Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое Информационное Агентство
3 мая 2006 года
Политика
Пустые кухонные кастрюли станут главным атрибутом очередного пикета «левых» сил Красноярья
В Красноярске продолжаются акции протеста против реформы ЖКХ. До 5 мая левые силы Красноярья проведут три пикета перед зданием краевой администрации против повышения тарифов ЖКХ. Сегодня пикет, организованный крайкомом Союза коммунистической молодежи, начался в 11 часов утра. Как сообщил корреспонденту НИА первый секретарь крайкома СКМ Андрей Селезнев, завтра на смену комсомольцам придут коммунисты правобережья Красноярска, а 5 мая – жители левого берега. При этой одним из основных атрибутом пикета 5 мая станут
пустые кастрюли, которые, по мнению организаторов акции, должны наглядно показать краевой власти, как тарифы ЖКХ бьют по благосостоянию красноярцев.
Представили левых сил подчеркивают, что если и на этот раз власть не отреагирует на требования пикетчиков, они продолжат протестные акции. «Если чиновники не хотят нас слушать, граждане должны самоорганизоваться и, наконец, почувствовать себя верховной властью в стране, как это записано в Конституции», - отметил Селезнев.
Независимое Информационное Агентство
*
Красноярские и московские молодые политики будут обсуждать бунты французских студентов
Завтра, 4 мая в выставочно-деловом центре Сибирь состоится дискуссионный клуб «Молодой политик», в котором примут участие, с одной стороны, красноярские лидеры общественных организаций и партий, а с другой, московские студенты финансовой академии при правительстве РФ. Тема дискуссии – «Французский сценарий в России».
Подобные встречи регулярно организовывает агентство по реализации программ общественного развития и молодежных проектов администрации Красноярского края. На этот раз заседание клуба проходит при инициативе губернатора края Александра Хлопонина, который, будучи в Москве, в финансовой академии, пригласил столичных студентов приехать в Красноярск и принять участие в региональном дискуссионном клубе «Молодой политик».
Независимое Информационное Агентство
*
Экономика
С начала года через аэропорт «Норильск» отправлено и принято более 60 тыс. пассажиров
При этом в Норильск прибыло 30 618 пассажиров, убыло - 29 821. По сравнению с I кварталом 2005 г. пассажиропоток уменьшился на 5 тыс. человек. В январе – марте 2006 г. в аэропорту обработано 6 840 тонн грузов и почты, что на 2 тыс. тонны меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Напомним, аэропорт «Норильск» - главный авиатранспортный узел в транспортной схеме Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Норильского промышленного района. Более 20 авиакомпаний связывают регулярными воздушными линиями регион с более чем 20 городами России.
*
В аэропорту «Норильск» начнется третий этап реконструкции
Работы по замене светосигнального оборудования (ССО) рассчитаны на 2 года и завершатся осенью 2007 г. Замена обусловлена требованиями надзорных органов и необходимостью соответствия сертификации и стандартам безопасности авиаполетов. В настоящее время специалистами красноярского института "Сибаэропроект" разрабатывается проектно-сметная документация проекта.
Работа начнется с замены силового оборудования: дизель-генераторов, силовых шкафов и системы микропроцессорного управления. Осенью в тундре начнется формирование свайного поля для установки огней приближения. В 2007 г. предстоит заменить фонари огней приближения и боковых огней на взлетно-посадочной полосе. Всего заменят порядка 450 фонарей.
Кроме этого, в июне 2006 года в аэропорту «Норильск» начнется очередной этап реконструкции взлетно-посадочной полосы. Что также вызвано требованиями по обеспечению безопасности авиаполетов. В связи с этим в аэропорту вводится регламент. Он продлится с 10 июня по 5 сентября 2006 г. Аэропорт "Норильск" в указанный период будет закрыт для приема и отправки воздушных судов каждую неделю с 18:00 субботы до 6:00 понедельника.
Во время реконструкции предстоит заменить бетонные плиты, общей площадью 6 тыс. кв. м. Кроме этого, предстоит устранить шелушение поверхности плит ВПП и заменить, либо покрыть участки плит специальными связующими составами, провести герметизацию и заделку отдельных участков деформационных и технологических швов.
Независимое Информационное Агентство
*
Перевозить пассажиров по Енисею будет новая компания
Енисейское речное пароходство завершило процесс передачи в краевую собственность флота пассажирских судов. Напомним, еще осенью 2005 года на уровне губернатора края было принято решение о создании государственного предприятия ПассажирРечТранс, которое будет осуществлять пассажирские перевозки в бассейне Енисея.
Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе пароходства, традиционно основным направлением деятельности ЕРП были доставки грузов, а перевозки пассажиров являлись планово-убыточными. Так, в период с 2002 по 2005 год убытки от пассажирских перевозок составили 64,5 млн. рублей, а субсидии из краевого бюджета на покрытие расходов - лишь 9,8 млн. рублей. Осознавая социальную значимость пассажирских перевозок, руководство края приняло решение о создании государственного предприятия, которое будут субсидироваться
из краевой казны.
В настоящее время весь пассажирский флот ЕРП уже передан в собственность новой компании. Также ей будет переданы и теплоходы «В.Чкалов» и «А.Матросов», которые в настоящее время находятся в ведении Росимущества.
Независимое Информационное Агентство
*
Деньги
«Норильский никель» продолжает расширять спектр социальной ответственности
Ведущее предприятие цветной металлургии в мире ведет работу не только в области производства, но и реализует множество социальных программ для своих работников и пенсионеров.
Особое внимание уделяется бывшим работникам компании, это и корпоративная пенсия, и поддержка выехавших на «материк» работников Заполярного филиала ГМК «Норильский никель». Очередным проектом «Норильского никеля» стало появление в структуре компании Негосударственного пенсионного фонда «Норильский никель». На состоявшемся заседании Совета Негосударственного пенсионного фонда «Интеррос–Достоинство» было принято решение о передаче ГМК «Норильский никель» контроля над деятельностью фонда и переименовании его в
НПФ «Норильский никель».
Как отметил генеральный директор ГМК «Норильский никель» Михаил Прохоров: «Создание системы пенсионного накопления является одной из важнейших задач социальной политики компании. Люди должны быть уверены в том, что, отработав и уйдя на заслуженный отдых, они будут иметь достаточные накопления».
Данный Пенсионный фонд создается не только для работников компании. Руководители «Норникеля» и Фонда намерены, развивая собственные пенсионные программы, предлагать широкий спектр услуг и заинтересованным предприятиям, и частным лицам.
Независимое Информационное Агентство
*
Власть
Появление палаты коренных малочисленных народов Севера – очень своевременный шаг
Такую единодушную оценку созданию этого общественного органа высказали сегодня члены палаты на встрече с губернатором края Александром Хлопониным. Особую актуальность, по мнению участники совещания, это событие приобретает в условиях продолжающегося объединения Красноярского края с Таймыром и Эвенкией.
Напомним, что Палата была создана советом губернаторов объединяющихся регионов в единый субъект федерации по инициативе коренных малочисленных народов. По словам начальника управления общественных связей Совета администрации края Марка Денисова, сегодняшнее заседание – своеобразная точка в создании нового совещательного органа.
Как сообщил Александр Хлопонин, проект устава объединенного края обязательно будет обсуждаться в Палате. Ее представители отметили, что действия краевых властей будут доведены до всех жителей. Также они выразили свое одобрение разрабатываемой в настоящее время концепции программы по социально-экономическому развитию малочисленных народов «Народы Севера». Она даст возможность поставлять на северные территории новое оборудование по переработке сельхозтоваров, технику, а также внедрять современные технологии,
которые позволят повысить рентабельность производства продукции.
Независимое Информационное Агентство
*
Еще не существующая труба на севере Красноярского края в десятки раз увеличила привлекательность нефтегазовых месторождений региона
В 2006 году в Красноярском крае планируется провести несколько конкурсов по освоению месторождений и участков недр, содержащих углеводородное сырье. Планируется выставить на торги Быстрянский (Минусинский район) Абаканский (Богучанский район), Тэтэрский и Кулиндинский (Эвенкия) участки, содержащие нефть, газ и сопутствующие ресурсы. Помимо этого жемчужиной 2006 года остается Лодочное месторождение в Туруханском районе.
О том, как администрация края планирует распорядиться богатейшими недрами, корреспонденту НИА рассказал заместитель губернатора края, ответственный за вопросы недропользования Андрей Гнездилов.
Андрей Гнездилов: «В этом году мы выставляем на торги несколько перспективных участков недр, основным из которых является Лодочное месторождение. Оно будет выставлено на торги в третьем квартале, и стартовая цена пока не определена, но на сегодняшний день она не является каким либо ориентиром или показателем, поскольку активная позиция «Роснефти» на Ванкорском месторождении, серьезные планы по строительству нефтепровода до системы «Транснефти» и четкое исполнение планов в десятки раз подняли привлекательность
наших краевых северных месторождений. Так, например, в прошлом году на Таймыре было продано пять участков углеводородного сырья. Стартовая цена их не превышала 50 млн. рублей. Итоговая конкурсная цена составила 5 млрд. рублей. К сожалению, в соответствии с новым законодательством о недропользовании, регион от этих денег теперь не получает ни копейки. Даже те 10%, которые были ранее, ушли в Федерацию.
Перспективность Красноярского края как нефтегазовой провинции, в хорошем смысле этого слова, (на столицу мы пока вряд ли потянем) обусловлена несколькими факторами. Во-первых, как я уже сказал, формирование инфраструктуры – транспортной, трубопроводной и иной. Во-вторых, это, безусловно, цены на нефть на мировых биржах. Тенденция к снижению там не наблюдается. И, третий, может быть наиболее важный вопрос, это то, что у основных игроков на нефтяном рынке России начинают истощаться уже эксплуатируемые ими месторождения.
И у «Сибнефти», и «Сургутнефтегаза», и «Роснефти», и «ТНК ВВ». У всех у них есть серьезные вопросы по собственным сырьевым базам. Если раньше лицензии на месторождения приобретались для капитализации компаний, то теперь появились реальные проблемы с исполнением договоров или появятся в ближайшее время. Поэтому новые месторождения становятся как нельзя актуальными, и Красноярский край для этого очень перспективная площадка».
Независимое Информационное Агентство
*
Александр Хлопонин: «На Севере Красноярского края должны реализовываться национальные проекты и развиваться туристический бизнес»
Сегодня состоялась встреча губернатора Красноярского края Александра Хлопонина с членами палаты коренных малочисленных народов севера края. По словам Александра Хлопонина, созданная палата – это рабочий орган, который напрямую должен выходить с предложениями и проблемами коренных жителей на уровень краевого руководства. «Одним из базовых условий объединения субъектов края в единый регион, является качественное улучшение жизни всех его жителей. Поэтому мы должны обеспечить качественный уровень проживания всех
людей, населяющих наш край, в том числе и проживающих в самых отдаленных его уголках», – сообщил губернатор края.
Александр Хлопонин пообещал представителям коренных народов, что при формировании краевого бюджета на 2007 год не будет снижено финансирование потребностей малочисленных народов, но при выделении средств краевые власти будут учитывать специфику территорий. «Мы должны создавать равные условия всем народам и жителям края, а не только отдельным этносам, сообща должны вырабатывать принципы распределения, а не деньги. Тогда станет отчетливо видно, кому и сколько нужно выделить финансов», – сообщил губернатор края.
В то же время он подчеркнул, что уравнивания в выделении денежных средств не будет.
При встрече с представителями малочисленных народов Севера, Александра Хлопонина особенно заинтересовало два вопроса. Один из них – как в северных территориях края идет реализация национальных проектов. Другая важнейшая тема, по словам губернатора края, – туризм. Грамотно разработанная концепция по развитию туристического бизнеса станет дополнительным источником средств для коренных жителей Севера.
Независимое Информационное Агентство
*
Будущее Сибири – в успешном частно-государственном партнерстве
В середине прошлой недели в Томске Президент РФ Владимир Путин провел совещание, посвященное перспективам развития Сибири, с руководителями субъектов Федерации, которые входят в этот регион. В частности, речь шла об эффективном использовании конкурентных преимуществ территорий, которые, по мнению большинства участников встречи, заключаются в наличии огромных запасов природных ресурсов, возможностей их более глубокой переработки и оперативной транспортировки, учитывая естественное положение Сибири в качестве
«связующего звена» между европейскими и азиатскими рынками сбыта.
Вместе с тем, реализации названных преимуществ мешает одна серьезная проблема – слаба транспортная инфраструктура региона. На это неоднократно в ходе совещания указывали и Владимир Путин, и руководители территорий, названных индустриальными лидерами Сибири, - губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
По словам последнего, кузбасские добытчики угля и металлурги уже модернизируют и диверсифицируют добычу ресурсов, активно используя инновационные наработки. И решение руководства государства – усилить инфраструктурную составляющую сибирских регионов – является весьма своевременным и дальновидным. «Самой судьбой Россия призвана быть караванным путем из Европы в Азию, стать узловой страной между ними. Это естественное преимущество нельзя упускать», - отметил Аман Тулеев.
Кроме этого, кемеровский губернатор в качестве примера привел тот факт, что только за последние 4 года в области появились дополнительно 4 обогатительные фабрики мощностью около 10 миллионов тонн угля, почти 90 процентов добываемого угля обогащается. Таким образом, решается задача наладить выпуск готовых изделий, востребованных на мировых рынках, чья цена в разы превышает «сырые ресурсы». Осталось доработать возможность доставки продукции отечественным и зарубежным потребителям.
По мнению Александра Хлопонина, такое виденье перспектив развития Сибири удачно вписывается в наиболее эффективный на сегодня механизм взаимодействия власти и бизнеса – через частно-государственное партнерство. Крупные холдинговые ФПГ, управляющие замкнутой цепочкой отраслевых предприятий, разрабатывают инвестиционные проекты, модернизирующие экономику, а государственные структуры вкладывают средства в транспортные схемы.
«Каждому участнику процесса по отдельности такие глобальные задачи не под силу, объединенные усилия государства и бизнеса смогут дать мощный импульс развития Сибири, которую все мы вполне закономерно рассматриваем как основу дальнейшей экономической устойчивости России», - резюмировал Александр Хлопонин.
Независимое Информационное Агентство
*
Краевые власти готовы обеспечить жильем людей, попадающих под переселение из зоны затопления Богучанской ГЭС
Об этом губернатор края Александр Хлопонин заявил после заседания оперативного штаба по вопросам строительства Богучанской ГЭС. По словам Хлопонина, в этом году на обустройство зоны затопления федерация утвердила выделение 185 млн. рублей, но необходимо намного больше, порядка 600 млн. Стоит отметить, что соответствующее решение об увеличении указанных средств уже принято, и до конца года они поступят в край.
Краевые власти уже сейчас решают вопрос о переселении жителей деревень, попадающих под зону затопления. Схема переселения будет связана с желанием и дальнейшими намерениями жителей. По словам Хлопонина, сейчас проводится социологический опрос, по которому видно, что 60% людей готовы выехать за пределы Кодинска. Администрация края готова предоставить им жилищные сертификаты из расчета 12-14 тысяч рублей за квадратный метр. А тех людей, которые пожелают остаться в районе, необходимо обеспечить работой. Эта одна
из главных задач властей, которую они решают вместе с представителями бизнеса.
Александр Хлопонин выразил слова благодарности компании «РУСАЛ» и РАО «ЕЭС России» за привлечение к работам на строительстве Богучанской ГЭС жителей Красноярского края и Кежемского района. «70% занятых в стройке людей проживают в Красноярском крае и районе», - подчеркнул Хлопонин.
Независимое Информационное Агентство
*
Общество
Любителям спорта в День города Красноярска потребуются не только физические силы, но и умственные способности
378-летие Красноярска в этом году будет праздноваться 9-11 июня. Среди череды различных мероприятий львиную долю занимает программа главного управления по физической культуре и спорту.
Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе управления, основные мероприятия запланированы на 10 июня. В рамках празднования Дня города в Красноярске пройдет традиционный конкурс «Автозвук», на который съедутся участники со всей Сибири. Они будут соревноваться в лучшей звукоусиливающей аппаратуре, которой оснащен автомобиль. В течение всего дня по набережной реки Енисей от Большого концертного зала до Театра оперы и балета расположится «Город здоровья». Все желающие смогут попробовать свои силы в различных
видах спорта, таких как арм-реслинг, дартс, вольная и греко-римская борьба, самбо. Также пройдут показательные выступления по кик-боксингу, шао-линь, спортивной акробатике, художественной гимнастике, фитнес-аэробике, маутинбайке, восточным единоборствам, футболу, стритболу, волейболу. На акватории Енисея можно будет посмотреть выступления на воде – мотолодки, скутера, гидроциклы, гребной слалом, а также на суше – мотоциклы, ретроавтмобили.
Кроме этого, в течение всего дня пройдут шахматный фестиваль, первенство города по спортивному туризму, чемпионат по легкой атлетике, соревнования по скалолазанию, боксу, лично-командный чемпионат по пауэр-лифтингу. Будет проведена презентация продуктов питания, которые горожане смогут попробовать бесплатно.
Не обойдется на празднике и без новшеств. Вновь возобновляется забег на часовню. Старт даст глава города Петр Пимашков, маршрут будет пролегать от площади Большого концертного зала, мимо пантеона Славы и до часовни. Победители забега будут награждены призами. В этом году впервые пройдут соревнования по мультигонкам – гонкам на разные дисциплины. В настоящее время название всех этапов, а их будет около 10, держится в секрете, однако стало известно, что обязательно будут включены соревнования с велосипедами,
бегом и скалодромом. Заявку на участие в мультигонках можно будет подать на месте проведения соревнований. 11 июня пройдет акция «День без машины». Будет перекрыт проспект Мира, все желающие смогут взять на прокат велосипеды и ролики для прохождения исторических этапов. Кроме физической сноровки участники должны показать отменную память – на местах значимых памятников Красноярска экскурсоводы будут давать исторические справки. В конце дистанции будет проведена викторина, где нужно будет показать полученные
знания. Победителям обязательно достанутся памятные призы.
Независимое Информационное Агентство
*
Финансовое самочувствие красноярцев – в цифрах, процентах и … слезах
Как сообщает Красноярскстат, по итогам ежемесячного мониторинга 12 регионов, входящих в Сибирский федеральный округ, самый низкий индекс потребительских цен на все товары и услуги в феврале 2006 года по отношению к февралю 2005 года сложился в Республике Алтай (107,9%), самый высокий – в Томской области (112%), в Красноярском крае - 110,5%.
Самая низкая стоимость минимального набора продуктов питания в феврале 2006 года наблюдалась в Омской области (1339,3 руб.), самая высокая – в Иркутской области (1607 руб.), в Красноярском крае –1583,8 руб.
Что касается других показателей, характеризующих уровень жизни населения в феврале 2006 года, то Красноярский край выглядит достаточно неровно. Так, у нас самая высокая средняя начисленная номинальная зарплата одного работника - 10765 рублей. При этом самый низкий за минувший год рост реальной заработной платы (с учетом индекса потребительских цен), который составил всего около 7%.
Денежные доходы (в расчёте на душу населения) в Красноярском крае составляют 7764 руб. Больше, чем у нас, только в Томской и Кемеровской областях. Вместе с тем, рост реальных денежных доходов за 2005 год – ниже среднего, и составляет около 8% (больше всех в республике Алтай – 27%, меньше всех в Хакасии – 2%).
Потребительские расходы в крае (в расчете на душу населения) также высоки - 5163 руб. Выше только у новосибирцев, томичей и кемеровчан. Темпы роста этих расходов за прошедший год составили 22,5%, что является средним результатом среди названных 12 регионов.
Независимое Информационное Агентство
*
В дни майских праздников в Красноярске пройдет теннисный турнир
ОАО «Красцветмет» завершило Спартакиаду среди своих работников. Продолжением спортивной жизни завода и всех любителей спорта станет турнир по большому теннису памяти Рожкова П.И., который пройдет в «Теннис-холле» ОАО «Красцветмет». Как сообщили корреспондентам НИА организаторы турнира, в этом году проводится XV юбилейный турнир. В нем примут участие теннисисты-любители со всего Сибирского региона в возрасте от 18 до 60 лет.
Состязаться участники будут по возрастным категориям. Турнир продлиться четыре дня и завершится 9 мая торжественным награждением победителей памятными кубками и медалями. Традиционно спонсором турнира выступает завод «Красцветмет», который и подготовил для участников турнира свои призы.
Независимое Информационное Агентство
*
5-6 мая в Красноярске состоится городской творческий фестиваль «Парад искусств»
Он пройдет на базе краевого Дворца пионеров и школьников. В фестивале смогут принять участие ребята от 7 до 17 лет из творческих самодеятельных коллективов общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования. Они представят на суд зрителей академическое пение, эстрадный вокал, фольклор, хореографию, пантомиму, цирковые номера, сатиру и театр мод.
Организаторами фестиваля являются главное управление образования администрации Красноярска и управления образований администраций Свердловского и Железнодорожного районов. Основными задачами, которые они ставят перед собой, являются выявление и поддержка талантливых детей, пропаганда детского творчества, развитие художественного вкуса, а также определение тех коллективов, которые смогут участвовать в городских мероприятиях, таких как «День учителя», «Премия мэра».
Пятого мая свою программу представят детские творческие коллективы Железнодорожного, Октябрьского, Кировского и Советского районов, а шестого мая фестиваль продолжат ребята из Свердловского, Ленинского и Центрального.
Как сообщила корреспонденту НИА главный специалист главного управления образования администрации Красноярска Светлана Чипура, данный фестиваль проводится впервые. Однако заявок на участие подано более 60-ти. Примечательно, что победителей на фестивале не будет, каждый коллектив, участвующий в нем, получит памятные дипломы.
Независимое Информационное Агентство
*
352 юных талантов из Красноярского края примут участие в V молодежных Дельфийских играх
Продолжается подготовка к проведению V молодежных Дельфийских игр России, которые в этот раз пройдут в Красноярске с 19 по 24 мая. Дельфийские игры – своего рода всероссийская олимпиада в сферах культуры и искусства. Они впервые проводятся в Сибири и имеют огромное значение для общественной и культурной жизни края. Их главная цель – выявить и поддержать юные таланты.
Организаторы Игр определились с местом торжественного открытия и закрытия фестиваля, а также с площадками, где будут проходить творческие соревнования. Торжественные церемонии пройдут во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. На сегодняшний день уже окончательно сформирована и сборная команда Красноярского края, которая состоит из 352 человек. Напомним, что в заявленных номинациях будут соревноваться юные российские таланты двух возрастных групп: младшей – от 10 до 15 лет и старшей – от 15 до 20, а в некоторых
конкурсах и до 25 лет.
Соревнования будут проходить по 24 номинациям, участники красноярской команды будут принимать участие в каждой. Для наиболее эффективного проведения творческого фестиваля будет задействовано до 500 волонтеров. Ими станут студенты красноярских вузов. Кроме этого, в агентстве по реализации программ общественного развития при администрации Красноярского края, которая активно поддерживает организацию форума, создан пресс-центр Дельфийских игр.
Независимое Информационное Агентство
*
В Красноярске ведется подготовка к 61 годовщине Великой Победы
Сегодня в городе стартует неделя памяти погибших на фронтах войны 1941-1945 годов. Жители Правобережья возложат цветы к памятным местам. Пятого мая администрация Железнодорожного района организует торжественный концерт «Этот день Победы», а перед площадью театра музыкальной комедии состоится праздничная программа «В городском саду играет духовой оркестр».
Основные мероприятия к празднованию 61-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне развернутся девятого мая. По площади революции, проспекту Мира, улицам Сурикова и Игарской пройдет театрализованное шествие «Во славу русского воинства», в которое будут привлечены подразделение воинских частей, общественных организаций и образовательных учреждений. От школьников примут участие победители районных, городских, краевых конкурсов «Патриот» и «Выживание» - всего по 48 участников от каждого района промаршируют
на параде. Все участники шествия будут нести воздушные шары с изображением российского триколора и петь песни.
После театрализованного шествия состоится митинг на Поклонной горе, а на набережной Енисея – традиционная городская легкоатлетическая эстафета. По всем районам Красноярска весь день будут проходить праздничные мероприятия – смотр патриотической песни, выставка вооружения, народные гуляния, торжественные митинги и праздничные концерты.
Независимое Информационное Агентство
*
Три школьника Красноярского края покорили Воробьевы горы, став студентами МГУ
Завершилась образовательная акция «Покори Воробьевы горы», в которой могли участвовать ребята со всех уголков страны. Напомним, что она проходила при инициативе Московского государственного университета совместно с газетой «Московский комсомолец».
В акции принимало участие около 10 тысяч 11-класников. Победителями, а значит, и студентами одного из лучших вузов России стали 183 школьника. В этом году количество бюджетных мест, предоставляемых вузом, в два раза больше по сравнению с прошлым. Из 31 человека, приехавших из Дальнего Востока, Зауралья и Сибири проходить очный тур в Красноярске, в университет поступили 18 учеников. Все три школьника Красноярского края, участвующих в завершающем очном туре, успешно прошли испытания и стали студентами МГУ.
По словам редактора «МК Красноярск» Елены Уляшевой, красноярские организаторы акции остались довольны ее итогом. «Приятно осознавать, что три красноярских школьника с нашим участием и с помощью городских властей стали студентами такого престижного вуза. Кроме этого, 100% поступление красноярских ребят – это своеобразный показатель уровня наших школ».
Как сообщила корреспонденту НИА Елена Уляшева, в следующем году планируется вновь провести акцию «Покори Воробьевы горы». Предполагается, что количество школьников, участвующих в конкурсе, увеличится.
Независимое Информационное Агентство
*
Красноярские фонтаны работали в пробном режиме – сегодня их снова отключат
Первого мая в Красноярске заработали фонтаны, принадлежащие Водоканалу. Однако сегодня уже к обеду их отключат. Об этом сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе Красноярского жилищно-коммунального комплекса. Дело в том, что первый запуск фонтанов «Фемида», «Похищение Европы», Гейзеров на улице Копылова, пяти шаровых фонтанов, был связан с ревизионно-техническими пускно-наладочными работами. Шестого мая их вновь запустят для проверки готовности к постоянной работе. И уже по сложившейся традиции к девятому
мая заработают все фонтаны города.
Независимое Информационное Агентство
*
Благодатный огонь в гостях у красноярцев
Красноярск – единственный из регионов России, куда благодаря общественной организации «Центр национальной славы России» уже пятый год приносится благодатный огонь. Напомним, благодатный огонь – это чудо, которое происходит в Храме Гроба Господня накануне Пасхи уже 2 тысячи лет, и которому удивляется и поклоняется весь мир.
Нынче он уже побывал в Норильске и Дудинке. Во время первомайских праздников благодатный огонь побывал в Лесосибирске и Енисейске. Вчера – в Родительский день, когда в России по традиции поминают предков, его принесли красноярским детям, у которых нет родственников - в детский приют «Забота» в Красноярске и детский дом Совмена.
Сегодня благодатный огонь будет принесён в каннскую колонию для несовершеннолетних, где есть часовня, построенная руками самих заключённых. А завтра он попадет в роддом 20-й больницы и в красноярскую женскую колонию № 22.
Независимое Информационное Агентство
*
В Ленинском районе активно благоустраивают скверы
Об этом сообщила корреспонденту НИА пресс-секретарь администрации Ленинского района Елена Акулова.
Напротив магазина «Баджей», расположенного на проспекте «Красноярский рабочий», реконструируют сквер «Семейный». Все работы должны закончить уже в этом году. В сквере построят семейный развлекательный комплекс, где разместится фитнес-центр. Площадку сквера выложат цветной брусчаткой, заказанной специально из Китая, старые деревья в ближайшее время заменят новыми саженцами, установят лавочки и новые торшеры. Уже к 9 маю откроется фонтан. Кроме этого, планируется к лету сделать бассейн для детей, в котором будут
плавать лодочки.
В сквере, расположенном перед Дворцом культуры Первого мая, будет расширена пешеходная зона, появятся газоны, лавочки, торшеры. По словам Елены Акуловой, к девятому мая реконструкция сквера будет закончена, однако фонтан, который расположится при входе в сквер, откроют только ко Дню города.
На въезде в Ленинский район на пересечении проспекта Красноярский рабочий и улицы Корнетова будет полностью обновлен парк деревьев, оборудованы пешеходная зона и зона отдыха. Кроме этого, появится социальный паспорт района с картой, сообщающий о территории и населении. Информационные стенды будут освещаться ночью и сменяться в зависимости от времени года. Кроме этого, в сквере на перекрестке проспекта Красноярский рабочий и улицы Корнетова перед новым корпусом Сибирского аэрокосмического университета расположится
скульптурная группа вертикального озеленения – семейство лосей.
Независимое Информационное Агентство
*

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное