонок, потенциальное присутствие российских бомбардировщиков в Карибском регионе серьезно осложнит положение.

В прошлом году министр обороны России Сергей Иванов объявил, что Россия приступает к пятилетнему плану модернизации вооруженных сил стоимостью 189 млрд. долларов. По данным Jane's Sentinel Country Risk Assessments, в состав обновленного и модернизированного российского флота войдут до шести атомных авианосцев.

Русские блестяще играют в шахматы, игру, требующую терпения и стратегического мышления. Только что они сделали ход ферзем.

Редакционная статья, 08 декабря 2008 ("Investor's Business Daily", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 08 декабря 2008, 15:26
Оригинал публикации: A Sea Change In The Caribbean

[Обсудить публикацию]
 

 

В битве за престол - будущее отношений с Ватиканом

Скончался Патриарх Алексий II

Беседа с Патриархом

Страсти российские 

Внешняя политика с пустым карманом

Потрясающее преображение карибского региона

В битве за престол - будущее отношений с Ватиканом

С отходом Грузии на второй план НАТО смягчает позицию в отношении России 

Как Запад завоевал Украину  

Блеф Путина

С Россией все в порядке?

'ЛУКОЙЛ' и Repsol

Всем спасибо, все свободны 

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

РИМ - В час скорби о смерти Патриарха, который в буквальном смысле слова восстановил свою Церковь после десятилетий советского тоталитаризма, для русского Православия открывается переход к первому постсоветскому лидерству.

Под весом прошлого, перенесенного со стойкостью, Алексий II сделал первые шаги Православной Церкви в атмосферу перестроечной оттепели. Незабываемые моменты для верующих Москвы и всея Руси. Первые процессии по улицам Москвы. Эхо колокольного звона вернулось на необъятные пространства, где было ранее запрещено. Кафедральный собор Кремля, вырванный из музейного сна и вновь вибрирующий песнопениями, молитвами и запахом ладана. Церкви, превращенные в фабрики и склады, вернувшиеся к литургической жизни. Алексий II застал Церковь слабой, но оставляет ее в своем роде мощной выразительницей возрожденной русской националистической гордости.

Но сейчас переходный период закончился. В следующие месяцы русское православие сосредоточится на том, какой профиль придать будущему. Выбрать нового Патриарха значит, прежде всего, сделать фундаментальный выбор, который циклически встает перед русским обществом.

Славянофилы или западники? Представит ли себя Православие снова в роли Третьего Рима с затаенной обидой, бастионом целостной веры перед глобализацией, рассматриваемой как коррумпированный западный продукт, или же больше откроется к Западу и, наконец, к встрече с Римской Церковью?

В большом теле Патриархата есть широкий разброс тенденций. Алексий II уже несколько лет назад был готов встретиться с Папой Римским, но должен был подчиниться вето большинства Синода, верховного религиозного органа.

Митрополит Смоленский Кирилл, один из кандидатов на престол с самым высоким рейтингом и действующий "министр иностранных дел" Патриархата, известен как человек значительных интеллектуальных способностей, довольно способный как для обеспечения защиты идентичности русского православия, так и для развития контактов с Западом и Католической Церковью, которые он отлично знает благодаря своим многочисленным международным поездкам. В сентябре он представил в Москве книгу кардинала Бертоне (Государственный секретарь Ватикана - прим. перев.) "Этика общего блага в социальном учении Церкви", написав предисловие к российскому изданию. А несколько лет назад (еще правил Папа Римский Войтыла) во время одной из встреч он заявил нам, что готов пересмотреть условия восстановления отношений между христианскими церквями в свете экуменизма. "Вернемся к модели древней церкви первого тысячелетия", - сказал он нам.

Естественно, готовы выдвинуть себя и другие кандидаты. Митрополит Климент, управляющий делами Московской Патриархии. Самый старый и уважаемый митрополит Минский Филарет. Такой аутсайдер как епископ Ставропольский Феофан. И другие ждут момента, чтобы открыто проявиться, подталкиваемые влиятельным духовником Путина архимандритом Тихоном, автором документального телефильма с запоминающимся названием ("Гибель империи. Византийский урок"). Сублимационный фильм, рассказывающий о конце Константинополя от рук "латинского" коварства.

Но самая настоящая новость, однако, состоит в том, что впервые будут участвовать в выборах нового Патриарха представители русских православных церквей западной диаспоры, которые отделились во время советской эпохи, а затем согласились на воссоединение. Так войдет в обсуждение будущего московского "конклава" пережитый опыт общин, десятки лет назад укоренившихся на Западе.

В этой новой ситуации не следует забывать вес ориентации Владимира Путина, который, с одной стороны, всегда считал православие глубоким элементом души народа, основанием для подъема национальной гордости и сплоченности, и тонким "instrumentum regni" (инструмент царствования - прим. перев.) для усиления своего лидерства. И, кажется, совсем не в интересах Кремля поворачиваться к миру спиной.

Поэтому в тени святых икон начинается партия, которая касается как Востока, так и Запада. Как политики, так и религии. Касается не только Ватикана, но и Константинополя, места нахождения экуменического патриархата, символа союза всех православных общин.

Еще несколько недель назад Алексий II дал согласие с коллективным документом для возобновления подготовки Всеправославного Собора.

Подпись под документом поставил митрополит Кирилл.

Марко Полити (Marco Politi), 08 декабря 2008 ("La Repubblica", Италия)

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 08 декабря 2008, 17:42

[Обсудить публикацию]

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
 

 

С отходом Грузии на второй план НАТО смягчает позицию в отношении России

Скончался Патриарх Алексий II

Беседа с Патриархом

Страсти российские 

Внешняя политика с пустым карманом

Потрясающее преображение карибского региона

В битве за престол - будущее отношений с Ватиканом

С отходом Грузии на второй план НАТО смягчает позицию в отношении России 

Как Запад завоевал Украину  

Блеф Путина

С Россией все в порядке?

'ЛУКОЙЛ' и Repsol

Всем спасибо, все свободны 

По меркам 'холодных войн' нынешний сезон, когда НАТО решила погрозить пальцем России после ее августовского наступления на Грузию, оказался слишком короток, чтобы померить температуру. И поэтому на этой (прошлой - прим. пер.) неделе, когда на саммите Совета НАТО члены альянса решили закопать топор войны и возобновить отношения с Москвой, омраченные военной поркой Грузии, в столицах - во всяком случае, западноевропейских - чувство облегчения прямо-таки витало в воздухе. Этот шаг - явная победа скептического подхода западноевропейцев над чрезмерно конфронтационной политикой по отношению к России, проводимой Вашингтоном, ставая возможной благодаря тающему влиянию правительства Буша и глобальному экономическому кризису, для борьбы с которым необходим максимум международного сотрудничества. Более того, такая победа может и обозначать возросшую уверенность Европейского Союза в своих силах; отныне к нему может перейти роль, которая прежде отводилась США - роль режиссера отношений континента с Россией после 'холодной войны'.

Москва о результатах саммита НАТО, завершившегося в среду в Брюсселе согласием всех членов возобновить отношения с Россией на высоком уровне, высказалась бесстыдно и самодовольно. Хотя в соглашении, подписанном по итогам саммита, говорится об 'умеренном и постепенном подходе' к восстановлению связей, а также подтверждается, что Россия должна отвести своих солдат в Грузии на позиции, которые те занимали до конфликта, российские чиновники обратили внимание в основном на то, что более мягкая точка зрения европейцев возобладала над подходом Вашингтона.

- Возобновление отношений НАТО с Россией стало безусловным, чему мы можем только аплодировать, - заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, беспечно не обратив внимания на всевозможные требования и оговорки, которые должны быть удовлетворены и выполнены для полной нормализации отношений. - Лично я не вижу никакой разницы между формальными и неформальными заседаниями. На неформальных, правда, не подают кофе, но можно ведь и заказать.

Но дело даже не в чае с пряниками. Больше всего Москву воодушевило то, что правительству Буша последним рывком так и не удалось убедить НАТО ускоренным способом ввести Грузию и Украину в члены Альянса. Россия яростно сопротивляется 'ползучему захвату' Альянсом территорий бывшей Российской Империи, а в апреле, когда США впервые начали продвигать предложение утвердить официальный процесс присоединения этих стран, на их пути встали такие страны, как Франция, Италия и Германия. На прошлой неделе госсекретарь США Кондолиза Райс попробовала еще раз - перед последним для нее саммитом НАТО началось весьма интенсивное лоббирование, - однако европейцы снова жестко воспротивились. В итоговом коммюнике было просто подтверждено, что в принципе когда-нибудь Грузия и Украина станут членами НАТО - ни сроки, ни конкретные условия и процедуры определены не были, что дает противникам вступления Грузии и Украины огромное поле для маневра.

- Сегодня администрация Буша - это утка, хромая на обе ноги, и в этом свете итоговый документ саммита отражает нежелание Европы обижать Россию - в особенности по таким темам, как членство Грузии и Украины, которое многие европейские лидеры считают никому не нужной провокацией в адрес Москвы, - комментирует Эндрю Уилсон (Andrew Wilson), старший научный сотрудник лондонского Европейского Совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations) - США даже не слишком старались протолкнуть это предложение, потому что знали, что оно все равно не пройдет.

Впрочем, один недостаток в документе, с точки зрения России, все же имеется: в коммюнике выражено одобрение проекту США разместить в Чехии и Польше систему противоракетной обороны. Подобные проекты Москва считает прямым стратегическим вызовом и уже заявила, что в ответ разместит собственные ракеты на своей территории близ Польши. И, хотя российская позиция находит понимание в Западной Европе - еще недавно, в ноябре, президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) говорил, что эта система 'ничего не даст в плане безопасности', а лишь 'усложнит ситуацию' в отношениях с Россией, но в окончательном тексте, согласованном министрами иностранных дел стран НАТО, об этом нет ни слова.

Россия считает, что стратегическая обстановка после войны в Грузии и смена администрации в Вашингтоне создали подходящий момент для продвижения ее инициатив по адаптации европейской системы безопасности к современным условиям. Она стремится снизить роль НАТО, которая, в конце концов, является институтом, основанном на стратегическом соперничестве эпохи 'холодной войны'. В четверг президент России Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что новая администрация 'будет занимать конструктивную, разумную позицию, демонстрировать желание договариваться по наиболее сложным вопросам' - похоже, это была реакция на выраженный Обамой скептицизм по поводу эффективности противоракетного щита. Кроме того, Москва выступила с идеей проведения в следующем году общеевропейской конференции по вопросам безопасности, на которой предполагается обсудить институциональные рамки сотрудничества в сфере европейской безопасности, хотя в Западной Европе вряд ли кто-то будет испытывать энтузиазм по поводу выхода за рамки НАТО, чего хотела бы Россия. Как заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, 'совершенно очевидно, что нынешняя структура безопасности должна быть сохранена в неприкосновенности', и 'нет ни малейшего шанса на то, что какие-либо дискуссии могут привести к отказу от НАТО'.

Как бы то ни было, Европейский Союз расколот на прагматиков и сторонников жесткой линии в отношении Москвы. 'Нравится вам это или нет, Россия - сосед Европы, и совершенно разумно стремиться к самым лучшим дипломатическим и торговым отношениям с влиятельными соседями, - говорит Лор Делькур (Laure Delcourt), специалист по отношениям ЕС-Россия и директор по исследованиям парижского Института международных и стратегических отношений. - У Европы с Россией также есть стратегические интересы, которых нет у США: она чрезмерно зависит от российских энергоносителей''.

Как говорит Уилсон, экономические соображения создают новую стратегическую обстановку. 'Начало и углубление глобального экономического кризиса вытеснило многие вещи, о которых говорилось раньше, и стало гораздо проще достичь любого компромисса, - говорит он. - Люди осознают, что сегодня именно от сотрудничества в большой мере зависит то, кто завтра выиграет и проиграет'.

Брюс Крамли (Bruce Crumley), 08 декабря 2008 ("Time", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 08 декабря 2008, 11:55
Оригинал публикации: As Georgia Recedes, NATO Backs Off Tough Stance on Russia

Обсудить публикацию
 

 

Как Запад завоевал Украину

Скончался Патриарх Алексий II

Беседа с Патриархом

Страсти российские 

Внешняя политика с пустым карманом

Потрясающее преображение карибского региона

В битве за престол - будущее отношений с Ватиканом

С отходом Грузии на второй план НАТО смягчает позицию в отношении России 

Как Запад завоевал Украину 

Блеф Путина

С Россией все в порядке?

'ЛУКОЙЛ' и Repsol

Всем спасибо, все свободны 

На прошлой неделе министры иностранных дел стран-членов НАТО провели в Брюсселе встречу, на которой решали, дать или нет Украине и Грузии возможность вступить в этот военный альянс, а также как сделать так, чтобы принятое решение не показалось попыткой умиротворить или спровоцировать выступающую резко против такого вступления Россию. В итоге после двух дней дипломатических споров и 22 проектов коммюнике Западная Европа во главе с Германией и Францией заблокировала американские попытки предложить Украине и Грузии официальный план подготовки к членству. Но такое решение затмило собой очень простой факт: поддержка идеи вступления среди политической элиты Украины быстро ослабевает. Сегодня за присоединение к блоку НАТО активно выступает чуть больше 10 процентов депутатов парламента. Тем временем, Украина сосредоточила внимание на более ценном призе. Почти половина украинцев, а также все крупные политические партии страны выступают сегодня за вхождение в Евросоюз. Четыре года назад этот показатель был равен 30 процентам.

Если данная тенденция сохранится, это станет основополагающей трансформацией в мышлении Украины. На протяжении многих лет эта нация была расколота на говорящий по-украински запад страны и на русскоязычный восток. Стороны примерно равны по численности населения и по доле ВВП, и этот раскол привел к появлению целой череды нестабильных коалиционных правительств, а также к возникновению ощущения, что Украина будет вечно разрываться между своими крупными соседями - Европейским Союзом и Россией. Так почему же ситуация меняется? Отчасти это стало результатом согласованных действий выступающих за ЕС прозападных партий, которые пять лет назад (так в тексте - прим. перев.) пришли к власти в результате "оранжевой революции". Они приложили максимум усилий, чтобы сформировать пан-украинское самосознание. Для этого они, среди прочего, официально провозгласили в качестве общенациональной даты день памяти о "геноциде" (как это называет оранжевый лидер Виктор Ющенко) украинцев русскими комиссарами во время искусственно созданного голода 30-х годов. Для этого они ввели повсеместное изучение украинского языка - от детских садов до университетов. Совершая порочную ошибку, эти партии также пытаются увести Украину прочь от России в сторону Запада, применяя отнюдь не демократические методы. В этом году Ющенко попытался запретить украинским компаниям кабельного телевидения транслировать передачи российского Первого канала, телеканала "Россия" и канала "РЕН ТВ", якобы из-за нарушений правил рекламы, а на самом деле - из-за стремления отрезать избирателей от кремлевской пропаганды. В ноябре украинские спецслужбы заставили украинского депутата Валерия Коновалюка отменить показ фильма пророссийской направленности об августовском конфликте с Грузией на том основании, что в этом фильме "распространяется недоказанная, неверная информация, подготовленная российскими секретными службами".

Еще одним фактором, способствующим усилению прозападной ориентации Украины, является силовая политика Кремля. Постоянные угрозы Москвы в адрес Украины, ее претензии на "особые права" в "ближнем зарубежье", а также вторжение в Грузию лишили иллюзий даже тех украинских политиков, которые ориентировались на восток. Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в 2004 году был менеджером избирательной кампании кремлевского фаворита Виктора Януковича, и в то время активно придерживался промосковских позиций. Сейчас он говорит о том, что "Россия обращается с Украиной высокомерно". По словам независимого киевского аналитика Ивана Лозового, русские должны понять, что отталкивают Украину прочь. "Украинцы любят Россию, ощущают близость к ней, - говорит он, - но когда дело доходит до политических и экономических вопросов, они больше доверяют Европе". Даже Янукович смотрит сегодня на политику своей страны как на продолжение европейской, но не российской политики. В 2004 году Москва поддержала его в качестве кандидата на пост президента Украины, потратив на эти цели миллионы долларов и направив ему на помощь самых лучших политтехнологов Кремля. Поражение, которое Януковичу нанесли прозападные "оранжевые" революционеры, привело к закату постимперской фортуны России. Но сегодня этот человек Москвы принял многие положения "оранжевой" политики. "Украина, - говорит он, - должна быть надежным партнером Европы в отношениях Европы с Россией" - а не наоборот. Его электорат на востоке страны также начинает понимать, что хотя экономика Москвы и Киева тесно взаимосвязана, в основном из-за газового экспорта, Украина должна развивать экономические отношения и с Евросоюзом.

Российская агрессия также подтолкнула ЕС к укреплению связей с Украиной. На прошлой неделе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) объявил о схеме "Восточного партнерства", которая представляет собой набор крупнейших обязательств ЕС перед своими восточными соседями и имеет явную геополитическую подоплеку. Эта амбициозная программа позволит Украине и еще пяти бывшим советским республикам получить доступ к финансовой помощи на сумму 350 миллионов евро, даст им договоренности о свободной торговле, облегчит получение виз и предоставит возможность участвовать в целом ряде финансируемых Брюсселем проектов, направленных на совершенствование государственных институтов власти и оказание содействия малому бизнесу.

Тем не менее, пройдет не один десяток лет, прежде чем Украина получит реальный шанс стать членом Евросоюза. Она далека даже от начала формальных переговоров по вопросу вступления. А это означает, что процветание и демократия на Украине - дело далекого будущего. Однако мнение украинцев о том, что они составляют часть Европы и разделяют ее базовые ценности, включая уважение к русскому этническому меньшинству, быстро крепнет. Поскольку вопрос о вступлении в НАТО на сегодня снят с повестки, Украина может сосредоточиться на своих европейских целях. И если ей это удастся, пусть даже со временем, она сделает большой шаг вперед в деле освобождения от кремлевского влияния - что бы ни делали и ни говорили эти крутые парни в Москве.

Оуэн Мэттьюс (Owen Matthews), Анна Немцова, 08 декабря 2008 ("Newsweek", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 08 декабря 2008, 10:11
Оригинал публикации: How the West Won Ukraine

[Обсудить публикацию]
 

 

Блеф Путина

Скончался Патриарх Алексий II

Беседа с Патриархом

Страсти российские 

Внешняя политика с пустым карманом

Потрясающее преображение карибского региона

В битве за престол - будущее отношений с Ватиканом

С отходом Грузии на второй план НАТО смягчает позицию в отношении России 

Как Запад завоевал Украину  

Блеф Путина

С Россией все в порядке?

'ЛУКОЙЛ' и Repsol

Всем спасибо, все свободны 

Прямолинейная кампания Владимира Путина по запугиванию избранного президента Барака Обамы не сбавляет обороты. Российский премьер-министр на состоявшейся в четверг 'прямой линии' заявил, что уловил ряд позитивных сигналов от готовящейся вступить в должность администрации США. К примеру, он сказал: 'Мы уже слышим на экспертном уровне от людей, которые очень близки к вновь избранному президенту, ... о том, что ... не надо спешить' с принятием в НАТО Украины и Грузии, потому что 'не нужно портить отношения с Россией'. И еще - 'мы уже слышим о том, что (Обаме) нужно еще раз взвесить целесообразность размещения' системы противоракетной обороны.

Иначе говоря, Путин, как он сам заявляет, считает, что новое правительство США пойдет на попятный по двум проблемным вопросам, которые Москва использует для восстановления своего имперского влияния в Европе и создания противовеса США. Он полагает, что Обама откажется от политики США по оказанию поддержки потенциальному вступлению в НАТО двух стран, расположенных на границе с Россией и стремящихся стать либеральными демократиями, а также нарушит договоренности администрации Буша с правительствами Польши и Чехии о размещении ракет-перехватчиков и радара, нацеленных на Иран.

Мы не думаем, что Обама имеет хоть малейшее намерение идти на попятный перед подобным натиском. Однако риторика Путина выявляет два преждевременных и сложных вопроса, которые придется решать администрации, причем не только с Россией, но и с европейскими союзниками, которые будут тянуть нового президента в разные стороны.

На последнем для администрации Буша заседании министров иностранных дел стран-членов НАТО ей с трудом удалось дипломатически сманеврировать по вопросу Грузии и Украины. Несмотря на то, что НАТО на своем летнем саммите приняла решение, что эти две страны со временем станут членами альянса, Германия и Италия теперь возглавляют группу стран, которые (после августовского российского вторжения в Грузию) хотят положить конец любым шагам в направлении этой цели. Бывшие страны-участницы Варшавского договора, такие как Польша и Литва, напротив, утверждают, что только твердая поддержка НАТО Украины и Грузии - и более ощутимое присутствие альянса на территории их самих - сможет остановить дальнейшую российскую агрессию.

Госсекретарь Кондолиза Райс в конечном итоге согласилась на компромиссное решение: Грузия и Украина начнут реализовывать программы по подготовке к вступлению в НАТО, но при этом - на данный момент - не получат 'плана действий по членству в НАТО', как это было в случае предыдущих кандидатов. НАТО также заново подтвердила свою приверженность идее противоракетной обороны с размещением систем в Европе. Что оставляет обе инициативы в 'серой зоне': администрации Обамы придется решать, использовать ли неоднозначный мандат НАТО для оказания решительной поддержки Украине и Грузии, и стоит ли двигаться дальше в реализации соглашений о системах ПРО, заключенных бушевской администрацией.

Существуют закономерные сомнения по поводу того, было ли разумным шагом со стороны уходящей администрации так спешить с проектом ПРО, а также надежны ли нынешние правительства Грузии и Украины. Однако слова Путина напоминают о другой реальности: любая сдача позиций новой администрации по этим вопросам будет воспринята Кремлем как победа его неоимпериалистической политики и признак слабости Обамы. 'Сигналам', которые Путин получает от нового президента, не обязательно быть провокационными или антагонистичными, но когда дело дойдет до защиты независимости демократических соседей России, позиция Обамы должна быть твердой.

Редакционная статья, 07 декабря 2008 ("The Washington Post", США)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 07 декабря 2008, 14:02
Оригинал публикации: Mr. Putin's Bluff

[Обсудить публикацию]
 

 

С Россией все в порядке?

Скончался Патриарх Алексий II

Беседа с Патриархом

Страсти российские 

Внешняя политика с пустым карманом

Потрясающее преображение карибского региона

В битве за престол - будущее отношений с Ватиканом

С отходом Грузии на второй план НАТО смягчает позицию в отношении России 

Как Запад завоевал Украину  

Блеф Путина

С Россией все в порядке?

'ЛУКОЙЛ' и Repsol

Всем спасибо, все свободны 

Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'

Несмотря на продолжающее сохраняться состояние напряженности по поводу российского вторжения в Грузию в августе, Европейский Союз возобновит переговоры с Россией по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Соглашение устанавливает новую правовую основу для заключения конкретных соглашений в областях торговли, правосудия и прав человека. Целью текущих переговоров является замена предыдущего соглашения, срок действия которого истек в 1997г., и которое оставалось действительным по взаимному согласию сторон, пока новое соглашение находится на рассмотрении.

На чрезвычайном заседании, проведенном 1-го сентября, руководители ЕС отказались вести переговоры по СПС до вывода российских боевых подразделений из сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии. Главы 27 правительств, входящих в состав ЕС, также охарактеризовали решение Кремля о признании независимости двух мятежных регионов как 'неприемлемое'. С тех пор правительства ЕС умерили свои условия, согласившись, что простое отступление российских вооруженных сил с Грузинской территории, окружавшей эти два региона, было достаточным для возобновления диалога касательно СПС, безопасности энергоснабжения и других вопросов.

Решение ЕС совпало с попытками НАТО возобновить сотрудничество с Россией, прерванное после того, как из-за грузинского конфликта обе стороны временно приостановили многие совместные программы. Выступая с речью в НИИ оборонных исследований в Лондоне, 18-го сентября, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что, несмотря на разногласия по поводу Грузии, России и Альянсу следует продолжать сотрудничество 'в тех областях, где наши интересы совпадают'. Он особо подчеркнул продолжающееся сотрудничество в Афганистане, где Россия предоставляет материально-техническое обеспечение для международных сил содействия безопасности, находящихся под руководством НАТО. По словам Схеффера, это сотрудничество служит 'четким показателем того, что общность интересов может стать выше разногласий по другим вопросам'.

Чтобы не показаться запуганными агрессивным расчленением Грузии, правительства входящих в НАТО стран официально подтвердили, что они поддерживают территориальную целостность Грузии и ее стремление со временем войти в состав НАТО. Однако, согласно частным заявлениям представителей Альянса, сейчас они еще меньше, чем раньше, намерены углублять связи НАТО с Грузией, учитывая риск оказаться вовлеченными в очередную русско-грузинскую войну.

Кажется, в настоящее время большинство западных стран решило сосредоточиться на оказании экономической помощи Грузии вместо того, чтобы принимать меры непосредственно против России. На последней международной конференции стран-доноров, состоявшейся в Брюсселе в прошлом месяце, они пообещали направить в Грузию миллиарды долларов на ее восстановление. ЕС, в свою очередь, также рассматривает возможность договора о включении Грузии в зону свободной торговли и смягчении визового режима для грузинских граждан. По инициативе НАТО была создана особая комиссия Грузия-НАТО с целью координирования объединенной поддержки восстановления Грузии после конфликта.

Несмотря на это, между российскими и западными представителями не прекращаются споры о планах Америки о размещении систем ПРО на территории Польши и Чешской республики. В ноябре, в своем обращении к российской Думе по поводу состояния страны, президент Дмитрий Медведев предупредил, что Россия разместит ракетный комплекс ближнего действия 'Искандер' в Калининградской области, для того, чтобы 'при необходимости нейтрализовать противоракетные системы в Европе'.

Медведев также добавил, что российское электронное оборудование способно создать помехи в американской системе, и что российские военные силы занимаются подготовкой дополнительных контрмер. НАТО и ЕС опровергли эти угрозы, казавшиеся особенно безосновательными, будучи сделанными через день после того, как американский народ избрал нового президента, выразившего интерес в налаживании отношений с Россией.

Правительство России также стремилось показать свой растущий военный потенциал. В течение сентября и октября, стратегические войска страны занимались самыми широкомасштабными ядерными учениями со времен распада Советского Союза. 12-го октября Российский ВМФ и Ракетные войска стратегического назначения приняли совместное участие в согласованных учениях, включавших почти одновременный учебно-боевой запуск трех баллистических ракет большой дальности с отдельных наземных и лодочных пусковых установок.

В прошлом месяце премьер-министр Владимир Путин также заявил об очередном увеличении оборонных расходов. За последние годы военные расходы России увеличились в десятки раз. Только в этом году затраты составят более 40 миллиардов долларов. В 2009 г. Эта цифра может превысить 50 миллиардов.

За этим повышением, несмотря на его кажущуюся внушительность, скрываются некоторые ключевые вопросы. Немалая часть этого роста просто компенсирует высокое давление инфляции на российский сектор обороны. В добавление к этому, на то, чтобы превратить недавнее увеличение бюджета в оборудование, уйдут годы. Несмотря на то, что российские инженеры способны разработать первоклассную технику вооружения, компании по производству продукции военного назначения, все еще не оправившиеся от ущерба, вызванного развалом советского военно-промышленного комплекса, остаются неспособными к крупномасштабному производству наиболее передовых систем. К тому же вооруженным силам России приходится конкурировать с иностранными покупателями тех немногих боевых самолетов, танков и других видов новейших видов сложного вооружения, которые все-таки выпускаются на оборонных предприятиях.

Также остается неясным, как долго продлится возрождение военных сил России. Доходы правительства страны остаются зависимыми от экспорта нефти и газа, однако эти товары резко падают в цене. В отличие от Советского Союза, Россия находится в тесной взаимосвязи с мировой экономикой, что делает ее уязвимой в условиях текущего глобального финансового кризиса. Согласно недавнему предупреждению Медведева, российский 'военно-промышленный комплекс начинает испытывать эффект кредитных проблем', что вызвало страхи перед возвратом парализующего долгового кризиса, бывшего чумой оборонного сектора в 1990-х годах.

Непрекращающиеся демографические проблемы в России станут дополнительным препятствием на пути преобразования ее вооруженных сил в полностью профессиональную армию, которая не зависела бы от скудно обоснованного призыва. Несмотря на очевидное принятие Медведевым и Путиным действенного соглашения о распределении сфер влияния, развивающиеся политические учреждения России еще не способны искоренить коррупцию и другие недостатки системы. Всеохватывающая реформа сектора безопасности остается вне политической повестки дня. Даже в секторе обороны, имеющем высокоприоритетный статус, около трети государственных средств оказывается растраченной или украденной - положение, далеко не способствующее осуществлению великодержавных амбиций России.

Ричард Вейц - старший научный сотрудник и руководитель научных программ Института им. Хадсона

Copyright: Project Syndicate, 2008.

Ричард Вейц (Richard Weitz), 08 декабря 2008 ("Project Syndicate", США)

Перевод с английского - Елизавета Силантьева

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 08 декабря 2008, 10:47

[Обсудить публикацию]
 

 

'ЛУКОЙЛ' и Repsol

Скончался Патриарх Алексий II

Беседа с Патриархом

Страсти российские 

Внешняя политика с пустым карманом

Потрясающее преображение карибского региона

В битве за престол - будущее отношений с Ватиканом

С отходом Грузии на второй план НАТО смягчает позицию в отношении России 

Как Запад завоевал Украину  

Блеф Путина

С Россией все в порядке?

'ЛУКОЙЛ' и Repsol

Всем спасибо, все свободны 

Интерес 'ЛУКОЙЛа' к Repsol спровоцировал в Испании даже большую волну негодования, чем та, которую вызвало в Британии в 2006 году намерение 'Газпрома' приобрести Centrica. Однако реакция Мадрида на сообщения испанских СМИ о том, что российская нефтяная компания продолжает добиваться согласия правительства на покупку 20 процентов Repsol, явно несоразмерна. 'ЛУКОЙЛ' - частная компания, 20 процентов которой принадлежит американской ConocoPhillips. В отличие от 'Газпрома', он не контролируется Кремлем, хотя и лоялен ему. Известно, что руководство России, чтобы подчеркнуть ее экономическое возрождение, подталкивало российские компании к заграничной экспансии. Однако испанские амбиции 'ЛУКОЙЛа', по-видимому, связаны - по крайней мере, частично - с теми же соображениями, которыми руководствовались многие другие компании, после дела 'ЮКОСа' начавшие обзаводиться солидными активами за рубежом, считая их своего рода страховкой от агрессии Кремля.

Испанским политикам не слишком нравится перспектива подобной сделки, однако у акционеров российской компании также нет причин к ней стремиться. Разумеется, присутствие в совете директоров Repsol может дать 'ЛУКОЙЛу' доступ к европейским нефтеперерабатывающим мощностям и позволить ему отправлять сырую нефть на переработку в Испанию. Однако, как замечает UBS, миноритарный пакет вряд ли поможет 'ЛУКОЙЛу' достичь его второй цели - проникновения в Латинскую Америку, так как большую часть деятельности в регионе Repsol ведет через отдельные совместные предприятия, а увеличить долю в дальнейшем российской компании будут все так же мешать политические сложности. Кроме того, обсуждаемая цена почти вдвое больше сегодняшней цены акций Repsol, что означает, что испанская компания будет стоить больше рыночной капитализации самого 'ЛУКОЙЛа'. Вряд ли подобная сделка будет выгодной для акционеров.

Тем временем, на прошлой неделе цена на нефть марки Urals упала ниже 40 долларов за баррель - уровня, при котором 'ЛУКОЙЛу' в следующем году придется резко сокращать производственные расходы. Это не самое подходящее время для того, чтобы коллекционировать зарубежные активы (погоня за Repsol - не единичный случай, это лишь часть длинного ряда приобретений - от нефтеперерабатывающего завода на Сицилии до заправочных станций в Центральной Европе). Намного разумнее было бы сконцентрироваться на повышении качества управления российскими активами и изыскании средств на разработку уже имеющихся обширных запасов.

Lex, 08 декабря 2008 ("The Financial Times", Великобритания)

Евгений Губницкий, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 08 декабря 2008, 10:29
Оригинал публикации: Lukoil/Repsol

[Обсудить публикацию]
 

 

Всем спасибо, все свободны

Скончался Патриарх Алексий II

Беседа с Патриархом

Страсти российские 

Внешняя политика с пустым карманом

Потрясающее преображение карибского региона

В битве за престол - будущее отношений с Ватиканом

С отходом Грузии на второй план НАТО смягчает позицию в отношении России 

Как Запад завоевал Украину  

Блеф Путина

С Россией все в порядке?

'ЛУКОЙЛ' и Repsol

Всем спасибо, все свободны 

Министры иностранных дел стран-членов НАТО приняли решение возобновить связи с Россией, а Украине и Грузии вместо ПДЧ порекомендовали поработать над индивидуальными программами сотрудничества.

В итоговом заявлении только что завершившегося в Брюсселе саммита глав МИД стран - членов НАТО отмечается, что 'Украина и Грузия добились определенного прогресса на пути к членству в Альянсе, но обеим странам еще предстоит проделать значительную работу'.

Стратегию сотрудничества НАТО и Украины теперь будут называть по-другому: ГНП (Годовая национальная программа) вместо ПДЧ (План действий по членству в Альянсе). Такой формат отношений - это то же самое что и ПДЧ, не скрывая радости, уверяет по окончанию саммита главный дипломат Украины Владимир Огрызко: 'Совершенно неважно, как мы назовем машину, на которой приехали на эту пресс-конференцию - автомобилем или аппаратом, который имеет мотор, двигатель и четыре колеса. Главное, это механизм, который нас везет'.

Везет-то, может и везет, иронизирует постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, но вот когда приедет Киев до финального пункта назначения - большой вопрос: мол, путешествие может растянуться на многие годы.

Действительно, что касается сроков, когда НАТО может узаконить свои отношения с Украиной - вопрос отдельный и весьма, надо сказать, скользкий. Если публично с натовских трибун высокопоставленные чиновники, представляющие страны НАТО, стараются вообще не говорить о конкретных сроках и датах, то в кулуарах эти же политики констатируют - официальному Киеву, как минимум до 2011 года ничего не светит. Причина - грядущие президентские выборы в нашей стране.

Украинские чиновники стараются сохранить хорошую мину при плохой игре, - иронизирует в этой связи европейская пресса, цитируя главу отечественного МИДа Владимира Огрызко, который заявил о том, что 'Украина может вступить в НАТО экстерном'.

ГНП предусматривает выполнение Украиной и Грузией ряда задач. Это в частности - демократизации общества, обеспечения свободы слова, независимости правосудия и честных выборов, а также продолжения военной реформы. Выполнение ГПД происходит в рамках работы советов Украина-НАТО и Грузия-НАТО. Отдельные аналитики не исключают, что в случае регулярного выполнения ГНП Украина и Грузия через несколько лет могут вступить в НАТО и без ПДЧ. Однако генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер вероятность осуществления таких прогнозов моментально свел к нулю: 'ПДЧ не перестал существовать и не испарился'. Таким образом, Украине фактически отказано в альтернативном пути вступления в Альянс, о чем в последнее время говорили американские политики, в том числе и посол США в нашей стране Уильям Тейлор.

Кстати, министр обороны Украины Юрий Ехануров также не склонен считать, что новая формула отношений по линии Украина - НАТО позволит Киеву минуть ПДЧ-барьер: 'На сегодня без ПДЧ вряд ли возможно вступление Украины в НАТО. Процедура вступления такова, что ПДЧ обязательно должно быть'.

Выполнение индивидуальных национальных программ будет раз в год рассматриваться на саммитах НАТО, после чего страны Альянса будут давать свое заключение о прогрессе (регрессе) Украины и Грузии на пути к членству в блоке.

Пока полноценная работа совета Россия-НАТО возобновлена не будет, министры намерены проводить в рамках совета 'регулярные неформальные встречи'.

Что показательно, восстановлением связей с РФ будет заниматься не кто-нибудь, а лично генсек Альянса. У НАТО с Москвой, которая, как известно, всегда резко возражала против расширения Североатлантического альянса, отношения после кавказских событий резко ухудшились. Теперь же, по мнению обозревателей, Альянс сознательно идет на уступки России, дабы не провоцировать ее на дальнейшее углубление противостояния.

Учесть позицию стран старой Европы (Германия и Франция - ключевые 'блокираторы' евроатлантической интеграции Киева и Тбилиси), дать Украине и Грузии позитивный сигнал, поддержав их намерения присоединиться к НАТО, и при этом продемонстрировать России, что она не имеет права вето на решения Альянса. Именно эти три задачи, по мнению экспертов, стояли перед участниками нынешнего брюссельского саммита НАТО.

08 декабря 2008 ("Киевские Ведомости", Украина)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 08 декабря 2008, 13:47
Оригинал публикации: Киевский Ведомости

[Обсудить публикацию]
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное