Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


Memory Booster Gold

Memory Booster Gold - легкая в использовании утилита для мониторинга и управления системной памятью компьютера. Позволяет уменьшать время загрузки и улучшать производительность приложений, запускаемых в вашей системе.

Программа является средством для решения различных проблем с оперативной памятью компьютера. Это богатая возможностями и легкая в использовании программа.

Читать далее
 

ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Европа должна сама разбираться с Россией

Европа должна сама разбираться с Россией

Реформа российской армии вызывает недовольство военных

Фактор России 

Упадок США нельзя считать неизбежным

Москва на Гудзоне

ПРО: ставки высоки

'Американский щит бесполезен' 

Разброд и страдание 

ТПочему Восток и Запад должны поменяться местами

Чего не следует делать во внешней политике

Без русских Эстонии из кризиса не выбраться

Генсек НАТО оправдывает поворот лицом к России 

Великобритания утратила право требовать честности от других. Представители всех трех британских партий с радостью поддерживали приятельские контакты с российскими олигархами, - говорит Эдвард Лукас, журналист еженедельника Economist, в интервью Войцеху Лоренцу.

- Европейский Союз решил возобновить переговоры по новому соглашению о партнерстве с Россией, хотя Кремль не вывел войска из Южной Осетии и Абхазии, направленные туда во время конфликта с Грузией. Можно ли считать это победой России?

Эдвард Лукас: Россия выиграла в том смысле, что ей удалось в очередной раз продемонстрировать, насколько расколота Европа. Эти расколы слишком велики, чтобы Европейский Союз мог предпринять какие-либо значимые шаги в отношении России. Кремль выиграл и в том смысле, что показал, насколько ограничены Соединенные Штаты в своих возможностях на территории бывшего восточного блока, особенно, если у них нет поддержки Европы. Но Россия проиграла там, где вела борьбу за признание миром независимости Южной Осетии и Абхазии. Кремль был унижен, когда ни один из ближайших союзников не поддержал его и не решился официально признать обе провинции. Еще одним поражением стало то, что война подорвала доверие инвесторов к России, причем непосредственно перед тем, как разразился мировой финансовый кризис, серьезно отразившийся на этом рынке. На самом деле, меньше всего России была нужна репутация непредсказуемой страны.

- Западные лидеры уверяют нас, что уже не будет 'business as usual', то есть, ведения бизнеса так, будто ничего не произошло. Но пока ничто не указывает на то, чтобы кто-то, помимо Польши, пытался обрести независимость от поставок из России. Совсем наоборот. Немецкие дипломаты повторяют как мантру, сколько газа потребуется ЕС в будущем, и что единственная возможность - это увеличение импорта из России.

- За несколько лет Россия создала серьезную сеть влияния в западном мире. Она очень умело пользовалась финансовым давлением, применяя энергетическое оружие и дипломатические манипуляции. Очень важную роль сыграло здесь то, что я называю шредеризацией, то есть, назначение на важные посты влиятельных лиц из западных стран и приобретение расположения элит. Самый известный пример здесь - бывший канцлер Германии Герхард Шредер, возглавивший совет директоров компании Nord Stream, которая строит северный газопровод, но таких примеров можно привести гораздо больше. То есть, Россия рассчитывает на то, что ее влияние убедит Европу вести с ней бизнес так, будто ничего не случилось. И если бы инвесторы не сочли ее рискованным местом для инвестиций, то это бы ей, безусловно, удалось. В своей книге 'Новая 'холодная война' я показал как на ладони, что у европейских политиков еще несколько лет назад было достаточно сигналов, свидетельствовавших о том, что нужно заняться нейтрализацией влияния России, но они не хотели этого сделать.

- На сторону тех государств, которые призывают к сотрудничеству с Россией, встала даже Великобритания. Пожалуй, это резкий поворот в британской внешней политике. Является ли и это эффектом российской политики наращивания влияния?

- По моему мнению, Великобритания, на самом деле, утратила право требовать от других честности и придерживаться принципов в политике. Во-первых, она допустила на лондонскую биржу российские капиталы, заработанные предприятиями, который работают не в соответствии с принципами рыночной экономики. Хуже того, звучат упреки в том, что представители всех трех главных политических партий с радостью поддерживали приятельские контакты с российскими олигархами. Некоторые из них пользуются такой репутацией, что американские власти не хотят давать им визу. Мне хотелось бы думать, что Великобритания не попала в сети, расставленные Россией, и что дело об убийстве два года назад в Лондоне бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко действительно стало звонком будильника. Но, по-видимому, пробуждение у нашей страны еще впереди.

- Решение о смене курса было, очевидно, принято премьером Гордоном Брауном. Почему он это сделал?

- Брауна интересуют такие шаги на международной арене, которые могут принести немедленный эффект, а его приоритет - монетарная политика. Он хочет, чтобы его воспринимали как человека, который спас Великобританию от рецессии и заложил фундамент нового мирового финансового порядка. Поэтому он склонен поддержать президента Франции и дать ему все, чего он хочет по российскому вопросу, взамен за поддержку своих финансовых начинаний. Министр иностранных дел Дэвид Милибэнд, который выступал за более категорические действия в отношении России, просто был вынужден отступить. Браун - премьер, поэтому Милибэнд должен сидеть тихо. Конечно, возобновление переговоров о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с Россией - не однозначное зло. В ходе этих переговоров можно было бы вынудить Россию принять более демократические и рыночные принципы. Но что-то у меня такое ощущение, что Россия будет в состоянии играть на интересах отдельных стран, и переговоры пойдут именно на ее условиях.

- Вас удивило поведение Италии и Франции, которые резко раскритиковали планы противоракетного щита и по этому вопросу де-факто встали на сторону России?

- Поведение Италии меня совсем не удивляет, потому что премьер Сильвио Берлускони последовательно стремится к званию лучшего друга Владимира Путина в Европе и пользуется любым случаем, чтобы выразить ему свою симпатию. Но меня действительно удивило поведение президента Франции, потому что Николя Саркози считает в частном порядке, что Путин и Медведев - это люди, с которыми трудно сотрудничать. Однако Саркози хочет заслужить репутацию европейского лидера и ради этого готов положить на чашу весов интересы менее крупных стран, которые действительно могут опасаться России, руководимой выходцами из КГБ. К счастью, Саркози очень быстро взял назад свои слова критики по поводу системы ПРО. Если бы он этого не сделал, то совершенно потерял бы лицо. В Европе есть группа государств, которые даже готовы пожертвовать своими интересами, чтобы убедить других в том, что зависимость от России может быть опасной. Это, прежде всего, прибалтийские страны, Норвегия, Швеция, Польша, в меньшей степени Финляндия.

- Изменила ли НАТО свой подход к России? Ведь годами считалось, что Россия - это друг или, по меньшей мере, совсем не опасное государство.

- Переломным моментом был выход России из Договора о сокращении обычных вооруженных сил в Европе. Это вырвало натовскую бюрократию из летаргического сна. Наконец-то в России увидели потенциальную военную угрозу. А после конфликта в Грузии этот процесс еще более ускорился. Натовские генералы начали посещать прибалтийские страны, главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Джеймс Крэддок (James Craddock) потребовал точных планов обороны новых членов альянса, в особенности, прибалтийских государств. Неслучайно несколько недель назад в этих странах прошли серьезные учения ВВС, в которых участвовало несколько десятков самолетов F-15 и F-16 из разных государств НАТО. Планы будут конкретизироваться и переноситься на бумагу, будет закупаться новая техника. Альянс дает все больше сигналов о том, что в ментальном и военном плане он готов к обороне государств-членов. Видно, что в НАТО бюрократия плюс давление США приносят результат, а в Европейском Союзе бюрократия плюс несколько стран, которые опасаются раздражать Россию, ведут к параличу.

- Будет ли противоракетный щит принесен на алтарь улучшения отношений с Москвой?

- Американцы очень заинтересованы возобновлением переговоров с Россией по новому договору об ограничении стратегических ядерных вооружений. Он действительно необходим, потому что у старого договора об СНВ как раз заканчивается срок действия. По моему мнению, противоракетный щит может стать козырем на этих переговорах. И тогда размещения элементов этой системы в Польше и Чехии не будет.

- Новый президент не очень хорошо разбирается в нашем регионе. Как он будет справляться с растущей мощью России?

- К счастью, у него очень хорошие советники - достаточно назвать Збигнева Бжезинского. Но нет сомнений в том, что приоритеты нового лидера США - это экономика, экономика и еще раз экономика. Лишь после этого Ирак, Афганистан и Иран. А поскольку, особенно по вопросам Афганистана и Ирана, ему нужна помощь России, естественной тенденцией будет заботиться о том, чтобы не провоцировать излишней напряженности в отношениях с ней. Поэтому дальнейшее расширение НАТО может быть приостановлено. Будут продолжаться только определенные элементы укрепления сотрудничества Украины и Грузии с альянсом, заключающиеся, например, в осуществлении программ модернизации вооруженных сил. Но как раз это не вызывает у Кремля особых эмоций. Вопрос энергетической безопасности останется целиком и полностью в руках Европы, но нужно также признать, что для начала Европа должна сама захотеть что-то с этим сделать. Работать над недопущением дальнейшего расширения влияния России Европе придется самой. Пожалуй, ей не стоит рассчитывать на Соединенные Штаты. Между тем, нельзя исключать, что после нападения на Грузию Россия решится на очередной безрассудный шаг.

- Откуда такие опасения?

- Война в Грузии показала, что российское общественное мнение считает военные эскапады чем-то достойным похвалы, чем-то, что создает силу их государства. Это очень тревожно, ведь еще недавно русские совсем иначе смотрели на военные действия своей страны в Чечне или Афганистане. А эта война была очень популярна. Хотя президент Грузии Михаил Саакашвили совершил ошибку, напав на сепаратистов, трудно не отметить, что Россия долго готовилась к войне и спровоцировала ее. В рациональном мире финансовые проблемы и ухудшение экономического положения должны вести к тому, чтобы Кремль воздержался от таких действий впредь и начал делать все, чтобы восстановить доверие иностранных инвесторов. Тем временем, он так себя не ведет. Он устанавливает контроль над все новыми фирмами под любым предлогом. Раз он может так действовать в экономике, то почему не на международной арене?

- В своей книге вы предупреждаете об опасности провокаций, направленных против Эстонии, а в последнем интервью для 'Речи Посполитой' вы даже упоминали о своего рода аншлюсе Белоруссии. Только что Россия предоставила ей кредит в 2 миллиарда долларов. Минск решил остаться сателлитом Москвы?

- Президент Лукашенко все время флиртует с Западом и одновременно надеется выторговать у России условия получше. Но, к счастью, Минск, видимо, действительно заинтересован в улучшении отношений с Европейским Союзом. Совсем недавно в Лондоне был белорусский премьер с большой экономической делегацией. Белорусские власти хотят обучать чиновников европейскому праву, а это может означать, что они захотят воспользоваться тем, что готов предложить им Евросоюз. Подход ЕС к Белоруссии напоминает мне тактику, применявшуюся Западом в отношении социалистических стран. Тогда тоже пытались воплотить в жизнь принцип 'разделяй и властвуй', улыбались Гереку, Кадару в Венгрии и, конечно, Тито в Югославии. Мы пытались создавать противоречия между СССР и его сателлитами. Сегодня происходит нечто подобное. Только Лукашенко - настолько эксцентричный политик, и у него такие диктаторские замашки, что изменение стиля правления может оказаться невозможным, а белорусская оппозиция может счесть изменой задабривание режима Западом.

- Россия пытается восстановить влияние не только в бывших республиках СССР, но также в Латинской Америке. Как на это должна реагировать Америка?

- Америка вела настолько бездумную политику в этом регионе, что трудно удивляться тому, что Россия пытается теперь этим воспользоваться. Если она не предложит соглашения о свободной торговле таким странам, как Колумбия, которые делают все, чтобы показать, что они надежные союзники Америки, то социалистический популизм в стиле венесуэльского лидера Уго Чавеса будет распространяться на все новые страны. Но это вина исключительно США и близорукости Конгресса, а также президента Буша.

Эдвард Лукас - журналист еженедельника Economist, бывший корреспондент в Центральной Европе и глава представительства в Москве. Его последняя книга 'Новая холодная война' издана в 11 странах, в том числе, в Польше

Войцех Лоренц (Wojciech Lorenz), 04 декабря 2008 ("Rzeczpospolita", Польша)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 04 декабря 2008, 20:37
Оригинал публикации: Europa musi sobie z Rosja radzic sama

[Обсудить публикацию]
 

 

Реформа российской армии вызывает недовольство военных

Европа должна сама разбираться с Россией

Реформа российской армии вызывает недовольство военных

Фактор России 

Упадок США нельзя считать неизбежным

Москва на Гудзоне

ПРО: ставки высоки

'Американский щит бесполезен' 

Разброд и страдание 

ТПочему Восток и Запад должны поменяться местами

Чего не следует делать во внешней политике

Без русских Эстонии из кризиса не выбраться

Генсек НАТО оправдывает поворот лицом к России 

Сокращение личного состава, изменение системы управления, продажа земельных участков и зданий, закрытие институтов и академий: реформа армии, озвученная 14 октября российским министром обороны Анатолием Сердюковым, вызвала недовольство офицерского корпуса. 'Я наблюдаю это вокруг себя, офицеры недовольны властями. Они им не доверяют. Армия ждет своего командующего', - говорит полковник запаса Виктор Баранец, работающий военным обозревателем в многотиражной газете 'Комсомольская правда'.

Притча во языцех российской политической жизни, реформа армии, о которой говорят уже двадцать лет, обрела конкретные очертания после объявления о масштабных сокращениях. До 2012 года будут уволены 200 000 офицеров, 140 000 прапорщиков и мичманов будут отправлены в запас или переведены на другие должности. Не пощадила реформа и генералов: 200 из 1104 будут сокращены. Действительно, в российской армии, где на двух солдат приходится один офицер, наблюдается избыток командного состава.

Преподаватели военных академий и медицинский персонал также встревожены, потому что и тут намечаются значительные сокращения. Из 70 военных учебных заведений останутся только десять. Никто не верит в обещанные начальством 'четырехмесячные курсы по переквалификации'. Объявление о программе строительства жилья для военных в Сибири и на Дальнем Востоке было встречено с недовольством, ее восприняли как принудительную ссылку.

'Все решается келейно, без консультаций. Можно подумать что власти, где немало представителей спецслужб, боятся армии и поэтому хотят ее реформировать', - с сожалением отмечает один прапорщик, пожелавший остаться неизвестным. 'Наш народ готов вынести все, но ему хотя бы нужно объяснить, во имя чего все это делается', - утверждает Эдуард Воробьев, генерал-полковник запаса, который в свое время руководил выводом советского военного контингента из Чехословакии.

Но к этим голосам не прислушиваются, а Генштаб решил закрутить гайки. 11 ноября его глава генерал Николай Макаров запретил распространение информации о реформе, а также контакты военных с представителями СМИ.

Как сообщила 29 ноября газета 'Коммерсант', три генерала из высшего командного состава ВС - начальник Главного разведывательного управления Генштаба Валентин Корабельников, начальник тыла Владимир Исаков и начальник Центрального командного пункта Вооруженных сил Владимир Гошкодера - подали рапорты на увольнение, возможно из-за того, что их не устраивает версия реформы. Недавно в Мурманске прошла акция протеста - офицеры и прапорщики перекрыли дорожное движение на одной из улиц города и выкрикивали лозунги против реформы. Генштаб эту информацию опровергает.

Это - поистине революционная реформа. Она предусматривает расформирование традиционных дивизий и замену их на более мобильные бригады с сокращенных численным составом. 'Система двойного управления будет упразднена. Война в Чечне (1994-2004) и августовский конфликт на Кавказе (с 7 по 12 августа) доказали, что данная система, созданная в 1960-х годах, настолько тяжеловесна и сложна, что не позволяет быстро принимать решения', - пояснил Николай Макаров на пресс-конференции в Москве.

Война в Грузии оказалась 'лакмусовой бумажкой'. Москва победила благодаря превосходству в воздухе, но должные выводы были сделаны. 'Пехота, авиация, противовоздушная оборона находятся в удручающем состоянии', - утверждает Виктор Баранец. Он напоминает, что система ПВО неприятеля сбила шесть российских самолетов, в том числе ТУ-22, стратегический бомбардировщик дальнего радиуса действия - настоящую летающую крепость,- выполнявший разведывательный полет над территорией Грузии.

Уязвимость армии стала очевидной в первые же часы августовской операции, когда генерал Хрулев, находившийся во главе колонны бронетехники, двигавшейся в направлении Цхинвали, столицы Южной Осетии, получил осколочное ранение во время артиллерийского обстрела с грузинской стороны. Незадолго до этого его подразделение безуспешно пыталось связаться с Москвой. Устаревшее коммуникационное оборудование не работало. Связь в конце концов удалось установить благодаря спутниковому телефону одного из сопровождавших колонну журналистов.

Реформа также предусматривает модернизацию оборудования и вооружений. В понедельник 1 декабря заместитель российского премьера Сергей Иванов объявил, что Россия в скором времени начнет серийное производство новой межконтинентальной ракеты 'Булава', которыми будут оснащаться российские подлодки, хотя эта ракета, испытания которой проводятся с 2005 года, еще до конца не доработана.

К этому все патриоты в погонах отнеслись с одобрением. 'Мы должны иметь возможность наносить удары по территории агрессора, и военная реформа должна проводиться с учетом этого', - считает генерал запаса Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем. Какого агрессора он имеет в виду? США? Европа? 'Запад никогда не будет другом России. Эту лживую информацию распространяют на Западе, но августовская война показала всю ее фальшь, - утверждает старый генерал. Ему жаль 'бедных жителей стран-членов НАТО, которых так плохо информируют'.

Запад подвергается единодушному осуждению. Как говорит Виктор Баранец: 'Саркози и Медведев могут обниматься сколько угодно, но наши интересы совпадать никогда не будут'. Что же касается стран бывшего советского блока, таких как Польша и страны Балтии, вступивших в НАТО, то 'как только армия вновь обретет былую мощь, они будут на коленях умолять нас взять их в союзники'.

Мари Жего (Marie Jеgo), 04 декабря 2008 ("Le Monde", Франция)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 04 декабря 2008, 16:44
Оригинал публикации: La rеforme de l'armеe russe exaspеre les militaires

[Обсудить публикацию]
 

 

Фактор России

Европа должна сама разбираться с Россией

Реформа российской армии вызывает недовольство военных

Фактор России

Упадок США нельзя считать неизбежным

Москва на Гудзоне

ПРО: ставки высоки

'Американский щит бесполезен' 

Разброд и страдание 

ТПочему Восток и Запад должны поменяться местами

Чего не следует делать во внешней политике

Без русских Эстонии из кризиса не выбраться

Генсек НАТО оправдывает поворот лицом к России 

Николай Петро, профессор политологии Университета Род-Айленда\University of Rhode Island, в прошлом - высокопоставленный сотрудник Администрации США, автор восьми книг о России

_________________________________________________

Вопрос: Международное внимание к России, привлеченное войной в Южной Осетии, ныне отошло на второй план после начала глобального экономического кризиса. В связи с этим, на Ваш взгляд, Россия остается важным фактором международной политики?

Петро: Россия как была важным фактором в международной политике, так она им и осталась. И последние события на Кавказе подтвердили, что без участия России дела никак не решаются. И уже тем более это было заметно после событий в Южной Осетии. Например, Турция предприняла определенные шаги на сближение с Россией, она предложила создать кавказский альянс с участием именно России, но без участия любого другого партнера, европейского или американского. После тех событий Москву посетили и канцлер Германии, и премьер-министр Испании. Ряд выступлений президента Медведева, которые приветствовались французским президентом и другими международными игроками, как я думаю, являются явным подтверждением того, что вес Россия в сфере международных отношений нисколько не уменьшился.

Вопрос: Однако, если посмотреть на биржевые рейтинги, то в результате финансового кризиса, Россия потеряла больше всех...

Петро: Исландия, например, потеряла значительно больше. Наверное все это можно оценивать по-разному. С одной стороны, это, безусловно, плохо, а с другой стороны - кризис начался именно в США, и деньги, ранее крутившиеся на российском биржевом рынке, ныне возвращаются домой. Это были легкие деньги, которые вкладывались в Россию, и они оказались востребованными именно в США, поэтому их возращения на российский рынок в ближайшее время не стоит ожидать.

Вопрос: Как на внешнеполитический авторитет страны влияет состояние ее национальных финансов и бюджета?

Петро: В основном, это достаточно разные вещи. Можно любить или не любить Китай или любить или не любить Японию, но тут речь идет о том, какие вклады дают наиболее солидный и постоянный доход. На этом выигрывает, конечно, в первую очередь, США: финансовая система Соединенных Штатов мощная и стабильная, чего, к сожалению нельзя сказать о российской финансовой системе. Может быть, на самом деле, она и является стабильной, но для того, чтобы доказать это, потребуется достаточно много времени.

Вопрос: Считается, что российско-американские отношения находятся, если не на самой низшей точке за последнее десятилетие, то где-то рядом. На Ваш взгляд, есть ли какие-то скрытые причины этого - некие факторы, незаметные простым смертным?

Петро: Не думаю. На мой взгляд, все достаточно очевидно. Хотя, может быть, недооценивается "фактор нелюбви" или "фактор неуважения" западной цивилизации к России. Я здесь учитываю глубокие исторические и культурные факторы. Многое в России кажется Западу очень мутным, непонятным - когда возникают трения, то они воспринимаются особенно враждебно: ведь речь идет о непонятных восточных соседях, которых даже некоторые европейцы не воспринимают как часть Европы. Наверное разделительная черта проходит именно между теми, кто считает Россию составной частью материка европейской цивилизации или придерживается мнения, что Россия станет этой частью в будущем - и между теми, кто считает это просто невозможным.

Вопрос: А каково Ваше мнение на этот счет?

Петро: Россия является частью европейской цивилизации и, более того, ее коренной частью. Об этом говорят бывший канцлер Германии Шредер, премьер-министр Италии Берлускони и ряд других достаточно видных политических деятелей.

Вопрос: Оба кандидата в президенты США - Обама и Маккейн - упоминали Россию в контексте Южной Осетии, демократии, нефти, ядерного оружия и совместной борьбы с терроризмом. За исключением Южной Осетии, это традиционный набор тем, которыми ограничены отношения России и США в последние два десятка лет...

Петро: В связи с этим, я не ожидаю особых изменений политики США в отношении России. Вне зависимости от того, кто станет следующим президентом США, не стоит ожидать существенных сдвигов или улучшений, или даже ухудшений.

Вопрос: Каким образом состояние отношений между США и Россией влияет на окружающий мир? Важно ли для остального мира, чтобы Россия и США были в каком-то определенном состоянии - хорошем, плохом, нейтральном?

Петро: Это влияние гораздо меньше, чем это было лет 20 назад. Другим, более существенным фактором, влияющим на отношения России со странами бывшего СССР, являются отношения Китая и России, их воздействие больше, чем состояние российско-американских отношений. Я думаю, что в ближайшие годы президент США должен будет больше ориентироваться на внутренние потребности Соединенных Штатов и, в какой-то мере, будет вынужден отказаться от тех больших планов и больших намерений изменить мир, которые были составной частью повестки дня президента Буша.

Вопрос: Часто встречается следующий тезис: отношения США и Европы могут иметь свои взлеты и падения, но в любом случае они сохраняются на каком-то более-менее приемлемом уровне, так как оба игрока стоят на фундаменте демократии. Отношения же с Россией у США не складываются, в том числе, из-за отсутствия этого базиса. Ваше мнение?

Петро: Внешнеполитическая элита США именно так смотрит на вещи. Что касается политической элиты Европы, то тут есть определенные расхождения с данным подходом. Я уже называл имена европейских политиков, которые считают, что у Европы и России есть общий набор культурных ценностей, поэтому речь идет об их применении или осуществлении. Но в США ситуация несколько иная. Очень часто здесь Россию даже не воспринимают как часть западной культуры, чего не скажешь о европейцах. Поэтому тут я предвижу определенный раскол между Европой и США в будущем. Я думаю, что Европа будет стоять ближе к России, лучше воспринимать ее проблемы и ощущения, чем США.

Многие европейские политики осуждают Соединенные Штаты за отсутствие лидерства в борьбе с экономическим кризисом, да и за сам этот кризис. В связи с этим мне представляется, что некоторые идеи России по поводу заключения общеевропейского договора по безопасности, создания резервных валют в дополнение к доллару и т. д. будут востребованы, несмотря на то, что они исходят не от члена Европейского Союза.

Вопрос: Насколько наше прошлое, исторический опыт государств влияют на то, как эти отношения будут строиться в будущем? Например, Россия и Германия в 20 веке воевали дважды и очень тяжело, а Россия с США никогда не воевали... В какой степени мы являемся заложниками собственной истории?

Петро: Я не думаю, что речь идет о том, чтобы быть заложником истории, но история играет существенную роль в восприятии данной страны, данной культуры, данных людей. Однако более существенную роль несомненно играют личные взаимоотношения лидеров стран, личные симпатии - например, Буша и Путина, или Путина и Берлускони, или Путина и Шредера. Я упоминаю Путина, потому что у президента Медведева еще просто недостаточно стажа для этого. Но у Медведева, мне кажется, неплохо наладились отношения с Саркози. Я бы даже сказал, что то прозвище, которое было раньше у Саркози - "Саркози-американец" - можно изменить на "Саркози-русский".

Вопрос: Если все процессы, которые идут в мире сегодня, будут идти теми же темпами, в том же направлении, какими будут отношения России и США через 10-15 лет?

Петро: Тенденции к ухудшению, к медленному сползанию к нулевым взаимоотношениям продолжаются фактически полтора последних десятилетия. Так что, если они продолжатся теми же темпами, то практически ничего не изменится. Надежда лишь на коренное изменение в стиле общения и взаимопонимании двух сторон. Но я не вижу особых причин для оптимизма и не возлагаю особых надежд на столь кардинальное изменение.

Вопрос: Сейчас в мире существуют несколько центров силы: США - слабеющая, но пока единственная сверхдержава. Набирают силу Европейский Союз, Китай, Бразилия, Индия... Кто будет главным через 20 лет, опять же, если все прочие условия останутся неизменными?

Петро: Первым среди равных будет Китай, но это будет не однополярный мир, где Китай заменит США - такого преобладания на нашем веку не произойдет. Скорее всего, это будет тот самый многополярный мир, о котором говорят многие, и к чему мы должны готовиться. Среди ведущих сил будут и Китай, и Индия, и Бразилия, и наверное Аргентина... И Россия, само собой.

Вопрос: Учитывая такие проблемы человечества, как глобальное потепление, перенаселение, продовольственный и энергетический кризисы, Вы с оптимизмом смотрите в будущее?

Петро: Два десятилетия мы точно переживем, а что будет дальше, я не знаю...

Николай Петро / Nicolai Petro, 04 декабря 2008 ("Washington ProFile", США)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 04 декабря 2008, 15:38
Оригинал публикации: Washington ProFile

[Обсудить публикацию]
 

 

Упадок США нельзя считать неизбежным

Европа должна сама разбираться с Россией

Реформа российской армии вызывает недовольство военных

Фактор России 

Упадок США нельзя считать неизбежным

Москва на Гудзоне

ПРО: ставки высоки

'Американский щит бесполезен' 

Разброд и страдание 

ТПочему Восток и Запад должны поменяться местами

Чего не следует делать во внешней политике

Без русских Эстонии из кризиса не выбраться

Генсек НАТО оправдывает поворот лицом к России 

В докладе Национального совета по делам разведки (National Intelligence Council) 'Глобальные тенденции 2025: Мир изменится' ('Global Trends 2025: A Transformed World') нарисована мрачная картина будущего - планета, раздираемая конфликтами. Особое внимание прессы привлек вывод о том, что в этом опасном мире США придется труднее, чем сегодня.

К 2025 г. Соединенные Штаты все еще будут обладать самым мощным экономическим потенциалом и самыми передовыми вооруженными силами, но их отрыв от других государств сильно сократится. НСДР предупреждает: 'Достижения других стран в науке и технике, широкое применение нетрадиционной тактики военных действий как государствами, так и негосударственными элементами, распространение высокоточного оружия большой дальности и кибератак будут все больше ограничивать свободу действий США'.

Тем не менее, все новые великие державы, перечисленные в докладе НСДР, имеют свои слабые места, чем могут воспользоваться Соединенные Штаты. Взять хотя бы Россию: она, по мнению авторов документа, 'наращивает активность и влияние... стала одной из ведущих сил противодействия преобладанию США на мировой арене'. Москва стремится играть роль 'энергетической сверхдержавы', способной 'восстановить свою сферу влияния в 'ближнем зарубежье''.

Тем не менее, России не по силам вернуть себе сверхдержавный статус бывшего СССР. Ее экономическая база для этого слишком слаба. Даже энергетический сектор страдает от общей отсталости российской промышленности.

Утрата 'ближнего зарубежья' и снижение численности населения в самой России сокращают ее людские ресурсы. К 2017 г., отмечается в докладе, 'в России скорее всего будет лишь 650000 восемнадцатилетних мужчин для призыва в армию, которая сегодня располагает контингентом в 750000 призывников'.

Ключом к сдерживанию России является независимая и ориентированная на Запад Украина. По территории и численности населения эта страна не уступает Франции; долгое время она была житницей Российской империи. Сегодня Украине принадлежит значительная часть бывшего советского военно-промышленного комплекса; к тому же она контролирует доступ России в Черное море.

Недавно глава Пентагона Роберт Гейтс (Robert Gates) принял участие во встрече натовских министров обороны, на которой обсуждалась заявка Украины на присоединение к этому западному альянсу. Некоторые европейские страны опасаются, что прием Украины в НАТО оскорбит Москву - но он также станет для Европы гарантией: Россия в ее нынешнем усеченном виде никогда не сможет угрожать региону, настолько превосходящему ее территорией и богатством.

Несколько большую опасность представляет Пекин. По мнению НСДР 'Китай в ближайшие 20 лет, вероятно, будет оказывать большее влияние на развитие событий в мире, чем любая другая страна'. К 2025 г. по объему ВВП он будет занимать второе место в мире, а также войдет в число ведущих военных держав. 'Если Китай станет равным соперником США, обладающим не только динамично развивающейся экономикой, но и мощным военным потенциалом и ненасытным 'энергетическим аппетитом', это может создать новые проблемы для американских интересов в сфере безопасности и экономики'.

Возвышение Китая, однако, покоится на непрочном фундаменте. Одна из основных тем доклада НСДР связана с масштабным перераспределением богатства с Запада на Восток. Только Америка с 2001 г. 'подарила' Китаю 1,2 триллиона долларов за счет существенного отрицательного сальдо в торговле с этой страной. Внешнеторговый дефицит США не только позволил Китаю накопить крупнейшие в мире золотовалютные резервы: он также поддерживает рост китайской промышленности и обеспечивает стабильный приток в страну новых технологий. НСДР отмечает: 'ключевые сектора [китайской экономики] связаны с зарубежными рынками, сырьем, и технологиями, а также глобализованными производственными сетями'. Доступ Китая к этим источникам роста можно - и необходимо - ограничить. Ради собственного блага Америке следует выровнять свой торговый баланс, а начав этот процесс с Китая, она к тому же получит преимущества стратегического порядка.

'Позиции Китая на международной арене отчасти основаны на том, что многие иностранцы считают его 'страной будущего'', - подчеркивает НСДР. Соединенным Штатам следует предпринять политические шаги, которые избавят мир от этого заблуждения. Если мы займем решительную позицию сейчас, до того, как возможности и амбиции Пекина приобретут неконтролируемый характер, мы продемонстрируем, что сохраняем мировое лидерство, и укрепим собственные альянсы.

Так, в докладе НСДР излагается несколько сценариев в отношении Японии. Самый опасный будет реализован в том случае, если Вашингтон пойдет на уступки Пекину и начнет 'отступать' в Азии. Тогда 'Токио почти наверняка последует в русле преобладающей тенденции и сблизится с Пекином, чтобы войти в состав региональных военно-политических структур', - предостерегают авторы. Это было бы настоящей катастрофой.

Подобно тому, как в Восточной Азии Вашингтон опирается на альянс с Японией, в южноазиатском регионе ему не обойтись без Индии. НСДР признает: 'Индия все увереннее чувствует себя на международной арене - это связано в первую очередь с ростом экономики и успешным функционированием ее демократического строя'. Как одна из великих держав, Индия будет следовать собственным курсом, но Вашингтону и Нью-Дели угрожают одни и те же силы - исламский радикализм и китайская экспансия. Президенту Бушу удалось чрезвычайно улучшить наши отношения с Индией. Американо-индийское соглашение по ядерным вопросам, ратифицированное Конгрессом в октябре, открывает путь для укрепления сотрудничества между двумя странами.

Это соглашение поддержали сенаторы Барак Обама (Barack Obama), Джо Байден (Joe Biden) и Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). Кроме того, именно американским фирмам, судя по всему, достанутся контракты на поставку новых истребителей для индийских ВВС, что будет способствовать укреплению нашего сотрудничества в военной сфере.

Укрепляя контакты с друзьями и сдерживая амбиции соперников, США в состоянии использовать свой нынешний потенциал, чтобы и в будущем сохранить за собой роль мирового лидера.

Уильям Хоукинс - консультант по международным экономическим проблемам и вопросам национальной безопасности

Уильям Хоукинс (William Hawkins), 04 декабря 2008 ("The Washington Times", США)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 04 декабря 2008, 18:21
Оригинал публикации: U.S. need not decline

[Обсудить публикацию]
 

 

Москва на Гудзоне

Европа должна сама разбираться с Россией

Реформа российской армии вызывает недовольство военных

Фактор России 

Упадок США нельзя считать неизбежным

Москва на Гудзоне

ПРО: ставки высоки

'Американский щит бесполезен' 

Разброд и страдание

ТПочему Восток и Запад должны поменяться местами

Чего не следует делать во внешней политике

Без русских Эстонии из кризиса не выбраться

Генсек НАТО оправдывает поворот лицом к России 

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель materiality, за что мы ему крайне признательны

_____________________________________________

Резко падающий рубль и замороженный фондовый рынок (на прошлой неделе торги в Москве еще раз приостанавливали) способствуют тому, что богатые россияне отчаянно пытаются вывести остаток своих денег за границу. По крайней мере, некоторые из них вкладывают деньги в недвижимость в Нью-Йорке.

Роскошные квартиры в таких местах как Лондон и Манхэттен были популярны среди московской элиты даже перед крахом рынка недвижимости, но сейчас спрос растет в связи с тем, что элитная недвижимость продается со скидкой от 15% до 20% от прежних максимальных значений. Edward Mermelstein & Associates, нью-йоркское агентство недвижимости, которое специализируется на помощи заграничным клиентам в приобретении недвижимости в Соединенных Штатах, в последние недели заключило шесть сделок от имени российских клиентов по адресу Central Park West, 15, в блестящем кондоминиуме Robert Sterndesigned на улице 61-й стрит. Цены значительно снизились относительно максимума вблизи к 7 000$ за квадратный фут, которые всего лишь несколько лет назад платили сдавшиеся сейчас банкиры и управляющие хедж-фондами, продающие их.

"Мои российские покупатели рассматривают эти квартиры как очень хорошие инвестиции, - говорит глава фирмы Эдвард Мермельштайн (Edward Mermelstein). - Они беспокоятся по поводу экономического и политического преследования в своих собственных странах, и все еще полагают, что американский рынок силен и безопасен". Кто-то делает правильные вещи.

Рана Форухар (Rana Foroohar), 04 декабря 2008 ("Newsweek", США)

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - materiality

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 04 декабря 2008, 15:47
Оригинал публикации: Moscow On Hudson

[Обсудить публикацию]

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
 

 

ПРО: ставки высоки

Европа должна сама разбираться с Россией

Реформа российской армии вызывает недовольство военных

Фактор России 

Упадок США нельзя считать неизбежным

Москва на Гудзоне

ПРО: ставки высоки

'Американский щит бесполезен' 

Разброд и страдание 

ТПочему Восток и Запад должны поменяться местами

Чего не следует делать во внешней политике

Без русских Эстонии из кризиса не выбраться

Генсек НАТО оправдывает поворот лицом к России 

Я пишу этот материал в Чикаго, в той же самой гостинице, в которой избранный президент Барак Обама объявляет состав своей команды по национальной безопасности. Давайте пристальнее взглянем на один из первых вызовов в этом, как он говорит, 'нестабильном мире'.

На следующий день после избрания Обамы президент России Дмитрий Медведев заявил, что, если Соединенные Штаты намерены осуществить планы по развертыванию в Польше и Чехии элементов системы противоракетной обороны, то его страна может принять решение о размещении ракет малой дальности с ядерными боеголовками недалеко от границы с Польшей.

После встречи с президентом Франции Николя Саркози Медведев несколько смягчил позицию, заявив, что его страна может отказаться от размещения ракет, если до развертывания системы ПРО Соединенные Штаты примут участие в европейской конференции по безопасности. Однако очевидно, что Россия намерена сделать все, что в ее силах, чтобы не позволить Соединенным Штатам и нашим союзникам предпринять самые минимальные шаги по защите себя от государств-изгоев, твердо намеренных создавать баллистические ракеты.

Стоит отметить, что Польша согласилась разместить на своей территории 10 ракет-перехватчиков (чисто оборонительное оружие) только после того, как несколько месяцев назад Россия вторглась в Грузию. Однако, несмотря на свои воинственные шаги, Москва заявляет, что система противоракетной обороны поставит под угрозу национальную безопасность России. Это нонсенс.

Десять ракет-перехватчиков, которые должны быть размещены в Польше, призваны защищать Европу от таких государств-изгоев, как Иран, который становится реальной опасностью.

В середине ноября Иран испытал ракету средней дальности с радиусом действия 2000 км - этого достаточно для поражения целей в Европе. Тегеран разрабатывает ракеты большей дальности и уже много лет стремится получить ядерное оружие.

Мы не можем позволить себе ждать до тех пор, пока у Ирана появятся ядерная программа и бомба, и лишь после этого планировать свою оборону. Действовать нужно сейчас, пока не стало слишком поздно. Между прочим, система ПРО была бы полезна России, поскольку могла бы служить отражению ракет, направляющихся к ее территории, что могло бы спасти жизни тысяч россиян. Соединенные Штаты предложили России сотрудничество по объединению систем противоракетной обороны, но Москва оставила это без внимания.

Кроме того, мы говорим о 10 ракетах-перехватчиках. О десяти. У России тысячи ядерных ракет. Если бы Москва использовала их против Польши, Западной Европы или даже Соединенных Штатов, то эта оборонительная система была бы мгновенно подавлена (кстати, именно поэтому нам нужна всеобъемлющая система противоракетной обороны, но это другой аргумент на другой случай). Похоже, Россия пытается спровоцировать кризис просто для того, чтобы получить предлог для размещения собственных наступательных ядерных ракет средней дальности.

В Грузии российская армия выглядела грозно, но ее части и соединения по-прежнему слабее натовских. По данным американских военных источников, Россия может переместить часть ядерного оружия ближе к границам, где оно может быть использовано, чтобы остановить вторжение или уничтожить базы НАТО в радиусе 280 км.

Похоже, Россия выискивает слабые места в альянсе НАТО. Используя размещение ракет в качестве козыря на переговорах, Москва, возможно, намеревается вбить клин между традиционными союзниками. И это политика приносит плоды.

Взять, например, Францию, государство-член НАТО. В середине ноября военный альянс вновь подтвердил свою поддержку плана развертывания системы ПРО, но теперь Саркози заявляет, что, по его мнению, этот щит не защитит Европу. В ближайшие месяцы могут возникнуть и новые трещины.

Говорят, Обама хорошо играет в покер. Будем надеяться, что он также сумет разоблачать внешеполитические маневры и противодействовать угрозам.

Даже если Обама намеревался отказаться от размещения ракет в Польше, сегодня этот шаг будет выглядеть так, что он отступил перед лицом военных угроз России. а Соединенные Штаты не могут позволить себе выглядеть слабыми. Ставки высоки, и за игрой наблюдает весь мир.

Эд Фелнер - президент фонда Heritage

Эд Фелнер (Ed Feulner), 04 декабря 2008 ("The Washington Times", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 04 декабря 2008, 15:32
Оригинал публикации: High-stakes missile defense

[Обсудить публикацию]
 

 

'Американский щит бесполезен'

Европа должна сама разбираться с Россией

Реформа российской армии вызывает недовольство военных

Фактор России 

Упадок США нельзя считать неизбежным

Москва на Гудзоне

ПРО: ставки высоки

'Американский щит бесполезен' 

Разброд и страдание 

ТПочему Восток и Запад должны поменяться местами

Чего не следует делать во внешней политике

Без русских Эстонии из кризиса не выбраться

Генсек НАТО оправдывает поворот лицом к России 

Грузия? Хороший урок. Ракеты? Бесполезны, но выгодны для Польши. Путин? Хороший и плохой. Лех Валенса дает интервью Tribune de Genеve накануне церемонии по случаю 25-летия со дня вручения ему Нобелевской премии мира.

Усы, которые в Польше по знаменитости превзошли сталинские, поседели. Однако этот бывший электрик с гданьской судостроительной верфи, которому двадцать пять лет назад вручали Нобелевскую премию, все еще не сложил оружие. Послезавтра в его родном городе состоится праздничная церемония. Среди его гостей будут президент Франции Николя Саркози и Далай-лама, которые, несмотря на угрозы Китая, намерены общаться. С благословения Валенсы. Поскольку в глобализованном мире его миротворческая миссия приобретает планетарный размах. Лех Валенса, первый президент демократической Польши, вчера принял корреспондентов Tribune de Genеve в своем офисе на улице Длуги Тарг, неподалеку от Морского музея.

- Что изменилось после событий, произошедших в Гданьске двадцать пять лет назад?

- Да ведь именно в Гданьске мир вступил в эпоху глобализации! Наши верфи - первый исторический памятник ей. Деятельность нашего движения при поддержке папы Иоанна-Павла Второго привело к освобождению Польши от коммунизма, объединению Германии и Европы, распаду Советского Союза.

- Как Вы отнеслись к военному конфликту между Россией и бывшей советской Грузией, имевшему место этим летом?

- События в Грузии продемонстрировали, что мир не готов к подобным ситуациям. ООН по-настоящему не прореагировала. США оказались не в состоянии вмешаться. Внутри ЕС наблюдались разногласия. Мы должны готовиться к тому, что подобные кризисы в будущем могут повториться. В этом смысле грузинский кризис стал хорошим уроком для всех, очень хорошей проверкой, слава богу с немногочисленными человеческими жертвами. От этих событий никто не выиграл, даже Россия. Потому что мировая общественность отрицательно отнеслась к ее вмешательству. Грузия, которая должна была вступить в НАТО, после этой войны вынуждена довольствоваться обещанием, что когда-нибудь ее примут в альянс. Из этого нужно извлечь выводы, чем скорее, тем лучше!

- Вы положительно относитесь к вступлению Грузии и Украины в НАТО?

- Не в данный момент. Нам нужно изучить сложившуюся ситуацию. Мы не должны забывать о философии, которая привела к расширению НАТО. Цель расширения НАТО - расширение зоны мира. Сегодня альянс должен объяснять миру и демонстрировать на практике, что не существует военной силы, способной вступить с ним в конфронтацию. НАТО должна сказать миру: 'Военная мощь стран, не входящих в НАТО, составляет всего одну десятую того, чем располагаем мы'. Одной демонстрацией этого можно добиться сокращения потенциала обеих сторон в десять раз. С моей точки зрения альянс несколько позабыл об этой задаче'.

- Михаил Горбачев направил Вам видео-поздравление по случаю 25-летия со дня вручения Вам Нобелевской премии. Давайте представим, что Владимир Путин тоже направил Вам поздравление. Как Вы думаете, каким оно могло бы быть?

- Я думаю, что тут возможны два варианта. Первый - поздравление от доброго Путина. Оно бы пришло из миролюбивой и счастливой России: ' Россия - большая, сильная и красивая страна. Спасибо, что дали возможность другим странам мирно существовать рядом с нами. Это прекрасно, потому что позволяет нам отказаться от гонки вооружений. За это я и признателен Валенсе'. Но есть и другой Путин, который мог бы сказать: 'Я не забыл, что из-за Вас распался Советский Союз. Как аукнется, так и откликнется!'. И я не знаю, какому из этих двух посланий было бы отдано предпочтение.

- Президент Саркози недавно сказал, что американский противоракетный щит, который должен быть размещен недалеко отсюда, не способствует усилению безопасности и усложняет ситуацию. Вы с ним согласны?

- С военной точки зрения, это щит бесполезен. Потому что у нас уже столько оружия, что можно десять раз уничтожить планету. Ни к чему обсуждать возможность ее разрушения в одиннадцатый раз. Нас к этому времени уже не будет в живых. Однако у этого проекта есть экономическая составляющая. И с этой точки зрения мне кажется положительным явлением то, что американцы решили потратить свои доллары на польской земле.

- Вы за или против размещения системы ПРО?

- Я и за, и против.

Оливье Бот (Olivier Bot), 04 декабря 2008 ("Tribune de Geneve", Швейцария)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 04 декабря 2008, 13:35
Оригинал публикации: 'Le bouclier americain est inutile'

[Обсудить публикацию]
 

 

Разброд и страдание

Европа должна сама разбираться с Россией

Реформа российской армии вызывает недовольство военных

Фактор России 

Упадок США нельзя считать неизбежным

Москва на Гудзоне

ПРО: ставки высоки

'Американский щит бесполезен' 

Разброд и страдание

ТПочему Восток и Запад должны поменяться местами

Чего не следует делать во внешней политике

Без русских Эстонии из кризиса не выбраться

Генсек НАТО оправдывает поворот лицом к России 

Для прозападного президента Украины Виктора Ющенко трудные времена настали сразу же после триумфа 'оранжевой революции' в 2004 году - и в недалеком будущем они станут еще труднее.

На внутренние политические конфликты и каждодневные сложности во взаимодействии с соседней Россией, неотступно преследующие Ющенко, сегодня накладывается и глобальный кризис, вгоняющий одну из самых быстрорастущих экономик Европы в период экономического спада.

По идее, Ющенко, с его опытом управления центральным банком - руководитель, способный как никто разумно распорядиться помощью Международного валютного фонда. Однако у президента, ослабленного постоянными политическими боями с премьер-министром Юлией Тимошенко и влиятельным пророссийским лидером оппозиции Виктором Януковичем, просто недостаточно власти, чтобы взять в свои руки безоговорочное лидерство.

На Украине на карту поставлено очень многое. Страна с населением в 46 миллионов человек расположена в зоне неопределенности - между Европейским Союзом и вновь набирающей влияние Россией. Украина контролирует территорию, по которой проходит большая часть газа, импортируемого ЕС из России и стран Центральной Азии.

Развал партнерства прозападных сил в лице Ющенко и Тимошенко подрывает надежды на установление более близких связей с Западом - в частности, с ЕС и НАТО - и создает новые возможности для восстановления влияния Москвы, воодушевившейся после своего вторжения в Грузию, на Киев. С точки зрения Запада, это проблема, последствия которой могут распространиться далеко за пределы самой Украины.

- Сложная ситуация внутри страны влияет на хрупкую внешнеполитическую ситуацию, и наоборот, - считает заместитель премьер-министра Григорий Немыря.

Глобальный экономический кризис с особой жестокостью ударил по Украине, положив конец восьмилетнему периоду беспрецедентного роста. Из-за заморозки рынка кредитования и обвала черной металлургии, самой крупной производственной отрасли в стране, на Украине наступает самый резкий спад с 1991 года, когда развалился Советский Союз.

В Киеве с помощью кредита МВФ в 16,4 миллиарда долларов был спешно составлен чрезвычайный план спасения экономики, однако он не предотвратит резкого падения жизненного уровня и скачка безработицы: МВФ прогнозирует, что в предстоящем году объем экономики сократится на 3 процента - за этот год положительный рост составит чуть более 4 процентов. Курс украинской валюты гривны за этот год снизился относительно американского доллара на 50 процентов, и, вероятно, это еще не конец падения.

- Среднестатистический украинец не осознает, что его ждет, - считает Хорхе Зукоски (Jorge Zukoski), представитель Американской торговой палаты в Киеве.

В результате сокращения кредитного рынка оказалось, что Украина находится в числе самых уязвимых стран Европы, поскольку рост последних лет в очень большой степени финансировался за счет внешних заимствований. Одно правительство за другим, несмотря на свою политическую слабость, занимали сравнительно мало - но частный сектор разошелся не на шутку: за счет потребительского, и, в особенности, корпоративного долга общий объем внутренней задолженности на Украине рос с темпом до 60 процентов ежегодно.

Иностранные банки покупали себе дочерние банки на Украине, впуская в страну иностранные заемные деньги. В результате отношение внешнего долга к валовому внутреннему продукту выросло с 45 процентов в 2005 году до практически 60 процентов в конце прошлого года - а по итогам этого года МВФ прогнозирует уже 78 процентов.

Когда схлопнулось кредитование, как банкам, так и небанковским учреждениям вдруг стало очень сложно, если вообще возможно, рефинансировать текущие долги - а тут еще и начала падать цена на акции и недвижимость, выступавшие в качестве залогов. Особенно ярко это проявилось, когда 34-летнему миллиардеру Константину Жеваго пришлось, чтобы восстановить стоимость залога по требованию кредиторов, продать 21 процент акций одного из лидеров украинской металлургии 'Феррэкспо' и снизить свой пакет до 51 процента.

Во всем мире начали падать цены на основные сырьевые товары, что сильно ударило по металлургам. За лето объемы экспорта украинской сталелитейной продукции упали вдвое, а общая выручка украинских металлургов снизилась на 75 процентов. Тысячи рабочих были отправлены в краткосрочные отпуска - как очередные, так и неоплачиваемые.

Особенно страшен призрак предстоящих сокращений на востоке страны, в металлургическом центре Донецке.

- В Европе людей сокращают тысячами, - сказал в недавнем интервью нашей газете Ринат Ахметов, один из богатейших стальных баронов Украины. - Сложно сказать, что будет дальше.

В этом году дефицит торгового баланса может, по некоторым оценкам, достичь 10 процентов. Учитывая, что одновременно с этим исчезло внешнее финансирование и быстро падает курс национальной валюты, Киев обратился к МВФ за помощью в рефинансировании текущих обязательств в объемах около 50 миллиардов долларов в год. в ноябре было подписано соглашение, предусматривающее восстановление баланса в экономике, стабилизацию банковской системы и сокращение дефицита торгового баланса. Киев взял на себя обязательство провести реформы, среди которых ужесточение бюджетного контроля, совершенствование регулирования банковской деятельности и введение плавающего курса гривны.

Реструктуризация банков уже началась: два банка, выдававшие проблемные кредиты, куплены украинскими бизнесменами. Миллиардер и газотрейдер Дмитрий Фирташ теперь контролирует 'Надра-банк', а братья Андрей и Сергей Клюевы (оба - депутаты парламента) покупают 'Проминвестбанк'. По прогнозам властей, закроется или сменит хозяев примерно треть всех банков страны. Среди других отраслей, где в будущем инвесторы смогут выловить со дна рынка неплохую рыбу, недвижимость, промпроизводство и цветная металлургия. Пока что самая крупная сделка в промышленности - переход 25-процентного пакета уже упомянутого 'Феррэскпо' к чешской добывающей корпорации New World Resources.

Однако вряд ли за чехами на Украину сразу придут другие иностранные инвесторы: они сегодня боятся как развивающихся рынков вообще, так и Украины в частности. Последствия кризиса для реальной экономики только начинают проявляться - в октябре индекс падения промышленного производства составил 20 процентов. За свои рабочие места начинают бояться работники всех отраслей - не только шахтеры и металлурги.

Растет даже беспокойство по поводу способности Украины завершить инвестиционные проекты в рамках организации ею, совместно с Польшей, Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Строительство стадионов в основном финансируют олигархи, но государству до сих пор нужно немало сделать для модернизации транспорта. К тому же, частные компании, занимавшиеся строительством гостиниц, заморозили многие проекты.

Что касается политических последствий экономического кризиса, то они пока не ясны. Совсем недавно Ющенко пришлось отступить после атаки на Тимошенко, некогда свою союзницу по 'оранжевой революции'. Он распустил парламент и объявил досрочные выборы, однако вынужден был отложить этот план, поскольку она отказалась согласовывать закон, который был для этого необходим.

Политическая напряженность не спадет на Украине как минимум до конца следующего года, когда избирателям придется выбирать между Ющенко, Тимошенко и Януковичем на первых в стране выборах президента после исторического 2004 года.

Основные партии Украины объединились и поддержали чрезвычайные экономические законы, необходимые для получения пакета МВФ, однако бюджет 2009 года до сих пор находится в подвешенном состоянии. Фонд требует от Киева сокращения государственных расходов соответственно сокращению налоговой базы. Однако, учитывая, что инфляция до сих пор высока - по итогам 2008 года ожидается 20 процентов, - бюджетники и пенсионеры будут требовать для себя очень много - как, впрочем, и промышленные лобби, добивающиеся антикризисного государственного финансирования.

После 'оранжевой революции' Ющенко и Тимошенко пытались прийти к взаимодействию, но дважды проведенные парламентские выборы и три смены правительства не привели к выходу из тупика. Союзники временно преодолели разногласия после парламентских выборов 2007 г., но вновь разошлись этой осенью.

Теперь, когда альянс с Тимошенко мертв, Ющенко мог бы вновь обратиться к Януковичу, несмотря на их ожесточенное противостояние на президентских выборах 2004 г. Фирташ и ряд других бизнесменов требуют отставки популистки Тимошенко. 'На сегодняшний день она главная проблема Украины', - говорит Фирташ, утверждая, что альянс Ющенко-Янукович обеспечил бы вменяемое управление экономикой, несмотря на политические разногласия. Но бизнес не един во мнениях, а некоторые другие миллиардеры, включая Жеваго, поддерживают Тимошенко.

Нестабильность в стране на руку, прежде всего, России. Москва хочет, чтобы Украина продемонстрировала, что ее демократия после 'оранжевой революции' потерпела неудачу, чтобы снизить риск аналогичных потрясений в России. Премьер-министр России Владимир Путин часто насмехался над 'бестолковой' политикой Киева. Олег Рыбачук, президент Евроатлантического университета и бывший помощник Ющенко, говорит: 'Кремль будет счастлив, пока в Украине хаос'.

Кроме того, Россия выступает против прозападной политики Ющенко, особенно, его стремления в НАТО. Она добилась своего несколько месяцев назад, когда НАТО отложила решения о распространении Плана действий по подготовке к членству на Украину и Грузию. Похоже, что альянс вряд ли к ним вернется.

Вооруженная интервенция Москвы в Грузию и признание ею независимости отколовшихся территорий Абхазии и Южной Осетии еще более усилили напряженность. 'Регион разделен на страны на западе [такие, как Польша], получившие гарантии безопасности [путем вступления в НАТО и ЕС], и на востоке, где они являются серой зоной между Россией и Западом. Кризис в Грузии стал сигналом тревоги', - говорит Немыря.

Мало кто на Украине ожидает вооруженного вторжения России, однако возможные политические угрозы оцениваются как очень серьезные. Киев тревожит Черноморский флот России, размещенный в украинском порту Севастополе на основе соглашения аренды, срок которого истекает в 2017 г. Теперь Ющенко хочет начать переговоры о выводе флота после 2017 г., но Москва устраивает проволочки.

Хотя Кремль никогда не предъявлял претензий на Севастополь, это делают российские политики-националисты, играя на пророссийских настроениях в городе. Они также оспаривают статус всего Крымского полуострова, где распространена глубокая лояльность по отношению к Москве.

В других регионах Украины традиционные трения между националистическим украиноязычным Западом и дружественным по отношению к Москве Востоком после 2004 г. ослабли: украинцев теперь объединяет более современное чувство национальной идентичности и распространение украинского языка в повседневной жизни. Но эта новая лояльность еще должна пройти проверку в условиях экономического кризиса.

Между тем, Москва вновь разыгрывает газовую карту - полным ходом идут переговоры по контракту о поставках на следующий год. Тимошенко хочет устранить 'коррумпированных', по ее мнению, посредников, участвующих в многомиллиардных газовых сделках между Украиной, Россией и Центральной Азией. Ее цель - вытеснить основного трейдера - компанию 'Росукрэнерго', совместное предприятие Фирташа и "Газпрома", газового монополиста под контролем Кремля. Но компания подчеркивает свою прозрачность и намерена продолжать играть роль посредника.

Тимошенко утверждает, что она достигла предварительного соглашения с Путиным о торговле без посредников. Ее правительство упорно стремится оформить эту договоренность и избежать повторения споров, которые в последние годы влекли за собой срыв поставок потребителям в странах ЕС.

Один из основных спорных моментов - это цена. Тимошенко стремится избежать резкого повышения четвертый год подряд. "Газпром" предупредил Киев, что ему, возможно, придется платить по 400 долларов за 1000 кубометров, что почти вдвое выше цены 2008 г. Кроме того, Москва и Киев ведут спор о неоплаченных счетах за газ на 2,4 млрд. долларов.

Возможно, Тимошенко не удастся вообще исключить Фирташа из игры, потому что 'Росукрэнерго' обладает особыми правами на использование трубопроводов Украины для экспорта газа в ЕС, а другие компании Фирташа активно инвестируют в потребительский рынок газа на Украине.

При угрозе досрочных выборов, экономического кризиса и напряженности вокруг Крыма этой зимой Украине меньше всего нужна газовая война. Но перспектива рецессии в условиях резкого повышения цен на газ не менее опасна. Настали трудные даже по киевским меркам времена.

Оранжевая революция привела к росту инвестиций

Когда в 1991 г. распался Советский Союз, Украина испытала один из самых глубоких шоков среди бывших коммунистических экономик: объем производства упал на две трети.

Ситуация начала исправляться только в 2000 г., когда авторитарный бывший президент Леонид Кучма, наконец, приступил к скромным реформам, в ходе приватизации зачастую отдавая предпочтение своим политическим союзникам.

Его преемник Виктор Ющенко и его 'оранжевая революция' 2004 г. подтолкнули западных инвесторов к тому, чтобы набраться смелости и войти в страну, нуждающуюся в капитале. Ключевым событием было решение концерна Mittal Steel, предшественника Arcelor Mittal, крупнейшего в мире производителя стали, приобрести за 4,8 млрд. долларов ведущее сталелитейное предприятие 'Криворожсталь' после того, как новое правительство отменило приватизационную сделку, заключенную в эпоху Кучмы, по которой два украинских миллиардера Виктор Пинчук и Ринат Ахметов купили компанию за 800 млн. долларов.

Общий объем прямых иностранных инвестиций вырос в четыре раза, достигнув уровня почти 7 млрд. долларов год. После 2004 г. экономический рост составлял в среднем 7 процентов. Киев превратился в город экономического бума с новыми машинами, ресторанами, магазинами модной одежды и сотнями стройплощадок. Хотя поначалу выгоду черпали только немногочисленные олигархи-миллиардеры, позже ее ощутил и зарождающийся средний класс.

Промышленный Восток Украины - на долю которого приходится 10 процентов ВВП и 40 процентов экспорта - ответил на рост глобального спроса резким повышения объема производства. Процветали также химическая и пищевая промышленность.

Рост способствовал интеграции Украины с глобальными рынками и ее вступлению во Всемирную торговую организацию.

Но осторожность Брюсселя не позволила Ющенко реализовать амбиции по получению Украиной статуса кандидата в члены Европейского Союза.

Между тем, усилия США по продвижению кандидатуры Киева в члены НАТО натолкнулись на сопротивление Европы, опасения перед антагонизмом с Москвой и отсутствием поддержки украинского населения.

Стефан Уэгстил (Stefan Wagstyl), Роман Олеарчик, 04 декабря 2008 ("The Financial Times", Великобритания)

Антон Беспалов, Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 04 декабря 2008, 11:37
Оригинал публикации: Divided stand

[Обсудить публикацию]
 

 

Почему Восток и Запад должны поменяться местами

Европа должна сама разбираться с Россией

Реформа российской армии вызывает недовольство военных

Фактор России 

Упадок США нельзя считать неизбежным

Москва на Гудзоне

ПРО: ставки высоки

'Американский щит бесполезен' 

Разброд и страдание 

ТПочему Восток и Запад должны поменяться местами

Чего не следует делать во внешней политике

Без русских Эстонии из кризиса не выбраться

Генсек НАТО оправдывает поворот лицом к России 

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель uef, за что мы ему крайне признательны

_____________________________________________

В прошлом я несколько раз указывал, что кредитный кризис в США является на самом деле мировым кредитным кризисом, и что как минимум часть нарождающегося рыночного экономического чуда - товарный 'пузырь' и бум частного строительства - мираж, подпитываемый избытком денег и неправильным распределением капитала. На мой взгляд, последняя нисходящая ветка графика мировой экономики и рынков отчасти является признанием этого факта и его влияния на корпоративные прибыли.

Читая о развитии событий по всему миру и начиная чуть глубже разбираться в хаосе, разыгрывающемся вслед за отступлением волны оптимизма и легких денег, я был поражен тем, что весь самообман по поводу 'нового миропорядка' оказался на самом деле фаустовской сделкой между Востоком и Западом. Она позволила восточным экономикам выбраться из третьего мира на спине западных потребителей и развитии инфраструктуры, и позволила западным потребителям поддерживать нереальные размеры зарплат и уровень жизни - от Уолл-стрит и Детройта до Штутгарта. Она привела также к неслыханному - со времен Первой мировой войны - сосредоточению богатства среди промышленных и финансовых титанов по всему миру.

Я считаю, что сделка во многом сохранится, но ее условия будут изменены фундаментальным и очень трудно предсказуемым образом. Мне, однако, кажется (судя по цифрам, которыми я поделюсь с вами ниже), что именно Запад должен заняться строительством инфраструктуры, а Восток должен сократить налоги и прочими способами стимулировать потребление. Скоро должно стать понятно, доходит ли это до мировых лидеров. Итак, давайте совершим обзорную экскурсию по планете и по местам 'дисбаланса'.

Россия

Пухнущий от нефтяных прибылей, резервный фонд России, который сберегался 'на черный день', достиг к ноябрю 130 млрд. долларов, согласно статье Associated Press. В ней также отмечалось следующее:

'Государственный банк ВЭБ, действующий как правительственный кредитор, выдающий пакеты помощи прочим российским компаниям и банкам, заявил недавно, что получил запросы на займы на сумму 75 млрд. долларов от компаний, пытающихся реструктурировать свой внешний долг'.

Пытаясь стабилизировать рубль, российское правительство уже перелопатило 112 миллиардов из валютных запасов (оставив 485 миллиардов) и сейчас пытается 'подпереть' валюту, накручивая процентные ставки - сейчас ставка поднята на целый пункт, до 12%.

Это должно чудесным образом помочь внутреннему экономическому росту в то время, когда, согласно Статистическому справочнику ЦРУ:

'Несмотря на недавние успехи России, сохраняются серьезные проблемы. Нефть, природный газ, металлы и лес составляют более 80% экспорта и 30% доходов бюджета, что сохраняет уязвимость страны от скачков мировых цен на товары. Производственная база России обветшала и нуждается в замене или модернизации, если страна собирается достичь фундаментального экономического роста'.

Мое внимание привлекли еще несколько фактов. Фиксированный объем инвестиций оценивался в 2007 г. на уровне 21% ВВП и рос ежегодно на 10%, в то время как 15,8% населения проживало за чертой бедности. Хотя ВВП на душу населения поднялся до $14 800 на душу населения (вблизи отметки в $15 000, отграничивающей страны 'первого мира'), в этой бывшей социалистической стране потребление 'верхних' по доходу 10% населения увеличилось до 30,4% общего потребления, в то время как 'нижние' 10% потребляют лишь 1,9%.

Россия - ресурсозависимая, сверхтяжелая империя на пути глобальной перенастройки. Тем временем ее нефтяные резервы необратимо падают. Фондовый рынок, имевший капитализацию более чем в 1,3 триллиона долларов, потерял целый ТРИЛЛИОН с тех пор, как Дмитрий Медведев (с говорящей фамилией) занял должность в мае. К счастью для США, российские банкиры дают деньги с осторожностью - даже отсталому ВПК России, что угрожает планам страны по модернизации оборонных программ и экспорту военных систем.

Согласно статье в 'Moscow Times', Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты России, заявил, что частные банки 'перестали быть чисто коммерческими', приняв деньги от государства. 'Нам следует потребовать, чтобы они делали то, чего требуют от них правительство и общество - именно потребовать!' - сказал он. Примаков, возглавлявший правительство, когда оно вынырнуло из финансового кризиса десять лет назад, сказал, что для 'протекания' миллиардов долларов сквозь банки к их получателям в промышленности, требуется 'диктатура государства'. Примаков также обрушился на бизнесменов, получавших прибыль от отношений с коррумпированными чиновниками, утверждая что 'никто не должен богатеть во время кризиса. То, что было простительно в одной ситуации, нельзя игнорировать сегодня'. Грядущая реформа будет, скажем так, сложной.

Китай

Всего через несколько дней после объявления о программе стимулирования объемом в 568 млрд. долларов (выделенных из валютного резерва в 1,5 триллиона), премьер Китая Вэнь Цзыбао заявил, что мировой финансовый кризис 'хуже, чем ожидалось'. Интересно, что он будет делать, когда узнает, что он 'совсем плохой, однако'?

После двух десятилетий искусственного сдерживания китайской валюты с целью усиления экспорта с одновременным финансированием безоглядных покупок американскими потребителями 'фенечек' и прочих меламиновых и покрашенных свинцовой краской 'фусечек', Китай собирается, наконец, попытаться стимулировать внутреннее потребление. Однако пресса сообщает, что Китай собирается в частности 'переработать' кучу своих долларов США, чтобы построить массу всего (внутренние инвестиции уже составляют титанические 43% от ВВП). В прошлом подобные инфраструктурные проекты часто ассоциировались с 'имиджевыми' проектами, и, случалось, дублировали существующую инфраструктуру, пишет в недавней статье 'China Daily'.

Это может быть хорошо для индустриально тяжелой экономики Китая, где производство составляет 48,6% от ВВП. Напротив, 40,1% ВВП составляют услуги, а 11,3% - сельское хозяйство. Однако тут есть одна зацепка: 43% рабочих мест находятся как раз в сельском хозяйстве, 32% - в секторе услуг, и лишь 25% в промышленности. Может быть, ему стоит сосредоточиться на улучшении производительности труда на фермах? Около 20% населения живет ниже черты бедности, и годовой ВВП на человека составляет $5 400. Что поразительно, пирамида потребления Китая еще более перегружена сверху: на долю 10% населения, находящегося в 'верхних' эшелонах по доходу, приходится 35% потребления, а на 'нижние' 10% - только 1,6%.

Неуравновешенность экономики перетекает в 'беспорядки на низшем уровне', примером чему служат недавние забастовки таксистов, пишет 'Экономист'. Есть и другие примеры, когда рабочие требуют справедливого отношения.

Что интересно, беспорядки в Китае, которые привели к нарушениям в промышленном производстве, стали бы существенным негативом для американских и европейских компаний.

Согласно статье в 'Washington Post.com', большая доля роста корпоративных прибылей Европы и Америки за последнее десятилетие основывалась именно на их способности накапливать дешевые товары из Китая и продавать их с наценкой в развитом мире. Большая часть китайского экспорта производится не китайскими, а европейскими и другими компаниями. 'Сделано в Китае' необязательно означает 'Сделано Китаем'. Действительно, общая доля экспорта иностранных компаний выросла с 2% в 1985 г. до 60% общего китайского экспорта в 2006 году. Хотя китайские производители обычно выживают на тончайшей марже, западные компании часто в состоянии продавать потребительские товары в Европе и США со значительно большей прибылью, а западные потребители проедают при этом разницу.

И все-таки зависимость Китая от экспорта при доле 37,5% от ВВП не следует недооценивать. Сразу же после объявления плана о внутреннем стимулировании, Государственный Совет объявил о плане увеличения налоговых возмещений на 3770 позиций экспорта, или 27,9% всех поставляемых Китаем продуктов, согласно службе новостей AFP.

Шок, ощущаемый Китаем, уже стал существенным: поступают сообщения о потере миллионов рабочих мест из-за закрывающихся там и тут заводов. История Тао Шоулуна, который управлял крупнейшей в стране компанией по производству текстильных красок, а затем сжег все бухгалтерские записи компании, продал свои золотые клубные карты и свой 'Мерседес' и сбежал, оставив корпоративный долг в 200 млн. долларов, является одним из самых ярких примеров, как быстро может рухнуть бизнес, работающий на минимальной прибыли и с чрезмерным кредитным плечом.

Индия

В письме директорам предприятий председатель 'Tata Group' недавно предупредил, что на горизонте - упадок в делах, который продлится минимум год, закупки и проекты с капитальными затратами придется отложить, а операционные расходы - серьезно сократить. Он выразил обеспокоенность по поводу способности мелких предприятий страны продолжать работу. Тем временем, у 40 самых богатых индийцев размер состояний упал до 60% рыночной стоимости. Но не слишком жалейте их, поскольку у них еще осталось на развлечения 139 миллиардов, а 25% населения живет ниже уровня бедности.

В отличие от Китая, экономика Индии живет на услугах (однако услуги также и экспортируются в том смысле, что продаются иностранным корпорациям). Услуги составляют 52,8% от ВВП и обеспечивают 28% рабочих мест (по состоянию на 2003 г., сегодня - наверняка больше). По контрасту, промышленность занимает 29,4% в общем объеме экономики и лишь 12% рабочих мест. Как и в Китае, в Индии значительное количество местных фермеров. Согласно статистике ЦРУ, сельское хозяйство дает лишь 17,8% от ВВП, но создает 60% всех рабочих мест.

Подпитываемая сектором услуг и экспортом промышленных компаний, которым также на пользу пошел рост инфраструктуры, Индия накопила 275 млрд. в валютных резервах против 149,2 млрд. внешнего долга. Внутренние фиксированные инвестиции составляют крупную часть ВВП - 33,9%. Явно приближаются сокращения на фирмах, занимающихся аутсорсингом информационных технологий, которые были катализатором роста помимо инвестиций в местную инфраструктуру - согласно статье в 'Financial Times', озаглавленной 'Корпорация 'Индия' должна сократить расходы, чтобы пережить кризис в экономике'.

Вот что говорит Линда Ю, оксфордский экономист, в статье Би-Би-Си о способности развивающихся экономик тратить часть валютных резервов, помогая западным странам в финансовом кризисе, хотя бы и во имя своих интересов.

'Закачивая капитал обратно на Запад, Китай и прочие растущие экономики могут сохранить свои экспортные рынки, помогая богатейшим экономикам мира пережить шторм и предотвратить затяжную рецессию или даже депрессию. Западные потребители в любом случае должны затянуть пояса и сделают это, но длительного периода аскетизма можно избежать. Китай и развивающиеся экономики также поучаствовали в создании кризиса и страдают от его последствий по мере сокращения финансовых рынков и экспортного сектора. В их силах также помочь справиться с этим'.

Я считаю, что так или иначе Китай, Россия и Индия потратят большую часть своих валютных запасов, пытаясь поддержать свои экономики и/или выручая Запад. Это связано с тем, что опасные перекосы в этих странах никуда не денутся в ближайшее время. Если они надеются помочь себе, им придется продолжать субсидировать западные правительства и потребителей, одновременно работая над переводом своих экономик на возобновляемую основу.

Для сравнения, вот несколько цифр по нашей стране.

США

Сельское хозяйство: 1,2% от ВВП и 0,6% рабочих мест.

Производство: 20% от ВВП и 22% рабочих мест.

Услуги: 79% от ВВП и 77% рабочих мест.

ВВП на душу населения: $46 000.

Доля населения, живущего за чертой бедности: 12%

Внутренние инвестиции: 15,5% от ВВП.

Общий долг - 60,8% от ВВП.

Дефицит бюджета в 2007 г. составил $731,2 млрд.

'Нижние' по доходам 10% населения составляют 2% от потребления, 'верхние' 10% - 30%.

Потребление нефти: 20,8 млн. баррелей в день.

Производство нефти: 7,46 млн. баррелей в день.

Хотя многие считают, что 'стимулирующий пакет' Китая 'выдавит' его покупки внешнего долга США, я склонен согласиться с экономистом Брэдом Сетсером (Brad Setser), отслеживающим политику Центробанков в Совете по внешним связям, который написал в своем блоге:

'Фискальный стимул в Китае сбалансирует падение внутренних инвестиций больше, чем уменьшит покупку Китаем внешнего долга США; китайские банки, которые раньше одалживали деньги китайским девелоперам, будут теперь давать их китайскому правительству. А рост фискального дефицита в США уравновесит падение заимствований американскими домовладениями и фирмами. В результате остальному миру не придется так сильно его обслуживать'.

Давайте же надеяться, что реальность признают все, кого она касается.

Джеффри Бернстайн (Jeffrey Bernstein), 04 декабря 2008 ("Seeking Alpha", США)

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - uef

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 04 декабря 2008, 15:03
Оригинал публикации: Why the East and West Should Switch Roles

[Обсудить публикацию]

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
 

 

Чего не следует делать во внешней политике

Европа должна сама разбираться с Россией

Реформа российской армии вызывает недовольство военных

Фактор России 

Упадок США нельзя считать неизбежным

Москва на Гудзоне

ПРО: ставки высоки

'Американский щит бесполезен' 

Разброд и страдание 

ТПочему Восток и Запад должны поменяться местами

Чего не следует делать во внешней политике

Без русских Эстонии из кризиса не выбраться

Генсек НАТО оправдывает поворот лицом к России 

Скоро избранный президент Обама приступит к реализации своей программы перемен на посту главы государства. Однако часто случается, что, несмотря на любые перемены, американские администрации совершают одни и те же ошибки. Вот три вещи, которых непременно следует избегать во внешнеполитической сфере:

- Нельзя персонифицировать внешнюю политику. Американские президенты и их главные советники поднимаются на вершину власти, делая политическую или иную карьеру в условиях высокой конкуренции. Они убеждены в силе собственного обаяния (сразу вспоминаются Франклин Рузвельт и Джон Кеннеди), и считают, что у них должно быть немало общего с коллегами из других стран, занимающими аналогичные посты. В результате возникает уверенность, что навыки, позволявшие им успешно создавать коалиции во внутренней политике или частном секторе, обеспечат успех и на международной арене.

Хорошие личные отношения, конечно, позволяют разрядить атмосферу в ходе напряженных переговоров. Однако считать, что сила твоего характера или искренняя доброжелательность затмят в глазах зарубежных лидеров (друзей или врагов, неважно) их собственные интересы - значит напрашиваться на неудачу. Решающую роль играет уважение к тем или иным принципам или могуществу, а в идеале - и к тому, и к другому. Харизма - вещь второстепенная.

Лидеров союзных стран, чьи побуждения, казалось бы, аналогичны нашим, сдерживают внутриполитические факторы и интересы, сколько бы дружеских телефонных разговоров вы с ними не провели. Тот факт, что канцлер Ангела Меркель решительно выступает против начала процесса приема в НАТО Грузии и Украины (и бросает тем самым исторически беспрецедентный вызов американскому лидерству в альянсе), а премьер Сильвио Берлускони оправдывает российское вторжение в Грузию - наглядный пример того, что прямой доступ к американскому президенту даже проамерикански настроенных, как считается, лидеров, не приводит к изменению их позиции в переломные моменты. А вот другой пример: премьер-министр Тони Блэр и президент Хосе Мария Аснар (Jose Maria Aznar) были близки к Вашингтону, но после их ухода с политической арены у власти оказались правительства, стремящиеся дистанцироваться от Соединенных Штатов.

В свое время президент Николя Саркози провел в Америке отпуск и был приглашен на завтрак в поместье семьи Буш в Кеннебанкпорте, но это не помешало ему ради собственной выгоды бросить камень в огород Джорджа Буша по вопросу о системе ПРО, когда этого, по его мнению, потребовало развитие отношений с Москвой. Наконец, рыбалка в том же Кеннебанкпорте и ответный визит Буша в Сочи, а также неоднократные предложения о сотрудничестве и взаимодействии, не смягчили ни слова, ни поступки Владимира Путина, продолжившего целую плеяду российских лидеров, которых США и Европа приветствовали как реформаторов или 'западников', но со временем поняли, что поторопились.

- Не следует допускать несовпадения между риторикой и практической политикой. И особенно - говорить решительным тоном, если у тебя нет наготове 'большой дубинки'. Риторическая 'жесткая линия' по вопросам принципов, не подкрепленная действием, чревата всеми проблемами, что присущи конфронтации, и всеми изъянами, что характерны для политики умиротворения.

'Запретных линий' должно быть немного, но обеспечивать их соблюдение следует неукоснительно. Нельзя позволять, чтобы ваши визави их непринужденно пересекали - как это происходит на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программы, или когда мы игнорируем нарушение Россией договоренности о коммерческих отношениях в энергетической сфере, достигнутой в рамках 'восьмерки', или когда мы настаиваем на соблюдении иракским правительством прав человека, но ничего не делаем, чтобы помочь христианам и другим религиозным меньшинствам в этой стране.

Конечно, Соединенным Штатам не следует постоянно занимать исключительно конфронтационную, или исключительно компромиссную позицию. Однако несовпадение слов с делом и друзья, и противники трактуют как проявление слабости - или в лучшем случае недостаток внимания к данному вопросу. Оно не позволяет по-настоящему действовать с позиции силы.

- Не ожидайте, что кто-то сделает работу мирового лидера за Америку. Уходить из Европы сразу после окончания Второй мировой войны, а затем и после войны 'холодной', первоначально настаивать, что у нас отсутствуют существенные интересы на Балканах - все это были ошибочные решения. В последнее время столь же неудачной оказалась затея передоверить европейцам главную роль на переговорах с Ираном по ядерному вопросу, или с Россией по Грузии - если, конечно, мы хотим замедлить осуществление ядерной программы Тегерана или убедить Россию отказаться от перекройки границ в Европе.

За последние два года координация действий с Европой стала основой многих направлений американского внешнеполитического курса. В результате нам удается внешне избегать раскола в межатлантических отношениях, но в то же время США шли на поводу у еэсовского политического механизма, который по сути приводит к выработке 'наименьшего общего знаменателя'. Таким образом уменьшается вклад в принятие решений тех стран, что с нами согласны, и максимально увеличивается влияние государств, имеющих в Иране и России коммерческие или энергетические интересы.

Аутсорсинг лидерства - дело безнадежное. Попытки наделить другие страны нашими 'полномочиями' не производят впечатления на лидеров, угрожающих соседним странам с демократически избранными правительствами и вторгающимся на их территорию, или стремящихся уничтожить Израиль и Запад.

Желательно, а порой и необходимо другое - добиваться поддержки международным сообществом политических инициатив, возглавляемых Соединенными Штатами.

Все эти предостережения не относятся к постулатам 'реалистической' или 'идеалистической' концепции международных отношений. Это уроки, вытекающие из самой человеческой природы, которую не меняют ни партийные программы, ни национальные границы, ни само время. Они должны быть полезны любой американской администрации.

Джозеф Р. Вуд - старший научный сотрудник Фонда Маршалла "Германия - США" (German Marshall Fund of the United States). В 2005-2008 гг. он занимал пост заместителя помощника вице-президента США по национальной безопасности

Джозеф Р. Вуд (Joseph R. Wood), 04 декабря 2008 ("The International Herald Tribune", США)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 04 декабря 2008, 11:18
Оригинал публикации: How not to run foreign policy

[Обсудить публикацию]
 

 

Без русских Эстонии из кризиса не выбраться

Европа должна сама разбираться с Россией

Реформа российской армии вызывает недовольство военных

Фактор России 

Упадок США нельзя считать неизбежным

Москва на Гудзоне

ПРО: ставки высоки

'Американский щит бесполезен' 

Разброд и страдание 

ТПочему Восток и Запад должны поменяться местами

Чего не следует делать во внешней политике

Без русских Эстонии из кризиса не выбраться

Генсек НАТО оправдывает поворот лицом к России 

Русская интеллектуальная элита пытается достучаться до сердец и умов властей. Недавно русское академическое общество Эстонии провело конференцию, посвященную путям развития эстонской экономики. Мероприятие практически не нашло отражения в эстонских СМИ, между тем выделяло его из ряда других подобных заседаний наличие сформулированных рецептов спасения, а также практическая демонстрация применения по крайней мере одного из них.

Нужна программа действий

Даже если малая часть присутствовавших на первой части конференции студентов вынесет что-то для себя, постарается понять причины стоящих перед цивилизацией проблем и задумается над их решением, а все выступления ученых были блестящими, можно сказать, что коэффициент полезного действия данного мероприятия превысил пользу от заседаний парламента за год.

Ведь в значительной степени на молодое поколение ориентированы положения Лиссабонской стратегии, которую напомнила собравшимся депутат Европарламента Сийри Овийр: повышение конкурентоспособности, создание динамичной экономики, основанной на знаниях, увеличение занятости, обеспечение социальной сплоченности и улучшение состояния окружающей среды.

Доктор экономических наук Владимир Немчинов в своем выступлении о стратегии инновационного развития предложил подробно расписанную по этапам программу. На вопрос "Вестей" о том, какие конкретно меры следовало бы немедленно принять правительству, профессор ответил, что власти, в особенности представители Союза Отечества и Республики и Партии реформ, должны перешагнуть через свои националистические амбиции во имя выживания страны. "С психологической точки зрения достаточно даже принятия разумной и внятной экономической программы, в которую народ поверил бы", - отметил Немчинов.

Само ничего не произойдет

Академик Академии наук Эстонии Михаил Бронштейн напомнил, что власти страны уже давно были предупреждены об угрозе кризиса, о том, что либеральная экономическая модель, при котором государство полагает, что рынок сам решит свои проблемы, может оказаться губительной.

В качестве реального препятствия, которое может помешать быстрейшему и с минимальными потерями выходу Эстонии из кризиса, Бронштейн указал на плохие отношения с Россией. Чтобы эти отношения улучшить, необходимо прекратить постоянную враждебную риторику, быть более разумными, более дипломатичными, потому что на Востоке колоссальный рынок.

"И если мы у себя будем сохранять русскоязычный интеллектуальный потенциал, он будет обязательно востребован, он поможет нам смягчить кризис, найти рынки на громадном евразийском пространстве, которое будет развиваться, наверное, наиболее динамично", - считает Бронштейн.

"Та либеральная модель экономики, которая прекрасно работала в свое время, сейчас во многом исчерпала себя, - отметил академик. - Надо менять парадигму развития, а для этого требуется высшая мудрость. Мы надеемся, что этой мудрости хватит у нашего руководства. В нашем правительстве имеются и разумные люди, нам приходилось с ними встречаться".

Игорь Кулдмаа, 04 декабря 2008 ("Деловые ведомости", Эстония)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 04 декабря 2008, 10:51
Оригинал публикации: Деловые ведомости

[Обсудить публикацию]
 

 

Генсек НАТО оправдывает поворот лицом к России

Европа должна сама разбираться с Россией

Реформа российской армии вызывает недовольство военных

Фактор России 

Упадок США нельзя считать неизбежным

Москва на Гудзоне

ПРО: ставки высоки

'Американский щит бесполезен' 

Разброд и страдание 

ТПочему Восток и Запад должны поменяться местами

Чего не следует делать во внешней политике

Без русских Эстонии из кризиса не выбраться

Генсек НАТО оправдывает поворот лицом к России 

В среду генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) решительно выступил в поддержку решения альянса начать 'постепенное возобновление взаимодействия [с Россией] на определенных условиях'. Он заявил, что 'Россия - важный фактор геополитики, и у НАТО нет альтернативы взаимодействию с ней'.

Тем не менее, в интервью по итогам двухдневной встречи министров иностранных дел стран НАТО Схеффер заявил, что альянсу сложно развеять испытываемое - или демонстрируемое - Россией чувство обиды и недружественного окружения.

- К тому, кто чувствует себя несправедливо обиженным, не так легко найти подход - что в обычной жизни, что во внешней политике. Мне кажется, у России нет причин испытывать такие чувства, во всяком случае не всерьез - но если такое восприятие есть, его надо обсуждать, потому что я должен попытаться убедить их в том, что совершенно необязательно видеть проблему в том, что к границам России приближаются демократия и законность.

Он подчеркнул, что изначально контакты с Россией будут носить неформальный характер и касаться исключительно политических вопросов, а затем он отчитается перед министрами иностранных дел стран НАТО и сделает вывод - стоит или не стоит их углублять. Такой отчет, скорее всего, будет сделан не раньше марта. Но даже с учетом этого разворота лицом к Москве, подчеркнул он, после августовской войны России с Грузией отношения все равно 'не строятся по принципу 'никаких претензий'' - хотя сотрудничество по таким вопросам, как Афганистан, борьба с терроризмом и наркотиками, продолжается.

По его словам, во взаимодействии с Россией главное - понять, 'что стояло за [ее короткой войной с] Грузией' и означает ли это, что Россия бесповоротно изменила свое отношение к международному праву, суверенным границам и понятию 'несоразмерного' использования силы.

- Я вообще всегда предпочитаю активное взаимодействие, - сказал Схеффер. - Однако взаимодействие не может иметь места в контексте деления на сферы влияния. Мы должны понять, считать ли Грузию водоразделом. Я надеюсь, что это не так, и сделаю все, что могу, чтобы она им не стала.

НАТО продолжает настаивать на выполнении Москвой подписанного ей августовского соглашения о возврате своих войск на довоенные позиции и отвергает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

По информации представителей Альянса, в окончательной резолюции, проект которой менялся 22 раза, министры иностранных дел также единогласно поддержали развертывание в Европе американской системы противоракетной обороны, которая, как утверждает Вашингтон, направлена не против России, а против Ирана. Министры назвали ее 'существенным вкладом' в обороноспособность Запада и призвали Россию принять американские предложения по активизации сотрудничества по теме ПРО.

Правда, в коммюнике не были отражены ни скептические замечания об этой системе, исходившие от избранного президента США Барака Обамы (Barack Obama), ни ноябрьское выступление президента Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), в котором он сказал, что эта система 'ничего не даст в плане безопасности', а лишь 'усложнит ситуацию и отодвинет ее назад'. Россия уже грозила, что н развертывание системы ответит размещением собственных ракет ближнего радиуса действия в Калининграде.

Кроме того, министры иностранных дел стран НАТО подвергли Россию критике за приостановку выполнения ею своих обязательств по договору, ограничивающему размещение в Европе обычных войск и вооружений: 'нынешняя ситуация, когда союзники выполняют положения Договора ОВСЕ, а Россия - нет, не может продолжаться вечно'.

Президент России Дмитрий Медведев не раз предлагал обсудить новую 'архитектуру безопасности' для Европы, но, как сказал Схеффер, министры заявили, что без конкретных предложений предмета для обсуждения не видят. По его словам, членов НАТО 'вполне устраивает та структура безопасности, которая существует', и он не представляет себе, чтобы они согласились на любые меры, которые подорвали бы позиции НАТО и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

- Вероятность, что в результате переговоров НАТО может не стать, не существует в принципе, - заявил он на пресс-конференции с главой МИД Грузии Экой Ткешелашвили.

Ткешелашвили выразила удовлетворенность результатами встречи, на которой министры в очередной раз подтвердили: когда-нибудь Грузия и Украина станут членами НАТО. Она добавила, что в рамках существующих договоренностей НАТО активизирует работу с обеими странами по программам реформ и сотрудничества. Для этого созданы специальные комиссии, которые будут оценивать потребности каждой из них в плане обороны и политической системы и помогать им идти по долгому пути к членству в Альянсе.

Она также заявила, что Грузия приветствует 'приверженность процессу, в результате которого мы можем достичь своей цели' - членства в НАТО, 'с максимальной направленностью на помощь Грузии'.

Министры приняли решение продолжать такое сотрудничество и перенести на будущее - 'сохраняя возможность любого заключения по данному вопросу' - решение о необходимости прохождения обеими странами официального Плана действий по подготовке к членству, на чем сегодня настаивают Германия и Франция.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин приветствовал решение о возобновлении неформальных контактов с Москвой.

- Лично я не вижу никакой разницы между формальными и неформальными заседаниями. На неформальных, правда, не подают кофе, но можно ведь и заказать.

Также Рогозин заявил, что решение не предоставлять Грузии или Украине официального ПДЧ показывает, что отношения с Россией для НАТО важнее, чем с любым из указанных кандидатов. В беседе с корреспондентом ежедневной газеты 'Коммерсант' он предсказал, что НАТО решит не принимать в свои ряды Грузию и Украину: 'никого в альянсе', по его словам, такая перспектива 'не воодушевляет'.

В среду на интернет-сайте российского государственного телеканала 'Вести-24' Рогозин заявил о наличии в НАТО 'открытого раскола, который будет только расширяться, если расширяться попытается сама НАТО. Замысел тех, кто стоял за замораживание отношений с Россией, провалился'. Схеффер на это заявил, что господин Рогозин может говорить что ему угодно; представители США отреагировали в том духе, что заявления Рогозина - это не более чем слова, рассчитанные на внутреннюю аудиторию.

Обсуждение участия НАТО в операции в Афганистане не получилось сколь-нибудь громким: во-первых, только что избран новый президент США; во-вторых, еще не опубликован очередной американский отчет по возможностям развития ситуации в Афганистане. Тем не менее, все понимают, что президент Обама будет добиваться от своих европейских союзников выделения большего количества солдат, денег и гражданского персонала.

- Совершенно ясно, что в Афганистане нам нужно больше сил, - заявил он и добавил, что не сомневается: после вступления Обамы в должность 'в европейских столицах зазвонят телефоны'.

- Члены Альянса должны поднапрячься, - сказал он в одном из интервью. - Я хочу видеть в нашем альянсе определенный баланс, я не хочу видеть лишь увеличение численности американских солдат. Наращивание усилий должно идти и по военной, и по гражданской линии, и меня несколько беспокоит то, что членам Альянса по эту сторону океана будет нелегко приложить к решению проблемы Афганистана усилия, сопоставимые с усилиями американского правительства.

Стивен Эрлангер (Steven Erlanger), 04 декабря 2008 ("The New York Times", США)

Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 04 декабря 2008, 09:47
Оригинал публикации: NATO Chief Defends Opening to Russia

[Обсудить публикацию]
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное