Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


Wallpapers 2

Великолепный пакет обоев для Вашего рабочего стола ПК различной тематики разрешением 1920х1200.

Читать далее
 

ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Безопасность: неудача российской дипломатии

Безопасность: неудача российской дипломатии

Успех противоракетной обороны

Культ Путина 

Газовая напряженность между Москвой и Киевом

Бегство капитала бьет по кредитному рейтингу России

И снова Иван с Борисом

Смерть НАТО 

Туркменского диктатора уже нет, но его еще не забыли  

Ключ к Кавказу

Кремль лишился патриарха

Обама за развитие отношений с Москвой

Размышления о развитии проекта Nord Stream 

В начале лета Дмитрий Медведев, только-только заступивший на пост президента России, вернулся к стародавней внешнеполитической идее своей страны, а именно - перестройке европейской архитектуры безопасности. Существующие организации, в том числе НАТО и ОБСЕ, функционируют далеко не оптимальным образом, более того они - продукты 'холодной войны'. Поэтому надлежит подчинить их более масштабной структуре с четче определенными целями и задачами, а также подумать о новых формах сотрудничества в области безопасности. И разработать для решения этих задач новый договор, который должен быть одобрен на саммите глав государств региона.

Два месяца назад президент Франции Николя Саркози публично поддержал план Медведева обновить основы системы безопасности 'от Ванкувера до Владивостока'. И добавил, что подобную дискуссию лучше всего вести в рамках ОБСЕ - Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, - и предложил в этих целях созвать саммит глав государств и правительств в первом полугодии 2009 года.

Другие государства, например, Германия и многие страны Средиземноморья отнеслись к этому проекту намного благосклоннее, чем к в свое время к демаршу, сделанному Кремлем в самый разгар 'холодной войны', который привел к подписанию в 1975 году Хельсинкских соглашений и созданию ОБСЕ...

...а потом последовал более осторожный ответ

Однако на состоявшихся в Брюсселе и Хельсинки встречах министров иностранных дел стран-членов НАТО и ОБСЕ европейские государства дали коллективный более осторожный и уклончивый ответ на российские предложения. Контуры новой организации подлежат уточнению, а участие в ней ряда стран, в частности азиатских, вызывает многочисленные вопросы ... В то время, когда НАТО ищет смысл своего существования, страны Запада хотят получить гарантии того, что российская инициатива не нацелена на то, чтобы обойти НАТО или развалить ее. Кроме того американцы в ожидании новой администрации не хотят, чтобы европейцы еще больше связывали себя с российскими интересами.

Открытые и прямые, но несколько преждевременные дебаты

Предложение Медведева вызвала дебаты, открытые и прямые, в самой ОБСЕ, в ходе совещания министров иностранных дел, проходившего 4 декабря в Хельсинки. Проект политической декларации, где предлагалось 'принять во внимание недавние инициативы президентов России и Франции по усилению безопасности на территории от Ванкувера до Владивостока' и отмечалось, что ОБСЕ является естественной площадкой для их обсуждения, так и не был принят. Раздавшиеся возражения в первую очередь касались российского вторжения в Грузию: поскольку Россия не выполняет взятых на себя обязательств, не отводит войска в соответствие с достигнутыми договоренностями, препятствует работе наблюдателей ОБСЕ, а вопрос отделившихся от Грузии территорий не решен, уровень доверия к России не настолько высок, чтобы обсуждать с ней архитектуру безопасности, даже если ЕС и НАТО собираются постепенно возобновить диалог о безопасности с этой страной.

С другой стороны, неприязнь к ОБСЕ России, которой активно не нравятся действия органов, которым поручено наблюдать за выборами, обеспечивать свободу СМИ и продвигать права человека, вызывает у многих государств сомнения в сути российской инициативы. И, наконец, мораторий, введенный Россией на Договор об обычных вооруженных силах в Европе, делает маловероятной перспективу создания новых инструментов: как отметила Швейцария, нужно не столько заявлять о необходимости создания радикально новой архитектуры безопасности, сколько возродить доверие к существующим институтам, а, возможно, даже подвергнуть их коренному обновлению. И речи быть не может о том, чтобы ослаблять ОБСЕ!

Роль, которую может сыграть Швейцария

Однако обсуждение российских инициатив выявило достаточно позитивных моментов, чтобы следующий председатель ОБСЕ (в 2009 году на этот пост заступает Греция) обязался продолжить обмен мнениями по поводу обновления системы евроатлантической безопасности, в том числе в ходе вероятного саммита, если, конечно, он будет иметь место. Это - дипломатический способ сказать русским, что им предстоит еще выполнить 'домашнее задание', и что, хотя Запад готов улучшать существующие структуры, необходимость новой концепции евро-атлантическо-азиатской безопасности еще нужно доказать. Таким образом, это досье предполагает многочисленные консультации, в которых Швейцария, сыгравшая одну из главных ролей в создании ОБСЕ, безусловно, должна принять участие.

Франсуа Нордман (Franсois Nordmann), 09 декабря 2008 ("Le Temps", Швейцария)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 09 декабря 2008, 13:53
Оригинал публикации: Securite: un revers pour la diplomatie russe

[Обсудить публикацию]
 

 

Успех противоракетной обороны

Безопасность: неудача российской дипломатии

Успех противоракетной обороны

Культ Путина 

Газовая напряженность между Москвой и Киевом

Бегство капитала бьет по кредитному рейтингу России

И снова Иван с Борисом

Смерть НАТО 

Туркменского диктатора уже нет, но его еще не забыли  

Ключ к Кавказу

Кремль лишился патриарха

Обама за развитие отношений с Москвой

Размышления о развитии проекта Nord Stream 

Эффектный перехват ракеты большой дальности над Тихим океаном 5 декабря вновь показал, что технология работает. Это было восьмое успешное испытание системы национальной противоракетной обороны наземного базирования. Теперь заявления критиков о том, что она не работает, просто противоречат фактам. Эта система должна быть размещена в Европе.

Сегодня 22 такие ракеты-перехватчика стоят на боевом дежурстве на Аляске и в Калифорнии, защищая нас от северокорейской и других азиатских угроз. Развертываются еще 22 ракеты. Эта технология также должна быть использована для защиты восточной части Соединенных Штатов и Европы от угроз со стороны Ирана и других ближневосточных государств путем размещения ракет-перехватчиков в Польше.

Иран продолжает испытания новых твердотопливных ракет и ракет большей дальности, а, по словам экспертов Международного агентства по атомной энергии, Тегеран уже располагает достаточным количеством расщепляющихся материалов для создания ядерной боеголовки. Но ближневосточная угроза не ограничивается Ираном и может включать в себя международных террористов и неконтролируемые элементы в Пакистане, который обладает и ядерным оружием и баллистическими ракетами.

Испытание, проведенное на прошлой неделе, было самым сложным на сегодняшний день. Ракета-цель была запущена с острова Кадьяк на Аляске в сторону Калифорнии и сбита над океаном ракетой-перехватчиком, запушенной с калифорнийской базы ВВС Ванденберг. Цель отслеживалась четырьмя наземными и морскими радарами. Затем система управления огнем собрала воедино данные, полученные с радаров, что позволило уничтожить сложную цель.

Противники системы ПРО продолжают призывать к новым испытаниям и выступают против финансирования создания базы в Европе до тех пор, пока не будут как следует испытаны 'новые' ракеты-перехватчики, которые планируется там разместить.

На самом деле, ракеты-перехватчики, предназначенные для Европы, будут более простыми двухступенчатыми вариантами трехступенчатых ракет, стоящих на боевом дежурстве на Аляске, одна из которых была успешно испытана на прошлой неделе. Кроме того, на следующий год запланировано испытание двухступенчатой ракеты.

В этом году ряд ключевых членов Конгресса - в частности, Карл Левин (Carl Levin), председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил, и Эллен Таушер (Ellen Tauscher), возглавляющая аналогичный подкомитет Палаты представителей, отложили программу размещения ракет-перехватчиков в Европе 'до тех пор, пока не будет всесторонне испытана новая технология'. Как радостно сообщали из Москвы 13 ноября, мисс Таушер заявила журналисту ТАСС, что избранный президент Барак Обама не будет размещать в Польше систему ПРО, пока она не пройдет серьезные испытания. Но в пятницу как раз и было серьезное испытание.

В подобном духе высказывался во время своей кампании избранный президент Барак Обама. Он говорил, что поддержит развертывание только тогда, 'когда технология докажет свою эффективность'. Но что может быть эффективнее успешного испытательного отражения угрозы, аналогичной той, что может исходить от Северной Кореи или Ирана - с такими же траекторией, временем и дистанцией?

Сколько еще испытательных перехватов по 115 миллионов долларов за штуку нужно Конгрессу, прежде, чем он санкционирует создание системы ПРО в Европе? Если Конгресс одобрит финансирование, то работы по сооружению ракетных шахт в Польше могут начаться уже в следующем году; радар, который планируется разместить в Чехии, может быть введен в действие к 2013 г., а вся система могла бы защищать Европу и Америку уже к 2014 г. Как раз вовремя, чтобы защитить нас от Ирана, быстро осуществляющего свои ядерную и ракетную программу, которые, по оценкам разведывательного сообщества, могут быть применены против нас около 2015 г.

Между тем, Москва угрожает размещением в Калининградской области ракет малой дальности 'Искандер', которые она планирует нацелить на базу ПРО в Польше. Это напоминает размещение в середине 1970-х годов советских ракет СС-20, нацеленных на Западную Европу. Для ликвидации этого оружия потребовалось ответное размещение НАТО ракет 'Першинг-2' и подписание договора о ракетах средней и малой дальности.

После распада Советского Союза считалось, что в Европе больше не будет ракетной угрозы, но теперь Россия возвращается к стратегии в духе 'холодной войны', стремясь расколоть НАТО, не допустить ее расширения на Восток и вновь установить господство над своими бывшими сателлитами.

Московское руководство в лице Владимира Путина и Дмитрия Медведева бросило избранному президенту Бараку Обаме один из первых вызовов: держитесь подальше от нашей сферы влияния. Выбор для Обамы очевиден. Он может вслед за Францией, Германией, Италией проводить политику умиротворения Москвы. Или возглавить НАТО, потребовать принятия в альянс Грузии и Украины и начать создание системы ПРО в Польше.

Джеймс Хэкетт - внештатный автор Washington Times из Карлсбада, Калифорния

Джеймс Хэкетт (James Hackett), 09 декабря 2008 ("The Washington Times", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 09 декабря 2008, 13:05
Оригинал публикации: Missile defense success

[Обсудить публикацию]
 

 

Культ Путина

Безопасность: неудача российской дипломатии

Успех противоракетной обороны

Культ Путина

Газовая напряженность между Москвой и Киевом

Бегство капитала бьет по кредитному рейтингу России

И снова Иван с Борисом

Смерть НАТО 

Туркменского диктатора уже нет, но его еще не забыли  

Ключ к Кавказу

Кремль лишился патриарха

Обама за развитие отношений с Москвой

Размышления о развитии проекта Nord Stream 

Блог Гидеона Рахмана

Очередная мрачная байка из России. Петербургские офисы организации 'Мемориал', занимающейся выяснением правды об ужасах сталинизма, подверглись обыскам. Знаменитый историк Орландо Файгс (Orlando Figes) в ярости: он считает, что власть в России всерьез взялась за реабилитацию Сталина и Советского Союза.

Если в современной России есть культ личности, то его центр - явно Владимир Путин. На прошлой неделе, устроив ежегодное шоу под названием 'прямая линия', премьер-министр немало потешил аудиторию публичным обсуждением слухов о том, что он грозил повесить президента Грузии Михаила Саакашвили 'за одно место' (имея в виду, собственно, яйца).

Вот уж от кого подобные слова не в диковинку: такое впечатление, что кастрация - это навязчивая идея Путина. Помню, был я как-то на одной его пресс-конференции в Брюсселе, так там он вызвался кастрировать корреспондента Le Monde - только потому, что тот задал вопрос о Чечне.

Кстати, Путин и сам начинает себя вести совершенно по-имперски. В прошедшие выходные мне довелось побеседовать с одним западноевропейским политиком - так вот, он говорит, что Путин редко появляется у себя в кабинете раньше 11 часов утра, да и то сразу же идет в спортзал часа на два. Правда, халявщиком его тоже не назовешь - он любит звонить подчиненным в три часа ночи. Сижу, слушаю и думаю: и кого же он мне напоминает?

Гидеон Рахман (Gideon Rachman), 09 декабря 2008 ("The Financial Times", Великобритания)

Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 09 декабря 2008, 09:46
Оригинал публикации: Cult of Putin

[Обсудить публикацию]
 

 

Газовая напряженность между Москвой и Киевом

Безопасность: неудача российской дипломатии

Успех противоракетной обороны

Культ Путина 

Газовая напряженность между Москвой и Киевом

Бегство капитала бьет по кредитному рейтингу России

И снова Иван с Борисом

Смерть НАТО 

Туркменского диктатора уже нет, но его еще не забыли  

Ключ к Кавказу

Кремль лишился патриарха

Обама за развитие отношений с Москвой

Размышления о развитии проекта Nord Stream 

Вчера произошло резкое обострение ожесточенного спора между Москвой и Киевом по поводу поставок природного газа, когда российский "Газпром" заявил, что стороны далеки от заключения соглашения, и предупредил Украину, что не позволит ей "красть" газ.

Заместитель руководителя этой государственной газовой компании Александр Медведев рассказал Financial Times, что переговоры с Украиной по вопросу задолженности и будущих цен на газ "далеки от завершения". Вместе с тем, он выразил надежду, что сделку удастся заключить до конца года.

Наряду с этим, Медведев привел слова российского премьер-министра Владимира Путина, который "очень четко заявил, что если Украина попытается красть газ, мы не потерпим такой ситуации".

Киев и Москва с начала 90-х годов спорят о том, сколько Украина должна платить за газ. Этот спор зимой 2005-2006 годов привел к серьезным перебоям в поставках и к росту цен в ряде стран Евросоюза. За счет российского газового импорта обеспечивается примерно 25 процентов потребностей рынка ЕС, и около 80 процентов этого газа идет транзитом через территорию Украины.

В ходе похожего спора год назад "Газпром" снизил объемы поставок на Украину без значительных последствий для Евросоюза.

Тем не менее, когда сегодня мировой финансовый кризис оказывает свое давление на обе стороны, напряженность усиливается - ведь с 1 января должно начать действовать новое соглашение о поставках. По мнению "Газпрома", Украина по состоянию на конец ноября задолжала ему около 2,4 миллиарда долларов, выплатив лишь незначительную сумму после подписания в прошлом месяце соглашения о долговом урегулировании.

Сегодня руководители "Газпрома" встречаются в Брюсселе с представителями Еврокомиссии в попытке разъяснить причины своей решимости заставить Украину платить по счетам.

Российская компания полагает, что Брюссель сможет оказать определенное влияние в рамках разрешения спора, или, по крайней мере, удостовериться в том, что в случае перебоев с поставками виноват в этом будет не только "Газпром".

Украинские лидеры недавно пообещали, что страна сделает все возможное во избежание новых перебоев с поставками российского газа в ЕС.

Тем не менее, представители украинской национальной газовой компании "Нафтогаз" вчера пытались делать прогнозы относительно выплаты долгов "Газпрому", а также даты подписания ценового соглашения на следующий год.

"Газпром" заявляет, что делает все возможное, дабы избежать остановки подачи газа на Украину, соглашаясь даже на отсрочку части выплат.

"Газпром" также стремится окончательно оформить заключенное в октябре соглашение между Путиным и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, в рамках которого цена на газ для Украины к 2011 году должна сравняться с той, которую платит Евросоюз. Детали переходного периода пока не согласованы.

Украина в настоящее время платит за тысячу кубометров газа 179 с половиной долларов, в то время как ожидаемая цена за газ для ЕС в первой половине следующего года может составить около 400 долларов.

Путин на прошлой неделе сказал: "Как мы можем оставить цены текущего года, если даже сегодня наши украинские партнеры до сих пор получают от нас тот же газ почти в 2 раза дешевле, чем в Европе?"

"Пойдите в Германию, в любой магазин зайдите и скажите: хочу взять "Мерседес" бесплатно - ну, кто же отдаст? - или в полцены".

Компания "Нафтогаз" вчера заявила: "Глобальный финансовый кризис, а именно, падение курса украинской валюты затруднили наши усилия по погашению долга. В настоящее время мы ведем переговоры с украинскими и иностранными банками, чтобы рефинансировать этот долг".

Эд Крукс (Ed Crooks), Роман Олеарчик (Roman Olearchyk), 09 декабря 2008 ("The Financial Times", Великобритания)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 09 декабря 2008, 09:30
Оригинал публикации: Moscow-Kiev gas tensions

[Обсудить публикацию]
 

 

Бегство капитала бьет по кредитному рейтингу России

Безопасность: неудача российской дипломатии

Успех противоракетной обороны

Культ Путина 

Газовая напряженность между Москвой и Киевом

Бегство капитала бьет по кредитному рейтингу России

И снова Иван с Борисом

Смерть НАТО 

Туркменского диктатора уже нет, но его еще не забыли 

Ключ к Кавказу

Кремль лишился патриарха

Обама за развитие отношений с Москвой

Размышления о развитии проекта Nord Stream 

В понедельник Россия стала первой с начала финансового кризиса страной 'большой восьмерки', кредитные рейтинги которой были понижены агентством Standard and Poor's, на фоне бегства капитала и резкого падения нефтяных цен.

Согласно заявлению S&P, агентство понизило кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень с BBB+ до BBB в связи с 'быстрым истощением' ее валютных резервов и 'проблемами с удовлетворением потребности страны во внешнем финансировании'. Прогноз по рейтингам был объявлен негативным.

Валютные резервы России сократились с августа на 128 миллиардов долларов и составляют сейчас 455 миллиардов. Страна пытается бороться с бегством капиталов, начавшимся после войны с Грузией и усилившимися из-за падения цен на нефть и развития мирового кризиса.

Как полагает S&P, в 2009 и 2010 годах Россия может оказаться вынуждена потратить 200 миллиардов долларов из двух своих суверенных фондов на рекапитализацию банковской системы и покрытие бюджетного дефицита.

По мнению агентства в следующем году Россию также ожидает дефицит счета текущих операций в размере 2,6 процентов ВВП. Причина этому - давление падающих нефтяных цен на платежный баланс.

'Беспокойство вызывает многое, - считает главный кредитный аналитик Standard and Poor's Франк Джилл (Frank Gill). - Существуют макроэкономические и политические риски... у России не было дефицита счета текущих операций с 1997 года, и даже тогда он не превышал 1 процента от ВВП'.

Премьер-министр России Владимир Путин в попытке избежать резкого обесценивания рубля поставил на кон свой политический авторитет.

Идея девальвации вызывает призрак падения рубля 1998 года, уничтожившего сбережения россиян, хотя, по мнению экономистов, на этот раз обесценивание должно проходить намного мягче.

Кэтрин Белтон (Catherine Belton), 09 декабря 2008 ("The Financial Times", Великобритания)

Евгений Губницкий, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 09 декабря 2008, 09:05
Оригинал публикации: Headline Rouble exodus hits Russia credit rating

[Обсудить публикацию]
 

 

И снова Иван с Борисом

Безопасность: неудача российской дипломатии

Успех противоракетной обороны

Культ Путина 

Газовая напряженность между Москвой и Киевом

Бегство капитала бьет по кредитному рейтингу России

И снова Иван с Борисом

Смерть НАТО 

Туркменского диктатора уже нет, но его еще не забыли  

Ключ к Кавказу

Кремль лишился патриарха

Обама за развитие отношений с Москвой

Размышления о развитии проекта Nord Stream 

Есть одна старая русская сказка, разные версии которой существуют в разных странах. Она о двух бедных крестьянах, которых звали Иван и Борис. Единственное различие между ними было в том, что у Бориса был козел, а у Ивана козла не было.

Как-то раз Иван набрел на странного вида лампу, а когда потер ее, оттуда появился джинн. Он сказал, что исполнит только одно Иваново желание, но это может быть все что угодно. Иван сказал: "Я хочу, чтобы козел Бориса издох".

Вариации на эту тему, существующие у других народов, говорят нам, что такова природа всего рода человеческого, а не только русских.

Эта сказка болезненно напоминает нам о многих американцах, которые сегодня заняты тем, что оценивают зарплаты и бонусы руководителей корпораций. И дело тут не в том, что зарплата директоров как-то отражается на их благосостоянии. Если бы все руководители нефтяных компаний Америки согласились работать бесплатно, этого не хватило бы даже на то, чтобы понизить цену галлона бензина хотя бы на цент. Если бы все руководители General Motors согласились работать даром, этого не хватило бы даже на то, чтобы понизить цену "кадиллаков" и "шевроле" хотя бы на один процент.

Слишком много в мире людей, похожих на Ивана, которые хотят смерти Борисова козла.

И дело даже не в том, что среднестатистический руководитель компании получает столько же денег, сколько любой профессиональный спортсмен или шоумен. Средняя зарплата главы достаточно крупной корпорации, которая включена в индекс Standard & Poor's, в три с лишним раза меньше той суммы, которую получает бейсболист Алекс Родригес (Alex Rodriguez), в десять раз меньше доходов Тайгера Вудса (Tiger Woods) и в тридцать с лишним раз меньше гонораров телеведущей Опры Уинфри (Oprah Winfrey). Но когда кто-то из нас обвинял атлетов или людей из шоу-бизнеса в "алчности"?

Не широкая общественность уделяет столь пристальное внимание руководителям корпораций. Это политики и средства массовой информации фокусируют внимание на капитанах бизнеса, ведя за собой общество как стадо. Логика здесь проста: надо очернить тех, чье место или влияние вы собираетесь узурпировать.

Политики, которым нужна власть для мелочной опеки бизнеса и экономики, хорошо знают, что опорочить тех, кто в настоящее время руководит компанией, значит сделать первый залп в битве за захват их постов.

Политики никак не могут занять место Алекса Родригеса, Тайгера Вудса или Опры Уинфри. Поэтому те могут зарабатывать столько, сколько захотят, и это не имеет никакого значения с политической точки зрения.

Те, кому нужно больше власти, давно знают, что путь к успеху заключается в том, чтобы дать людям объект для ненависти и страха.

Во Франции 18-го столетия Максимилиан Робеспьер, разжигая ненависть к аристократии, сумел получить такую диктаторскую власть, которой никогда не было у аристократов. И он использовал эту власть, чтобы вызвать такую кровавую резню, какой никогда не было при старом режиме.

В 20-м веке коммунисты в России на пути к власти превратили царя и капиталистов в объекты ненависти всего общества. Но такая власть принесла людям гораздо больше горя и разорения, чем все цари и капиталисты вместе взятые.

Сегодня в Америке, как и в других странах, как и в иные времена, вопрос заключается не в том, какая часть элиты победит в перетягивании каната. На кону большие ставки всего населения.

Мы только что стали свидетелями трех показательных событий, наглядно продемонстрировавших, что может случиться с экономикой, когда политики начинают указывать бизнесу, какие решения принимать.

На протяжении многих лет, используя положения Закона о местных реинвестициях и иные регулирующие полномочия, а также угрожая применением правовых действий, если рейтинги по утверждению кредитов будут отличаться от общих демографических тенденций и показателей, политики заставляли банки и прочие кредитные организации выдавать людям кредиты, хотя будь их воля, эти кредиторы ни за что не пошли бы на такое кредитование.

И вот теперь, когда все это лопнуло как мыльный пузырь, а экономика пошла на спад, где же искать ответ? А он уже готов. Экономические решения следует активнее отдавать на откуп политикам, поскольку они заявляют, что основной причиной всех наших проблем является "дерегулирование".

И неважно, насколько удушающее регулирование виновно в нынешних экономических бедствиях. Политики поняли, что могут действовать безнаказанно - стоить только обвинить во всем "дерегулирование".

При этом не имеет никакого значения, что нас ждет впереди. Для политиков это все равно беспроигрышная игра. Если мы будем продолжать слушать политиков и их союзников из СМИ, то всех нас ждет крупный проигрыш и большие потери. И часть этой игры состоит в том, чтобы приковать наше внимание к козлу Бориса - то есть, к доходам руководителей корпораций. Если мы попадемся на эту удочку, то сами превратимся в козлов отпущения.

Томас Соуэлл пишет статьи для целого ряда изданий

Томас Соуэлл (Thomas Sowell), 09 декабря 2008 ("The Washington Times", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 09 декабря 2008, 17:04
Оригинал публикации: Ivan and Boris again

[Обсудить публикацию]
 

 

Смерть НАТО

Безопасность: неудача российской дипломатии

Успех противоракетной обороны

Культ Путина 

Газовая напряженность между Москвой и Киевом

Бегство капитала бьет по кредитному рейтингу России

И снова Иван с Борисом

Смерть НАТО 

Туркменского диктатора уже нет, но его еще не забыли  

Ключ к Кавказу

Кремль лишился патриарха

Обама за развитие отношений с Москвой

Размышления о развитии проекта Nord Stream 

Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'

ЛОНДОН. НАТО, министры иностранных дел которой встретятся на следующей неделе, умирает. Смерть, конечно, приходит ко всем живым существам. Так как НАТО исполнится 60 лет следующей весной, кажется, нет срочной необходимости писать некролог; шестидесятилетние резонно могут рассчитывать на еще одно десятилетие, возможно, два или даже три, активной и продуктивной жизни. Но, возможно, именно сейчас наступило время для осознания факта, что 'старик не всегда будет с нами'.

Общественные институты, как и сами люди, могут разрушаться с удивительной скоростью, когда они перестают быть полезными. Драматический распад Советского Союза служит напоминанием о том, что может случиться с организациями, когда возникают сомнения по поводу того, действительно ли они служат реальным интересам, а не интересам своих собственных аппаратчиков - и как неожиданно такие сомнения могут возникнуть, когда они пытаются превратить себя во что-то, чем они не являются на самом деле.

НАТО, конечно, показала поразительное упорство. Ей следовало исчезнуть, когда развалился Советский Союз и испарился Варшавский договор; ее работа была закончена. Но затем наступил Балканский кризис 1990-х годов, завершившийся пониманием того, что только американская военная сила могла остановить этнические чистки в Косово, проводимые сербским президентом Слободаном Милошевичем. Затем произошли террористические атаки 11 сентября 2001 года, делая выбор 'не наше место, не наше дело' бессмысленным. Поэтому НАТО осталась в деле и в Афганистане.

Но повторяющиеся демонстрации своей гибкости со стороны НАТО не должны оставлять нас в неведении того факта, что она больше не обеспечивает надежную основу для трансатлантических взаимоотношений по вопросам безопасности. Поскольку raison d'être (поводом) для существования НАТО было сдерживание русских и привлечение на свою сторону Соединенных Штатов, внутренняя движущая сила НАТО, лидерство США и европейское подчинение, были как неизбежны, так и приемлемы.

Эта несбалансированная связь все еще имеет преимущество для обеих сторон. Американские (старые) союзники могут оказаться менее сговорчивыми, чем прежде - но американцы могут, по крайней мере, рассчитывать на отсутствие каких-либо серьезных альтернатив тому, чем НАТО следует стать или что ему следует делать. Европейцы могут продолжать избегать ответственности за свою собственную безопасность и продолжать излагать догматы, что 'НАТО - краеугольный камень нашей безопасности', в качестве замены серьезной стратегической мысли.

Но каждый из них сейчас негодует по поводу поведения другого. Европейцы испытывают терпение американцев, свободно советуя и критикуя, однако не возлагая на себя ответственности в рискованных ситуациях. Более того, США научились из своего косовского опыта 'войны комиссий' не доверять НАТО как организации, откуда руководят операциями, а сейчас Афганистан ставит на первый план ограничение возможностей этой организации, как механизма, способствующего применению силы.

Что касается европейцев, то они не очень счастливы по поводу вынужденного участия в 'глобальной войне против терроризма' под руководством США, которую они считают и опасной, и неправильной. Не радуются они и по поводу того, что вынуждены придерживаться стратегии, которая по внешнему виду напоминает враждебную по отношению к их ближайшим соседям, как к России, так и к исламскому миру.

Так что же делать? Ни одна из идей очередной дозы омоложения НАТО не похожа на решение. Весь разговор об улучшении сотрудничества НАТО - Европейский Союз - в основном пустой звук. 'Интенсивный стратегический диалог в Брюсселе' на практике превратился в ужасающий фантом нескончаемых заседаний объединенного комитета, на котором представитель в НАТО одной из стран объясняет позицию своего правительства соотечественнику-дипломату, который аккредитован в Европейском Союзе, и наоборот.

Проблема не в ведомственной взаимосвязи между двумя организациями, за исключением важных, но узких вопросов Турции и Кипра, который продолжает усиливать двустороннюю напряженность, несмотря на реальный риск, которому подвергается личный состав их союзников и партнеров, развернутый в Афганистане и Косово. Реальная проблема - связь между США и европейскими странами, 21 из которых принадлежат обеим организациям.

Не находится ответ и в развитии фракции ЕС в рамках НАТО. Концепция 1990-х годов об 'отличительной черте европейской обороны ' оказалась нежизнеспособной - и с тех пор расширение альянса и увеличение количества 'партнеров' НАТО сделало идею особой коллективной роли стран-членов ЕС еще более бессмысленной. Принятие решений в два этапа только приведет к медлительности и так уже тяжеловесной организации.

Нельзя сделать ничего более существенного, чем сфокусироваться на совершенствовании стратегического диалога ЕС - США. Ежегодные саммиты должны быть более обстоятельными, и их фокус должен сместиться с трансатлантических двусторонних вопросов на согласование глобальной стратегии и действий ЕС и США. Президент США должен следить за календарем Совета Европы, который собирает вместе президентов и премьер-министров стран ЕС четыре раза в год, и запрашивать по этому случаю приглашение. Миссия США по отношению к ЕС должна быть масштабной, и представительство ЕС в Вашингтоне должно превратиться в посольство. Чем серьезнее американцы показывают, что они хотят воспринимать ЕС как одно целое, тем серьезнее европейцы будут воспринимать себя.

Уинстон Черчилль однажды заметил, что вы всегда можете рассчитывать на американцев в свершении правого дела, после того как вы испробовали все альтернативы. Таким же образом, европейцы смогут говорить одним голосом и действовать как одно целое во всем мире, если только объединенный мир не позволит им делать что-либо другое. Как предсказывал Шарль де Голль, 'Европу объединит не европейский государственный деятель, Европа будет объединена Китаем'. Только коллективно европейцы могут быть участниками системы глобальной безопасности, или смогут довести до конца создание крепкого трансатлантического сотрудничества по безопасности.

Так как НАТО вступает в неясный период своего существования, США должны подтолкнуть ЕС, чтобы оно выросло до уровня своей ответственности. Так как, несмотря на все различия и взаимную неудовлетворенность, Европа и США знают, что они являются друг для друга лучшими друзьями, которых они хотели бы иметь в ближайшем будущем.

Ник Уитни - бывший глава Европейского оборонного агентства, в настоящее время старший сотрудник по вопросам политики Европейского совета по международным отношениям (ECFR)

Copyright: Project Syndicate, 2008.

Ник Уитни (Nick Witney), 09 декабря 2008 ("Project Syndicate", США)

Перевод с английского - Николай Жданович

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 09 декабря 2008, 15:52

[Обсудить публикацию]
 

 

Туркменского диктатора уже нет, но его еще не забыли

Безопасность: неудача российской дипломатии

Успех противоракетной обороны

Культ Путина 

Газовая напряженность между Москвой и Киевом

Бегство капитала бьет по кредитному рейтингу России

И снова Иван с Борисом

Смерть НАТО 

Туркменского диктатора уже нет, но его еще не забыли 

Ключ к Кавказу

Кремль лишился патриарха

Обама за развитие отношений с Москвой

Размышления о развитии проекта Nord Stream 

Ашхабад, Туркменистан - Когда зашла речь о развенчании культа самовлюбленного туркменского диктатора, все знали, с чего следует начинать - с января.

Покойный президент Сапармурат Ниязов - он же Туркменбаши, или глава всех туркмен - переименовал этот месяц в свою честь, а апрель назвал именем своей матери Гурбансолтан. Сентябрь он переименовал в "Рухнаму" - в честь написанного им духовного наставления для нации, которое должны были читать все жители этой богатой природными ресурсами каспийской страны с населением в 5 миллионов человек.

Этим летом 51-летний стоматолог, занявший президентский пост вскоре после кончины Туркменбаши в возрасте 66 лет в декабре 2006 года, восстановил старые названия календарных месяцев. Его подданные, с трудом запоминавшие новые названия, вздохнули с облегчением.

Были отменены и запреты Туркменбаши на определенные культурные мероприятия, такие как опера и цирк. Детей больше не заставляют учить в школе "Рухнаму", а государственным служащим уже не надо сдавать экзамены на знание этого творения.

Но некоторые аспекты его наследия искоренить оказалось намного сложнее. Возьмите для примера позолоченную статую Туркменбаши, которая находится в центре столицы и поворачивается вслед за солнцем. Новый президент Гурбангулы Бердымухаммедов пообещал переместить ее на дальнюю окраину города. Но прошел год, а памятник так и не сдвинулся с места. Местные жители теперь полагают, что почивший в бозе лидер так и будет крутиться вокруг своей оси.

Туркмены привыкают к переменам, а также переживают из-за их отсутствия в этой бывшей советской республике, которой на протяжении 21 года железной рукой правил бывший коммунист Ниязов. Туркменбаши изолировал свою страну от внешнего мира, превратив ее в Северную Корею с верблюдами. После его смерти в построенном им репрессивном государстве стали появляться трещины, но процесс этот идет не столь быстро, как хотелось бы многим.

"В прошлом году люди по-настоящему поверили, что все изменится, - говорит оппозиционный активист Фарид Тухбатуллин, которого в 2002 году власти на короткое время посадили в тюрьму и который сегодня в статусе беженца живет в Вене, - новый президент много обещал ... но не выполнил свои обещания. Сейчас наступило ужасное разочарование".

Бердымухаммедов провел ряд радостно встреченных населением реформ в таких сферах, как образование и бизнес. Но он тщательно избегает радикальных перемен. "Никогда не надо бежать туда, куда можно дойти", - заявил он в интервью одному местному журналу, которое было опубликовано в прошлом году. По его словам, один неверный шаг может привести к "хаосу и нестабильности". Демократию, говорит он, надо тщательно культивировать, используя "традиции прошлых поколений". Ее нельзя распространять в качестве "готовой к употреблению импортной продукции". Местные руководители не ответили на просьбы прокомментировать подобные заявления.

Туркменистан так и оставался бы своеобразным антиквариатом, если бы не мировой энергетический голод. Страна обладает огромными запасами природного газа. Точные данные о его объемах длительное время хранились в тайне. Но новый руководитель приказал провести в этом году независимую ревизию, данные которой были впоследствии опубликованы. Она показала, что одно из туркменских газовых месторождений относится к разряду крупнейших в мире. Россия, Китай, Европа - все пытаются урвать себе кусок от этого пирога.

Бердымухаммедову нравится такое внимание. "К нему относятся как к рок-звезде, куда бы он ни поехал, - говорит один работающий в Ашхабаде западный дипломат, - и похоже, ему это по душе". Новый президент после прихода к власти начал колесить по свету в отличие от своего предшественника, предпочитавшего оставаться дома из страха за собственную безопасность. Он также поощряет приезды иностранных визитеров. В прошлом месяце сотни руководителей западных нефтяных компаний собрались в Ашхабаде на энергетическую конференцию, унюхав в воздухе шанс на заключение сделок, которые удаются только раз в жизни.

Но их постигло разочарование. Вот какой сигнал подали им представители туркменских властей: спасибо, мы сами будем разрабатывать свои газовые месторождения. И капитаны нефтяного бизнеса уехали из Ашхабада не солоно хлебавши.

"Здесь ничего не изменилось, - с горечью сказал один из них, - теперь повсюду новые портреты. Но в основе своей все, что касается контроля и управления, осталось по-прежнему".

Туркмены, являющиеся потомками тюркских племен, мигрировавших в 10-м веке из Монголии, народ консервативный. Страна просто сочится углеводородами, но ее национальными символами, отображенными на туркменском гербе, остаются пустынный ахалтекинский конь и ковер.

В советские времена Туркменистан был сонным захолустьем. Даже сегодня он выглядит так, будто попал в ловушку времени. Работающие на государственной службе женщины носят традиционные туркменские наряды, цветастые головные платки и бордовые бархатные платья с вышивкой. Стариков часто можно увидеть в лохматых овечьих шапках и черных мешковатых штанах, какие носили их предки-кочевники.

Стада верблюдов, как и тысячу лет назад, бродят по барханам огромной пустыни Кара-Кум. Верблюжий рынок на окраине Ашхабада, который открывается по выходным дням, собирает такие же большие толпы, как и находящийся неподалеку автосалон под открытым небом.

На небольшом расстоянии от верблюжьего рынка находится ашхабадский базар-толкучка. Там торговцы продают текстильные изделия из Дубаи, плюшевых мишек из Китая, деревянные зубные щетки из Пакистана, кожаные куртки из Турции, чай из Индии и компакт-диски с видеозаписями из индийского Болливуда. Своим привычным делом занимаются гадалки и прорицатели, и весь базар пропитан ароматами шашлыка и верблюжьего молока.

"Бизнес идет хорошо", - говорит продавец текстиля, назвавшийся Кадыром. По его словам, после смерти Ниязова стало намного легче, когда новое правительство отменило выездные визы, остававшиеся своеобразным рудиментом советской эпохи, а также ликвидировало сотни полицейских пропускных пунктов на дорогах страны. После этого произошел буквально взрыв челночной торговли с Дубаи.

Последствия наглядно видны в Ашхабаде, где дороги заполнены тойотовскими внедорожниками и "лендроверами", ввезенными из Объединенных Арабских Эмиратов. При Ниязове бизнесменам, выставлявшим напоказ свое богатство, грозил визит налоговой полиции, а также тюремный срок. Сейчас налицо рост потребительского спроса, какого не было никогда прежде.

Победив на выборах в феврале прошлого года, Бердымухаммедов осуществил и ряд других перемен. Он ввел обязательное образование до 10-го класса, которое при Ниязове ограничивалось девятью. (Известно, что Туркменбаши признавался дипломатам: неграмотной страной управлять легче.) Бердымухаммедов освободил 20 политических заключенных, в том числе, бывшего главного муфтия Туркменистана. Широко известно также, что он открыл в туркменских городах интернет-кафе.

Но у новых свобод есть свои пределы и ограничения. Посетители интернет-кафе должны на входе сдавать свои паспорта чиновнику, который заносит в особую тетрадь все имена и номера документов. Провайдер интернет-услуг в стране всего один - это государственная монополия "Туркментелеком". Оппозиционные вебсайты заблокированы. Такие правозащитные организации как нью-йоркская Human Rights Watch говорят, что у человека, пытающегося попасть на их страницы, могут возникнуть неприятности.

"КГБ может вызвать вас на так называемую "профилактическую беседу", - говорит Тухбатуллин, который организовал один из самых популярных независимых туркменских информационных сайтов www.chrono-tm.org, - после этого большинство людей уже никогда не переступает порог интернет-кафе".

В государственных средствах массовой информации новому президенту уделяют не меньше внимания, чем его предшественнику. В вечерних телевизионных новостях все время показывают только Бердымухаммедова. В них можно увидеть, как новый верховный руководитель машет рукой толпе приветствующих его девочек, как он встречается с иностранными официальными лицами и обращается к членам кабинета министров, которые записывают каждое его слово.

"Единственное изменение в том, что на смену одному культу личности пришел другой", - заявляет активист-правозащитник Мурат, отказавшийся назвать свою фамилию.

В центральной части Ашхабада, как и в государственной системе Туркменистана, тоже мало что изменилось. Там как на парад выстроились дворцы с золочеными куполами, фонтаны и мраморные монументы, воздвигнутые французской строительной компанией Bouygues SA, услуги которой были оплачены из средств, вырученных от экспорта туркменского газа. Сейчас здания увешаны портретами Бердымухаммедова высотой в пять этажей. Он благодушно улыбается с этой высоты на фоне зеленого туркменского флага.

В центре столицы власти продолжают сносить дома советской постройки, чтобы заполнить освободившееся место новыми монументальными строениями. Пенсионерка Софья Анатольевна стоит возле своего дома, в котором она жила с 1975 года. На его месте должны построить новое здание министерства обороны. Она представления не имеет, получит ли взамен старой квартиры новую. "Это как удар ножом по сердцу", - говорит женщина.

Гай Чазан (Guy Chazan), 09 декабря 2008 ("The Wall Street Journal", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 09 декабря 2008, 14:38
Оригинал публикации: Turkmen Dictator Is Gone, but He's Still in the Process of Being Forgotten

[Обсудить публикацию]
 

 

Ключ к Кавказу

Безопасность: неудача российской дипломатии

Успех противоракетной обороны

Культ Путина 

Газовая напряженность между Москвой и Киевом

Бегство капитала бьет по кредитному рейтингу России

И снова Иван с Борисом

Смерть НАТО 

Туркменского диктатора уже нет, но его еще не забыли  

Ключ к Кавказу

Кремль лишился патриарха

Обама за развитие отношений с Москвой

Размышления о развитии проекта Nord Stream 

БАКУ, Азербайджан - "Добро пожаловать в каспийский Хьюстон", - сказала Энн Дерс (Anne Derse), посол США в этой бурно развивающейся и богатой нефтью стране, когда наша делегация американских бизнесменов в конце поездки по Грузии, Армении и Азербайджану прибыла в Баку.

После нескольких дней дискуссий с политическим и военным руководством стран этого региона, а также с ведущими бизнесменами эта фраза кажется вполне уместной. В рамках встреч прошли и переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, чей кабинет выходит окнами на Каспийское море, где добывается, пожалуй, четверть общемирового объема новых нефтяных месторождений. Как сказал один американский дипломат, Азербайджан "играет центральную роль во всем том, что мы пытаемся делать в этой части мира".

Азербайджан это незаменимое звено в снижении энергетической зависимости Европы от Москвы, поскольку только он располагает трубопроводами, по которым каспийская нефть и газ идут в обход России, через территорию Грузии и Турции.

Без Азербайджана никогда не возникнет того, что министр энергетики США Сэмюэл Бодман (Samuel Bodman) называет "новым поколением экспортных маршрутов", обходящих стороной Россию. Маршруты эти называют "южным коридором". К этой схеме относятся планы Казахстана и Туркменистана по доставке нефти и газа баржами через Каспий в Баку, а также давно уже запланированный к строительству газопровод Евросоюза Nabucco из Турции в Европу.

Алиев подчеркивает, что в отличие от грузинского президента Михаила Саакашвили он не намерен дразнить русского медведя, а вместо этого будет соблюдать тонкий баланс интересов между Востоком и Западом. В рамках такой политики азербайджанские военные проходят подготовку в НАТО, но страна не торопится стать членом этого альянса.

Алиев настаивает, что "пришло время" вернуть азербайджанскую территорию Нагорный Карабах. Этот регион, где проживает в основном армянское население, после войны в начале 90-х годов был оккупирован Арменией при поддержке России. Вместе с тем, он, похоже, твердо намерен не давать Москве повода для вмешательства, как случилось этим летом с Грузией, когда российские войска вторглись на ее территорию.

Азербайджан, подобно Турции, с которой у него много общего в этническом и языковом плане, является одной из самых светских в мире мусульманских стран, где существует четкое разделение религии и государства. Кроме того, почти 20 миллионов этнических азербайджанцев проживают в соседнем Иране, составляя едва ли не четверть иранского населения. В культурном плане они более близки к своим бакинским собратьям, нежели к религиозным правителям из Тегерана. Азербайджан также вызывает раздражение у иранских клерикалов в связи с тем, что это одна из немногих мусульманских стран, имеющих дипломатические отношения с Израилем.

Однако, несмотря на всю свою стратегическую значимость, а также на поддержку американской войны с терроризмом, в рамках которой Азербайджан направил свои войска в Афганистан и Ирак, эта страна остается забытой падчерицей политики США на Кавказе. Несмотря на просчеты Саакашвили в отношениях с Россией, Грузия по-прежнему пользуется расположение Запада. После войны она уже заручилась помощью от США в объеме 1 миллиарда долларов. Это дополнительно к тем почти 2 миллиардам, что Вашингтон за несколько лет подарил Тбилиси. Влиятельное армянское лобби в Америке на сегодня обеспечило предоставление помощи Армении в размере 2 миллиардов долларов, а также добилось ограничения американской помощи Азербайджану из-за спора по поводу Нагорного Карабаха.

Конечно, эта страна далеко не демократична. 46-летний Алиев многому научился у своего самовластного отца, который правил Азербайджаном и как советской республикой, и как независимым государством. Алиев был переизбран на свой пост в результате выборов, на которых он якобы получил 89 процентов голосов в свою поддержку.

Но если Азербайджан действительно играет "центральную" роль во всем том, чего Вашингтон пытается добиться на Кавказе, то эта страна должна быть в центре кавказской политики США. Чтобы помочь Азербайджану - и региону в целом - в полной мере реализовать свой экономический потенциал, администрации Обамы надо будет сделать крупный шаг вперед в разблокировании конфликта в Нагорном Карабахе, который, как сказал мне один из местных чиновников по вопросам развития, "является главной проблемой, мешающей региональной интеграции".

Прорыв на этом направлении возможен. У каждого члена так называемой Минской группы, отвечающей за урегулирование этого конфликта - а в нее входят Азербайджан, Армения, Россия, ряд европейских стран и США - имеются мощные стимулы для достижения компромисса.

Алиев хочет вернуть Нагорный Карабах в состав Азербайджана. Однако он понимает, что Москва не позволит ему сделать это силой. Не имеющая выхода к морю, бедная Армения отчаянно нуждается в том, чтобы Азербайджан и Турция прекратили длящуюся уже 16 лет экономическую блокаду ее границ. Турция хочет улучшения отношений с Арменией. Европа хочет предотвратить возникновение нового кризиса, который осложнить реализацию ее планов по прокладке трубопровода Nabucco. А ввиду появления новых, конкурирующих между собой дипломатических инициатив Турция и Россия явно стремятся взять на себя роль лидера в этом регионе.

Этот "замороженный конфликт" вряд ли растает с легкостью. Но в процессе постепенных перемен, при поддержке крупных держав страны Кавказа смогут, наконец, сосредоточить свои усилия на экономическом сотрудничестве, а не на военной конфронтации. А торговые маршруты старого Шелкового пути смогут стать новым энергетическим коридором 21-го века.

Стэнли Вейсс - председатель совета директоров и основатель находящейся в Вашингтоне организации Business Executives for National Security

Стэнли Вейсс (Stanley A. Weiss), 09 декабря 2008 ("The International Herald Tribune", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 09 декабря 2008, 11:53
Оригинал публикации: The key to the Caucasus

[Обсудить публикацию]
 

 

Кремль лишился патриарха

Безопасность: неудача российской дипломатии

Успех противоракетной обороны

Культ Путина 

Газовая напряженность между Москвой и Киевом

Бегство капитала бьет по кредитному рейтингу России

И снова Иван с Борисом

Смерть НАТО 

Туркменского диктатора уже нет, но его еще не забыли  

Ключ к Кавказу

Кремль лишился патриарха

Обама за развитие отношений с Москвой

Размышления о развитии проекта Nord Stream 

Патриарх Московский и всея Руси скончался в своей подмосковной резиденции в Переделкино, не дожив до 80 лет. Причиной смерти был внезапный сердечный приступ. Алексий II давно серьезно болел - в 2002 г. он перенес обширное кровоизлияние, позже у него было несколько инфарктов.

Однако в последнее время он чувствовал себя, по-видимому, неплохо, потому что еще в четверг служил литургию, а в пятницу должен был принять участие в конференции о русском языке и культуре. Поэтому в Москве немедленно появился слух о том, что патриарх не умер естественной смертью, а погиб в автокатастрофе. Патриархия немедленно опровергла эти домыслы, повторенные несколькими интернет-изданиями, которые считаются серьезными информационными ресурсами.

Москвичам о смерти духовного лидера сообщил звон колоколов примерно 700 столичных церквей. Переодевшиеся в черное телеведущие уверяли зрителей, что верующие, глубоко переживающие утрату, спонтанно стекаются в храмы. Но толп людей, погруженных в молитву, по телевизору не показывали, потому что их не было.

Траур был не столько в сердцах, сколько в официальных заявлениях. При известии о смерти патриарха Дмитрий Медведев, пребывающий с визитом в Индии, отменил поездку в Италию, запланированную на субботу. Президент в кратком телеобращении к народу заявил, что кончина Алексия II стала 'огромным горем'.

Премьер Владимир Путин назвал покойного предстоятеля Церкви 'светлым человеком' и 'большим государственным деятелем'.

Комментаторы подчеркивают огромные заслуги патриарха, говоря, что он 'объединил и воскресил' Церковь.

Максим Шевченко, известный религиозный эксперт и публицист, в интервью 'Газете Выборчей' перечислил главные достижения покойного патриарха: - Объединение российской церкви с зарубежной, которое произошло совсем недавно. Восстановление разрушенных храмов и строительство десятков тысяч совершенно новых. Создание нескольких десятков семинарий. Он возродил Церковь, возродил религиозную жизнь российского народа.

Иного мнения Яков Кротов, взбунтовавшийся против патриархата священник и тонкий знаток религиозных вопросов: - Алексий II был типичным советским человеком. В патриархию на должность заместителя главы отдела внешних церковных сношений, а потом - управляющего делами - он попал очень молодым по церковным меркам священнослужителем, еще во времена Никиты Хрущева, который был воинствующим атеистом. Лидер коммунистической партии для того и поставил так высоко его и еще нескольких молодых священников, чтобы они изнутри окончательно уничтожили Церковь.

Но вскоре после этого Хрущев лишился власти и советские правители, осознавая, что коммунистическая идеология себя изжила, со временем задумались о том, что ее можно заместить православием. Когда в 1990 г., накануне краха СССР, Ридигер стал патриархом Московским и всея Руси, он уже осуществлял именно эту миссию. При нем церкви с иконами заняли место партийных 'красных уголков', где висели портреты Ленина, а на столах лежали тома Маркса.

Сегодня эти церкви пусты. При известии о смерти патриарха в них не ринулись толпы, как поляки после смерти Иоанна Павла II. - Политическим лидерам приходится объяснять по телевизору народу, что он понес большую утрату, - объясняет Кротов.

На самом деле, жизненный путь покойного патриарха был непростым, как и сама новейшая история России. Он родился в 1929 г. в Таллине в давно обрусевшей немецкой семье православного священника Михаила Ридигера. Гражданином СССР он стал только в 15 лет, так что будущий патриарх вырос в русской и православной традиции, не испорченной большевиками.

По окончании духовной семинарии в Ленинграде и принятия монашеских обетов в 1961 г. (тогда он расстался с женой), Алексий начал молниеносную карьеру в Церкви, контролируемой коммунистической партией. Он стал заместителем главы отдела внешних церковных сношений патриархии, а затем - управляющим ее делами.

Патриархом Московским и всея Руси, пятнадцатым в истории Церкви, он стал в 1990 г. Его курс был очень осторожным и консервативным, он не позволял возвыситься ни церковной черной сотне, ни жаждущим модернизации либералам.

Зато он воскресил давний союз Кремля и алтаря, неизменно поддерживая такие действия властей, как обе чеченские войны, и ни высказав ни слова поддержки в адрес преследуемых оппонентов.

При нем Церковь быстро строила храмы и монастыри, обогащалась. Однако она не обрела власти над душами. Она оказывалась беспомощной в конфронтации с хорошо организованными протестантскими церквами, которые приобрели в России множество верующих.

Как опасный для себя вызов иерархи воспринимали и деятельность Католической церкви, которую они называли прозелитизмом, то есть, переманиванием верующих на свою сторону.

Защиты они искали у государства, обеспечив официальное признание православия, ислама, буддизма и иудаизма 'традиционными', а, следовательно, привилегированными в России конфессиями. Алексий II много сделал для того, чтобы не допустить визита папы Иоанна Павла II в Россию. Однако он ничего не сделал для налаживания хороших отношений с Ватиканом.

Преемника патриарха изберет в течение полугода после его смерти так называемый Поместный синод. Фаворитами на занятие этой должности чаще всего называют митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, который сегодня руководит церковной дипломатией, и управляющего делами патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента.

Однако и Кротов и Шевченко считают, что у Кирилла нет шансов. По их мнению, епископы, избирающие патриарха, не поставят на человека, играющего такую активную роль в публичной жизни и обладающего большим политическим темпераментом, а, скорее, поддержат тихого и бесцветного Клемента.

Соболезнования по поводу кончины Алексия II уже прислали в Москву многие религиозные лидеры, в том числе, папа Бенедикт XVI.

Вацлав Радзивинович (Waclaw Radziwinowicz), 09 декабря 2008 ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 09 декабря 2008, 19:54
Оригинал публикации: Kreml stracil patriarche

[Обсудить публикацию]
 

 

Обама за развитие отношений с Москвой

Безопасность: неудача российской дипломатии

Успех противоракетной обороны

Культ Путина 

Газовая напряженность между Москвой и Киевом

Бегство капитала бьет по кредитному рейтингу России

И снова Иван с Борисом

Смерть НАТО 

Туркменского диктатора уже нет, но его еще не забыли  

Ключ к Кавказу

Кремль лишился патриарха

Обама за развитие отношений с Москвой

Размышления о развитии проекта Nord Stream 

"Я считаю, что для нас является важным восстановить американо-российские отношения", - заявил Барак Обама в воскресном интервью телекомпании NBC. По его словам, "Россия является страной, которая за последние несколько лет добилась огромного экономического прогресса", и поэтому развитие взаимовыгодных связей с ней в интересах Соединенных Штатов.

Однако далее он сказал: "Очевидно, что русским помогли высокие цены на нефть. Теперь они становятся все более напористыми, и когда это касается Грузии или их угроз в отношении соседних стран, то они действуют, как я считаю, вразрез с международными нормами".

Тем не менее: "Мы хотим сотрудничать с ними там, где можем. Имеется целый ряд таких областей, в особенности вокруг нераспространения оружия и борьбы с терроризмом, где мы можем сотрудничать. Но мы также должны послать ясный сигнал о том, что они должны вести себя так, чтобы не запугивать своих соседей", - заявил новоизбранный президент США.

Американские аналитики отметили новые нюансы во внешнеполитических заявлениях Обамы, который во время предвыборной кампании высказывался весьма жестко по отношению к России, однако теперь заметно смягчил тон. По мнению же самого Обамы, важная роль в изменении внешнеполитической линии Белого дома должна принадлежать новому госсекретарю Хиллари Клинтон, которая "сможет восстановить альянсы и послать решительный сигнал о том, что мы будем вести дела по-другому и сделаем упор на нашей дипломатии". То бишь не на военной силе, как это было при администрации Джорджа Буша.

Между тем одновременно с появлением интервью Обамы на NBC в Москве были обнародованы любопытные данные социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно им почти 40% россиян полагают, что вступление Барака Обамы в должность американского президента положительно скажется на отношениях России и США, которые сейчас, по мнению россиян, чрезмерно отягощены агрессивными намерениями и действиями Вашингтона в очень чувствительных для России регионах.

При этом 60% опрошенных россиян считают, что США преследуют на Кавказе свои военно-стратегические интересы и заботятся об усилении собственного влияния. Лишь 4% респондентов называют целями США в Кавказском регионе борьбу с терроризмом, 2% - установление мира и стабилизацию ситуации и 1% - защиту демократических ценностей.

Результаты красноречивые. И с такими представлениями об Америке в России и мире в целом новому президенту США придется считаться.

Александр Мосякин, 09 декабря 2008 ("Бизнес&Балтия", Латвия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 09 декабря 2008, 10:17
Оригинал публикации: Бизнес&Балтия

[Обсудить публикацию]
 

 

Размышления о развитии проекта Nord Stream

Безопасность: неудача российской дипломатии

Успех противоракетной обороны

Культ Путина 

Газовая напряженность между Москвой и Киевом

Бегство капитала бьет по кредитному рейтингу России

И снова Иван с Борисом

Смерть НАТО 

Туркменского диктатора уже нет, но его еще не забыли  

Ключ к Кавказу

Кремль лишился патриарха

Обама за развитие отношений с Москвой

Размышления о развитии проекта Nord Stream 

Хотя на этом "фронте" вроде наступило перемирие, однако по обе стороны каждый миг готово вспыхнуть пламя споров. При рассмотрении словесной перепалки в предыдущий активный период, в глаза бросается параноидальность противников этого газопровода, с которой в спор были хладнокровно втянуты т.н. "местные специалисты" различных уровней, и затем брошены под политический "танк". Особенно это касается тех партий, которые старались любой ценой удержаться на виду.

Несколько слов об этих партиях, которые так любят танцевать (на, под) вокруг этого газопровода.

Что касается Союза Isamaa и Res Publica, то они теперь уже показали свою неспособность и отсутствие профессионализма во внешней политике, особенно, если иметь в виду их бесконечные советы в отношении событий в Грузии, в результате чего мы просто остались в изоляции среди других государств Европейского Союза. И этот процесс постоянно углубляется. Но и во внутриполитической жизни IRL не достигла ничего лучшего. Особенно, имея в виду нашу ущербную политику образования, разработка которой тянется до сих пор. Большой провал произошел в реформе русскоязычного образования для некоренных жителей Эстонии.

Второй партией, которая намозолила глаза в тематике газопровода, является Центристская партия, строившая свою критику только на одурачивании простого народа с помощью лозунгов и риторики.

В мыслях Партии реформ было только одно - как бы приобрести к следующим выборам спонсора в лице России. Что могло быть лучше, чем в очередной раз прийти к власти за деньги олигархов! Они знали уже наперед, что в ближайшие годы потеряют большую часть своих сторонников из числа предпринимателей-эстонцев.

Так что на нашем политическом ландшафте не было ни одной особенно весомой политической силы, которая бы показала желание серьезно заниматься данной проблемой.

Сколько-то свежих веяний и мыслей предложили члены Социал-демократической партии Эстонии, но их мнение в этом политическом винегрете осталось гласом вопиющего в пустыне.

Партия зеленых вообще практически против всякого мирового развития, и поддерживает его только тогда, когда объект напоминает им ветровой электрогенератор, который можно установить у входа в свою хижину или пещеру.

Однако вернемся назад к этому проекту. Какие ужасающие прогнозы только не представлялись общественности, начиная с мин, террористов, случайного взрыва, который должен быть сильнее, чем взрыв 50 атомных бомб! Последние "перлы" этого полета мысли метнул пред народом (свиньями) уважаемый академик господин Липпмаа. Какая паранойя!

Наконец, вырисовался некий ошеломительный договор, по которому, в общих чертах, давалось согласие на строительство газопровода, но только если он будет проложен по земле Эстонии. Значит, если бы эта трасса пролегала за нашим забором, то не было бы никакой опасности терроризма, ни малейшей теоретической или практической опасности возникновения взрыва. Извините, но где здесь проходит граница логики?

Еще один из перлов господина Липпмаа: - "Не стоит забывать, что это милитаризованный объект, который будут охранять войска 'Газпрома' и флот Российской Федерации", - произнес Липпмаа.

Да, да, даже сейчас мы видим, как такие, вооруженные до зубов, воинские подразделения бегают по всей Европе вдоль имеющихся наземных газопроводов, что же еще говорить о морской акватории! А может, эти подразделения настолько сильны, что бегают везде даже внутри газовой трубы, поскольку в непосредственной близости они не наблюдаются!?!

Господин Липпмаа, на Вас напала старческая немочь или Вас в очередной раз обрабатывают гиганты мысли, советники во главе с Лааром, Херкелем, Михкельсоном и другими златоустами такого рода?

Хотя нынешняя экономическая и политическая обстановка в мире в некоторой степени остудила инвестиционный пыл, маловероятно, чтобы строительство такого важного для Российского государства (а также и для Европейского Союза) объекта было похоронено. Трубопровод, безусловно, будет, но должны ли мы остаться в стороне - это, конечно, отдельный вопрос.

За несколько лет до вступления в Европейский Союз мы обсуждали, как хорошо быть в таком общем европейском пространстве, где мы переняли бы европейское мышление, и шагали бы в ногу с большими государствами. А что произошло в действительности - в результате своей внешней политики мы заслужили репутацию маленького, обиженного и придирчивого шкета.

Если бы в Европе на данный момент существовал еще какой-нибудь альтернативный союз, то Эстония была бы первой в очереди за его дверью и просила бы нас в него принять. Вот уж тогда институты Евросоюза от нас "получили" бы! Даже жалко стало бы Евросоюз!

Поразительной также в тот момент была спекуляция председателя комиссии Рийгикогу по делам Евросоюза Марко Михкельсона в отношении цены данного объекта, отметившего его высокую стоимость. Прошу прощения, каким боком это нас касается - сколько тот или другой предприниматель вложит в данное предприятие? Вместо этого мы могли бы посчитать свои денежки, имея, прежде всего, в виду хозяйственные и командировочные расходы министерства иностранных дел Эстонии. Особенно в нынешнее экономически тяжелое время. Можно было бы даже господина Михкельсона вместе с его обслуживающим и окружающим персоналом отозвать домой. Какие еще пузыри он там выдувает за народные денежки!

Если далее рассматривать представленные министерством окружающей среды замечания и рекомендации по оценке влияний объекта на окружающую среду, то в глаза бросаются следующие аргументы.

В качестве обоснования отказа в выдаче разрешения можно привести следующие причины: в данном районе находится коридор движения судов между Эстонией и Финляндией, оставшиеся на дне со времен войны мины и химическое оружие, морской кабель Estlink (высоковольтный кабель постоянного тока).

Ладно, взломаем тогда все эти причины до конца.

Как в Европе, так и во всем мире очень многие трассы построены в непосредственной близости от крупных шоссейных магистралей, городов и морских путей. Так что эта риторика не выдерживает никакой критики.

Мины и отравляющие вещества - но что же тогда предлагают противники газопровода? Построим ли мы новый современный безопасный газопровод или будем ждать, пока эти мины взорвутся, когда на них наскочат круизные суда, или пока эти бочки с отравляющими веществами проржавеют, и все наше Балтийское море с его биологическим разнообразием и запасами рыбы будет отравлено?!

Мы ведь могли бы одним ударом убить шесть мух: уменьшить нехватку ресурсов; строитель возьмет на себя обязанность очистить дно моря от опасных остатков; заработать дополнительные ресурсы для нашей экономики; снизить внутригосударственное напряжение среди иноязычных; нормализовать эстонско-российские отношения и исправить наши взаимоотношения с другими ведущими государствами Европы.

А что касается возможности терроризма, то скажите мне, какой газопровод "удобнее" взорвать - тот, что находится на морском дне на глубине около 100 метров, когда террористу необходимы специальное снаряжение и выучка, чтобы добраться до трубы и взорвать ее, или газовую трубу, которая проходит за моим двором, и в тени которой в любое время может поспать деревенский пьяница Карла?!

Итак, это вопрос для широкого политического круга! Если бы кто-нибудь сумел опровергнуть эти аргументы, то он оказался бы чертовски умным. И не с помощью очередной демагогии о том, что мы можем в очередной раз попасть в сферу влияния России, в которой мы так или иначе уже находимся.

Вы уверены, что за капиталом Америки или Европы не стоят миллиарды российского газа? Так что убогие толкования националистов пусть останутся их вотчиной. Нормальное общество Эстонии не должно поддерживать этот балаган.

Но нет, Эстония, путем долгих поисков, отыскала наихудший вариант решения. Будем против всех и вся, что связано со словами Россия, Путин, русский и т.д. Теперь мы свое баранье упрямство показали даже своим соседям, которые долгое время были нашими идолами - скандинавским странам. Эстонец без врага жить не может, ну никак.

Так что, время призвать рассудок и начать принимать реальные долговременные экономические решения, а не играть в политической песочнице, удовлетворяя мелкими играми свои мелкие садомазохистские желаньица.

Айво Петерсон, 09 декабря 2008 ("Delfi", Эстония)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 09 декабря 2008, 10:38
Оригинал публикации: Delfi

[Обсудить публикацию]
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное