Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое Информационное Агентство
24 мая 2006 года
Политика
Объединение правых становится реальностью
На прошлой неделе лидеры Союза правых сил, Республиканской партии России и партии «Развитие предпринимательства» объявили об объединении с целью создания новой демократической партии. Перспективы объединения демократических сил для участия в парламентских выборах 2007 года обсуждаются уже достаточно долгий период, первоначально речь шла о возможности слияния СПС и «Яблока». В настоящее время вопрос об участии партии Григория Явлинского в объединительном процессе окончательное решен, одновременно с этим аналитики
не исключают возможности того, что к демократической коалиции примкнет народно-демократический союз Михаила Касьянова.
Идея о необходимости объединения «правых» находит поддержку и на региональном уровне. По словам председателя Политсовета Красноярского регионального отделения СПС Сергея Шахматова, вероятно, к сентябрю-октябрю переговоры войдут в заключительную фазу. «Вероятность объединения с «Яблоком» еще не равна нулю, однако если смотреть с прагматической точки зрения, то СПС и «Яблоко» - партии разные по идеологии. Вероятность объединения с НДС Михаила Касьянова тоже есть, хотя она и невелика. Все будет зависеть от той
стратегии, которую изберет федеральное руководство партии – идти на выборы под покровительством Кремля или идти, не смотря ни на что. В последнем случае объединение с Касьяновым возможно», - подчеркнул Шахматов.
Что касается выборов в Законодательное Собрание края, которые также пройдут 2007 года, то в настоящее время красноярское отделение СПС ведет переговоры со всеми продемократическими силами края о создании единого фронта. «Интерес к нашим предложениям есть. В настоящее время все кроме «Яблока» заинтересовано подходят к образованию единой структуры», - заключил Шахматов.
Независимое Информационное Агентство
*
Инициативы российских парламентариев в отношении рубля совпадают с пожеланиями Президента РФ
Сегодня Государственная Дума России намерена представить Центробанку РФ графическое изображение российского рубля. ЦБ, в свою очередь, должен официально его утвердить. Как сообщало НИА, дискуссии на эту тему ведутся с 2003 года. А в феврале нынешнего года Госдума в первом чтении уже приняла проект закона о введении специального знака для обозначения рубля.
Сегодня же будет рассмотрено дополнение в закон «О Правительстве», также касающееся денежных знаков и запрещающее членам кабинета в официальных выступлениях приводить какие-либо сведения в иностранной валюте.
Норма будет звучать так: «Члены правительства Российской Федерации в публичных выступлениях, в том числе в средствах массовой информации, не вправе выражать в иностранной валюте (условных единицах) сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге». Инициаторами этого дополнения стала большая группа думских депутатов, в их числе
представители трех фракций – «Единой России», «Родины» и ЛДПР.
Большинство экспертов, прокомментировавших эту ситуацию корреспонденту НИА, сходятся во мнении, что указанные законодательные шаги вряд ли принципиально повлияют на силу рубля, но, безусловно, сделают его более известным, узнаваемым, авторитетным и привлекательным как в России, так и в других странах. В любом случае основной задачей власти, по-прежнему, остается обозначенное Президентом России в Послании к Федеральному Собранию обеспечение конвертируемости рубля.
Напомним, Владимир Путин тогда отметил, что намеченные планы выполняются, однако призвал ускорить эту работу и завершить ее до 1 июля текущего года. Однако, по словам Президента, реальная конвертируемость рубля во многом зависит от его привлекательности как средства, используемого для расчетов и сбережений. Таким образом, инициатива российских парламентариев является своевременной и продуктивной.
Независимое Информационное Агентство
*
Экономика
Основные участники осуществления геологоразведочных работ в крае определились – Газпром, Роснефть и Федерация
Геологоразведка является базовым элементом в экономике добычи углеводородного сырья. Последние несколько лет геологи и краевые власти били тревогу и на всех профильных совещаниях заявляли свою твердую позицию: «Начиная с 90-го года в геологоразведку края не вкладывалось практически ни рубля, все недропользователи проедают лишь багаж, полученный в советские времена, если такая ситуация продлится еще несколько лет, то будут утрачены не только изыскательские материалы, но и высококвалифицированные специалисты,
проводившие эти работы».
И вот, похоже, начиная с 2005, года в этой области экономики «лед тронулся». Пришедшие в край серьезные федеральные государственные компании Газпром, Роснефть и сама Федерация принципиально изменили свой подход к проблеме изучения недр Красноярского края. Значительные вложения, исчисляемые миллиардами рублей, сделали в 2005 году Газпром и Роснефть. В текущем году Федерация планирует выделить на геологоразведку в крае также более миллиарда рублей.
Выступая на прошедшем 3-м экономическом форуме в Красноярске, представитель Газпрома Алексей Мостепанов заявил: «Газпром планирует дальнейшее наращивание геологоразведочных работ на востоке России. Так, если в 2005 году на эти цели в Красноярском крае было израсходовано 925,5 млн. рублей, то в 2007 году мы планируем выделить в 4 раза больше – 3851 млн. рублей. В частности, мы активно будем работать на Берямбинском лицензионном участке, где появятся 6 поисково-оценочных скважин. На Аморинским - предусматривается
бурение 12 поисковых скважин, а на Собинском - 11 разведочных скважин. Завершение этих работ позволит Газпрому в последующие годы приступить к широкомасштабной добыче углеводородов в Красноярском крае».
Независимое Информационное Агентство
*
Смена руководства на КРАЗе
Сегодня РУСАЛ объявил о кадровых перестановках на одном из своих крупнейших алюминиевых предприятиях - на Красноярском алюминиевом заводе. Управляющим директором назначен Олег Буркацкий, ранее занимавший должность директора Саянского алюминиевого завода и в последнее время работавший заместителем генерального директора РУСАЛа в Москве. Олег Буркаций будет совмещать пост директора КРАЗа со свой прежней должностью.
Константин Стеблин, проработавший в должности управляющего директора КРАЗа без малого два года, пока принимает решение о своей будущей деятельности.
До Стеблина КРАЗом руководил австралийский специалист алюминиевой отрасли Данкан Хэддитч. Он проработал руководителем около полутора лет. До него также около двух лет директором был нынешний депутат Законодательного собрания края Илай Ахметов.
Как объясняют в руководстве компании, смена руководителя связана в первую очередь с необходимостью внедрения РУСАЛ Бизнес-Системы, разработкой которой и занимался Олег Буркацкий. КРАЗ в этом смысле является тестовой площадкой и примером для других алюминиевых подразделений РУСАЛа.
Независимое Информационное Агентство
*
Власть
25 лет серийному убийце Замонову – слишком мягкое наказание, считает краевая прокуратура
Сегодня состоял вынесение приговора в краевом суде по делу серийного убийцы Замонова. Судебное заседание проходило в закрытом режиме, и после оглашения приговора помощник прокурора края Елена Пимоненко дала короткий брифинг для журналистов.
Она отметила в своем заявлении: «Сегодня красноярский краевой суд признал Замонова виновным в совершении 14 убийств, а также ряда тяжких преступлений и преступлений средней тяжести. Суд постановил, учитывая то, что вина Замонова была полностью доказана, приговорить его к 25 годам лишения свободы, первые 10 из которых он должен провести в тюрьме, а оставшийся срок - в колонии строгого режима. Позиция краевой прокуратуры, в производстве которой находилось дело, являлась более жесткой. Мы требовали для него пожизненного
лишения свободы. Учитывая то, что вина подозреваемого была полностью доказана, краевая прокуратура считает вынесенный приговор слишком мягким, и будет настаивать на своих требованиях в суде второй инстанции. Безудержная жестокость подсудимого, его опасность для общества являются теми аргументами, но которых мы будем настаивать».
По словам государственного обвинителя Андрея Анциферова, суд при вынесении приговора учел то, что обвиняемый признал себя виновным по этим эпизодам и в ходе следствия писал явки с повинной.
Независимое Информационное Агентство
*
Краевые парламентарии посетили в Шушенском районе птицефабрику и лучшее ЛПХ
Сегодня в ходе визита на юг края группа депутатов краевого парламента, входящих во фракцию "Единой России", во главе со спикером Александром Уссом посетила Шушенскую птицефабрику. Напомним, особое внимание в ходе поездки депутаты уделяют реализации на местах приоритетных национальных проектов. Во время экскурсии руководитель птицефабрики Александр Козачков рассказал депутатам о планах по расширению производства и реконструкции предприятия.
Также парламентарии посетили школу №1 районного центра и личное подсобное хозяйство Виктора Жигадло, которое в 2005 году стало победителем районного конкурса на звание лучшего ЛПХ среди многодетных семей. Спикер Александр Усс от лица партии подарил семье Жигидло музыкальный центр.
В эти минуты краевые депутаты знакомятся с работой предприятия «Красноярскзернопродукт».
Независимое Информационное Агентство
*
В сельскохозяйственной переписи Красноярского края будет задействовано 4 тысячи человек
Как сообщают федеральные СМИ, в некоторых регионах уже объявились мошенники, выдающие себя за сельскохозяйственных переписчиков. Они пытаются собирать с фермеров и частников деньги за свои услуги. В частности, они требуют платы за учет сельскохозяйственных животных и птиц, предъявляя свою «таксу» за каждую голову. Расценки не велики, но в любом случае – незаконны, поскольку население освобождено от расходов при проведении сельхозпереписи.
Это подтвердили корреспонденту НИА в Красноярскстате. «Вся процедура переписи абсолютно бесплатна, собранная информация строго конфиденциальна, - подчеркнула Татьяна Давыденко, руководитель Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю. - Все люди, которые будут обходить население, прошли тщательный отбор. Их кандидатуры были предложены главами местных администраций и проверены в ГУВД».
У каждого переписчика будет удостоверение с голограммой, которое он обязан предъявлять при посещении. Фермерам и владельцам частных сельхозподворий следует спрашивать их у тех, кто представляется переписчика. Также у официальных сотрудников переписи будет отличительный атрибут в одежде – ярко-желтая бейсболка с логотипом Всероссийской переписи населения. Хотя этот «признак» принадлежности к мероприятию подделать проще. Поэтому удостоверение – надежнее, подчеркнули в Красноярскстате.
Независимое Информационное Агентство
*
Лев Кузнецов дал властям Играки один месяц для исправления ситуации, сложившейся в ЖКХ города
Только что в администрации Игарки закончилось выездное совещание краевой комиссии по оперативному решению проблем в сфере ЖКХ. В городе сложилась напряженная ситуация, ни в одной территории края такого не происходит. Городской Совет отказывается принимать новые тарифы на услуги ЖКХ, в связи с этим растут долги по заработной плате, а отрасль в целом находится в кризисе.
Заслушав представителей города и района, председатель комиссии, первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов поставил перед городскими властями жесткое условие в течение месяца разработать программу вывода отрасли из кризиса. Лев Кузнецов предложил администрации города Игарки, Туруханского района, городскому Совету Игарки создать комиссию, которая разработает и утвердит прозрачный бюджет муниципального предприятия «Игарские объединенные сети» с понятными источниками доходов и расходов и вынесет на сессию
Горсовета новый экономически обоснованный тариф на услуги ЖКХ, который будет принят. Также комиссия должна представить окончательные расчеты по выпадающим доходам.
«Я надеюсь, что все ветви власти реализуют в установленные сроки те решения, которые сегодня приняты. При этом повышение тарифов никак не повлияет на качество жизни населения», - заявил Кузнецов.
При выполнении данных условий краевые власти готовы оказать помощь в погашении долгов и выпадающих расходов. Лев Кузнецов пообещал лично выйти на сессию краевого парламента с предложением о выделении Игарке финансовой помощи в размере 70-75 млн. рублей. «Мы готовы решить проблему выпадающих доходов, но в последний раз», - заявил Лев Кузнецов.
Независимое Информационное Агентство
*
Голодовка коммунальщиков в Игарке прекращена
15 мая работники ЖКХ Игарки объявили голодовку, причиной такого шага стали долги по заработной плате. Сегодня голодовка коммунальщиков была прекращена. Глава Туруханского района Симона Юрченко лично пообещала голодающим до 15 июня оплатить долги по зарплате, которые составляют 11 млн. рублей.
Сегодня находящийся в Игарке с рабочим визитом первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов на встрече с общественностью города также подтвердил, что «долги будут погашены, как и обещала Симона Григорьевна».
«Мнимая забота о населении при отсутствии экономически обоснованных тарифов ведет к наращиванию долгов. Когда за вашу работу платят не рубль, а 50 копеек, возникают долги. Я думаю, нам удастся вылечить эту болезнь», - заявил Лев Кузнецов.
Независимое Информационное Агентство
*
Андрей Гнездилов и Юрий Абакумов презентуют книгу, посвященную 80-летию заповедника «Столбы»
Завтра, 25 мая в Красноярском доме журналиста пройдет пресс-конференция, посвященная презентации книги «Красноярские Столбы». Участие в пресс-конференции примут заместитель губернатора края, курирующий вопросы природопользования, Андрей Гнездилов, председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания по законности и правопорядку, президент краевой федерации скалолазания Юрий Абакумов и директор государственного природного заповедника «Столбы» Алексей Кнорре.
Издание вышло в свет по инициативе руководства заповедника при содействии Совета Администрации и Законодательного Собрания Красноярского края. Книга посвящена 80-летию со дня образования заповедника и представляет собой фотоальбом с подробным описанием истории возникновения Столбов, флоры и фауны заповедника, природоохранной деятельности его сотрудников, а также наиболее популярных туристических маршрутов. Отдельная глава издания посвящена столбистскому движению в крае.
Независимое Информационное Агентство
*
Сельхозперепись даст возможность четко определить, какая помощь нужна селянам и чего им не хватает
Сегодня на пресс-конференции руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю Татьяна Давыденко и специалисты Красноярскстата пояснили необходимость сельскохозяйственной переписи, в частности, на территории Красноярского края.
Перепись на территории края пройдет с 1 по 25 июля текущего года. По словам Татьяны Давыденко службой проделана большая подготовительная работа по ее организации. «Составлены списки объектов переписи и организационный план, определен порядок финансирования, подготовлены кадры, а также проведена информационно-разъяснительная работа с населением. Все жители края уже предварительно проинформированы о сроках проведения переписи, составлен график посещения».
По словам руководителя службы, объектами переписи станут юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, производящие сельхозпродукцию, имеющие сельскохозяйственных животных. Под это определение подпадают все сельскохозяйственные организации, крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели, также индивидуальные хозяйства населения, садоводческие, огороднические, животноводческие и дачные некоммерческие объединения.
«Оснований для данной переписи много: во-первых, поменялась система государственности, во-вторых, она проходит в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в-третьих, последняя подобная масштабная перепись проводилась в 1920 году, - подчеркнула Татьяна Давыденко. - Главная цель в том, чтобы получить обобщенную информацию об основных характеристиках и структуре сельского хозяйства. Мы должны четко понимать, что в крае производится, и в каком количестве. Что из производимого мы можем продавать,
а что необходимо покупать для края».
Стоит отметить, что перепись в отдаленных территориях страны пройдет с 15 сентября по 15 ноября 2006 года, к таким территориям в Красноярском крае относятся Таймырский и Эвенкийский автономные округа.
Независимое Информационное Агентство
*
Власти Красноярска озаботились «статусными» и «имиджевыми» вопросами города
Сегодня на заседании заседание организационного комитета по подготовке и проведению дня города заместитель главы Красноярска, начальник департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вячеслав Рычков сообщил о готовности своего департамента к торжественному мероприятию.
Во время празднования Дня города будут организованы временные объекты торговли. В Центральном районе Красноярска их будет 6, в частности, на площади перед БКЗ, магазином «Хамелеон», Театральной площади, набережной Енисея. Во время праздника будут работать 170 торговых точек, 20 из которых призваны реализовывать сувениры к празднику – футболки, бейсболки, ручки с символикой города. В Центральном районе будет дополнительно открыто 20 летних кафе, всего по городу их будет работать 250.
С главами Ленинского, Кировского и Свердловского районов ведется работа, для того, чтобы проспект имени газеты «Красноярский рабочий», которому в этом году исполняется 50 лет, присвоить звание одной из главных торговых улиц города. Кроме этого, проводится работа с предпринимателями, имеющими торговые точки по проспекту Мира, с целью повышения статуса улицы, приближающего ее к столичному уровню.
Независимое Информационное Агентство
*
Краснокаменск получит всестороннюю поддержку от власти и бизнеса, но восстановить производство вряд ли удастся
Проблемы экономического и социального плана в поселке Краснокаменск начались не вчера. Около двух лет назад здесь было введено конкурсное управление и начата процедура банкротства градообразующего предприятия - ОАО «Краснокаменское рудоуправление» с участием «Альфа-Групп». После этого целое муниципальное образование стало на путь вымирания и обнищания, что привело к нарастающей социальной нестабильности в регионе и поставило под угрозу существование 5000 человек.
Сегодня на заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания края по экономической политике и собственности с участием заместителя губернатора Виталия Боброва обсуждались пути выхода из создавшейся кризисной ситуации. Сухим остатком из часовой беседы можно вынести следующие положения: администрация края будет всемерно помогать в урегулировании ситуации всеми имеющимися средствами; депутаты Заксобрания края готовы поднять эту тему на самый высокий уровень, вплоть до обращения к Президенту РФ; бизнес, заинтересованный
в продукции Краснокаменского рудника - а это только «ЕвразХолдинг» - примет действенное участие в решении тактических вопросов сегодняшнего дня. Что касается перспектив развития или сохранения производства в Краснокаменске, то, скорее всего, эта тема будет закрыта ввиду неэффективности производства и отсутствия потребителей руды – основного продукта Краснокаменского рудоуправления.
Как отметил Бобров, администрация края два месяца назад направила от своего имени письма с предложениями о заключении контрактов на поставку краснокаменской руды металлургическим предприятиям по всей России. Ото всюду пришел отрицательный ответ. Проблемы заключаются в основном в том, что цена на сталь на мировых биржах упала, и приобретать продукцию Краснокаменского рудоуправления по эффективной цене с учетом значительных транспортных издержек недопустимо для нормального бизнеса. Единственный, кто хоть как-то
может принять участие в ситуации – это «ЕвразХолдинг», обладающий 38% акций предприятий, хотя после введения процедуры банкротства и снижения цен на металлы «ЕвразХолдинг» также отказался принимать руду из Краснокаменска.
Тем не менее, переговоры Виталия Боброва, а в последствии и губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, с вице-президентом «ЕвразХолдинга» определили некий промежуточный вариант в отношениях компании с рудником. Как сообщил Бобров, достигнута предварительная договоренность о поставках в течение трех месяцев определенного количества руды для того, чтобы решить самые наболевшие проблемы в коллективе. Руда пойдет на ЗАПСИБ, однако даже для запуска производства на этот краткосрочный период требуется 22
млн. рублей.
Виталий Бобров отметил: «Восстановить производство в каком-либо экономически эффективном виде вряд ли удастся, поэтому мы рассматриваем различные варианты, начиная от службы занятости, органов социальной поддержки, но в основном рассчитываем после выплаты долгов по заработной плате, которые составляют 12 млн. рублей, начать переобучение специалистов. Часть из них будет направлена в муниципальные службы, где они, в сущности, работают и сейчас - котельные, бани, магазины. Значительную же часть работников планируется
по конкурсу перевести на работы вахтовым методом на наших крупнейших краевых стройках – Ванкоре и Богучанской ГЭС. На Богучанской ГЭС только в этом году требуется 2000 человек. «Роснефть» объявила конкур по необходимым специальностям. Я думаю, что это единственный путь выживания муниципального образования, которое, несмотря на свою удаленность, представляет собой образец организованной, культурной и обустроенной жизни сибирской глубинки».
Независимое Информационное Агентство
*
В администрации Игарки началось совещание по вопросам ЖКХ и переселению жителей города
Делегация краевой администрации во главе с первым заместителем губернатора Львом Кузнецовым прибыла в Игарку. В аэропорту краевых чиновников встречали глава города Елена Кигене и глава Туруханского района Симона Юрченко.
В настоящее время в администрации города Игарки уже началось совещание под председательством Кузнецова. Одними из основных вопросов обсуждения являются состояние жилищно-коммунального хозяйства и проблемы переселения жителей Игарки. Переселение происходит по федеральной программе, краевой программе «Север-Юг» и по краевой целевой программе, разработанной в прошлом году именно для Игарки.
Как сообщил корреспонденту НИА исполнительный директор Ассоциации "Север на Юг" Александр Костылев, в 2005 году по целевой программе было переселено 133 семьи, в этом году планируется переселить порядка 200 семей, в плане на 2007 год - 285 семьи. Всего же только по этой программе будет переселено 648 семей.
Независимое Информационное Агентство
*
«Горячая линия» сельскохозяйственной переписи ответит на ваши вопросы
Сегодня на пресс-конференции руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю Татьяна Давыденко открыла «горячую линию», которая будет выступать в роли информационной поддержки всероссийской сельскохозяйственной переписи.
Как сообщила Татьяна Давыденко «горячая линия» будет работать в течение всей сельхозпереписи и закончит свою работу 25 июля 2006 года. На все звонки ответы будут давать сотрудники отдела переписей и сплошных обследований Красноярскстата с 10:00 до 22:00 часов.
В Красноярске организованы две территориальные точки «горячей линии» по телефонам: 34-99-12 и 68-99-29.
Татьяна Давыденко отметила, что практика подтвердила успешность такой формы работы, и специализированная телефонная линия сможет помочь оперативно вести информационно-разъяснительную работу среди населения.
Независимое Информационное Агентство
*
На заседании комиссии по собственности Заксобрания края официально обозначен виновник в бедственной ситуации на Краснокаменском руднике - это «Альфа-Групп»
Бедственное состояние на Краснокаменском руднике края сложилось в результате неэффективного управления со стороны управляющего, назначенного «Альфа-Групп». Об этом было заявлено сегодня на заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания края по экономической политике и собственности. Как отметил выступавший с докладом по этому вопросу заместитель губернатора края Виталий Бобров, ситуация на руднике ухудшается с каждым днем. Если на момент введения процедуры банкротства долг предприятия составлял 280
млн. рублей, то за 1,5 года «Альфа-Групп» прирастила его еще на 560 млн. рублей.
Председатель комиссии Всеволод Севастьянов отметил: «Деятельность «Альфа-Групп» на территории края всегда была губительной для предприятий и их экономики. Их принцип – влезть, развалить и распродать. Мы обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет преднамеренного банкротства рудника. Но результатов пока нет».
Стиль действия «Альфа-Групп» идентичен в различных регионах России. Остается без ответа вопрос – кому нужна такая группа в России?
Независимое Информационное Агентство
*
Проект строительства нового зала заседаний Заксобрания единого края вступил в стадию реализации
В Красноярске между двумя зданиями краевой администрации начато строительство нового объекта, в котором будет располагаться зал заседаний Законодательного Собрания объединенного края.
Как сообщил вчера в ходе брифинга спикер краевого парламента Александр Усс, проект строительства существовал еще с 1983 года, однако через некоторое время был заморожен. Сейчас же этот вопрос вновь актуален и вступил в стадию реализации. Первоначально предполагалось, что строительство будет закончено к весне 2007 года, когда будет избран новый краевой парламент, однако сейчас сроки сдачи объекта откладываются, так как пока нет ни окончательного проекта нового здания, ни сметы.
В связи с этим первое время депутатам Законодательного Собрания нового созыва придется проводить заседания в зале на втором этаже краевой администрации.
Независимое Информационное Агентство
*
Краевые парламентарии обратятся к Президенту с просьбой внести поправку в конституционный закон об образовании единого края
В ходе вчерашней сессии Законодательное Собрание края утвердило обращения к Президенту России Владимиру Путину с просьбой внести поправку в федеральный конституционный закон «Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов». Данная поправка предлагает урегулировать вопрос функционирования в переходный период таких органов государственной власти края, Таймыра и Эвенкии как Счетная плата, Избирательная комиссия и уполномоченный
по правам человека.
Дело в том, что с 1 января 2007 года Красноярский край, Таймыр и Эвенкия прекращают свое существование в качестве самостоятельных субъектов Федерации, а, следовательно, нет правовых оснований для продолжения функционирования вышеперечисленных государственных органов. Между тем, их деятельность имеет общественно значимый характер и направлена на обеспечение контроля над соблюдением законодательства РФ.
В связи с этим депутаты Законодательного Собрания предлагают внести в федеральный конституционный закон поправку, в соответствии с которой полномочия Счетной палаты, уполномоченного по правам человека и Избирательной комиссии Красноярского края будут продлены с 1 января 2007 года до формирования новых органов государственной власти объединенного региона.
Напомним, краевые парламентарии уже обратились с соответствующей законодательной инициативой в Государственную Думу. Теперь - для более быстрого решения вопроса - парламентарии решили обратиться к главе государства.
Независимое Информационное Агентство
*
Власти Красноярска готовятся к празднованию Дня города
Сегодня глава Красноярска Петр Пимашков проведет заседание организационного комитета по подготовке и проведению дня города.
Как сообщили корреспонденту НИА в администрации города, на оргкомитете заместитель главы Красноярска, начальник департамента социальной политики Василий Куимов доложит о программе основных мероприятий на праздничные дни. Также на заседании прозвучит информация о торжественных мероприятиях и программе пребывания гостей. Заместители главы Красноярска начальники департаментов градостроительства Анатолий Григоренко, продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вячеслав Рычков, городского хозяйства Кирилл Гупалов
и общественной безопасности Александр Букарин сообщат о готовности подразделений к празднованию Дня города. Кроме этого, информацию о подготовке к мероприятию представят главы Железнодорожного, Ленинского и Советского районов.
Независимое Информационное Агентство
*
Рабочий визит первого заместителя губернатора края в Игарку
Сегодня в Игарку с рабочим визитом отправилась делегация Совета администрации во главе с первым заместителем губернатора, и.о. губернатора края Львом Кузнецовым. В состав делегации также входят заместители губернатора Александр Новак и Эдхам Акбулатов, председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания по промышленности и жилищно-коммунальной политике Виктор Зубарев, руководитель агентства строительства и ЖКХ администрации края Евгений Диев, руководитель ГУВД края Александр Горовой и председатель Федерации
профсоюзов Красноярского края Олег Исянов.
Основной целью визита стала ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Игарка. В программе визита совещание с руководителями Туруханского района и Игарки. На встрече краевые чиновники заслушают информацию о состоянии дел в жилищно-коммунальном хозяйстве района и города, а также обсудят вопросы тарифной политики. По мнению краевых властей, именно по причине экономически необоснованных тарифов на услуги ЖКХ сформировалась задолженность в данной сфере. Также в ходе визита пройдет обсуждение хода реализации
краевой целевой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и программы «Север-Юг».
Помимо совещания Лев Кузнецов встретится с работниками бюджетной сферы, представителями профсоюзов, общественностью Игарки.
Независимое Информационное Агентство
*
Группа депутатов во главе со спикером Александром Уссом посетит два южных района Красноярского края
Сегодня спикер Законодательного собрания Александр Усс совместно с группой краевых депутатов совершит рабочую поездку в южные районы края – Минусинский и Шушенский. Целью поездки является контроль над реализацией в этих районах национальных проектов, в частности «здравоохранение» и «АПК».
Кроме этого, в ходе визита краевые чиновники обсудят с представителями местных властей демографическую ситуацию в регионе. Напомним, что решение сложившегося демографического кризиса стало одним из основных вопросов, обозначенных в послании Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию.
Независимое Информационное Агентство
*
Общество
Реставрация Театральной площади близится к концу
Об этом заявил заместитель главы Красноярска, начальник департамента городского хозяйства Кирилл Гупалов.
Как сообщил корреспонденту НИА пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации Красноярска Сергей Корень, реставрация площади предусматривает отделку фонтанов гранитной плиткой, постановку перед Театром оперы и балета на стеле фигуры бога Аполлона в бронзе, сама площадь будет выложена цветной брусчаткой и гранитной плиткой. Шесть женских и одна мужская фигура, олицетворяющих реки Сибири, разместятся у каскадного фонтана.
По словам Кирилла Гупалова, уже облицован первый и третий музыкальные фонтаны, облицовка второго фонтана выполнена на 95%, проведены работы по расширению проезжей части, в настоящее время проводится заливка монолитного бетона, изготовляется статуя Аполлона, которая разместится в центре площади. Уже готовы 4 фигуры для каскадного фонтана «Реки Сибири», еще три находятся на доработке.
Торжественное открытие обновленной Театральной площади приурочено ко Дню города и запланировано на 10 июня.
Независимое Информационное Агентство
*
Сегодня в Красноярске стартовал первый этап «Золотого кадрового резерва»
С сегодняшнего дня претенденты в «Золотой резерв», которые подали заявки на участие в конкурсе до первого мая, приступили к прохождению IQ-теста.
Напомним, 24, 26, 29 и 31 мая более тысячи конкурсантов будут проходить IQ-тесты, разработанные институтом педагогики и психологии развития. Каждый участник конкурса был дополнительно уведомлен о дне и времени прохождения теста. В случае если его не устраивало расписание, по договоренности его изменяли.
Те, кто с наилучшими результатами справятся с тестовыми заданиями, попадут во второй этап «Золотого кадрового резерва», где в конце лета будут принимать участие в деловых играх. В финал выйдут самые успешные молодые люди, которые будут экспертами на красноярском молодежном Форуме. Итоги конкурса подведут в конце октября – начале ноября вместе с итогами грантового конкурса проектов «Красноярский молодежный форум», заявки на который будут приниматься еще несколько дней – до первого июня.
Независимое Информационное Агентство
*
Власти принимают меры, запрещающие бесконтрольно вывозить детей из России
Правительство России одобрило концепцию законопроекта, согласно которому запрещается усыновление в частном порядке, усыновлять детей можно будет только через аккредитованные агентства.
Между тем среди специалистов существует иное мнение. Они утверждают, что нет необходимости накладывать запрет на усыновление детей иностранными гражданами в частном порядке. Главное - исключить коммерческих характер этих сделок и контролировать дальнейшие условия проживания детей за рубежом.
Именно так прокомментировала корреспонденту НИА концепцию соответствующего законопроекта директор центра комплексной социальной помощи семье и детям Железнодорожного района г. Красноярска Светлана Сытик. «Спору нет, что усиливать контроль необходимо. Но стоит знать, что процесс усыновления с участием частных агентов проходит более быстро и комфортно. В том числе и для самого ребенка. Осуществляя усыновление в частном порядке, вся информация проходит определенный контроль в органах опеки и попечительства, и
именно на этом этапе необходимо усиливать селекцию зарубежных семей, желающих усыновить российского ребенка. А в дальнейшем необходимо контролировать условия проживания ребенка за рубежом, и поддерживать связь с семьей», разъяснила Светлана Сытик.
По ее информации, в России на сегодня проживает огромное количество брошенных детей, и государство не должно лишать их возможности обрести семью. Главное, по словам Светланы Сытик, чтобы процесс усыновления был максимально прозрачен и чист. Основным критерием усыновления – должно стать отсутствие коммерческого характера совершаемой сделки, государство не должно допускать торговлю детьми.
Независимое Информационное Агентство
*
Летний отдых и развлечения детей и подростков находятся под вниманием правоохранительных органов города Красноярска
Об этом сегодня на брифинге в УВД города сообщил Олег Крышня, начальник отдела профилактики УВД г. Красноярска. «Последние звонки» у выпускников 11-х классов прошли без нарушений и беспорядков, благодаря скоординированным действиям сотрудников правоохранительных органов. Работая по аналогичному плану действий, представители УВД надеются, что им также удастся держать под контролем поведение выпускников 9-х классов во время проведения «последнего звонка» и выпускных вечеров.
В целом по городу одновременно будет дежурить отряд милиции из 500 сотрудников, особый контроль уделяется местам наибольшего скопления граждан: часовня, парки, скверы, центральные площади города. Олег Крышня обратился к родителям выпускников с просьбой обратить внимание на поведение своих детей, и во избежание беспорядков не допускать появления подростков на улице в нетрезвом виде.
Для поддержания правопорядка в местах летнего отдыха детей и подростков УВД города принимает заявки от детских загородных лагерей и пришкольных площадок. Планируется, что летнюю вахту сотрудники будут нести примерно в 20 загородных лагерях. В школах на территории города инспекторы проводят соответствующую разъяснительную и воспитательную работу с учащимися.
Независимое Информационное Агентство
*
27 мая в Кировском районе Красноярска состоится ярмарка «Праздник хлеба»
Она откроет череду ярмарок выходного дня «Продовольствие - 2006», на которых предприниматели города и края представят свою продукцию. Планируется, что в ярмарке примут участие около 150 предпринимателей, ее посетят несколько десятков тысяч красноярцев. По словам заместителя главы Красноярска, начальника департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вячеслава Рычкова, данная выставка пройдет под девизом «Попадем в книгу рекордов Гиннеса». На ярмарке будет организована дегустация двухметровой шоколадной
конфеты, пятиметрового рулета, четырехметрового французского батона.
Кроме этого, там будут представлены новые сорта хлеба, фермеры из близлежащих районов привезут свою продукцию, цены на которую будут ниже рыночных. Помимо дегустации гостей ярмарки ждет и концертная программа, в которой выступят самодеятельные и творческие коллективы.
Независимое Информационное Агентство
*
В Красноярске на Дне города выступит тысячный хор
Сегодня на заседание организационного комитета по подготовке и проведению дня города заместитель главы Красноярска, начальник департамента социальной политики Василий Куимов сообщил о программе основных мероприятий на праздничные дни.
Несмотря на то, что празднование 378-летие Красноярска намечено на 9-11 июня, основные мероприятия пройдут 9 и 10 числа. По словам Василия Куимова, план мероприятий определен программой позиционирования города в крае, стране, мире «Красноярск – город инноваций, партнерства и согласия». Во время подготовки к празднику уделялось большое внимание работе по активному привлечению населения, общественных организаций и бизнес-структур.
По уже сложившейся традиции, 9 числа состоится торжественная церемония поднятия флага города, а также выстрел пушки на Караульной горе. В Большом концертном зале состоится торжество с присуждением звания «Почетный гражданин города». В этот день красноярцев и гостей города ждет сюрприз – будет открыта отреставрированная Театральная площадь.
На 10 июня запланировано карнавальное шествие под названием «Я и мой любимый город», которое пройдет от Театра музыкальной комедии до Большого концертного зала. Колонна, по словам Василия Куимова, будет выстроена по тому же принципу, что и в прошлом году. В головной колонне пойдет глава города и другие руководители. В этом году шествие будет замыкать колонна ретро-автомобилей.
Возле площади БКЗ будут подведены экспресс-итоги карнавала – выбран лучший мужской, женский, детский костюм, а также лучший карнавальный коллектив одного из предприятий. По всему городу будут работать площадки, которые призваны поддержать праздничное настроение гуляющих. Особое место займут спортивные мероприятия. Кроме этого, в этом году впервые планируется организовать массовых хор – более одной тысячи хористов выступят на единой сцене перед БКЗ.
Независимое Информационное Агентство
*
Возможность пройти производственную практику на предприятиях ЗФ ГМК «Норильский никель» получили 14 студентов КГТУ
Ежегодно в рамках программы подготовки молодых кадров Заполярный филиал ГМК «Норильский никель» приглашает наиболее перспективных и талантливых студентов вузов Красноярска пройти производственную практику на предприятиях компании. Как сообщили корреспонденту НИА в Центре содействия занятости студентов и выпускников КГТУ, в этом году более 70 студентов подали заявки на участие в программе «Профессиональный старт». После изучения анкет претендентов специалисты Заполярного филиала остановили свой выбор на 14 студентах,
обучающихся на теплоэнергетическом, электромеханическом и инженерно-физическом факультетах.
«Практика у этих студентов начнется в середине июля и продлится в течение двух месяцев. За свою работу они будут получать заработную плату согласно договору, который будет заключен до начала практики. По условиям программы «Профессиональный старт», если молодые люди сумеют за эти два месяца зарекомендовать себя с лучшей стороны, у них появится реальная возможность по окончании университета получить постоянную работу в «Норникеле», - отметили в Центре содействия занятости студентов КГТУ.
Независимое Информационное Агентство
*
V Дельфийские игры закрыты
Вчера во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина состоялось торжественное закрытие V Дельфийских игр.
Напомним, в течение пяти дней около 2 тысяч ребят из 59 регионов России соревновались в различных видах искусства по 24 номинациям.
На официальном закрытии игр присутствовали заместитель губернатора Красноярского края Ольга Карлова, заместитель руководителя агентства по образованию администрации Красноярского края Александр Козенов, председатель Национального Дельфийского совета России Владимир Понявин.
На церемонии закрытия игр Владимир Понявин объявил десятку сильнейших, третье место из которых заняла Новосибирская область, второе – республика Башкортостан, а абсолютным лидером признан Красноярский край. Также председатель Национального Дельфийского совета высказал удовлетворенность уровнем выступления участников, признательность жюри за четкое и объективное судейство, волонтерам за внимание и теплое отношение к гостям, а также всем службам игр за работу.
Кроме этого, он выразил особую благодарность администрациям Красноярска и Красноярского края.
Ольга Карлова объявила, что 20 человек – победители игр поедут в этом году в Дельфы. Кто это будет, решит судейская комиссия оргкомитета.
Эстафету Дельфийских игр – флаг передала заместителю губернатора Ярославской области золотая медалистка в номинации «Народное пение» Ксения Чурсинова. Именно в Ярославле пройдут VI Дельфийские игры.
После официального закрытия игр посетителей Дворца спорта ждал гала-концерт победителей V Дельфийских игр.
Независимое Информационное Агентство
*
В учреждениях южной группы районов Красноярского края проверят условия и охрану труда
В июне начнется проверка предприятий и учреждений, расположенных в южной группе районов края. Специалисты Федерации профсоюзов края, краевой администрации и государственной инспекции труда намерены выяснить условия и охрану труда, наличие коллективных договоров и их качества, условий выплат заработной платы. Полтора года назад южную группу районов уже проверяла подобная инспекция, сейчас особое внимание будет уделено тому, как руководители предприятий выполнили прошлые предписания.
Как пояснила корреспонденту НИА заведующая отделом социально-трудовых отношений ФПКК Наталья Баранова: «Такие проверки на территории Красноярского края мы проводим постоянно, как правило, 2 раза в год. В текущем году запланированы проверки южной и восточной групп районов. В первую очередь, мы всегда проверяем предприятия, у которых имеется задолженность по заработной плате. Всем организациям, имеющим нарушения, выписываются административные штрафы. При этом довольно редко случается, что руководители дисквалифицируются,
или дела передаются в прокуратуру».
По мнению Натальи Барановой, такие поездки зарекомендовали себя как действенный способ проверки социальной обстановки на местах. В результате на территориях активизируется деятельность профсоюзных организаций, и даже создаются новые координационные советы профсоюзов
Независимое Информационное Агентство

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное