Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


Aurora Media Workshop

Aurora Media Workshop является программой, включающий в себя полный спектр средств для работы с видео и аудио файлами. Аудио и видеo конвертер, нарезка и соединение треков, граббер аудио CD, извлечение аудио из видео файлов, прожиг CD, создание видео CD из набора фотографий со множеством эффектов перехода, извлечение картинок (фреймов) из видео файлов, граббер DVD (VOB, DAT) в видео форматы, а аудио - в MP3, WMA, WAV форматы, поддержка: AVI, MPEG1, MPEG2, ASF, WMV, VOB, DAT, DivX, XviD, MP3, WMA, WAV, OGG и других форматов.

Если выразиться проще, это целый мультимедийный комбайн!

Читать далее
 

ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Россия в ожидании своего цунами

Россия в ожидании своего цунами

Медвежий рынок

У России не было иного выбора 

Российская рецессия

Опасность конфронтации с Россией

Диалог - это единственный разумный путь

Российско-украинские газовые переговоры: обстановка накаляется 

Нелепо сравнивать современную Россию с бывшим СССР   

Удача может в конце концов изменить Путину

Штыки в землю!

Россия расслоилась

Действия России во время кавказского кризиса позволили нам избежать глобального геополитического поражения 

Страх перед тем, что может произойти нечто, висит в воздухе. Но неизвестно, что именно, и с какой силой - о том, почему интересно быть писателем в России, рассказывает Виктор Ерофеев.

Марчин Войцеховский: - Повлияет ли война в Грузии на отношение рядового россиянина к Западу? Прокремлевская пропаганда представляет Запад - особенно, США - в качестве главного врага.

Виктор Ерофеев: - В отличие от Польши или Европы люди в России мыслят не рациональными, а, скорее, сказочными категориями. Россия показала в Грузии, что она способна что-то сделать, поставить условия, и они будут приняты. Это приятно щекочет подкожный империализм, который есть в каждом из нас. Но это вовсе не означает, что россияне хотят завоевать всех вокруг. Скорее, они мстят за то, что в 90-е годы оказались в очень сложной ситуации. Это форма восстановления справедливости, хотя, разумеется, странная, и жаль, что с участием других государств.

- Тогда почему российские лидеры говорят, что Россия имеет право на сферы влияния вокруг своих границ?

- Это связано как раз с этим врожденным империализмом и политикой США в последние годы. Мы все время сравниваем себя с американцами. Если им что-то можно, то мы сразу задаемся вопросом: а почему нельзя нам? Джордж Буш стал очень слабым пунктом Запада. В годы его правления Америка начала врать. Россия - наши власти - просто воспользовалась этим. Огромной ошибкой было согласие на независимость Косово. Это открыло возможность для раздела стран, изменения границ. Российские власти получили предлог, которым нельзя было не воспользоваться.

После окончания 'холодной войны' Запад совершал ошибку за ошибкой в отношении России. Ненужное отторжение России началось в 90-е годы. Тогда мы действительно были готовы принять европейские ценности. Но это никому не было нужно. У Европы нет лидеров масштаба Черчилля, которые видели бы демократию не только в качестве инструмента прихода к власти и ее сохранения, но и как философское понятие. Этот кризис ощущается на всем континенте. У меня такое впечатление, что демократия села на мель.

- Во время нашей последней встречи весной вы говорили, что чувствуете в воздухе перемены, что в России может произойти новая перестройка, оттепель. Это связывалось с новым президентом Медведевым. Осуществились ли ваши надежды?

- К сожалению, нет. Я надеялся на то, что либеральный тон Медведева прозвучит сильнее. Но другим силам - враждебным либерализму - удалось его заглушить, в том числе, благодаря войне в Грузии. Весной никто не мог этого предвидеть. Судя по голосам, которые до меня доходят, внутри лагеря власти царят разные настроения, но трудно сказать, что там происходит на самом деле. Медведев образованный, интеллигентный, либеральный, но он вообще этого не проявляет. Зато в наступление идет премьер Путин и стоящие за ним люди в погонах. Но я не могу предсказать, сохранится эта ситуация или изменится.

- Может ли что-то изменить экономический кризис, который во все большей степени затрагивает Россию? Ведь ответственность за его последствия несут премьер и правительство.

- Это непредсказуемо. Кризис сильно ударил по России. Страх перед тем, что может произойти нечто, висит в воздухе. Но неизвестно, что придет, и с какой силой. С одной стороны, могут произойти социальные волнения, потому что предприятия слабы, они могут начать увольнять сотрудников, может увеличиться безработица. Но трудно предсказать, будет ли достигнута критическая масса, которая приведет к переменам. Пока видно, что наши власти на разных уровнях признали, что безопаснее вывезти капитал из России. Это может еще больше усугубить последствия кризиса. Интересно, что так себя ведут как люди, близкие Кремлю, так и оппозиционеры. Можно сказать, что Россия находится в ожидании своего цунами. Но невозможно предугадать, какой оно будет силы.

- Что вам подсказывает интуиция?

- Кризис, пожалуй, не создаст угрозы для государственных структур и власти. Ожидания, что кризис приведет к ренессансу либерализма или даже к революции, могут оказаться иллюзорными. Власть сумеет справиться с ситуацией. Другое дело, что люди уже привыкли к достаточно богатой жизни. Поэтому средний класс будет недоволен, если придется затянуть пояса. Определенные элементы социальной фрустрации видны уже сегодня.

- Известная правозащитница Людмила Алексеева отмечает это. Люди готовы к протестам по социальным вопросам, касающихся их района, улицы, повышения цен, ликвидации социальных льгот.

- Этого по-прежнему слишком мало, но, действительно, по социальным вопросам даже прокремлевские газеты высказываются либерально и критически. Они остро пишут об эмиграции, безработице, здравоохранении, ужасных дорогах. Но огромным табу остается политика. Ситуация в России гораздо сложнее, чем ее ежедневно представляет западная, в том числе, польская пресса. У меня такое впечатление, что журналисты не хотят в это вникать. Все пишут о Путине, войне в Грузии, неприятии ПРО, но мало кто более пристально вглядывается в жизнь нашего общества. В результате, образ России - в основном черный. А, по моему мнению, это выглядит иначе. Белого действительно нет, но проглядывает светлое, немало серого, много темно-серого, и, конечно же, черное.

- А каково быть русским писателем при Медведеве. Изменилось ли что-то по сравнению с временами Путина?

- Как писатель я могу быть совершенно свободным. Но, подчеркиваю, как писатель. Цензуры на книги у нас нет, хотя на телевидении и в прессе дело обстоит иначе. У меня есть собственное издательство. Каждый год мы издаем 200 книг и не сталкиваемся с каким-либо давлением. Ну, может быть, в двух случаях мы могли бы ожидать вмешательства. Если бы кто-то написал книгу, посвященную исключительно прославлению чеченских боевиков или заявлял, что наркомания - лучшее, что есть под солнцем. Это две темы, к которым следует подходить осторожно. В остальном можно писать все, что душе угодно.

Важно, что свободе авторов сопутствует интерес читателей. Пускай в 90-е годы свобода была еще больше, но у людей не было ни денег, ни охоты читать книги, потому что они были заняты кризисом. Сегодня все наоборот. Книжные магазины в Москве полны. Другое дело, что среди молодого поколения у нас не очень много выдающихся писателей. Самый способный - Пелевин, но ему уже 50 лет. Раньше практически каждый год в России открывали писателя, который становился сенсацией. Это напоминало пруд, в который достаточно забросить удочку, чтобы что-то поймать. Сегодня этого нет. Есть молодые писатели, но ни один уже не производит большого впечатления.

- Вы говорите, что писатель в России может чувствовать себя совершенно свободным. Но, несмотря на это, вы написали президенту письмо против цензуры. Ситуация на телевидении и в газетах драматична.

- Она далеко не однозначна. Полтора года назад я был на ужине с Медведевым. Тогда он говорил, что Кремль контролирует не более 5% эфирного времени на телевидении. Но нужно признать, что информационные программы - это промывка мозгов. Они попросту гротескны. Порой у меня складывается такое впечатление, что журналисты издеваются над Кремлем. Чиновники говорят: сделайте так и так. А журналисты делают в три раза больше. В результате, информационные программы звучат совершенно фальшиво. Разумеется, есть радио 'Эхо Москвы', есть 'Новая газета', есть довольно неплохие ежедневники - 'Коммерсант', 'Независимая газета' или более популярный 'Московский комсомолец'. Эти газеты соответствуют европейским стандартам независимости. Есть еще издания, которые пытаются сохранять частичную независимость. Но, например, 'Известия', бывшая некогда отличной газетой, стала органом Кремля.

- Так что же, есть в России свобода или нет?

- Если речь идет о личной свободе, то она никогда не была такой большой - по крайней мере, после 1917 г. И Путин отдал этому должное. Поляки этого, к сожалению, не видят. Путин заключил с обществом своего рода общественный договор: вы лояльны, но взамен можете в своей частной жизни делать все, что хотите. Думаю, в этом и заключается тайна популярности Путина.

- То есть, с точки зрения рядового россиянина - 50-60-летнего - это все еще самый лучший период его жизни.

- Да. А поскольку в России еще не внедрена несколько стесняющая Запад политическая корректность, мы являемся свидетелями крупного социального эксперимента. Поэтому так интересно быть писателем в России. Само собой, хотелось бы, чтобы ценности, исповедуемые сегодня в России, больше совпадали с западными, но это вопрос времени. Мы должны понять, что Япония, приняв западные образцы, не потеряла свою идентичность. Так же и Финляндия. А мы все еще боимся принять эти ценности, даже не столько западные, сколько общечеловеческие. Россия их по-прежнему не разделяет, а если и разделяет, то исключительно на словах. Я стараюсь их защищать, но все время спорю с защитниками т.н. национальных ценностей, и пока именно они берут верх.

- Сможет ли личная свобода в России когда-нибудь переродиться в свободу политическую? Начнут ли люди требовать свободной политики, свободных СМИ, контроля общества над властью?

- Безусловно. Ощущение того, что я могу что-то сделать - сегодня в рамках своей семьи, улицы - это отличная тренировка будущей свободы. Авторитаризм не в состоянии контролировать человеческую жизнь, он ограничивается исключительно сферой политики. И в связи с этим однажды он или рушится или превращается в диктатуру. Второе в России уже невозможно. Сегодня российский авторитаризм может вызвать неприятие или даже отвращение, но по сравнению с советским тоталитаризмом это шаг вперед. Современный россиянин может чувствовать себя субъектом в очень многих сферах. Проблема в том, что Запад этого не понимает. Европа должна стремиться к контактам с рядовыми россиянами. Нужно смягчать визовый режим или вообще его отменить. Бандиты, проститутки и шпионы так или иначе эти визы получат. Помочь нужно студентам, торговцам, малому и среднему бизнесу. К сожалению, в этом плане ничего не делается. Граница, визы, трудности в консульствах - все это питательная среда для российского империализма. Не нужно наказывать корову за то, что она не лошадь. Но именно так ведет себя Европа в отношении России. Я не говорю, что нужно встать на колени перед российским авторитаризмом, но нужно с ним работать и немного подождать.

- Есть чего ждать?

- Есть. В России никогда не было демократии, и ее сразу не построишь, нужно время. Россия отказалась от коммунизма и никогда к нему не вернется. Мы строим капитализм - даже с Медведевым и Путиным. А капитализм - это доверие и открытость. В конце концов, эти ценности приведут нас к либерализму и демократии, но нескоро. В настоящий момент процентов 15 россиян готовы к демократии. А остальные продолжают восхищаться культом силы. Они хотят, чтобы мир относился к нам как к разбойникам. Но это будет постепенно меняться.

- А каким вы видите будущее России?

- Не самым плохим. Люди ездят за границу, рассматривают мир, отправляют детей в школы. Сфера свободы развивается благодаря тому, что можно сделать в частной жизни. Я сравнил бы это с Испанией времен позднего Франко. Власть контролирует партии, СМИ, часть бизнеса, но люди могут жить в меру по-своему. Когда-то Франко пришла в голову идея т.н. соседской демократии. Она состояла в том, чтобы дать людям влияние на окружение, местные власти. И, в конце концов, это привело к революции, люди почувствовали себя субъектом. России пригодилось бы повторение этого эксперимента.

Виктор Ерофеев - один из самых известных современных российских писателей. Род. в 1947 г. В декабре 1978 г. издал в Москве в обход цензуры альманах 'Метрополь', за что был исключен из Союза писателей. Его роман 'Русская красавица' был переведен на 27 языков. Автор таких книг, как 'Энциклопедия русской души', 'Хороший Сталин', 'Страшный суд'. Недавно в Польше был издан сборник его рассказов и эссе 'Русский апокалипсис'.

Марчин Войцеховский (Marcin Wojciechowski), 17 декабря 2008 ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 17 декабря 2008, 18:38
Оригинал публикации: Rosja czeka na swoje tsunami

[Обсудить публикацию]
 

 

Медвежий рынок

Россия в ожидании своего цунами

Медвежий рынок

У России не было иного выбора 

Российская рецессия

Опасность конфронтации с Россией

Диалог - это единственный разумный путь

Российско-украинские газовые переговоры: обстановка накаляется 

Нелепо сравнивать современную Россию с бывшим СССР   

Удача может в конце концов изменить Путину

Штыки в землю!

Россия расслоилась

Действия России во время кавказского кризиса позволили нам избежать глобального геополитического поражения 

Скоро мы с женой перестанем ходить в гости к нашим московским друзьям. Слишком страшно. Даже есть невозможно. Все разговоры - о финансовом кризисе. Разразилась настоящая эпидемия словесной паники.

Кто устроил нам этот кризис? Это тайный вопрос российских правителей. Они уверены в том, что ни случайности, ни закономерности, ни совести не существует. Зато существует заговор. Направленный против России. Такими же заговорами были оранжевая революция в Киеве и революция роз в Тбилиси. За всеми заговорами стоит Америка.

А для нашей святой Руси финансовый кризис - смертельная угроза, подобная СПИДу. Почему? Потому, что он развивается на фоне другого кризиса - кризиса доверия к государству.

Государство за последние годы, как и в советские времена, стало непроницаемым. Действия верховной власти непредсказуемы; они изменяют или нарушают правила игры, и единственная логика, которая в них угадывается - они укрепляют государство, или, по крайней мере, им так кажется.

Это создает атмосферу подозрительности. Кремль говорит, что финансового кризиса в стране нет, и предполагается, что население должно в это поверить. Кремль и сам отчасти верит себе, потому что в России историческая реальность обычно строится посредством слов, а не действий. Для укрепления своих слов Кремль нуждается во внешнем источнике кризиса: виноваты американцы!

Если словами не получается ликвидировать кризис, то его нужно раздуть до вселенского пожара и запугать им население для того, чтобы превратить страну в военный лагерь - опять-таки на благо государства. Таким образом, речь идет не о самом кризисе, а об использовании его на благо государства.

Цель этих усилий - россияне. Их можно разделить на три категории:

Первые - это те, кто понимает, чего ожидать от финансового кризиса. Предприниматели, банкиры, бизнесмены и олигархи. Они не доверяют государству; они знают, что государство принесет их в жертву, как только это ему потребуется. Частный бизнес сделает все, чтобы защитить свои интересы, заключая сделки с государством исключительно из тактических соображений. Его первая реакция - вывести капитал за рубеж. По этой же причине государство в лице своей крайне состоятельной элиты делает то же самое.

Именно в этом состоит слабость 'вертикали власти', которую все время критикуют наши либералы: когда нефтедолларов полно, и в стабилизационном фонде есть средства, государство говорит с позиции силы. Когда финансы нездоровы, государство теряет свой голос.

Разумеется, государство объясняет наш финансовый СПИД еще одной национальной бедой: коррупцией. С одной стороны, она поглощает народные деньги, с другой - это единственный способ добиться чего бы то ни было, своего рода черный рынок услуг. В условиях финансового кризиса, как и на войне, роль коррупции переходит все границы.

Остальные две категории крупнее, чем деловое сообщество. Вторая - это люди, живущие в страхе за свой уровень жизни. Недавно, готовясь к поездке за рубеж, я зашел в государственный банк, чтобы обменять рубли на евро. Некоторые, увидев, что я делаю, подскочили ко мне с вопросами: Зачем вы меняете деньги? А нам не надо?

Эта категория включает в себя средний класс и служащих - людей, которых в советские времена презрительно называли мещанами. Они тоже не доверяют государству. Возможно, до сих пор они не считали государство своим врагом, но они не доверяют его компетентности и его мотивам. Они сознают, что кризис есть - да и сложно этого не сознавать. Заводы закрываются или сокращают рабочих. Из телевизионного эфира и журналов исчезает реклама. Курс рубля, называемого в народе 'деревянным', ежедневно падает. Тем временем в мире снижаются цены на нефть, на которых был основан путинский миф о благосостоянии и стабильности.

У рядового россиянина врожденная негативная память. Он знает, что если не воруешь, то не заработаешь, а, если зарабатываешь, то у тебя отберут. Он знает, что одна война закончилась вчера, а другая начнется завтра. Он не либерал и не консерватор; у него собственная философия, философия апокалипсиса. Почуяв дым, он отбрасывает все патриотические обязательства. Это питательная почва для будущей революции, которая, разумеется, не пожалеет этих людей, а вновь их ограбит.

Паника этой категории угрожает государству ничуть не меньше, чем недовольство бизнес-элиты.

Однако у государства все-таки есть большой и безответственный союзник. Это третья категория, люди, которым просто все равно. Им нечего терять, потому что у них практически ничего нет. Они не знают о кризисе, потому что живут в постоянном кризисе, от которого лечатся водкой и безразличием.

Это древняя категория, которая по сей день зовется 'народом'. Народ верит в заговоры не меньше, чем правители, а государственное телевидение может убедить его почти в чем угодно. По сути, народ и есть Святая Русь, неколебимая в своей вечной праведности и святом терпении, а также враждебности к чужим (включая европейцев) и богатым.

Народ можно убедить в том, что кризис затрагивает только богатых, и этого достаточно, чтобы он преисполнился злорадства. Разумеется, народ должен постоянно находиться под присмотром государства и церкви, иначе он превратится в дикое стадо, готовое впитать в себя идеи коммунизма, фашизма или анархизма.

Однако народ, при все почтении к нему, теряет позиции. Люди, вышедшие из народа, не чужды модернизации, и их силы возросли.

Поэтому государство не может уйти от факта взаимного недоверия: оно не верит народу, а народ не верит государству. Это непросто изменить во времена кризиса; в долгосрочном плане это может привести к смене режима или краху.

Но поскольку государство контролирует политическое поле в России, а оппозиция переживает разброд и шатания, такой летальный исход, скорее всего, будет отсрочен, а финансовый СПИД приведет лишь к дальнейшему обнищанию населения и ужесточению контроля со стороны государства.

Виктор Ерофеев - российский писатель и телеведущий

Виктор Ерофеев, 17 декабря 2008 ("The International Herald Tribune", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 17 декабря 2008, 14:26
Оригинал публикации: The bear's market

[Обсудить публикацию]
 

 

У России не было иного выбора

Россия в ожидании своего цунами

Медвежий рынок

У России не было иного выбора

Российская рецессия

Опасность конфронтации с Россией

Диалог - это единственный разумный путь

Российско-украинские газовые переговоры: обстановка накаляется 

Нелепо сравнивать современную Россию с бывшим СССР   

Удача может в конце концов изменить Путину

Штыки в землю!

Россия расслоилась

Действия России во время кавказского кризиса позволили нам избежать глобального геополитического поражения 

25 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Это был нелегкий шаг. Но все потенциальные последствия этого шага сопоставлялись с трезвой оценкой ситуации - историей абхазского и осетинского народов, их свободным волеизъявлением в пользу независимости и международными прецедентами для подобных действий - пишет Дмитрий Медведев.

Не все народы мира обладают государственностью. Многие счастливо живут в границах, которые они разделяют с другими нациями. Российская Федерация - это пример весьма гармоничного сосуществования многих десятков наций и народностей.

После падения коммунизма Россия примирилась с 'потерей' 14 бывших советских республик, которые стали самостоятельными государствами - несмотря на то, что примерно 25 миллионов русских оказались в странах, ставших для них не своими. Некоторые из этих стран не сумели отнестись к своим меньшинствам с уважением, которого те заслуживали. Грузия немедленно лишила свои автономные регионы Абхазию и Южную Осетию их автономии.

Видя тревожные сигналы, мы настойчиво пытались убедить грузин подписать соглашение с осетинами и абхазами о неприменении силы. Господин Саакашвили отказался. 7 августа мы поняли, почему.

Только сумасшедший решился бы на такую авантюру. Неужели он думал, что Россия будет молча стоять в стороне, глядя на то, как он осуществляет полномасштабное нападение на спящий город Цхинвали, убивая сотни мирных жителей, в большинстве своем - граждан России?

У России не было иного выбора, кроме как отразить эту атаку. Наши войска вошли в Грузию, чтобы уничтожить базы, с которых наносились удары, а затем ушли. Мы восстановили мир, но не смогли унять страхи и устремления народов Южной Осетии и Абхазии, поскольку Саакашвили продолжал (при пособничестве и с одобрения США и некоторых других членов НАТО) разговоры о перевооружении своих войск и возврате 'грузинской территории'.

Принимая во внимание мнение осетинского и абхазского народов и основываясь на принципах Устава ООН и других документов международного права, я подписал указ о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Россия готова поддерживать достижение такой цели.

Дмитрий Медведев - президент Российской Федерации

Дмитрий Медведев, 17 декабря 2008 ("The Financial Times", Великобритания)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 17 декабря 2008, 11:10
Оригинал публикации: Russia had no option

[Обсудить публикацию]
 

 

Российская рецессия

Россия в ожидании своего цунами

Медвежий рынок

У России не было иного выбора 

Российская рецессия

Опасность конфронтации с Россией

Диалог - это единственный разумный путь

Российско-украинские газовые переговоры: обстановка накаляется 

Нелепо сравнивать современную Россию с бывшим СССР   

Удача может в конце концов изменить Путину

Штыки в землю!

Россия расслоилась

Действия России во время кавказского кризиса позволили нам избежать глобального геополитического поражения 

Россия пересматривает свои представления о жесткой посадке. После того, как на протяжении 10 лет уровень роста составлял в среднем 7 процентов, появляются признаки возможного сокращения экономики в этом и следующем кварталах - это первая рецессия после 1998 г. В пятницу заместитель министра экономики Андрей Клепач первым из высокопоставленных чиновников дал понять, что ВВП сокращается - хотя пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина оспорил его комментарии. Страшные цифры, показывающие, что в ноябре уровень промышленного производства упал на 8,7 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, усиливают тревогу. Barclays Capital прогнозирует, что российская экономика будет сокращаться на протяжении первых трех кварталов года. Некоторые экономисты сомневаются в том, будет ли она вообще расти в 2009 г.

Ситуация резко изменилась по сравнению с сентябрем, когда еще казалось, что Россию в будущем году ожидает 5-процентный рост. Частичным объяснением служит снижение цены нефти на 60 процентов. Но Capital Economics отмечает, что реальный сектор по большому счету изолирован от колебаний цен на нефть, поскольку сверхдоходы, получаемые благодаря высоким ценам, направляются в суверенные инвестиционные фонды. Проблема в том, что снижение цен на энергоносители сопровождается падением цен на металлы, являющиеся второй опорой экономики. Между тем, отечественные рынки кредитов остаются замороженными - что наносит ущерб вложениям в основной капитал и потреблению. Снижение оборотов на иностранных рынках также бьет по российским экспортерам.

Возможно, Москва испытает соблазн разогнать цены на нефть, пообещав поддержать меры по снижению объемов добычи, согласованные ОПЕК. В конце концов, ее добыча уже сокращается из-за недостаточного инвестирования. Но ее нынешнее печальное положение наглядно демонстрирует то, насколько безответственно Москва отнеслась к шансу на модернизацию экономики путем развития малого бизнеса и высоких технологий, данному рекордно высокими ценами на энергоносители. Драгоценное время было потрачено на восстановление контроля государства над стратегически важными отраслями путем травли таких инвесторов, как Shell и ВР. В следующий раз подобный шанс, возможно, представится нескоро.

Lex, 17 декабря 2008 ("The Financial Times", Великобритания)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 17 декабря 2008, 11:05
Оригинал публикации: Russian recession

[Обсудить публикацию]
 

 

Опасность конфронтации с Россией

Россия в ожидании своего цунами

Медвежий рынок

У России не было иного выбора 

Российская рецессия

Опасность конфронтации с Россией

Диалог - это единственный разумный путь

Российско-украинские газовые переговоры: обстановка накаляется 

Нелепо сравнивать современную Россию с бывшим СССР  

Удача может в конце концов изменить Путину

Штыки в землю!

Россия расслоилась

Действия России во время кавказского кризиса позволили нам избежать глобального геополитического поражения 

Действия России за последние несколько дней представляют собой важный, но до сих пор остающийся без ответа вызов внешней политике США. Россия реализует ряд инициатив, которые неизбежно приведут ее к конфронтации с Соединенными Штатами.

Во-первых, Россия на этой неделе впервые решила присоединиться к действиям ОПЕК по сокращению объемов добычи нефти. Данный шаг неминуемо усилит напряженность в ее отношениях с Западом. В прошлом Россия сопротивлялась, но сегодня этот крупнейший в мире производитель и второй экспортер нефти дает понять, что задумывается даже о вступлении в ОПЕК. Россия, рискующая в таком случае утратить столь важное для нее членство в "большой восьмерке", вполне может пойти на сокращение добычи нефти на 300 тысяч баррелей из того объема в 9,75 миллиона баррелей, что она добывает ежедневно.

Кроме того, последние переговоры между Москвой и Вашингтоном по вопросам контроля вооружений и противоракетной обороны не дали ощутимых результатов. Хотя обе стороны выразили в общих словах оптимизм по поводу будущего этих переговоров, российские лидеры считают, что те "серьезные разногласия", о которых они говорили, вряд ли будут устранены в ближайшее время.

Тем временем, Россия в понедельник объявила, что ее боевые корабли впервые с окончания советской эпохи посетят с визитом Кубу. Они находятся в Карибском море с прошлого месяца, и их присутствие в нашем полушарии многие расценивают как ответ на доставку военными кораблями США гуманитарной помощи в Грузию этим летом после окончания ее войны с Россией.

А в субботу Северная Корея заявила, что может затормозить процесс вывода из строя своего главного ядерного объекта. Произошло это после прекращения топливной помощи США данной стране, что было вызвано провалом переговоров по вопросу проверки действий Пхеньяна по деактивации этого объекта.

Как заявил госдепартамент США, все пять стран, ведущих переговоры с Северной Кореей - а это Япония, Россия, Китай, Соединенные Штаты и Южная Корея, договорились о прекращении поставок энергоресурсов Пхеньяну до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в вопросе "протокола проверки". Однако Россия говорит, что продолжит поставки нефти в Северную Корею.

Далее, Россия категорически опровергла заявления о договоренности с США в вопросе отсрочки или временного прекращения поставок нефти в случае отказа Северной Кореи от сотрудничества в процессе демонтажа.

Все эти последние действия представляют собой очередную попытку Москвы бросить вызов американским интересам во всем мире.

Сразу после президентских выборов в США, в ответ на американские планы размещения системы противоракетной обороны в Польше и Чехии Россия объявила о намерении развернуть в Калининградской области свои наступательные ракеты, которые будут нацелены на Западную Европу. Как заявил президент Дмитрий Медведев, россияне считают, что американская система ПРО будет направлена исключительно против них, и это лишь часть агрессивных гегемонистских устремлений США.

На самом деле, как ясно заявляют лидеры западных государств, данная система предназначена не для защиты США и Европы от России. Ее цель - защитить США и НАТО от возможного применения ядерного оружия Ираном. Россия давно уже выступает в поддержку действий Ирана по расширенному использованию ядерной энергии в "мирных" целях. Активно развиваются и торговые отношения между двумя странами.

В дополнение к этому у нее существуют связи с государствами-изгоями и террористическими организациями, которые осуществляются через одну из ближайших союзниц России - Венесуэлу. Таким образом, русские как минимум закрывают глаза на возможные действия террористов. Уровень сотрудничества Венесуэлы с Ираном настолько высок - в плане поставок оружия, сельскохозяйственных проектов, а также прямой и явной поддержки организаций ХАМАС и "Хезболла", что было бы серьезной ошибкой не возложить на Россию хотя бы частичную ответственность за действия данных группировок, дестабилизирующих и без того неспокойный мир.

Соединенные Штаты должны занять твердую позицию в отношении России. Но они обязаны также четко продемонстрировать, что в случае ответственного поведения русские могут получить большие выгоды от американо-российского сотрудничества. Конечно, в случае максимальной открытости в этих отношениях может возникнуть возможность для дополнительных соглашений в сфере контроля вооружений и для отказа от нашего плана развертывания системы противоракетной обороны в Чехии и Польше.

Но есть также и возможность для существенного и прямого сотрудничества между двумя странами. Россия отчаянно нуждается в дополнительных иностранных инвестициях для своего энергетического сектора. Соединенные Штаты должны ясно показать, что в случае налаживания более тесного сотрудничества в вопросах безопасности и борьбы с терроризмом, а также отказа России от своих тесных связей с Северной Кореей, Ираном и Венесуэлой они будут содействовать поступлению этих инвестиций.

Для этого США должны доказать, что их экономические стимулы в отношении борющейся со своими проблемами России дадут ей больше, нежели продажа оружия и сотрудничество в ядерной области со странами, помогающими террористам.

Российская угроза ясна, очевидна и близка. Русские могут помочь в деле прекращения распространения ядерного оружия и борьбе с международным терроризмом. Но если новая администрация не разработает политику, нацеленную на сотрудничество, оправдаются самые мрачные опасения Джо Байдена (Joe Biden), говорившего о том, что Барак Обама подвергнется испытанию мировым кризисом. И произойдет это быстрее, чем мы думаем.

Дуглас Шон - исследователь общественного мнения и писатель более 30 лет работает консультантом на избирательных кампаниях. Его последняя книга называется "Провозглашение независимости: начало конца двухпартийной системы" (Declaring Independence: The Beginning of the End of the Two-Party System)

Дуглас Шон (Douglas E. Schoen), 17 декабря 2008 ("Forbes", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 17 декабря 2008, 10:21
Оригинал публикации: The Risk Of Confrontation With Russia

[Обсудить публикацию]
 

 

Диалог - это единственный разумный путь

Россия в ожидании своего цунами

Медвежий рынок

У России не было иного выбора 

Российская рецессия

Опасность конфронтации с Россией

Диалог - это единственный разумный путь

Российско-украинские газовые переговоры: обстановка накаляется 

Нелепо сравнивать современную Россию с бывшим СССР   

Удача может в конце концов изменить Путину

Штыки в землю!

Россия расслоилась

Действия России во время кавказского кризиса позволили нам избежать глобального геополитического поражения 

Эгон Бар вместе с канцлером ФРГ, социал-демократом Вилли Брандтом был главным архитектором 'восточной политики', политики разрядки с Советским Союзом и сближения двух Германий - ФРГ и ГДР. В 1969 году он стал статс-секретарем ведомства федерального канцлера и вел переговоры, результатом которых стало подписание Московского договора в августе 1970 года между СССР и ФРГ. А также соглашение о статусе Берлина, заключенное четырьмя державами (США, Великобританией, Францией и Советским Союзом) и установление отношений между Бонном и Восточным Берлином. Он занимал пост министра в правительствах социал-демократов Вилли Брандта и Гельмута Шмидта (Helmut Schmidt), и был политиком, с чьим мнением в разгар 'холодной войны' считались. По примеру немецких высокопоставленных чиновников он покинул Бонн и перебрался в Берлин, город 'его первой сигареты и первого поцелуя'. По приглашению Фонда поддержки устойчивого развития компании Novartis 86-летний Эгон Бар недавно посетил Базель для участия в симпозиуме 'Давайте отважимся на более глубокий диалог'. Он дал интервью журналистам Le Temps, где поделился своими взглядами на диалог и сотрудничество.

- В разгар 'холодной войны' Вы не побоялись вести диалог с СССР и ГДР. Как к Вам пришла идея 'восточной политики'?

- То, что называют 'восточной политикой' зародилось во времена строительства Берлинской стены в 1961 году. Четыре державы договорились 'забетонировать' статус-кво. И никто не был готов помочь нам избавиться от этого отвратительного сооружения. Даже Джон Ф. Кеннеди написал как-то Вилли Брандту, что одна только война может ее разрушить, а это была немыслимая перспектива. Население страны испытывало горечь и гнев, помощи нам было ждать неоткуда, поэтому мы начали размышлять, как сделать Стену немного более 'проницаемой', чтобы родственники, которых она жестоко разделила, смогли вновь обрести друг друга. Но для этого нужно было нарушить табу.

- Какое?

- Нужно было вести переговоры с правительством страны - Германской Демократической Республики, - которой для Запада и для нас просто не существовало. Именно в тот момент мы начали защищать свои немецкие интересы. Три западные державы дали нам свое добро при условии, что мы не будем касаться их прерогатив. 'Восточная политика' и политика разрядки были разработаны Большой коалицией (1966-1969), что позволило добиться разрешений на пересечение границы.

- Каковы были главные препятствия на пути этого диалога?

- Во-первых, переговоры между партнерами, которые друг друга не признавали. Мы не осмеливались использовать аббревиатуру ГДР, а они использовали только одно выражение - Сенат Западного Берлина. Было много расхождений. Однако мы пришли к согласию по одному пункту: нужно открыть пропускные пункты. Следующая трудность - необходимость убедить американцев. Генри Киссинджер вначале был настроен скептически. Как может такая маленькая страна как ФРГ, не будучи суверенной, вести переговоры с огромным Советским Союзом с целью заставить его отказаться от части своего влияния? Это казалось комичным. Однако без согласия Вашингтона наша политика стала бы игрой с огнем. Четыре державы дали добро, потому что усматривали в этом процессе возможность избавиться от немецкого вопроса. С нашей точки зрения процесс должен был начаться с введения пропускной системы, а завершиться - объединением Германии. Эта двойственность в отношениях между Бонном и четырьмя державами просуществовала достаточно долго.

- Расскажите подробнее, как Вы начали диалог с Советами?

- Я лично вел переговоры с Андреем Громыко на протяжении более 70 часов, дольше, чем все западные послы вместе взятые. Я очень ясно и без утайки изложил ему нашу позицию. Его первая реакция была более-менее следующая: ' Граница не может быть ни нарушена, ни изменена, она - незыблема'. Это было ... неприемлемо (смеется). Затем мы пришли к согласию по следующему пункту. Любая граница в Европе, какой бы ни была ее история, может быть изменена только при взаимном согласии сторон. Этот принцип, прописанный в Московском договоре, а затем в Хельсинской декларации (1975) и Парижской хартии (1990), лежит в основе европейской стабильности. К сожалению, он был впервые нарушен нашими американскими друзьями, позабывшими о фундаменте европейской стабильности во время подписания Дейтонских соглашений в бывшей Югославии. Европа до сих пор страдает из-за нарушения этого принципа. Я надеюсь, что мы вернемся к правилу достижения взаимного согласия при изменении границ.

- Отношения между Западом и Россией натянуты. Что бы Вы посоветовали?

- Мы знаем, что безопасность в Европе невозможно обеспечить без России или при конфликте с ней. Кроме того, мы уже проходили это во времена Советского Союза. Все будет зависеть от новой американской администрации. Будет ли она продолжать идти по пути конфронтации или сделает выбор в пользу сотрудничества? Президенты Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев освободили Европу от ядерной угрозы. Затем они заключили Договор об обычных вооруженных силах в Европе, исторический документ, благодаря которому стало возможно самое крупное в истории сокращение обычных вооруженных сил. Этот договор пережил объединение Германии, распад Советского Союза, конец Варшавского Договора, создание трех государств Балтии, расширение на восток Европейского Союза и НАТО. ДОВСЕ дал нам 18 лет стабильности и безопасности, поскольку отвечал интересам сторон, заключивших договор. Сегодня эта архитектура находится в опасности из-за планов США разместить противоракетный 'щит' на восточной границе НАТО в Польше и Чешской Республике. Если этот проект будет реализован, он вновь развяжет гонку вооружений. Только достижение соглашения между Америкой, Западом и Россией позволит этого избежать.

- Диалог - один из пяти столпов внешней политики Швейцарии. Это правильная позиция?

- Независимо от веса Швейцарии на международной арене, это - единственный разумный путь для нее. В этом веке ключевым словом есть и будет 'сотрудничество'. Ни одна из проблем, связанных с климатом, водными ресурсами или демографическим взрывом, не может быть решена с помощью оружия. С точки зрения глобального сотрудничества различие между Швейцарией и Германией не так уж велико. В одиночку Германия так же представляет собой маленького игрока перед лицом глобальных вызовов. Кроме того, полагаю, что будет справедливым отметить, что невозможно решить палестино-израильский конфликт без ХАМАС, так же как и урегулировать ситуацию в Афганистане без талибов. Безусловно, исключительно неприятно иметь дело с подобными визави. Но мы сами не добились бы никаких результатов, если бы не привлекли к обсуждению проблем крайне трудного собеседника - СЕПГ (коммунистическая партия ГДР). Я повторяю: необходимо обозначить статус-кво, только при этом условии можно в дальнейшем добиться изменений.

- Но ведь существуют минимальные условия для любого диалога? Можно ли вести переговоры с бен Ладеном?

- Фундаментализм - это рак разума. А без разума мир рухнет. Я бы не мог вести переговоры с бен Ладеном. Его фундаментализм не благоприятен для диалога. Он убежден, что необходимо уничтожить всех грешников в мире. Возможных основ для диалога с ним не существует. Минимальные условия для диалога появляются, когда оба собеседника готовы вести переговоры и стремятся достичь результатов. В свое время Москва всегда была рациональной державой, с которой можно было вести диалог, и которая желала добиться результатов.

- Франко-германские отношения в эпоху Миттерана и Коля были движителем Евросоюза. Сегодня они крайне натянуты, и диалог между двумя странами ослаблен...

- Основные условия не изменились. Европа не сможет двигаться вперед без тесного сотрудничества обеих стран. В настоящий момент наблюдаются трудности, существуют разногласия. Я считаю, что частично они вызваны активизмом президента Франции Николя Саркози (которым я, кстати, восхищаюсь) и интересами канцлера Ангелы Меркель, связанными с выборами, которые состоятся осенью 2009 года. Однако эти разногласия временные. Я надеюсь, что вскоре, невзирая на сопротивление Ирландии и Чехии, вступит в силу Конституционный договор ЕС. При необходимости мы сможем приступить к следующему этапу, созданию европейской армии. Другого пути, кроме того, что прописан в договоре не существует, я имею в виду частичный отказ от суверенитета в пользу Евросоюза. После этого мы можем приступить к разработке единой внешней политики. Поскольку в настоящий момент Европа по сравнению с США, Россией, Китаем и Индией не является полюсом влияния. Как справедливо заметил Збигнев Бжезинский, в сфере безопасности она до сих пор является протекторатом Америки. Однако у Европы есть потенциал, чтобы стать центром притяжения. Она не стремится к территориальным завоеваниям, она обладает хорошо развитой социальной структурой и высоким уровнем благосостояния.

Стефан Бюссар (Stеphane Bussard), 17 декабря 2008 ("Le Temps", Швейцария)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 17 декабря 2008, 14:30
Оригинал публикации: 'Le dialogue, seule voie de la raison'

[Обсудить публикацию]
 

 

Российско-украинские газовые переговоры: обстановка накаляется

Россия в ожидании своего цунами

Медвежий рынок

У России не было иного выбора 

Российская рецессия

Опасность конфронтации с Россией

Диалог - это единственный разумный путь

Российско-украинские газовые переговоры: обстановка накаляется 

Нелепо сравнивать современную Россию с бывшим СССР   

Удача может в конце концов изменить Путину

Штыки в землю!

Россия расслоилась

Действия России во время кавказского кризиса позволили нам избежать глобального геополитического поражения 

Каждый год Россия с Украиной обещают завершить свои газовые переговоры до начала зимы. И уже четвертый год подряд, когда подходит 1 января - срок истечения контракта, оказывается, что соглашение так и не было достигнуто.

'Мы уже в который раз проводим Новый год, ожидая подписания, - рассказывает один из газовых трейдеров. - Я делаю деньги, но уже устал делать их таким образом'.

Напряженность особенно усилилась в этом году в связи с российским вторжением в Грузию, вакуумом власти в украинской политике и глобальным экономическим кризисом, который все сильнее давит на 'Газпром' - российскую газовую компанию, контролируемую государством, - заставляя его серьезно поднять цены.

Кроме того, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена реализовать достигнутую со своим российским коллегой Владимиром Путиным договоренность и устранить из сферы торговли газом 'коррумпированных' посредников. В первую речь идет о RosUkrEnergo, совместном предприятии 'Газпрома' и украинского газового миллиардера Дмитрия Фирташа. Сама компания, зарегистрированная в Швейцарии, заявляет, что она полностью прозрачна и рассчитывает сохранить свою прежнюю роль.

Заместитель председателя правления 'Газпрома' Александр Медведев предупредил Европейский Союз, что странам 'пока далеко до соглашения'. Это заставляет Европу опасаться перебоев с поставками, аналогичных тем, что были вызваны ценовыми спорами 2005-2006-го и - в меньшей степени - марта 2008-го. 'Газпром' поставляет 25 процентов потребляемого ЕС газа, в основном через Украину.

Три ключевых вопроса, вокруг которых идет спор - это цены, украинская задолженность, и посредники. После 2003 года цены на газ для бывших союзных республик превысили 50 долларов за 1000 кубометров. Сильнее всего повышение ударило по Украине и Грузии - странам, пытавшимся вырваться из политической орбиты Москвы.

На следующий год 'Газпром' запланировал очередное серьезное повышение цены на газ для Украины - со 179,50 долларов за 1000 кубометров до 400 - приблизительно столько платит Германия. Украинская государственная газовая компания 'Нафтогаз' хочет зафиксировать цену на уровне 250 долларов, не в последнюю очередь потому, что гривна уже упала в этом году по отношению к доллару на 30 процентов и может продолжить падение. На фоне предстоящей стране в 2009 году экономической рецессии, Киев опасается, что повышение газовых цен может серьезно сказаться на стране и без того нуждающейся в поддержке Международного валютного фонда.

Украина хотела бы заменить договорную цену долговременным соглашением, привязанным к мировым ценам на нефть. Это позволило бы прекратить споры и привело бы к уменьшению газовых цен в конце 2009-го, когда средние цены на нефть за шесть месяцев, которые могут послужить основой привязки, как ожидается, должны резко упасть. Тем временем, в России темпы экономического роста упали с 7 процентов до 3. Государство тратит свои огромные валютные резервы на поддержку рубля и кредитование банков. В таких условиях, с новой формулой цены или без нее, 'Газпром' не намерен снижать экспортные цены.

Он также настаивает на погашении Украиной невыплаченной задолженности за газ в размере 2,4 миллиардов долларов - сумма, которую Украина оспаривает. МВФ утверждает, что у Киева есть возможности ее выплатить. Однако на Украине ходят слухи, что Москва хочет вместо этого получить активы, в первую очередь долю в обширной трубопроводной сети Украины. Эта сеть сильно изношенна, и нуждается в инвестициях, для чего Украине могут понадобиться партнеры. Однако продавать ее иностранцам, в особенности русским, было бы политически неприемлемо.

В центре спора находится RosUkrEnergo. Своим мягким подходом к действиям Москвы к Грузии, г-жа Тимошенко, по-видимому, завоевала расположение г-на Путина и в результате может добиться своего в вопросе о посреднической компании.

У RosUkrEnergo есть контракт на поставки всего импортируемого Украиной газа, объемом 55 миллиардов кубометров в год, который она покупает в странах Центральной Азии и транспортирует через трубопроводы 'Газпрома'. Убытки в 1 миллиард долларов ежегодно, которые она на этом несет, покрываются прибылью от второго контракта, на поставку 15 миллиардов кубометров через территорию Украины в Евросоюз. Даже с учетом платы за транзит это крайне выгодно. В прошлом году до налогов прибыль компании составила 867 миллионов долларов с суммы продаж в 9,9 миллиардов.

США критически относятся к такому положению вещей, однако ЕС сохраняет осторожность. Как считает сотрудник вашингтонского Центра стратегических международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Эдвард Чоу (Edward Chow), 'главный вопрос' состоит в том, за что же RosUkrEnergo получает газ на миллиарды долларов. 'Что она делает такого, что 'Газпром' и 'Нафтогаз' не способны делать сами?' - спрашивает г-н Чоу.

Даже если RosUkrEnergo оттеснят от импорта газа на Украину, она все равно может остаться крупным игроком на газовом рынке, если сохранит свой контракт на транзит. Холдинговая компания г-на Фирташа Group DF также активно вкладывает средства во внутренний распределительный рынок Украины и в Центральную Европу. В свою очередь, г-жа Тимошенко будет стараться достигнуть своей цели при любом исходе переговоров.

Стефан Уэгстил (Stefan Wagstyl), Роман Олеарчик (Roman Olearchyk), 17 декабря 2008 ("The Financial Times", Великобритания)

Евгений Губницкий, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 17 декабря 2008, 10:11
Оригинал публикации: Heat rises in Russia-Ukraine gas talks

[Обсудить публикацию]
 

 

Нелепо сравнивать современную Россию с бывшим СССР

Россия в ожидании своего цунами

Медвежий рынок

У России не было иного выбора 

Российская рецессия

Опасность конфронтации с Россией

Диалог - это единственный разумный путь

Российско-украинские газовые переговоры: обстановка накаляется 

Нелепо сравнивать современную Россию с бывшим СССР

Удача может в конце концов изменить Путину

Штыки в землю!

Россия расслоилась

Действия России во время кавказского кризиса позволили нам избежать глобального геополитического поражения 

Главное обвинение, прозвучавшее в вашей статье - что Россия быстро превращается в Советский Союз, несправедливо и не выдерживает критики (статья "Назад в СССР" от 10 декабря). На самом деле, скупое признание вами того факта, что сегодня в России существует рыночная экономика, и что наши граждане обладают свободой слова и передвижения (а это три главных и основополагающих отличия современной России от Советского Союза), разрушает все серьезные попытки сравнения двух эпох.

Что касается экономики, то мы отнюдь не недооцениваем те вызовы, которые глобальный кризис кредитования бросает России. Но сравнивать происходящее с "застоем и экономическим упадком" Советского Союза при Леониде Брежневе просто нелепо.

Во-первых, этот кризис оказывает свое воздействие не только на Россию, но и на все страны мира. Во-вторых, наша экономика отнюдь не "барахтается" в волнах кризиса, как утверждает автор статьи. Многие эксперты признают, что Россия находится в лучшем положении, чем наши коллеги по "большой восьмерке", и способна более успешно пережить эту бурю. Кстати, невозможно даже представить себе, чтобы "большая восьмерка" предложила вступить в свои ряды СССР. В отличие от многих стран, Россия целенаправленно откладывала сотни миллиардов долларов, чтобы помочь нашей экономике и нашим гражданам пережить трудный период.

Современная Россия интегрирована в глобальную экономику. Мы пережили десятилетие роста, когда по всей стране существенно вырос уровень жизни людей. В России занимаются бизнесом многие иностранные фирмы. Только британских компаний в стране работает около четырехсот, и в прошлом году они инвестировали в России 26 миллиардов долларов. Да и российские компании вкладывают средства в предприятия по всему миру. Эти финансовые связи расширяют благосостояние. Но они также означают, что когда от проблем страдает мировая экономика, страдаем от них и мы. Несмотря на прозвучавшие в статье утверждения, те экономические трудности, которые мы испытываем сегодня, подчеркивают не сходства, а различия двух эпох.

Что касается наших внешних отношений, то нас обвиняют, с одной стороны, в экспансионистских амбициях и в планах "территориального возрождения Советского Союза", а с другой - во "все большей самоизоляции". Похоже, ситуация у нас в любом случае проигрышная. Кроме того, неверно утверждать, будто "сейчас территория России включает Абхазию и Южную Осетию". Обе они ясно заявили о своем намерении сохранить с огромным трудом завоеванную независимость. И мы их выбор уважаем.

Конечно, во внешней политике существуют разногласия между Россией и Америкой. Но в последние годы возникло много противоречий и в отношениях США с Европой. У каждой страны имеются свои собственные интересы и приоритеты. Это не означает, что мы возвращаемся к ситуации прошлого, когда существовало два враждебных блока.

Не могу не согласиться с тем, что в России все еще можно найти "умирающие деревни, бедность, алкоголизм, высокую мужскую смертность и общую атмосферу безнадежности". Но к сожалению, эти глубоко укоренившиеся проблемы можно также обнаружить и в Великобритании, и в Европе, и в Северной Америке. Они не имеют никакого отношения к советской системе и к направлению движения современной России.

Мы полностью согласны с тем, что нам в России предстоит преодолеть еще огромное множество проблем. Но было бы неплохо представить себе, как в освещении событий в нашей стране появляются перемены, как приходит конец использованию старых стереотипов и карикатурных изображений.

Дмитрий Песков - пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина

Дмитрий Песков, 17 декабря 2008 ("The Guardian", Великобритания)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 17 декабря 2008, 09:39
Оригинал публикации: It is ludicrous to compare modern Russia with the old Soviet Union

[Обсудить публикацию]
 

 

Удача может в конце концов изменить Путину

Россия в ожидании своего цунами

Медвежий рынок

У России не было иного выбора 

Российская рецессия

Опасность конфронтации с Россией

Диалог - это единственный разумный путь

Российско-украинские газовые переговоры: обстановка накаляется 

Нелепо сравнивать современную Россию с бывшим СССР   

Удача может в конце концов изменить Путину

Штыки в землю!

Россия расслоилась

Действия России во время кавказского кризиса позволили нам избежать глобального геополитического поражения 

Все те восемь лет, что Владимир Путин правил Россией в качестве президента, ему фантастически сопутствовала удача. На его долю выпали постоянный экономический рост, постоянно растущие цены на сырьевые товары, в особенности нефть и газ, а также слабая оппозиция.

Он и сегодня, даже уступив президентский пост своему верному последователю Дмитрию Медведеву и став премьер-министром, остается самым могущественным человеком в стране. Это, однако, означает, что на него напрямую ложится ответственность за состояние экономики, перед которой встает перспектива жесткой рецессии. Впервые с момента прихода Путина к власти удача, похоже, начинает изменять ему.

- Путин [как президент] достиг контроля над ситуацией и определенности, - говорит Маша Липман, главный редактор журнала 'За и против', издаваемого московским Центром Карнеги. - Его политическая власть абсолютна. Он был настолько в этом уверен, что даже пошел на смену власти. И вдруг наваливается неопределенность - огромная и быстро меняющаяся, к созданию которой он не имеет отношения. Для человека, который контроль ценит превыше всего, такая ситуация - катастрофа.

В результате из Кремля, где сидит Медведев, и Белого дома, что чуть ниже по Москве-реке, где расположен кабинет премьер-министра, начали поступать противоречивые сигналы. Месяц назад Путин утверждал, что никакого кризиса нет. Затем его министры признали, что 'определенные трудности' все-таки есть. А на прошлой неделе Путин создал антикризисную комиссию и во главе ее поставил своего главного советника по экономике - заместителя премьер-министра Игоря Шувалова.

Также на прошлой неделе Андрей Клепач, заместитель министра экономики, впервые произнес слово 'рецессия'. Впрочем, ему это незамедлительно поставил на вид министр финансов Алексей Кудрин, предсказавший на следующий год рост в 3 процента.

Власть явно пытается принизить значимость проблем. Экономисты-аналитики из крупных банков и финансовых учреждений Москвы уже предупреждены, что те, кто будет распространять тревожные сообщения, рискуют потерять привилегированные связи с источниками информации.

Общая картина не вполне ясна, однако, судя по наиболее осязаемым признакам, выглядит она довольно бледно. Павел Теплухин, президент подразделения 'Тройки Диалог' по управлению активами, указывает на то, что по сравнению с октябрем 2007 года в октябре этого года объем железнодорожных перевозок упал на 20 процентов, а потребление электроэнергии сократилось за этот же период на 3-5 процентов. Особенно жестоко кризис ударил по черной металлургии: крупный комбинат в уральском Магнитогорске сократил объемы производства на 30 процентов.

Итак, для Путина вырисовываются две больших опасности: во-первых, вынужденная значительная девальвация рубля; во-вторых, резкий рост безработицы.

Путин пришел к власти после прошлой вынужденной девальвации, в 1998 году, которая не оставила ничего от сбережений зарождавшегося в России среднего класса. Свою политическую репутацию он заложил на то, что другой девальвации не будет: он сам говорил, что не будет тем премьером, который девальвирует рубль.

На самом же деле центральный банк в последние несколько недель уже допустил плавную девальвацию, составившую уже 8,8 процента. Что, впрочем, не только не стабилизировало валюту, но и дополнительно подстегнуло бегство денег в доллары. Большинство банкиров уверены, что в начале 2009 года всех ждет одномоментная девальвация.

- Последний слух - Путин уйдет с поста премьер-министра и станет спикером Думы [парламента]. Таким образом, тем, кто девальвирует рубль, станет Кудрин, - говорит один весьма влиятельный банкир. Впрочем, наблюдатели в большинстве своем считают, что если 'отец нации' посмеет уйти со своего поста в такое время, то потеряет всякое доверие общества.

По безработице Путин высказывается не столь хладнокровно. Например, в беседе с телезрителями он сказал: 'Я все-таки надеюсь, что массовой безработицы у нас не будет, но количество людей, которые временно утратили работу, конечно, возрастет'.

В советские времена безработицы не было как таковой. Сегодня увольнять сотрудников можно, и никто не верит, что система социальной защиты, которая еще только строится, способна реально кого-то защитить. Тем не менее, Маша Липман не ждет массовых политических протестов:

- Общество чрезвычайно разобщено и апатично. Наверняка акций протеста будет больше, но они будут сугубо локальными. Чтобы российский народ объединился - для этого шок должен быть уж очень сильным.

Для самого Путина это еще не самая большая политическая опасность. Все то время, что он находился у власти, она прочно оставалась в его руках, поскольку он удерживал различные фракции промышленников и спецслужбистов в равновесии вокруг себя. Пока экономика росла, все они были довольны. Но сегодня не исключена ситуация, когда ему придется выбирать - кому предоставить помощь в выплате огромных внешних долгов, набранных такими компаниями, как 'Газпром' и 'Роснефть'.

На всех, скорее всего, денег не хватит. И в этот момент вполне может начаться драка.

Квентин Пил (Quentin Peel), 17 декабря 2008 ("The Financial Times", Великобритания)

Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 17 декабря 2008, 07:59
Оригинал публикации: Putin's lucky run in danger of running out

[Обсудить публикацию]
 

 

Штыки в землю!

Россия в ожидании своего цунами

Медвежий рынок

У России не было иного выбора 

Российская рецессия

Опасность конфронтации с Россией

Диалог - это единственный разумный путь

Российско-украинские газовые переговоры: обстановка накаляется 

Нелепо сравнивать современную Россию с бывшим СССР   

Удача может в конце концов изменить Путину

Штыки в землю!

Россия расслоилась

Действия России во время кавказского кризиса позволили нам избежать глобального геополитического поражения 

Завтра в Женеве начнется третий раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье. Они начались еще в октябре в соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози.

В женевских встречах принимают участие представители Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии, а также Европейского союза, ООН и ОБСЕ. На повестке дня два главных вопроса, которые обсуждаются в профильных рабочих группах, - безопасность в регионе и положение беженцев. Российские представители в Женеве в связи с опасными действиями грузинской стороны в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, выражающимися, в частности, в концентрации грузинских войск и полиции в приграничных районах, новыми провокациями с участием президента Грузии Михаила Саакашвили, намерены согласовать конкретные механизмы по предотвращению нового кровопролития в регионе.

У грузинской стороны, естественно, прямо противоположная позиция. При этом в Тбилиси основные усилия уделяют тому, чтобы южноосетинские и абхазские дипломаты не получили на переговорах официального статуса. Любопытно, что эта женевская встреча происходит на фоне скандального заявления вице-спикера грузинского парламента Левана Вепхвадзе, который потребовал срочного обсуждения ситуации в вооруженных силах Грузии. 'Согласно имеющимся у нас данным, очень большая часть военнослужащих-контрактников, у которых завершается срок службы в январе-феврале, отказываются продлить контракт и продолжить службу в армии', - подчеркнул вчера парламентарий. То есть служить в армии, которая давно уже является главной гордостью Саакашвили, скоро будет некому.

Похоже, грузинские парни не желают проливать кровь в угоду амбициям своего президента. Кстати, обнаружились и более тревожные для режима Саакашвили факты. 'Есть и еще одна негативная тенденция, которая проявилась на недавних выборах в парламент Аджарии, когда из 1200 военнослужащих Селвачаурской военной базы более 300 отдали голоса за представителя компартии Грузии, лидерами которой являются отец и сын Пантелеймон и Игорь Георгадзе', - сказал Леван Вепхвадзе. Напомним, что Игорь Георгадзе объявлен в Грузии государственным изменником (проживает он в России).

Факт

Самым симпатичным политиком читатели еженедельника 'Квирис палитра' ('Палитра недели') назвали бывшего посла Грузии в ООН Ираклия Аласания. Ему отдали свои голоса 12,8% из принявшего участие в голосовании 401 респондента. Михаил Саакашвили симпатичен только 3,4% опрошенных, и с этим показателем он делит 9-10-е места с мэром Тбилиси Гиги Угулава. Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая сейчас находится в Вашингтоне (как полагают, на смотринах), получила 5,4% (4-8-е места). Отметим, что 34% респондентов отказались отвечать на данный вопрос.

Андрей Николаев, 17 декабря 2008 ("Час", Латвия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 17 декабря 2008, 12:14
Оригинал публикации: Час

[Обсудить публикацию]
 

 

Россия расслоилась

Россия в ожидании своего цунами

Медвежий рынок

У России не было иного выбора 

Российская рецессия

Опасность конфронтации с Россией

Диалог - это единственный разумный путь

Российско-украинские газовые переговоры: обстановка накаляется 

Нелепо сравнивать современную Россию с бывшим СССР   

Удача может в конце концов изменить Путину

Штыки в землю!

Россия расслоилась

Действия России во время кавказского кризиса позволили нам избежать глобального геополитического поражения 

У России есть одно, чем-то даже симпатичное свойство. Там совершенно не катит журналистика факта. Это когда "факт - первая точка зрения, вторая т.з. - бэкграунд", а уж читатель делает выводы. Там событие состоялось не тогда, когда произошло, а только если вокруг него возникли мнения. Журналистов читают не затем, чтобы понять факты, а чтобы отыскать точку зрения, на которую можно встать. Или наоборот - чтобы негодовать в адрес ее автора. Потому что главное - взаимное общение.

Так что никакого кризиса там не будет, пока не появятся штампы. Несмотря на все объявления об увольнениях и т.п., кризис как таковой в России еще не состоялся. То есть население его для себя еще не объявило. Даже анекдотов мало и они скучные, не то, что в 1998 году после дефолта, вот уж когда была массовость.

В чем дело? Мы в Полит.ру (в Москве я там работаю) позвонили социологам из Центра Левады. Они ответили, что люди перестали использовать старые стратегии действия в условиях кризиса, но вот новых еще не усвоили. А нет стратегий - нет и осознания момента. И паники тоже, потому что она дело коллективное.

Что за "старые стратегии"? А закупаться впрок. "Левадовцы" сообщили, что "такие традиционные стратегии, как скупать спички, мыло, керосин, сейчас применяются гораздо меньше, чем это было в другие кризисные времена, в советское или в раннее постсоветское время".

Логично, поскольку угроз спичкам, мылу и керосину реально не видно. Кризис-то финансовый, а "современных форм реагирования, связанных с операциями с ценными бумагами или с вкладами, наши граждане в своей массе еще не выучили, они еще не знают, что именно надо делать". Впрочем, уже появились лайтбоксы на улицах, они рекламируют какие-то курсы под девизом: "Научись инвестировать правильно". К этой фразе прилагаются лица граждан, сообщающие своим видом, что они эти курсы не посещали.

Да, говорят, что кое-где скупают плазменные панели, но и это вряд ли новая стратегия кризисного поведения. Короче, нет общей идеи. Мораль: со времени 1998 года Россия изрядно расслоилась. Например, в небольших городах кризис куда болезненней, чем в мегаполисах - меньше вариантов крутиться. Спокойны бюджетники, они пока уверены, что государство не будет сокращать штаты или урезать зарплату. Инфляция их волнует больше. А у частного сектора все не так.

Никогда так не было, чтобы российские люди относились к жизни по-разному. Ну, в обозримое время. Так что там непременно произойдет что-нибудь интересное.

Андрей Левкин, 17 декабря 2008 ("Telegraf", Латвия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 17 декабря 2008, 11:45
Оригинал публикации: Telegraf

[Обсудить публикацию]
 

 

Действия России во время кавказского кризиса позволили нам избежать глобального геополитического поражения

Россия в ожидании своего цунами

Медвежий рынок

У России не было иного выбора 

Российская рецессия

Опасность конфронтации с Россией

Диалог - это единственный разумный путь

Российско-украинские газовые переговоры: обстановка накаляется 

Нелепо сравнивать современную Россию с бывшим СССР   

Удача может в конце концов изменить Путину

Штыки в землю!

Россия расслоилась

Действия России во время кавказского кризиса позволили нам избежать глобального геополитического поражения 

Об итогах 2008 года, произошедших на пространстве ближнего зарубежья событиях и перспективах интеграции в рамках СНГ шеф-редактор электронной версии 'РВ' Дмитрий Ермолаев побеседовал с управляющим директором ИА REGNUM Модестом Колеровым.

- Модест Алексеевич, заканчивается непростой для России и всего международного сообщества 2008 год. Как бы вы оценили его итоги и какие события вы считаете наиболее значимыми в уходящем году?

- Политические итоги - это вступление России в кризис и первый за последние двадцать лет опыт успешного применения вооруженной силы вне границ России. Главные события - это война, кризис, а, кроме того, как мне видится, формулирование Президентом России Дмитрием Медведевым нового подхода к ближнему зарубежью, устанавливающего приоритет двусторонних связей перед широкими малоэффективными коалициями на постсоветском пространстве.

Одновременно с подобным изменением российской внешнеполитической концепции из ЕврАзЭс выходит Узбекистан, нарастают противоречия между Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией, из СНГ выходит Грузия, председателем Содружества становится Молдавия, представитель конкурирующего образования ГУАМ. В результате можно утверждать, что все прежние схемы политики на постсоветском пространстве умерли - если они даже и были когда-то живы.

- Как вы думаете, какие положительные итоги российская власть вынесла из кавказского кризиса?

- Главный положительный итог, и этот итог связан с войной - во-первых, что нужно готовиться к самым неприятным неожиданностям, во-вторых, что никакая внешнеполитическая риторика не защищает национальные интересы и не гарантирует нас от враждебной деятельности.

- Вы только что упомянули новую доктрину Медведева о приоритетности ближнего зарубежья. По вашему мнению, каковы будут перспективы ее реализации?

- Новая доктрина деятельности в ближнем зарубежье - доктрина зон привилегированных интересов - вполне реалистична. Главной трудностью в осуществлении новой концепции внешней политики будет, конечно, дальнейшее признание реальности. Это потребуется нам при признании того, что идея новой системы общеевропейской безопасности уже торпедирована евроатлантическими структурами. Более того, даже более понятная платформа стабильности и безопасности, выдвинутая Турцией, тоже фактически откладывается на потом - несмотря на усилия Турции и России.

Думаю, что ближайшие несколько месяцев или полгода нам потребуется на исследование реальности, в которой Запад оправился от удара по поводу своей неэффективности. Запад увидел, что его провокативное милитаристское поведение на постсоветском пространстве ударяет по нему самому.

Но Запад уже в первом приближении от этого удара оправился. Они назначили виноватым 'сумасшедшего', как они его уже называют, Саакашвили. Часть ответственности за это будет возложена на уходящего президента Буша.

Хотел бы отметить, что по сути своей это ничего не меняет. И новые назначения в администрации США, и последняя риторика в Европе показывают, что они не откажутся от прежнего агрессивного тотального стиля НАТО, евроатлантических структур, и это еще больше затягивает их в ловушку перед лицом смещения активности США из Ирака в Афганистан.

- Как, по вашему мнению, будут развиваться интеграционные процессы на пространстве СНГ?

- К сожалению, эти интеграционные процессы будут проходить в контексте растущей бедности и растущих проблем, связанных с мировым кризисом. Конечно, нам с Белоруссией лучше было бы объединяться не под знаком финансового дефолта Белоруссии, а на более здоровых основаниях. Но это создаст дополнительные стимулы для согласования экономического единства. То же самое касается и Казахстана.

Думаю, что и дальше ОДКБ добровольно будет ограничивать свое влияние и свое значение оборонного союза, свое значение как организации, требующей высокой степени солидарности. И не только потому, что Президент Медведев сказал, что ОДКБ - это в первую очередь политическая, а не военная организация. И не только потому, что генсек ОДКБ Бордюжа говорит, что участники ОДКБ будут каждый по-своему принимать решения о признании Абхазии и Южной Осетии. И не только потому, что та же ОДКБ в своей практике внятно дистанцировалась от самой существенной для одного из членов ОДКБ проблемы Карабаха. Просто эта добровольная саморедукция ОДКБ будет нарастать, и все больше будут приобретать значение двусторонние отношения.

В принципе, и ОДКБ, и СНГ, и прочие оболочки интеграции были и оставались внешними и никак не спасали их участников от внутренних конфликтов. Итак, двусторонние отношения в условиях дальнейшего схлопывания международных организаций.

- Как вы думаете, достаточно ли у России эффективных механизмов для проведения внешней политики на постсоветском пространстве?

- Могу сказать коротко - недостаточно. Но большее значение имеет то, что у наших противников внешнеполитические меры в большинстве случаев консолидированы - и гуманитарные, и экономические, и политические, и военные. У нас же зачастую такой консолидации нет, а есть даже прямые межведомственные противоречия - хотя, собственно, ничего плохого именно в этом я не вижу. Потому что когда есть инициативная внешняя политика, она сама создает повестку дня, а дальше уже даже самые инертные ведомства подтягиваются.

Но в том-то и дело, что наша внешняя политика не столько инициативна, сколько реактивна. Я искренне и откровенно считаю августовские решения Президента Медведева и премьера Путина настоящим героизмом, действительно без всяких кавычек и курсивов - героизмом. Понимая, насколько они психологически отличались от настроений большинства бюрократии, которой не хотелось бы, конечно, принимать эти решения.

- По мнению ряда экспертов, России явно не хватает информационных возможностей для доведения до населения и элиты ближнего зарубежья своей точки зрения на происходящие в мире процессы. Как бы вы прокомментировали подобные утверждения? Опять же, ХХI век - это век информационных империй. И вам не кажется, что в этой сфере мы несколько отстаем?

- Что касается потребителей информации в сопредельных государствах, то проблема гораздо сложнее, чем это может показаться. Демократическое большинство пользуется обычными 'комиксами' из 'ящика', как, кстати, и большинство нашего населения. Собственно, у большинства и нет задачи 'исследования' действительности. А телевизионная информация по определению мифологична.

Элиты, которые профессионально занимаются политикой и экономикой, конечно, подвержены этим 'комиксам', но у них больше возможностей для исследования. И поэтому главной проблемой нашего вещания на сопредельные государства является задача формирования повестки дня. Формирование повестки дня и есть условие успешного взаимодействия с этими элитами. Иногда нам это удается. Но во многих случаях мы идем в 'хвосте' у событий, не 'создавая' эти события.

- Вернемся к кавказскому кризису. Одним из его геополитических последствий является то, что Россия вновь вернулась в Закавказье. Каковы будут, по вашему мнению, последствия произошедших событий и вызванных ими геополитических подвижек для самого Закавказья?

- Я не думаю, что мы вошли в Закавказье, мы просто зафиксировали свою границу по Кавказу и в двух местах в предполье. Проблемы остаются. Проблема нестабильности Грузии сохраняется. Также следует отметить, что в Грузии растет влияние Турции и Азербайджана. Следовательно, наш естественный союзник - Армения оказывается еще в большей изоляции.

Нет сомнений, что если Запад предложит какую-либо форму, даже не членства, а хотя бы редуцированной интеграции Грузии и Азербайджана в НАТО - то есть без права голоса, но с полным подчинением военной инфраструктуры этих стран альянсу, то у Армении не останется никакого другого выхода, кроме как тоже стремиться в НАТО. Потому что Армения не может себе позволить в этой ситуации стать предпольем Ирана.

Наши действия в августе позволили избежать глобального геополитического поражения. Но проблемы остаются - и главные еще впереди.

- В настоящий момент происходит турецко-армянское сближение. Как это повлияет на весь регион в целом?

- Я не преувеличиваю значение этого сближения. Это, скорее всего, тактика. Совершенно очевидно, что Турция в сути своей позиции не отказывается от политики жесткого диктата в отношении Армении. Я думаю, что в данном вопросе Анкара лишь торопится получить максимальные плоды от желания армянского руководства хотя бы как-нибудь урегулировать карабахский вопрос. Я думаю, что подобное его быстрое урегулирование - ошибка.

- Как вы думаете, какая сейчас будет вестись игра вокруг Карабаха?

- Противоположная Армении сторона урегулирования будет всячески стремиться к тому, чтобы Армения освободила зону безопасности, не получив гарантии статуса Карабаха.

- После победы Обамы укрепились аппаратные позиции главы Пентагона Робертса Гейтса, являющегося специалистом по карабахскому вопросу и армяно-азербайджанским отношениям. Изменится ли позиция Соединенных Штатов в отношении Еревана и Баку в связи с усилением 'линии Гейтса'?

- Как можно судить по заявлениям ответственных лиц Соединенных Штатов, эта позиция уже изменилась, она стала более жесткой по отношению к Армении.

- В результате кавказского кризиса Россия признала Абхазию и Южную Осетию. На фоне этого, по мнению ряда экспертов, происходит отход Москвы от поддержки Приднестровья. Как бы вы прокомментировали подобные опасения?

- Я не вижу никакого реального отхода от поддержки Приднестровья со стороны России. И как всегда, нам здесь помогает противоположная сторона - а именно Молдавия своей крайне неконструктивной позицией.

- Сместимся чуть восточнее. Как вы думаете, куда направлен основной вектор развития событий в 'Незалежной'?

- Украина погружается в социально-экономический крах. И в этой ситуации России необходимо не дать спровоцировать себя на 'ложную цель'. Так же, как и Украине. В этой связи отмечу, что Украине сейчас подбрасывают 'ложную цель' конфликта в Крыму. На самом же деле там нет русско-украинского конфликта - там скорее возможен славяно-татарский конфликт. При том, что крымские татары сами не консолидированы - Меджлис представляет третью часть крымско-татарского населения. Так вот, этот 'ложный конфликт' подбрасывается внешними силами, и здесь нам необходима осторожность. Ющенко выгоден конфликт. И нам необходимо проявлять сдержанность, чтобы не дать себя втянуть в него.

- Вернемся к Средней Азии. Удастся ли избежать социального взрыва в этом регионе в условиях мирового финансового кризиса? Придется ли России вмешиваться в ситуацию в случае выхода ее из-под контроля?

- Избежать не удастся. Способы нашего вмешательства ограничены. Я думаю, что этот серьезный конфликтный вызов у нас недооценивается.

- Как развитие финансового кризиса в государствах ближнего зарубежья может отразиться на приграничных регионах РФ?

- Я думаю, что кризисные вызовы, которые будут угрожать нашим регионам, близким к сопредельным государствам, недооцениваются, может быть, за исключением Калининградской области.

Беседовал Дмитрий Ермолаев

Дмитрий Ермолаев, 17 декабря 2008 ("Российские Вести", Россия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 17 декабря 2008, 22:41
Оригинал публикации: RosVesty.ru

[Обсудить публикацию]
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное