Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


Большая книга рыболова-любителя

В книге - наиболее полном рыболовном справочнике, когда-либо выпускавшемся в нашей стране, приведено описание практически всех пресноводных и морских рыб - объектов любительского лова, а также самых современных способов их ужения по открытой воде и в период ледостава.

Большое внимание уделено технике и тактике владения снастями, выбору приманок, насадок, прикормок и принадлежностей, особенностям водоемов, погоде и клеву. Даны рекомендации по выживанию в экстремальных условиях, оказанию первой медицинской помощи, советы по рыбной кулинарии.

Читать далее
 

ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Севастополь - русский оплот на Украине

Севастополь - русский оплот на Украине

Изгнанная из Грузии

Помешательство в Москве

Российская экономика: Путин держит оборону

В довершение всего российский профессор предсказывает распад США

Газовая политика на Украине

России нужно внимание

Прекратите угрожать России

Россия: движению "экономического поезда" не хватает сил

Россия: угроза мистеру Стабильность

Сталин проиграл голосование в России

Мигранты вынуждены уезжать из России на родину

В Севастополе продавцы и покупатели зачастую называют цены в рублях, хотя из рук в руки при этом переходят украинские купюры. 'Давняя привычка со времен Советского Союза', - объясняет горожанка, одна из тех, кто испытывает ностальгию по СССР. Что ни говори, странный украинский город получился из этого русскоговорящего крымского порта, где в гавани стоят корабли российского флота - их черноморская база расположена именно здесь, и где символам украинского государства, начиная с его валюты, не удается покорить сердца горожан!

Крым, что правда, то правда, вошел в состав Украины только в 1954 году, по личному распоряжению Хрущева; Севастополь оставался закрытым городом до развала СССР; а украинская валюта гривна переживает тяжелые времена. После того как в обмен на заем в 16,4 миллиарда долларов, выделенный в ноябре МВФ, Украина пообещала больше не регулировать курс гривны, та обесценилась на 50% по отношению к доллару, валюте в которой рассчитываются кредиты, в частности займы на потребительские нужды. Обесценивание гривны вкупе с резким ростом безработицы свидетельствует о катящейся в пропасть экономике, в Крыму же (60% населения - русскоговорящие), а еще больше в Севастополе (75% населения - русскоговорящие) перипетии украинской валюты приобретают вид национального поражения. Этот кризис здесь более чем где-либо может обострить напряженность, постоянно нагнетаемую конфликтом между Киевом и Москвой.

Зимой обе страны вновь вступили в энергетическую схватку. Россия собирается в 2009 году повысить цены на газ. И почему Москва должна предоставлять льготные условия президенту Украины Виктору Ющенко, ярому националисту, который хочет получать газ по старым льготным тарифам времен СССР, но при этом готовит свою страну к вступлению в НАТО и требует, чтобы российский флот в 2017 году покинул арендуемую им базу в Севастополе.

Несомненно, в эти сроки российские корабли порт не покинут. Однако 'социального конфликта не избежать', и есть все основания опасаться 'напряженности', срежиссированной 'демагогами'. Отец Алексей низким голосом делится своей точкой зрения, которую многие в Севастополе разделяют. Этот настоятель храма Николая Чудотворца - его белокаменные стены вместе со зданием генштаба Черноморского флота и огромной статуей Ленина возвышаются над бухтой, не отличается от своей паствы: 'У многих моих предков украинские фамилии, у меня в родне даже есть грек, депортированный по приказу Сталина, но я ощущаю себя русским, потому что именно на этом языке я разговариваю и вижу сны'.

Приступ националистической лихорадки

Паспорт не является гарантом патриотизма. Жители Севастополя в момент обретения Украиной независимости, за которую они, кстати, голосовали, просто сменили национальность. Отец Алексей сильно не переживал по этому поводу - его церковь, как практически все храмы в Крыму, находится в ведении московского патриархата. Украинская православная церковь борется за то, чтобы стать независимой от РПЦ, а на западе страны униатская церковь поглядывает в сторону Рима. Но все это не затрагивает полуостров.

Более сложный выбор встал в момент обретения независимости в 1991 году перед моряками Черноморского флота. Мирослав Мамчак, представитель украинской общины, который возглавляет телеканал 'Бриз', расположенный в здании, где соседствуют департамент морского флота и министерство обороны Украины (этакая националистическая цитадель на вражеской территории), утверждает, что 'из 35 000 офицеров российского флота только двадцать семь, пятеро из которых украинского происхождения, согласились служить под сине-желтыми знаменами. Когда два флота делили корабли - Россия оставила себе большее количество и те, что находились в лучшем состоянии - перебежчик в другой лагерь становился предателем в глазах товарищей'. Сегодня в Севастополе проживают порядка 20 000 российских моряков с семьями, и Черноморский флот обеспечивает занятостью еще 20 000 обитателей города. Чтобы составить более-менее полное представление о населении Севастополя (380 000 жителей), прямо связанном с Россией, нужно еще учесть вышедших в запас моряков и их семьи, которые, как правило, остаются на месте, и многих людей, которые до сих пор существуют в советском мире. Сергей Ребак, гордый своими военными наградами и украшающими его кабинет тремя флагами- российским, белорусским и украинским, говорит, что его ассоциация Ветеранов армии, войны и труда насчитывает 97 000 членов, и все из них ощущают благожелательное отношение Москвы.

И пока Россия затягивает обсуждение о дате вывода своих кораблей, мэр Севастополя Сергей Куницын, убежден, что '2017 год не за горами'. Он надеется, что его город постигнет судьба Сингапура, который англичане вернули китайцам, и говорит о создании свободной экономической зоны. Противники Куницына обвиняют его в том, что он хочет захватить земли для своей личной выгоды. Коррупция, безусловно, является той язвой, что разъедает все тело Украины, от Киева до самой малой деревушки.

В настоящее время ощутимее всего представлен российский капитал. Москва провозгласила себя защитницей памяти российско-советской империи в Севастополе. Она поддерживает различные демонстрации и ассоциации, у нее есть в городе школа, госпиталь, университет, в настоящий момент она финансирует строительство двенадцати новых домов. Однако мэр Москвы Юрий Лужков стал на Украине персоной нон грата за то, что публично заявил, что передачу Украине Крыма и особенно Севастополя, который в советскую эпоху был закрытым городом, нельзя считать действительной.

Здесь часто случаются приступы националистической лихорадки. Весной с.г. произошли столкновения пророссийских демонстрантов и офицеров ВМС Украины, которые пытались установить на Графской набережной памятную табличку в честь 90-летия поднятия украинских флагов над кораблями Черноморского флота. Табличку в конечном итоге выбросили в море. Затем пророссийски настроенная городская администрация установила статую основательницы Севастополя Екатерине II. В ответ назначенный Киевом мэр отрыл памятник украинскому национальному герою. В ходе этих раздоров группа казаков денно и нощно охраняла статую русской императрицы. Их глава Анатолий Морьета (Anatoli Morieta) говорит о тесных связях с другими казаками России и утверждает, что стремится 'восстановить порядок, защищать родину, народ и православие, и сражаться с украинскими националистами'.

Украинский язык как иностранный

До сих пор часть жителей с гордостью говорит об имевшем место этим летом военном вторжении России в Грузию и о триумфальном возвращении кораблей в порт Севастополя. Правда, недавно был открыт новый фронт, на этот раз - телевизионный: президент Украины призвал к порядку различные телеканалы, вещающие на русском языке на Севастополь и Крым. Он хочет, чтобы кабельные каналы объединились под эгидой одной вещательной компании, которую Киев планирует контролировать. Всем телеканалам напомнили, что по закону полагается большую часть передач вести на украинском языке, использовать субтитры, и ни в коем случае не пускать рекламу на русском языке. Пока только один телеканал подал официальную жалобу, все же остальные просто проигнорировали пришедший из Киева приказ. Однако конфликт еще не исчерпан. 'Вы находите нормальным, что каналы не платят налоги на доход с рекламы и к тому же распространяют путинскую пропаганду?', - возмущается один из чиновников украинского телевидения. На что российский журналист отвечает, что телевидение не должно отдаляться от своей аудитории, а та не говорит по-украински.

Мало употребляемый сегодня украинский язык, через десять-двадцать лет, возможно, возьмет реванш, особенно если в Севастополе и Крыму экономические отношения между Европой и Россией, где сегодня перевес у последней, изменятся в пользу первой. На настоящий момент из 61 школ Севастополя только в четырех преподавание ведется на украинском языке. Другие же школьники, которые по идее должны получать такое же образование, как и по всей стране, на самом деле изучают украинский язык как иностранный - сначала три раза в неделю, в старших классах чуть больше, потому что для поступления в ВУЗ нужно сдать экзамен на украинском. Профессор Катерина Алтабаева, автор учебника этой не похожей на другие истории Крыма, напоминает, что 'у основанного русскими Севастополя существуют свои традиции', что 'Крым никогда не был моноэтническим', и что 'ни один народ не правил здесь более трехсот лет'.

Тьерри Порт (Thierry Portes), 29 декабря 2008 ("Le Figaro", Франция)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 29 декабря 2008, 18:18
Оригинал публикации: Sеbastopol, sanctuaire russe en Ukraine

[Обсудить публикацию]
 

 

Изгнанная из Грузии

Севастополь - русский оплот на Украине

Изгнанная из Грузии

Помешательство в Москве

Российская экономика: Путин держит оборону

В довершение всего российский профессор предсказывает распад США

Газовая политика на Украине

России нужно внимание

Прекратите угрожать России

Россия: движению "экономического поезда" не хватает сил

Россия: угроза мистеру Стабильность

Сталин проиграл голосование в России

Мигранты вынуждены уезжать из России на родину

Pacta sunt servanda это высокопарный дипломатический термин, под которым подразумевается механизм, позволяющий миру предотвращать конфликты всех против всех. В переводе с латыни он звучит так: "Договоры должны соблюдаться". Идея о том, что после подписания соглашения двумя и более сторонами конфликта они будут выполнять его условия, крайне важна для нашего мира, если мы хотим сократить количество войн и обеспечить соблюдение норм международного права.

В августе президент России Дмитрий Медведев подписал соглашение из шести пунктов с французским президентом Николя Саркози об окончании вторжения российских танковых дивизий в Грузию и об обстреле ее территории, ее черноморского флота и авиации. Саркози председательствовал в Евросоюзе и представлялся как чрезвычайный и полномочный миротворец.

Его энергия, азарт и готовность одновременно ехать и в Москву, и в Тбилиси показали, что Евросоюз не будет безучастно наблюдать за тем, как российские танки катятся по территории страны, входящей в состав ООН и Совета Европы, как бы повторяя сценарий пражских событий сорокалетней давности. Ангела Меркель также посетила Тбилиси, а Дэвид Милибэнд (David Miliband) побывал в Киеве, дабы ясно продемонстрировать Москве, что запугивание двух бывших советских республик на черноморском побережье не останется без последствий.

Россия сегодня изменилась, поскольку падение мировых цен на нефть приводит к тому, что она съедает все прибыли от ее продажи, а Кремлю в 2009 году грозит нулевой прирост в экономике. Владимиру Путину удавалось править Россией благодаря тому, что он позволял всем - от олигархов до представителей среднего класса, от генералов до патриархов, получать свою долю нефтяных богатств, накопленных в России за последнее десятилетие.

Но эпоха всеобщего счастья сейчас подходит к концу, и Россия снова становится бедной страной. Бедной деньгами, но богатой ядерным оружием, а также своими неограниченными возможностями создавать проблемы евроатлантическим демократиям из-за Ирана, Балкан и маршрутов снабжения войск в Афганистане в условиях, когда путь через Пакистан становится опасен.

Сейчас Кремль бросил новый вызов Саркози, ЕС и ОБСЕ (которая является одним из самых важных примеров успеха американской дипломатии). Произошло это в момент, когда Вашингтон предпочитает войнам долгие переговоры. В соглашении из шести пунктов, подписанном Медведевым вместе с Саркози, особое внимание уделяется статье, в которой говорится, что "международная группа наблюдателей от ОБСЕ продолжит исполнение своего мандата", как это было до начала конфликта.

Миссия ОБСЕ находилась на спорных территориях с 1991 года. В ее задачи входило наблюдение и подготовка докладов обо всем, что там происходит. Но сейчас Кремль отдал распоряжение этой миссии покинуть регион, что является явным нарушением соглашения Медведева-Саркози. В этой миссии всегда было не более 200 человек. Она не могла предотвратить этнические чистки грузин, которые осуществлялись русскими. Она не могла также предотвратить нападение грузинского президента Саакашвили. Но то презрение и цинизм, с которым Кремль изгнал миссию ОБСЕ, показывает, что подписанное президентом России официальное соглашение ничего не стоит. Pacta non sunt servanda, или принцип необязательности исполнения договоров - это новый вклад Путина в дипломатический лексикон 21-го века.

Насколько это важно? ОБСЕ создавалась в 70-е годы в рамках восточной политики Вилли Брандта (Willy Brandt). Генри Киссинджер (Henry Kissinger) также поддерживал эту политику разрядки. И полновесную печать на ней поставили своим смачным поцелуем в губы Леонид Брежнев и Джимми Картер (Jimmy Carter).

С тех пор Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (а именно так расшифровывается аббревиатура ОБСЕ) проводит пусть и незаметную, но очень важную работу. Она наблюдает за проведением выборов, содействует развитию демократии, а также создает необходимую базу для деятельности правозащитных неправительственных организаций. Она дает возможность США и Канаде совместно проводить работу с Россией, странами Черного моря и Кавказа в рамках единой организации, которая всегда стремится избегать конфронтации и ищет компромиссные решения.

Это вызывает сожаление, но Россия, похоже, решила, что срок годности ОБСЕ истек, и она больше не имеет никакого значения для того, во что верит и что отстаивает Кремль. Постоянно появляются все новые примеры того, как Россия отказывается принимать у себя миссии ОБСЕ и утверждать ее предложения. Для многих стало понятно, что путинский Кремль считает ОБСЕ беспокойным реликтом, зациклившимся на демократии, свободных выборах, свободе слова и мирном урегулировании "горячих" и "замороженных" конфликтов.

Решение России нарушить свое официально данное обещание о продлении мандата миссии ОБСЕ в Грузии следует рассматривать в свете новой дипломатии Путина. ОБСЕ и ее члены по обе стороны Атлантики мало что могут сделать в такой ситуации. Будет интересно посмотреть, выступит ли с протестом президент Саркози. Это было его соглашение, и теперь оно обесчещено. Выступит ли Париж с протестом, или Путину удастся провернуть очередной трюк в своих усилиях по расколу европейских стран и разделению Европы и Северной Америки?

Денис Макшейн (Denis MacShane), 29 декабря 2008 ("The Guardian", Великобритания)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 29 декабря 2008, 14:07
Оригинал публикации: Booted out of Georgia

[Обсудить публикацию]
 

 

Помешательство в Москве

Севастополь - русский оплот на Украине

Изгнанная из Грузии

Помешательство в Москве

Российская экономика: Путин держит оборону

В довершение всего российский профессор предсказывает распад США

Газовая политика на Украине

России нужно внимание

Прекратите угрожать России

Россия: движению "экономического поезда" не хватает сил

Россия: угроза мистеру Стабильность

Сталин проиграл голосование в России

Мигранты вынуждены уезжать из России на родину

Во время нынешнего рождественского сезона большинство людей желает мира на Земле и добра своим собратьям. Но к правителям России это не относится.

Потоки сообщений из Москвы говорят о том, что российские лидеры и генералы грозят войной и хвастаются своей растущей военной мощью. В качестве оправдания они приводят воображаемую опасность того, что Соединенные Штаты Америки могут нанести по России ядерный удар. Это какая-то паранойя, если не явное помешательство.

Американцев беспокоит рецессия, потеря работы, пенсий, падение на фондовом рынке, снижение стоимости домов и неудачи в экономике. Они обеспокоены тем, как уйти из Ирака, что делать с Афганистаном и Пакистаном, как противостоять Китаю и как содействовать миру на Ближнем Востоке. Россия далеко не первая в списке их проблем. На самом деле, большая часть американцев вообще не думает о России.

Однако российские руководители обвиняют нас в попытках окружить и контролировать Россию. Особенно громко на эту тему высказывается командующий российскими Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов. В целом ряде пресс-релизов и публичных выступлений этот генерал говорит об "американской концепции неоспоримого права на нанесение первого ядерного удара" с целью уничтожения всех российских стратегических ракет и предотвращения ответного удара.

"Американцам никогда не удастся реализовать такой сценарий", - похвастался генерал, объяснив это тем, что ракетным войскам понадобится всего две-три минуты для пуска своих ракет по Соединенным Штатам. Мобильные ракеты "Тополь-М", добавил Соловцов, находятся в постоянной готовности к пуску и в состоянии сохранить свою боеспособность в случае американского нападения. Более того, заявил он, маневренные боеголовки новой российской ракеты с разделяющимися головными частями РС-24 способны преодолевать любой рубеж противоракетной обороны США.

Соединенные Штаты Америки не создают новых стратегических ракет, довольствуясь своим стареющим арсеналом боеголовок и средств доставки, который начинает постепенно утрачивать свою надежность. А Москва приступает к производству целой новой семьи стратегических ракет. К ним относится "Тополь" - как шахтного базирования, так и подвижный на автомобильной тяге, новая ракета РС-24, а также размещаемая на подводных лодках ракета "Булава", испытания которой в прошлом месяце проводились дважды.

А накануне Рождества генерал Соловцов выступил с новым бравым заявлением. Он рассказал на страницах "Правды", что Россия продлевает срок службы своих оставшихся на вооружении стратегических ракет СС-18 с 20 до 30 лет. Это самая мощная в мире ракета, имеющая 10 боеголовок. Она составляет основу российских стратегических сил. "Правда" сообщила, что Россия не только продлит срок службы этих ракет. Она также работает над созданием новой мощной стратегической ракеты, похожей на СС-18. Москва запланировала на 2009 год 13 испытательных пусков новой ракеты. Это почти в два раза больше тех семи пусков, что были осуществлены в 2008 году.

Генерал заявил, что накануне Рождества заступит на боевое дежурство новое подразделение ракет "Тополь-М", что в декабре 2009 года будут приняты на вооружение новые ракеты РС-24, а к 2015-2020 годам у России будут все новые ракеты с улучшенными характеристиками. А бывший командующий ВВС генерал Петр Дейнекин рассказал, что Россия может нанести удар по запланированной к строительству американской системе ПРО в Европе своими крылатыми ракетами большой дальности Х-55, пуск которых осуществляется с российских бомбардировщиков. До него и президент Дмитрий Медведев пригрозил нанести удар по ПРО ракетами малой дальности "Искандер", которые будут размещены в Калининградской области.

После этого, прямо перед Рождеством, российская и иранская пресса заявила о том, что Москва продаст Ирану и Сирии современные ракеты ПВО С-300. Ранее Россия несколько месяцев опровергала возможность таких сделок. Высокопоставленные израильские представители полетели в Москву в попытке предотвратить эти поставки, однако российское руководство, видимо, решило встать на сторону Ирана. Эти хорошо всем известные зенитно-ракетные комплексы серьезно затруднят и сделают намного опаснее любые авиационные нападения на иранские ядерные объекты.

Воинственные заявления российских генералов призваны посеять страх в Европе и содействовать попыткам внести раскол в планы США и их союзников по расширению НАТО и развертыванию системы противоракетной обороны. Москва добивается в этом плане определенных успехов. Так, Евросоюз возобновил переговоры с Россией по новому соглашению о партнерстве, а президент Франции Николя Саркози заявил, что ПРО "ничего не даст безопасности в Европе".

Московское умопомешательство - вот как можно назвать план бывшего и будущего президента Владимира Путина по использованию страха перед ядерной мощью России для возрождения советской империи и изгнания США из российской сферы влияния. Однако резкое падение цен на нефть осложняет реализацию путинских замыслов. Избранный президент Барак Обама должен помнить об этом и придерживаться курса на создание системы противоракетной обороны в Европе и расширение границ НАТО.

Джеймс Хэкетт - внештатный журналист Washington Times, проживающий в г. Карлсбад, штат Калифорния

Джеймс Хэкетт (James Hackett), 29 декабря 2008 ("The Washington Times", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 29 декабря 2008, 13:53
Оригинал публикации: Madness in Moscow

[Обсудить публикацию]
 

 

Российская экономика: Путин держит оборону

Севастополь - русский оплот на Украине

Изгнанная из Грузии

Помешательство в Москве

Российская экономика: Путин держит оборону

В довершение всего российский профессор предсказывает распад США

Газовая политика на Украине

России нужно внимание

Прекратите угрожать России

Россия: движению "экономического поезда" не хватает сил

Россия: угроза мистеру Стабильность

Сталин проиграл голосование в России

Мигранты вынуждены уезжать из России на родину

Когда главный экономический советник Владимира Путина обратился в сентябре к своему боссу и сказал ему, что быстрое падение цен на нефть вызывает необходимость девальвации рубля, то в ответ услышал твердое "нет". "Он заявил, что не будет премьер-министром девальвации", - сообщил один осведомленный человек.

Свой политический авторитет и репутацию за последние восемь лет нахождения у власти - сначала на посту президента России, а затем и на должности не менее влиятельного премьера - Путин строил на выводе страны из финансового хаоса 90-х. И хотя на сей раз обесценивание рубля было бы гораздо менее серьезным в сравнении с катастрофой августа 1998 года, когда рубль буквально за день потерял 70 процентов своей стоимости, а сбережения россиян просто исчезли, слово "девальвация" несет на себе политическое клеймо позора и может посеять панику. Валюта в России - как и все остальное - должна находиться под жестким контролем.

Но даже до того, как введенное в этом месяце странами ОПЕК сокращение объемов добычи так и не смогло привести к стабилизации цен на нефть, пространство для маневра у Путина постоянно сокращалось. Когда цены на нефть рухнули с летней отметки в 147 долларов за баррель до менее чем 40 долларов, российский экономический бум на нефтяной подпитке резко прекратился. Страна, где всего полгода назад темпы роста составляли 7 процентов, сегодня сталкивается с надвигающейся рецессией. А Путину спустя ровно девять лет после того, как Борис Ельцин накануне Нового Года передал ему президентские бразды правления, грозит такая же перспектива экономического краха, как и его неудачливому предшественнику.

Ему также приходится иметь дело с растущим недовольством в обществе. В этом месяце тысячи россиян провели по всей стране демонстрации протеста против действий правительства по урегулированию кризиса. Только в ноябре 400000 россиян потеряли работу. Около 2 процентов работающих не получают вовремя зарплату. Поэтому напряженность в стране будет, скорее всего, только нарастать.

Экономика России, страдающая от резкого падения спроса на сырьевые товары, испытывает также удушающее воздействие путинской политики в отношении рубля. Некоторые экономисты считают, что его решение отказаться от резкой девальвации так же опрометчиво, как и действия Ельцина в 1998 году. Центробанк уже потерял более четверти своих валютных резервов в результате попыток остановить начавшийся в августе отток капитала, когда иностранные инвесторы бежали из России после ее войны с соседней Грузией.

Российские валютные резервы в размере 451 миллиарда долларов по-прежнему третьи в мире, однако резкое падение цен на нефть ограничивает возможности по их пополнению. На поддержание курса рубля правительство еженедельно тратит от 6 до 10 миллиардов долларов. Если такая тенденция сохранится, Путину не удастся предотвратить волнение в обществе, как он сделал в 2003 году. Тогда он сумел разрядить взрывоопасную обстановку, сложившуюся из-за социальных льгот. И сделал он это путем выделения значительных средств.

Не меньшую тревогу вызывает и ситуация с рефинансированием внешнего долга российскими компаниями. Так как иностранные кредитные рынки сегодня закрыты, правительство обещает выделить на эти цели 50 миллиардов долларов. Но аналитики отмечают, что поскольку в будущем году на рефинансирование понадобится до 170 миллиардов долларов, резервы могут быстро истощиться.

Объем этого долга - одна из причин, по которой Путин так не хочет отпускать курс рубля. Он отдал распоряжение Центробанку осуществлять понижение курса очень медленно. И теперь понижение на 30 копеек по отношению к бивалютной корзине евро-доллар осуществляется два раза в неделю. В целом за этот год рубль потерял в своей стоимости 15 процентов по отношению к доллару и 12 процентов по отношению к евро.

Но многие экономисты говорят, что медленные темпы снижения курса лишь усиливают ожидания дальнейшего обесценивания, а это приводит к ускоренному процессу бегства от рубля. В октябре россияне сняли 6 процентов своих рублевых вкладов, конвертировав их в доллары. Банки также начинают отказываться от рубля. Что еще хуже, в ожидании девальвации они прекратили выдавать рублевые кредиты, и это значительно усиливает нагрузку на экономику.

"Ситуация начинает походить на 1998 год, когда в ожидании девальвации рынок кредитования оказался замороженным, и произошло огромное снижение деловой активности в экономике", - говорит экономист из московской инвестиционной компании "Тройка Диалог" Антон Струченевский.

Промышленное производство в ноябре снизилось на 8,7 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это самое резкое падение с августа 1998 года. Но по причине замораживания кредитования и ожиданий девальвации "вся система выплат страдает от несварения", как заявил один западный банкир. "Покупатели не платят коммерческим компаниям, а те не платят поставщикам".

Рублевая стратегия Путина начинает казаться одним из самых рискованных ходов за всю его политическую карьеру. 20-процентное падение рубля (именно такое понижение многие аналитики считают необходимым для поддержания экономики и ограничения роста импорта) не уничтожит покупательную способность россиян, как это было в 1998 году, когда экономика страны больше зависела от импорта. Это может даже привести к повышению доходов в критически важном для России секторе экспорта сырья, где в последнее время наблюдаются массовые увольнения.

Однако для Путина гораздо важнее политические последствия крупной девальвации. Власти опасаются, что резкое понижение курса вызовет дополнительную панику среди вкладчиков, которые начнут в массовом порядке забирать свои деньги. Это может привести к массовому бегству инвесторов из неокрепшей пока банковской системы России. Но премьер-министр вместо этого надеется, что сокращение в декабре добычи нефти странами ОПЕК со временем вновь приведет к повышению цен на это топливо до 75 долларов, а доллар начнет ослабевать в связи с планами Барака Обамы по значительному расходованию средств. Это помогло бы России увеличить свои резервы.

Но пока сокращение объемов добычи отразится на спросе и ценах, пройдет как минимум шесть месяцев. Кроме того, экономисты предупреждают, что слухи об ослаблении доллара могут оказаться преждевременными. Один высокопоставленный московский чиновник предостерегает, что к февралю резервы России могут сократиться до 300 миллиардов долларов, если Центробанк будет по-прежнему поддерживать рубль, а цены на нефть сохранятся на низком уровне. В таком случае более резкая девальвация станет неизбежна. "Это основы экономики. Им придется проводить девальвацию", - заявляет этот чиновник.

Проблемы в экономике разрушают ту атмосферу непобедимости, которую создавал и в которой действовал Путин, придя в 2000 году к власти. Во время последнего общенационального прямого эфира премьер-министр отошел от традиции и ни разу не пошутил. Он выглядел напряженным, утверждая, что его правительство в состоянии правильно расходовать деньги во время кризиса. Неделей позже один из его подчиненных нарушил общий строй и вызвал смущение своим заявлением о том, что Россия действительно идет в сторону рецессии.

Такой резкий разворот в оценках напоминает нам о том, что накопление доходов при Путине происходило в основном за счет роста нефтяных цен. "Тот рост, который мы наблюдали за последние восемь лет, поддерживался доходами от продаж нефти и газа на сумму 1,3 триллиона долларов. Но он не сопровождался никакими изменениями в базисной инфраструктуре. Именно поэтому все так быстро рухнуло. У нас не было никакого фундамента", - говорит Крис Уифер (Chris Weafer) из инвестиционной группы "Уралсиб".

Кремль в этих условиях готовится к негативной реакции общества. По словам аналитика Бориса Дубина из независимого аналитического "Левада-Центра", от 15 до 20 процентов населения уже ощутило на себе удары кризиса. Это увольнения, задолженности по зарплате и ее сокращения, а также возросшие трудности в поиске новой работы. А продолжающийся отток капитала может еще больше усугубить положение. "Сочетание девальвации рубля и сокращений рабочих мест - смесь очень взрывоопасная", - говорит он.

Трещины уже начали появляться. Недавно произошел невиданный до сих пор случай. Выступление в Кремле президента Дмитрия Медведева, сменившего на этом посту Путина, недавно прервали выкриками с мест. Тем временем тысячи жителей находящегося на тихоокеанском побережье России Владивостока вышли в этом месяце на демонстрации, протестуя против планов правительства увеличить ввозные пошлины на подержанные автомобили иностранного производства. Некоторые из них несли плакаты с призывами к Путину уйти в отставку. "Это как эпидемия, - говорит Ольга Крыштановская из Российской академии наук, - люди начинают ощущать слабость режима. И это пока только самые смелые. Позже к ним присоединятся остальные".

Кремлю пока удается удерживать под жестким контролем освещение плохих вестей в сфере экономики и протестов населения средствами массовой информации. Путин пытается также успокоить недовольных обещаниями об увеличении расходов. Среди прочего, он обещает бесплатно отправлять автомашины российского производства недовольным водителям из Владивостока.

Пока опросы общественного мнения говорят о том, что уровень поддержки президента остается высоким. Дубин отмечает, что большая часть россиян все еще "наполовину пассивна". Вместе с тем, он заявляет: "Но я не исключаю того, что к весне они выйдут на демонстрации".

Прибалтийские экономики: дикий северо-восток Европы расплачивается за то, что жил не по средствам

Опала была скорой. Сегодня прибалтийские государства, которые когда-то ставились в пример склеротичной 'Старой Европе' как маяки свободного рынка, считаются огнивом, от которого может воспламениться вся восточная половина континента, пишет Роберт Андерсон.

В этом месяце Латвия договорилась о предоставлении стабилизационного пакета в 75 млрд. евро (106 млрд. долларов, 72 млрд. фунтов) от Международного валютного фонда и Европейского Союза для укрепления доверия к ее валютной привязке. Некоторые опасаются, что, если Латвия будет вынуждена провести девальвацию, то за ней последуют Литва и Эстония, и последствия этого шага ощутят на себе многие другие страны с фиксированным обменным курсом.

В последние годы прибалтийские государства демонстрировали одни из лучших экономических результатов в ЕС: после вступления в 2004 г. Евросоюз рост в этих странах измерялся двузначными цифрами. Но в следующем году, по прогнозам министерств финансов, Эстонию ожидает сокращение ВВП на 3,5 процента, а Латвию и Литву - на 5 процентов. Это наихудшие перспективы по всему блоку, состоящему из 27 государств. Неожиданное невезение бывших советских республик ставит вопрос о том, было ли прибалтийское 'чудо' чудом вообще.

Пройдя тернистый путь от коммунизма к свободному рынку, к концу 1990-х гг. прибалтийские государства восстановили экономическую стабильность путем фиксированного обменного курса и оздоровления государственного бюджета. Рыночные реформы стимулировали предпринимательство и волну иностранных инвестиций, дав этим странам возможность пользоваться преимуществами, предоставляемыми низкооплачиваемой рабочей силой по соседству с ЕС.

Затем вступление в ЕС повлекло за собой кредитный бум, поскольку иностранные банки боролись за долю на рынке, предлагая дешевые кредиты в евро для удовлетворения сдерживавшегося ранее спроса на потребительские товары длительного пользования, иностранные автомобили и новые квартиры. Инфляция цен на жилье в Риге, элегантной столице Латвии, достигла в 2006 г. максимального уровня в 60 процентов, а зарплаты выросли на 30 процентов, поскольку в условиях сокращения рабочей силы в связи с миграцией в Западную Европу компании искали работников. В то же время, резкий рост импорта потребительских товаров и ослабление экспортной конкурентоспособности вызвали отрицательное сальдо по текущему счету более, чем в 20 процентов ВВП.

Отреагировав в этом году на ухудшающуюся национальную и глобальную конъюнктуру ограничением роста кредитования, банки прокололи пузыри недвижимости и подтолкнули экономики прибалтийских стран к резкому спаду. Он ускорился на фоне усугубления глобального кредитного кризиса и проблем на главных экспортных рынках прибалтийских государств в странах еврозоны и России.

Латвия была самым слабым звеном, поскольку у нее отрицательное сальдо и внешний долг были больше, чем у других, а ее государственные финансы находились в самом плохом состоянии. Но наибольшее значение имело то, что в отличие от соседей, четверть ее банковских активов принадлежала отечественным банкам. Когда вкладчики потеряли веру в то, что Парекс-банк, второй среди банков страны, сумеет выжить, валюта оказалась под давлением, и правительство было вынуждено вслед за Венгрией искать помощи МВФ.

Теперь Литва и Эстония урезают расходы и воскрешают программы приватизации, чтобы не идти в МВФ с протянутой рукой.

Наиболее уязвимой выглядит Литва, поскольку Эстония может полагаться на резервный фонд бюджета, равный 10 процентам ВВП. Новое правоцентристское правительство Литвы объявило о жестких планах по сокращению расходов, но некоторые аналитики сомневаются в том, что этого будет достаточно. 'Для Литвы имело бы большой смысл заключить сделку с МВФ и ЕС в рамках более широкого пакета консолидации бюджетов', - говорит Ларс Христенсен (Lars Christensen) из Danske Bank.

Все три прибалтийские страны планируют перейти на евро, но вряд ли они смогут войти в еврозону до 2012 г. Все они отчаянно стремятся избежать девальвации, которая усилит бремя долгов, взятых в евро, и разрушит доверие, которое с большим трудом создавалось более десяти лет.

Тем не менее, по мере углубления рецессии возникнет искушение провести девальвацию. Ожидается, что значительного повышения уровня роста в прибалтийских государствах не произойдет до 2011 г., что затруднит их усилия догнать остальные страны ЕС и нанесет урон иностранным компаниям, в особенности, шведским банкам, которые инвестировали в эти страны значительные средства. Темпы оздоровления экономики будут зависеть от того, какая часть прибалтийского чуда переживет кризис - в особенности, насколько быстро адаптируется промышленность, и смогут ли правительства восстановить свой реформаторский пыл.

Прибалтийские компании, пережившие уже две рецессии, спокойны и уверены в том, что выдержат еще одну. 'Мы умеем выживать, - говорит Норман Бергс (Norman Bergs), глава латвийской компании SAF, являющейся нишевым игроком на рынке микроволнового радиооборудования. - Мы пережили 50 лет советской оккупации, поэтому можем пережить и нынешние потрясения'.

По неофициальным данным, спад в строительной сфере и возвращение в страну рабочих-мигрантов увеличивают предложение на рынке труда, что позволяет компаниям урезать зарплаты. Но слишком много компаний, особенно, в деревообрабатывающей и текстильной отрасли, по-прежнему обеспечивают свою конкурентоспособность за счет низких зарплат и должны переходить к продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Кроме того, правительства уделяли недостаточное внимание образованию и исследованиям. В этом году все три страны опустились в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. 'Они занимались конвейерным производством, - говорит Кристиан Кетелс (Christian Ketels) из Гарвардской бизнес-школы. - Они не создавали новые конкурентные преимущества, новый потенциал. Теперь им приходится заниматься этим при гораздо менее благоприятной конъюнктуре'.

Однако грядущая рецессия может способствовать расстановке приоритетов. 'Очень трудно добиться согласия на проведение реформ, когда экономический рост составляет 10 процентов в год, - говорит Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius), новый премьер-министр Литвы. - Нам действительно представился шанс провести реформы, в которых мы действительно нуждаемся'.

Кэтрин Белтон (Catherine Belton), 29 декабря 2008 ("The Financial Times", Великобритания)

Евгений Еремин, Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 29 декабря 2008, 11:55
Оригинал публикации: Russian economy: The Putin defence

[Обсудить публикацию]
 

 

В довершение всего российский профессор предсказывает распад США

Севастополь - русский оплот на Украине

Изгнанная из Грузии

Помешательство в Москве

Российская экономика: Путин держит оборону

В довершение всего российский профессор предсказывает распад США

Газовая политика на Украине

России нужно внимание

Прекратите угрожать России

Россия: движению "экономического поезда" не хватает сил

Россия: угроза мистеру Стабильность

Сталин проиграл голосование в России

Мигранты вынуждены уезжать из России на родину

Москва - Уже десять лет российский ученый Игорь Панарин предсказывает распад США в 2010 г. Он признает, что большую часть этого времени немногие всерьез воспринимали его утверждения о том, что экономический и моральный коллапс вызовут в США гражданскую войну и приведут к их распаду. Теперь он нашел себе благодарную аудиторию - российские государственные СМИ.

В последние недели у него дважды в день берут интервью по поводу его предсказаний. 'Это рекорд, - говорит профессор Панарин. - Но я думаю, что внимание будет только усиливаться'.

Пятидесятилетнего профессора Панарина нельзя назвать маргинальной фигурой. Бывший аналитик КГБ, он работает деканом в Дипломатической академии МИД России. Он ходит на приемы в Кремль, читает лекции студентам, издает книги и выступает в СМИ в роли эксперта по американо-российским отношениям.

Но именно его мрачные прогнозы для США звучат как музыка для Кремля, который в последние годы обвиняет Вашингтон во всех грехах - от нестабильности на Ближнем Востоке до глобального финансового кризиса. Кроме того, взгляды Панарина в полной мере соответствуют продвигаемым Кремлем идеям о том, что после слабости 1990-х, когда многие опасались экономического и политического банкротства страны и ее распада, Россия вновь занимает достойное место на мировой арене.

Панарин, вежливый и добродушный мужчина со стрижкой бобриком, особо подчеркивает, что он не испытывает неприязни к американцам. Но предупреждает, что их перспективы выглядят мрачно.

'В настоящее время шансы на дезинтеграцию составляют 55 против 45, - говорит Панарин. - Кто-то мог бы радоваться этому процессу, - бесстрастно добавляет он. - Но, если рассуждать ответственно, то это не лучший сценарий - для России'. По его словам, хотя Россия усилилась бы на мировой арене, пострадала бы ее экономика, поскольку в настоящее время она сильно зависит от доллара и торговли с США.

Вкратце гипотеза Панарина такова: массовая иммиграция, экономический упадок и моральная деградация спровоцируют гражданскую войну в США и падение доллара. По его словам, примерно в июне или начале июля 2010 г. США распадутся на шесть частей - причем Аляска вернется под контроль России.

Теперь идеи Панарина не только получают все большее освещение в государственных СМИ, которые жестко контролируются Кремлем, но и широко обсуждаются российскими экспертами. Недавно он представлял свою теорию на 'круглом столе' в российском министерстве иностранных дел. Он выступал в роли основного докладчика на конференциях, организуемых ведущей школой международных отношений. Его комментарии на государственном телеканале 'Россия' перемежались кадрами с очередями в бесплатные столовые и толпами бездомных в США. Профессор выступил и в эфире англоязычного пропагандистского канала Кремля Russia Today.

Апокалипсическое видение Панарина отражает 'совершенно явственный в сегодняшней России антиамериканизм', - говорит видный тележурналист Владимир Познер. - 'Он гораздо сильнее, чем был в Советском Союзе'.

Познер и другие российские комментаторы и эксперты по США считают предсказания Панарина несостоятельными. 'Серьезные люди обычно не обсуждают безумные идеи', - говорит Сергей Рогов, директор государственного Института США и Канады, считая, что теории Панарина не выдерживают критики.

Послужной список Панарина включает в себя многолетнюю работу в советском КГБ, что роднит его со многими высокопоставленными российскими чиновниками. В своем кабинете в центре Москвы он демонстрирует национальную гордость: на стене висит вымпел с эмблемой ФСБ, преемницы КГБ. Кроме того, в нем много статуэток орлов; двуглавый орел был символом царской России.

По словам профессора, он начал свою карьеру в КГБ в 1976 г. В постсоветской России он защитил диссертацию по политологии, занимался экономикой США и работал в ФАПСИ, бывшем в то время аналогом американского Агентства по национальной безопасности. Он говорит, что составлял стратегические прогнозы для тогдашнего президента Бориса Ельцина, добавляя, что подробностей сообщить не может, так как они 'засекречены'.

В сентябре 1998 г. он участвовал в конференции в австрийском городе Линце, посвященную информационной войне, использованию данных для получения преимущества над соперником. Именно там, перед 400 делегатами он впервые выступил со своей теорией о распаде США в 2010 г.

'Когда в моей презентации Америка развалилась на части, в зале был дикий крик, - вспоминает он. По его словам, большинство в аудитории отнеслось к этому скептически. - Они мне не поверили'.

По его словам, после выступления многие делегаты просили у него карту распада США с автографом.

Панарин говорит, что его прогноз основан на секретных данных, полученных от аналитиков ФАПСИ. Он предсказывает, что экономические, финансовые и демографические тенденции спровоцируют в США политический и социальный кризис. По его словам, когда станет туго, более богатые штаты перестанут перечислять средства в федеральный бюджет и фактически выйдут из союза. За этим последуют социальные волнения - вплоть до гражданской войны. Затем США распадутся по этническому признаку, и в дело вступят иностранные державы.

Калифорния станет ядром того, что он называет 'Калифорнийской Республикой', и войдет в состав Китая или окажется под его влиянием. Техас станет сердцем 'Техасской Республики', группы штатов, которые отойдут к Мексике или окажутся под ее влиянием. Вашингтон и Нью-Йорк будут частью 'Атлантической Америки', которая может вступить в Европейский Союз. Канада прихватит себе группу северных штатов, которые проф. Панарин называет 'Центральной Североамериканской Республикой'. Гавайи, по его мнению, станут протекторатом Японии или Китая, а Аляска войдет в состав России.

'России целесообразно предъявить права на Аляску; она долго была частью Российской империи'. На стене его кабинета висит спутниковый снимок Берингова пролива, который словно нитка отделяет Аляску от России. 'Он тут неспроста', - говорит он со зловещей усмешкой.

Интерес к его прогнозам возродился осенью этого года, когда он опубликовал статью в 'Известиях', одной из ведущих российских газет. В ней он повторил свою теорию, назвал внешний долг США 'финансовой пирамидой' и предсказал, что Китай и Россия узурпируют роль Вашингтона как глобального финансового регулятора.

Американцы надеются на то, что избранный президент Барак Обама 'совершит чудо', писал он. 'Но уже к весне станет ясно, что чуда нет'.

На декабрьской пресс-конференции в Белом доме был задан вопрос о прогнозе Панарина. 'Мне придется отказаться от комментариев', - заявила пресс-секретарь Дана Перино (Dana Perino) под общий смех.

Проф. Панарин считает реакцию Перино знаковой. 'Формулировка ответа говорит о том, что к моим взглядам прислушиваются очень внимательно', - говорит он.

Профессор убежден в том, что его теорию воспринимают более серьезно. Он говорит, что люди, подобные ему, и раньше предсказывали такие катаклизмы, и оказывались правы. В качестве примера Панарин приводит французского политолога Эммануэля Тодда (Emmanuel Todd). Тодд знаменит тем, что за 15 лет предсказал распад Советского Союза. 'Когда в 1976 г. он предсказывал распад Советского Союза, над ним смеялись', - говорит профессор Панарин.

Эндрю Осборн (Andrew Osborn), 29 декабря 2008 ("The Wall Street Journal", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 29 декабря 2008, 11:46
Оригинал публикации: As if Things Weren't Bad Enough, Russian Professor Predicts End of U.S.

[Обсудить публикацию]
 

 

Газовая политика на Украине

Севастополь - русский оплот на Украине

Изгнанная из Грузии

Помешательство в Москве

Российская экономика: Путин держит оборону

В довершение всего российский профессор предсказывает распад США

Газовая политика на Украине

России нужно внимание

Прекратите угрожать России

Россия: движению "экономического поезда" не хватает сил

Россия: угроза мистеру Стабильность

Сталин проиграл голосование в России

Мигранты вынуждены уезжать из России на родину

Украина и Россия вновь разошлись в вопросе о поставках природного газа и цене на него. Это в очередной раз подчеркивает, что избранному президенту Бараку Обаме (Barack Obama) следует начать устранять предлоги для разногласий в сфере отношений Запада с Россией.

Принадлежащая государству российская компания 'Газпром' угрожает заморозить поставки, если не будет подписан новый контракт с ценой, увеличенной в два с лишним раза. Этот конфликт представляет меньшую опасность, чем события 2006 года, когда Россия прекратила поставлять Украине газ, и поставки в Европу оказались прерваны. В отличие от того времени сейчас и у Украины, и у Германии есть достаточные резервы, чтобы продержаться зимний отопительный сезон. Так что, если даже Газпром выполнит свою угрозу, жители Украины и других европейских стран не начнут мерзнуть.

Европа получает из России примерно четверть своего природного газа, и практически весь он идет по трубопроводу, расположенному на территории Украины. Соответственно, российские чиновники заявляют, что если пострадают поставки в Европу, винить за это следует не Россию, а Украину, намекая, что Украина будет откачивать предназначенный для Западной Европы газ.

На фоне падающих цен на энергоносители у России нет никаких рыночных мотивов удваивать цену на газ. По-видимому, Кремль хочет таким образом показать, что шаги по вступлению Украины в НАТО вызовут у него недовольство, что может сказаться на энергоснабжении Европы.

Как бы Россия и Украина не разрешили этот спор, администрации Обамы следует полностью перестроить отношения с Россией. Теперь, когда Кремль больше не боится попыток администрации Буша втянуть Украину в НАТО, руководство России уже не может оправдывать этим использование поставок энергии для геополитического давления.

Редакционная статья, 29 декабря 2008 ("The Boston Globe", США)

Евгений Губницкий, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 29 декабря 2008, 10:21
Оригинал публикации: Pipeline politics in Ukraine

[Обсудить публикацию]
 

 

России нужно внимание

Севастополь - русский оплот на Украине

Изгнанная из Грузии

Помешательство в Москве

Российская экономика: Путин держит оборону

В довершение всего российский профессор предсказывает распад США

Газовая политика на Украине

России нужно внимание

Прекратите угрожать России

Россия: движению "экономического поезда" не хватает сил

Россия: угроза мистеру Стабильность

Сталин проиграл голосование в России

Мигранты вынуждены уезжать из России на родину

Эй, Барак! Мы здесь!

Именно с таким новогодним посланием во весь голос обращается Кремль к избранному президенту Бараку Обаме накануне его прихода в Белый Дом. Пусть Россия президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина и утратила статус сверхдержавы, но эти люди не намерены оказаться забытыми в момент, когда мировые лидеры пытаются проторить тропу в Белый Дом.

В последние недели Кремль принял решение о продлении президентского срока с четырех до шести лет. Это вызвало бурю предположений о том, что Медведев покинет свой пост, а Путин придет на свой третий, более продолжительный президентский срок. А может быть, впоследствии и на четвертый. Таким образом, Путин может пережить Обаму на посту президента - даже если тот будет там два срока подряд. И игнорировать его в таких условиях нельзя.

Тем временем, Кремль продолжает консолидацию власти, на сей раз, принятием нового жесткого закона о государственной измене, при помощи которого легче будет преследовать в судебном порядке политические партии.

Хотя по словам Путина, он надеется на улучшение связей с "нашими американскими партнерами" после прихода Обамы, премьер-министр явно стремится распределить риски.

Совет безопасности России получил задание составить новую стратегическую доктрину, в которой Соединенные Штаты Америки и их союзники могут быть названы главной угрозой для страны.

Кремль, переживающий удар за ударом от падения цен на нефть и мирового экономического кризиса, тем не менее, планирует потратить 170 миллиардов долларов на модернизацию своей армии, в рамках которой должно быть принято на вооружение 70 современных ракет, способных прорываться сквозь противоракетную оборону США, 14 новых боевых кораблей, 48 самолетов и 300 танков.

Ведутся зловещие переговоры о продаже Ирану средств ПВО, способных помешать Америке и Израилю наносить воздушные удары по вызывающим серьезную обеспокоенность иранским ядерным объектам.

А российско-американские переговоры о дальнейшем сокращении ядерного оружия застопорились.

Все это напоминает нам о том, насколько серьезно ухудшились американо-российские взаимоотношения при Джордже Буше. Кремль чувствует себя уязвимым в политическом плане и ощущает потребность наносить ответные удары.

Хотя эти демонстративные шаги Кремля отчасти предназначены исключительно для внутренней аудитории, чтобы отвлечь внимание общества от экономических проблем России и утраты статуса сверхдержавы, русские искренне опасаются военных посягательств извне. Это у них в коллективной генетической памяти.

В стране существуют опасения в том, что НАТО продолжит приближение к самым границам России, приняв в свои ряды Украину и Грузию. А решение Буша разместить ракеты ПРО в Польше и радиолокационную станцию в Чехии еще больше разрушило двусторонние отношения.

Москва играет мускулами перед лицом Украины, повышая для нее цены на свои энергоресурсы. А летом Россия ввела 10000 военнослужащих в крошечную Грузию, чтобы подавить попытки жесткого воздействия на находящиеся там анклавы с российским населением. Действия Кремля по развертыванию новых ракет, Иран и остановка переговоров о сокращении вооружений - все это можно расценить как следствие опасений по поводу американской системы противоракетной обороны.

У Обамы достаточно авторитета и возможностей, чтобы развеять часть опасений России. Как и русские, он выступает за контроль вооружений. Поэтому он в состоянии заключить с Россией успокоительную сделку о сокращении ядерного оружия и о восстановлении равновесия в обычных системах вооружений. Основные союзники США по НАТО выступают против включения в ряды альянса Украины и Грузии. А схема противоракетной обороны слишком ненадежна, чтобы заслужить доверие. Кроме того, она совершенно не нужна. Между Вашингтоном и Москвой не должно быть такой напряженности, которая существует в настоящее время.

Однако бурчание Кремля довольно ясно напоминает нам о том, что такие взаимоотношения нуждаются в уходе и внимании.

Редакционная статья, 29 декабря 2008 ("Toronto Star", Канада)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 29 декабря 2008, 09:39
Оригинал публикации: Russia needs attention

[Обсудить публикацию]
 

 

Прекратите угрожать России

Севастополь - русский оплот на Украине

Изгнанная из Грузии

Помешательство в Москве

Российская экономика: Путин держит оборону

В довершение всего российский профессор предсказывает распад США

Газовая политика на Украине

России нужно внимание

Прекратите угрожать России

Россия: движению "экономического поезда" не хватает сил

Россия: угроза мистеру Стабильность

Сталин проиграл голосование в России

Мигранты вынуждены уезжать из России на родину

Касательно Вашей редакционной статьи Выстраивание новых отношений с Россией от 26 декабря: во времена столь сильной финансовой и политической нестабильности Россия может стать огромной стабилизирующей силой, если Запад будет обращаться с ней как с равным партнером, а не противником, которого нужно использовать и покорить.

Вместо этого наши лидеры пытаются использовать Россию в своих интересах. Запад дал этой стране никуда ни годный совет в области финансов, обрекший на нищету миллионы россиян, сделал избранный узкий круг элиты баснословно богатым и ускорил вывоз - или кражу - миллиардов долларов из страны, где только началось демократическое строительство.

Лидеры США также попытались продлить существование изжившей себя НАТО, сделав так, что ее войска вторгнулись на территорию бывшей Югославии. НАТО также агрессивно стремилась расширить границы своего влияния, поглотив территории бывшего Советского Союза, однако не предложила России стать членом альянса.

Русские, которым на протяжении веков приходилось бороться с захватчиками, видят эти зловещие сигналы и действуют соответствующе.

У России все еще внушительный ядерный арсенал - и физики у нее хорошие. Пришло время американцам очнуться от мечтаний и понять, что лидеры США ведут нас прямиком к Третьей мировой войне.

Вместо того чтобы постоянно искать войны для массивного военно-промышленного комплекса Америки, нам стоит сфокусировать наши ограниченные и драгоценные ресурсы на возрождении США, а не на разрушении других стран.

Давайте начнем новый курс, основанный на доверии и уважении ко всем странам. Америка должна вести за собой силой личного примера, а не с помощью грубой силы. И давайте перестанем непрерывно и отчаянно угрожать России.

Майкл Правика Хендерсон (Michael Pravica Henderson), Невада

Письмо в редакцию, 28 декабря 2008 ("The International Herald Tribune", США)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 28 декабря 2008, 18:45
Оригинал публикации: Stop bullying Russia

[Обсудить публикацию]
 

 

Россия: движению "экономического поезда" не хватает сил

Севастополь - русский оплот на Украине

Изгнанная из Грузии

Помешательство в Москве

Российская экономика: Путин держит оборону

В довершение всего российский профессор предсказывает распад США

Газовая политика на Украине

России нужно внимание

Прекратите угрожать России

Россия: движению "экономического поезда" не хватает сил

Россия: угроза мистеру Стабильность

Сталин проиграл голосование в России

Мигранты вынуждены уезжать из России на родину

На фоне продолжающихся ударов международного финансового кризиса по реальной экономике и падения цен на нефть 'экономический поезд' России, зависящий от нефтедолларов, из-за слабой 'тяги' сбавил ход.

Благодаря высоким ценам на нефть в последние годы Россия сохраняла сравнительно высокие темпы экономического роста. Сегодня уже известно, что по разведанным запасам нефти Россия занимает восьмое место в мире, в первом квартале этого года производство сырой нефти в стране достигло 9,5 млн. баррелей в день. Однако, начиная с этого лета, цена на сырую нефть с российского Урала, преодолев отметку в 140 долларов, пошла постепенно вниз, и в первой декаде декабря снизилась до 35 долларов за баррель.

По этой причине значительно снизились доходы российских нефтяных компаний. По сообщениям российской газеты "Коммерсант", в России себестоимость добычи одного барреля нефти составляет 10 долларов, помимо экспортных пошлин еще около 7 долларов за транспортировку, плюс 5% подоходного налога. С продолжающимся падением цен на нефть также резко сокращается прибыль российских нефтяных компаний от экспорта нефти.

Кроме того, падение цен на нефть привело к снижению поступления валюты. Данные Министерства экономического развития России показывают, что в октябре экспорт из России упал на 11,2% по сравнению с предыдущим месяцем, активное сальдо торгового баланса снизилось на 52%.

В то же время, падение цен на нефть нарушило платежный баланс российского правительства. Президент Академии народного хозяйства при Правительстве РФ А.Аганбегян сказал, что сегодня российский федеральный бюджет по-прежнему сильно зависит от экспорта энергетических ресурсов и сырья, резкое падение цен на энергетические и сырьевые ресурсы приведет к снижению поступлений в государственную казну.

Чжао Цзялинь, 29 декабря 2008 ("Жэньминь жибао", Китай)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 29 декабря 2008, 14:04
Оригинал публикации: Жэньминь жибао

[Обсудить публикацию]
 

 

Россия: угроза мистеру Стабильность

Севастополь - русский оплот на Украине

Изгнанная из Грузии

Помешательство в Москве

Российская экономика: Путин держит оборону

В довершение всего российский профессор предсказывает распад США

Газовая политика на Украине

России нужно внимание

Прекратите угрожать России

Россия: движению "экономического поезда" не хватает сил

Россия: угроза мистеру Стабильность

Сталин проиграл голосование в России

Мигранты вынуждены уезжать из России на родину

Владимир Путин пришел к власти в России после экономического коллапса 1998-го года.

Призрак финансового краха, лишившего сбережений широкие слои российского среднего класса, с тех пор маячил перед жителями России, как призрак Великой депрессии перед жителями Америки. Однако в отличие от североамериканцев, для которых 'грязные тридцатые' - нечто из далекого прошлого, россияне пережили эту катастрофу всего десять лет назад.

Заклинания г-на Путина о стабильности и сильной руке оказались именно тем, что хотели услышать многие граждане, потерявшей уверенность в себе страны.

О тех безжалостных методах, которыми бывший офицер КГБ устанавливал в России свою 'стабильность', было немало сказано. Г-н Путин начал свертывать постсоветские политические свободы и вернул многие из недавно приватизированных крупных компаний под контроль государства. К моменту сдачи г-ном Путиным полномочий президента своему верному стороннику Дмитрию Медведеву, которого многие считают дублером, необходимым до тех пор, пока премьер-министр Путин не сможет вновь баллотироваться на высший пост, в его руках оказался огромный объем политической власти.

Однако, несмотря на утраченные свободы, государственный контроль над основными телеканалами, жестокое преследование диссидентов, убийства критически настроенных журналистов и растущее число манипуляций на выборах, г-н Путин сохранял популярность в России даже во время непопулярной Чеченской войны.

Экономический рост, обеспечивший высокую занятость, в сочетании с постоянно поднимавшимися в последние годы ценами на нефть позволял г-ну Путину заявлять, что он выполнил свои обещание, обеспечил стабильность и сильное руководство и вернул России в глазах мира положение сильной державы. Его 'экстраординарные' достижения так впечатлили журнал TIME, что он провозгласил российского президента Человеком 2007 года.

Всего год спустя все это начало рушиться.

С середины лета резко упала нефть. Вслед за ней покатился рубль. Россия, еще в августе сидела, благодаря годам нефтяного бума, на третьих в мире валютных резервах. Однако с тех пор она лишилась чуть ли не трети своих запасов - по некоторым оценкам до 160 миллиардов долларов, - пошедших на поддержку рубля, который все равно упал на 18 процентов. Это в свою очередь вызвало бегство капитала. В результате, как полагают некоторые из экспертов, рубль может ослабеть еще на 25 процентов.

Экономика России, которая, как уверяет г-н Путин, должна была лишь 'минимально' пострадать от кризиса, получила серьезный удар. Фондовый рынок рухнул на 80 процентов. Экономический рост снизился до нуля. Вероятно, около одной пятой работающих россиян столкнулись с увольнениями, неоплачиваемыми отпусками и сокращением зарплаты. Многим задерживают зарплату, а 50 процентов сохранивших работу бояться потерять ее в ближайшие три месяца.

Опасаясь беспорядков, Кремль вывел тяжкие преступления, включая терроризм и государственную измену из компетенции судов присяжных. При этом определение государственной измены по новому закону настолько туманно, что правительство получает возможность, как в тридцатые, во времена сталинского Большого террора, бросить в тюрьму любого критика властей - например, экспертов по правам человека.

Доверие к мистеру Стабильность подорвано. Однако стремление г-на Путина сохранить контроль над Россией не стоит недооценивать.

Редакционная статья, 29 декабря 2008 ("The Chronicle Herald", Канада)

Евгений Губницкий, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 29 декабря 2008, 12:45
Оригинал публикации: Russia's Mr. Stability threatened

[Обсудить публикацию]
 

 

Сталин проиграл голосование в России

Севастополь - русский оплот на Украине

Изгнанная из Грузии

Помешательство в Москве

Российская экономика: Путин держит оборону

В довершение всего российский профессор предсказывает распад США

Газовая политика на Украине

России нужно внимание

Прекратите угрожать России

Россия: движению "экономического поезда" не хватает сил

Россия: угроза мистеру Стабильность

Сталин проиграл голосование в России

Мигранты вынуждены уезжать из России на родину

Вчера состоялась волнующая развязка телемарафона, длившегося шесть месяцев. В итоге величайшим россиянином всех времен едва не был провозглашен Иосиф Сталин.

Победителем конкурса, организованного приблизительно по образцу 'Великих британцев' - серии программ, шедших в 2002 году по BBC, которые закончились победой Уинстона Черчилля - стал Александр Невский, князь, живший в 13 веке, который нанес поражение немецким завоевателям и был канонизирован Русской православной церковью.

Великий князь Невский набрал 524 575 голосов, опередив Петра Столыпина - авторитарного премьер-министра царя Николая II - чуть меньше, чем на 1000 голосов, и Сталина на 5500.

Голосование - как полагают некоторые комментаторы, подтасованное - продолжалось до последней минуты: ведущие отсчитывали время, а аудитория принадлежащего государства канала 'Россия' посылала сообщения. В число остальных 11 финалистов вошли поэт Александр Пушкин, Владимир Ленин и царь Александр II, отменивший крепостное право.

Конкурсу предшествовала аккуратно срежессированная кампания по реабилитации советского диктатора - его восхваляли по телевизору за победу во Второй мировой войне, в школьных учебниках смягчалась критика его репрессий. Отставание Сталина от двух других претендентов может объясняться его грузинскими корнями, так как антигрузинские настроения в России еще сильнее выросли этим летом, после короткой войны в бывшей советской республике.

Премьер-министр Владимир Путин избегал напрямую высказываться в защиту Сталина, однако государственные СМИ при нем начали затушевывать факт гибели миллионов русских под властью диктатора, утверждая, что это было неизбежным следствием ускоренной индустриализации при угрозе нападения из-за рубежа.

При г-не Путине власти начали преследовать правозащитные организации, изучающие сталинские репрессии. В этом месяце на петербургский офис организации 'Мемориал' был совершен рейд. Были изъяты компьютерные жесткие диски, содержащие результаты 20 лет работы по сбору документов о жертвах сталинского террора и политических преследований.

Однако хотя победа Сталина и позволила бы оправдать преследование политической оппозиции, она также стала бы опасным сигналом в период экономического кризиса, полагают аналитики.

Перед финальным голосованием член парламента от прокремлевской партии 'Единая Россия' Сергей Марков заявил, что правящий класс будет рассматривать победу Сталина как голосование против властей. 'Важно, что ни правящий класс России, ни главы телеканалов не хотят, чтобы победил Сталин, потому что это создаст впечатление авторитаризма', - заметил г-н Марков.

Владимир Прибыловский, политический аналитик из исследовательского центра 'Панорама', пошел еще дальше, поставив под сомнение сам результат конкурса. По его мнению, неубедительное поражение Сталина не отражает реальную степень поддержки в обществе, которой он пользуется.

'Голосование было полностью сфальсифицировано, - считает г-н Прибыловский. - Сталин, Ленин и Петр I - вот три важнейших фигуры в российской истории. Сталина должны были бы поддержать от 30 до 40 процентов россиян'.

Ни г-н Путин, ни президент Медведев не выражали открытой поддержки ни одному из претендентов, однако близкий друг г-на Путина режиссер Никита Михалков, лауреат 'Оскара', выступая в это воскресенье за Столыпина на завершающих дебатах, явственно намекнул, что г-н Путин на его стороне. 'Путин отдает предпочтение Столыпину', - заявил г-н Марков, добавив, впрочем, что в открытую премьер-министр не мог поддерживать ни одного из кандидатов - ведь тот мог и проиграть.

Столыпин, консервативный политик, противостоявший либеральным реформам и рьяно боровшийся с большевиками, был убит революционером-социалистом в 1912 году в киевском театре.

Больше 50 миллионов голосов были поданы он-лайн или с помощью SMS из всех частей бывшего Советского Союза, за исключением Грузии. На ранних стадиях конкурса Сталин отчетливо лидировал, за ним сразу же следовал Николай II, причем организаторы конкурса признавались, что специально продвигают его, чтобы состязание стало более интересным.

По словам г-на Маркова, результат отражает 'важную роль, которую государство играло во все периоды российской истории'. 'Многое зависит от того, кто его возглавляет', - добавил он.

Декан факультета политологии московской Высшей школы экономики Марк Урнов считает, что незначительный разрыв между финалистами 'выглядит странно, однако отражает состояние нашего общественного сознания'. Голосование поддерживает два популярных среди россиян мифа - 'о великой царской России и о великой Советской России при Сталине'.

'Это стало результатом восьми лет промывания мозгов с помощью СМИ, - уверен г-н Урнов. - Восемь лет назад люди не стали бы так голосовать за авторитаризм'.

Победители голосования

1 Александр Невский 524 575

2 Петр Столыпин 523 766

3 Иосиф Сталин 519 071

4 Александр Пушкин 516 608

5 царь Петр Великий 448 857

6 Владимир Ленин 424 283

Достижения Сталина

- Сталин победил нацистов под Сталинградом в 1943 году и очистил от них Восточную Европу еще до 'Дня Д' (кодовое обозначение высадки союзников в Нормандии, - прим. пер.).

- Он укрепил статус Советского Союза как сверхдержавы, добившись постоянного места в Совете безопасности ООН.

- Проведенная Сталиным коллективизация сельского хозяйства стоила жизни 14,5 миллионам человек.

- Его Большая чистка, шедшая с 1936 по 1939 год, стоила жизни 600 000 человек.

- В том числе был казнен 81 из 103 советских генералов и адмиралов.

- За время его правления были отправлены в лагеря около 20 миллионов человек.

Тим Уолл (Tim Wall), 29 декабря 2008 ("The Times", Великобритания)

Евгений Губницкий, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 29 декабря 2008, 12:21
Оригинал публикации: At last, Stalin is defeated by Russian voters

[Обсудить публикацию]
 

 

Мигранты вынуждены уезжать из России на родину

Севастополь - русский оплот на Украине

Изгнанная из Грузии

Помешательство в Москве

Российская экономика: Путин держит оборону

В довершение всего российский профессор предсказывает распад США

Газовая политика на Украине

России нужно внимание

Прекратите угрожать России

Россия: движению "экономического поезда" не хватает сил

Россия: угроза мистеру Стабильность

Сталин проиграл голосование в России

Мигранты вынуждены уезжать из России на родину

Одному уже пять месяцев не платят зарплату, другого недавно уволили, третий пока еще работает, но получает лишь 25% от своей зарплаты... В общей сложности на Казанском вокзале на севере Москвы застряли тысячи людей, ждущих поезда, который увезет их на родину.

С тех пор как экономический кризис обрушился на Россию, Казанский вокзал, откуда отправляются поезда в Таджикистан, Узбекистан и Киргизстан превратился в огромную шлюзовую камеру. Первая волна уволенных, тысячи иммигрантов проводят там дни, а иногда и недели в ожидании маловероятного билета. Даже возвращение на родину стало испытанием: билеты на все поезда проданы до 30 января. 'Я тут уже пятнадцать дней, - говорит молодой узбек-каменщик Идибек. - Я потерял работу, и жду, может кто-нибудь сдаст билет. Полицейские нас терпят, главное, время от времени им давать немного денег'.

Иммигранты в России, работающие в основном на стройках, в любом случае зимой на новогодние праздники, когда дни в Москве становятся слишком короткими и морозными, обычно возвращались домой. Но в этом году, в связи с замедлением темпов работ или замораживанием многих строек, эта сезонная миграция превратилась в массовое бегство. Возможно, ускоренное новым всплеском нападений на расистской почве тех, кто хочет расчистить 'место для русских'.

Контракт

'На стройке, где я работаю, зарплату не платят вот уже пять месяцев', - рассказывает Ойбек, молодой узбек, застрявший на Казанском вокзале. Джумахон Тураев, 47-летний таджик, поведал нам похожую историю: 'Мне не платят зарплату с августа, я должен был получать в месяц 15 000 рублей (370 евро - прим. Liberation). В ноябре, когда мы пошли жаловаться начальству, нам велели за пятнадцать минут собрать вещи и убраться со стройки, где мы помимо всего прочего еще и жили. Целую неделю вся наша бригада из двадцати человек спала на улице'.

У Джумахона, как и у большинства иммигрантов в России, не было официального трудового договора. 'В мае начальник взял с нас 14 000 рублей, якобы чтобы нас зарегистрировать, но мы так и не получили никаких бумаг. Начальники все равно врут. Они нам говорят: 'Приходите завтра' или 'Если недовольны - пишите жалобу в суд'.

В офисе информационно-правового центра 'Миграция и закон', ютящегося в уголке московского стадиона 'Олимпийский', говорят, что за последние месяцы число жалоб от уволенных рабочих увеличилось. 'После начала экономического кризиса честные работодатели, которые регулярно платили своим рабочим, вынуждены их увольнять. А те, кто привык обманывать своих рабочих, теперь ссылаются на кризис и не платят', - говорит Сулаймон Шохзода, консультант 'Миграции и закона'.

Однако большинство узбеков, таджиков и киргизов, которые массово бегут из России, говорят, что следующей весной им все равно придется вернуться. 'У нас ситуация еще хуже, - признается Хасан, еще один молодой узбек, ждущий возможности сесть на поезд на Казанском вокзале. - На деньги, что я получаю за месяц в Узбекистане, можно купить мешок муки. Зато, проработав месяц в России, я могу купить холодильник'. Джумахон, таджик, лишенный пятимесячной зарплаты, все равно хочет задержаться в Москве. 'Я не могу вернуться домой с пустыми руками, - объясняет он. Долг мужчины - зарабатывать деньги. Без них я дома не нужен'. Директор центра 'Миграция и закон' Гавхар Джураева отмечает, что, хотя сотни тысяч иммигрантов покидают Россию, такое же количество их соотечественников хочет туда попасть: 'Кризис или нет, но они говорят, что им нужно кормить семьи'.

Шанс

Даже расистские нападения не способны испугать иммигрантов. 'Конечно же нам страшно, - признается нам молодой узбек на Казанском вокзале. - Но у нас нет другого выхода, кроме как приезжать работать в Россию'. Джумахона тоже несколько раз избивала группа 'скинхедов', которые несли вахту около стройки, где он работал, но это не лишило его уверенности еше раз попытать свой шанс в Москве. Еще один молодой узбек Рустам считает. 'В любом случае, если это написано там, - говорит он, показывая на свой лоб, - значит, Аллах решил, что мы должны умереть. От судьбы не уйдешь...'.

Лорен Мийо (Lorraine Millot), 29 декабря 2008 ("Liberation", Франция)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 29 декабря 2008, 10:58
Оригинал публикации: Retour forcе au pays pour les migrants de Russie

[Обсудить публикацию]
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное