Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


Aurora Media Workshop

Aurora Media Workshop является программой, включающий в себя полный спектр средств для работы с видео и аудио файлами. Аудио и видеo конвертер, нарезка и соединение треков, граббер аудио CD, извлечение аудио из видео файлов, прожиг CD, создание видео CD из набора фотографий со множеством эффектов перехода, извлечение картинок (фреймов) из видео файлов, граббер DVD (VOB, DAT) в видео форматы, а аудио - в MP3, WMA, WAV форматы, поддержка: AVI, MPEG1, MPEG2, ASF, WMV, VOB, DAT, DivX, XviD, MP3, WMA, WAV, OGG и других форматов.

Если выразиться проще, это целый мультимедийный комбайн!

Читать далее
 

ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Украина замерзает

Украина замерзает

Грузия отстает в своих попытках восстановления армии

Россия как империя и периферия 

Факел газовой войны

О мониторинге в Грузии

Настойка ромашки для блондинок

Сказка на ночь советской истории 

Страны 'черного золота' в тревоге   

Центральная Европа и медведь

Информационная уязвимость

Биотерроризм - катастрофа, которую можно предотвратить

Буш и новая функция ботинок 

Блог Гидеона Рахмана

Довольно редко бывает так, чтобы высокопоставленный политик начал свою речь сообщением о том, что сегодня утром он не принял душ. Но именно таким было начало выступления украинского вице-премьера Григория Немыри, которого я видел вчера в Киеве. Но он не призывал аудиторию к размышлениям о своей личной гигиене, а, скорее, подчеркивал тот факт, что половина Киева примерно неделю живет без горячей воды. Вице-премьер обвинил в бесхозяйственности мэра Киева - а тот, надо сказать, его политический противник. Кто бы ни был виноват, ситуация довольно скверная. На улице минус семь.

В одном эпизоде переплелись три самых сложных проблемы Украины - проблемы отопления, поставок энергоносителей и подковерной борьбы. Политические лидеры, как всегда, готовы перегрызть друг другу горло. Но в настоящий момент Украине сослужило бы хорошую службу порядочное руководство. Кредитный кризис действительно тяжело ударил по экономике. МВФ уже предоставил Украине заем, но имеются опасения, что страна может попросить еще. Вдобавок, маячит перспектива очередного конфликта с "Газпромом" - российским газовым гигантом - из-за счетов за энергоносители. Если дела пойдут плохо, то проблема с горячей водой в Киеве может показаться довольно несущественной.

Все помнят прискорбный эпизод с отключением газа Украине в январе 2006 г. Теперь, накануне третьей годовщины этого неприятного инцидента, многие опасаются его повторения. Россияне и украинцы ведут нервные и пока безрезультатные переговоры о цене на газ и объеме долгов Украины ее российским поставщикам, которые должны быть завершены к концу года. В настоящее время денег у украинцев не так много. А некоторые местные жители, с которыми я разговаривал, похоже, почти смирились с очередной демонстрацией 'газовой дипломатии' России и приостановлением поставок. Они лишь надеются на то, что это продлится не очень долго.

Гидеон Рахман (Gideon Rachman), 18 декабря 2008 ("The Financial Times", Великобритания)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 18 декабря 2008, 11:11
Оригинал публикации: Freezing in Ukraine

[Обсудить публикацию]
 

 

Грузия отстает в своих попытках восстановления армии

Украина замерзает

Грузия отстает в своих попытках восстановления армии

Россия как империя и периферия 

Факел газовой войны

О мониторинге в Грузии

Настойка ромашки для блондинок

Сказка на ночь советской истории 

Страны 'черного золота' в тревоге   

Центральная Европа и медведь

Информационная уязвимость

Биотерроризм - катастрофа, которую можно предотвратить

Буш и новая функция ботинок 

ВАШИНГТОН - Наголову разгромленные в ходе недолгой августовской войны с Россией вооруженные силы Грузии страдают от плохого управления и неквалифицированного руководства. По данным секретного исследования, проведенного этой осенью Пентагоном, чтобы стать современной и боеспособной организацией, им нужны масштабные реформы.

Исследование было проведено группой офицеров американских вооруженных сил, которые работали в грузинской столице Тбилиси в октябре и ноябре, стараясь не привлекать к себе особого внимания. В нем дается основательный анализ политизированной культуры и не соответствующей современным требованиям практики в армии этой страны, которая стремится вступить в НАТО, хотя погрязла в двух кровопролитных территориальных спорах с Россией.

В исследовании подчеркивается, что избранный президент Барак Обама будет вынужден сделать трудный выбор. Ведь его внешнеполитическому ведомству придется принимать очень взвешенные решения о сотрудничестве с Грузией на фоне озабоченности по поводу того, что американская помощь ее армии может вызвать еще больший гнев у России.

В отчете, отдельные разделы из которого показал журналистам The New York Times обеспокоенный низкой боеготовностью грузинской армии человек, делается косвенный намек на то, что после десяти с лишним лет подготовки при помощи американских военных и мощных финансовых вливаний в армию, которые на протяжении почти пяти лет осуществлял Михаил Саакашвили, грузинские вооруженные силы по-прежнему слабо развиты и плохо подготовлены.

В отчете говорится о недостатках и упущениях, существующих в вооруженных силах Грузии. Они слишком централизованы, их командование склонно к принятию импульсивных решений без достаточной проработки, в армии нечетко определен порядок подчиненности, а возглавляют ее руководители, отобранные на основе личных связей, но не профессиональных навыков и умений.

Более того, как сообщается в отчете, у грузинских военных отсутствуют основополагающие элементы современной военной бюрократии: от здравой доктрины национальной безопасности до порядка обращения с секретными документами и системы кадрового управления личным составом, определяющей карьерный рост военнослужащих.

В последние годы Грузия пыталась взять на себя роль пусть недостаточно квалифицированного, но усердного и энергичного партнера НАТО и США в военных операциях за рубежом. Ее военнослужащие включались в состав международных сил в Косово, Афганистане и Ираке, где грузинский контингент по численности занял третье место.

В этом месяце в Брюсселе 26 стран-членов НАТО вновь подтвердили свое намерение со временем принять Грузию с ее 30-тысячными вооруженными силами в свой альянс. Но они так и не предложили ей детальный набор программ для вступления, известный как План действий по членству. Это стало знаком того, что на быстрое вступление Грузии рассчитывать не следует.

Решение притормозить стремление Грузии стать членом НАТО объясняется главным образом политическими причинами. Некоторые страны выражают обеспокоенность, что поддержка этого решения навредит взаимоотношениям с Россией, которая называет правительство Саакашвили неустойчивым и непостоянным, и выступает против дальнейшего расширения НАТО в пределах бывшей сферы советского влияния.

Многие западные дипломаты и военные также выражают свои опасения и сомнения относительно поведения и рассудительности грузинских властей. После нескольких лет провокаций со стороны как Тбилиси, так и Москвы Грузия в августе совершила нападение на сепаратистский анклав Южную Осетию. Это наступление было сорвано мощным российским вторжением в Грузию и разгромом грузинской армии на ее собственной территории.

Американские и грузинские официальные лица заявляют, что послевоенная оценка состояния армии Грузии, проведенная Объединенным командованием ВС США в Европе, никак не повлияла на решение по поводу членства этой страны в НАТО.

"При проведении этого исследования у нас не было цели определить, готова ли Грузия к членству в НАТО, - заявил в интервью американский генерал Джон Крэддок (John Craddock), возглавляющий командование ВС США в Европе, - целью данной оценки было определить состояние грузинских вооруженных сил после августовского конфликта".

Однако в этом исследовании все же представлена оценка того, в какой мере необходимо в практическом плане улучшить состояние грузинских вооруженных сил, чтобы они были готовы к вступлению в НАТО в случае снятия возражений политического характера.

В нем также приводится резкое суждение о том, что боеготовность грузинской армии была далеко не столь высокой, как это представляла Грузия.

Грузия говорила о возрождении своих вооруженных сил с приходом к власти в начале 2004 года Саакашвили как о великом достижении и показателе прогресса государства.

Те вооруженные силы, которые достались в наследство Саакашвили, были бедной сиротой Красной Армии. Они были малочисленными, полуразвалившимися, плохо обученными и недостаточно оснащенными. В начале 90-х армия Грузии проиграла две войны с поддержанными Россией сепаратистами Абхазии и Южной Осетии. В адрес некоторых ее частей звучали обвинения в совершении военных преступлений. (Военных Абхазии и Осетии также обвиняли в страшных бесчинствах в зоне боевых действий.)

Саакашвили закупил новое вооружение и боевую технику, повысил денежное довольствие, построил новые базы, поднял уровень сотрудничества страны с Пентагоном и призвал своих военных следовать практике действий западных государств, в частности, путем активного набора добровольцев-контрактников.

Казалось, что в вооруженных силах Грузии, идет процесс преобразований. Американские офицеры хвалили некоторых своих грузинских коллег по Ираку. А президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сказал, что грузинские военные в начале августовской войны были гораздо более подготовлены и действовали более умело, чем прежде.

Но на второй день войны, когда в Южную Осетию хлынули российские войска, грузинская армия быстро развалилась. Многим командирам приходилось поддерживать связь по мобильному телефону. Армия вела огонь кассетными боеприпасами по своим собственным деревням. Многие подразделения бежали с поля боя, оставив боевую технику, оружие с боеприпасами, и бросив своих погибших.

По данным отчета, некоторые проблемы не должны вызывать удивления. Авторы исследования выяснили, что у вооруженных сил Грузии отсутствует "доктрина, организованная и налаженная боевая подготовка, а также опыт, необходимый для эффективного управления войсками во всех командных инстанциях".

В другом разделе отчета отмечается: "Из-за отсутствия должной штабной культуры и организационных нестыковок в армии не налажено совместное планирование и обмен информацией. В результате на поле боя практически полностью отсутствует взаимодействие".

Американский офицер, работавший с грузинскими военными и знакомый с деталями исследования, говорит о том, что проводившая оценку группа узнала о плохой организации военной разведки и о слабом понимании ее сути, а также об отсутствии в грузинской армии организованной системы сбора и обмена информацией. По мнению офицера, данные недостатки внесли свой вклад в августовское поражение.

"Одна из причин, по которой они влезли в эту войну, состоит в беспорядочном управлении войсками, - сказал он, - у них нет возможностей для обработки и анализа информации военного характера и для систематического доклада этой информации командованию, принимающему решения". Офицер согласился на разговор при условии соблюдения анонимности, поскольку он не был уполномочен публично говорить об этом исследовании.

В отчете также дается довольно мрачная оценка высшего военного командования Грузии. Отмечается, что процесс отбора военного руководства "основан на личных взаимоотношениях, и проводится без учета образования и подготовки кандидатов, поскольку система оценки профессиональной квалификации просто отсутствует".

Поскольку этот отчет был доступен грузинскому руководству, Саакашвили провел перестановки в руководстве министерства обороны. Однако совершенно не ясно, играл ли военный опыт кандидатов главную роль в выборе президента.

В начале месяца он уволил с должности министра обороны своего союзника, 30-летнего Давида Кезерашвили, который занимал ее во время войны, поменяв его на Васила Сихарулидзе. Новый министр по образованию психиатр. Он относится к союзникам Саакашвили, и некоторое время работал послом в США.

Американские и грузинские представители заявили о том, что анализ состояния вооруженных сил Грузии не завершен. Военные США вместе с представителями НАТО намерены представить в министерство обороны свои рекомендации по повышению готовности грузинской армии.

Когда будут направлены такие рекомендации - пока не ясно. Грузия не желает говорить на тему данного исследования и отчета по его результатам.

В октябре первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия отказался комментировать выводы этой оценки. В этом месяце, когда The New York Times стали известны детали отдельных разделов отчета, он заговорил, но не стал давать оценку его основных выводов, сославшись на то, что они засекречены.

Вместе с тем, Кутелия утверждал, что натовская оценка деятельности грузинской армии за последние два-три года, включая период этой осени, была "очень позитивной, и в ней были подчеркнуты важные достижения". Проверить эти утверждения не удалось, поскольку отчет НАТО не опубликован.

В своем письме, отправленном по электронной почте, Кутелия сообщил, что оценка проводилась Пентагоном по просьбе Грузии в рамках "очень ответственного" послевоенного анализа.

"Мы попросили наших стратегических партнеров, как это обычно бывает после каждой войны, помочь нам в выявлении недостатков в нашей системе обороны, и провести в этих целях всестороннюю диагностику", - написал он.

Высокопоставленный представитель из Вашингтона заявил, что в ходе анализа были выявлены серьезные недостатки, и что Грузии и ее западным сторонникам предстоит решать, как поступать дальше.

"Мы работали честно, - сказал он, - и мы сказали им: "Вы должны знать, что вам необходимо осуществить определенные изменения, если вы хотите иметь профессиональные вооруженные силы".

Том Шенкер (Thom Shanker), К. Дж. Чиверс (C. J. Chivers), 18 декабря 2008 ("The International Herald Tribune", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 18 декабря 2008, 11:01
Оригинал публикации: Georgia lags in its bid to fix army

[Обсудить публикацию]
 

 

Россия как империя и периферия

Украина замерзает

Грузия отстает в своих попытках восстановления армии

Россия как империя и периферия

Факел газовой войны

О мониторинге в Грузии

Настойка ромашки для блондинок

Сказка на ночь советской истории 

Страны 'черного золота' в тревоге   

Центральная Европа и медведь

Информационная уязвимость

Биотерроризм - катастрофа, которую можно предотвратить

Буш и новая функция ботинок 

Доминик Ливен - профессор Лондонской школы экономики, автор трудов по русской истории и сравнительной истории империй, в том числе книги 'Российская империя и ее соперники'. Эта статья основана на лекции, прочитанной на ежегодном Энгельсбергском семинаре (Швеция), и включена в сборник On Russia, который готовит к публикации фонд Ax:son Johnson.

-------------------------------------------------

Много лет в толковании российской истории я руководствовался пониманием России как империи и периферии одновременно.

Империя предполагает огромную мощь, а также государство, правящее обширной территорией и множеством народов. Для меня империя является также антитезой народному суверенитету и национальной независимости - доминирующим идеологиям современного мира.

Периферия означает, что Россия находилась на окраине Европы (и - шире - западной цивилизации) как с точки зрения мощи, так и с точки зрения ценностей. Ее элиты не были едины в вопросе о том, относится ли Россия к Западу или, напротив, является миром в себе. Двигателем большей части современной истории страны служила решимость Российского государства конкурировать с великими западными державами. Эта решимость более всего обуславливалась соображениями безопасности и власти, но свою роль играли и тревоги относительно идентичности и статуса России.

ГЕНЕЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ

Очевидно, не все в российской истории можно объяснить исходя из понятий империи и периферии. Центральные элементы российской идентичности сформировались до того, как Россия превратилась в империю, а подъем Европы к мировому господству сделал полезной концепцию периферии. Эти элементы включают в себя природную среду, то есть, иными словами, почву, климат и обширные евразийские леса и степи, на которых выросло российское общество. Они включают в себя также православную церковь, и не только ее догмы и установления, но и то, как православие отделило россиян от соседей - католиков, мусульман и язычников. Наконец, было и самодержавие, более близкое к Европе, чем к имперскому самодержавию в Китае или исламскому миру, однако в важнейших аспектах отличавшееся от европейских традиций феодализма во всем, что они означали с точки зрения представительных институтов и понятий о правах и договоре.

Простое перечисление этих трех ключевых элементов традиционной идентичности подчеркивает, сколь многое изменилось в 1917 году. Из идентичности новой России, которая теперь должна была быть укоренена в успешной социалистической современности, оказались исключены не только самодержавие и церковь. Исключено оказалось и крестьянство, которое для народников было сущностью страны и предметом их преданности. Из всех этнических сообществ империи первой жертвой массовых депортаций в советскую эпоху стали казаки, формировавшие еще одну часть национальной идентичности.

Возможно, правильно было бы сказать, что советский режим вырвал с корнем больше элементов традиционной русской самобытности, чем самобытности большинства нерусских меньшинств. На то, конечно, имелась веская причина. Для советских правителей было крайне важно трансформировать привязанности и умонастроения основной этнической группы.

Со временем некоторые элементы прежней России снова просочились в советский канон, хотя и в измененной форме. Массовая грамотность и культурная контрреволюция 1930-х превратила Пушкина в связующее звено для всех русских. И самодержавие Романовых, и советский режим отвергали западную демократию, хотя базировались на очень разных понятиях. Часть старого отношения к 'властям' не только сохранилась, но и укрепилась при советском правлении.

Это относится и к представлениям о России как великой державе, которой постоянно что-то угрожает. СССР унаследовал тех же соседей и многие из геополитических императивов, которые были у Романовых. Но монархия и ее элиты видели себя частью европейского 'концерта великих держав'. Большевизм принес с собой понимание международных отношений как игры с нулевой суммой между капитализмом и социализмом, где роль Москвы заключалась в том, чтобы привести историю к концу, возглавив великое общемировое движение за торжество коммунизма. Мощь и цели Советского Союза по своим масштабам были еще более имперскими, чем у монархии.

Чтобы стать первоклассной державой и империей, Российскому государству требовалось обладать большими способностями для мобилизации населения, которое было обычно более бедным, чем в странах-конкурентах, и разбросано по огромной территории. В XVIII и первой половине XIX века, когда царская внешняя политика была наиболее успешной, источниками мощи России служили крепостное право и вестернизация российских элит. В этом контексте полезно прибегнуть к сравнению с Османской империей.

Подобно Романовым османы правили империей на периферии Европы и в XVIII столетии столкнулись с вызовом растущей европейской мощи. Однако в отличие от Романовых турецким властителям не удалось создать ни армию с пехотой европейского типа, ни финансовую и административную базу, необходимую для содержания такой армии. В значительной степени это объяснялось неспособностью дисциплинировать либо вестернизировать имперские элиты. Цена неудачи была высока и в конечном счете привела к этническим чисткам мусульман на Балканах и на Кавказе, а также к европейскому доминированию и даже к колонизации части центральных областей, принадлежавших мусульманам.

Но для российского общества цена успеха царизма тоже была высока. Она включала в себя революцию 1917-го, которую в значительной степени питала ненависть к крайне репрессивному и беспощадному государству. Оно управлялось элитой, которая повсеместно воспринималась массами не только как эксплуататорская, но и как культурно чуждая.

Однако в любую эпоху успешность внешней политики России очень сильно зависела от международного контекста. Ее достижения в 1700-1815 годах в значительной мере были обусловлены тем, что из пяти великих держав Россия являлась единственной, у которой не было постоянного, закоренелого врага и которая поэтому могла стравливать своих соперников друг с другом. В XIX веке это положение изменилось. Британцы и французы объединились, чтобы нанести России поражение в Крымской войне (1853-1856). Пруссия и Австрия, вековые противники, в 1879-м начали консолидацию германского блока в Центральной Европе. В течение следующего столетия международная политика в основном вращалась вокруг борьбы трех блоков, объединенных геополитическими интересами и идеологией, а также до некоторой степени этническим происхождением. Россия неимоверной ценой сумела одолеть германский блок в 1945 году. Впоследствии она надорвалась в борьбе за мировое господство с англо-американским альянсом, который формировал сердцевину Запада и определял его значение.

В 1917-1921-м большевики победили во многом благодаря международной ситуации. В мирное время европейские державы никогда не позволили бы России превратиться в штаб-квартиру мировой социалистической революции и отказаться возвращать свои огромные долги. Только в условиях европейской войны, истощившей другие державы и натравившей их друг на друга, большевистская революция была способна выжить. Владимир Ленин это понял.

В его теории империализма доказывалось, что капиталистические державы обречены сражаться друг с другом за рынки и дешевое сырье, вследствие чего восторжествует социализм. Когда по итогам Второй мировой войны сначала Восточная Европа, а потом Китай попали под власть коммунизма, теория стала выглядеть убедительно. Однако в дальнейшем проявилась ее несостоятельность. Капиталистический мир объединился под американским лидерством, а международное коммунистическое движение раскололось между Россией и Китаем, что создало огромную дополнительную нагрузку на советские военные и экономические ресурсы.

ЦИКЛЫ МОДЕРНИЗАЦИИ

В последние годы существования СССР я обычно объяснял текущие события в соответствии со схемой предыдущих циклов модернизации, начатой государством и призванной обеспечить выживание России в качестве великой державы в жестко конкурентном мире, где доминировал Запад.

Первым таким циклом, который я назвал 'погоней за Людовиком XIV', была борьба за превращение страны в великую европейскую военную и финансовую державу. Поражение, которое Александр I нанес Наполеону, символизировало успех этого предприятия, однако его настигла индустриальная революция, которая к середине XIX века изменила баланс сил в Европе.

В Крымской войне Россия воевала с помощью технологий доиндустриальной эпохи, в то время как ее враги использовали нарезное огнестрельное оружие, железные дороги, пароходы и телеграф. Тогда Александр II начал второй большой цикл модернизации, чтобы обеспечить выживание России как великой державы в индустриальную эпоху. Этот цикл привел к революции 1917 года.

Победа Иосифа Сталина в войне с Германией символизировала успех России (прежде всего он, грубо говоря, обеспечивал выживание и имел основное значение для правящих элит) на этом втором витке. Однако глобальная капиталистическая экономика вновь обманула ожидания победившей России, перейдя к 1970-м годам в постиндустриальную эпоху, что грозило Советскому Союзу отсталостью, унижением и незащищенностью, если он не сумеет догнать Запад. В этом кроется самая элементарная причина перестройки.

Параллели между Александром II и Михаилом Горбачевым работают, потому что оба действовали в эпохи, когда либеральные идеи находились на подъеме. Во времена и Уильяма Гладстона, и Рональда Рейгана либеральный капитализм и либеральная политика казались путем к преуспевающей, а следовательно, динамичной современности. Для тех, кто хоть что-то знает о дилеммах, стоявших перед Александром II, было нетрудно предсказать многие из проблем Михаила Горбачева.

Авторитарное, многонациональное, имперское государство, державшееся на силе и инерции, подвергало себя многим опасностям, вводя либеральные реформы. Невежество советской элиты относительно дореволюционной истории России сделало ее перед лицом этих опасностей намного более слепой, чем следовало.

Не все, что случилось с Россией после 1991-го, можно объяснить имперским наследием. У глобализации много врагов даже в тех обществах, благосостояние, институты и история которых обеспечивают против них некоторую защиту. В период с 1914 по 1945 год эти враги почти повсеместно торжествовали победу в Европе, а первая волна либеральной глобализации разбилась. В 1990-х, в период второй волны глобализации, на Россию обрушился либерально-капиталистический ураган, а у нее не было какой-либо эффективной защиты - правовой, социальной или психологической.

ТРАВМА ОТ УТРАТЫ ИМПЕРИИ

К этому надо добавить и потрясение от утраты имперского статуса. Рассматривая крушение СССР в британском контексте, придется вообразить мгновенную дезинтеграцию Британской империи в 1930-х годах, когда она уже отчасти утратила блеск, но при этом большинство британцев все еще считали ее и частью природы, и благом по определению. К развалу империи надо прибавить отделение от нее Шотландии (Украины) и Уэльса (Белоруссии), а также свержение монархии и крах парламентской системы правления. Добавим к этой картине более тяжелую экономическую депрессию, чем в 1930-х. При такой комбинации даже флегматичные англичане той поры потеряли бы самообладание.

Меня во многом поражает относительная ограниченность российского отката назад. В частности, то, что население страны воспринимает стабильное авторитарное правление вполне закономерно. Учитывая российскую историю, неудивительно и то, как много символов и аргументов способны мобилизовать националистические элиты, намеренные восстановить авторитарную систему и укрепить гордость и влияние России.

Сравнение с гибелью других империй действительно помогает взглянуть на современные российские проблемы в широком контексте. Во всех отношениях проще терять заморскую империю, чем прилегающую континентальную. Британцы, французы и голландцы имели империи, а русские, австрийцы и турки сами были империями. Не только география, но и британская конституционная традиция определяли весьма заметное различие между Соединенным Королевством и даже белыми заморскими колониями.

Правда, и в Британской, и во Французской империях существовали промежуточные зоны. Ирландия и Алжир во многих аспектах являлись, по сути, колониями, однако с институциональной и правовой точек зрения были частью метрополии. Это объясняет, почему распорядиться этими территориями оказалось куда более мучительно, чем потерять заморские колонии. В случае Франции, например, 'бегство' из Алжира привело к падению Четвертой республики и даже на короткое время создало возможность осуществления военного переворота в метрополии.

В некотором смысле различие между потерей заморских и прилегающих территорий представляется делом простым. Так, с тех пор как Британия ушла из Бирмы, в отдельных регионах этой страны с переменной интенсивностью идет гражданская война. Но поскольку Бирма находится довольно далеко от Кента, это мало коснулось британцев. Только сейчас из-за постимперской иммиграции распад Пакистана превращается едва ли не в главную угрозу внутренней безопасности британского населения. Бывшей метрополии гораздо труднее избежать последствий хаоса в бывших колониях, если они - ее соседи. Это, в частности, относится к Чечне, которая с 1991 года превратилась в базу для террористической активности в России и источник потенциальных беспорядков на Северном Кавказе.

Правда, одной из причин этого стала грубая и неуклюжая реакция Москвы на чеченское сопротивление. Впрочем, это не должно удивлять тех, кто знаком с противоповстанческими операциями в последние годы существования Британской и Французской империй. В качестве примера можно назвать свирепую тактику англичан, использованную для подавления движения 'Мау-мау' в Кении, и колониальную политику в Алжире. Отчасти потому, что они происходили за пределами Европы, британские и французские действия против повстанцев меньше критиковались европейским общественным мнением и институтами. Однако память тоже бывает услужливо короткой. Французы угнали иностранный самолет для того, чтобы захватить алжирского лидера Ахмеда Бен Беллу. Англичане и французы вместе провели суэцкую операцию в 1956-м, чтобы поддержать свою слабеющую гегемонию на Ближнем Востоке.

Когда Великобритания, Франция, Испания и Голландия лишились своих заморских территорий, они превратились в государства очень ограниченного международного значения. Крах СССР и распад мирового коммунистического лагеря тоже сильно ослабили мощь России. Но русские все-таки удержали главную драгоценность своей имперской короны - Сибирь. Поскольку цены на нефть и газ, по-видимому, и дальше будут очень высокими, это означает, что, в отличие от других бывших империй, Россия останется великой державой, хотя и не сверхдержавой.

Империя, однако, всегда не только дает ресурсы, но и налагает бремя. Логика деколонизации частично заключалась в желании его сбросить. Гарольд Вильсон смог объявить, что отныне Великобритания не несет ответственность за безопасность к востоку от Суэца. Но, владея Сибирью и Приморьем, ни один российский лидер не может аналогичным образом отказаться от обязанностей по их обороне. В XXI столетии Азиатско-Тихоокеанский регион, по всей вероятности, станет значительно более динамичным и одновременно намного более нестабильным, чем Европа. У России огромная общая граница с Китаем и сокращающееся население Сибири и Дальнего Востока. Все те, кто знаком с былой австралийской паранойей по поводу демографической азиатской 'угрозы', могут легко представить себе обеспокоенность России растущей мощью Китая.

Сравнение с Австрией помогает лучше понять нынешние российские дилеммы, возможности и соблазны. Строить постимперскую австрийскую идентичность после 1918 года было гораздо труднее, чем восстанавливать российскую идентичность после 1991-го.

Россияне жили в одной стране много веков. Никто не сомневается, что Пушкин был русским. Но был ли Моцарт австрийцем и вообще что это значило - быть австрийцем до 1918 года? Это могло означать отождествление с австрийским правящим домом, то есть с Габсбургами, и с их империей. Это могло подразумевать верность своей провинции или немецкому католицизму. Но, скорее всего, это не подразумевало отождествления со всеми германскими этносами, проживавшими в Австрийской империи.

В любом случае победившие союзники не позволили всем этим народностям присоединиться к постимперской Австрии. В самоопределении было отказано судетским немцам, которых присоединили к Чехословакии против их воли. При наличии выбора жители западноавстрийской земли Форарльберг, вероятно, вошли бы в состав населения Швейцарии. Для тирольцев, похоже, самым важным было сохранить целостность своей провинции. Ради этого очень многие немцы из Северного Тироля даже предпочли присоединиться к презираемой ими Италии. Тем временем большинство жителей центральных австрийских провинций хотели присоединиться к Германии, но им это было запрещено.

Не менее важно то, что многие австрийские немцы не приняли гегемонию либеральной демократии и либерального капитализма даже после поражения Австрии и Германии в 1918-м и распада империй Габсбургов и Гогенцоллернов. К 1914 году немцы Центральной Европы создали во многих отношениях самые динамичные в мире экономику и культуру. У них были лучшие университеты и самые передовые системы социального обеспечения. Капитализм, который они предлагали миру, был более корпоративным и менее индивидуалистическим, чем его англо-американский эквивалент.

Может быть, это был появившийся до срока азиатский капитализм Ли Куан Ю под властью полуавторитарных государств (монархий Габсбургов и Гогенцоллернов), отрицавших принцип народного суверенитета. Немцы возглавили также международное социалистическое движение, которое само являлось коллективистским и демократическим, однако совершенно необязательно либеральным. В 1914-м было легко поверить, что XX век в Европе будет принадлежать немцам. Эта немецкая версия современности оказалась побеждена франко-англо-американцами не в конкурентной борьбе, а на полях сражений. Когда в 1929 году либеральный капитализм разрушил сам себя, неудивительно, что немецкую Центральную Европу привлекли доморощенные альтернативы.

Немцев ничто не заставляло верить в незыблемость геополитических реалий, которые укрепляли либеральную демократию и либеральный капитализм после 1918-го. Напротив, хрупкость Версальского мира была очевидна. Базисным пунктом служило то, что в XX столетии только русские и немцы обладали ресурсами - экономическими и демографическими - для доминирования в Европе. В 1917-1918, 1945 и 1988-1991 годах упадок одних неизбежно сопровождался подъемом других. Две мировые войны в Европе являлись прежде всего борьбой за выживание между Германией и Россией и тем самым сражением за господство над Центральной Европой. Это неизбежно обеспечило бы победителю контроль над ресурсами в таком масштабе, что он добился бы гегемонии над всем континентом, не вмешайся внешняя сила (т. е. американцы).

Исход Первой мировой войны не смог бы предсказать никто: поражение потерпели одновременно и Россия, и Германия. Версальский порядок был направлен против обеих стран. Тем самым он был обречен с самого начала, если бы только американцы не захотели предоставить перманентные военные гарантии этого соглашения в мирное время. В их отсутствие невозможно было сохранить европейский порядок, в котором не было заинтересовано ни одно, ни другое из двух сильнейших государств континента. Это было особенно справедливо, поскольку британцы одновременно пытались сохранить глобальную империю с помощью тающих (в относительном выражении) ресурсов. Франция в одиночку никогда не смогла бы поддержать Версальский мир. Всегда сохранялась вероятность того, что в Центральной Европе в той либо иной форме восстановится немецкая гегемония, хотя ей не обязательно было принимать вид гитлеровского варианта империи.

ИЗМЕНИТСЯ ЛИ АЛГОРИТМ?

Как часто бывает, сравнения позволяют оспорить допущения и увидеть новые ракурсы, однако редко дают ответы на современные дилеммы. Контексты меняются, общества отличаются друг от друга, случайные обстоятельства играют огромную роль. Судя по тому, как рушились империи в прошлом, нам надо было ожидать куда более серьезных неприятностей, чем те, которые на самом деле происходили начиная с 1991 года. Если подумать, например, о роли протестантов в Северной Ирландии или же 'черноногих' (французы, родившиеся в Алжире. - Ред.), следовало ожидать гораздо более крупных проблем, связанных с проживанием 25 миллионов русских в национальных республиках бывшего СССР, чем назрели на самом деле.

Упадок и разрушение Британской империи происходили на протяжении жизни трех поколений, а на британские элиты сильно влияли представления вигов о законности, политическом компромиссе и согласии. Тем не менее распад Британской империи 'завещал' миру индийско-пакистанскую конфронтацию, израильский конфликт с арабским миром и много проблем более мелкого масштаба.

Упадок и разрушение Австрийской империи оказались основной причиной двух мировых войн, поскольку Россия и Германия боролись за контроль над ее территорией. Опять-таки по этим меркам влияние краха Советского Союза на международные отношения до сих пор было относительно мягким. Конечно, слова 'до сих пор' здесь важны: результаты разрушения империи могут сказаться спустя многие десятилетия.

В значительной степени сегодня, как и в прошлом, судьба России будет зависеть от международного контекста. Этот контекст сейчас очень отличается от того, который имел место в предыдущие эпохи, не в последнюю очередь потому, что из-за наличия ядерного оружия стало крайне опасно доводить ссоры между великими державами до такой крайности, как война. Однако в целом мне кажется, что Соединенные Штаты и их союзники продолжают оставаться самыми богатыми и могущественными странами в мире и если их версия либерального капитализма будет доминировать и впредь, то, скорее всего, именно эта модель в конечном счете возобладает и в России. Попытка возглавить мир под знаменем российской версии социализма довела страну до катастрофы, а потому трудно вообразить появление здесь какой-либо доморощенной идеологии, порождающей нечто подобное динамике нацизма.

Так или иначе, Россия будет оставаться слишком слабой, чтобы самостоятельно повести атаку на Запад, хотя может использовать в своих интересах такое нападение, возглавляемое другими державами, или даже присоединиться к нему. Как несколько преждевременно выразился в 1899 году американский адмирал Альфред Мэхэн, ключ к будущему, вероятно, в том, удастся ли Западу приобщить к своим ценностям азиатский средний класс.

Поэтому моя трактовка истории России как истории империи и периферии может ввести в заблуждение при размышлениях о будущей судьбе этой страны.

Во-первых, Россия уже не так сильна, чтобы считаться подлинной империей.

Во-вторых, международная система может вернуться к традиционной схеме равенства или даже преобладания Азии по отношению к Западу.

Следовательно, два фактора, которые, по моему мнению, определили многое в современной российской истории, утратили значительную часть своей силы. Чтобы вообразить, каким будет место России в будущей глобальной системе, нужно понимать ее историю, а также инстинкты, надежды и обиды, которые выросли на ее почве. Однако глупо было бы воображать, что поведенческие схемы, проявлявшиеся в последние триста лет гегемонии Запада, обязательно будут воспроизводиться в совершенно ином глобальном контексте. Не говоря уже о возможных последствиях экологического кризиса.

Доминик Ливен, 18 декабря 2008 ("Россия в глобальной политике", Россия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 18 декабря 2008, 11:46
Оригинал публикации: Россия в глобальной политике

[Обсудить публикацию]
 

 

Факел газовой войны

Украина замерзает

Грузия отстает в своих попытках восстановления армии

Россия как империя и периферия 

Факел газовой войны

О мониторинге в Грузии

Настойка ромашки для блондинок

Сказка на ночь советской истории 

Страны 'черного золота' в тревоге   

Центральная Европа и медведь

Информационная уязвимость

Биотерроризм - катастрофа, которую можно предотвратить

Буш и новая функция ботинок 

Уже четвертый год подряд Россия и Украина завершают в тупике переговоров по газовому контракту. Снова возникает беспокойство, что в начале нового года в регионе и Европейском Союзе могут начаться перебои с поставками.

Представители 'Газпрома', российской государственной газовой компании, уже объехали все столицы ЕС, разъясняя, почему именно Украина будет виновата, если 1 января в газовой трубе ничего не окажется. Газпромовцы стремятся упредить обвинения в том, что отключение газа - это подлая попытка Кремля нанести удар по прозападному киевскому правительству.

Собственно, так громко кричать и не надо бы: торговля газом - бизнес настолько непрозрачный, что сложно сказать, где в нем проходят разграничительные линии между политическими, коммерческими и личными интересами тех людей, кто управляет этим бизнесом - что в России, что на Украине, что в Центральной Азии. Ясно одно: в этой игре высокие ставки, и самые крупные козыри в руках России; следовательно, логично было бы предположить, что, если бы Россия на самом деле хотела отделить политику от торговли, он уже сделала бы это.

Но надо, конечно, отметить, что и Украина могла бы гораздо больше сделать для того, чтобы стабилизировать эти отношения на своей территории. Не надо постоянно стараться выставить себя жертвой большой нехорошей России - надо усиливать свои переговорные позиции. Во-первых, вовремя платить по счетам за газ, чтобы просрочки по этим платежам не становились, как это обычно происходит, оружием в руках 'Газпрома'. Во-вторых, завершить начатые, но не доведенные до конца реформы внутреннего рынка, с тем чтобы все было прозрачно: в одном направлении к потребителям течет газ, в обратном направлении - деньги, и тоже понятно, кому и сколько. Наконец, Киев, в сотрудничестве с Москвой, должен выполнить обещание выбросить из схемы оптовой торговли газом компании-посредники и заключить с 'Газпромом' прямой договор.

Ни один из этих трех пунктов не будет легко выполнить, учитывая, какой разброд и шатание воцарились в украинской внутренней политике, какая коррупция правит бал в газоторговле и какое жесткое давление оказывает на Киев мировой экономический кризис. Но когда это будет сделано, Киев будет уже в гораздо большей степени готов сопротивляться давлению России.

Как бы ни сложилась ситуация, скорее всего, Украине в конце концов придется платить за газ больше: Россия поставила себе вполне правильную цель поднять цены, положив конец коммунистическим субсидиям. 'Газпром' уже сделал это в отношении других стран бывшего коммунистического лагеря, включая страны Балтии, у которых политические отношения с Москвой складываются одинаково непросто - и у него нет никаких причин делать для Украины исключение.

Новая газовая сделка наверняка ляжет на Киев тяжелым грузом, особенно учитывая перспективу рецессии. Однако это цена, которую стоит заплатить за увеличение своей политической независимости.

Редакционная статья, 18 декабря 2008 ("The Financial Times", Великобритания)

Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 18 декабря 2008, 07:48
Оригинал публикации: Gas war flares up

[Обсудить публикацию]
 

 

О мониторинге в Грузии

Украина замерзает

Грузия отстает в своих попытках восстановления армии

Россия как империя и периферия 

Факел газовой войны

О мониторинге в Грузии

Настойка ромашки для блондинок

Сказка на ночь советской истории 

Страны 'черного золота' в тревоге  

Центральная Европа и медведь

Информационная уязвимость

Биотерроризм - катастрофа, которую можно предотвратить

Буш и новая функция ботинок 

Будущее гуманитарной политики, несомненно, будет региональным, поэтому Наблюдательная миссия Европейского Союза в Грузии служит своего рода прототипом.

ЕС постепенно берет на себя ответственность за постконфликтную администрацию и реконструкцию на Балканах, высвобождая силы ООН и НАТО для выполнения более неотложных задач в других регионах. Такие региональные объединения, как Организация американских государств (ОАГ), Африканский Союз (АС) и Ассоциация стран Юго-восточной Азии (АСЕАН) играют все более важную роль в мониторинге мирных соглашений и координации гуманитарных интервенций по всему миру, и эта тенденция, вероятно, сохранится. Хотя политическая логика здесь очевидна, такой поворот событий означает, что каждая миссия должна повторять уроки предыдущих интервенций, не имея возможности пользоваться благами единой институциональной памяти, как под эгидой ООН.

Наблюдатели ЕС были размещены в Грузии в начале октября и представляют 22 европейских страны. Большинство из них откомандированы национальными правительствами, а многие - бывшие или действующие офицеры полиции или армии и гражданские служащие. Миссия гражданская, но характер работы наблюдателей таков, что у большинства есть опыт действий в зонах конфликтов.

Британский контингент состоит главным образом из бывших и действующих военнослужащих и офицеров полиции - причем последние набраны из подразделений, имеющих опыт применения боевого оружия - и исключительно профессионален. Однако стоит отметить, что другие страны - в особенно, скандинавские, имеющие долгую традицию комплектования личным составом миссий ООН - способны предоставить более разнообразный персонал, в том числе женский, что особо важно, учитывая, что во время августовского конфликта было большое число заявлений об изнасиловании.

В задачи наблюдателей входят стабилизация, нормализация и меры по укреплению доверия. Они не обладают исполнительными полномочиями, но размещены там для обеспечения выполнения условий мирного соглашения российскими, грузинскими и сепаратистскими силами, включая обязательства по выводу войск и обеспечению свободы передвижения людей. Кроме того, они следят за общей ситуацией в сфере безопасности, отмечают потенциальные нарушения прав человека и законов вооруженного конфликта.

По словам официального представителя миссии Стива Берда (Steve Bird), 'задача наблюдателей - способствовать снижению напряженности путем налаживания контактов между сторонами. Хотя мы еще находимся в самом начале, похоже, что атмосфера улучшается, и происходит меньше инцидентов, чем мы опасались ранее'.

Однако, как сказал мне Массимо Моратти (Massimo Moratti), один из наблюдателей: 'У миссии нет доступа в Абхазию и Южную Осетию, и это затрудняет полноценное осуществление мандата миссии. Большинство тех, кто бежал из зоны конфликта, находятся в Грузии, и дома, в которых они жили до конфликта, оказались вне зоны действия миссии. В связи с этим крайне трудно отслеживать их возвращение'.

Наблюдателям также поручено 'способствовать формированию европейской политики в поддержку прочного политического решения для Грузии'. По сути, это означает, что они призваны не только фиксировать происходящее, но и давать объективный анализ ситуации, что по-прежнему затруднено из-за пропаганды и взаимных претензий.

Надежды Грузии на вступление в НАТО были перечеркнуты, когда 2 декабря саммит НАТО отверг предложение о предоставлении стране Плана действий по подготовке к членству, несмотря на активную поддержку со стороны администрации США. Министры иностранных дел НАТО пообещали 'интенсифицировать связи с Грузией и Украиной', но это лишь повторение фразы, использованной на предыдущем саммите, состоявшемся вскоре после окончания конфликта. В заявлении саммита, смешивающем принципы с Realpolitik, также отмечается, что для соответствия критериям членства в НАТО обе страны должны предпринять дальнейшие шаги в плане политических реформ.

Через два дня ЕС пообещал увеличить долгосрочную помощь Кавказу и предоставить 'партнерский пакет' шести странам: Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине. Это может привести к заключению соглашений об ассоциированном членстве и более тесной экономической интеграции, хотя не обязательно полноправном членстве. Объявив о пакете, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу повторил мантру, которая все чаще используется для формулирования внешней политики ЕС 'после Буша': 'Стабильность и процветание в XXI веке будут обеспечены экономикой, а не ракетами; диалогом, а не демонстрацией силы; партнерством и многосторонними, а не односторонними действиями'.

Наблюдательная миссия ЕС в Грузии - это крупное испытание его политики 'мягкого влияния', поэтому наблюдателям суждено сыграть ключевую роль. Совет Европы ведет серию тренингов по ознакомлению их с Европейской конвенцией о правах человека, которую подписали и Россия и Грузия, но также с более широким международным правом в области прав человека.

Одна из крупнейших концептуальных проблем, с которыми столкнулась миссия, - это то, кого призывать к ответственности за какие бы то ни было нарушения на спорных территориях, поскольку самопровозглашенную независимость Абхазии и Южной Осетии признают только две страны, и очевидно, что эти области находятся под фактическим контролем сепаратистских сил, поддерживаемых российскими войсками. Пока Россия не предоставит наблюдателям неограниченный доступ, будет трудно оценить, выполняет ли она другие условия мирного соглашения, включая соблюдение права перемещенных лиц на возвращение в свои дома. Успех миссии может сгладить напряженность последних лет, но пока честность своих намерений обязана доказать Россия.

Конор Фоули ведет тренинги Наблюдательной миссии ООН в Грузии от имени Совета Европы. В этой статье изложены его личные взгляды

Конор Фоули (Conor Foley), 18 декабря 2008 ("The Guardian", Великобритания)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 18 декабря 2008, 15:32
Оригинал публикации: Keeping watch in Georgia

[Обсудить публикацию]
 

 

Настойка ромашки для блондинок

Украина замерзает

Грузия отстает в своих попытках восстановления армии

Россия как империя и периферия 

Факел газовой войны

О мониторинге в Грузии

Настойка ромашки для блондинок

Сказка на ночь советской истории 

Страны 'черного золота' в тревоге   

Центральная Европа и медведь

Информационная уязвимость

Биотерроризм - катастрофа, которую можно предотвратить

Буш и новая функция ботинок 

Если речь идет о любовных делах, в качестве экспертов выступают французы, а кто хочет глубже проникнуть в суть дела, тот, как правило, хватается за книги и ищет совета профессионалом из соседней с нами страны. В вопросах кулинарии мы - в зависимости от вкусовых пристрастий - смотрим не только на запад, но и на юг, в направлении Италии. Если речь идет о музыкальных пристрастиях и технике, мы, как правило, поглядываем за океан и перенимаем что-то у американцев. Но сейчас во время кризиса лучше всего было бы искать совет у России - неофициально признанного чемпиона по кризисам.

У кого на старом континенте больше опыта выживания в период кризиса и больше рецептов, как с ним бороться, чем у русских? Даже если не принимать во внимание тяжелые годы царизма, русские с их затянувшимся почти на 80 лет кризисом, начало которому положила Октябрьская революция, являются неоспоримым лидером в кризисном менеджменте. Согласен. Русские не большие мастера в том, что касается предотвращения кризиса. Но в конечном итоге побороть кризис должен каждый самостоятельно. Однако наш далекий сосед может нам показать, как противостоять кризису или, по меньшей мере, как удержаться на плаву.

Именно это демонстрирует сейчас московский журнал 'Власть'. В своем недавнем номере журнал дает читателю испытанные временем и, следовательно, на практике советы, взятые из советских книг 'Домоводство' 1957 года и '500 полезных советов' 1967 года, о том, как выжить в суровые времена кризиса.

Итак, правильное обращение с кризисом можно начинать во время утреннего умывания, уже в ванной можно экономить: если следовать совету, то голову 'нужно мыть горячей водой с мылом один раз в восемь-десять дней, и так, чтобы не только все волосы, но также и кожа головы была покрыта мыльной пеной'. Дополнительные возможности сэкономить предоставляются в парикмахерской, точнее говоря, если туда не ходить: 'Широко распространенное мнение о том, что стрижка волос и бритье головы укрепляют волосы, совершенно необоснованно. Частые стрижки, прежде всего, бритье головы наголо расшатывают корни волос и способствуют их выпадению'.

Тот, кто не доволен цветом своих волос, может поискать куда более дешевый выход, чем покупка дорогих тюбиков с краской в магазине. Желаемый цвет удобно и безопасно можно добиться с помощью хны, экстракта ромашки (для блондинок), ревеня, отвара из луковой шелухи (для желтоватого оттенка) и настоя из грецких орехов (для каштановых тонов). О завивке позаботятся бигуди, которые можно самому скрутить из ваты.

Если нет теплой обуви, чулок или носок, то ноги можно держать в тепле, если натереть их жиром, а затем завернуть в газету или в любую другую не очень плотную бумагу. Если намокли ноги, и не во что переобуться, то для быстрой сушки поможет хорошо прогретый овес, так как он быстро впитает в себя влагу. Вязаную одежду ни в коем случае не следует выбрасывать, даже если она испорчена или изношена. Из ниток, если ее распустить, можно связать новую.

Водка 'Горбачев' для мытья окон

На детях тоже можно экономить, написано в старых книгах. Например, пеленки можно делать самим из марли. Во время стирки моющее средство можно заменить мылом; для шерсти, все равно окрашена она или нет, хороший результат покажет отвар фасоли, поцеженный перед употреблением через холщовое полотенце. Для мытья окон не обязательно использовать Mister Proper, в случае необходимости его заменит вода с парой капель водки 'Горбачев' или 'Московской', а затем стекло нужно насухо протереть газетой. Для стекла также подойдет измельченный мел.

Для мытья унитаза рекомендуется соляная кислота, причем процесс мытья настолько опасный, что описывать его не стоит. Зато безопасной является чистка ковров с помощью травы вместо пылесоса. Измельченную траву, на худой конец подойдет и чайная заварка, нужно насыпать на ковер, а потом выбить во дворе. Для борьбы с жирными пятнами помогают опилки, предварительно смоченные в бензине. Для ухода за масляными картинами можно порекомендовать сырой картофель.

Список рекомендаций периода Советского Союза из 50-60-х гг., которые перечисляет газета 'Власть', можно продолжать до бесконечности. Даже если большинство из них звучит так, как будто бы они взяты из экологического справочника 80-х - от многих советов просто перехватывает дыхание - но когда живешь в горькой нужде, эти советы просто необходимы. Возможно, это также послание, мораль истории, которую мы, немцы, должны выучить: если перед глазами пример того, с какой нищетой и с какими отвратительными обстоятельствами сталкивались другие люди в иные времена, то собственный кризис покажется почти роскошью.

Борис Райтшустер (Boris Reitschuster), 18 декабря 2008 ("Bunte", Германия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 18 декабря 2008, 13:17
Оригинал публикации: Kamillen-Tinktur fur Blondinen

[Обсудить публикацию]
 

 

Сказка на ночь советской истории

Украина замерзает

Грузия отстает в своих попытках восстановления армии

Россия как империя и периферия 

Факел газовой войны

О мониторинге в Грузии

Настойка ромашки для блондинок

Сказка на ночь советской истории 

Страны 'черного золота' в тревоге   

Центральная Европа и медведь

Информационная уязвимость

Биотерроризм - катастрофа, которую можно предотвратить

Буш и новая функция ботинок 

В мае в Москве, около посольства Латвии, примерно 50 активистов организации 'Россия молодая' организовали публичное повешение куклы-чучела латышского режиссера Эрвина Шнере, создателя документальной ленты 'The Soviet Story'. В числе митингующих был и депутат Думы Максим Мищенко. С огненной речью выступил Mихаил Леонтьев. По словам журналиста и известного телеведущего, фильм 'Советская история' - это продолжение большой войны против русского народа.

'Независимая газета' считает, что Рига отомстила за прошлогодний телевизионный показ 'Балтийского фашизма', повествующего, с каким энтузиазмом коллаборационисты из стран Балтии оказывали пособничество Гитлеру.

Как пишет журнал 'The Econimist', осуждение русскими националистами фильма о преступлениях советов сродни присвоению своего рода 'Оскара'. Суть бескомпромиссно смелого детища Э. Шнере - показ философских, политических и организационных связей советского и фашистского режимов.

Одним из радетелей 'за справедливость' выступил российский историк A. Дюков, не только всерьез ополчившийся на латышского режиссера, но и указывающий, в каких эпизодах фильма искажены или неверно интерпретированы факты. Историк утверждает: 'Информационная война против нашей истории идет все активнее и активнее, нанося ... реальный ущерб'. Его возмутило то, что съемки 'The Soviet Story' финансировал Европарламент. Кроме того, А. Дугину не нравится, что в Латвии 'несправедливый и жестокий фильм' хотят включить в учебную программу по истории. По мнению российского историка, фильм калечит сознание молодежи.

'Neatkariga Rita Avize' считает, что 'показанные в фильме факты - это ФАКТЫ', поэтому они не могут нравиться или не нравиться. 'Сталинский геноцид против своего народа был значительно более широким, чем осуществляли нацисты против евреев. Это ФАКТЫ. И нельзя преуменьшить вину режима ... Инстинкт самосохранения России - не повод списать преступное столетие коммунистической истории', - пишет латвийская газета.

Не меньший ажиотаж вызвал в России фильм польского режиссера Анджея Вайды 'Катынь'.

Трагедию в Катыни даже в России не осмеливаются назвать подделкой истории. В 1940 году в Катынском лесу были уничтожены попавшие в плен в начале войны польские офицеры. Документально доказано, что 'тройки' НКВД вынесли смертный приговор 14 542 военнопленным. Военная прокуратура России подтвердила факт смерти 1803 человек, однако уголовное преследование было прекращено за отсутствием живых исполнителей преступления. Не одно поколение выросло, уверовав в то, что польских офицеров в Катыни расстреляли немцы...

'Независимая газета' перед премьерой 'Катыни' написала: 'Долгие годы тема расстрела тысячи польских офицеров была запретной и в Польше, и в СССР. Сегодня гриф секретности снят, но наш кинопрокат не уверен, готов ли русский зритель обсуждать эту тему'. И дальше: 'Режиссер ... не ставил цель быть ни судьей, ни прокурором, ни защитником. Для него фильм... не попытка выяснить, кто виноват - это он знает. Обвинения в русофобии тут совсем не к месту'.

Газета 'Коммерсант' отозвалась о 'Катыни' на удивление объективно и без нападок. В статье было отмечено, что во времена Советского Союза фильмы A. Вайды восемь лет были под запретом, в новой России - опять же 'неудобны', что только подтверждает верность польского режиссера своей линии. Верными себе остаются и пропагандисты, только коммунистическую риторику они сменили на 'государственную'.

'The Soviet Story' в России запрещен, поэтому многие из осуждавших фильм даже не видели. 'Катынь' не была запрещена к прокату, но была, мягко говоря, не рекомендована. Нескольких сеансов хватило, чтобы накалились страсти, и вспыхнула дискуссия в обществе. Так, В. Беланенко пишет в рунете: 'Катынь' ... страшное кино. Рассказанная история трагедии 12000 польских офицеров, расстрелянных в Катынском лесу, заставляют почувствовать и понять не столько боль поляков за уничтожение ее лучших сынов, сколько мучительный комплекс вины. Это сделали МЫ. Во время просмотра мне иногда хотелось закричать: нет, это не я, это не МЫ!... Те, кто уничтожал, это не "наши" - это и мои враги тоже <...> Совковские мусора, уничтожив военнопленных, пытались изолгать историю..., представив это немецким преступлением. Сейчас немцы покаялись в ошибках прошлого <...> Ничего подобного у нас нет. До сих пор сталинисты ходят на митинги с портретами. До сих пор мы не покаялись в Катыни'.

А вот другое мнение: 'Хотелось бы плюнуть в лицо тому русскому актеру, который влез в это польское г... Бедный польский народ вместе со своей армией, которая ничего не сделала, чтобы спасти себя. Бедные вы, поляки - ваше государство существует только для русской истории'.

Ревизия истории советского периода 'со стороны' вызывает у русских резкое неприятие. Впрочем, как и некоторые предложения 'своих'. Так, в июле нынешнего года из Московского патриархата прозвучал призыв продолжить начатое в 1990-м осуждение преступлений советской власти. Речь шла об увековечении памяти жертв, уничтожении атрибутов преступного режима и т.д. Не ставя коммунизм на одну доску с фашизмом.

Власти ответили сдержанным 'спасибо, не надо'. Депутаты Думы назвали инициативу неадекватной, аргументировав тем, что постоянное очернение прошлого чревато разрушением истории. Член Совета Федерации О. Пантелеев заявил, что 'развенчание прошлого никогда не способствовало укреплению авторитета власти'.

Бередить нанесенные историей раны не любят не только русские. Многие литовцы предпочитают уходить в сторону от разговора о позорных фактах холокоста: дескать, евреев истребляли отдельные выродки, а Литва на тот момент вообще была лишена государственности... Однако, несмотря на речи о национальной гордости, были и осуждение, и извинения... До этого надо было созреть.

Аушра Радзявичюте, 18 декабря 2008 ("Geopolitika", Литва)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 18 декабря 2008, 11:31
Оригинал публикации: Geopolitika

[Обсудить публикацию]
 

 

Страны 'черного золота' в тревоге

Украина замерзает

Грузия отстает в своих попытках восстановления армии

Россия как империя и периферия 

Факел газовой войны

О мониторинге в Грузии

Настойка ромашки для блондинок

Сказка на ночь советской истории 

Страны 'черного золота' в тревоге

Центральная Европа и медведь

Информационная уязвимость

Биотерроризм - катастрофа, которую можно предотвратить

Буш и новая функция ботинок 

То, что, на протяжении четырех лет составляло источник баснословных прибылей для стран-экспортеров нефти, сегодня перемещается в зону неопределенности. Рост стоимости барреля до 80 долларов (59 евро) позволил им вновь гордо поднять голову после пятнадцати лет удручающе низких цен на нефть (1985-2000). С падением цены за баррель с 147,50 до 45 долларов - это снижение может продолжиться и в 2009 году, если рецессия усилится - их мечты о процветании и международные амбиции начинают таять как дым. Режимам, где стабильность в значительной степени зависит от перераспределения нефтяной ренты, грозят политические и социальные проблемы.

Неуверенность в завтрашнем дне охватила в особенности те страны, чьи доходы от продажи энергоносителей в ряде случаев составляют практически всю экспортную выручку и львиную долю поступлений в бюджет. Монархии Персидского Залива, с их малочисленным населением и огромными финансовыми резервами, менее уязвимы. Во всяком случае, не в такой степени, как Россия, и, особенно, Венесуэла, Ирак, Алжир, Нигерия или Ангола. Для этих стран грядут непростые времена с совершенно непредсказуемыми последствиями, особенно если кризис затянется на много лет.

В этом году, впервые с 1983 г., спрос снизится (-200 000 баррелей в день). По прогнозам Международного агентства по энергетике (МАЭ) в 2009 г. он вырастет на 400 000 баррелей (при ежедневном объеме добычи в 86 миллионов баррелей) при условии, что во втором полугодии возобновится экономический рост. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Служба энергетической информации США настроены более пессимистично и не предвидят роста спроса в 2009 году.

Перспективы резкого снижения спроса со стороны промышленно развитых стран, а также снижение аппетитов Китая и Индии, может привести к падению цен. До какой отметки они будут снижаться?

Накануне саммита ОПЕК, открывающегося 17 декабря в Оране (Алжир), организация достигла консенсуса и решила 'сильно снизить' объемы добычи. Аналитики допускают, что ОПЕК уберет с рынка 2 миллиона баррелей в день, которые присовокупятся к 2 миллионам, уже снятым в сентябре. Причем никто не верит в то, что эта мера вызовет стабильный рост цен. Однако появление еще одной гипотезы, гораздо более радикальной, вновь вызвало всплеск прогнозов: присоединение России к картелю.

Президент России неявно пригрозил этим шагом. 'Мы должны защищаться, это наша доходная база - и по нефти, и по газу, - заявил Дмитрий Медведев 11 декабря. - Причем такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях ... '. Он согласен с Владимиром Путиным, который считает, что Россия не может оставаться в стороне от формирования цен.

Ссылаясь на источник, близкий к Кремлю, российская газета 'Ведомости' низко оценила вероятность вступления России в ОПЕК. Однако меньшее что может сделать Игорь Сечин, заместитель премьер-министра России (и президент нефтяной компании 'Роснефть'), который примет участие в саммите в Оране, - это присоединиться к действиям в направлении снижения объемов добычи.

Насущный вопрос для России

Ни МАЭ, ни ВТО, ни 'большой восьмерке', а уж тем более Вашингтону вряд ли придется по душе такая поддержка. С момента своего создания в 1960 году картель рассматривается своими противниками как сила, мешающая развитию свободного рынка. Даже если сам этот рынок сходит с ума, как это произошло в первом полугодии 2008. Он не смог помешать взлету цен, но теперь хочет доказать в Оране, что в состоянии замедлить их падение.

Если Россия, второй производитель нефти в мире после Саудовской Аравии, станет членом ОПЕК, на долю этой организации придется 55% от мирового производства 'черного золота', она усилит свое влияние (а, возможно, и сплоченность) и позиции на рынке. Москва имеет для этого все средства, поскольку государство держит руку на нефтяном кране с помощью 'Транснефти', так же как оно контролирует газ посредством 'Газпрома'.

До настоящего времени Россия с выгодой для себя пользовалась последствиями снижения объемов добычи, но при этом не вносила свою лепту, что не нравилось ОПЕК. Экономический рост страны с 2000 года в значительной степени опирался на продажи нефти и газа. Медведев заявил, что цены на эти энергоносители являются насущным вопросом для дальнейшего развития страны. Многие экономисты полагают, что даже слишком насущным: Россия, зависящая от углеводородов, для финансирования своей нынешней политики нуждается в цене за баррель в 75 долларов. В условиях оттока капиталов, роста инфляции и уровня безработицы, падение цен на сырье угрожает ее стабильности.

Другие страны-производители нефти так же находятся в сердце циклона. Нигерия и Ирак пересмотрели в сторону значительного сокращения свои бюджетные траты на 2009 год. Дорогостоящие социальные программы Уго Чавеса также пострадают от снижения доходов от экспорта нефти, хотя валютный резерв Венесуэлы составляет 30 миллиардов. Чавес уже был вынужден притормозить реализацию политики национализации стратегических секторов (банковского, цементной и металлургической промышленностей). А Standard & Poor's недавно пересмотрело рейтинг Венесуэлы со 'стабильного' на 'негативный', в частности по той причине, что в 2009 году ее текущий баланс будет отрицательным, в то время как в 2008 году рост его положительного сальдо составил 12,5%.

Иран с его 75 миллионами жителей еще более уязвим. 'Мы сможем жить и при цене 5 долларов за баррель', - бахвалился его президент еще месяц назад. Теперь Махмуд Ахмадинежад признает, что баррель стоимостью в 30 долларов вынудит его 'поставить крест на большей части экономических проектов'. Невеселая перспектива для этого политика, которого критикуют многочисленные экономисты и оппозиционеры ( в том числе консерваторы), которым не нравится разбазаривание доходов от продаж нефти на популистские меры без будущего: он рискует проиграть выборы в июне 2009 года.

Но стоит ли этим странам паниковать? Цены на нефть-сырец вырастут, когда возобновится экономический рост и опять начнет расти спрос. Это всего лишь вопрос времени, нужно дождаться выхода из кризиса. Саудовская Аравия рассчитала, что справедливая цена барреля - 75 долларов, при ней производители нефти смогут получать неплохую прибыль и финансировать дорогостоящие проекты. Однако это вздорожание может оказаться еще сильнее и резче, если за недостатком необходимых инвестиций объемы добычи нефти и производительность нефтеперерабатывающих мощностей не окажутся на должной высоте. Многие эксперты уже видят, как на горизонте маячит баррель по цене 150-200 долларов.

Жан-Мишель Беза (Jean-Michel Bezat), 18 декабря 2008 ("Le Monde", Франция)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 18 декабря 2008, 10:41
Оригинал публикации: Inquiеtude au pays de l'or noir

[Обсудить публикацию]
 

 

Центральная Европа и медведь

Украина замерзает

Грузия отстает в своих попытках восстановления армии

Россия как империя и периферия 

Факел газовой войны

О мониторинге в Грузии

Настойка ромашки для блондинок

Сказка на ночь советской истории 

Страны 'черного золота' в тревоге   

Центральная Европа и медведь

Информационная уязвимость

Биотерроризм - катастрофа, которую можно предотвратить

Буш и новая функция ботинок 

Интересно, а как себя чувствуют в связи с мировым экономическим спадом бывшие коммунистические страны Центральной Европы? Судя по шику и блеску города Будапешта, пока что рецессия по большей части обошла регион стороной. Рестораны города переполнены посетителями, в магазинах полно покупателей, на улицах - машин, а ночью город освещен с небывалой яркостью.

Глядя на эту картину, трудно поверить, что находишься в столице страны, балансировавшей на грани полного банкротства и спасенной громадным (15,7 млрд. долларов) экстренным займом Международного валютного фонда.

Дело, по-видимому, в том, что в Венгрии, как и в прочих европейских странах, настоящие проблемы для потребителей и для экономики пока не начались. При этом в перспективе урон будет весьма и весьма значительным. Ведь Венгрия в сильнейшей степени зависит от кредитов из-за рубежа, которые теперь надо будет выплачивать, а также от иностранных инвестиций, которых теперь больше не предвидится.

Вдобавок ко всему, Европейский союз вводит новые меры по борьбе с глобальным потеплением и по снижению выбросов углекислого газа; меры эти особенно тяжело скажутся на бывшие страны-сателлиты СССР с их обветшалыми комплексами тяжелой промышленности и высоким уровнем загрязнения атмосферы.

Впрочем, как венграм, так и их соседям по центральноевропейскому региону, придется поволноваться о еще более серьезной проблеме - России. Все сильнее растет напряжение из-за того, что Россия может попытаться вернуть себе былое влияние в Восточной и Центральной Европе, но на этот раз - не путем военного подавления или вторжения (как в случае с Грузией), а с помощью хитрых экономических манипуляций.

Каковы рычаги, необходимые для осуществления этих манипуляций? Все очень просто. Венгрия в сильнейшей степени зависит от природного газа, необходимого для отопления жилищ и приготовления пищи. Восемьдесят пять процентов природного газа ввозится в страну по трубопроводу, принадлежащему и контролируемому гигантской российской корпорацией 'Газпром', действующей (что почти не скрывается) в качестве инструмента российского государства. Даже на территории самой Венгрии сеть газопроводов принадлежит компании Ruhrgas, тесно сотрудничающей с 'Газпромом', а венгерская авиакомпания Malev теперь на сто процентов принадлежит российскому государству.

Ситуация, сложившаяся вокруг поставок природного газа, такова, что Россия почти полностью контролирует ежедневные поступления энергоресурсов в Венгрию, - и это в такой момент, когда российские лидеры начиная от Владимира Путина и далее вниз по иерархической цепочке заявляют о своем намерении применять свое положение ключевого поставщика газа как оружие на дипломатическом фронте. Граждане Венгрии вспоминают мрачные дни российской военной оккупации и зверское подавление восстания 1956 года и спрашивают друг друга: что может быть еще хуже?

В этот раз можно утешаться хотя бы тем, что Венгрия состоит в Европейском союзе и активно участвует в деятельности НАТО. Теоретически эти два факта должны служить хорошей защитой. В реальности, однако, все не так просто. Как уже убедились на собственном опыте поляки, соседство с Россией неприятно всегда, в скольких бы западных клубах твоя страна ни состояла.

Неудивительно, что главным предметом тревог в столицах центральноевропейских стран - таких, как Будапешт, - является то, как бы избежать надвигающегося возвращения медвежьей хватки России. В случае с Венгрией именно этими тревогами и объясняются те надежды, которые возлагаются на строительство альтернативного газопровода, по которому можно будет доставлять большое количество газа из Средней Азии в Европу, минуя территорию России.

Газопровод Nabucco (проектная протяженность - 3540 километров) протянется из Турции через Румынию и Болгарию и далее в Венгрию и Австрию; по нему будет поступать газ из Азербайджана, Туркмении, Казахстана и, возможно, Ирана и Ирака (а может быть, и из Египта). Тогда российская монополия будет нарушена.

Но на пути к этому много препон. Разумеется, Россия всеми силами мешает осуществлению плана. Так, русские яростно возражают против транспортировки туркменского газа по дну Каспийского моря на запад, где он будет объединяться с азербайджанским газом.

Между тем американцы пребывают в ужасе из-за перспектив присоединения Ирана. Ирак пока не готов к поставкам, а многие европейские клиенты опасаются обидеть Россию, поддержав проект альтернативного трубопровода в обход территории главного на данный момент поставщика.

Пессимисты уверены: по трубопроводу так никогда и не будет поступать столько газа, сколько нужно, чтобы он был рентабелен, а значит, его могут вообще не начать строить. Тогда Венгрия и ее соседи останутся беззащитными перед лицом 'Газпрома' и стоящих за ним политиков.

Есть лишь небольшой лучик света во всей этой мрачной ситуации. Наглость России при Путине и его ученике и президенте Дмитрии Медведеве в большой степени зависела от огромного богатства, полученного благодаря продажам нефти и газа. Когда цены на нефть и газ оставались на небывало высоком уровне, были высоки и доходы российского государства, а значит, их можно было направлять на расширение влияния и оказание политического давления на соседние страны.

Теперь же цены на нефть рухнули - по крайней мере, временно - а вместе с ними и цены на все основные виды сырья, экспортируемого Россией. И 'голос денег', звучащий из России, уже отнюдь не столь громок, как прежде. Мировые экономические проблемы ударили по России больнее, чем по какой-либо иной стране. Биржевые рынки разрушены, валюта - рубль - вышла из-под контроля и неудержимо падает, а промышленность показывает чудовищно плохие результаты.

Вот так внезапно русский медведь потерял часть своих когтей. Рецессия - вещь, конечно, неприятная, но вот для Венгрии она может стать частичным спасением от российских амбиций и российского влияния. Похоже, что любая туча, какой бы черной она ни казалась, все-таки с краешку посеребрена светом надежды.

Дэвид Хоуэлл - бывший министр правительства Великобритании и бывший глава комитета по иностранным делам при палате общин. В настоящее время - член палаты лордов

Дэвид Хоуэлл (David Howell), 18 декабря 2008 ("Japan Times", Япония)

Евгений Губницкий, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 18 декабря 2008, 10:38
Оригинал публикации: Central Europe and the bear

[Обсудить публикацию]
 

 

Информационная уязвимость

Украина замерзает

Грузия отстает в своих попытках восстановления армии

Россия как империя и периферия 

Факел газовой войны

О мониторинге в Грузии

Настойка ромашки для блондинок

Сказка на ночь советской истории 

Страны 'черного золота' в тревоге   

Центральная Европа и медведь

Информационная уязвимость

Биотерроризм - катастрофа, которую можно предотвратить

Буш и новая функция ботинок 

Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'

КЕМБРИДЖ. В 2008 году российские войска вторглись в Грузию. Наблюдатели спорят о том, кто первым открыл огонь, однако не было уделено должного внимания одному аспекту конфликта, который будет иметь важные последствия в будущем.

Компьютерные хакеры атаковали грузинские правительственные веб-сайты в предшествующие военному конфликту недели. Российско-грузинский конфликт стал первой значительной кибератакой, сопутствующей вооруженному конфликту. Добро пожаловать в двадцать первый век.

Киберугрозы и потенциальные способы ведения кибервойны отражают возросшую уязвимость и потерю контроля в современных обществах. Правительства главным образом были озабочены атаками хакеров на свою бюрократическую информационно-технологическую инфраструктуру, однако за правительственными компьютерами скрывается и уязвимость общества.

В открытом письме президенту США в сентябре 2007 года американские специалисты по защите киберпространства предупреждали о том, что 'критическая инфраструктура США, включая электроснабжение, финансы, телекоммуникации, здравоохранение, перевозки, водоснабжение и интернет сильно уязвимы перед кибератаками. Необходимо принять решительные меры по уменьшению этой опасности, чтобы избежать национальной катастрофы'. В темном мире сети интернета трудно различить нападающего.

В сегодняшнем взаимозависимом мире неопознанная кибератака на неправительственную инфраструктуру может нанести огромный ущерб. Например, некоторые эксперты считают, что национальные линии электропередач особенно подвержены такой угрозе. Считается, что системы контроля, которые используют электрические компании, особенно уязвимы, что может оставить без электричества города и регионы на дни или недели. Кибератаки также могут повредить работе финансовых рынков и привести к огромным экономическим потерям посредством закрытия коммерческих веб-сайтов.

Некоторые сценарии, в том числе 'электронный Перл-Харбор', звучат настораживающе, однако они отражают переход власти от центральных правительств к отдельным личностям. В 1941 году мощные военно-морские силы Японии использовали много ресурсов, чтобы нанести урон на расстоянии в тысячи миль. Сегодня отдельный хакер, использующий вредоносные программы, может создать хаос в отдаленных местах с небольшими затратами для себя.

Кроме того, информационная революция создала возможности для отдельных людей заниматься вредительством с беспрецедентным масштабом и скоростью. Так называемый вирус 'love bug virus', который запустили на Филиппинах в 2000 году, предположительно привел к убыткам в миллиарды долларов США. Террористы также могут использовать новую уязвимость киберпространства для партизанской войны.

В 1998 году, когда Америка пожаловалась на то, что в краже секретов Пентагона и НАСА были задействованы семь московских интернет-адресов, российское правительство ответило, что телефонные номера, через которые произошла атака, были фиктивными. У США не было возможности узнать, участвовало ли в этом российское правительство.

В 2007 году китайское правительство обвинили в спонсировании тысяч атак на федеральные правительственные компьютеры Германии и частные компьютерные системы США. Однако было трудно доказать источник атаки, и Пентагону пришлось закрыть некоторые свои компьютерные системы.

В 2007 году, когда правительство Эстонии перенесло статую советского солдата Второй мировой войны, хакеры отомстили дорогостоящей атакой по закрытию доступа Эстонии к сети интернет. Не было возможности доказать, участвовало ли в этом российское правительство, или это была спонтанная националистическая реакция, или же оба варианта способствовали этой транснациональной атаке.

В январе 2008 года президент Джордж Буш подписал две президентские директивы, направленные на создание всеобъемлющего плана защиты киберпространства. Для этих целей в бюджете на 2009 год было запрошено 6 миллиардов долларов США, чтобы разработать систему защиты национального киберпространства. Скорее всего, новый избранный президент Барак Обама продолжит эту работу. Во время своей избирательной кампании Обама призывал к новым жестким стандартам кибербезопасности и физической гибкости критической инфраструктуры, а также обещал назначить национального киберсоветника, который будет напрямую отчитываться перед ним, а также отвечать за определение политики и координацию усилий федеральных агентств.

Это будет непростая задача, поскольку большая часть соответствующей инфраструктуры не находится под прямым контролем правительства. Совсем недавно Дональд Керр, заместитель главы национальной разведки США, предупредил о том, что 'шпионы не отвечают за большую часть утечки информации и секретов наших правительственных программ... В действительности, меня больше беспокоит тот факт, что столь многочисленные возможности, от которых мы все будем зависеть, больше не разрабатываются в правительственных лабораториях по правительственным контрактам'.

Керр также описал действие так называемых 'цепных атак', когда хакеры не только воруют частную информацию, но идут дальше и вводят ложные данные и программы в коммуникационные программы и оборудование - так называемые 'троянские кони', которые могут использоваться для взлома систем. Все правительства будут стоять перед этой угрозой нового вида, которой будет трудно противодействовать.

Правительства могут надеяться, что они смогут сдержать кибератаки таким же образом, как они сдерживают ядерные угрозы и другие вооруженные нападения. Однако сдерживание требует наличия вероятного ответа на действия нападающего. И это значительно затруднено в мире, в котором правительство затрудняется определить, откуда исходит кибератака, от враждебного государства или криминальной группы, маскирующейся под иностранное правительство.

Если международный свод законов, который более четко определяет кибератаки, вместе с предупредительными мерами может помочь в данной ситуации, то подобные варианты сдерживания распространения оружия вряд ли окажутся эффективными. Не решат проблемы и такие защитные меры, как создание электронных брандмауэров и каналов дублирования чувствительных систем.

Учитывая большую неясность в этой проблеме, новые перспективы кибербезопасности должны стоять в списке обсуждаемых вопросов на каждом заседании правительства.

Джозеф С. Най - профессор Гарвардского университета и писатель. Его последняя опубликованная книга называется 'Полномочия на лидерство'

Джозеф C. Най (Joseph S. Nye), 18 декабря 2008 ("Project Syndicate", США)

Copyright: Project Syndicate, 2008.

Перевод с английского - Николай Жданович

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 18 декабря 2008, 15:51

[Обсудить публикацию]
 

 

Биотерроризм - катастрофа, которую можно предотвратить

Украина замерзает

Грузия отстает в своих попытках восстановления армии

Россия как империя и периферия 

Факел газовой войны

О мониторинге в Грузии

Настойка ромашки для блондинок

Сказка на ночь советской истории 

Страны 'черного золота' в тревоге   

Центральная Европа и медведь

Информационная уязвимость

Биотерроризм - катастрофа, которую можно предотвратить

Буш и новая функция ботинок 

В мае 2002 г. я был в полузаброшенном центре сельскохозяйственных исследований под городом Покровом к востоку от Москвы. В покровской лаборатории, созданной для производства вакцин для животных, в последние годы 'холодной воды' разрабатывалось биологическое оружие, в первую очередь, штаммы бактерий сибирской язвы.

Мы вошли в здание, в котором хранились образцы всех материалов, произведенных в Покрове. Проволочная сетка и электрифицированное ограждение, которые когда-то охраняли вход в здание, давно проржавели. Система безопасности на главном входе была выключена, а дверь - распахнута настежь. На втором этаже, куда вела лестница со ступенями из стальной решетки, находились хранилища - две комнаты размером с теннисный корт, в которых стояли промышленные холодильники. У некоторых из них были две общие черты: записки с перечнем хранящихся в них материалов и тонкая проволока, которой они были опоясаны. Принимающая сторона объяснила нам, что порванная проволока должна означать, что кто-то, по-видимому, открыл холодильник и украл материалы.

Я уехал из Покрова совсем не уверенным в том, что самые смертоносные биологические материалы в мире находятся в должной безопасности.

В начале месяца возглавлявшаяся мною комиссия по распространению оружия массового поражения и терроризму, представила президенту Джорджу Бушу, избранному вице-президенту Джо Байдену и лидерам Конгресса свой окончательный доклад 'Угроза миру'. В докладе делается следующий вывод: 'Если мировое сообщество не будет действовать решительно и безотлагательно, то, скорее всего, оружие массового поражения будет использовано в той или иной части мира до конца 2013 г.'. Но для некоторых подобная катастрофа может стать неожиданностью. Ведь 'более вероятно, что террористы сумеют получить и использовать биологическое, а не ядерное оружие'.

С реальной биотеррористической атакой Соединенные Штаты впервые столкнулись в октябре 2001 г., когда двум сенаторам, телеведущему и сотруднику журнала National Enquirer были направлены письма со спорами бактерий сибирской язвы. Всего было разослано семь писем, содержавших менее 15 чайных ложек бацилл. Это ничтожное количество привело к гибели пятерых человек, риску для 30 000 человек, закрытию на несколько месяцев административных зданий и экономическому ущербу, оцениваемому в 6 млрд. долларов. Нетрудно представить себе последствия крупномасштабной биологической атаки с применением спор, подобных тем, что хранятся в покровских холодильниках, - смерть, разрушения, панику и материальные убытки.

Биологические материалы более распространены и охраняются менее надежно, чем ядерные. После распада Советского Союза Соединенные Штаты и их союзники потратили десятки миллиардов долларов на идентификацию, изоляцию и обеспечение безопасности ядерных материалов. Этого нельзя сказать о смертоносных патогенах. Соединенные Штаты урезали свои программы сокращения биологической угрозы в России, а русские отказываются повысить прозрачность на объектах по созданию биологического оружия, принадлежащих их министерству обороны. У нас практически нет оснований считать, что смертоносные патогены из Покрова хранятся надежно и не попадут в руки террористов.

Хотя эффективные и живучие споры сибирской язвы остаются самым 'популярным' патогеном, за последние два десятилетия произошел взрывообразный рост биологических угроз. После 11 сентября федеральные власти выделили миллиарды долларов на оборонные исследования патогенов, которые могут быть использованы в целях биотерроризма. Сегодня около 14 000 американских ученых имеют право работать с этими материалами, и это повышает риск того, что доступ может получить какой-нибудь негодяй. Поразительно, но ни в Соединенных Штатах, ни в других странах, нет норм, регулирующих режим на объектах по производству смертоносных патогенов и компетенцию ученых, способных их произвести.

'Аль-Каида' продолжает стремиться к получению смертоносных патогенов для применения против Соединенных Штатов. Агенты Усамы бен Ладена были схвачены при попытках получения биологического потенциала и материалов в Европе и Азии. Лаборатории, обнаруженные нами в Кандагаре после вторжения в Афганистан в октябре 2001, были перемещены в племенные области Пакистана. Как отметил бывший министр ВМС Ричард Данциг (Richard Danzig), 'Сейчас нас защищает лишь тонкая стена невежества и неопытности террористов'.

Считается, что ядерный терроризм - это катастрофа, которая вполне может быть предотвращена. Мы надеемся, что это так, а также надеемся, что доклад нашей комиссии проложил путь к существенному снижению риска попадания опаснейших бактерий и вирусов в руки опаснейших террористов и государств.

Боб Грэм - бывший губернатор Флориды и сенатор США, возглавлял комиссию по борьбе с распространением оружия массового поражения и терроризмом

Боб Грэм (Bob Graham), 18 декабря 2008 ("The Boston Globe", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 18 декабря 2008, 13:14
Оригинал публикации: Bioterrorism - a preventable catastrophe

[Обсудить публикацию]
 

 

Буш и новая функция ботинок

Украина замерзает

Грузия отстает в своих попытках восстановления армии

Россия как империя и периферия 

Факел газовой войны

О мониторинге в Грузии

Настойка ромашки для блондинок

Сказка на ночь советской истории 

Страны 'черного золота' в тревоге   

Центральная Европа и медведь

Информационная уязвимость

Биотерроризм - катастрофа, которую можно предотвратить

Буш и новая функция ботинок 

Если вы собрались что-то метнуть, то лучше ботинок, чем гранату или бомбу.

Я не защищаю Мунтазара Заиди, иракского журналиста, который во время пресс-конференции в Багдаде бросил в президента Буша оба своих ботинка. Сколь бы соблазнительной ни казалась эта мишень, журналисты должны бросаться в тех, кто им не нравится, колючими словами, а не тяжелыми объектами.

Но это не беда. Весь этот эпизод нисколько не омрачил Бушу его радужную картину мира. То, почему Заиди швырнул эти ботинки, осталось для Буша загадкой. 'Я не знаю, что имел в виду этот парень', - жизнерадостно заявил он журналистам, после того, как иракские охранники избили и вывели Заиди.

Возможно никто не озаботился тем, чтобы перевести президенту слова Заиди. Бросив первый ботинок, он крикнул: 'Это подарок от иракцев; это прощальный поцелуй, собака!' Бросив второй, он выразился конкретнее: 'Это от вдов, сирот и тех, кто погиб в Ираке!'

За исключением нашего уходящего в отставку президента, большинство людей - иракцев и не только - вероятно, понимает мотивы Заиди, даже если мы не одобряем швыряние ботинками.

Американское вторжение и оккупация Ирака раскрутили спираль конфликта, в ходе которого погибло от 89 892 до 1,3 миллионов иракских мирных жителей (цифры оспариваются) при населении в 25 миллионов. Не нужно большого воображения, чтобы понять, что иракец может испытывать некоторую досаду.

Также нетрудно догадаться, почему Заиди немедленно стал героем во многих странах мира.

Радостные толпы в арабских и исламских странах размахивали ботинками и транспарантами с призывами к скорейшему освобождению Заиди и скорейшей смене американской политики. Для многих стран мира - менее богатых и менее могущественных, чем Соединенные Штаты - Соединенные Штаты эпохи Буша выглядят жадной хулиганской страной. Нечего удивляться, если многим доставит удовольствие бросить ботинком в Буша по примеру Заиди.

Или чем-нибудь более смертоносным, типа гранаты или бомбы.

В мире много гнева. Направленного на Буша, на Соединенные Штаты, но также более размытого, направленного на всех тех, кто, как кажется людям, обладает властью или является союзником тех, кто ею обладает или важен для них.

Сравните Заиди с Аджмалем Амиром, 21-летним пакистанцем, который принял участие в ноябрьской атаке террористов на Мумбаи, финансовую столицу Индии. В некоторых отношениях его биография, полная ранних уроков несправедливости и безнадежности, напоминает биографию Заиди. Но его гнев приобрел более смертоносное выражение.

Сообщается, что он вырос в Фаридкоте, небольшом городе в пакистанской провинции Пенджаб, где мало образованных, почти все живут в страшной нужде, и возможностей для благосостояния практически не существует. В 2005 г. он убежал из дома. Будучи не в состоянии заработать себе на жизнь, в 2007 г. он вступил в террористическую группировку 'Лашкар-э-таиба'. На курсах 'Лашкар' его научили проводить связь между его бедной юностью и несправедливостями, творимыми Индией, Израилем и Соединенными Штатами.

В конечном итоге, он оказался в Мумбаи с девятью другими учениками 'Лашкар'. Но они метали в свои мишени не ботинки, а гранаты, а потом обрушили на них град пуль, убив более 170 человек, в том числе, нескольких граждан Израиля и Соединенных Штатов.

Ничего нового тут нет. В современном мире гнев и беспомощность все чаше выражаются посредством спрятанной бомбы и швыряемого предмета: это и коктейль Молотова, и камни, которыми палестинские мальчишки забрасывают израильские танки, и террористы-смертники, взрывающие самих себя в людных местах.

Парадоксально, но именно поэтому я почти аплодирую иракскому метателю ботинок Заиди и тому, что он приобретает статус народного героя.

Заиди мог бы швырнуть гранату в американский конвой или обвязать себя взрывчаткой и броситься в Зеленую зону. Но он этого не сделал. Он всего лишь бросил свои ботинки - этот жест глубоко символичен, но, на самом деле, ни для кого не опасен (ему повезло, что агенты Секретной службы не открыли огонь).

Добровольно подвергнув себя угрозе тюрьмы и смерти ради того, чтобы бросить эти ботинки, он напомнил как могущественным, так и бессильным о том, что один символический жест может быть эффективнее тысячи гранат.

Нет, швыряние ботинками - это не совсем форма ненасильственного сопротивления, а Заиди - не из одной когорты с Ганди и Мартином Лютером Кингом-младшим. Но если Заиди положит начало глобальной моде на метание ботинок в противовес метанию бомб, то я всегда буду готова ее поддержать.

Роза Брукс (Rosa Brooks), 18 декабря 2008 ("Los Angeles Times", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 18 декабря 2008, 18:17
Оригинал публикации: Bush and the new soft-shoe

[Обсудить публикацию]
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное