Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое Информационное Агентство
17 мая 2006 года
Политика
Российский парламентаризм может спасти только создание двухпартийной системы
Об этом в интервью корреспонденту НИА сообщил депутат Законодательного собрания Красноярского края Василий Нечаев. По его мнению, средства налогоплательщиков не должны растрачиваться на содержание множества мелких партий, которые, по большому счету, не способны полноценно лоббировать свои интересы.
Депутат считает, что обязательно должна существовать партия власти и, соответственно, оппозиционная партия. Партии, типа, СПС, ЛДПР, Яблоко не способны составить серьезную оппозицию действующей партии власти, поэтому наиболее рационально для них создавать более сильные и многочисленные блоки, а также единую идеологию.
В свете обсуждения законопроекта о лишении депутатского мандата депутатов, переходящих из одной партии в другую, парламентарий считает это правильным. И при наличии в стране двухпартийной системы, такое поведение будет являться политической смертью.
«Я двумя руками за принятие законопроекта о лишении депутатского мандата и вообще исключения из думы депутатов-перебежчиков, более того, данный закон должен действовать во всех вертикалях представительной власти России», - заявил Василий Нечаев.
Независимое Информационное Агентство
*
На политических «хамелеонов» будет объявлена охота?
Сегодня Госдума РФ рассмотрит в первом чтении законопроект, согласно которому депутат может потерять свой мандат в случае выхода из одной партии и вступления в другую. «Депутат Госдумы может быть членом только той политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой он был допущен к распределению мандатов», - говорится в проекте закона. Нарушение этого правила приведет к досрочному прекращению полномочий парламентария. Сохранение мандата возможно только в том случае, если он останется беспартийным
членом фракции.
Таким образом, по мнению специалистов, парламентский корпус готовят к ситуации, когда в нижней палате будут присутствовать только политпартии, поскольку в 2007 году впервые все 450 депутатов Госдумы станут избираться по партийным спискам, поэтому необходимо гарантировать, что не будет перехода из одного партийного представительства в другое.
Любопытно, что для региональных заксобраний вводится аналогичный механизм. Депутат, избранный от партии и входящий в соответствующую фракцию, не вправе выходить из ее состава или переходить в другую. А «одномандатник» должен быть либо беспартийным, либо членом той партии, которая образовала соответствующее депутатское объединение.
Как прокомментировал ситуацию корреспонденту НИА председатель постоянной комиссии по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике Законодательного собрания Красноярского края Юрий Абакумов: «Считаю, что для Госдумы России этот вопрос актуальный и назревший, поскольку мы имеем множество примеров не совсем корректного поведения депутатов. Что же касается Законодательного собрания и законодательных органов, то этот вопрос может стать актуальным тогда, когда и на уровне регионов останутся
только политические партии, когда будет невозможно участвовать в выборах каким-либо общественным объединениям или блокам. А пока острой необходимости запрета на переход в другие партии для региональных заксобраний нет».
Независимое Информационное Агентство
*
Крайком закрыт. Все ушли на фронт
Такое объявление может появиться на дверях Красноярского Крайкома КПРФ сразу по нескольким причинам. Во-первых, выборы в Законодательное Собрание для красноярских коммунистов уже начались, и эти выборы для них иначе как фронтом назвать нельзя. Во-вторых, 20 мая состоится отчетно-выборная краевая конференция региональной организации КПРФ. В преддверии ее Крайком складывает с себя полномочия и, как ожидают эксперты, ротация кадров может превзойти все ожидания и по количественному составу, и по персоналиям.
В преддверии краевой конференции прошли аналогичные собрания в городах и районах края. Показательной стала красноярская городская конференция КПРФ, на которой секретаря Крайкома Бедарева сменил новый молодой секретарь, и это учитывая высокий статус и более чем пятилетний стаж предыдущего секретаря. В целом, Горком КПРФ изменился почти на половину. Надо отметить, что руководителями стали молодые амбициозные коммунисты.
В интервью НИА первый секретарь Крайкома Владислав Юрчик отметил: «Мы ждем от краевой конференции серьезных решений и значительных изменений. Более 900 делегатов должны определить актуальные задачи и выбрать руководство краевой организации КПРФ. В Красноярск уже прилетел член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Виктор Видьманов. Он проводит серьезные консультации со старыми кадрами и с новыми молодыми перспективными коммунистами. Смена поколений идет полным ходом. Накануне краевой конференции в 9 районных и
городских организациях произошла смена первых секретарей. Новое жесткое время ставит перед нами новые задачи, и мы должны им соответствовать».
На вопрос корреспондента НИА о своей личной судьбе и перспективах работы в партии Владислав Юрчик ответил: «Приходите на конференцию и все увидите сами».
Независимое Информационное Агентство
*
Экономика
Все налоги от производства драгоценных металлов ЗФ ГМК «Норильский никель» остаются в крае
Компания «Норильский никель» является основным партнером Красноярского завода цветных металлов.
Аффинаж драгоценных металлов Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» осуществляется именно на ОАО «Красцветмет». По соглашению между ОАО «Красцветмет» и «Норникелем» стоимость аффинажа устанавливает не на один год, а сразу на несколько, что позволяет предприятиям стабильно развиваться вне зависимости от скачков цен мировых биржах.
Благодаря такой организации производства драгоценных металлов все налоговые платежи остаются на территории Красноярского края.
Как отмечено в ежеквартальном отчете ОАО ГМК «Норильский никель» стоимость переработки полезных ископаемых за отчетный период составила 694,3 тысячи долларов.
Подробности см. на сайте НИА (www.24rus.ru)
Независимое Информационное Агентство
*
Иностранные инвестиции в экономику Красноярского края в первом квартале 2006 года составили около 34 млн. долларов
Об этом сообщает Красноярскстат. В эту сумму также включены рублевые инвестиции, пересчитанные в доллары США. Для сравнения, в январе-марте 2005 года инвестиции достигали размера 212 миллионов долларов. Основные страны-инвесторы – Великобритания, Сингапур, Украина, на долю которых приходилось 97% от общего объема поступивших иностранных инвестиций.
Среди видов экономической деятельности наиболее привлекательны для вложения иностранного капитала организации обрабатывающих производств. В этот вид деятельности было направлено 97% поступивших иностранных инвестиций, в оптовую и розничную торговлю – 2,4%.
Независимое Информационное Агентство
*
Специальный проект горно-экологического мониторинга компании СУЭК
Забота об экологии и снижение влияния производства на окружающую среду – это те вопросы, которые решают сейчас крупнейшие компании края, это те вопросы без внимания к которым невозможно развитие производства. Крупнейшее в России и Красноярском крае угледобывающее предприятие – Сибирская угольная энергетическая компания уделяет вопросам экологии особое значение.
Как, например, влияет Бородинский разрез, снабжающий углем весь край, на окружающую среду – воздух, почву, воду, растительный и животный мир? Для того чтобы ответить на этот вопрос и спланировать реализацию экологических программ, в СУЭК разработан специальный проект горно-экологического мониторинга. Большая часть работ производится специалистами самого Бородинского разреза (70% всех исследований производят специалисты комплексно-промышленной лаборатории разреза), это отслеживание состояния недр – учет запасов
угля, объемов его добычи, полнота и качество извлечения, под постоянным наблюдением специалистов находится и земная поверхность, состав воды и воздуха.
Однако этого становится недостаточно, и на Бородинском разрезе введены новые виды мониторинга, предусмотренные проектом горно-экологического мониторинга, такие как наблюдение за влиянием разреза на растительный и животный мир.
Для зоологических исследований СУЭК привлекает специализированные организации.
«Работы по изучению репродуктивности, количества, видового разнообразия животного мира проводились научно-исследовательским предприятием «ЭПРИС» в процессе разработки проекта горно-экологического мониторинга. В дальнейшем данные виды работ «ЭПРИС» будет продолжать в соответствии с проектом», - сообщил начальник отдела по охране окружающей среды и экологической безопасности ОАО «Разрез Бородинский» Елена Маштаева.
Все проводимые работы достаточно дорогостоящие. Только на мониторинг состояния воздуха санитарно-защитной зоны необходимо порядка 1,5 миллионов рублей в год. Но такие расходы компания считает обоснованными, ведь защита окружающей среды, забота о будущем региона, в котором работает компания, – задача первоочередная и решать её надо не завтра, а именно сегодня.
Независимое Информационное Агентство
*
Деньги
в Красноярском крае повышение заработной платы бюджетникам идет опережающими темпами
Одним из вопросов, обсуждаемых сегодня на комиссии Законодательного Собрания по финансам, бюджету и налоговой политике под председательством Валерия Семенова, было внесение изменений в закон Красноярского края «Об оплате труда работников краевых государственных учреждений». Данный закон внесен губернатором Красноярского края Александром Хлопонина в качестве срочного. Срочность принятия закона обусловлена тем, чтобы бюджетники уже за май получили повышеннную заработную плату.
Как отметил в своем докладе заместитель губернатора Красноярского края, руководитель департамента финансов Александр Новак, внесение изменений в краевой закон обусловлено именно принятым постановлением правительства. В бюджете края заложено поэтапное повышение заработной платы бюджетникам на 23,4% к уровню 2005 года.
С первого января уже повысили оплату на 8%. С первого мая произойдет увеличение размера тарифной ставки первого разряда краевой тарифной сетки до 1100 рублей. В среднем повышение произойдет на 8,5%. С первого сентября предполагается повышение еще на 6,3%.
По словам Александра Новака, в Красноярском крае повышение заработной платы бюджетникам идет опережающими темпами. Правительство РФ впервые в 2006 году повышает заработную плату работникам бюджетной сферы. В Красноярском крае это уже второе повышение. Таким образом, в крае в среднем к уровню декабря 2005 года заработная плата работников краевых бюджетных учреждений повысится с 1 мая (с учетом январского повышения) на 17,2%, а в Федерации - на 15%.
При этом общий фонд оплаты труда, заложенный в бюджете края на 2006 год, останется прежним. Принятие предполагаемого законопроекта не повлечет дополнительных расходов краевого бюджета.
Депутаты комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике приняли решение вынести данный законопроект на сессию, которая намечена на 23 мая. Они намерены принять его сразу в двух чтениях.
Независимое Информационное Агентство
*
Власть
Организация детского летнего отдыха невозможна без заключения эпидемиологов
Сегодня заместитель главы города, начальник департамента социальной политики Василий Куимов провел заседание межведомственной координационной комиссии по вопросам организации летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков.
Представители надзорных органов рассказали о требованиях федеральных ведомств и подразделений к организации детских оздоровительных кампаний. В частности, заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Дмитрий Горяев сообщил, что в этом году будут предъявляться те же требования к организаторам летнего отдыха, что и в 2005-м. Однако в текущем году обязательным требованием будет наличие заключения санэпидемиологической станции. В случае, если такого заключения не будет, то эксплуатация
лагеря будет остановлена, а дело передано в суд. Пришкольные площадки также должны получить данное заключение эпидемиологов.
Независимое Информационное Агентство
*
Власти Красноярска обсудят организацию летнего отдыха детей
Сегодня в администрации Красноярска состоится заседание межведомственной координационной комиссии по вопросам организации летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков. Данное совещание проведет заместитель главы города, начальник департамента социальной политики Василий Куимов.
Как сообщила корреспонденту НИА главный специалист департамента Мария Филиппова, на комиссии Василий Куимов расскажет о задачах, стоящих перед организаторами летнего отдыха. Начальники главных управлений образования, молодежной политики, физкультуре и спорту и социальной защите населения доложат о ходе подготовки к организации летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков. Представители надзорных органов сообщат о требованиях федеральных ведомств и подразделений к организации детских оздоровительных
кампаний. На комиссии будет утвержден план работы городской комиссии на 2006 год.
Независимое Информационное Агентство
*
Сергей Сокол посетит туристические места отдыха Красноярского края
Завтра, 18 мая, заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол посетит объекты туристической инфраструктуры и места отдыха для туристов в Шарыповском районе. В рамках рабочего визита заместитель губернатора встретится с главой района и обсудит с ним перспективы развития туризма.
Во время поездки Сергей Сокол посетит площадку детского оздоровительного лагеря Винипухово, осмотрит береговую зону озера Большое и источник Большой ключ. Кроме этого, планируется, что заместитель губернатора навестит мараловедческое хозяйство района.
Независимое Информационное Агентство
*
Программа развития лифтового хозяйства в Красноярске будет восстановлена
Об этом заявила заместитель главы города, начальник департамента финансов администрации Красноярска Галина Фазлеева на прошедшей комиссии Горсовета по бюджету и собственности.
Напомним, в прошлом году власти недофинансировали городскую целевую программу развития лифтового хозяйства более чем на 10 млн. рублей, однако фирма-подрядчик выполнила весь объем работ, в результате чего образовалась кредитная задолженность. Департамент финансов предложил приостановить реализацию программы, сократив ее объем на сумму кредиторской задолженности, что составляет уменьшение ее почти в два раза. На последней сессии депутаты приняли изменения в бюджете, тем самым, приостановив программу.
Галина Фазлеева авторитетно заявила: «Финансирование программы непременно будет восстановлено. Пока точно не известно, в каком объеме, все будет зависеть от доходов города. Ожидаемые сроки восстановления – август».
Независимое Информационное Агентство
*
Доставка топлива на Север Красноярского края должна финансироваться за счет средств федерального бюджета
Сегодня на заседании постоянной комиссии по делам Севера краевые парламентарии обратились к вопросу высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги в районах Крайнего Севера. В адрес администрации края регулярно поступают многочисленные обращения жителей этих территорий по этому поводу.
Высокие тарифы обусловлены, прежде всего, дорогостоящей транспортировкой топлива и ГСМ. Учитывая то обстоятельство, что установление платы за коммунальные услуги находится в компетенции органов государственной власти РФ, краевое агентство строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложило членам комиссии обратиться в Государственную Думу для решения вопроса об особой тарифной политике для территорий Крайнего Севера. По мнению краевых властей, программа «Северный завоз» должна финансироваться из средств
федерального бюджета. Депутаты постановили обратиться в Совет администрации края с целью подготовить соответствующее предложение, которое будет направлено для рассмотрения в ГД.
Независимое Информационное Агентство
*
Краевые парламентарии выясняли, кому должны принадлежать родовые охотничьи угодья на Севере Красноярского края
Сегодня на заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания по делам Севера депутаты рассмотрели обращение председателя ассоциации коренных малочисленных народов Северо-Енисейского района по вопросу закрепления прав на родовые охотничьи угодья. Речь шла о 14 спорных угодьях, которые, как сказано в обращении, «испокон веков принадлежали коренным народам».
В настоящее время, по словам председателя ассоциации, эти родовые территории входят в объекты пользования ФГУ «Северо-Енисейский лесхоз». Для выяснения сложившейся ситуации члены комиссии решили рекомендовать Совету администрации края создать комиссию, в которую должны войти представители департамента природных ресурсов и лесного комплекса, ассоциации коренных малочисленных народов, администрации района, а также депутаты Заксобрания. Председатель комиссии Василий Нечаев определил сроки создания комиссии – один
месяц. Кроме этого, депутаты постановили рекомендовать Ассоциации провести по этому вопросу собственное заседание.
Независимое Информационное Агентство
*
Публичные слушания по исполнению бюджета Красноярского края на 2005 год, возможно, пройдут в июне
Члены постоянной комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике Законодательного Собрания Красноярского края сегодня должны принять решение о проведении основных публичных слушаний.
Как сообщил председатель комиссии Валерий Семенов, в соответствии с Федеральным законом необходимо провести публичные слушания по исполнению бюджета за 2005 год. Как отметил депутат, прокуратура также указывает на данную необходимость.
Предполагается, что на сессию Законодательного Собрания комиссия по финансам, бюджету и налоговой политике вынесет предложения провести публичные слушания в июне - после соответствующей подготовки материалов специалистами Счетной Палаты.
Независимое Информационное Агентство
*
Власти продолжают заниматься проблемами вывоза ТБО из частного сектора
Депутаты Горсовета на прошедшей комиссии по бюджету и собственности обсуждали проблемы вывоза и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) из частного сектора. К ним поступило обращение от главы Октябрьского района Геннадия Игнатьева с просьбой оплатить из городского бюджета вывоз ТБО из частного сектора, по крайней мере, за второе полугодие.
Заместитель главы Красноярска, начальник департамента финансов администрации города Галина Фазлеева, которая присутствовала на заседании комиссии, заявила, что согласно Жилищному кодексу вне зависимости от того, проживает человек в частном секторе или нет, он обязан платить за вывоз мусора сам. Администрация города предлагает на деньги из бюджета приобрести контейнеры для мусора, оборудовать площадки, на которых они и расположатся, а вывоз мусора переложить на жильцов. По словам Галины Фазлеевой, жителям частного
сектора необходимо создать управление, которое и будет заниматься вывозом ТБО.
Депутат Горсовета Михаил Васильев в свою очередь отметил, что вывозом мусора должен заниматься муниципалитет, а не жильцы. Хотя это не снимает с них обязанности платить деньги.
После долгих споров было принято решение поручить департаменту городского хозяйства провести мониторинг ситуации, юристам – отработать механизм исполнением населением законности. До 10 июня необходимо представить комплекс мероприятий по организации сбора и вывоза ТБО в частном жилом секторе.
Независимое Информационное Агентство
*
Мониторинг пассажиропотока в Красноярске будет проведен осенью
На заседании комиссии городского Совета по городскому хозяйству и экологии была заслушана информация по проведению мониторинга пассажиропотока в Красноярске.
Целью проведения мониторинга является совершенствование маршрутной сети краевого центра. Всего на изучение транспортной обстановки в Красноярске необходимо 4 млн. рублей. Два из них уже выделены на проведение конкурса, где будут отобраны подразделения, которые будут заниматься мониторингом. Изучение пассажиропотока намечено на сентябрь-октябрь текущего года. В ходе работы необходимо собрать информацию о пассажирообразующих пунктах города, обследовать пассажирский поток на всех видах общественного транспорта,
в том числе коммерческого, разработать оптимальные маршруты, оптимизировать размещение остановочных пунктов.
Независимое Информационное Агентство
*
Движение по проспекту Мира будет открыто только для общественного транспорта?
Заведующий кафедрой «Организация перевозок, управление и безопасность на транспорте» Красноярского государственного технического университета Александр Фадеев рассказал депутатам Горсовета по городскому хозяйству и экологии о концепции развития пассажирского транспорта общего пользования в Красноярске на 2007-2010 годы.
Проанализировав проблемы транспортной сети краевого центра, университетом, который является основным разработчиком, были определены оптимальные пути их решения. Всего на реализацию программы необходимо 2 млрд. 13 млн. рублей. Разработчики концепции предлагают обновить подвижный состав, обеспечить безопасность дорожного движения, усовершенствовать маршрутную сеть путем ее оптимизации и техническим оснащением, развить электрический транспорт.
Среди череды мероприятий по улучшению транспортной обстановки в Красноярске, предлагается выделить улицу Мира специально для общественного транспорта, исключив по ней движение автомобилей. На конечных остановочных пунктах предусмотрено диспетчерское управление.
Депутаты городского Совета одобрили основные положения концепции. После обсуждения ее на коллегии департамента транспорта администрации Красноярска концепцию вынесут на депутатские слушания, а осенью – на рассмотрение на сессии.
Независимое Информационное Агентство
*
Александр Усс: «Послание Президента России – это руководство к реальному действию для органов государственной и муниципальной власти»
На очередном заседании сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрят вопрос о задачах органов власти края по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию.
Спикер краевого парламента Александр Усс заявил, что обсуждение этого вопроса состоится в июне. «Нам пора привыкать, что послание высшего должностного лица России – это руководство к реальному действию для каждого человека и, прежде всего, для органов государственной и муниципальной власти», - отметил Александр Усс.
Кроме этого, по мнению спикера Заксобрания, рассмотрение послания Президента на сессиях должно стать обычной практикой в работе краевого парламента, и стоит распространить ее на муниципальный уровень. «В послании заложены очень важные идеи, задачи, и их реализация – это дело не только президентской вертикали, но и всех остальных уровней власти», - подчеркнул Александр Усс.
Депутаты Законодательного собрания предполагают тщательно изучить материалы послания, изучить региональные возможности и ресурсы, для того чтобы разработать собственный план конкретных мероприятий, со сроками исполнения и ответственными лицами, и воплотить их на практике.
Независимое Информационное Агентство
*
В Красноярске разработаны правила перевозок пассажиров и багажа
На заседании комиссии городского Совета по городскому хозяйству и экологии ее представил разработчик, заместитель начальника департамента транспорта администрации Красноярска Леонид Семенов.
В данных правилах определяется ответственность всех сторон, причастных к пассажирским перевозкам, в частности, организатора перевозок (департамент транспорта), перевозчика, водителя, кондуктора, пассажира. Изменяется и само понятие «перевозчик», согласно правилам, это юридическое или физическое лицо, имеющее трудовые ресурсы и возможность обслуживать хотя бы один маршрут.
Организатор перевозок должен формировать сеть маршрутов, согласовывать график перевозок, подбирать перевозчиков. Перевозчик же в свою очередь обязан иметь все необходимые документы, техническую базу, подвижный состав. Водители и кондукторы должны выглядеть опрятными, не допускать переполняемости автобуса, исключена грубость в отношении к пассажирам, запрещается курить в салоне. В случае вынужденного прекращения поездки по маршрута, деньги необходимо вернуть пассажирам. Пассажиры не допускаются в автобус в пачкающей
одежде, в алкогольном опьянении, они не должны включать громко музыку.
Также в правилах прописаны условия посадки и высадки пассажиров и особенности перевозок в маршрутном такси.
Представленные на комиссии правила перевозок пассажиров и багажа рекомендованы на сессию.
Независимое Информационное Агентство
*
На первом заседании палаты городских округовСовета муниципальных образований был избран ее председатель и согласован регламент работы
Состоялось первое заседание палаты городских округов Совета муниципальных образований края под председательством главы города Петра Пимашкова. Задача Совета – объединять усилия в решении существующих проблем муниципалитетов. Петр Пимашков обозначил структуру образованного органа власти. В него входят четыре палаты: городских округов, муниципальных районов, районных образований и сельских поселений. Все члены палат являются руководителями административно-территориальных единиц края.
На организационном совещании был единогласно избран председатель палаты городских округов – глава города Минусинска Анатолий Кекин. Также члены палаты согласовали регламент ее работы. Основная форма функционирования палаты городских округов – это открытые заседания, которые должны проводиться не реже одного раза в полгода. Кроме этого, на первом заседании рассмотрели вопрос о взаимодействии муниципальных образований и органов внутренних дел.
Независимое Информационное Агентство
*
Законодательное собрание Красноярского края будет переименовано?
Депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко в открытом письме обратился к губернатору края Александру Хлопонину, губернатору Эвенкии Борису Золотареву и губернатору Таймыра Олегу Бударгину с инициативой поддержать предложение «значительного числа депутатов» о переименовании депутатского корпуса, который сейчас называется Законодательное собрание, в краевой Совет народных депутатов.
Олег Пащенко обосновывает свое предложение тем, что, данный орган власти выполняет функции, как законодательства, так и представительства, следовательно, нынешнее название отражает только одну сторону его деятельности. «Совет…Депутаты советуются с народом, советуются с исполнительной властью, советуются между собой на комиссиях и сессиях, как принять правильный закон», – пишет в своем письме парламентарий.
Кроме этого, Олег Пащенко обращает внимание трех губернаторов, депутатов и всех жителей края на то, что в связи с объединением трех субъектов края в один регион, все равно необходимо будет менять печати и бланки, а значит, переименование ЗС, по его мнению, не будет затратным.
Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе администрации ТАО, уже известна позиция по этому вопросу Олега Бударгина. По мнению таймырского губернатора, «не важно, как будет называться новый орган, главное – чтобы он выполнял свои функции в реализации основной задачи объединительного процесса - повышение уровня жизни всех граждан, населяющих новый субъект Федерации».
Губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев отметил корреспонденту НИА, что идея переименования Заксобрания в Совет краевых депутатов кажется ему логичной и своевременной. «Создание единого мощного региона само по себе возвращает нас к нашей истории. В нашем прошлом хранятся опыт и мудрость многих поколений. Да и само название «Совет» более привычно и понятно для большей части населения».
Независимое Информационное Агентство
*
Общество
В Красноярском крае 260 учителей получат по 100 тысяч рублей в рамках реализации национального проекта «Образование»
Как сообщила корреспонденту НИА пресс-секретарь агентства образования администрации края Галина Меркулова, в конце мая – начале июня экспертная комиссия общественных организаций оценит все работы учителей края, поступившие на конкурс.
Независимыми членами экспертной комиссии станут представители союза журналистов, профсоюзной организации, союза учителей, депутаты разных рангов. Ими будут оценены работы в соответствии с критериями, разработанные Министерством образования и науки РФ, и выставлены баллы.
Работы, прошедшие отбор будут направлены в краевой Совет по реализации национальных проектов, затем Губернатору края и в Министерство образования и науке РФ.
«Этот проект – большая возможность школ громко заявить о себе. Доказать и показать возможности современной школы» - отметила Галина Меркулова.
Независимое Информационное Агентство
*
С 15 по 21 мая в Красноярске будет проводиться операция «Бомж»
Сегодня об этом на встрече с журналистами сообщил начальник отдела профилактики УВД Красноярска Олег Крышня. В ходе операции на территории Красноярск будут проверены дачные массивы, которые нередко становятся убежищем для лиц без определенного места жительства. Также сотрудники милиции проверят подвалы и чердаки в жилой черте города. «В эти дни в Красноярске пройдут Дельфийские игры, в город прибудет большое количество людей, поэтому его необходимо отчистить от лиц данной категории», - отметил Олег Крышня.
Сотрудниками милиции задерживаются подозрительные граждане, которые не имеют паспорта, за два дня задержано более 100 таких граждан. Все бомжи помещаются в приемники-распределители на 30 суток. За это время их проверяют на причастие к преступлениям, восстанавливают документы.
Независимое Информационное Агентство
*
Добровольная народная дружина борется с горе-туристами методом убеждения
Добровольная народная дружина существует с 2001 года, об этом сегодня на встрече с журналистами в заповеднике «Столбы» сообщила Ирина Смирнова, заместитель директора по охране территории заповедника «Столбы». Она ежегодно организуется специалистами из числа учащихся профессиональных учебных заведений.
В нынешнем сезоне в течение ближайшего месяца дружина будет проводить профилактическую работу с туристами. Пара молодых людей ежедневно пешком будет совершать обход заповедника «Столбы» и рассказывать туристам о правильном поведении на территории заповедника. Вся работа дружины проводится совершенно безвозмездно на добровольческих началах.
Независимое Информационное Агентство
*
Заповедник «Столбы» намерены охранять от пожаров с особой тщательностью
Сегодня на территории заповедника «Столбы» заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД края Александр Попов рассказал о проводимых мерах по предотвращению лесных пожаров в заповеднике «Столбы» и лесной зоне, прилегающей к нему.
С этого месяца начинает работу добровольная народная дружина при поддержке полка ППС. В их задачи входит разъяснительно-профилактическая работа с туристами на территории заповедника «Столбы», предотвращение пожаров и нарушений в туристическо-экскурсионной зоне. Патруль ежедневно в течение месяца буде проводить осмотр местности, особое внимание будет уделен выходным дням, когда количество отдыхающих увеличивается в разы. Патрулирование будет совершаться на автомобиле ППС, а добровольная дружина будет осуществлять
патрулирование пешком.
По словам Александра Попова, всем нарушителям порядка поведения в лесной зоне грозит административный штраф в размере от 1 до 10 минимальных окладов, а виновникам больших пожаров грозит уголовная ответственность.
Независимое Информационное Агентство
*
В этом году в 10 районах края изменится форма сдачи экзаменов после 9 класса
Об этом корреспонденту НИА сообщил главный специалист Агентства образования администрации Красноярского края Владимир Бусыгин. Форма экзамена изменится по предметам «русский язык» и «алгебра». Увеличится объем экзаменационного задания, который, по словам Владимира Бусыгина, даст возможность учащемуся более полно раскрыть свои знания.
Также изменится форма проверки, которая станет анонимной. Все работы школьников получат свои шифры и будут проверены муниципальной школьной комиссией. В Красноярском крае по новой форме экзамены будут сдавать: в городах Красноярск, Канск, Лесосибирск, в Емельяновском, Березовском Шушенском и Енисейском районах.
В прошлом году новая форма сдачи экзаменов успешно введена в 10 регионах России. Главное, что достигнуто новой формой сдачи экзамена – объективность и дифференцированность в оценке знаний учащихся.
Независимое Информационное Агентство

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное