Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


Энциклопедия чудес

В этой книге автор рассказывает о многих явлениях живой и неживой природы и дает этим явлениям материалистическое объяснение. Книги переводились на многие иностранные языки и языки народов бывшего Советского Союза.

Издание предназначено для широкого круга читателей.

Читать далее
 

ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Всех, кто вредит России, надо уничтожать

Всех, кто вредит России, надо уничтожать

Неверно истолковав намерения Кремля, ВР теряет контроль над своим совместным предприятием

Падение с пирамиды 

Калининград, 'маленькая Россия' в сердце Европейского Союза, боится своей изоляции

Кремль эксплуатирует подозрения россиян в зарубежном вмешательстве

Россия отвечает на просьбы ОПЕК

Украина в НАТО?.. с НАТО?.. без НАТО?.. 

Американцы возвращают Украине ядерный статус   

Насколько крепка 'последняя диктатура в Европе'?

Правительству Латвии нужны русские

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Озеро или море? От этого зависит судьба Европы 

Кремль ужесточает меры против инакомыслия в России, расширяя понятие измены. Теперь к предателям относятся и критики государства.

В пятницу в Думу (российский парламент) был представлен новый законопроект, в соответствии с которым людей могут преследовать в судебном порядке за действия, которые угрожают не только национальной безопасности, но и конституционному строю в стране. По словам критиков, этот законопроект предназначен для устрашения антикремлевской оппозиции в период усиления недовольства экономическим положением в стране.

Детали законопроекта стали более понятны, когда человек, которого Британия обвиняет в убийстве бывшего шпиона и диссидента Александра Литвиненко, заявил, что надо убивать любого, наносящего вред российскому государству. Ставший депутатом Думы Андрей Луговой сказал, что на месте президента он приказал бы уничтожать любого человека, считающегося предателем.

"Если кто-то нанес российскому государству серьезный ущерб, он должен быть уничтожен, - заявил бывший офицер КГБ Луговой испанской газете El Pais, - считаю ли я, что кто-то мог убить Литвиненко в интересах российского государства? Если вы говорите об интересах российского государства в подлинном понимании этого слова, то я бы сам отдал такой приказ".

"Я говорю не о Литвиненко, а о любом человеке, наносящем серьезный ущерб".

Активный критик бывшего президента Владимира Путина Литвиненко умер в Лондоне в ноябре 2006 года после отравления радиоактивным полонием-210. Луговой отрицает, что это он убил Литвиненко.

В законопроекте измена определяется как "деяние, направленное против безопасности Российской Федерации, в том числе, конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности".

Эта мера также грозит возрождением советской привычки с подозрением относиться к любому человеку, контактирующему с иностранцами. Она звучит как предостережение о том, что человека можно обвинить в предательстве за "оказание финансовой, материально-технической и консультативной поддержки ... иностранной организации".

Данная поправка возрождает воспоминания о том, как люди попадали под подозрение просто из-за того, что давали иностранным журналистам интервью, в которых звучала критика в адрес Кремля.

Понятие иностранных органов тоже расширено, и теперь будет включать международные организации, постоянно пытающиеся добывать российские секреты незаконными методами. Об этом говорится в комментарии к законопроекту.

В нем также отмечается, что будет облегчена процедура расследований, проводимых преемницей КГБ Федеральной службой безопасности. Российская газета "Коммерсант" озаглавила свое сообщение о данном законопроекте "Измена Родине - дело каждого".

Будучи президентом, Путин выступал с нападками на иностранные организации, заявляя, что многие из них являются ширмой для действий западных государств, провоцирующих беспорядки в стране. Он ввел жесткие правила отчетности для неправительственных организаций, в соответствии с которыми те должны ежегодно утверждать у властей планы своей деятельности.

Преподаватель права из московского института Борис Надеждин, который также входит в состав руководства новой либеральной партии "Правое дело", получившей благословение Кремля, заявил, что данная реформа в законодательстве является "актом устрашения", взятым из сталинской эпохи. Власти в рамках рассматриваемых поправок получат возможность для подавления деятельности оппозиции.

Заместитель руководителя думского комитета по безопасности Геннадий Гудков опроверг заявления о том, что Кремль теперь сможет обвинить в измене любого. Он объяснил, что далеко "не все имеют доступ к государственной тайне".

Путинская партия "Единая Россия" занимает в Думе две трети мест, поэтому законопроект наверняка обретет форму закона. Поправки в закон были представлены в тот же день, когда Дума восстановила практику советских времен, в соответствии с которой судьям разрешалось принимать решения по делам против людей, обвиненных в насильственных преступлениях и гражданских беспорядках.

В воскресенье милиция задержала в Москве и Санкт-Петербурге 90 демонстрантов за организацию протестов против Кремля. Шахматный чемпион и активный критик Путина Гарри Каспаров, а также бывший заместитель премьер-министра Борис Немцов создали политическое движение в попытке объединить демократическую оппозицию, выступающую против режима.

В прошлом месяце президент Медведев приказал руководству министерства внутренних дел принимать более жесткие меры против общественных беспорядков и выдвигать обвинения, заявив: "Иначе никакого порядка не будет".

Российские власти опасаются, что экономический кризис с его ростом безработицы и снижением доходов населения может вызвать волну протестов. Ожидается, что в следующем году рубль обесценится примерно на 25 процентов.

Тони Хэлпин (Tony Halpin), 16 декабря 2008 ("The Times", Великобритания)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 16 декабря 2008, 11:01
Оригинал публикации: Anyone harming Russia should be exterminated, says Andrei Lugovoy

[Обсудить публикацию]
 

 

Неверно истолковав намерения Кремля, ВР теряет контроль над своим совместным предприятием

Всех, кто вредит России, надо уничтожать

Неверно истолковав намерения Кремля, ВР теряет контроль над своим совместным предприятием

Падение с пирамиды 

Калининград, 'маленькая Россия' в сердце Европейского Союза, боится своей изоляции

Кремль эксплуатирует подозрения россиян в зарубежном вмешательстве

Россия отвечает на просьбы ОПЕК

Украина в НАТО?.. с НАТО?.. без НАТО?.. 

Американцы возвращают Украине ядерный статус   

Насколько крепка 'последняя диктатура в Европе'?

Правительству Латвии нужны русские

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Озеро или море? От этого зависит судьба Европы 

Вскоре у нефтяной компании ОАО 'ТНК-BP', самого известного совместного предприятия с участием российского и западного капитала, появится новый председатель правления. Предшествовавшие этому события никак нельзя назвать мягкой трансформацией.

Руководство BP PLC считало, что в России оно получило нефтяной джек-пот. Благодаря выгодной сделке 2003 г. по созданию ТНК-ВР британская компания уже была крупнейшим иностранным игроком в стране, а в 2007 г. перед ней открылись новые перспективы, когда государственный нефтяной [так в тексте - прим. пер.] гигант ОАО "Газпром" проявил интерес к созданию беспрецедентного партнерства.

Однако вслед за этим произошла серия просчетов, и был упущен ряд сигналов, в результате чего позиция ВР в России стала более шаткой. О сделке с "Газпромом" можно уже забыть. Между тем, ВР была вынуждена отказаться от значительной части контроля над ТНК-ВР. Ее председатель правления, поддерживаемый ВР, спешно покинул Россию. Ожидается, что имя нового главы компании будет объявлено на этой неделе - на этот раз он будет связан с российскими партнерами.

ВР считала, что понимает новейшие негласные правила Кремля: иностранным инвесторам рады - но только в том случае, если они будут миноритарными собственниками, а контроль будет в руках крупных государственных компаний. В таких условиях равноправное партнерство ВР с миллиардерами, родившимися в СССР, выглядело анахронизмом.

ВР предполагала, что сделка с "Газпромом", мощнейшей из государственных компаний России, укрепит ее позицию доминирующего игрока на российском нефтяном рынке. Она также надеялась на то, что такая сделка обезопасит будущее ее совместного предприятия ТНК-ВР, поскольку "Газпром" дал понять, что он может выкупить доли так называемых олигархов, которым принадлежала вторая половина компании.

Но все пошло не так, как рассчитывала ВР. Неожиданно оказалось, что "Газпром" не может заключить эту сделку. Что касается Кремля, то он держался в стороне, пока олигархи устанавливали контроль над ТНК-ВР.

Руководство ВР до сих пор пытается понять, где была допущена ошибка. Интервью, проведенные более, чем с десятком участников драмы с обеих сторон, позволяют извлечь несколько уроков.

Несчастья, обрушившиеся на ВР, подчеркивают то, насколько трудно для аутсайдеров (даже с хорошими связями) следить за переменами настроений в Кремле, который по-прежнему раздираем противоречиями между различными фракциями, несмотря на резкую централизацию, которая произошла в годы правления Владимира Путина. Эта задача стала еще труднее в последние месяцы, когда из-за глобального финансового кризиса скрытная путинская система оказалась под еще большим давлением.

Британская компания переоценила возможности "Газпрома", страдающего от политизированности менеджмента, который в прошлом не раз проваливал крупные сделки с зарубежными партнерами. Вместе с тем, ВР недооценила своих российских партнеров по совместному предприятию и неверно истолковала непрозрачные, переменчивые альянсы в самом Кремле.

'Они разговаривают не с теми людьми, - говорит один из наших собеседников, знакомый с ситуацией. Те, кто имеет представление об этом деле, утверждают, что ВР, когда она стремилась добиться от Кремля одобрения инициативы "Газпрома", следовало создать более широкую сеть и привлечь своих российских партнеров.

Официальный представитель ВР отказался давать комментарии для этой статьи, отметив лишь, что ВР рассчитывает на то, что ТНК-ВР останется успешным предприятием.

Источники, близкие к ВР, указывают на то, что исход, при котором компании позволено сохранить 50 процентов акций ТНК-ВР, вовсе не так плох. Британский гигант заслужил публичной похвалы от Путина и сохраняет гораздо большее присутствие в российской нефтяной отрасли, чем любой из его конкурентов. Передача части управленческих полномочий российским партнерам может оказаться для ВР преимуществом, поскольку нефтяная отрасль переживает период падения цен.

ВР, ставшая одним из первых инвесторов в Россию, не понаслышке знакома с резкими переменами в деловом климате последних двух десятилетий. В конце 1990-х ВР чуть не потеряла свою инвестицию в 500 миллионов долларов, когда олигархи воспользовались слабостью российских судов, чтобы захватить активы компании, принадлежавшей ВР.

Но после того, как в 2000 г. Путин пришел к власти и начал восстанавливать контроль Кремля, те же самые олигархи пришли в ВР в надежде заключить сделку, которая защитила бы их от растущего давления со стороны государства - у них перед глазами был пример нефтяного гиганта ОАО 'ЮКОС', подвергшегося частичной национализации. В 2003 г. ВР, преодолев свои сомнения относительно олигархов, заплатила 7,6 млрд. долларов за 50 процентов акций новой компании ТНК-ВР и назначила председателем ее правления бывшего высокопоставленного сотрудника ВР Роберта Дадли (Robert Dudley).

Путин лично одобрил эту сделку - она была подписана в его присутствии в 2003 г. Однако в последующие годы Кремль начал восстанавливать контроль над стратегическим нефтяным сектором, и схема '50 на 50' выглядела все более неуместно. Иностранным компаниям отводилась роль миноритарных собственников. Например, в конце 2006 г. Royal Dutch Shell PLC столкнулась с давлением со стороны регулирующих органов и передала "Газпрому" контроль над газовым проектом стоимостью 22 млрд. долларов.

ВР поняла намек и начала тихо отслеживать сигналы, которые свидетельствовали бы о том, что она станет следующей компанией, которая получит партнера, поддерживаемого Кремлем.

Взаимоотношения внутри ТНК-ВР были бурными с самого начала. Акционеры-миллиардеры, образовавшие консорциум ААР (по первым буквам названий их компаний - 'Альфа-Груп', где крупнейшим акционером является Михаил Фридман, Access Industries Лена Блаватника и 'Ренова' Виктора Вексельберга), сколотили свои состояния в хаотичные 1990-е. Они не раз вступали в конфликт со строгой бюрократической культурой ВР.

Когда летом 2007 г. "Газпром" начал делать шаги по заключению масштабной сделки с ВР, британская компания предполагала, что потенциальный союз благословлен Кремлем.

Ни у одной другой российской компании не было таких тесных связей с Кремлем. Путин досконально знал обо всех ее операциях и финансах. Председателем совета директоров 'Газпрома' был Дмитрий Медведев - в то время высокопоставленный правительственный чиновник, которого Путин вскоре избрал себе в преемники.

По словам представителей отрасли, у немногих зарубежных нефтяных компаний были такие хорошие контакты на высшем уровне, как у ВР, имеющей долгий опыт работы в России. Реакция Путина и других высокопоставленных российских чиновников была размытой, но в основном позитивной. Это ободряло руководство ВР, но и оно не требовало обещаний.

Казалось, что предлагаемая сделка устраивает обе стороны. "Газпром", давно желавший приобрести глобальный размах, хотел получить акции крупных зарубежных проектов ВР. Большинство инициатив российской компании по экспансии застопорилось из-за сопротивления западных политиков. Однако альянс с ВР должен был сделать "Газпром" более привлекательным игроком. Взамен "Газпром" предлагал, помимо прочих активов, крупный пакет акций собственного нефтедобывающего подразделения. В союзе с ТНК-ВР он стал бы крупнейшей нефтяной компанией России.

Пресс-секретарь "Газпрома" опроверг утверждения о том, что компания вела переговоры о покупке акций ААР, отказавшись дать подробные комментарии для этой статьи.

В конце 2007 г. глава ВР Тони Хейвард (Tony Hayward) не раз летал в Москву на встречи с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. По словам тех, кто имел дело с этим концерном, в крайне бюрократизированном "Газпроме" постоянно шла подковерная борьба, осложняющая заключение даже простых сделок. Но это не остановило Хейварда.

Руководство ВР решило, что если их план будет поддержан "Газпромом" и Кремлем, то добиться продажи олигархами их доли не будет большой проблемой. Хотя когда-то именно магнаты решали судьбу иностранных компаний, стремящихся к приобретению активов в России, при Путине их влияние сильно сократилось.

ВР часто конфликтовала с партнерами из ААР - особенно, с Германом Ханом, акционером 'Альфы', бывшим также высокопоставленным менеджером в ТНК-ВР. Но обычно двум сторонам удавалось преодолеть свои разногласия. Британская компания четко дала понять "Газпрому", что она не стремится вытеснить ААР, но не будет возражать, если Кремль захочет заменить их кем-то еще.

'У "Газпрома" всегда был один ответ: Не волнуйтесь, они хотят продать акции', - говорит источник, близкий к британской компании. Но партнеры из ААР настаивали, что они не стремятся к выходу из партнерства, и тем самым ставили ВР в затруднительное положение: насколько информировать их о переговорах с "Газпромом"?

Хейвард передал основные полномочия по руководству ТНК-ВР и контактам с российскими партнерами Джеймсу Дюпри (James Dupree), отвечающему в ВР за бизнес в России и Казахстане. Проработав в руководстве ТНК-ВР, он хорошо знал дела компании. Но этот опыт также осложнил его взаимоотношения с партнерами в новой роли, поскольку формально он подчинялся некоторым из российских акционеров, которые также занимали руководящие должности.

'Дюпри был функционером среднего звена, недостаточно высокопоставленным для принятия каких бы то ни было решений', - говорит один из наших собеседников, близкий к ААР. В ВР признают, что эти отношения велись неправильно. Официальный представитель компании заявил, что Дюпри недоступен для комментариев.

Хотя ВР и "Газпром" никогда не разглашали содержание своих переговоров, российские акционеры говорят, что знали о них с самого начала. Они считали, что ВР пытается продать их акции у них за спиной, и это их совсем не радовало.

'Мы знали, что они обсуждают с "Газпромом"... Это Россия', - сказал Фридман в интервью несколько месяцев назад.

Однако, как отмечают государственные чиновники и близкие к ним лица, миллиардеры не ощущали особо сильного давления с целью продажи пакета акций и видели лишь очень неясные намеки на интерес со стороны "Газпрома".

'Они могут сделать нам предложение, от которого мы не сможем отказаться, но ничего подобного мы не видели', - заявил в конце 2007 г. источник, близкий к ААР.

Стремясь усилить свои рычаги влияния, ААР начал кампанию внутри ТНК-ВР по смещению Дадли, одновременно блокируя одобрение советом директоров бизнес-плана ТНК-ВР на 2008 г.

ВР была по-прежнему убеждена, что может самостоятельно решить свои проблемы, и в начале этого года отказалась от неофициальных предложений помощи со стороны британских чиновников. Но она упустила ряд ранних сигналов, свидетельствовавших о том, что легендарное влияние "Газпрома", возможно, не столь эффективно.

В апреле Хейвард встретился с Игорем Сечиным, влиятельным доверенным лицом Путина. Как утверждают источники, знающие подробности этой встречи, Хейвард изложил планы ВР по заключению сделки с "Газпромом".

Сечин находился в двусмысленном положении: он также является председателем совета директоров нефтяной компании 'Роснефть' и в принципе выступает против дальнейшей экспансии "Газпрома", особенно, в нефтяной сфере, - говорят люди, обсуждавшие с ним эти вопросы.

Сечин предложил поддержку, но, по словам наших собеседников, отметил, что "Газпрому" не всегда удавалось реализовать свои амбиции по заключению крупных международных сделок. Как говорят источники, близкие к Хейварду, он не придал большого значения этому комментарию. Но некоторые сотрудники ВР, давно работающие в России, увидели в этом четкий сигнал.

'Тем самым Сечин сказал: 'Я этого не допущу', - говорит один из них. Хейвард сообщил через своего пресс-секретаря, что он отказывается от комментариев. Пресс-секретарь Сечина на просьбы о комментарии не отреагировал.

Примерно в это же время резко возросло давление внутри самой ТНК-ВР. Уже через несколько недель постановлением сибирского суда десятки специалистов ВР были отстранены от работы в ТНК-ВР. Инспекция по труду и другие ведомства устраивали в компании бесконечные проверки, в результате которых московский суд вынес решение о дисквалификации Дадли.

Руководство ВР и ряд источников, знакомых с ситуацией, подозревают, что за этим стоял ААР. В ААР это отрицают.

В мае Хейвард встретился с бывшим кремлевским чиновником, который назвал переговоры ВР с "Газпромом" за спиной ААР 'нечестными'. По его словам, ВР следовало занять менее конфронтационную позицию в отношениях с ААР, который, благодаря своим прочным связям в правительстве, непременно должен был выйти победителем из поединка на своем поле. Он также заявил, что Кремль не намерен вынуждать ААР продавать свои акции.

Но ВР не оставляла надежд на "Газпром", который по-видимому, стоял за утечками информации в российскую прессу о скором выкупе доли ААР. Как сообщают источники, близкие к переговорам, 14 мая Хейвард встретился с высокопоставленными представителями "Газпрома" на футбольном матче в Манчестере в надежде на одобрение примерных контуров сделки.

Представители "Газпрома" вели себя уклончиво, заявив, что две стороны должны вернуться к дискуссиям примерно через месяц. Их коллеги из ВР были поражены и раздосадованы. Пресс-секретарь "Газпрома" отказался комментировать встречу, но заявил, что компания закончила оформление других крупных зарубежных сделок.

Конкретные причины того, что сделка не состоялась, до конца не выяснены. Похоже, "Газпром" потерял часть своего влияния в результате кадровых перестановок после того, как в мае Медведев стал президентом и ушел с поста председателя совета директоров 'Газпрома'. Непонятно, поддерживал ли Путин эту сделку вообще.

Еще больше ослабило "Газпром" то, что Сечин, который, как казалось в апреле, скептически относится к планам ВР и "Газпрома", в мае был назначен вице-премьером, отвечающим за весь энергетический сектор. 'Ошибочна была убежденность в том, что существует консенсус между всеми теми, кто принимает решения', - говорит один из источников, близких к ВР.

В июне, когда вера в "Газпром" уже была поколеблена, ВР еще надеялась на то, что Кремль придет ей на помощь в битве с олигархами, которая приняла неприятный оборот и угрожала бизнесу ТНК-ВР.

На встрече в Москве в начале июня недовольный Хейвард пожаловался Сечину на то, что ААР прессингует его компанию. Источники в ВР сообщают, что после того, как высокопоставленный российский чиновник срочно вызвал к себе ряд российских акционеров и, по-видимому, велел им прекратить напор, Хейвард уехал домой успокоенным.

Однако российские ветераны ВР подозревают, что разнос, устроенный Сечиным, был не более, чем инсценировкой специально для Хейварда.

'Есть группа людей, которые знают, что происходит и знают, чего ожидать, - говорит источник в ВР. - А есть лондонский офис'.

Между тем, после того, как ААР публично обвинил ВР в неэффективном управлении, административное давление только усилилось.

ВР приступила к реализации новой стратегии, подготовив иски в западные суды против ААР за нарушение соглашения между акционерами ТНК-ВР. Обратившись за помощью к правительству, ВР попросила премьер-министра Великобритании Гордона Брауна обсудить ее проблемы с Медведевым во время саммита в июле.

Кроме того, на место Дюпри Хейвард назначил ответственным за ведение переговоров с партнерами из ААР Ламара Маккея (Lamar McKay), имеющего многолетний опыт работы в России.

Опасаясь задержания, в конце июля Дадли тайно покинул Россию. В тот же самый день должно было состояться заседание совета директоров, и, как говорят источники в компании, это известие поразило некоторых директоров.

Уже через несколько недель ВР запросила мира.

'В конечном итоге, ВР уступила всем требованиям ААР', - говорит один из источников, близких к российским акционерам.

Представители ВР оспаривают это, но признают, что были сделаны уступки по ключевым вопросам - таким, как смещение Дадли и сохранение присутствия на ключевых должностях таких российских акционеров, как Хан, давний соперник Дадли. Поскольку конфликт оказывал дополнительное давление на фондовый рынок, пребывающий в обморочном состоянии, Кремль также дал понять, что он хотел бы, чтобы конфликт был улажен.

ААР в основном добился своих целей: торпедировал потенциальную сделку с "Газпромом" и ослабил контроль ВР над ТНК-ВР. К концу осени большинство иностранных менеджеров компании покинули страну. Как отмечают источники в компании, Хан усилил свое влияние.

По словам одного из источников, близких к ААР, ВР 'неправильно истолковала политическую ситуацию'. 'Звезда олигархов еще не погасла. Конкретно у этой группы олигархов были очень хорошие отношения с правительством'.

Грегори Уайт (Gregory L. White) и Гай Чазан (Guy Chazan), 16 декабря 2008 ("The Wall Street Journal", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 16 декабря 2008, 14:16
Оригинал публикации: Misreading the Kremlin Costs BP Control in Russia Venture

[Обсудить публикацию]
 

 

Падение с пирамиды

Всех, кто вредит России, надо уничтожать

Неверно истолковав намерения Кремля, ВР теряет контроль над своим совместным предприятием

Падение с пирамиды

Калининград, 'маленькая Россия' в сердце Европейского Союза, боится своей изоляции

Кремль эксплуатирует подозрения россиян в зарубежном вмешательстве

Россия отвечает на просьбы ОПЕК

Украина в НАТО?.. с НАТО?.. без НАТО?.. 

Американцы возвращают Украине ядерный статус   

Насколько крепка 'последняя диктатура в Европе'?

Правительству Латвии нужны русские

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Озеро или море? От этого зависит судьба Европы 

Сцена первая. Мы покупаем квартиру в Варшаве где-то в начале 90-х годов. На каждом этапе сделки мужу и мне приходится лично приходить в каждое ведомство, выстаивать в очередях, предъявлять документы. Мы неоднократно посещаем нотариальную контору. Мы по несколько раз ходим в налоговое управление. Наконец нас просят заплатить наличными - а это целый портфель долларов. Продавец не принимает банковские переводы. Оплата в местной валюте ему тоже не нужна.

Сцена вторая. Мы покупаем машину в Вашингтоне, где-то в начале 2000-х. Нам дают немного покататься, затем мы говорим менеджеру, какая именно машина нам нужна. Мы выписываем ему именной чек, и менеджер берет его, не спрашивая даже наши документы. Мой муж задает вопрос: не боится ли он - вдруг чек поддельный? Менеджер смеется, и мы уезжаем из автосалона в новехоньком автомобиле.

Разные времена, разные страны. Но прежде всего - разные виды капитализма. Если бы эту статью писал Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama), перу которого принадлежит книга "Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию (Trust: The Social Virtues and the Creation of Prosperity), то он бы отнес первую сцену в Варшаве к категории культуры "низкого доверия", а сцену в Вашингтоне к культуре "высокого доверия". Их можно также охарактеризовать как "место, где финансовые сделки вызывают раздражение и занимают много времени", и "место, где финансовые сделки осуществляются легко и просто".

Но такие ярлыки не вечны. За два десятилетия с начала 90-х банковские переводы, сделки по телефону и использование местной валюты стало в Варшаве нормой. Теперь вопрос стоит так: изменится ли в предстоящие пару десятков лет и американский капитализм - но не в лучшую, а в худшую сторону?

Читая сообщения о крахе компании Бернарда Мэдоффа (Bernard L. Madoff) Investment Securities, нельзя не сделать вывод, что такие изменения произойдут. Масштабы этого откровенного мошенничества, конечно же, намного превосходят все, что мог бы совершить продавец автомобилей или даже покупатель квартиры. Среди предполагаемых жертв невероятной пирамиды Мэдоффа крупные банки (BNP Paribas, Nomura Holdings), знаменитые люди (Морт Цукерман (Mort Zuckerman)) (председатель конфедерации еврейских организаций США и крупнейший медиа-магнат - прим. перев.), а также друзья Мэдоффа по клубу "Палм-Бич". После ареста Мэдоффа закроются многие благотворительные организации, а целый ряд богатых людей обеднеет. Хуже всего то, что сейчас при любой инвестиционной сделке ужесточатся требования к любому человеку, на такие сделки будет тратиться больше времени, а также потребуется гораздо больше документов. И произойдет это не только из-за Мэдоффа, но и из-за ипотечных кредиторов, инвестиционных банков с Уолл-стрит и аферистов из компании Enron, которые так много сделали для разрушения веры в надежность нашей системы.

Более глубокий парадокс заключается в том, что все эти схемы оказались возможны, прежде всего, только благодаря существовавшей у нас до сих пор культуре исключительно высокого доверия. В этой среде полного доверия в добросовестность многих покупателей верили без вопросов, а также считалось, что состоятельные люди заработали свои деньги исключительно честным трудом. В такой обстановке подобным Мэдоффу людям верили именно потому, что они богаты, потому что они являются членами клубов для избранных, потому что офисы их компаний расположены в дорогом Манхэттене, а большая часть их сотрудников занимается настоящим делом. И никому не приходило в голову, что маленькая группа близких к Мэдоффу доверенных людей занимается у себя на семнадцатом этаже схемой крупнейшего мошенничества.

В иных обществах (а таких, наверное, большинство) очень богатые люди попадают под подозрение по определению. Недавно я познакомилась с богатым россиянином и автоматически предположила, что он получает доходы от каких-нибудь сомнительных махинаций. А как еще мог сколотить состояние человек из этого уголка планеты? На деле же оказалось, что он возглавляет киевское отделение западной компании, которая действует абсолютно прозрачно. Но я знаю, почему допустила эту ошибку. Я все еще помню - и россияне все еще помнят - жульнические сделки по "приватизации" и сложные схемы отмывания денег, в результате которых в России за последние два десятилетия появилось так много миллиардеров. Я также помню удивительную историю компании "МММ", которая в 90-е годы украла полтора миллиарда долларов примерно у 2 миллионов россиян, использовав вторую теперь по размерам пирамиду. Тогда мы думали, что подобные вопиющие случаи мошенничества и обмана возможны исключительно в условиях постсоветского беззакония.

Мы ошибались. Схема пирамиды Мэдоффа, в построении которой его сегодня обвиняют, гораздо шире и масштабнее афер "МММ". Ее руководители не могли даже мечтать о таком размахе. А возможен он стал, наверное, именно благодаря нашей собственной традиции законности. Сейчас же Мэдофф поможет эту традицию разрушить. Вот прогноз: в предстоящие годы американский капитализм станет медлительнее и осторожнее; он будет менее продуктивным и менее предприимчивым. Нам пока далеко до Восточной Европы 90-х годов или до Латинской Америки и России сегодняшнего дня. Но может быть, не так далеко, как мы думаем.

Энн Аппельбаум (Anne Applebaum), 16 декабря 2008 ("The Washington Post", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 16 декабря 2008, 13:08
Оригинал публикации: Tumble From a Pyramid

[Обсудить публикацию]
 

 

Калининград, 'маленькая Россия' в сердце Европейского Союза, боится своей изоляции

Всех, кто вредит России, надо уничтожать

Неверно истолковав намерения Кремля, ВР теряет контроль над своим совместным предприятием

Падение с пирамиды 

Калининград, 'маленькая Россия' в сердце Европейского Союза, боится своей изоляции

Кремль эксплуатирует подозрения россиян в зарубежном вмешательстве

Россия отвечает на просьбы ОПЕК

Украина в НАТО?.. с НАТО?.. без НАТО?.. 

Американцы возвращают Украине ядерный статус   

Насколько крепка 'последняя диктатура в Европе'?

Правительству Латвии нужны русские

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Озеро или море? От этого зависит судьба Европы 

Ошибиться невозможно, мы действительно в России. В Калининграде памятники и здания советской эпохи пока еще не сдают позиции перед натиском модных бутиков и круглосуточно работающих супермаркетов. На дорогах стоят, мешающие движению, сломанные автомобили в ожидании гипотетического прибытия ремонтников или полиции. Зимой ночь наступает уже в 16 часов, и прохожие похожи на дрожащие от холода тени, спешащие в свои жарко отапливаемые квартиры. Вывески ювелирных магазинов, где на всех витринах красуется местный янтарь (90% мирового производства) сияют до позднего часа.

Однако Калининград не похож на другие российские территории. Бывшая столица Восточной Пруссии, экс-Кенигсберг - анклав внутри Европейского Союза: с северо-востока - Литва, на юге - Польша, на севере - Балтийское море. Эта административная область с населением в 940.000 человек оказалась в изоляции после того, как в 2004 году ее соседи стали членами Евросоюза, и визовой режим ужесточился. Теперь, чтобы попасть в Россию нужно лететь самолетом, что дорого, или получать Шенгенскую визу.

5 ноября калининградцы не обрадовались, услышав, как их президент Дмитрий Медведев объявил о развертывании в области ракет 'Искандер' в ответ на размещение элементов противоракетного щита в Чешской Республике и Польше. Губернатор области Георгий Боос подчеркивает долю ответственности американцев. 'Система ПРО США - плохая реклама, не способствующая снижению рисков. Я надеюсь, - говорит он, - что будущая администрация (США) поймет это. Если щит будет размещен в Польше и Чешской Республике, говорить будет не о чем'. 'А если его не будет, - добавляет Боос, - так опять же говорить будет не о чем'. Имея в виду, что ракеты тогда в Калининградской области не появятся.

В эти кризисные времена, когда по всей стране намечаются увольнения и снижения зарплаты, население анклава в первую очередь хотело, чтобы перемещение людей и грузов между областью и соседними странами стало более стандартизованным процессом. ''Искандеры' - это дорога в никуда, это приведет к застою в регионе. Мы должны сделать Калининград более открытым для стран, где иммиграция находится под контролем, как в ЕС или США'. Человек, высказавший это мнение, любит рисковать. Игорь Рудников, бывший военный журналист Балтийского флота, возглавляет газету 'Новые колеса'. На это издание, где публикуются объявления и острые расследования, уже не раз подавались жалобы в судебные инстанции. 'Это газета антикоррупционная, а не оппозиционная, - уточняет Рудников. - Если бы я написал, что думаю о политике, то прямиком оказался бы в тюремной камере'.

В области коррупции поле для расследований бесконечно. 'Ее размах изменился, - отмечает журналист, который также является депутатом городской Думы. - Теперь на воровство идут ради не 20.000, а 120.000 долларов. Это - основа вертикальной власти. Даже в армии солдаты не получат своего довольствия, если не отдадут часть денег командиру'.

Теперь все не так, как было в 1990-е годы, когда Игорь Рудников свободно обличал нелегальную продажу имущества ВМФ. Однако он считает, что 'в Калининграде условия более либеральные, чем в других регионах России, где люди до сих пор живут как во времена КПСС'. В этом заслуга губернатора, Георгия Бооса. Бывший вице-спикер Думы (нижняя палата парламента), куда его три раза избирали депутатом, приехал в анклав в 2005 году. 'Он смог снизить размер хищений в администрации и привлек большой объем федеральных фондов', - признает Игорь Рудников.

Правда и здесь правила экономической игры так же непрозрачны, как и по всей России. 52-летний Витаутас Лопата, владелец ресторана в центре города, делал свой политический выбор в пользу оппозиционных партий, вместо того чтобы вступить в партию власти 'Единая Россия'. На протяжении долгого времени он пытался открыть в городе еще несколько ресторанов, даже приобрел участок земли, но мэрия отказала ему в разрешении на строительство.

По его мнению, будущее анклава лежит в его открытости навстречу ЕС. Статус экономической свободной зоны, призванный обеспечить развитие области, выгоден лишь нескольким крупным компаниям. 'Мы должны добиться экономической автономии, - утверждает Витаутас Лопата. - Органы внутренних дел, прокуратура, армия останутся в федеральном ведении. Но нам нужно разговаривать с поляками и литовцами напрямую, без вмешательства Москвы. Таким образом, в один прекрасный день мы сможем надеяться заключить договор об ассоциации с ЕС'. Губернатор Георгий Боос также не против договора о сотрудничестве, но он даже и мысли не допускает об отделении от Москвы. 'Калининград может послужить идеальной платформой для развития отношений между ЕС и Россией, - говорит он. - Одной из очевидных областей может стать визовой режим'. А пока в преддверье праздников перед польским консульством каждое утро выстраивается очередь из сотни человек. Туристы, деловые люди, закупщики, импортеры подержанных машин. Все они хотят, чтобы пересечение границы стало не таким хлопотным делом.

Петр Смоляр (Piotr Smolar), 16 декабря 2008 ("Le Monde", Франция)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 16 декабря 2008, 12:29
Оригинал публикации: Kaliningrad, la "petite Russie" enclavеe au sein de l'Union europеenne, redoute son isolement

[Обсудить публикацию]
 

 

Кремль эксплуатирует подозрения россиян в зарубежном вмешательстве

Всех, кто вредит России, надо уничтожать

Неверно истолковав намерения Кремля, ВР теряет контроль над своим совместным предприятием

Падение с пирамиды 

Калининград, 'маленькая Россия' в сердце Европейского Союза, боится своей изоляции

Кремль эксплуатирует подозрения россиян в зарубежном вмешательстве

Россия отвечает на просьбы ОПЕК

Украина в НАТО?.. с НАТО?.. без НАТО?.. 

Американцы возвращают Украине ядерный статус  

Насколько крепка 'последняя диктатура в Европе'?

Правительству Латвии нужны русские

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Озеро или море? От этого зависит судьба Европы 

На стене в моей гостиной висит репродукция российского плаката времен 1941 года. На нем изображена суровая советская женщина в красной косынке, прижимающая палец к губам. Надпись на плакате гласит: "Не болтай". А затем следует предостережение: "От болтовни недалеко до измены".

"Неосторожная болтовня стоит жизней". Этот лозунг действовал в Британии в годы Второй мировой войны. В России же страх, что враг подслушивает, что внешний мир полон людей, стремящихся причинить ей вред, существовал постоянно на всем протяжении ее истории. Она вела борьбу с Западом не только из-за территории, но и из-за идеологии и религии. А если внешний мир не в состоянии одержать победу силой, то он будет пытаться развратить душу нации своей пропагандой, ересью и шпионажем. Даже к сторонникам коммунизма, искавшим в Советском Союзе свое государство Утопию, относились с крайней подозрительностью.

Есть примеры того, как Россия и Запад очень эффективно сотрудничают, особенно в сфере культуры. Кроме того, у россиян есть вызывающая зависть традиция инакомыслия. Но где-то глубоко под коркой в национальном сознании существует страх, что лидеры страны, когда им это выгодно, не преминут воспользоваться известной тактикой - "это не мы виноваты в ваших проблемах, а внешний мир". У Кремля путь от патриотизма до паранойи удивительно короткий.

Барни Томпсон (Barney Thompson), 16 декабря 2008 ("The Times", Великобритания)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 16 декабря 2008, 08:58
Оригинал публикации: Analysis: Kremlin exploits Russian suspicions of foreign meddling

[Обсудить публикацию]
 

 

Россия отвечает на просьбы ОПЕК

Всех, кто вредит России, надо уничтожать

Неверно истолковав намерения Кремля, ВР теряет контроль над своим совместным предприятием

Падение с пирамиды 

Калининград, 'маленькая Россия' в сердце Европейского Союза, боится своей изоляции

Кремль эксплуатирует подозрения россиян в зарубежном вмешательстве

Россия отвечает на просьбы ОПЕК

Украина в НАТО?.. с НАТО?.. без НАТО?.. 

Американцы возвращают Украине ядерный статус   

Насколько крепка 'последняя диктатура в Европе'?

Правительству Латвии нужны русские

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Озеро или море? От этого зависит судьба Европы 

Оттава - Россия, занимающая второе место в мире по добыче нефти, на этой неделе проявила готовность к взаимодействию с ОПЕК в рамках поддержания нефтяных цен за счет нового уменьшения объемов добычи, о котором будет объявлено на встрече в Алжире.

Но, несмотря на все разговоры о необходимости защищать национальные интересы страны в условиях снижения доходов, Россия вряд ли пойдет на значительное сокращение добычи, ограничившись ожидаемым уже сегодня спадом производства в нефтедобывающей отрасли, который вызван недостатком капиталовложений.

Организация стран-экспортеров нефти во главе с Саудовской Аравией должна объявить о сокращении объемов добычи примерно на полтора миллиона баррелей в день, поскольку стремится укрепить цены в обстановке сохраняющегося падения спроса во всем мире.

Этот шаг будет не первым: ранее ОПЕК уже сокращала объемы добычи на полтора миллиона баррелей в день, чтобы уменьшить предложение на рынке. Однако сегодня картель хочет, чтобы объемы добычи снизили и не входящие в его состав страны, и Россия отреагировала на этот призыв положительно.

Но, несмотря на заявления о заметном сокращении добычи, о котором говорят на этой неделе, мало кто из аналитиков верит, что ОПЕК удастся остановить снижение нефтяных цен, которые, достигнув на прошлой неделе минимума в 40 долларов, в пятницу остановились в Нью-Йорке на отметке в 46,28 доллара за баррель, совершив резкое падение с июльского рекордного пика в 147 долларов США.

Цены не поднимутся, пока не входящие в ОПЕК производители, включая Россию и Канаду, не сократят добычу в ответ на понижение цен, а мировое потребление нефти не восстановится. Об этом говорит нефтяной аналитик из Goldman Sachs Арджун Мурти (Arjun Murti).

"Мы считаем, что резкое и внезапное падение мирового спроса на нефть превосходит возможности ОПЕК самостоятельно выравнивать ситуацию на рынках и требует существенно сократить поставки", - заявил Мурти.

Согласно его прогнозам, в начале будущего года цены упадут до 30 долларов за баррель, а в этих условиях западным нефтяным компаниям придется начать сокращение добычи.

Президент Дмитрий Медведев, который посылает на встречу в Алжир наблюдателей от России, заявил, что его правительство будет сотрудничать с ОПЕК, и что стабилизация нефтяных цен крайне важна для экономического благосостояния страны.

На прошлой неделе Медведев сказал, что его страна не должна исключать для себя "никакие варианты".

"Это вопрос о базе доходов нашей страны, о ее экономическом развитии ... о наших национальных интересах ... Мы будет действовать так, как считаем нужным".

Несмотря на жесткие заявления, многие западные аналитики полагают, что российское участие во встрече ОПЕК будет носить в основном политический характер и иметь чисто символическое значение.

"Я сомневаюсь в том, что мы увидим впоследствии какие-то реальные действия", - сказал нефтяной аналитик из консалтинговой компании по политическим рискам Eurasia Group Грег Придди (Greg Priddy).

"Я думаю, что они поставят себе в заслугу то снижение добычи, которое уже имеет место, но на реальное сокращение не пойдут".

Добыча нефти в России достигла пика в 2007 году, составив 9,9 миллиона баррелей в день. По данным Управления по энергетической информации США, тогда она перегнала главную нефтедобывающую страну мира - Саудовскую Аравию. Однако, согласно прогнозам этого управления, в текущем году показатели объемов добычи снизятся до 9,8 миллиона баррелей, а в 2009 году добыча сократится еще на 100000 баррелей в день.

Придди считает, что добыча нефти в России сократится еще больше - на 200-300 тысяч баррелей в день. Это станет результатом недостаточного вложения инвестиций в дорогостоящие месторождения.

По его словам, российские компании столкнутся с неприятным выбором, если от них потребуют дальнейшего сокращения добычи путем закрытия скважин или прекращения перекачки нефти. Это приведет к снижению производительности зрелых месторождений.

Вместо этого, Россия потребует от Саудовской Аравии, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов разделить дополнительное бремя, возникающее в связи с сокращением добычи. Сторонники жесткой ценовой политики, такие как Иран и Венесуэла, больше других нуждаются в доходах от продажи нефти, в связи с чем они, как считают многие, уже начинают вести себя нечестно, не выполняя свои обязательства по ранее заявленным сокращениям.

Рынок ждет, что ОПЕК на этой неделе объявит о дополнительном сокращении добычи на полтора-два миллиона баррелей. Об этом заявил президент Strategic Energy and Economic Research Inc. Майкл Линч (Michael Lynch).

По его словам, здесь больше важны не общие цифры, а тот сигнал, который подаст Саудовская Аравия. Эта страна должна как-то продемонстрировать, готова она или нет вновь взять на себя роль "компенсирующего производителя" и пойти на непропорциональное сокращение собственной добычи.

В последние годы, когда предложение сокращалось, а цены росли, Саудовская Аравия вложила много миллиардов долларов в увеличение добывающих мощностей. Поэтому она вряд ли с готовностью согласится закрыть значительную часть своих скважин.

Альтернативный вариант заключается в том, чтобы позволить ценам на нефть падать и дальше. Это приведет к вытеснению с рынка тех стран, которые не входят в ОПЕК, и где себестоимость добычи высока. К ним относится и Канада с ее добычей на нефтеносных песках Альберты.

Шон Маккарти (SHAWN MCCARTHY), 16 декабря 2008 ("The Globe And Mail", Канада)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 16 декабря 2008, 13:35
Оригинал публикации: Russia takes on OPEC challenge

[Обсудить публикацию]
 

 

Украина в НАТО?.. с НАТО?.. без НАТО?..

Всех, кто вредит России, надо уничтожать

Неверно истолковав намерения Кремля, ВР теряет контроль над своим совместным предприятием

Падение с пирамиды 

Калининград, 'маленькая Россия' в сердце Европейского Союза, боится своей изоляции

Кремль эксплуатирует подозрения россиян в зарубежном вмешательстве

Россия отвечает на просьбы ОПЕК

Украина в НАТО?.. с НАТО?.. без НАТО?.. 

Американцы возвращают Украине ядерный статус   

Насколько крепка 'последняя диктатура в Европе'?

Правительству Латвии нужны русские

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Озеро или море? От этого зависит судьба Европы 

Брюссельского саммита министров иностранных дел стран НАТО Украина и Грузия ждали полгода. В апреле 2008 г. на встрече в Бухаресте им пообещали вернуться к вопросу о предоставлении Плана действий по членству (ПДЧ) в Альянсе в декабре 2008-го. Но за восемь месяцев произошли изменения, разрушившие надежды на положительный результат...

Еще за несколько дней до брюссельского саммита ситуация вокруг предоставления Грузии и Украине ПДЧ начала накаляться. США, как всегда, настаивали на положительном решении, ссылаясь на то, что влияние России в регионе стало слишком сильным. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в день открытия саммита: среди членов Альянса есть тактические разногласия, но она уверена, что никто из них не хочет видеть Украину и Грузию за бортом евроатлантической интеграции. В ответ президент Франции Николя Саркози выразил сомнение по поводу готовности этих стран к ПДЧ. По словам Саркози, Грузия все еще слишком нестабильна в военном плане, а Украина не может побороть политический кризис. По сути, в НАТО по вопросу ПДЧ наметилось разделение на два лагеря. Так же было и в апреле 2008 г. на саммите в Бухаресте. Но теперь позиции Киева и Тбилиси намного слабее, чем тогда: свое влияние в Восточной Европе начала возобновлять Россия. Кроме того, экономический кризис серьезно изменил взгляды стран - членов НАТО. Полгода дипломатических, военных и внутренних политических ошибок привели к тому, что Украина и Грузия оказались вне процесса интеграции в НАТО.

4 апреля 2008 г. на закрытии саммита в Бухаресте генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что Украина и Грузия станут членами НАТО... когда-нибудь. Это случится обязательно, но неизвестно когда.

В Киеве сразу восприняли это заявление как обещание предоставить ПДЧ в декабре. Хотя глава Альянса обещал только вернуться к этому вопросу, если ситуация в регионе не изменится. Однако именно это и произошло. Перед саммитом министров обороны в Будапеште 9-10 октября 2008 г. Киев преподнес НАТО первый 'подарок' - распалась правящая коалиция. С этого момента украинский парламент перестал нормально функционировать. Альянс отреагировал очень сдержанно. Генеральный секретарь НАТО, выступая в Будапеште, говорил совсем о других вопросах и даже не упоминал о расширении на Восток. Только на второй день совещаний он выразил надежду, что ситуация в Украине нормализуется. Европейские политические лидеры были более радикальны в своих высказываниях. Канцлер Германии Ангела Меркель в одном из своих выступлений заявила, что такие события не приближают Украину к Альянсу и свидетельствуют о том, что говорить о ПДЧ для Киева преждевременно. В ответ на это украинские политики стали целенаправленно: углублять кризис. Наконец, к саммиту в Брюсселе преподнесли Европе новый 'подарок' - отставку спикера парламента, который был назначен демократической коалицией. Европа уже не знала, как на это реагировать. Эксперты информационного агентства Reuters назвали ситуацию в Украине 'политическим хаосом'.

Тогда в игру вступила и Россия. Кремль никогда не скрывал, что будет препятствовать вступлению Украины в НАТО. Именно его активная позиция повлияла на решение в Бухаресте. Теперь же Москва нашла совершенно другой подход к вопросу давления на страны Альянса. Почти перед самым саммитом в Брюсселе Россия заявила о том, что Украина не заплатила за поставленный в октябре и ноябре газ. Кроме того, 'Газпром', как государственный монополист, пригрозил Киеву обратиться в суд, возможно, даже международный.

Теперь в глазах всей Европы Украина стала еще и ненадежным партнером. И если завтра она не оплатит долги, то Россия может отключить ей газ. А это означает и отключение газа в Европе.

В то же время украинские политики не предприняли шагов к прекращению политического противостояния, и потому во многом еще до открытия брюссельского саммита НАТО вопрос ПДЧ был решен не в пользу Украины.

Перед тем как отбыть в Брюссель, министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что решение по поводу предоставления ПДЧ не изменит направления внешней политики Украины. Эти слова явно свидетельствуют о том, что дипломат уже и не надеялся на положительный ответ НАТО. После завершения переговоров в Брюсселе министр также был настроен позитивно и благодарил НАТО за предоставление Индивидуального плана действий, но при этом в его заявлении членство в Альянсе отошло на второй план. Примечательно, что за три дня до начала саммита парламент Великобритании обязал своего министра иностранных дел разработать новые предложения для Киева и Тбилиси, если ПДЧ не будет им предоставлен.

Так и случилось: 3 декабря в итоговом обращении после заседания комиссии Украина - НАТО генеральный секретарь Альянса заявил, что теперь для Украины будет разработан новый ежегодный национальный план по внедрению реформ. Как и Грузия, Киев получит индивидуальный план действий для партнерства с НАТО. Также будет усилено военное сотрудничество между Киевом и Альянсом. Глава НАТО лишь раз упомянул в своем выступлении ПДЧ, да и то для того, чтобы заявить, что новый национальный вариант сотрудничества будет соответствовать стандартам плана действий, вот только даты, когда Украина вступит в НАТО, там не будет. Кроме того, конкретный текст документа будет разработан позднее. Яап де Хооп Схефер больше внимания в завершающем выступлении уделил истории сотрудничества между Украиной и НАТО, чем его перспективам.

Германия и Франция вообще заявили в ходе заседания, что политически Украина и Грузия не готовы к вступлению в Альянс. Вопрос предоставления ПДЧ надо отложить теперь уже на неопределенный срок. После этого европейские участники НАТО наложили вето на вопрос о расширении НАТО на восток в обозримом будущем.

Когда результат саммита стал известен, представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что это решение - большая победа российской внешней политики и теперь отношения между Москвой и Альянсом серьезно улучшатся.

Документ, который предложили Украине на саммите, является приемлемым для всех сторон, кроме Украины. Теперь Киеву придется дожидаться, пока в Брюсселе разработают новую процедуру для индивидуального плана действий. Ведь пока это один из немногих прецедентов, когда стране предоставляют такой нестандартный вариант сотрудничества. Похоже, даже в НАТО пока не знают, как поступить с Украиной. Некоторые аналитики из США уже назвали этот план действий способом потянуть время перед тем, как дать ответ Украине и Грузии. Тем более что этот документ будет принят не ранее весны 2009 г. и будет выполняться как минимум год. Кроме того, его выполнение не гарантирует членства в НАТО. Таким образом, Альянсу удалось отложить вопрос о членстве Украины более чем на год или даже дольше.

Владимир Кацман, 16 декабря 2008 ("Европа-Экспресс", Германия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 16 декабря 2008, 11:21
Оригинал публикации: Европа-Экспресс

[Обсудить публикацию]
 

 

Американцы возвращают Украине ядерный статус

Всех, кто вредит России, надо уничтожать

Неверно истолковав намерения Кремля, ВР теряет контроль над своим совместным предприятием

Падение с пирамиды 

Калининград, 'маленькая Россия' в сердце Европейского Союза, боится своей изоляции

Кремль эксплуатирует подозрения россиян в зарубежном вмешательстве

Россия отвечает на просьбы ОПЕК

Украина в НАТО?.. с НАТО?.. без НАТО?.. 

Американцы возвращают Украине ядерный статус

Насколько крепка 'последняя диктатура в Европе'?

Правительству Латвии нужны русские

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Озеро или море? От этого зависит судьба Европы 

После принятого два месяца назад решения правительства начать проектирование и строительство в Украине атомного реактора нового типа американский госдепартамент решил сделать широкий жест и взялся вместо Киева выделять деньги на разработку топлива для новой украинской ядерной установки.

Резерв урана-235, на вывозе которого ранее настаивала РФ, Киев и Вашингтон решили оставить в Украине для нового проекта - строительства в 2009-2014 годах принципиально нового вида ядерного топлива ('подкритической сборки').

По украинско-американским планам, к 2015 году новое топливо должно стать основным элементом для строительства Украиной реактора IV поколения. Сначала он должен прийти на смену построенному еще в 1960 году устаревшему реактору Киевского института ядерной физики, затем, в случае эффективной эксплуатации, войти в разряд реакторов, эксплуатируемых АЭС. Решение о разработке нового реактора Кабинет Министров принял 13 октября. Тогда своим распоряжением он одобрило Концепцию создания нового многоцелевого исследовательского ядерного реактора, постановив выделять на эти цели 1,25 млрд. грн. в течение пяти лет.

Этим же постановлением КМУ взялся представить в следующем году на рассмотрение Верховной Рады законопроект 'О размещении, проектировании и строительстве многоцелевого ядерного реактора с соответствующей инфраструктурой', который предполагает отвод 50 га земель под строительство.

Решение США о поддержке проекта зрело давно. Первоначально план передачи РФ украинского госрезерва урана-235 должен был быть реализован после подписания американо-российского межправительственного соглашения от 27 мая 2004 года 'О ввозе на территорию РФ при содействии МАГАТЭ ядерного топлива исследовательских реакторов, ранее произведенного в РФ'. Договор выглядел апофеозом намерений Кремля удержать Украину в сфере своего энергетического влияния. В целом по договору предполагалось произвести замену оружейного урана с 24 реакторов в 17 странах - сателлитах бывшего СССР. Выполнение договора стоит США $450 млн. Эти деньги идут на переоснащение научно-исследовательских центров указанных стран на новые американские либо российские реакторы. Вместо оружейного урана-235 они будут сжигать энергетический уран-239. В ходе реализации договора в 2004-2008 годах из указанной 'группы-17' за переоснащение исследовательских реакторов взялись лишь 13 государств, а вывезли свои резервы лишь семь.

Изначально предполагалось, что свои запасы вывезет в РФ и Украина, резерв которой, по данным МАГАТЭ, составляет порядка 72 кг. Киев воспротивился навязыванию ему новых американских и российских реакторов на энергетическом уране-238 и стал настаивать на необходимости работ с оружейным ураном для возможности разработки собственного реактора. К 2007 году такая позиция получила полную поддержку США, несмотря на колкие замечания российской прессы о том, что украинского резерва теоретически хватит для монтажа зарядов-активаторов для шести тактических ядерных боеприпасов. Правда, при этом умалчивалось, что в Украине отсутствует запас трития и плутония для монтажа другой важной части боеприпасов (зарядов-инициаторов), что делает подобные подозрения беспочвенными. Возможно, именно столь резкая реакция Москвы утвердила США в решении более активно поддерживать стремление Украины использовать оружейный уран для разработки нового вида ядерного топлива, а затем и конструкции нового ректора IV поколения.

Представленный ныне на рассмотрение украинских регулирующих инстанций проект строительства топливной сборки разработан украинским научно-техническим центром 'Харьковский физико-технический институт' (НТЦ ХФТИ) при поддержке Арагонской лаборатории США. Представители НТЦ уверены, что разработка подкритического топлива и реактора нового поколения позволят Украине опередить ранее тормозившееся время развития. По словам Ивана Неклюдова, директора ХФТИ и ученого секретаря Отделения ядерной физики и энергетики Академии наук, сегодня мир работает над новыми технологиями реакторов III поколения, и признание работ Украины над проектом реактора IV поколения имеет большое значение как для дальнейшей судьбы атомной энергетики, так и для развития украинского ядерного машиностроения. 'Производство реакторов III поколения - это не что-то особо новое, это доводка уже работающих реакторов ВВЭР и Candu до уровня ВВЭР-3 и Candu-3. Что касается реакторов следующего поколения, которые уже сейчас разработаны ХФТИ, то это далекая перспектива, в мире они заменят реакторы III поколения к 2030-м годам. Это солевые нейтронные реакторы полной самозащиты', - заявил Неклюдов.

Разработчики нового реактора уверены, что эти принципы гарантируют максимальный, почти нереальный ныне уровень безопасности. 'Фториды и соли в этих реакторах одновременно являются и охладителем, и самим топливом. Такая технология дает возможность полностью решить очень острую ныне для Украины проблему переработки накопленных радиационных отходов. Что касается подкритической сборки топлива, то это новейшая технология - если удастся довести проект до промышленного уровня, это будет самый безопасный реактор в мире. Суть его в том, что в нем сборка не работает, там попросту нет размножения нейтронов. Вместо деления критической массы реактору необходимо давать добавку. Ее роль будет выполнять так называемая вторая мишень, которая с помощью пучка электронов с ускорителя будет поджигать топливо. Если что-то случается с реактором такого типа, идет его моментальное отключение - и никаких инцидентов. В таком реакторе в принципе не может быть внештатных ситуаций, отключение мишени - это очень быстроуправляемый процесс', - разъяснил директор ХФТИ.

До нынешнего решения США Президент Украины Виктор Ющенко еще в мае 2005 года поручил тогдашнему составу правительства Юлии Тимошенко выделить открытому в том же году 'Ядерному отделению' Академии наук средства 'оптом' - и для модернизации двух имеющихся у Украины исследовательских реакторов, и для строительства принципиально новой исследовательской установки, отвечающей современным требованиям. Необходимые расходы были заложены в бюджет-2005, но не выделены по причине прихода других двух составов правительств. Экс-премьер Юрий Ехануров вместо выделения денег вписал необходимые ассигнования 'наперед', то есть в принятую в 2006 году Энергетическую стратегию Украины на период 2006-2030 годов, правительство Януковича вообще взялось вносить в стратегию 'украинско-российские правки'. В результате в 2006-2007 годах Национальная академия наук из-за перманентных политических кризисов получала лишь малую часть от ранее определенного финансирования. Ныне Кабмин наконец-то нашел необходимые 1,25 млрд. грн. для строительства в 2009-2015 годах нового многоцелевого ядерного реактора.

Следует отметить, что лишь после этого решения Государственный департамент США (то ли в связи с минувшими американскими выборами, то ли специально дождавшись открытия Киевом финансирования центрального 'реакторного' проекта) взялся вместо Украины профинансировать до 2014 года большинство работ по созданию нового вида топлива. По данным американского Минэнерго, Академия наук получит на эти цели $25 млн., которые начнут поступать равными траншами со следующего года.

Андрей Старостин, 16 декабря 2008 ("proUA.com", Украина)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 16 декабря 2008, 10:20
Оригинал публикации: proUA.com

[Обсудить публикацию]
 

 

Насколько крепка 'последняя диктатура в Европе'?

Всех, кто вредит России, надо уничтожать

Неверно истолковав намерения Кремля, ВР теряет контроль над своим совместным предприятием

Падение с пирамиды 

Калининград, 'маленькая Россия' в сердце Европейского Союза, боится своей изоляции

Кремль эксплуатирует подозрения россиян в зарубежном вмешательстве

Россия отвечает на просьбы ОПЕК

Украина в НАТО?.. с НАТО?.. без НАТО?.. 

Американцы возвращают Украине ядерный статус   

Насколько крепка 'последняя диктатура в Европе'?

Правительству Латвии нужны русские

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Озеро или море? От этого зависит судьба Европы 

В последнее время официальный Минск (точнее сказать, А. Лукашенко, являющийся президентом Беларуси с 1994 года) изменил риторику внешнеполитических отношений. Она, эта риторика, стала не столь огненной и большевистски-жесткой в адрес Запада - США и НАТО, Западной Европы, ЕС и Балтийских стран. Появились даже некие дипломатические реверансы. Это можно расценить как признаки отдаления Минска от Москвы. Вопрос о разрыве связей с Москвой и отказе от единого союзного государства, конечно, не стоит. А. Лукашенко 'всего лишь' критикует Россию за повышение цен на энергоносители, пеняет на то, что тамошние политики позволяют себе критиковать Минск, который, дескать, недостаточно поддерживает линию Кремля, и др.

Можно усмотреть изменения и во внутренней политике Минска. Сравнительно недавно оппозиционеров сажали в тюрьму, демонстрации безжалостно разгоняли. Сегодня освобождают политзаключенных, отменяют ущемления свободы слова и печати. В проходивших в сентябре парламентских выборах участвовали даже представители оппозиции. Правда, в парламент не попали... Говоря по совести, оппозиционные силы не пользуются поддержкой у белорусов. Однако сам президент стал о них говорить более уважительно, не исключая возможности, что оппозиция со временем станет серьезной политической силой.

Запад воспринял посыл Минска на потепление в отношениях. Так, когда А. Лукашенко объявил об освобождении лидеров оппозиции, ЕС отменил некоторые санкции, например, запрет на въезд для А. Лукашенко и еще около 30 государственных деятелей. Как пойдет дальше обмен 'нотами доброй воли' между Минском и Брюсселем, покажет будущее.

Во внешнеполитической риторике Минска остались и рудименты. Например, в интервью, данном AFP, А. Лукашенко, возмущаясь тем, что самолеты НАТО летают рядом с границами Беларуси, подтвердил намерение закупить ракеты 'Искандер' для защиты своего воздушного пространства. Тем не менее, белорусский президент заверил, что дверь для развития отношений с Западом открыта, в том числе и для администрации США, которая еще совсем недавно называла Беларусь 'последней диктатурой в Европе'.

По словам A. Лукашенко, Беларусь ему видится как мост между Россией и Европой, который будет обеспечивать бесперебойные энергопоставки. Это действительно важно для Европы. Кроме того, развивая отношения с Беларусью, Европе хотелось бы обезопасить себя от новейшего оружия, которым Россия намеревается оснастить Беларусь и Калининградскую область.

Литва столь же заинтересована в отношениях с Беларусью, как и остальные страны Европы - энергетический дисбаланс никому не выгоден. Роль белорусско-литовского сотрудничества усиливает и то, что Брюссель отказывается продлить срок работы Игналинской АЭС. Пока в Литве не появится новая электростанция, поставки энергоснабжение придется координировать с соседями. К тому же Россия и Беларусь намерены построить собственные АЭС - соответственно к 2014 и 2018 году.

Инфраструктурные вопросы обсуждались на конференции 'Перспективы энергетического диалога и сотрудничества в регионе Балтийского моря', которая состоялась в Санкт-Петербурге. А Минск, похоже, начинает понимать, что диалог должен быть как энергетическим, так и политическим - это диктуют глобальные вызовы современности.

Чесловас Ишкаускас, политический обозреватель

Чесловас Ишкаускас, 16 декабря 2008 ("Geopolitika", Литва)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 16 декабря 2008, 09:25
Оригинал публикации: Geopolitika

[Обсудить публикацию]
 

 

Правительству Латвии нужны русские

Всех, кто вредит России, надо уничтожать

Неверно истолковав намерения Кремля, ВР теряет контроль над своим совместным предприятием

Падение с пирамиды 

Калининград, 'маленькая Россия' в сердце Европейского Союза, боится своей изоляции

Кремль эксплуатирует подозрения россиян в зарубежном вмешательстве

Россия отвечает на просьбы ОПЕК

Украина в НАТО?.. с НАТО?.. без НАТО?.. 

Американцы возвращают Украине ядерный статус   

Насколько крепка 'последняя диктатура в Европе'?

Правительству Латвии нужны русские

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Озеро или море? От этого зависит судьба Европы 

Мы живем в прагматичное время - таковы обстоятельства, таково настроение народа. У современной Латвии больше нет политических целей, ради которых можно было бы пожертвовать экономическим благополучием. Латвия достигла оптимального решения проблемы безопасности. Если кто-то не верит в 5-й параграф Договора НАТО о том, что нападение на одну из стран-участниц означает нападение на всех, включая США, то, знаете ли, вам уже никто не поможет.

Латышские политики больны синдромом прошлого. Возможно, потому что в первое десятилетие независимости политическую популярность проще всего было завоевать даже не с помощью национализма, а открытой русофобии. Но времена изменились. Изменились и настроения людей. Если власть имущие этого не замечают, то остается пожелать им спокойного сна.

В Латвии существует крупная русская община, которая в процессе натурализации продолжает расти. В Латвии проживает 1,342 млн. (72,1%) граждан латышской национальности и 367 200 (19,8%) граждан русской национальности. Еще около 241 000 русских являются негражданами. Если признать справедливым принцип пропорциональности, то среди 19 министров должно быть 3-4 русских. Однако с момента восстановления независимости в правительстве Латвии никогда не работал ни один представитель нашей русской общины.

Ничто не может так сплотить, как отторжение. Здоровыми можно считать партии, в которых работают граждане и латышской, и русской национальности. Но таких партий нет. Именно это является основой успеха 'Центра Согласия' (ЦС), который стал главной политической силой, объединяющей русских и других нелатышей. В свою очередь, политические предпочтения латышской общины остаются раздробленными. Трудно представить, что латышская партия на выборах Сейма сможет консолидировать 30% голосов, однако в случае партии, ориентированной на нелатышский электорат, это вполне возможно. Этому способствовало не только исключение нелатышей из управления страной, но и психологическое отторжение и отказ от чувства гражданской общности.

Знаете, как латвийская русская община восприняла победу Обамы на выборах президента США? Нет, лично меня не пугает возможность, что гражданин русской национальности станет президентом или премьером Латвии. Но если это произойдет, то это будет не победа русских политиков, а заслуга наших ортодоксальных националистов и русофобов.

После следующих парламентских выборов славянская община, скорее всего, будет представлена в правительстве, так как 'Центр Согласия' вполне может оставаться лидером рейтингов до самых выборов. Для латышских партий крайне важной становится готовность создавать правительство вместе с ЦС. Косвенно такую готовность подтвердили Первая партия/LC, Народная партия и Jaunais Laiks (JL). Маловероятно, что одном правительстве с ЦС могли бы работать конкурирующие между собой ортодоксальные националисты ТБ/ДННЛ и 'Гражданского союза'. Союз зеленых и крестьян, который допускает возможность стартовать на выборах в Рижскую думу с ультра-националистической Visu Latvijai!, тоже вряд ли является партнером ЦС. К тому же, спонсоры партий представляют разные вентспилские группировки.

Если хороших результатов на выборах добьется еще какая-нибудь партия, реальной станет возможность формирования правительства на основе двух политических сил. Кабинет министров, созданный сильной партией латышских граждан и сильной партией русских граждан, может стать первым в истории Латвии действительно дееспособным правительством, представляющим весь народ Латвии и способным решить экономические, социальные и внешнеполитические проблемы. Было бы хорошо, если бы его возглавил партнер, представляющий латышскую общину.

В данный момент тенденция такова, что правительство после выборов будут формировать, скорее всего, сильная партия русской общины и коалиция латышских партий. Но очень возможно, что в таком правительстве половина министров будет, если не этническими русскими, то представителями политической силы, ориентированной на русскую общину.

Что это означает для Латвии? Положительные перемены, 'свежая кровь' в политике, возможность начала перехода от двухобщинного к действительно сплоченному государству, граждане которого по-прежнему говорят на двух языках.

В условиях, когда страны Европы борются за хорошие отношения с Россией, правительство с русскими министрами даст Латвии реальное преимущество. Трудно вообразить, какую экономическую выгоду в будущем могут обеспечить хорошие политические отношения с развивающейся Россией. К тому же, они одновременно откроют выход к мировой оси XXI века - странам Тихого океана. Я являюсь одним из тех, кто считает, что работа русских в правительстве Латвии станет мотором экономического развития страны.

Сандрис Точс, 16 декабря 2008 ("Delfi", Латвия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 16 декабря 2008, 10:24
Оригинал публикации: Delfi

[Обсудить публикацию]
 

 

Свобода и ботинки

Всех, кто вредит России, надо уничтожать

Неверно истолковав намерения Кремля, ВР теряет контроль над своим совместным предприятием

Падение с пирамиды 

Калининград, 'маленькая Россия' в сердце Европейского Союза, боится своей изоляции

Кремль эксплуатирует подозрения россиян в зарубежном вмешательстве

Россия отвечает на просьбы ОПЕК

Украина в НАТО?.. с НАТО?.. без НАТО?.. 

Американцы возвращают Украине ядерный статус   

Насколько крепка 'последняя диктатура в Европе'?

Правительству Латвии нужны русские

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Озеро или море? От этого зависит судьба Европы 

У арабского мира появился новый герой. Молодой иракский журналист Мунтазер аль-Заиди (Muntazer al-Zaidi) прославился, бросив свои ботинки в президента Буша. Лидер Соединенных Штатов сумел ловко увернуться от летящей обуви, но свою минуту славы его противник получил.

На веб-сайте исламистов уже вывешены стихи в его честь. На улицы Багдада вышли демонстранты с требованиями освободить аль-Заиди. Многие арабы сочли оскорбительное словцо 'собака', которое он крикнул г-ну Бушу, достойной оценкой той сомнительной политики, которую американский президент проводил в регионе.

Легко сочувствовать иракцам, которые в результате предпринятого под руководством США вторжения в Ирак и его последствий чувствуют себя оскорбленными, преданными и обиженными. Однако вызывающий поступок аль-Заиди также показывает, насколько далеко продвинулся Ирак. Еще не так давно иракский юноша, недовольный Америкой, выразил бы свой гнев, швырнув в американских солдат гранату или заложив мину у дороги. Стоит также отметить, что если бы такой недовольный швырнул ботинком в Саддама Хусейна во время визита мирового лидера, и ему и всей его семье это, вероятно, грозило бы смертью.

Всем тем арабам, которые восхваляют сейчас аль-Заиди, следовало бы спросить себя, что было бы с местным журналистом, попытавшимся так же оскорбить египетского президента Мубарака или сирийского президента Асада. Например, вчера в Египте за решетку были отправлены 22 участника протестов, начавшихся в этом году из-за роста цен на продукты. В Сирии суд отказался выпускать на свободу двух диссидентов, требовавших от правительства признать независимость Ливана.

Ираку далеко до совершенства, но, по крайней мере, свобода выражать свое мнение у его жителей есть.

Редакционная статья, 16 декабря 2008 ("The Times", Великобритания)

Евгений Губницкий, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 16 декабря 2008, 10:21
Оригинал публикации: Freedom's Footnote

[Обсудить публикацию]
 

 

Озеро или море? От этого зависит судьба Европы

Всех, кто вредит России, надо уничтожать

Неверно истолковав намерения Кремля, ВР теряет контроль над своим совместным предприятием

Падение с пирамиды 

Калининград, 'маленькая Россия' в сердце Европейского Союза, боится своей изоляции

Кремль эксплуатирует подозрения россиян в зарубежном вмешательстве

Россия отвечает на просьбы ОПЕК

Украина в НАТО?.. с НАТО?.. без НАТО?.. 

Американцы возвращают Украине ядерный статус   

Насколько крепка 'последняя диктатура в Европе'?

Правительству Латвии нужны русские

Если завтра война (II), или Грозит ли государствам Балтии российская оккупация

Озеро или море? От этого зависит судьба Европы 

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

С точки зрения осуществления проекта Nabucco до сих пор казалось неразрешимой проблема, где взять 31 миллиард кубометров газа для трубопровода. Развитие событий последних недель дает повод для оптимизма заинтересованным в проекте лицам. Что-то сдвинулось с места в Средней Азии, в местах наполнения газом планируемого трубопровода.

Цель газопровода Nabucco - в создании альтернативы российскому газу и транспортировки его в Европу, минуя Россию. Как отметил Рейнхард Мичек, исполнительный директор Nabucco Gas Pipeline GmbH, в качестве первого шага при наполнении планируемого трубопровода рассчитывают на Азербайджан и Туркмению. Хотя и планировалось наполнять трубопроводы природным газом из Средней Азии, до этого слабым местом предприятия считался недостаток топлива для проекта.

Из Азербайджана слышно о грандиозных планах по наращиванию газового экспорта, но, по предварительным оценкам, Баку не в состоянии наполнить Nabucco. Расположенный на восточном побережье Каспийского моря Туркменистан тоже готов диверсифицировать свой рынок - хоть в западном направлении в обход Москвы - но Россия сделала серьезные шаги, чтобы воспрепятствовать этому. Так, по договору она закупает у Ашхабада до 2028-го года 50 миллиардов газа ежегодно. Вдобавок туркмены связаны обязательствами перед Китаем. Московский рецепт можно сформулировать так: купи дешево столько газа, сколько сможешь, остальное - направь в сторону Китая, так в обход нас не пройдет ни кубометр газа. Поэтому для того, чтобы среднеазиатское государство выполнило все свои договора и могло открыться в сторону Запада, необходимо было бы разработать новые месторождения.

Но по последним новостям недостатка газа в Туркменистане нет. Независимая аудиторская компания Gaffney, Cline and Associates (GCA) объявила об огромных запасах близ афганской границы. Если расчеты точны, бассейн Южный Елотен-Осман может содержать вплоть до 14 триллионов кубометров газа. По заявлению менеджера компании Джима Гиллета, на обследованных месторождениях больше запасов газа, чем Туркменистан должен поставить согласно заключенным договорам.

GCA провела аудит еще одного месторождения, бассейна Яшлар. Там нашли 0,25 и 1,5 триллиона кубометров газа. По оценкам, прикаспийское государство может обладать четвертыми по величине запасами газа в мире, что может сигнализировать о возможности Туркменистана присоединиться к плану Nabucco. Но здесь встает еще один нерешенный вопрос: как Туркменистан мог бы доставить свой газ с восточного побережья Каспийского моря на Запад? Ибо эта 'проблема' представляет непреодолимое препятствие для туркмен.

Ведь статус Каспия не определен. Если в правовом отношении он будет определен морем, то план осуществим, то есть теоретически трубопровод можно проложить по морскому дну; если он будет считаться озером, то проект осуществим только тогда, когда все 'приозерные' государства дадут согласие. А это с политико-энергетической точки зрения тревожило бы как русских, так и иранцев.

Ситуацию осложняло то, что интересы Азербайджана и Туркменистана уже сталкивались из-за дележа углеводородных запасов Каспийского моря, что затрудняло возможность прокладки трубопровода. Но теперь длящаяся годами неопределенность будто бы проясняется. По сведениям Moscow Times, Туркменистан, Азербайджан и Турция согласовали позицию по созданию ведущего в Европу и огибающего Россию нового энергетического коридора. На встрече в конце ноября туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов принимал азербайджанского и турецкого президентов, Ильхама Алиева и Абдуллу Гюля. После переговоров хозяин встречи заявил: в сотрудничестве трех государств кроются огромные возможности. Взглянув на карту, можно понять, почему. Хорошо видно, что эти три страны дают тот коридор, который обеспечивает источник и диверсификацию маршрута по отношению к России.

Ключевым элементом планируемого проекта может стать подводный участок соединяющий два среднеазиатских государства через Каспийском море, строительство которого могло обсуждаться на предшествовавшей трехсторонним переговорам азербайджано-туркменской встрече. На ней две страны согласились совместно диверсифицировать транспортировку углеводородов региона. Азербайджанцы и туркмены сотрудничали бы в поиске и разработке месторождений, транспортировке нефти и газа. А если осуществится долгожданное соглашение между Соединенными Штатами и ЕС, то мы на шаг будем ближе к тому, чтобы перед туркменским газом открылся коридор через Азербайджан и Турцию в сторону Европы, если, конечно, принимать во внимание то обстоятельство, что море все же не озеро.

Ибо не стоит забывать о России, которая до этого успешно блокировала все попытки строительства газопровода по дну Каспийского моря и накладывала руки на газовые запасы прикаспийского региона. Но если политические обстоятельства и благоприятствовали бы осуществлению проекта, мы еще не говорили об экономическом климате. Ведь кризис и мировая рецессия поставили много вопросов в деле Nabucco.

Аттила Вираг (Attila Virag), 16 декабря 2008 ("HetiValasz", Венгрия)

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 16 декабря 2008, 14:50
Оригинал публикации: To vagy tenger? Ezen mulik Europa sorsa

[Обсудить публикацию]

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное