Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое Информационное Агентство
30 мая 2006 года
Политика
Валерий Сергиенко: «В нынешнем виде федеральный законопроект «О развитии сельского хозяйства» не решает проблем села, но мы все равно будем работать над ним»
Сегодня на заседании постоянной комиссии по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Законодательного собрания Красноярского края обсуждался проект федерального закона «О развитии сельского хозяйства», принятый Государственной Думой РФ в первом чтении. Об истории подготовки проекта и о его содержании краевым парламентариям рассказал депутат Госдумы Валерий Сергиенко.
По его словам, нынешний документ является «достаточно декларативным и не решает проблем села», поскольку в нем много разумных идей, однако они оформлены общими фразами, по многим позициям «отсутствует конкретика, цифры и федеральные обязательства».
Вместе с тем, Валерий Сергиенко отметил: «Несмотря на то, что сделать из этого законопроекта работоспособный документ практически не реально, мы не отказываемся ни от подготовки поправок к нему, ни от работы в согласительной комиссии. Не делать ничего – нельзя. Мы все равно будем работать над этим законопроектом».
Созвучной оказалась позиция властей Красноярского края, как исполнительной, так и законодательной. С обеих сторон был подготовлен ряд поправок, который Валерий Сергиенко обязался должным образом оформить и обязательно внести на рассмотрение Госдумы.
«И администрация, и Заксобрание, на мой взгляд, дали очень правильные предложения, принципиальные и конкретные. Не гарантирую, что все они пройдут, но очень важно, чтобы их обсуждали», - подчеркнул депутат. По его словам, региональные поправки, даже не попавшие в закон, но прозвучавшие в Государственной Думе, впоследствии имеют гораздо больше шансов лечь в основу соответствующей целевой программы о государственной поддержке селу, что «само по себе позитивно».
Независимое Информационное Агентство
*
Законодательное Собрание нового края будет избираться по федеральным принципам
Сегодня в Общественном Центре «Объединение» состоялся «круглый стол» представителей красноярский региональных отделений политических партий по вопросам предстоящих выборов депутатов ЗС.
Открывая заседание, первый заместитель губернатора края Василий Кузубов отметил: «Определение механизмов будущей избирательной компании в ЗС входит в компетенцию федеральных органов власти, но мы можем и должны повлиять на этот процесс, высказав свое мнение и свои пожелания. В ближайшее время в край приедет Вешняков и, я думаю, что сегодняшнее заседание круглого стола должно выработать некую консолидированную позицию в отношении ряда ключевых вопросов. Главные принципы – объективность, демократичность и отражение
всего спектра политических сил края наверняка не вызывают ни у кого сомнения. Давайте займемся деталями и техническими аспектами предстоящего выборного процесса».
Василий Кузубов предложил поддержать федеральный принцип регионализации партийных списков. При этом помимо общекраевого, сделать три региональных партийных списка. Большинство представителей политических партий поддержали эту идею, хотя Владислав Юрчик (КПРФ) отметил, что для узнаваемости региональных лидеров лучше было бы сделать восемь региональных списков, поскольку наш край огромная территория и регион, начинающийся в Иланске и заканчивающийся на Диксоне, имеет протяженность более 3 тысяч км. Юрчика поддержал
представитель партии «Народная воля» Владимир Зубалев. Но он ограничил свои амбиции пятью региональными списками. Большинство же склонилось к предложению администрации края.
Что касается барьера прохождения партии в Законодательное Собрание, то от администрации поступило предложение сохранить его на уровне 5%. Не выходить на федеральные 7%.
Как отметил Кузубов, это связано с широким представительством политических партий в крае, и необходимостью дать возможность как можно большему количеству политических сил иметь свое представительство в законодательном органе края. Это предложение поддержало также большинство участников «круглого стола» за исключением «Единой России», которая, согласившись в принципе, отметила, что, тем не менее, будет со временем добиваться общефедеральных показателей. Представитель социалистической партии Андрей Зберовский
высказал противоположное мнение – «можно было бы опустить этот порог до 3%». Но общее консолидированное мнение остановилось все-таки на цифре 5.
Участники «круглого стола» признали целесообразным установить норму сбору подписей на минимальном уровне в 1% с тем, чтобы это было не обременительно ни для кандидатов одномандатников, ни для партий, а также сохранить возможность для избирателя голосовать «против всех».
Представители Евразийского союза, лидером которого в крае является Анатолий Быков, на заседании не присутствовали.
Независимое Информационное Агентство
*
Экономика
Металлургические предприятия вывели край на первые позиции в Сибири
Вчера в Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии департамента планирования и экономического развития края, в ходе которого руководитель департамента, заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов доложил об основных показателя социально-экономического развития региона в минувшем году. По данным замгубернатора, валовой региональный продукт (ВРП) в 2005 году составил 450,2 млрд. рублей. Эта цифра выводит Красноярский край на первые позиции в Сибирском федеральном округе. Как подчеркнул Акбулатов,
рост ВРП был обеспечен в первую очередь за счет высоких мировых цен на цветные металлы, которые экспортируются крупнейшими металлургическими предприятиями края - Заполярным филиалом ГМК «Норильский никель» и Красноярский алюминиевый завод.
Независимое Информационное Агентство
*
В настоящий момент в Красноярском крае засеяно 55% посевных площадей региона
Об этом сообщил сегодня заместитель губернатора края Виктор Раздуев, принимавший участие в заседании постоянной комиссии по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Законодательного собрания края.
В абсолютных показателях это означает, что засеяно около 650 тыс. гектаров яровых культур, из них зерновыми около 577 тыс. гектаров. Лидером посевной является Назаровский район, где засеяно около 85% площадей.
Отставание, связанное с погодными условиями, сокращается. Как пояснили корреспонденту НИА в департаменте сельскохозяйственной и продовольственной политике администрации края, если посевная будет продолжаться такими же темпами как сейчас, отставание будет ликвидировано, а посевная уложится в установленные сроки – к 10 июня.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что в тех видах весенне-полевых работ, которые не зависят от погоды, таких как протравка семян и вывоз на поля органических удобрений, аграрии региона уже опережают показатели прошлого года.
Независимое Информационное Агентство
*
Главная цель I съезда строителей Сибири – объединение усилий для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье»
В Омске начал работу I съезд строителей Сибири. В его работе принимают участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, руководители исполнительных и законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, представители органов власти всех уровней, а также делегаты, представляющие строительные и проектные организации от Республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской,
Томской, Тюменской, Читинской областей, Таймырского, Ханты-Мансийского и Эвенкийского автономных округов.
Главная цель, которую ставят перед собой делегаты первого съезда строителей Сибири, – объединение усилий для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», повышения качества строительства, сдерживания роста цен на жилье и увеличения объемов его ввода.
С основным докладом перед делегатами «О реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» в Сибирском регионе» выступает председатель Союза строителей Сибири, заместитель губернатора Красноярского края Николай Глушков.
Независимое Информационное Агентство
*
Компания СУЭК продолжает обновлять технический парк
Компания СУЭК продолжается реализация инвестиционной программы направленной на развитие производства. Ежегодно предприятия СУЭК представляют инвестиционные проекты, которые рассматриваются руководством компании. Ежегодно инвестиции направляются на различные сферы производства, в том числе на модернизацию, закупку дорогостоящей техники, внедрение новых методов работы.
По утвержденной инвестиционной программе в 2006 году Назаровский разрез получит несколько новых бульдозеров и автобусов.
Стоит отметить, что в связи со спецификой угольного производства техника подвержена сильному износу и нуждается в постоянном ремонте. Одним и тем же машинам приходится работать и на добыче угля, и на вскрыше. Новая техника, которая придет на Назаровский разрез более мощная и с более высокой производительностью. Согласно этой же инвестиционной программе в 2007 году предусмотрено приобретение еще одного бульдозера для разреза.
Независимое Информационное Агентство
*
12 июня в Красноярске станет праздником молодежного трудового движения
12 июня в Красноярске состоится праздник молодежного движения. Самое активное участие в нем примут ребята из строительных отрядов.
Ожидается прибытие на праздник губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, который год назад возродил в регионе стройотрядовское движение. Парад стройотрядов станет началом третьего трудового семестра студентов и пятой четверти школьников. В торжественном параде примет участие 15 тысяч ребят со всего края. Студенты и школьники торжественным шествием пройдут по улицам города к площади перед БКЗ - месту, где будет организован митинг.
На торжественном мероприятии встретятся ребята, которые будут работать летом в различных трудовых строительных отрядах – и в губернаторских, и в отрядах главы города, а также в стройотрядах сформированных крупнейшими предприятиями края.
Так, по уже сложившейся традиции, в городах присутствия компании СУЭК – Бородино, Назарово и Шарыпово этим летом будут работать молодежные стройотряды предприятия. Этим летом в суэковских стройотрядах будет трудоустроено 500 человек.
После окончания официальной части подростков из стройотрядов СУЭК ожидают сытный обед и интересная развлекательная программа.
Независимое Информационное Агентство
*
Энергетики объявили о дате и цене продажи «Таймырэнерго»
19 июля состоится открытый аукцион по продаже 100% акций «Таймырэнерго». Об этом сообщает РАО «ЕЭС России».
С 1 июня по 12 июля будет проходить прием заявок на участие в открытом аукционе.
На продажу выставляются 1 259 540 156 (один миллиард двести пятьдесят девять миллионов пятьсот сорок тысяч сто пятьдесят шесть) обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Таймырэнерго», составляющих 100% уставного капитала общества и принадлежащих РАО «ЕЭС России».
Начальная цена продажи акций определена в размере 5 млрд. 950 млн. рублей. Шаг аукциона: 20 млн. рублей. Победитель будет определяться по наивысшей цене предложенной за акции.
Стоит отметить, что в торгах могут принимать участие как российские, так и иностранные юридические и физические лица. Однако, как отмечают аналитики, основным претендентом на покупку акций «Таймырэнерго» выступает компания «Норильский никель». Практически всю вырабатываемую электроэнергию «Таймырэнерго» потребляют предприятия и подразделения Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» и город Норильск.
Как ранее уже сообщало НИА, данное изменение в системе собственности энергогенерирующей компании, несомненно, приведет к повышению энергобезопасности производств Заполярного филиала и Норильского промрайона в целом.
Независимое Информационное Агентство
*
Деньги
Абитуриенты Красноярского края имеют возможность получить образование в кредит
Уже через месяц ведущие вузы Красноярска приступят к набору абитуриентов на первый курс обучения, и для вчерашних школьников и их родителей наступит самая горячая пора. К сожалению, количество бюджетных мест в высших учебных заведениях не увеличивается, в то время как число желающих получить высшее образование год из года растет. А, значит, все большим школьникам предлагают получить платное образование, что не всегда по карману их родителям. На Западе эта проблема решается довольно просто посредством предоставления
образовательных кредитов. В нашем регионе пионером в этой области стал Красноярский филиал АКБ «Промсвязьбанк», впервые начавший предоставлять образовательные кредиты в ноябре прошлого года. На сегодняшний день банк заключил уже несколько договоров с Красноярском государственным техническим университетом, Сибирским аэрокосмическим университетом о предоставлении студентам этих вузов кредитов на оплату обучения.
Специалисты банка уверены, что кредит обязательно найдет своих потребителей, особенно из числа иногородних студентов. Согласно условиям кредитования заем предоставляется на срок от 6 до 12 месяцев. При оформлении кредита на полгода его сумма составляет от 10 до 75 тысяч рублей под 16% годовых. При оформлении на год заемщик может взять кредит от 30 до 150 тысяч рублей под 16,5%. Стоит отметить, что в случае добросовестного выполнения заемщиком своих обязательств по кредиту - перехода студента на очередной курс
или окончания семестра и предоставления необходимых документов - банк подписывает новый кредитный договор на очередной срок обучения.
Независимое Информационное Агентство
*
Сегодня в Красноярске состоятся первые торги земельных участков под жилищные застройки
Об этом сообщила корреспонденту НИА начальник отдела анализа и оперативной работы департамента градостроительства администрации Красноярска Людмила Старостина. Согласно новому градостроительному кодексу, земельные участки под жилищные застройки могут выделяться только на основании торгов.
В соответствии с правилами проведения торгов в качестве продавца земельного участка для жилищного строительства или обладания правом на заключение договора аренды такого участка выступает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Он же принимает решение о проведении аукциона и в качестве его организатора определяет время, место и порядок его проведения, начальную цену, сумму задатка и существенные условия договора, в том числе срок аренды.
В отведенный срок заявители, желающие участвовать в аукционе, должны представить заявку с указанием реквизитов счета для возврата задатка, выписку из единого государственного реестра юридических лиц либо, если это физическое лицо - копии документов, удостоверяющих личность, и документы, подтверждающие внесение задатка. Заявитель может быть не допущен к участию только по указанным в Земельном кодексе основаниям, а именно: непредоставление необходимых документов или предоставление недостоверных сведений, неуплата
задатка, а также в случае, если лицо, подавшее заявку, не имеет право приобретать земельные участки в соответствии с действующим законодательством.
Торги признаются несостоявшимися, если в них участвовали менее двух участников или когда после троекратного объявления начальной цены ни один из участников не заявил о своем намерении приобрести участок по начальной цене. В этом случае организатор может объявить о проведении повторного аукциона с изменением его условий.
Независимое Информационное Агентство
*
Власть
Петр Пимашков выступит с докладом во Франции
Сегодня в Страсбурге проходит сессия конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Как сообщил корреспонденту НИА заместитель главы города, начальник департамента социальной политики Василий Куимов, глава города Красноярска Петр Пимашков принимает участие в работе сессии, являясь представителем муниципальных образований России в Совете Европы. Сегодня он выступает с докладом «Управление метрополиями», где сообщит о роли столичных городов в современной России, их функциях.
Независимое Информационное Агентство
*
Александр Хлопонин: «До 2020 года объем инвестиций в Сибирь составит порядка 3 триллионов рублей»
В работе I съезда строителей Сибири в Омске принимает участие губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.
Обращаясь к делегатам съезда, он заявил, что именно от строителей во многом зависит успех реализации практически всех национальных проектов. «Вряд ли такой съезд мог бы состояться еще 5-6 лет назад, так как не было таких объемов строительства как сегодня», - подчеркнул глава Красноярского края.
Хлопонин отметил необходимость комплексного развития сибирских регионов. «Если мы не будем развивать экономику Сибири в целом, то и строить нам будет нечего. В ближайшее время будет утверждена программа социально-экономического развития Сибири, и до 2020 года объем инвестиций в Сибирь составит порядка 3 триллионов рублей», - заявил губернатор Красноярского края.
Александр Хлопонин выполнил сегодня приятную миссию, как председатель Межрегиональной Ассоциации «Сибирское Соглашение» он вручил 11 лучшим сибирским строителям почетный знак «Достояние Сибири». Среди первых, кто получил почетный знак, стал председатель Союза строителей Сибири Николай Глушков.
Независимое Информационное Агентство
*
Крайизбирком подтвердил факт незаконного исключения из избирательных списков 206 человек во время выборов депутата Заксобрания по Березовскому округу
29 мая состоялось заседание избирательной комиссии Красноярского края, на которой в очередной раз был рассмотрен вопрос о проведении выборов депутата Законодательного Собрания края по Березовскому одномандатному округу №8. Как сообщили корреспонденту НИА в крайизбиркоме, 6 мая поступило представление прокуратуры о необоснованном исключении граждан из избирательных списков во время проведения выборов. В ходе проверки краизбиркомом подтвердился факт необоснованного исключения их списков 206 граждан, проживающих
в Березовском районе.
В связи с выявленными нарушениями по решению окружной избирательной комиссии ее председатель Ананьев был отстранен от занимаемой должности. В отношении председателя территориальной избирательной комиссии Белинской крайизбирком принял решение строго указать на неправомерные действия в организации работы. Помимо этого на тех избирательных участках, где имели место нарушения, рекомендовано сменить руководителей участковых избирательных комиссий.
Независимое Информационное Агентство
*
К 2010 году средняя зарплата в крае должна составить 19 тысяч рублей
Об этом в ходе вчерашнего расширенного заседания коллегии департамента финансов сообщил заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов, говоря о прогнозах социально-экономического развития региона на среднесрочную перспективу. Он отметил, что главным ориентиром в этой работе является повышение уровня жизни населения. Так, к 2010 году планируется увеличить реальные доходы населения в 1,8 раза по сравнению с 2003 годом, среднюю зарплату довести до 19 тысяч рублей, добиться того, чтобы уровень безработицы не превышал
2%.
Рост промышленного производства согласно прогнозу экономистов должен составить не менее 4,4%, в первую очередь, за счет развития производств по добыче и переработке минерального сырья. Это позволит сформировать к 2010 году бездефицитный бюджет, который по доходам превысит 110 млрд. рублей.
Независимое Информационное Агентство
*
Борьба за права заполярных вахтовиков выходит на финишную прямую
Об этом корреспонденту НИА сообщила депутат Государственной Думы РФ от Красноярского края Раиса Кармазина. Суть проблемы, решением которой депутат совместно с членами думского комитета по Северам занимается уже несколько лет, состоит в том, что в российском законодательстве существует пробел, ущемляющий интересы северян, работающих вахтовым методом и живущих в Заполярье.
По закону они приравнены к вахтовикам, проживающим в более благоприятных климатических районах, у которых межвахтовое время при расчете северной пенсии из стажа вычитается. Между тем, это несправедливо, поскольку они в любом случае живут на Крайнем Севере, и потому имеют полное право на то, чтобы это время учитывалось при расчете северной пенсии, считает Раиса Кармазина.
Речь, в частности, идет о работниках ОАО «Норильскгазпром», которые летают на промыслы в отдаленные точки Таймыра, постоянно проживая при этом в Норильском промышленном районе. Для того чтобы заработать «северный» стаж, им приходится перерабатывать в Заполярье лишние годы. По мнению депутата, в законе не разъяснено понятие «внутрирегиональной вахты», если это сделать, то все встанет на свои места.
Первоначально депутаты Госдумы работали по этому вопросу с представителями пенсионного ведомства, которые смогли убедить парламентариев, что необходимо внести изменения в Трудовой Кодекс. Однако когда все соответствующие поправки были готовы, специалисты министерства труда и социальных вопросов документально подтвердили, что Кодекс регулирует исключительно трудовые отношения, а схемы учета труда для исчисления стажа – прерогатива пенсионного законодательства.
«Теперь мы имеем полный пакет документов, официально подтверждающих необходимость внесения поправок именно в пенсионные нормативы. Наш труд не пропал даром. В ближайшее время мы «додавим» представителей пенсионного ведомства и изменим законодательство. Борьба за права заполярных вахтовиков вышла на финишную прямую», - резюмировала Раиса Кармазина.
Независимое Информационное Агентство
*
Общество
Благотворительность как социальная характеристика общества
Сегодня в рамках проходящей «Ярмарки добровольческих инициатив», которая является одним из значимых событий Благотворительного сезона – 2006, в Доме журналистов состоялся круглый стол. Темой дискуссионной площадки стала: «Благотворительность - проблемы и пути решения». В ней приняли участие исполнительный директор «Фонда социальной помощи» РУСАЛа Игорь Сухотин, председатель Союза промышленников и предпринимателей края Михаил Васильев, исполнительный директор Всероссийского фестиваля «Добрых дел» Константин
Иванов, а также представители некоммерческих организаций края.
В дружеской атмосфере участники переговорной площадки обсуждали ситуацию благотворительности в России и, в частности, в Красноярском крае, степень вовлеченности в это малого и среднего бизнеса, а также пути повышения мотивации благотворительной деятельности.
По мнению собеседников, главной причиной, почему сегодня благотворительность воспринимается бизнесом как рекламирование компаний, является недостаточное правовое обеспечение, в непонятном отношении государства к этой сфере. По словам Константина Иванова, именно по этой причине в России наблюдается спад объема средств, направляемых на благотворительность. «49% бизнес-структур видят в благотворительности только средство дополнительного рекламирования компании, 19% - понимают ее как социальный маркетинг. 33% населения
узнают о благотворительных акциях из средств массовой информации. Эти цифры говорят о существующей проблеме в этой сфере», - отметил он.
Основной целью дальнейшей работы участники видят в привлечении малого и среднего бизнеса в благотворительность, который сегодня не проявляет активности в этом процессе. Что же касается большого бизнеса, то и здесь не всегда есть стремление к благотворительности. Достаточно отметить, что из всех привлекаемых компаний края лишь компания РУСАЛ выступила коммерческих спонсором Благотворительного сезона.
Независимое Информационное Агентство
*
В Красноярске открылась Ярмарка добровольческих инициатив
Сегодня на площади БКЗ открылась Ярмарка добровольческих инициатив, которая проходит в рамках Благотворительного сезона, и стала вторым крупным событием в общественной жизни Красноярска после Весенней недели добра.
Праздник открыли концертные номера детских творческих коллективов. Но основным событием мероприятия на центральной площадке стала презентация различных общественных учреждений и некоммерческих организаций. Например, представители волонтерского агентства «Карлсон», в которое входят студенты педагогического института, регулярно занимаются с детьми в детских садах, еженедельно организуют различные благотворительные акции – праздники и турпоходы для ребят из детских домов. Также большую работу волонтеры проводят
по социальной адаптации детей с умственными или психическими недостатками.
Спонсоры, главным образом компания РУСАЛ, оформили праздник. Помимо традиционных стендов были раскинуты три шатра, в одном из которых прошла электронная презентация. По словам исполнительного директора «Центра социальной помощи» РУСАЛа Игоря Сухотина, цель подобных мероприятий показать общественности те организации, которые работают в направлении благотворительности. «Радует, что во многих общественных движениях активное участие принимает молодежь. Хочется надеяться, что сегодняшнее событие станет примером
для других общественных учреждений города, которые присоединятся к существующим волонтерским движениям», – отметил Игорь Сухотин.
Независимое Информационное Агентство
*
Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний: «Для нас важна наша история и история Красноярского края»
Сегодня в литературном музее состоялась презентация книги «Сибирские владыки», посвященная 145-летию со дня основания Енисейской епархии Русской Православной церкви. По большому счету – это история Красноярского края с 1861 года до сегодняшнего дня. Выход книги приурочен к предстоящему Дню города Красноярска. Ее публикация не была бы возможной без активного участия главы города Красноярска Петра Пимашкова, который выступил председателем оргкомитета по выпуску книги, а также без помощи членов попечительского
совета проекта «Сибирские владыки», компаний СУЭК в Красноярске, ОАО «Пикра», банка «Кедр», «Стромкомбанка» и др.
Владыка Антоний поблагодарил всех тех, кто оказал помощь в выпуске книги и отметил: «Это грандиозный труд историков, журналистов, писателей. Для нас очень важна наша история и история Красноярского края, и я приношу слова благодарности администрации города и всем тем, кто помог нам в издании книги. Я уверен, что эта книга будет востребована. Благодарю от всей души и считаю, что это будет великая польза для всего Красноярского края».
Заместитель главы города Василий Куимов в своей речи отметил, что администрация города сделает все возможное, чтобы книга «Сибирские владыки» попала к школьникам и студентам.
Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний вручил всем, кто оказал помощь в издании книги архиепийские благодарственные письма.
Независимое Информационное Агентство
*
Ведущие спортсмены Красноярска напутствовали юных спортсменов на спортивной площадке РУСАЛа
Сегодня в Красноярске на одной из спортивных площадок компании РУСАЛ стартовал очередной летний сезон. С праздником ребят поздравила участница XX зимних олимпийских игр в Турине, обладательница Кубка Европы по сноуборду Светлана Болдыкова. Она пожелала ребятам интересно и активно провести летний отдых: «Только при регулярном занятии спортом можно добиться существенных результатов. Желаю, чтобы вы с каждым днем росли в своих спортивных достижениях, и надеюсь, что со временем вы составите достойную смену нашим
нынешним чемпионам». В завершении праздника Светлана Болдыкова вручила самому юному участнику мероприятия олимпийскую майку с пожеланиями в будущем стать олимпийским чемпионом.
Почетными гостями на празднике также стали представители футбольного клуба «Металлург», которые провели мастер-класс и сыграли с ребятами в футбол.
Кроме этого, присутствующим были показаны экстремальные трюки на велосипедах: прыжки, преодоление препятствий и даже велотанцы. Их продемонстрировали ребята, которые занимаются маунтинбайком в физкультурно-оздоровительном клубе «Борей». Спортивный праздник украсили выступления группы современного танца «Экспрессия», юных гимнасток и баскетболисток. После торжественной части мероприятия ребята разделились по площадкам стадиона, на которых поиграли в дартс, волейбол, городки, футбол и популярную игру сокс.
Независимое Информационное Агентство
*
Организовано дополнительное тестирование для претендентов в «Золотой кадровый резерв»
Управление молодежной политики администрации Красноярска приняло решение организовать дополнительное тестирование на IQ специально для тех, кто не смог прийти в ранее назначенное время. Как сообщили корреспонденту НИА в администрации, завтра, в 18.50 все желающие принять участие в конкурсе «Золотой кадровый резерв», которые не пришли на тестирование или вовремя не заполнили анкету, смогут пройти отборочный тур. Завтра – последний день, когда можно будет пройти тест на IQ, на сегодняшний момент его написали
уже около 600 человек.
Напомним, конкурс создан специально для молодых амбициозных людей с целью помочь им успешно трудоустроиться в администрации города и края, а также на престижные предприятия региона. Те, кто с наилучшими результатами справятся с тестовыми заданиями, в конце лета смогут принять участие в деловых играх, побывать экспертами на красноярском молодежном Форуме. Итоги конкурса подведут в конце октября – начале ноября вместе с итогами грантового конкурса проектов «Красноярский молодежный Форум», заявки на который будут
приниматься еще два дня – до 1 июня.
Независимое Информационное Агентство
*
На спортивных площадках РУСАЛа в Красноярске открылся летний сезон
Сегодня, 30 мая жители микрорайона Взлетка стали участниками спортивного праздника, прошедшего под лозунгом «Играй – спортивную форму набирай!», организованного кампанией РУСАЛ. Напомним, что в рамках социальной программы компании «100 спортивных проектов» определились пять победителей. Среди них и физкультурно-оздоровительный клуб «Борей», который сегодня стал соорганизатором спортивного мероприятия. Летом на этой площадке будут действовать три спортивные секции: футбольная, волейбольная, баскетбольная и теннисная.
«Сегодня мы открыли очередной летний сезон на спортивных площадках РУСАЛа. Он обещает быть не менее интересным, чем предыдущий. Все желающие будут иметь возможность совершенно бесплатно заниматься на хорошей площадке, покрытой специальным травмобезопасным покрытием. Кроме этого, учащиеся школы смогут посещать секции спортивного клуба», – сообщил корреспонденту НИА руководитель пресс-службы КрАЗа Сергей Попов. Также он рассказал, что компания РУСАЛ планирует привлекать для организации летнего отдыха детей местных
спортивных знаменитостей, которые будут проводить различные мастер-классы.
По словам Сергея Попова, изюминкой этого летнего сезона станет городской турнир по стритболу, или как его еще называют уличному баскетболу, на призы РУСАЛа. «Какие будут призы – пока секрет, но скажу точно, что они будут хорошими и достаточно дорогими», – отметил Сергей Попов.
Независимое Информационное Агентство
*
Детские олимпийские игры 2006 года завершаются
Сегодня в Красноярске во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина состоится торжественное закрытие детских олимпийских игр.
Напомним, в течение месяца проводились финальные городские соревнования по 14 видам спорта среди 2006 детей в возрасте от 5 до 14 лет, которые прошли отборочные районные туры. Вчера состоялись заключительные состязания по гимнастическому многоборью и гимнастическим спортивно-танцевальным выступлениям.
По итогам каждого вида спорта проходила церемония награждения кубками, медалями, грамотами, памятными подарками. Примечательно, что в детских олимпийских играх призы получают все участники, а не только победители и призеры.
Как сообщила корреспонденту НИА пресс-секретарь главного управления по физкультуре и спорту администрации Красноярска Юлия Овчинникова, на сегодняшней торжественной церемонии закрытии игр будут отмечены три лучших района, три лучших детских сада, а также три лучших школы. Они получат кубки, грамоты, спортивный инвентарь, а также сладкие призы. По словам Юлии Овчинниковой, три лучшие команды районов будут награждены специальными призами от главы города – роликовыми коньками.
В церемонии закрытия примут участие представители администрации Красноярского края и города, депутаты Горсовета и Законодательного Собрания, призы победителям вручат участники всемирных олимпийских игр. Также гостей Дворца спорта имени Ивана Ярыгина ждет концертная программа, ориентированная специально на детей – цирковые представления, шоу зверей, а также гала-концерт участников детских олимпийских игр.
Независимое Информационное Агентство
*
К концу года краевое телерадиовещание охватит еще 17 городов и поселков региона
Во второй половине 2006 года к круглосуточному вещанию телеканала «Енисей-Регион» подключатся 17 городов и поселков края. Это Ачинск, Боготол, Бородино, Дивногорск, Енисейск, Железногорск, Заозерный, Зеленогорск, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Норильск, Ужур, Шарыпово, Шушенское.
В настоящее время в указанных населенных пунктах идет вещание получасовой программы новостей «Икс-Регион» на договорной основе. К концу года вещание программ «Енисей-Региона» станет там круглосуточным.
Как сообщили корреспонденту НИА в руководстве компании, эти шаги предпринимаются в рамках трехгодичной программы развития телерадиовещания «Енисей-Регииона». В соответствии с ней вещанием будет охвачен каждый населенный пункт объединенного края (то есть, включая Таймыр и Эвенкию), где проживает не менее 500 жителей.
Что касается самого Красноярска, то на сегодня вещание компании принимают около 30% жителей краевого центра. 100%-ный охват столицы региона планируется в начале июня нынешнего года, после решения ряда технических вопросов.
Независимое Информационное Агентство
*
Территориальный комитет профсоюза авиаработников расширил состав профсоюзной комиссии
На этой неделе в состав федерального государственного унитарного авиационного предприятия «Черемшанка» вошли аэропорты северных территорий края. Ранее эти отдаленные предприятия входили в компанию «Енисейский меридиан», которая впоследствии обанкротилась. Трудовые коллективы дожидались решения своей дальнейшей судьбы более года.
В связи с этим территориальный комитет профсоюза авиаработников принял решение расширить состав профсоюзной комиссии «Черемшанки». В нее, помимо профсоюзных деятелей самого предприятия, вошли председатель профсоюзной организации ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» Галина Трубе и председатель профсоюзной организации ОАО «Красноярское Центральное Агентство Воздушных Сообщений» Василий Гололобов.
Как сообщила корреспонденту НИА председатель территориально управления комитета профсоюза авиаработников Татьяна Орлова, теперь у работников северных авиапредприятий также появилась возможность заключать коллективные договоры, участвовать в комиссиях, на которых решаются важные трудовые вопросы, такие как, выплаты заработной платы, компенсаций, заключение административных договоров.
Независимое Информационное Агентство
*
Первого июня в Красноярске состоится первый детский карнавал
Как сообщила корреспонденту НИА пресс-секретарь главного управления образования администрации Красноярска Нина Алексеенко, в настоящее время подано уже около 80 заявок от коллективов краевого центра – школ, детских садов и домов, дворцов культуры, товариществ собственников жилья.
Карнавальную колонну планируется выстроить в виде радуги. В случае если маленькие красноярцы, не успевшие подать заявки, захотят принять участие в карнавале, для них организаторы – журнал «Твой город детства» - сформируют отдельную «народную» колонну.
Организаторами уже закуплены атрибуты карнавала - три тысячи воздушных шариков, столько же дуделок, кепок, накидок.
Карнавальное шествие пройдет от Красной площади до Центрального парка. На пересечении улиц Карла Маркса и Декабристов будут организованы символические ворота – переход из города взрослых в город детства, где ребят встретят скоморохи, ростовые куклы, залпы из пневмохлопушек.
Специальное жюри в составе из 15 человек, определит победителей карнавала, в частности, тех, у кого будет лучший флаг, герб, фотография, кричалка, оформление проекта «Мой город детства».
В центральном парке ребят ждет фестиваль «Мир игровых технологий», на котором будет представлено множество игровых площадок, начиная с настольных и заканчивая компьютерными играми. Кроме этого, в рамках фестиваля в течение двух часов будет проходить акция «Большой шахматный турнир» на 10 тысячах досках, тем самым красноярцы должны установить рекорд, достойный книги Гиннесса. Участники турнира смогут играть столько партий, сколько захотят. Ничья учитываться не будет, если играли девочка и мальчик, победа присуждается
девочке, если разная возрастная категория, то приоритет отдается младшему игроку.
Независимое Информационное Агентство

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное