Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


Auslogics BoostSpeed

AusLogics BoostSpeed - единственная программа, которая позволит Вам быстро и качественно произвести настройку Вашей системы на максимальную производительность. Встроенный System Adviser проверит настройки Вашей системы с помощью 50 различных тестов и предложит Вам рекомендации по каждому тесту.

Помимо этого программа предлагает мощные возможности очистки реестра и диска, что в свою очередь позволит вашему компьютеру работать более быстро и эффективно.

Читать далее
 

ИноСМИ: взгляд на Россию

 

'Будущее России видится бледным. И холодным'

'Будущее России видится бледным. И холодным'

Партнеры Никсона по танцам возвращаются на международную сцену

России предстоит испытать первый дефицит за десять лет

Медведев заявил, что у президента Грузии Саакашвили 'не все в порядке с мозгами'

Без поводка

В тяжелые времена поток денег от мигрантов иссякает

Россию беспокоит брожение в обществе

Сербия продает свое 'столовое серебро'

Шпионский скандал в Эстонии заставляет НАТО нервничать

Как Бушу восторжествовать над метателем ботинок

Национал-клептократия, загнанная в угол

Советы начинающим бомжам

Сейчас на 'Би-Би-Си' - наш московский корреспондент Руперт-Уинфилд Хэйз и его рассказ о росте влияния и богатства России в 2008 году. Неужели ее отношения с Западом изменились навсегда? Смотрите ИноTV

* * *

Почти двадцать лет назад, когда развалился Советский Союз, Россия фактически отказалась от своей империи без боя. Весь остальной мир аплодировал этому; 'холодная война' завершилась; теперь Россия станет нормальной страной и присоединится к Западу и Европе. По крайней мере, на это многие надеялись в то время. Но в 2008 году Россия предстала перед нами совершенно иной. Это страна все более богатая, уверенная в себе и напористая. Но, кроме того, эта новая Россия все более враждебна Западу, а теперь, оказывается, и готова вторгаться в соседние страны. Как же дошли мы до жизни такой? Должен ли остальной мир беспокоиться, глядя на эту новую Россию?

* * *

Чтобы понять новую Россию, нужно обязательно оказаться здесь - в огромной пустоте Сибири. Почти без просвета от Урала до Тихого океана - лес и лес. Здесь как-то не хочется думать о том, что может кончиться топливо. Это, наверное, и есть то место, которое называют 'краем света'. Это Западная Сибирь. Мы летели сюда два часа с севера, из города Томска. Сейчас мы дозаправляемся - ведь до места назначения нам лететь еще час. Мы ищем нефть. Под слоем сибирской вечной мерзлоты ее огромные запасы.

* * *

Вот так выглядела Красная площадь в День Победы, 9 мая. В прошлый раз такую военную технику видели в центре Москвы еще при Советском Союзе. Сегодня множество людей за пределами России задается вопросом: зачем ей сегодня воссоздавать этот военный спектакль? Простой ответ на этот вопрос - потому что она может себе это позволить. Впервые за восемнадцать лет у России появились на это деньги - и за моей спиной раздается мощный сигнал всему остальному миру: Россия вернулась, она снова стала военной державой.

Мало кто тогда думал, что весенняя военная бравада закончится летней войной. Но те, кто знал, куда смотреть, видел: признаки надвигающегося конфликта налицо. Смотреть надо было на Грузию. Многие думали, что грузинский лидер слишком сгущает краски. Мало кто думал, что эта крошечная страна проявит такую дерзость - или такую глупость, - чтобы сразиться с могучей Россией. Но 8 августа, когда внимание всего мира было приковано к открытию Олимпиады в Пекине, случилось немыслимое. Грузинские войска начали обстрел сепаратистского анклава Южной Осетии. На следующий день грузинские наземные силы заняли столицу Южной Осетии - Цхинвали. Но их торжество было недолгим: уже через несколько часов российские танки сплошным потоком покатились через Кавказские горы - а перед ними покатились грузины. Стало складываться впечатление, что Михаил Саакашвили откусил больше, чем может прожевать...

* * *

Самые большие последствия войны в Грузии оказались не политическими, а экономическими. В результате войны иностранные инвесторы побежали из России. Только в августе из России было выведено более 20 миллиардов долларов. Результат - свободное падение российского фондового рынка. В следующие три месяца рынок потерял более 70 процентов капитализации. Так иностранные инвесторы наказали Кремль за грузинскую авантюру. А потом наступил и мировой финансовый кризис...

Это - главный вход на огромный автозавод ГАЗ, что в 500 километрах к востоку от Москвы. Здесь много такого, что и самому Генри Форду показалось бы очень знакомым. Есть ли в современном мире, с его борьбой за выживание, у такого завода хоть какая-нибудь надежда? Если она и есть, то благодаря этим канадским инженерам, которые настраивают сотни роботов, чтобы делать здесь новую машину - которая на самом деле всего лишь 'Крайслер'.

Весь конвейер, практически весь завод, был полностью, до последнего винтика, вывезен сюда из Детройта. Но для российского автомобилестроения это - как переход к квантовой механике. До сегодняшнего дня на этом заводе автомобили делались по технологиям 50-х и 60-х годов прошлого века. И вдруг, впервые в России, появляется техника из 90-х.

* * *

Это Магнитогорск - огромный советский комплекс черной металлургии, построенный в тридцатые годы прошлого века по приказу Иосифа Сталина. Последние несколько лет благодаря рекордным ценам на сталь здесь был настоящий бум. Но вдруг поток заказов прекратился... Половина всех доменных печей на этом комбинате уже закрыта. Официально - они закрыты на регламентные работы. Неофициально - люди на комбинате близки к отчаянию.

Плохие новости очень нервируют местную власть. Мы весь день пытались найти хоть кого-нибудь, кто рассказал бы нам о том, что здесь происходит - но безрезультатно. Один из местных журналистов сказал нам, что ему позвонили и предупредили: если он с нами встретится, у него будут большие проблемы. А за нами, кажется, следят...

* * *

В конце 2008 года, когда здесь, в старом промышленном сердце страны, уже чувствуется дыхание кризиса, будущее России видится тоже гораздо более бледным. И холодным.

Руперт Уинфилд-Хэйз (Rupert Wingfield-Hayes), 25 декабря 2008 ("BBC World", Великобритания)

Кирилл Ельцов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 декабря 2008, 16:01
Оригинал публикации: Resurgent Russia

[Обсудить публикацию]
 

 

Не за наш счет Партнеры Никсона по танцам возвращаются на международную сцену

'Будущее России видится бледным. И холодным'

Партнеры Никсона по танцам возвращаются на международную сцену

России предстоит испытать первый дефицит за десять лет

Медведев заявил, что у президента Грузии Саакашвили 'не все в порядке с мозгами'

Без поводка

В тяжелые времена поток денег от мигрантов иссякает

Россию беспокоит брожение в обществе

Сербия продает свое 'столовое серебро'

Шпионский скандал в Эстонии заставляет НАТО нервничать

Как Бушу восторжествовать над метателем ботинок

Национал-клептократия, загнанная в угол

Советы начинающим бомжам

Президент Никсон понимал, что ключом к стабильности во времена "холодной войны" является танец США, Китая и России, в котором ведет Америка. Сегодня, когда прошло 18 лет с момента окончания "холодной войны", глобальный экономический кризис вновь возродил потребность в этих деликатных пируэтах.

После исторического визита Никсона в Китай было три крупных изменения и решения (не учитывая превращения Советского Союза в более традиционное российское государство), которые заставляют сегодня старых партнеров бывшего президента США по танцам выделывать более сложные и изощренные па.

Первым среди них стал эксперимент Дэн Сяопина (Deng Xiaoping), решившего инвестировать самый крупный актив Китая - его огромное по численности население - в ставший глобальным мировой рынок. Основатель современного менеджмента Питер Друкер (Peter Drucker) говорил о капиталоемких странах и о странах с широким использованием ручного труда. Но он не мог предугадать тот метастазирующий эффект, который глобализация окажет на инвестиции Китая в рабочую силу.

Китай, относящийся к разряду стран с широким использованием ручного труда, сегодня переполнен капиталами. Его прожорливая экономика создала гигантский и не очень сильно обремененный долгами рынок.

И хотя развитие Китая во время нынешнего спада существенно замедлилось (это может создать крупные проблемы политического характера), хотя ему потребуется определенное время для стимулирования и перенастройки своей экономики с экспорта на внутреннее потребление, эта страна, имеющая огромные резервы капитала, находится в завидном положении. В ее банках нет токсичных активов западных финансовых институтов, ее семьи откладывают впрок до 40 процентов своих доходов, а валютные резервы Китая составляют более трех триллионов долларов.

В отличие от Дэн Сяопина с его поразительно успешным экспериментом, российский лидер Владимир Путин не сумел понять сути современной глобализованной экономики.

В то время как Китай приглашал внешний мир к себе для модернизации экономики, ставя, правда, при этом условие взаимодействия с китайскими партнерами, Путин с его националистическим и клановым подходом к российской промышленности, а также с вечным страхом утратить контроль, делал все наоборот. Будь то захват государством юкосовской нефти или травля инвесторов, таких как Shell и BP, цель заключалась не в модернизации, не в создании богатства, а в его эксплуатации.

Кумовство в экономике - явление для России не новое. Следует признать, что клановый капитализм Путина сделал для страны больше, нежели клановый коммунизм Леонида Брежнева.

За последние десять лет там появился многочисленный средний класс предпринимателей. Но, как и в эпоху Брежнева, нефтяные деньги были тем налетом, который скрывал под собой все просчеты и недостатки.

А когда цены на нефть начали резко падать, что мы наблюдаем на протяжении четырех последних месяцев, Россия стала не просто сырьевым государством, но и находящейся под огромным стрессом страной с политизированной сырьевой экономикой.

Главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич (Zeljko Bogetic) заявил 19 декабря в Москве: "Если в 2009 и 2010 годах средняя цена на нефть составит 30 долларов за баррель, это будет кошмар. Нагрузка на текущий платежный баланс и государственный бюджет в России очень быстро вырастет до такой отметки, когда нехватка финансов усилится настолько, что Россия вновь превратится из кредитора в заемщика средств международных организаций".

Резервы валюты в России занимают третье место в мире по объему. Но она ежедневно тратит миллиарды долларов, ошибочно пытаясь поддержать рубль и предотвратить политический разлад в обществе.

Правительству России, чей авторитет и позиции основаны на экономическом росте и поддержании этого нового среднего класса, грозит мощная буря, для противостояния которой у него нет достаточного опыта.

Было время, когда Россия и Китай пытались совместно продемонстрировать эффективность и действенность авторитарного капитализма как противовеса односторонней силе и мощи Америки. Им это удавалось, особенно когда обе страны бурно развивались, а Соединенные Штаты вязли в трясине экономического спада и войны в Ираке.

Но почти полная незащищенность России от мирового экономического кризиса, вызванная ее недоверием к неконтролируемому государством капитализму, ее настойчивое стремление скрестить кумовство и клановость с корпоративным управлением, а также ее слепая вера в то, что нефтяной бум никогда не кончится, превратила эту страну в ненужного Китаю партнера.

Действия Никсона были основаны на том, что Соединенные Штаты являются желанным и незаменимым партнером. Уступки американского политического и корпоративного руководства силам, наживавшимся на легких деньгах и дешевой энергии, создало такую ситуацию, когда Америка все еще незаменима, но уже гораздо менее независима.

Огромный американский долг Китаю, а также тот факт, что попавшая в незавидное экономическое положение Америка скоро будет вынуждена продавать свою продукцию получившей дополнительные стимулы китайской экономике, заставит Вашингтон идти на сближение с богатым Пекином.

Итак, танцоры прошли полный круг.

И хотя в оригинале хореография этого танца была основана на идее противостояния советской мощи, в новом танцевальном круге Россия почувствует себя лишней. А если Россия окажется лишней, если она будет недовольна падением своей экономической и геополитической значимости, если она станет бояться Китая, и страх будет усиливаться по причине китайско-американского сближения и ее постоянной незащищенности, то страна эта будет важным дестабилизирующим фактором - по определению.

Эдвард Голдберг - консультант по вопросам внешней торговли с Россией и Восточной Европой. Он преподает вопросы международного маркетинга в Высшей школе бизнеса Зиклина при колледже имени Баруха Городского университета Нью-Йорка

Эдвард Голдберг (Edward Goldberg), 25 декабря 2008 ("The Washington Times", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 декабря 2008, 15:11
Оригинал публикации: Nixon's dance partners return to the global stage

[Обсудить публикацию]
 

 

России предстоит испытать первый дефицит за десять лет

'Будущее России видится бледным. И холодным'

Партнеры Никсона по танцам возвращаются на международную сцену

России предстоит испытать первый дефицит за десять лет

Медведев заявил, что у президента Грузии Саакашвили 'не все в порядке с мозгами'

Без поводка

В тяжелые времена поток денег от мигрантов иссякает

Россию беспокоит брожение в обществе

Сербия продает свое 'столовое серебро'

Шпионский скандал в Эстонии заставляет НАТО нервничать

Как Бушу восторжествовать над метателем ботинок

Национал-клептократия, загнанная в угол

Советы начинающим бомжам

В среду близкий помощник президента России признал, что в 2009 году России 'несомненно' придется оплатить часть государственных расходов из нефтяных прибылей.

В последний раз Россия верстала бюджет с дефицитом десять лет назад, когда страна объявила дефолт по своим государственным обязательствам и не имела денег на зарплату миллионам сотрудников государственных организаций. С тех пор цены на нефть пошли вверх, госрасходы были урезаны, что до некоторой степени восстановило доверие к российской экономике. Это доверие, однако, было поколеблено осенью, когда цены на нефть упали сильнее, чем кто-либо предполагал.

Советник президента Дмитрия Медведева по экономике, Аркадий Дворкович, заявил в интервью информационному агентству РИА 'Новости', что из-за низких цен на нефть - в настоящее время примерно четверть от летнего пика - дефицит бюджета в 2009 году будет неизбежен.

По словам Дворковича, Россия пополнит этот дефицит средствами из Резервного фонда, в котором Министерство финансов успело скопить 130 миллиардов долларов, взятых из нефтяных налогов. Однако, отвечая на вопрос РИА 'Новости', Дворкович не стал исключать возможности дополнительных займов за рубежом.

Один из наиболее ощутимых признаков ухудшения перспектив российской экономики - постепенное сползание курса рубля относительно доллара и евро. В среду рубль ослабел в седьмой раз за декабрь: его стоимость относительно корзины евро-доллар, которая служит ориентиром для Центрального банка, снизилась на 1 процент. Банк контролирует обменный курс, покупая и продавая рубли, чтобы национальная валюта оставалась внутри торгового коридора по отношению к корзине, на 55 процентов состоящей из доллара и на 45 - из евро. В начале года интервенции ЦБ на валютный рынок заключались в основном в продаже рублей экспортерам нефти, но после обрушения цен на нефть банк был вынужден перейти на другую сторону. На покупку рублей уже истрачено более 150 миллиардов долларов резервов, объем которых на пике в августе составил около 600 миллиардов.

На прошлой неделе главный экономист по России из Всемирного банка призвал российские власти отказаться от этой политики; экономисты многих московских инвестиционных компаний также считают, что в долгосрочной перспективе она лишь ослабит рубль.

Российская валюта пострадала не только от падения цен на нефть, но и от побочных эффектов оказания государственной помощи экономике на сумму, как было объявлено правительством в октябре, в 200 миллиардов долларов. этот пакет предназначен в основном для российских компаний, которые уже не могут обратиться за деньгами на международные рынки кредита.

- Поразительно: постепенная девальвация рубля сопровождается почти ежедневными вливаниями рублевой ликвидности, - говорит главный экономист компании 'Тройка Диалог' Евгений Гавриленков.

Гавриленков рассказывает, что большая часть рублей, которые Центральный банк передает другим российским кредитным учреждениям через операции однодневного репо, в конечном итоге оказывается на валютном рынке, где рубли меняются на доллары и евро. По его словам, рубль обязательно должен падать, пока цены на нефть так низки, как сейчас. Пока Центральный банк будет поддерживать переоцененный рубль, компании будут стремиться брать в долг рубли, но не вкладывать их во внутренние проекты, а покупать на них доллары.

Уилл Бленд (Will Bland), 25 декабря 2008 ("The Wall Street Journal", США)

Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 декабря 2008, 08:34
Оригинал публикации: Russia Faces First Deficit in a Decade as Ruble Keeps Falling

[Обсудить публикацию]
 

 

Медведев заявил, что у президента Грузии Саакашвили 'не все в порядке с мозгами'

'Будущее России видится бледным. И холодным'

Партнеры Никсона по танцам возвращаются на международную сцену

России предстоит испытать первый дефицит за десять лет

Медведев заявил, что у президента Грузии Саакашвили 'не все в порядке с мозгами'

Без поводка

В тяжелые времена поток денег от мигрантов иссякает

Россию беспокоит брожение в обществе

Сербия продает свое 'столовое серебро'

Шпионский скандал в Эстонии заставляет НАТО нервничать

Как Бушу восторжествовать над метателем ботинок

Национал-клептократия, загнанная в угол

Советы начинающим бомжам

Специальный корреспондент газеты 'Хуаньцю шибао' со ссылкой на AFP передает, что в среду в итоговом интервью трем российским телеканалам президент России Медведев заявил: Я не предполагал, что у нашего грузинского коллеги (имеется ввиду Саакашвили, прим. журналиста) не все в порядке с мозгами, тем более до такой степени.

Это самое жесткое личное обвинение в адрес Саакашвили от Медведева.

Как сообщается, с момента начала конфликта между Россией и Грузией, к Саакашвили в Москве постоянно относились с презрением и иронией.

Коснувшись темы российско-грузинского конфликта в телеинтервью, Медведев сказал: В начале августа этого года мы уже были готовы к войне с Грузией. В результате российская армия с минимальными издержками разрушила грузинскую военную инфраструктуру. И при этом в регионе удалось предотвратить возникновение гуманитарной угрозы.

25 декабря 2008 ("Хуанцю шибао", Китай)

Ирина Искакова, "РИА Новости", специально для ИноСМИ

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 декабря 2008, 15:06
Оригинал публикации: Хуаньцю шибао

[Обсудить публикацию]

 

Российские интернет-пользователи считают, что у Путина мышцы круче, чем у Обамы

Источник - газета 'Huanqiu shibao', размещено на сайте "Синьхуа" 25 декабря 2008 года

Один российский сайт предложил своим посетителям ответить на вопрос, кто им кажется более привлекательным - Путин или Обама. Российские интернет-пользователи один за другим голосовали за своего руководителя, считая Путина более достойным победы.

Недавно в Интернете появились фотографии новоизбранного президента США, сделанные во время его летнего отдыха с женой и дочерью. Особое внимание обращалось на фотографии обнаженного Обамы, наглядно демонстрировавшие его прекрасную физическую форму. Один из сайтов Рунета предложил своим посетителям ответить, у кого мышцы круче - у Путина или у Обамы. В голосовании приняли участие 765 тысяч человек, и 65% из них считают, что обладателем более крутых мышц является Путин.

25 декабря 2008 ("Xinhuanet", Китай)

Ирина Искакова, "РИА Новости", специально для ИноСМИ

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 декабря 2008, 14:16
Оригинал публикации: Xinhuanet

[Обсудить публикацию]
 

 

Без поводка

'Будущее России видится бледным. И холодным'

Партнеры Никсона по танцам возвращаются на международную сцену

России предстоит испытать первый дефицит за десять лет

Медведев заявил, что у президента Грузии Саакашвили 'не все в порядке с мозгами'

Без поводка

В тяжелые времена поток денег от мигрантов иссякает

Россию беспокоит брожение в обществе

Сербия продает свое 'столовое серебро'

Шпионский скандал в Эстонии заставляет НАТО нервничать

Как Бушу восторжествовать над метателем ботинок

Национал-клептократия, загнанная в угол

Советы начинающим бомжам

В Эстонии продается календарь 2009 года, но даты иные - стрелки ушли назад почти на семь десятилетий. На обложке - эсэсовцы. Не заезжие, а свои - Эстонский легион Ваффен-СС. В мундирах с эмблемой череп и кости рвутся вперед... Рвались и превратили себя в мусор.

Она выползла из пепла, безмозглая и преступная дрянь? Нет, прет сверху. Эстонский чиновник высокого ранга Март Лаар, как и полсотни его коллег, переселились в Тбилиси и кормили 'одуревшего Мишу' тупыми советами. Легкое и денежное занятие! Премьер Эстонии Андрус Ансип заявил: 'Людей, которые работают в Грузии, я не могу комментировать, кто им платит'.

После возвращения в Таллинн экономический советник провального президента отработал свой гонорар: 'Михаилу Саакашвили ничего другого не оставалось, как начать военную операцию'. Радует не только авантюрное вторжение в Южную Осетию - в его памяти много восторженных событий. В Дрезденском суде рассматривается уголовное дело в связи с книгой Лаара 'Эстонский легион в словах и снимках', которую жаждали получить в Германии неонацисты. На польско-немецкой границе 'подарок' арестовали, но в Эстонии не уменьшится число поклонников СС. Мозги набекрень, и кому-то это нужно. И в Балтии, и за океаном.

Комитет по социальным и гуманитарным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию, осуждающую нацизм и осквернение памятников борцов с гитлеровцами. 122 делегации поддержали предложенный Россией проект под названием 'Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости'. 54 воздержались, включая страны ЕС, Украину и Молдову, а против проголосовала только Америка. США хотят уберечь от критики своих пособников в Прибалтике и Украине, где ставят на пьедесталы фашистов.

В принятом документе нет адресов, но их рассекретили преступники и их покровители. В Литве живут-поживают профессиональные палачи, служившие в карательных ротах. В Несвиже, между прочим, расстреливали тысячи евреев - женщин, детей, стариков - рота литовцев, которым гитлеровцы разрешили носить мундиры и шинели 'национального образца'...

Эфраим Зуров, глава иерусалимского отделения Центра Визенталя, который уличает фашистских головорезов, посетил в Вильнюсе Генеральную прокуратуру и осудил решение апелляционного суда отпустить на свободу соучастника геноцида. Как отметил Зуров, 'несмотря на то, что в Литве проживает немало нацистских военных преступников, ни один из них не понес наказания. Этот факт свидетельствует о полной неспособности литовского народа признать свое кровавое прошлое - широкое участие в массовых расстрелах евреев'.

Сателлиты США говорливы и наглы. Эстонский парламентарий Марко Михкельсон, член комиссии по иностранным делам, упрекает европейцев в недостаточной смелости: 'Я лично считаю, Евросоюз мог бы при голосовании присоединиться к США и выступить против принятия резолюции'. Это правильно: уродам надо тянуться к 'великой демократии', которая давно лежит в грязи...

Оголтелые русофобы срываются с поводка и учат своего хозяина. Глава польской дипломатии Радослав Сикорский и бывший премьер родной брат президента Ярослав Качиньский рассказывали по случаю и без случая въедливый анекдот: 'Знаете, почему у Обамы польские корни? Его дедушка съел в Африке польского миссионера'. Лех Качиньский был вынужден принести извинения Вашингтону.

Депутат сейма Артур Гурский не стал уходить в тень. Обвинил Барака Обаму в том, что он 'скрытый коммунист' и 'приведет к катастрофе и концу белой цивилизации'. Авраам Линкольн как-то сказал: 'Если бы я не умел смеяться, я бы уже умер'. Смеялся над теми, кто сочиняет нелепицы. Любители язвенных анекдотов ценят арийцев и красят белых в коричневый цвет.

Игорь Дылевский, 25 декабря 2008 ("Белорусская нива", Белоруссия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 декабря 2008, 12:49
Оригинал публикации: Белорусская нива

[Обсудить публикацию]
 

 

В тяжелые времена поток денег от мигрантов иссякает

'Будущее России видится бледным. И холодным'

Партнеры Никсона по танцам возвращаются на международную сцену

России предстоит испытать первый дефицит за десять лет

Медведев заявил, что у президента Грузии Саакашвили 'не все в порядке с мозгами'

Без поводка

В тяжелые времена поток денег от мигрантов иссякает

Россию беспокоит брожение в обществе

Сербия продает свое 'столовое серебро'

Шпионский скандал в Эстонии заставляет НАТО нервничать

Как Бушу восторжествовать над метателем ботинок

Национал-клептократия, загнанная в угол

Советы начинающим бомжам

В нищем Таджикистане глубину мирового финансового кризиса измеряют в мешках муки. По крайней мере, так думает Бибисоро Саидова из деревни Тош-Теппа: по-другому пятерых детей не накормить. Ее муж, мигрант, уехавший на работу в Россию, этой осенью перестал получать зарплату. Пока что он грузит мешки сухофруктов в Москве 'в долг'.

- Иногда я плачу, когда вижу, что у детей нет носков или курток, - говорит она, смешивая обед - суп из воды, хлеба, лука и растительного масла. - Мы все еще надеемся, что ему заплатят.

Финансовый кризис, наотмашь бьющий по развитым странам, только сейчас начинает доходить до самых бедных. И среди них первыми его чувствуют на себе трудовые мигранты, живущие вроде как и там, и здесь.

Этой осенью поток мигрантских денег в развивающиеся страны - в основном он идет в форме денежных переводов - начал иссякать. По данным Всемирного банка, это происходит в первый раз за последние годы, когда его рост измерялся десятками процентов. Пока что это всего лишь замедление, но ожидается, что в 2009 году, когда кризис развернется вовсю, оно превратится в реальное сокращение - от 1 до 5 процентов.

В некоторых странах, впрочем, оно уже наступило. Например, как утверждают экономисты Всемирного банка, в Мексике по итогам 2008 года, скорее всего, объем денежных переводов от гастарбайтеров сократится на 4 процента. А в следующем году самое серьезное сокращение ожидает Ближний Восток и Северную Африку - вследствие замедления экономик стран Персидского залива и Европы.

- Налицо серьезное замедление темпов роста объемов денежных переводов, - отмечает Дилип Рата (Dilip Ratha), экономист Всемирного банка, отвечающий за отслеживание потоков средств, перечисляемых мигрантами.

По его словам, эти потоки сократятся не так сильно, как, например, иностранные инвестиции, но в таких странах, как Таджикистан, которые попали в зависимость от растущего притока мигрантских денег, эффект этого сокращения усилится во много раз. По итогам 2008 года Международный валютный фонд ставит Таджикистан на первое место в мире по доле денежных переводов в экономике - 54 процента.

- Без миграции таджикская экономика теряет устойчивость, она не диверсифицирована, - утверждает Дилип Рата. - Самый важный ресурс, который у них есть - это люди.

Началом этого процесса считается распад Советского Союза, когда заводы закрылись, субсидии из Москвы перестали поступать, и такие деревни, как Тош-Теппа, в 25 милях к северу от Афганистана, были брошены на произвол судьбы. Более 80 процентов населения оказалось за чертой бедности - с доходами менее 2 долларов в день, и таджики начали экспортировать единственное, что у них было - самих себя.

- Государство полностью оставило свое население, - утверждает Пол Куинн Джадж (Paul Quinn Judge), глава центральноазиатской программы Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group). - В том, что касается основных потребностей населения - обеспечение людей чистой питьевой водой и теплом зимой - налицо полное бездействие.

Единственным спасением были деньги, которые мигранты посылали домой. Когда Борун, обладатель диплома агронома, в сорок два года впервые поехал работать в Россию, в его стране только что закончилась жестокая гражданская война, и его семья, чтобы выжить, питалась кукурузными кочерыжками. Когда у двух его детей началась малярия, у него не было денег, чтобы положить их в больницу. Местный врач отдал все, что у него было - аспирин и сетки от комаров, - но дети все равно умерли.

- Без этих денег мы все умерли бы, - говорит его мать, 59-летняя Умияви. Как и многие, у кого мы взяли интервью для этой статьи, Борун не сказал свою фамилию. Он боится, что российские власти не пустят его обратно.

Пока нефтяные прибыли были высоки, в российские города потоком текли гастарбайтеры из стран Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы - по некоторым оценкам, их было до 10 миллионов, и с ними Россию считали страной со вторым в мире количеством иммигрантов, по размеру которого она уступала только Соединенным Штатам.

Как и большинство таджиков в России - от 700 тысяч до миллиона, - Борун работал в строительстве. Эта отрасль наиболее сильно пострадала от осеннего кризиса, последовавшего за падением цен на нефть. Боруну, который работал на реконструкции Музея имени Ленина в Москве, задержали зарплату. В ноябре работодатель расплатился с ним сполна, но сразу же его уволил.

- Нам сказали, что все, кто приехал из-за границы, должны уезжать домой, - рассказывает Борун, ежась в тонкой куртке в своем маленьком доме в деревне Ходжа-Дурбод, невдалеке от Тош-Теппы. Тогда, как он рассказал, было уволено около трехсот рабочих, в основном таджики и узбеки.

Экономисты ожидают, что влияние нынешних процессов отразится на состоянии дел на рынках только через несколько месяцев, но тенденция к росту денежных переводов, говорят они, явно прекратилась. По данным МВФ, в Таджикистане их объем вырос на один процент по сравнению с этим же месяцем прошлого года. Для сравнения, в начале этого года рост составлял около 90 процентов.

Для таких семей, как семья Саидовых, это не означает ничего, кроме тихого отчаяния. В регионе почти нет мужчин, как будто идет война, а электричество подают всего на четыре-шесть часов в день, как в Багдаде. Многие дети страдают от истощения: по оценкам ЮНИСЕФ, более трети местных детей отстают в росте от сверстников. У тринадцатилетнего сына Саидовой тело шестилетнего ребенка.

При этом Саидова, как и все новое поколение таджикских женщин, сама по себе менее защищена от нищеты, чем их матери. В Советском Союзе среднее образование для девочек было обязательным, но после его распада число девочек, заканчивавших средние школы, сразу упало на 12 процентов. Сама Бибисоро вышла замуж уже в 14 лет, и теперь ей стыдно занимать деньги у матери на покупку зимней одежды для детей и вазелина, чтобы не трескались руки.

Деньги, которые переводили домой мужчины, давали очень многое: люди чинили крыши своих домов, расширяли жилье - эти деньги обеспечивали основные нужды большей части населения. В годы бума трудовой миграции доля населения, живущего за чертой бедности, снизилась на треть - до 50 процентов. В Ходжа-Дурбоде на деньги мигрантов построили школу - каждая семья внесла в строительство сто долларов и 320 кирпичей. Но пока в школе нет ни учителя математики, ни туалета, и директор боится, что в кризис она не получит ни того, ни другого.

Пока что мигранты не сдаются и не возвращаются домой - что для властей западных стран было бы самой большой головной болью. Они понимают, что появление к северу от Афганистана большого количества безработных мужчин - это потенциальный риск. Тем не менее, все, кого нам удалось опросить за три дня прошлой недели, сказали, что будут цепляться за любую возможность получить работу - в особенности если российские власти выполнят свою угрозу и начнут сокращать количество мигрантов.

Впрочем, есть и исключения - например, старший сын Боруна. Когда ему было шестнадцать, он несколько месяцев работал в Москве - собирал металлолом. Это оставило у него настолько неприятные воспоминания, что он, вернувшись в Таджикистан, теперь ездит на велосипеде каждое утро в школу за тринадцать миль - там лучше учат.

- Он увидел, как мы живем, увидел, что нас никто не уважает, - с горечью говорит Борун. - И он не хочет жить, как его отец.

Кэролайн Дрейк (Carolyn Drake), 25 декабря 2008 ("The New York Times", США)

Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 декабря 2008, 10:18
Оригинал публикации: In Hard Times, Migrant Money Flow Stalls

[Обсудить публикацию]
 

 

Россию беспокоит брожение в обществе

'Будущее России видится бледным. И холодным'

Партнеры Никсона по танцам возвращаются на международную сцену

России предстоит испытать первый дефицит за десять лет

Медведев заявил, что у президента Грузии Саакашвили 'не все в порядке с мозгами'

Без поводка

В тяжелые времена поток денег от мигрантов иссякает

Россию беспокоит брожение в обществе

Сербия продает свое 'столовое серебро'

Шпионский скандал в Эстонии заставляет НАТО нервничать

Как Бушу восторжествовать над метателем ботинок

Национал-клептократия, загнанная в угол

Советы начинающим бомжам

Кремль все больше нервничает.

На этой неделе милиция силой разогнала демонстрации на российском Дальнем Востоке, участники которых протестовали против повышения ввозных пошлин на автомашины. Они несли плакаты с призывами к премьер-министру Владимиру Путину пересесть из "Мерседеса" в "Волгу" (автомобиль российского производства). Это была довольно мирная демонстрация, поэтому реакция милиции показалась очень необычной. А сейчас представители Кремля начали говорить о беспокойстве правительства по поводу того, что рост безработицы и замедление темпов экономического развития в стране приведут к общественным беспорядкам.

"Данная ситуация может усугубляться ростом протестных настроений, вызванных недовольством работоспособного населения страны в связи с невыплатами заработной платы или грозящим увольнением, а также непопулярными мерами, реализуемыми в рамках антикризисных программ ". Эти слова заместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского были приведены в среду на сайте TradeTheNews.com. В тот же день другой официальный представитель Кремля заявил о возможности возникновения бюджетного дефицита в 2009 году. Это произойдет впервые за десятилетие.

Такая ситуация разительно отличается от обстановки годичной давности, когда российское правительство имело огромный профицит благодаря высоким ценам на нефть, а государственные энергетические гиганты, такие как "Газпром" и "Роснефть", получали большие прибыли. Однако недавние усилия Кремля по поддержанию рубля обошлись стране очень дорого. Сообщалось о том, что власти тратят на эти цели по 2 миллиарда долларов в день. По словам работающего на аналитический центр Chatham House московского эксперта Лилии Шевцовой, если в августе валютные резервы страны составляли почти 600 миллиардов долларов, то сегодня, согласно последним заявлениям, они составляют 480 миллиардов. "Вот теперь мы видим, как расходуются деньги. Это значит, что им придется урезать социальные программы".

Российский президент Дмитрий Медведев после своего вступления в должность в мае 2008 года инициировал целый ряд государственных проектов, в том числе, программы в области здравоохранения и образования. Но Шевцова считает, что правительству придется урезать выделяемые на них средства, а также расходы на чиновничий аппарат. Кроме того, существует возможность, что государство будет вынуждено увеличить налоги.

Но уже сейчас ясно то, что граждане России взбудоражены. "Простые люди боятся за свою работу, потому что количество увольнений растет. Проблема номер два это зарплаты и инфляция, которая съедает все увеличения. И наконец, существует просто проблема доверия и веры, доверия к правительству и веры в будущее".

Одна из причин, по которой Кремлю приходится тратить так много средств на поддержание рубля, который в последние месяцы значительно ослаб в условиях оттока иностранного инвестиционного капитала из России, состоит в том, что сами россияне переводят свои сбережения в евро, чтобы не потерять их. Темпы роста российской экономики в прошедшем году составили 8 процентов, однако согласно данным государственной статистики, в предстоящем году этот показатель не превысит 2,4 процента. Некоторые аналитики считают, что экономика может даже вступить в техническую рецессию, если темпы ее роста два квартала подряд будут иметь отрицательное значение.

Можно ожидать, что Кремль активизирует усилия по поддержанию спокойствия в обществе. Шевцова отмечает, что государство усиливает свою риторику против Грузии, Соединенных Штатов и Украины, действуя через телевидение и прочие средства массовой информации. На этой неделе Кремль указал пальцем на Украину, обвинив ее в том, что она может нанести ущерб занятости в России и промышленности страны по причине газового спора с Москвой.

Вызывает определенное беспокойство законопроект, который правительство внесло на рассмотрение российского парламента в начале этого месяца. В нем дается расширенное определение государственной измены и шпионажа. Законопроект запланирован к обсуждению на этой неделе и в начале января. "Это признак того, что власти нервничают", - говорит Шевцова. Правительство эффективно использует "тактику запугивания", дабы упредить выступления оппозиционных диссидентских групп. "Эпоха нефтедолларов закончилась".

Свой материал для статьи предоставило агентство Associated Press.

Парми Олсон (Parmy Olson), 25 декабря 2008 ("Forbes", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 декабря 2008, 10:11
Оригинал публикации: Russia frets over social unrest

[Обсудить публикацию]
 

 

Сербия продает свое 'столовое серебро'

'Будущее России видится бледным. И холодным'

Партнеры Никсона по танцам возвращаются на международную сцену

России предстоит испытать первый дефицит за десять лет

Медведев заявил, что у президента Грузии Саакашвили 'не все в порядке с мозгами'

Без поводка

В тяжелые времена поток денег от мигрантов иссякает

Россию беспокоит брожение в обществе

Сербия продает свое 'столовое серебро'

Шпионский скандал в Эстонии заставляет НАТО нервничать

Как Бушу восторжествовать над метателем ботинок

Национал-клептократия, загнанная в угол

Советы начинающим бомжам

Сербия продает России свою нефтяную промышленность за нетипично низкую для рынка цену. Соответствующий договор будет подписан сегодня в Москве в присутствии российского президента Дмитрия Медведева и его сербского коллеги Бориса Тадича, сообщают белградские газеты. Таким образом, российский газовый монополист 'Газпром' получает 51% акций государственного сербского нефтяного концерна NIS за 400 миллионов евро. Согласно независимой оценке, реальная стоимость пакета акций выше более чем в два раза.

Речь идет об 'очень низкой цене', неоднократно критиковал сделку министр экономики Сербии Младян Динкич (Mladjan Dinkic). Продажа - это 'политический жест' Сербии в адрес России в знак благодарности за поддержку в конфликте вокруг бывшей сербской провинции Косово, ставшей теперь независимой, разъясняли экономические эксперты. 'Газпром', согласно договору, до 2012 года должен инвестировать в NIS 550 миллионов евро и, в свою очередь, получит двухгодичную монополию. Сербское государство также берет на себя большую часть затрат на экологию, которые возникнут из-за устаревших предприятий NIS. В интервью российской газете 'Коммерсант' 'Газпром' подтверждал, что соглашение будет сегодня парафировано. NIS среди прочего располагает нефтеперегонными заводами в Панцево и в Нови-Сад мощностью 7,3 миллиона тонн и двумя сетями бензоколонок.

Решение заключить межгосударственное соглашение, которое предполагает масштабное вступление русских в энергетическую кооперацию с балканскими государствами, было принято еще в конце января, а чуть позже в сентябре соглашение было ратифицировано сербским парламентом. Соглашение предусматривает три уровня сотрудничества: во-первых, получение контрольного пакета NIS за 400 миллионов евро и дополнительные инвестиции в предприятие в размере 500 миллионов евро до 2012 года. Во-вторых, сооружение хранилища газа в Банатски Двор (Воеводина) объемом 300 миллионов кубометров газа. В-третьих, строительство 400-километового ответвления от запланированного газопровода 'Южный поток', с помощью которого 'Газпром' собирается торпедировать сооружение разрекламированного Европейским Союзом трубопровода Nabucco из региона Каспийского моря, который должен снизить зависимость Европы от российского газа.

Россия, которая сама после газового спорта с Украиной в 2006 году хочет избегать ненадежных стран-транзитеров Украину и Белоруссию, ищет новые экспортные маршруты. Экспорт в Европу без помех и проблем является важным для 'Газпрома', поскольку газовый монополист получает 2/3 своих доходов в Европе. Согласно плану, 'Южный поток' также как и Nabucco должен транспортировать в год 31 миллиард кубометров газа. Это соответствует почти трети ежегодного потребления Германии.

Как считает аналитик российской инвестиционной компании 'Тройка Диалог' Валерий Нестеров, взятие под контроль NIS из-за финансового кризиса предстает в ином цвете, поскольку целесообразность проекта сомнительна. Устаревшие и требующие модернизации нефтеперегонные заводы в Сербии едва ли способны увеличить конкуренцию со странами Ближнего Востока, по всей вероятности, они должны были быть заблаговременно закрыты. Позитивное воздействие от сотрудничества для 'Газпрома' не является очевидным. Лев Сынков, аналитик банка ВТБ, напротив считает, что именно в странах Восточной Европы рынок еще не насыщен и поэтому предоставляет перспективы.

Финансовые неприятности угрожают Сербии по другой причине: требования сербских ветеранов выплатить им невыплаченное денежное довольствие во время гражданской войны в бывшей Югославии (1991-1999 гг.) могли бы взорвать государственный бюджет страны. Если все солдаты и сербы, в принудительно-обязательном порядке работавшие на предприятиях, предъявят свои претензии, из бюджета нужно будет выплатить до 2 миллиардов евро, сообщает белградская газета "Politika" со ссылкой на анализ, сделанный для правительства. Только затребованные деньги на выплаты примерно 50 тысячам мобилизованным резервистам 3-го армейского корпуса в косовской войне (1999) составляют по этому расчету 168 миллионов евро.

Прошлым летом примерно 1000 ветеранов устроили демонстрацию в южной Сербии с требованием выплаты компенсации. Полиция их разогнала с применением силы. Эти бывшие солдаты требовали примерно 40 евро в день в среднем за участие в боевых действий, длившихся почти 80 дней. Около 440 ветеранов войны уже смогли в судебном порядке реализовать свои претензии к государству. Они получили в пересчете примерно 7000 евро на человека.

Эдуард Штайнер (Eduard Steiner), 25 декабря 2008 ("Die Welt", Германия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 декабря 2008, 13:45
Оригинал публикации: Serbien verkauft sein Tafelsilber

[Обсудить публикацию]
 

 

Шпионский скандал в Эстонии заставляет НАТО нервничать

'Будущее России видится бледным. И холодным'

Партнеры Никсона по танцам возвращаются на международную сцену

России предстоит испытать первый дефицит за десять лет

Медведев заявил, что у президента Грузии Саакашвили 'не все в порядке с мозгами'

Без поводка

В тяжелые времена поток денег от мигрантов иссякает

Россию беспокоит брожение в обществе

Сербия продает свое 'столовое серебро'

Шпионский скандал в Эстонии заставляет НАТО нервничать

Как Бушу восторжествовать над метателем ботинок

Национал-клептократия, загнанная в угол

Советы начинающим бомжам

ТАЛЛИНН, Эстония - Когда Эстония после 47 лет советского правления стала независимым государством, этого веселого, общительного и дотошного офицера полиции по имени Херман Симм (Herman Simm) стали активно продвигать по служебной лестнице. К 2001 году он занял должность, которая вполне удовлетворяла его любовь к тайнам. Став шефом службы безопасности министерства обороны Эстонии, он начал отвечать за обеспечение сохранности всей секретной информации, которой Эстония обменивалась со своими союзниками.

Прокуратура заявляет, что установила причину, по которой Симм так интересовался секретами. Она считает, что офицер передавал информацию тайному агенту, работавшему на российскую Службу внешней разведки. По словам адвоката Симма Ове Ладвы (Owe Ladva), его куратор проходит в документах под именем "Иисус", и скорее всего, является гражданином Португалии.

Власти не говорят о том, когда Симм начал заниматься шпионской деятельностью. Но он работал на своей должности в один из важных периодов 2001-2006 годов, когда Эстония стала членом НАТО, а недовольство Москвы западным альянсом вылилось во враждебное противостояние. Симма арестовали в сентябре по подозрению в измене.

Это дело вызвало беспокойство в рядах НАТО, поскольку альянс готовится включить в свой состав новые восточноевропейские страны, когда-то находившиеся под жестким контролем советских спецслужб. Оно нанесло серьезный удар по Эстонии, которая противодействие России превратила в главный аспект своей политики. Кроме того, возникли опасения, что российские разведывательные сети могли сохраниться в законсервированном виде даже в самых высоких эшелонах власти стран этого региона.

"Дело Симма это серьезный показатель той ситуации, которая существует в мире сегодня, - говорит председатель комитета эстонского парламента по контролю над спецслужбами Яанус Рахумяги (Jaanus Rahumagi), - пока вся Западная Европа следила за Ближним Востоком и Азией, Россия налаживала эффективную систему в Европе".

Представитель пресс-службы Кремля Алексей Павлов опроверг заявления об активизации Россией шпионской деятельности. По его словам, Симм "никогда не имел никакого отношения к какому бы то ни было российскому государственному ведомству". Он добавил, что сегодня приоритетом для России являются внутренние вопросы, в том числе, борьба с терроризмом.

"Это не та сфера, в которой мы намерены активизировать свою международную деятельность", - сказал он.

Симм сотрудничает с эстонскими властями, и уже передал им полезную информацию о современных российских методах шпионажа, сказал Рахумяги. Относительно его куратора он заявил следующее: "Альянс полностью контролирует этого человека, а другой информации на эту тему я вам сообщить не могу".

В последние месяцы Симм подвергся серии допросов о тех людях, с которыми встречался, отказавшись при этом от присутствия адвоката, заявил Ове Ладва. Его клиент, говорит Ладва, не комментирует выдвинутые обвинения. Но насколько он знает Симма, "очень трудно поверить, что он мог сделать нечто наносящее вред Эстонии".

Пока не ясно, каков масштаб ущерба, нанесенного НАТО и странам-членам альянса. В столице Эстонии Таллине работает группа натовских следователей, которая пытается определить, какую именно информацию Симм передавал России. Об этом заявил официальный представитель эстонской полиции безопасности Андрес Кахар (Andres Kahar).

Немецкий журнал Der Spiegel сообщил в этом месяце, что Симм также продавал секреты службе внешней разведки Германии (BND), информируя ее о разведывательной деятельности русских в Прибалтике.

По словам Кахара, Симм не имел доступа к самым важным потокам информации, в том числе, к планам действий расположенного в Эстонии центра НАТО по кибернетической защите, к спискам эстонских и иностранных агентов, а также к планам создания системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай (James Appathurai) не стал строить предположения относительно масштабов нанесенного ущерба. Это дело вызвало необходимость решить целый ряд вопросов в рамках альянса, который недавно принял в свои ряды Румынию и Болгарию, готовится принять Албанию и Хорватию, а со временем предоставить членство Украине и Грузии, несмотря на протесты России. Долгие годы скептики подвергают сомнению способность и готовность бывших советских республик и стран-сателлитов хранить секреты западной разведки.

Эстония на этом фоне выглядела особенно осторожной и внимательной страной, говорит старший аналитик-политолог исследовательской RAND Corporation Ольга Оликер (Olga Oliker). Дело в том, что в 90-е годы ее правительство почти полностью состояло из людей в возрасте от тридцати до сорока лет, которые часто переходили с одной должности на другую, не допуская приема на работу чиновников с советскими связями.

"Более интересный момент в этой истории состоит в другом. Что все это может означать для постсоветских государств и даже для самой России? Ведь они считают, что хорошо знают, кому можно доверять", - говорит Оликер.

Председатель парламентского комитета по контролю над спецслужбами Рахумяги заявил, что это дело станет началом новой, более эффективной эпохи в истории эстонской безопасности.

"Если Россия оставила здесь свои старые контакты со времен КГБ, то эти люди теперь знают, что из-за Симма они будут раскрыты, - говорит он, - тень, оставшаяся после дела Симма - эта тень будет очень большая".

Симм был очень приятным человеком - такие никогда не забывают дарить женщинам-коллегам цветы в их день рождения. И он стал одним из немногих чиновников, кому удалось усидеть в кресле в период перехода Эстонии к независимости. Выпускнику советской Академии МВД в Москве Симму было больше сорока, когда Эстония вышла из состава Советского Союза. Он был заметно старше своих коллег по государственному аппарату.

Кое-кто считал Симма патриотом благодаря одному эпизоду из его прошлого. 15 мая 1990 года, когда просоветски настроенная толпа пошла на штурм здания парламента, Симм, пытавшийся ей помешать, получил телесные повреждения.

Короткое время он возглавлял эстонскую полицию, после чего его перевели в министерство обороны. В 2001 году Симма назначили директором службы безопасности министерства.

Он был известен как педантичный исполнитель всех норм и предписаний. Симм очень серьезно относился даже к малейшей возможности несанкционированного доступа к документации. Он часто говорил своим коллегам, что ощущает слежку и думает, что его прослушивают.

В 2006 году тогдашний министр обороны Юрген Лиги (Jurgen Ligi) снял Симма с должности начальника службы безопасности, переведя его на пост советника. По словам Лиги, он принял такое решение, поскольку у него были определенные сомнения в отношении "характера, способностей и биографии" Симма, хотя в его надежности он не сомневался.

Занимающий сегодня пост министра обороны Эстонии Яак Аавиксоо (Jaak Aaviksoo) говорит о том, что Симм нанес серьезный ущерб стране. По его словам, активное и тщательное расследование, приведшее к аресту Симма, должно повысить международный авторитет Эстонии.

Тем не менее, знание того, что они работали рядом с предателем-"кротом", очень болезненно для многих его бывших коллег.

"Часть проблемы заключается в том, чтобы устранить последствия психологического шока, - говорит министр Аавиксоо, - восстановить нормальную рабочую атмосферу будет довольно сложно".

Эллен Бэрри (ELLEN BARRY), 25 декабря 2008 ("The New York Times", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 декабря 2008, 13:44
Оригинал публикации: Estonia Spy Case Rattles Nerves at NATO

[Обсудить публикацию]
 

 

Как Бушу восторжествовать над метателем ботинок

'Будущее России видится бледным. И холодным'

Партнеры Никсона по танцам возвращаются на международную сцену

России предстоит испытать первый дефицит за десять лет

Медведев заявил, что у президента Грузии Саакашвили 'не все в порядке с мозгами'

Без поводка

В тяжелые времена поток денег от мигрантов иссякает

Россию беспокоит брожение в обществе

Сербия продает свое 'столовое серебро'

Шпионский скандал в Эстонии заставляет НАТО нервничать

Как Бушу восторжествовать над метателем ботинок

Национал-клептократия, загнанная в угол

Советы начинающим бомжам

В честь праздника президент Буш должен был бы попросить правительство Ирака помиловать Мунтазера аль-Заиди (Muntazer al-Zaidi) - иракского журналиста, бросившего в него ботинками.

Иногда такие мелочи дают возможность сделать исторический жест. Выходка иракца ничуть не повредила президенту. У него даже хватило присутствия духа сразу же пошутить насчет того, что снаряды были 'десятого размера'. Видеозапись метания ботинок, которую благодаря Интернету посмотрели едва ли не все обитатели планеты, вызвала в основном смех.

Однако для самого г-на Заиди последствия оказались вовсе не шуточными. По доходящим до нас сведениям, с ним скверно обращаются в тюрьме, в которую он был брошен после того, как его избили охранники иракского премьер-министра Нури аль-Малики (Nouri al-Maliki). Сейчас ему грозит провести за решеткой 15 лет - по году за каждую минуту его короткой славы.

Это явно несоразмерное наказание. Безусловно, речь идет о грубой и оскорбительной для иракских властей выходке, но уж никак не о тяжком преступлении. У американцев возникает только один серьезный вопрос в связи с этой историей - как вышло, что г-ну Заиди не помешали бросить второй ботинок? Понятно, что, так как теперь на кону стоит национальная гордость, иракское правительство вряд ли отпустит журналиста на свободу. Инициатива должна исходить от г-на Буша.

Простить его было бы справедливо, и ничего бы не стоило президенту. Напротив, это бы дало ему возможность улучшить свой имидж и заодно моментально лишило бы г-на Заиди славы народного героя.

Это бы также до определенной степени стало признанием того факта, что в этой войне большая часть страданий досталась на долю иракского народа, и что политика Америки в Ираке после свержения Саддама Хусейна, хотя и повернула теперь в правильном направлении, не всегда была образцом ничем не запятнанного успеха. В результате сейчас многие иракцы недовольны США совершенно искренне.

Великодушие - оружие мощное, но, к сожалению, используется слишком редко. Оно дает президенту шанс показать, что он достоин своего поста. Лучше всего это получалось у Авраама Линкольна, многочисленные благородные поступки которого - от продвижения на важные должности политических противников до помилования осужденных на смерть солдат - навеки засвидетельствовали его доброту и скромность. О тонком расчете, стоявшем за действиями Линкольна, говорят значительно реже. А ведь он никогда не был слабаком, и подписал немало смертных приговоров за военные преступления. Однако Линкольн понимал, что простить 'простого парнишку-солдата', ударившегося в панику или заснувшего на посту, намного полезнее для морального духа армии, чем учинить очередную экзекуцию.

Несколько лет назад г-н Буш уже упустил возможность подняться над схваткой, когда его публично оскорбило популярное кантри-трио The Dixie Chicks. Если бы президент, часто называющий себя поклонником музыки кантри, просто похвалил бы исполнение, кстати, превосходное вне зависимости от политических взглядов группы, это бы позволило ему нивелировать оскорбление и заработать дополнительные очки.

Видео продолжает крутиться, ботинки летят, президент уворачивается и выглядит, разумеется, нелепо. Эта история наверняка займет место в ряду прочих досадных случаев, которыми запомнилось правление г-на Буша (на ум сразу же приходит пресловутое 'Задача выполнена'). А ведь он мог бы легко подняться спасти свою репутацию, всего лишь проявив милосердия. Тогда г-н Заиди выглядел бы просто мелким хулиганом, а героем истории стал бы президент.

Марк Боуден - национальный корреспондент Atlantic Monthly, автор книг 'Гости аятоллы' ("Guests of the Ayatollah") и 'Лучшая игра всех времен' ("The Best Game Ever"), изданных Atlantic Monthly Press

Марк Боуден (MARK BOWDEN), 25 декабря 2008 ("The Wall Street Journal", США)

Евгений Губницкий, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 декабря 2008, 13:26
Оригинал публикации: How Bush Can Transcend the Shoe Thrower

[Обсудить публикацию]
 

 

Национал-клептократия, загнанная в угол

'Будущее России видится бледным. И холодным'

Партнеры Никсона по танцам возвращаются на международную сцену

России предстоит испытать первый дефицит за десять лет

Медведев заявил, что у президента Грузии Саакашвили 'не все в порядке с мозгами'

Без поводка

В тяжелые времена поток денег от мигрантов иссякает

Россию беспокоит брожение в обществе

Сербия продает свое 'столовое серебро'

Шпионский скандал в Эстонии заставляет НАТО нервничать

Как Бушу восторжествовать над метателем ботинок

Национал-клептократия, загнанная в угол

Советы начинающим бомжам

Поведение политической элиты в ситуации кризиса - один из самых интригующих, даже загадочных сюжетов для историка или журналиста. Иное дело - подвластное население, которому приходится расплачиваться за последствия. И не мудрено: в экстремальных условиях власти предержащие сбрасывают маски показного добродушия и начинают применять методы, еще вчера казавшиеся немыслимыми. Разрыв с прошлым приобретает особенно гротескные формы в тех случаях, когда кризис наступает неожиданно.

Именно так обстоит дело в сегодняшней России. Как отреагирует путинский режим на обвал экономики? С этим вопросом Русская служба 'Голоса Америки' обратилась к своему традиционному собеседнику Андрею Пионтковскому.

Алексей Пименов: Андрей Андреевич, насколько устойчив нынешний российский режим?

Андрей Пионтковский: Я бы поставил вопрос иначе: насколько люди, его представляющие, готовы сражаться за свои громадные привилегии? С исторической точки зрения, то, что мы переживаем сейчас, очень напоминает южнокорейский кризис 1998 года. Именно тогда корейское общество поняло, что система чеболей, т.е. крупных государственных корпораций, себя исчерпала. Кстати, в отличие от нашего нынешнего капитализма, эта система вовсе не была паразитической - именно благодаря ей, Южная Корея перешла к индустриальному обществу. Но для перехода на следующую, постиндустриальную стадию она не годилась. И, пережив кризис, разрушивший старую систему, страна двинулась вперед.

То обстоятельство, что Россия сейчас переживает кризис, очевидно очень многим. Характерно, что в последнее время совершенно изменился тон российской прессы. На страницах центральных газет можно найти такие, я бы сказал, вызывающие суждения о национальном лидере, которые еще несколько месяцев назад были немыслимы. Несомненно, что за этим стоят какие-то фигуры наверху. Иными словами, налицо классическая для русской истории ситуация - раскол правящего класса. Сегодняшняя Москва живет в атмосфере конфликта, более того - в атмосфере дворцового переворота.

А.П.: Как бы вы определили противоборствующие стороны в этом конфликте?

Андрей Пионтковский: Было бы большим упрощением сказать, что это конфликт между Путиным и Медведевым. Прежде всего, потому, что Медведев - это некая виртуальная фигура. Это некое знамя и некий инструмент, который хочет использовать та часть номенклатуры - и буржуазии, которая понимает, что путинский путь (невольная тавтология!) закрывает России дорогу в будущее. А также - что еще важнее - лишает будущего их самих. Мне не раз приходилось говорить о двух группировках в российской клептократии - глобо-клептократах и национал-клептократах. Первые понимают, что путь изоляции от мира, уже практически приведший страну к тоталитаризму, бесперспективен - и для страны, и для каждого из них лично.

Для них Медведев - очень полезный инструмент. Потому что, несмотря на его полную психологическую зависимость от Путина, это человек, к которому в кабинет в один прекрасный день могут войти несколько решительных людей и сказать: 'Государь, ступайте царствовать!' иными словами, одним росчерком пера он может отправить Путина в политическое небытие. И, конечно, подобная ситуация не может продолжаться долго.

А.П.: Что же делать Путину и его окружению?

Андрей Пионтковский: Вот тут-то и раскрывается смысл всех этих разговоров о поправках к конституции. В самом деле, в стране кризис, так им что, нечем заниматься, кроме как обсуждать, как в 2012 году будут избираться дума и президент - на 5 лет или на 6? Да доживите сначала!

Мне кажется, что речь идет о другом. Путинский лагерь задумал все это как некий шаг к смещению Медведева. Представьте себе: подписывая новую редакцию конституции, президент вполне может сказать: да, формально закон этого не требует, но, как честный человек и как потомственный питерский интеллигент, я считаю, что раз мы сейчас предоставили народу новую возможность избрать президента на 6 лет, то мы должны дать ему и другую возможность - воспользоваться этим конституционным правом. Поэтому я ухожу в отставку. Таким образом, открывается прямой путь к возвращению Путина.

В этом случае назревающий конфликт может завершиться полной победой национал-клептократов.

А.П.: Возможен ли, по вашему мнению, иной сценарий?

Андрей Пионтковский: Думаю, что не исключен. Дело в том, что все эти меры готовились 2-3 месяца назад - в совсем другой стране. А сегодня повсюду нарастает недовольство. Думаю, что изменившийся тон московской прессы, пожалуй, более опасен Путину, чем даже демонстрации на Дальнем Востоке. Ведь в России традиционно все решается в зависимости от соотношения сил в правящей элите: так было и в 1917 году, и в 1991.

А избираться Путину придется в апреле. А до этого надо будет пережить январь, февраль и март - по всем прогнозам, самые страшные месяцы кризиса, массовые увольнения и многое другое. Как проводить в этих условиях предвыборную кампанию - даже обладая административным ресурсом? Конечно, результаты-то можно будет обеспечить, зато сама кампания может вылиться в грандиозную антипутинскую акцию.

Не забудем и о положении дел в верхах. В конфликт вовлечено множество людей, причем людей вооруженных. А если вспомнить, что большинство нашей элиты - это выходцы из силовых структур и что, вдобавок, сами силовые структуры являются крупными финансовыми и хозяйственными корпорациями, то станет ясно, что предсказать итог этой схватки - дело нелегкое. Но решительные люди, готовые сказать Медведеву: 'Ступайте царствовать!', могут найтись в любой момент.

А.П.: Не забудем, однако, что граф Петр Пален, которому принадлежат эти слова, был военным губернатором тогдашней российской столицы. Кто же может сыграть подобную роль сегодня?

Андрей Пионтковский: Ну, каких-то сегодняшних потенциальных Паленов мы знаем: Волошин и Абрамович - чем не коллективный Пален? Я согласен - это, так сказать, люди без шпаги. Этим людям нужна шпага. Но, судя по тону, который их приверженцы себе позволяют, на какие-то шпаги - или штыки - они рассчитывают.

Ведь в силовых структурах тоже ситуация непростая. Чего стоит хотя бы борьба в ФСБ? Они ведь арестовывали друг друга! Известно, что московская группировка недовольна питерской. Конечно, силовое превосходство национал-клептократов совершенно очевидно. Это, так сказать, лежит на поверхности. Но, с другой стороны, то, что глобо-клептократы позволяют себя в информационном поле, тоже едва ли является случайностью. Их намерения, по существу, беспрецедентны: они хотят, так сказать, устроить оттепель при живом Сталине. Поэтому развязку даже трудно себе представить. Одно несомненно: долго ждать ее не придется.

Алексей Пименов, 25 декабря 2008 ("Voice of America News", США)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 декабря 2008, 14:43
Оригинал публикации: VOA News

[Обсудить публикацию]
 

 

Советы начинающим бомжам

'Будущее России видится бледным. И холодным'

Партнеры Никсона по танцам возвращаются на международную сцену

России предстоит испытать первый дефицит за десять лет

Медведев заявил, что у президента Грузии Саакашвили 'не все в порядке с мозгами'

Без поводка

В тяжелые времена поток денег от мигрантов иссякает

Россию беспокоит брожение в обществе

Сербия продает свое 'столовое серебро'

Шпионский скандал в Эстонии заставляет НАТО нервничать

Как Бушу восторжествовать над метателем ботинок

Национал-клептократия, загнанная в угол

Советы начинающим бомжам

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Александр Трибунский, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________________

Exiled Online, 15 октября 2008 г.

В прошлом году я потерял все и стал бездомным. Я воспринял это как свою личную беду, виня во всем жестокую судьбу и собственную глупость. Как выясняется теперь - во время обвала экономики, - тогда я был своего рода испытателем, на себе изучавшим все тяготы бедности, чтобы поделиться бесценным опытом с миллионами американцев, которым он еще пригодится.

И я говорю о настоящей нищете. Мы с женой в течение нескольких месяцев скатились по социальной лестнице, миновав по пути несколько степеней бедности. Сперва нам пришлось вспомнить голодную студенческую молодость, когда тебе начинаются сниться ночные кошмары на тему оплаты жилья, а под конец каждого месяца наступает время простой, здоровой диеты. Но очень скоро на смену этому пришла уже совсем диккенсовская нужда, которую избалованные благополучием западные обыватели вроде меня просто не могут представить в своей жизни. Именно такие тяготы познают в ближайшем будущем очень многие, потому что - я здесь именно затем, чтобы сообщить вам, - это может случиться с каждым.

И это чрезвычайно неприятно. Вы можете сказать: 'Да ладно?! Удивил!' - но это просто оттого, что вы до конца в деталях не представляете себе характер этих неприятностей. Поэтому я постараюсь вкратце описать, к чему нужно быть готовым и как вести себя в ситуации, когда вопрос не сводится к урезанию расходов или к продаже второго автомобиля, когда ты остаешься вообще без машины и даже без денег на еду и отопление.

Все истины, постигнутые нами в нищете, могут показаться тривиальными. Однако не стоит забывать, что человеку очень трудно мыслить четко, когда его жизнь разваливается на глазах. Вот эти нехитрые старые заповеди, которые правили миром до наступления эпохи среднего класса и сейчас вновь вступают в свои права.

Тепло. В самую первую очередь вы нуждаетесь в сухом теплом месте для ночлега. У нас с женой была только небольшая яхта без отопления, и этого оказалось недостаточно. Мы просыпались под шум морского прибоя, колотящего ледяным крошевом по обшивке лодки, и понимали, что времена 'Отверженных' никуда не делись. Когда мы наконец сбежали погостить к родственникам, мы неделями просиживали у их газового камина, завернувшись в одеяла. Пожив немного в холоде, перестаешь даже хотеть есть. Тебе будет хотеться только тепла, которого так не хватает. Только тогда ты осознаешь, что самая страшная вещь на земле - это холод. В старых английских диалектах 'голодать' было синонимом слова 'замерзать'. Вы еще поймете, почему.

Машина. Если у вас есть авто, его, возможно, стоит продать сразу. Машина высасывает из своего владельца последние доллары. Но есть кое-что похуже: полицейские на улицах чуют чужое отчаянье и не выносят бедных. Раньше я не испытывал особой неприязни к полиции (за исключением наркоконтроля), но теперь я их просто ненавижу. Истинное назначение полиции в том, чтобы не пропускать на трассы бедняков. Как-то раз я ехал на собеседование насчет работы (это могло стать для нас спасением от нищеты), и меня остановила женщина-полицейский. Моя автостраховка оказалась просрочена на две недели - естественно, потому что на ее продление у нас просто не было денег. Полицейская влепила мне за это штраф на 600 долларов, плюс еще 120 за устаревший домашний адрес, указанный в водительских правах. После чего она вызвала эвакуатор, и пока я провожал обалдевшим взглядом свою буксируемую машину с нашей перепуганной собакой внутри, дама-коп гордо изрекла: 'Пусть это станет для вас уроком!' И я остался один посреди типичной для американского Запада улицы: четыре полосы интенсивного движения и никаких тротуаров.

Вы бедны? Отныне полицейские - ваши враги. Они попытаются достать вас именно через вашу машину. Так что ее лучше продать, если есть возможность - я имею в виду тот маловероятный случай, если в вашей местности хоть как-нибудь функционирует общественный транспорт.

Стыд. О нем забудьте сразу. Стыд - это прихоть. Об этом можно даже ничего не говорить: стоит вам пройти через настоящие голод и холод, старая добрая млекопитающая особь проснется в вас, чтобы выжить. И стыд перестанет что-либо значить.

Вы обнаружите также, что общение на дне дается легче, чем можно было ожидать. Люди, обитающие там, непрерывно вовлечены в своего рода шоу-бизнес - это необходимо им, чтобы выжить. Общительность придает им оживление. И как показывает мой опыт (хотя это, возможно, зависит от того, чем ты обладал, прежде чем потерять все), они не особенно склонны к насилию. Они много говорят о нем, но так делает любая белая гопота, какую мне доводилось видеть, и ни в одном случае дело не заходило дальше трепа. Обитатели низов - в основном люди дерганные; им приходится подолгу ждать тех или иных вещей, а когда долго чего-то ждешь, то стервенеешь, но в то же время боишься сам себе навредить. Поэтому они нервные, общительные, ехидные и вероломные сплетники - замечательный срез нашего населения. Постояв вместе с ними в очередях в местный продовольственный банк, погревшись в тесной кучке у пропанового обогревателя, послушав их рассказы о том, кто как докатился до жизни такой, - я перестал их бояться. Они не станут вас грабить. Да, они постараются выудить из вас по максимуму денег - видит Бог, им досталась солидная часть наших последних сбережений, но это было мягкое вымогательство, основанное на дружелюбном трепе и прибаутках. Совсем как в мире среднего класса, за исключением дезодоранта.

Продовольственные банки. Это благотворительные пункты, где раз в неделю (чаще - раз в две недели) выдают бесплатные продуктовые наборы. Располагаются они обычно в подвалах церквей, просто потому что церкви - это единственный тип общественных заведений в новых жилых массивах на западе США. Ждать там приходится подолгу, так что осваивайте навыки беженца - приходите с утра пораньше, сразу записывайтесь и получайте номер. И будьте дружелюбным, но напористым. Эти два качества непросто сочетать, но вы быстро научитесь. Дружелюбие вам потребуется, потому что придется просить у посторонних людей помощи и совета: без денег вы уже не можете позволить себе быть одиночкой. А напористость необходима, просто чтобы не дать себя игнорировать. Так что всегда идите на общение, но ни при каких обстоятельствах не показывайте денег (если они у вас есть) и не упоминайте их.

Антидепрессанты. Начинайте принимать их сразу же, если еще не принимаете. Если уже - увеличивайте дозу. Потому что вам будет очень плохо. Не важно, что вы начитались Маркса; не важно, что вы в состоянии анализировать свое разорение в глобальном экономическом контексте - весь этот кошмар творится непосредственно с ВАМИ, и переживать вы будете неописуемо. Ведь вы же американец, а значит, нравится вам это или нет, вы разделяете ценности, принятые в этой культуре: вы судите о себе самом по работе, машине и дому. Лишившись всего этого, вы начнете себя ненавидеть. Даже не пытайтесь спорить - все так и будет. Просто примите этот 'прозак', будь он неладен. Вы бы отказались от шубы в Сибири? Воротить нос от 'прозака' в процессе обнищания так же бессмысленно. Пусть Том Круз со своими проповедями идет в задницу. 'Прозак' спас нам жизнь. Не стану вдаваться в тягостные детали, но честно скажу - не думаю, что мы пережили бы все это, если бы Святой Прозак не снизошел на нас в своей божественной милости.

Поэтому как только вы начнете сползать от опрятной бедности к жизни на улице, немедленно найдите ближайшую к вам клинику для малоимущих, и не стоит чураться запаха от очереди в коридоре. Запахи вообще будут для вас проблемой, но только первые пару недель; потом перестанете обращать внимание: вы сами пахнете, все вокруг - тоже. Если же захочется отвлечься от преследующего вас запаха давно не мытых тел, пристройтесь рядом с кем-нибудь, кто курит. В этом, кстати, заключается одно из немногих преимуществ курения и, возможно, причина того, что все бедняки курят. Однако не советую курить только ради этого. Сигареты безумно дороги, и не один бедолага превратился из-за них в назойливого, зависимого попрошайку.

Умеете ли вы рассказывать свою историю? Это важно, потому что нудеть о причинах ваших лишений вы будете непрерывно 24 часа в сутки, хотите вы этого или нет. Вы обнаружите, что пересказ истории своего падения является очень существенным навыком среди отверженных, а также не надоедающим способом времяпрепровождения. Это подводит нас к такому жизненно важному и при этом неверно понимаемому механизму, как отрицание. Если перефразировать слова полковника Куртца о страхе в романе 'Сердце тьмы', отрицание может быть твоим другом... но может оказаться и врагом, которого нужно опасаться. Отрицание в определенной мере потребуется вам, чтобы избежать полного крушения самооценки. А ваша самооценка очень серьезно пострадает, когда вы станете никем. Легко быть вежливым и скромным, когда у тебя все хорошо, - я был именно таким. Но когда твоя жизнь сыплется, самоуничижение - это роскошь, которую ты не можешь себе позволить. Как говорит персонаж Джима Керри в 'Кабельщике', 'играем по тюремным правилам': если рассчитываешь на уважение, будь готов его требовать. В противном случае остается только развоплотиться и исчезнуть. Так вот, антидепрессанты помогут вам в отрицании фактов, но время от времени вам необходимо отбросить скромность и потешить свое эго, поупражняться в бахвальстве, чтобы пробудить в себе ту ребячливую самоуверенность, которая успела атрофироваться у значительной части вежливых человечков из среднего класса. Вам она понадобится.

Если говорить о практической стороне, то все сводится к вопросу, что выбрасывать за борт. И я веду речь не только об имуществе. Если у вас есть дети... да поможет вам Бог. Ничего не могу в этом случае советовать, потому что у нас с женой - к счастью - детей нет. Но у нас, к сожалению, есть собака. Эта большая неуклюжая щенятина появилась у нас незадолго до того, как наша жизнь рухнула. Наверное, нам стоило сразу же отдать ее кому-нибудь. Пожив с нами в атмосфере страха, холода и ненависти к себе, щенок вырос в очень странную, несчастливую собаку. Раньше, еще когда я был благополучным, у меня было множество разных псов, и все они были веселыми, домашними, игривыми любителями фрисби. Эта же псина абсолютно дикая и вдобавок со странностями. Сейчас, когда у нас наконец-то есть крыша над головой и тепло, нам бывает почти забавно наблюдать за ее поведением - как она вздрагивает и принюхивается на любой шум, запах или движение. Но я знаю, что эта собака была бы намного счастливее, попади она в какую-нибудь семью, где жизнь в доме всего с четырьмя спальнями считается полной лишений.

Кроме того, наличие собаки уменьшает ваши шансы найти новую работу. Наша имеет свойство завывать в одиночестве (еще одно наследие ее трудного детства), поэтому кому-то из нас приходилось постоянно оставаться с ней дома. Ты был по сути прикован к неотапливаемой яхте-развалюхе, на которой мы жили.

Лодка эта была еще одним фактором нашего прозябания; ее нам тоже следовало с самого начала продать, пусть даже с потерей 90% стоимости. Замысел с этой чертовой лодкой заключался в том, чтобы жить на ней задаром, вместо того чтобы снимать где-то жилье по безумным ценам, характерным для западного побережья Штатов. Это была очень неудачная мысль. Если у вас появится вариант перебраться в какое-нибудь аскетическое и бесплатное обиталище, отнеситесь к этой идее с максимальным скепсисом. Вся штука в том, что из подобного прибежища практически невозможно вернуться в нормальный, отапливаемый и комфортный мир. Там нет Интернета. Если вы рассчитываете выкарабкаться, Интернет вам необходим, как и исправно работающий душ, которого на нашей яхте тоже не было. В противном случае начинаешь выглядеть и пахнуть как та самая очередь в клинике для бедных. А это не лучший облик с точки зрения перспектив трудоустройства. Возможно, если бы мы избавились от собаки, у меня был бы хоть какой-то шанс.

Но это еще не все: ты утрачиваешь нечто большее. Ты меняешься совершенно, больше, чем способен осознать; меняешься настолько, что даже когда тебе наконец-то предоставляется возможность, ты уже не в состоянии ее ухватить. Долгие месяцы я пытался устроиться на работу преподавателем, не получая даже ответов на свои резюме, и тут в местном колледже вдруг открылась идеальная вакансия. Им требовался учитель литературы, который преподавал бы также написание сочинений и вел курс писательского мастерства, - как раз моя специализация. Но придя на собеседование, я внезапно осознал, что я уже не тот тихий и вежливый человек, который мог спокойно, ненавязчиво и обаятельно пиарить себя перед членами педагогического совета. Во мне был слишком силен страх перед теми условиями, в которых нам приходилось жить. Все во мне было неправильно, и сам я был неправильный и совершенно не подлежал найму на работу. На катере не было горячей воды, а мне нужно было сбрить жидкие седеющие клочки волос на моей большой плешивой голове; в итоге я брился дешевым одноразовым станком в туалете 'Макдональдса'. Результат легко предугадать: выглядел я так, словно мне на макушку взгромоздилась рысь и покинула это лежбище только после жестокой борьбы. Бэушная спортивная куртка, купленная в дисконтном магазине Value Village на последние 20 долларов с кредитной карточки, казалась мне впору, только пока я не очутился в безупречно чистой, гудящей голосами аудитории, где проходило собеседование. А главное, что я сам стал более громким, импульсивным, страждущим человеком. Если я пытался говорить бодро, звучало это яростно. Когда меня спросили (этого вопроса я ждал), какой смысл преподавателю, работавшему в крупных университетах, наниматься в маленький сельский колледж, я искренне ответил: 'Я лучше буду учить здесь, в глуши, чем в Стэнфорде'. Однако вместо того, чтобы прозвучать воодушевленно, вышло запальчиво. После нескольких месяцев бомжевания я перестал соответствовать принятому уровню громкости и температуры. Я прямо-таки чувствовал, как работа ускользает у меня из рук, и в итоге они действительно взяли на это место человека из местных, который приходился другом директору, даже при том, что по послужному списку я был на голову выше его.

Ради возвращения в тихий, вежливый и нормально пахнущий мир вам будет необходимо устроить себе процедуру психологической разгрузки на пару месяцев. В нашем случае вышло так, что мы сбежали с лодки, нашли, где взять взаймы, сняли на эти деньги квартиру в подвале дома и залегли там, включив отопление на максимум. Только после этого я был готов на еще одну попытку с работой.

Несколько месяцев ушло на то, чтобы успокоиться, поутихнуть, хоть немного избавиться от лишней желчи. Да, вы ведь станете очень желчными. Нельзя же постоянно ненавидеть самого себя: придется время от времени переключаться и винить во всем кого-то еще. Тем более, что у ваших бед действительно может быть какой-нибудь конкретный виновник. Главное, не позволяйте желчи лишать вас сна. Чтобы лучше засыпалось, устраивайте себе долгие прогулки. Можете выкрикивать проклятия в адрес всего мира, если невтерпеж, только продолжайте идти. И что бы ни случилось, не продавайте свой спальный мешок. Я свой пуховый спальник фирмы North Face за время мытарств полюбил гораздо, гораздо сильнее, чем самого себя.

Сон - сам по себе антидепрессант, почти такой же действенный, как 'прозак', причем бесплатный. Волноваться стоит, если через каждые несколько часов вы с криком просыпаетесь. У меня это началось на шестой месяц бомжатской жизни. Именно тогда я сломался и попросил в долг у брата. В этом месте наша история отличается от настоящих уличных судеб: у меня был запасной выход. И я им воспользовался, еще как. Стоило сделать это раньше, на самом деле.

Если у вас есть запасной выход - друг или родственник, готовый одолжить вам денег, чтобы вы могли снять жилье, - обратитесь к нему немедленно. И как только какой-нибудь общий приятель предложит вам для проживания неиспользуемый сарайчик на своем участке или пустующий лыжный домик, - соглашайтесь, лишь бы он отапливался.

Жестокий старый мир, мир отверженных - никуда не делся, и он жаждет заполучить вас. Делайте что угодно, только бы не дать ему прикончить вас. И если за все это время я не обратился к какому-либо незаконному промыслу, то лишь оттого, что, по моим наблюдениям, бедняки находятся для этого в невыгодном положении. Как и многое другое в жизни, преступление - это удовольствие для состоятельных господ.

Джон Долан (John Dolan), 25 декабря 2008 ("Exiled online", США)

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Александр Трибунский

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 декабря 2008, 11:55
Оригинал публикации: Tips for New Paupers

[Обсудить публикацию]

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное