Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое Информационное Агентство
12 мая 2006 года
Экономика
Будущие участники Олимпийских игр начинают спортивную карьеру в Красноярске
Сегодня во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина мэр города Красноярска Петр Пимашков открыл V детские Олимпийские игры. В торжественной церемонии также приняли участие губернатор Красноярского края Александр Хлопонина, заместители главы города.
Петр Пимашков, заявил: «Детские Олимпийские игры – это не только хорошая традиция, но одно из значимых и ярких событий года. Я считаю, что участие в играх – это уже победа. Пусть для участников детских Олимпийских играх это событие станет важной ступенькой в предстоящих достижениях».
Александр Хлопонин отметил: «Сегодня в городе состоялись знаковые события. Помимо открытия V Олимпийских игр, состоялось открытие III экономического форума. А это значит, что в ближайшие годы будут построены новые современные арены, дворцы спорта, биатлонные трассы, где ребята смогут показать свои сильные стороны». Кроме этого, губернатор края заявил, что победители детских Олимпийских игр обязательно поедут на Олимпийские игры в Пекине.
От администрации города и края ребята получили сладкий приз – торт, весом 400 кг и размером 12 кв.м. Торт был поделен на 7 равных частей – по одной на каждую
Независимое Информационное Агентство
*
Генеральный директор ОАО «Аэрофлот» Валерий Окулов: «Аэрофлот» выходит на важный, динамично развивающийся рынок Красноярского края»
Сегодня Авиакомпания «Аэрофлот» совершила свой первый, после 15 летнего перерыва рейс «Москва – Красноярск». Очень долго на этом маршруте господствовала Авиакомпания «КрасЭйр».
Директор «КрасЭйр» Борис Абрамович, говоря о приходе в Красноярск других авиакомпаний отметил, что в связи с ремонтом взлетно-посадочной полосы и реконструкции аэропорта нет возможности предоставить техническое обслуживание большому количеству самолетов. «Мы рады, что нашли возможность для полетов компании «Аэрофлот». После окончания ремонта приглашаем всех желающих», подчеркнул Абрамович.
Валерий Окулов в свою очередь отметил, что «к сожалению, не все удалось реализовать в отношении полетов из Красноярска. Мы выстраиваем свою политику на долгосрочную перспективу и поэтому намерены увеличивать и частоту полетов, и корректировать расписание».
На вопрос, как Аэрофлоту удалось пробиться на красноярский рынок, Валерий Окулов заявил, что это стало возможным благодаря разумной политике краевых властей в отношении развития рынка авиаперевозок в крае.
«Мы консультировались с руководством края, губернатором, депутатами Законодательного собрания. Мы увидели поддержку и в вопросах, связанных с разделением бизнеса аэропорта и бизнесом авиаперевозок. Мы видим разумные намерения создать в крае конкурентную среду на авиационном рынке», - заявил Окулов.
Независимое Информационное Агентство
*
Вячеслав Синюгин: «важнейшим объектом является БЭМО, поскольку это пилотный проект частно-государственного партнерства»
Сегодня на пленарном заседании III Красноярского экономического форума с докладом о проектах развития гидроэнергетики в Сибири и Дальнем Востокеа выступил председатель правления компании «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин. Он отметил, что эти регионы являются ключевыми зонами развития гидроэнергетики.
Вячеслав Синюгин подчеркнул, что важнейшим объектом для компании является БЭМО, поскольку он является пилотным проектом частно-государственного партнерства. В 2006 году «ГидроОГК» выделит на достройку Богучанской ГЭС 4,5 млрд. рублей. В настоящее время работы непосредственно на строительной площадке ведутся, в них задействовано 4 тыс. работников.
Помимо этого, Вячеслав Синюгин сообщил, что к 2009 году планируется завершить строительство Бурейской ГЭС. Важнейшее место в планах «ГидроОГК» также занимает проект берегового водосбора Саяно-Шушенской ГЭС. Среди перспективных проектов на ближайшие годы – строительство Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС на Дальнем Востоке, а также Южно-Якутский ГЭК.
Независимое Информационное Агентство
*
Борис Абрамович подтвердил намерения «КрасЭйр» участвовать в конкурсе по приобретению венгерской авиакомпании «Малев»
Об этом он заявил сегодня на брифинге в ходе III Красноярского экономического форума. Он отметил, что, возможно, уже в июне правительство Венгрии объявит в очередной раз тендер по продаже, и красноярская авиакомпания обязательно будет в нем участвовать.
Напомним, что год назад «КрасЭйр» уже победил в аналогичном тендере, но по политическим причинам он был признан несостоявшимся. Тем не менее, интерес у «КрасЭйр» к приобретению венгерского авиаперевозчика по-прежнему остается, и, как сказал Борис Абрамович: «Мы будем участвовать в этом проекте вместе с нашим финансовым партнером «Внешторгбанком».
Независимое Информационное Агентство
*
На протяжении ближайших 9-и месяцев импортное сельхозоборудование для российских аграриев будет дешевле на 10%
Вступило в силу постановление Правительства РФ, которое вывело из-под обложения таможенными пошлинами свыше 800 наименований зарубежной техники, которой в нашей стране пока нет аналогов, в данном списке значительное место занимает сельскохозяйственная техника.
Как пояснили корреспонденту НИА в департаменте сельскохозяйственной и продовольственной политики администрации Красноярского края, это не окажет существенного влияния на покупательский спрос. Данное заявление основывается на том, что вся сельскохозяйственная техника в край поступает через дилеров, которые работают по фиксированным ценам, и едва ли они станут проводить меры по их снижению.
По оценкам потребителей, импортная техника отличается от российской высокой технологичностью, экономичностью, функциональностью. Однако цены на такую технику в несколько раз превышают цены на отечественную, и во многих случаях ее приобретение просто невозможно.
Независимое Информационное Агентство
*
Александр Лившиц: «Уникальность проекта Нижнего Приангарья заключается еще и в том, что здесь в единстве работают энергетики и алюминщики»
В своем выступлении на III экономическом форуме заместитель генерального директора Русала по международным и специальным проектам Александр Лившиц отметил несколько важных аспектов в проекте Нижнего Приангарья и достройке Богучанской ГЭС - экономический, исторический, геополитический. Но особо он подчеркнул, что исключительной особенностью проекта Богучанскойц ГЭС, строительства нового алюминиевого завода является и то, что здесь энергетики и алюминщики , «теплые» отношения которых известны во всем мире, работают
вместе над одним гражданским проектом.
«Волк и заяц в одной производственной бригаде. Кто из нас кто, решать вам. Волк грозный и сердитый, а заяц маленький, но его никто не догонит. Я думаю, такой симбиоз пойдет только на пользу Богучанскому проекту», - то ли в шутку, то ли всерьез резюмировал Александр Лившиц.
Независимое Информационное Агентство
*
Лев Кузнецов: «Роль этого форума показать, что все регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока могут развиваться при единой общегосударственной стратегии»
Открывшийся сегодня III Красноярский экономический форум отличается от двух предыдущих и своей масштабностью, и предлагаемыми проектами, и количеством участников. На нем себя представили Иркутская, Омская и Сахалинская области.
Первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов, комментируя сегодняшний форум, подчеркнул: «Если первые два форума были посвящены развитию региона и его инвестициям, то роль этого форума – показать, что все регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока могут развиваться при единой общегосударственной стратегии, которая бы позволила реализовать потенциал каждой территории. Цель форума – обменяться знаниями, опытом и консолидировать свои усилия для решения главной задачи, которую обозначил президент
РФ Владимир Путин в своем последнем послании – увеличение жизненного уровня населения Красноярского края, Сибири и России в целом».
Независимое Информационное Агентство
*
Только в 2006 году «Роснефть» вложит в разработку Ванкора 1 млрд. долларов
Об этом заявил в своем докладе вице-президент компании Степан Землюк. Он подробно рассказал о планах компании в Сибири и на Дальнем Востоке, отметив, что проект «Ванкор» является проектом номер один для компании. Полка добычи составляет 19 млн. тонн нефти в год, а промышленная разработка месторождения начнется уже в 2008 году.
Независимое Информационное Агентство
*
На III экономическом форуме подписано соглашение между «Внешэкономбанком» и ОАО «Корпорация развития Красноярского края»
Сегодня в рамках III Красноярского экономического форума «Развитие Востока Сибири» председатель «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев и генеральный директор ОАО «Корпорация развития Красноярского края» Михаил Дягилев подписали соглашение о совместной организации финансирования и привлечения инвесторов в строительство целлюлозно-бумажного комбината в Богучанском районе. Объем средств, необходимых для строительства, составляет порядка 1 млрд. долларов.
Напомним, строительство Богучанского ЦБК является составной частью первого этапа программы развития Нижнего Приангарья. Частные инвесторы под этот проект будут выбираться на конкурсной основе. Как отметил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, в проекте готовы принять участие две российские и четыре иностранных компании.
Независимое Информационное Агентство
*
Программа развития Нижнего Приангарья полностью охватывает приоритеты российской экономики
В перерыве III Красноярского экономического форума губернатор края Александр Хлопонин дал оценку сегодняшнему событию. Он отметил, что все представленные инвестиционные проекты абсолютно реальны. Многие из них уже начинают реализовываться. Впервые в нашем форуме приняли участие другие регионы России, в том числе и Дальнего Востока, что не может не радовать.
«Я очень доволен организацией сегодняшнего мероприятия. Если в прошлом году мы только презентовали программу развития Нижнего Приангарья, то в этот раз мы первыми в России подали заявку на финансирование из государственного инвестиционного фонда, и другой такой по качеству нет».
Александр Хлопонин подчеркнул, что принципы частно-государственного партнерства, которые реализовываются в рамках программы развития Нижнего Приангарья позволяют на один рубль государственных средств привлечь четыре-пять рублей частных инвесторов. Только на первом этапе реализации программы, включающей в себя строительство Богучанской ГЭС, алюминиевого завода в Карабуле, Богучанского ЦБК, финансирование со стороны бизнеса составляет 120 млрд. рублей.
Второй этап проекта включает в себя освоение Юрубчено-Тохомской, Собинско-Тэтэрской нефтегазовых зон, строительство Богучанского газоперерабатывающего завода, создание Тагарского и Горевского металлургических объединений, строительство Порожинского завода ферросплавов, Чадобецкого цементного завода, а также строительство каскада Нижнеангарской ГЭС.
Как в свою очередь подчеркнул начальник Экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович, разработанная краевыми властями программа развития Нижнего Приангарья полностью охватывает приоритеты российской экономики, и Красноярский край с полным правом можно назвать регионом-лидером в этой сфере. «Красноярский край демонстрирует готовность регионов работать в этом направлении, показывая при этом высокий результат», – резюмировал Аркадий Дворкович.
Независимое Информационное Агентство
*
Россия начнет возрождаться с Востока
Такое заявление сделал сегодня губернатор Красноярского края во время выступления на пленарном заседании III-го Красноярского экономического форума. Помимо основных задач форума – выяснить готовность бизнеса и власти совместно развивать регионы Сибири, Александр Хлопонин обозначил несколько стратегических задач на Востоке России в целом.
По его мнению, отставание страны в инвестиционном развитии от Тихоокеанских и Азиатских регионов, расположенных по соседству с Сибирью и Дальним Востоком, грозит обернуться утратой экономического, а затем и политического суверенитета этой части России, а интенсивное наращивание этой деятельности – наоборот – приведет к возврату страны на лидирующие позиции в мировой экономике.
Александр Хлопонин привел цифры: несмотря на то, что рост инвестиций в Сибири опережает средние показатели по России, он, к примеру, в 40 раз меньше, чем в Китае. Глава края подчеркнул, что такими темпами «двигаться недопустимо». «Мы должны сделать ставку на Сибирь, которая может и станет территорией опережающего роста, для этого программа ее развития должна получить статус национального масштаба», - отметил Александр Хлопонин.
По его словам, для этого есть все предпосылки. Институт региональной политики исследовал 100 крупнейших запланированных инвестиционных проектов Сибири и Дальнего Востока. Результаты оказались сенсационными. «Мы ожидали от них инвестиций на сумму около 100 млрд. долларов. Жизнь оказалась намного богаче, проекты, которые могут быть реализованы до 2015-2020 года, дают 230 млрд. А регионы-лидеры по потенциалу Красноярский край, Иркутская область, Сахалин и Якутия», - сообщил Александр Хлопонин.
Независимое Информационное Агентство
*
Александр Лившиц: «Богучанская ГЭС станет символом современной России»
Об этом сегодня на коротком брифинге, прошедшем в рамках III Красноярского экономического форума, заявил заместитель генерального директора Русала по международным и специальным проектам Александр Лившиц. Он отметил, что компания «Русский алюминий» представила на сегодняшнем форуме проект строительства Богучанской ГЭС и Алюминиевого завода.
Александр Лившиц сообщил: «Это самый большой и уникальный проект в России. В течение семи лет в него будет инвестировано 6 млрд. долларов. Это и самый большой проект алюминиевой отрасли. Это и самый логичный проект: Русал, «ГидроОГК», РАО «РЖД», администрация Красноярского края – для всех найдется место для приложения сил. Это и идеальный образец варианта частно-государственного партнерства в России. Строительство Богучанской ГЭС будет и самым эффективным проектом».
Александр Лившиц официально заявил, что совет директоров Русала одобрил вхождение в проект и подписание соглашения с «ГидроОГК».
Говоря о будущем, заместитель генерального директора Русала заявил, что «будущее поколение, конечно, будет хвалить нас за экономический рост, за то, что Россия сумела эффективно использовать «шальные» деньги, которые мы сейчас получаем за высокие цены на нефть. Скажут: «спасибо» и за то, что мы расплачиваемся с внешним долгом. И, конечно, поблагодарят за Богучанский проект».
Александр Лившиц также считает, что проект строительства Богучанской ГЭС – это, по сути, второй Братск: «Братск был символом Советского Союза. Я надеюсь, что Богучанская ГЭС станет символом современной России».
Независимое Информационное Агентство
*
Роснефть заинтересована в привлечении красноярских компаний для авиаперевозок ванкорских вахтовиков
Как сообщил сегодня в ходе выставки инвестиционных проектов на III Красноярском экономическом форуме вице-президент компании «Роснефть» Степан Землюк, в августе состоится тендер среди авиаперевозчиков, которые будут осуществлять доставку специалистов для работы вахтовым методом на освоении Ванкорского нефтяного месторождения.
Степан Землюк отметил, что по распоряжению президента «Роснефти» Сергея Богданчикова приоритет среди претендентов на перевозки будет отдаваться красноярским компаниям.
Общаясь с губернатором Красноярского края, Степан Землюк подчеркнул: «Для того, чтобы не возникало вопросов по тендеру, мы готовы проводить его совместно с администрацией края».
Независимое Информационное Агентство
*
Развитие грузового хаба в Красноярске невозможно без поддержки краевых властей
Об этом сегодня в интервью корреспонденту НИА заявил генеральный директор компании «Волга-Днепр» Александр Мавилин. По его словам, в Красноярске есть все условия для создания крупного грузового терминала. Грузы через красноярские аэропорты идут в Европу и обратно.
Как отметил Александр Мавилин, главное, что в регионе есть поддержка и заинтересованность краевых властей в создании хаба, а также наличие крупного авиаперевозчика в лице «Эйр Юнион», который уже вложил свои средства в создание хаба. Александм Мавилин отметил: ««Эйр Юнион» сформировал грузовой склад площадью в 900 квадратных метров. К середине 2007 года мы будем иметь пять тысяч квадратных метров. Главное для создания грузового хаба – наличие взлетно-посадочной полосы, грузового склада, крупной авиакомпании
в регионе и самое главное – это поддержка властей».
По его словам, в Новосибирске проект по созданию грузового хаба не состоялся именно по причине незаинтересованности региональных властей. «С такой властью, как в Красноярском крае, этот проект имеет будущее», – заявил директор авиакомпании.
Независимое Информационное Агентство
*
«Роснефть» не исключает возможности строительства нефтепровода до Диксона
«Роснефть» не исключает возможности строительства нефтепровода до Диксона. Об этом сообщил в ходе III Красноярского экономического форума вице-президент компании «Роснефть» Степан Землюк. Он отметил, что помимо разработки Ванкорского месторождения компания получила лицензии на разработку еще 5 участков к северу от Ванкора на Таймыре. В связи с этим, по словам Степана Землюка, вновь открывается перспектива строительства нефтепровода до Диксона. «Для нас не проблема построить и заполнить этот нефтепровод. Трудность
заключается в дальнейшей транспортировке нефти, в настоящий момент в стране нет необходимого ледокольного флота и танкеров ледокольного класса, способных работать в Северном-Ледовитом океане. А эту проблему можно решить только с участием Федерации» - подчеркнул вице-президент компании «Роснефть».
Независимое Информационное Агентство
*
Программа развития Нижнего Приангарья стала первым претендентом на средства инвестиционного фонда
Сегодня в рамках III Красноясркого экономического форума представители "Корпорации развития Красноярского края передали заместителю министра экономического развития и торговли РФ Кириллу Андросову заявку на финансирование из инвестиционного фонда страны программы развития Нижнего Приангарья.
Напомним, "Корпорация развития Красноярского края" – это недавно созданная частно-государственная компания, образованная в равных долях администрацией Красноярского края, «Внешэкономбанком», компанией «ГидроОГК» и РУСАЛом.
Как отметил заместитель губернатора Красноярского края Анатолий Тихонов, первый этап реализации программы предполагает достройку Богучанской ГЭС, строительство алюминиевого завода и целлюлозно-бумажного комбината. Этот этап планируется реализовать к 2009 году. Согласно концепции программы бизнес берет на себя непосредственное строительство промышленных предприятий, а государство обязуется обеспечить эти объекты соответствующей инфраструктурой. В связи с этим была подготовлена соответствующая заявка на финансирование
из инвестиционного фонда страны объемом 34 млрд. рублей.
Эти средства предполагается направить на строительство автодороги Канск-Абан-Богучаны-Кодинск, железнодорожной ветки от Карабулы до Ерков, а также мост через Ангару. Кирилл Андросов в свою очередь отметил: «Это первая поступившая заявка на средства инвестиционного фонда - и по номеру, и по масштабу». Как заключил Анатолий Тихонов: «Первое заседание комиссии по распределению средств инвестиционного фонда состоится в рамках Санкт-Петербургского экономического форума 14 июня текущего года».
Независимое Информационное Агентство
*
Александр Хлопонин: «Частно-государственное партнерство – единственно правильная модель развития Сибири»
На III Красноярском экономическом форуме началось пленарное заседание. С основным докладом выступил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Поприветствовав участников форума на красноярской земле, он отметил, что «уровень подготовки и проведения форума становится все интереснее. Экспозиции выставки впечатляющие».
Главными тезисами данного форума губернатор назвал два вопроса: насколько бизнес заинтересован в развитии Сибири и Дальнего Востока и готов ли он вкладывать инвестиции, участвуя в масштабных проектах, а также насколько государство готово создавать необходимые условия для реальных инвестиционных проектов и развивать инфраструктуру.
«Частно-государственное партнерство – единственно правильная модель развития Сибири. Ключевым вопросом нашего форума является выяснение совместных возможностей бизнеса и власти в решении поставленных задач», - подчеркнул губернатор.
Независимое Информационное Агентство
*
Совет директоров Русала согласовал соглашение с РАО ЕЭС России о реализации проекта «Богучанская ГЭС»
Об этом сегодня корреспонденту НИА сообщил заместитель генерального директора Русала по международным и специальным проектам Александр Лившиц: «На днях прошло заседание совета директоров компании, на котором было принято политическое решение о подписании соглашения с РАО ЕЭС России». Подробнее об этом он расскажет сегодня на форуме.
Как известно, совет директоров РАО ЕЭС также согласовал данное соглашение.
Подписание соглашения о строительстве Богучанской ГЭС и Алюминиевого завода 50/50 крупнейшими компаниями России практически заключено. Крупнейший инвестиционный проект реализуется.
Независимое Информационное Агентство
*
Александр Усс: «Вопрос обеспечения притока инвестиций в Красноярский край – это вопрос общего доверия инвесторов к России»
Сегодня на открывшемся III экономическом форуме в Красноярске, спикер законодательного собрания Александр Усс прокомментировал корреспонденту НИА аспекты привлекательности Красноярского края для инвесторов. Он отметил: «С точки зрения регионального законодательства я считаю, что мы сделали все необходимое и создали благоприятные условия для работы инвесторов в Красноярском крае. Более того, все то, что в наших силах по вопросам о местных льготах и гарантиях мы делаем уже сейчас для тех проектов, которые имеют
глобальный экономический и социальный аспект в нашем крае. Перед майскими праздниками у нас побывала делегация из Чешской республики, я задал им этот же вопрос, который вы задаете мне: «Что нужно для комфортной работы бизнеса в крае?» И с их точки зрения в этом плане у нас все нормально».
Независимое Информационное Агентство
*
Владимир Совмен: «Мы готовы выиграть аукцион по Сухому логу»
Такое заявление сделал сегодня на III экономическом форуме в Красноярске первый вице-президент, исполнительный директор ЗАО «Полюс» Владимир Совмен.
Как известно, до сих пор не решено, каким образом, через аукцион, через конкурс или каким-нибудь другим способом осуществить продажу золоторудного месторождения.
Владимир Совмен заявил: «Если будет аукцион, то мы его выиграем. У нас есть необходимые разработки данного месторождения». Говоря о возможности прихода в Сухой лог иностранцев, Совмен твердо заявляет, что «пускать туда иностранцев нецелесообразно, хотя рынок есть рынок. Для защиты государственных интересов необходимо, чтобы этот тендер был назначен либо постановлением правительства, либо указом президента страны с соответствующими ограничениями».
Независимое Информационное Агентство
*
Основные инвестиции золотодобывающей компании «Полюс» вкладываются в геологоразведку
Базовое предприятие золотодобывающей компании «Полюс» расположено в Красноярском крае. Представляя на инвестиционном форуме свою компанию, ее президент Владимир Совмен отметил, что Красноярский край является для компании основным регионом добычи. Из 33 тонн золота, добытых предприятием в прошлом году, 25 тонн пришлось на Красноярский край. «Основные инвестиции мы вкладываем в геологоразведку. В 2009 году объем инвестиций составит 330 млн. долларов. Наиболее перспективные месторождения у нас находятся на территории
Красноярского края и Иркутской области», - сообщил Владимир Совмен.
По его словам, на Олимпиадинском месторождении уже ведется строительство «комбината-пятимиллионика» и проходит защиту проект по строительству «комбината-шестимиллионника».
Кроме этого стало известно, что к 2012 году планируется произвести на предприятиях в Красноярском крае 50 тонн золота, а к 2014 занять пятое место в мире среди золотодобывающих компаний. Говоря о финансовых результатах, Владимир Совмен отметил: «В 2005 году мы получили чистой прибыли 168 миллионов долларов. В наших планах, в течение трех-четырех лет выйти на цифру 500 млн. долларов. В первом квартале 2006 года в Красноярском крае мы произвели 5 600 кг золота, и, несмотря на суровую зиму, план был выполнен».
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, говоря о золотодобывающей компании «Полюс», отметил, что это одно из самых лучших предприятий края.
Независимое Информационное Агентство
*
Объем финансовых вложений в строительство Богучанской ГЭС в 2006 году составит 4,5 млрд. рублей
В рамках сегодняшнего III Красноярского экономического форума проходит выставка инвестиционных проектов Востока России, где представлен крупнейший в России проект в сфере электроэнергетики – Богучанская ГЭС.
27 апреля прошло совещание оперативного штаба, в котором приняли участие все заинтересованные стороны – администрация Красноярского края, «ГидроОГК» и компания Русал.
Как сообщил сегодня корреспонденту НИА председатель правления «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин, в настоящее время идет процесс согласования соглашения между Русалом и «ГидроОГК» о начале реализации проекта. Хотя это соглашение еще не подписано, финансирование строительных работ уже идет.
Как в свою очередь отметил корреспонденту НИА директор Богучанской ГЭС Борис Ефимов, в этом году объем финансовых вложений в Богучанскую ГЭС составит 4,5 млрд. рублей. Он подчеркнул, что уже ведутся активные работы по расконсервации ГЭС и подготовке к основному этапу строительства. «Цель нашей работы в 2006 году – провести подготовительный этап для того, чтобы развернуть масштабное строительство в 2007- 2008 годах», - сообщил Борис Ефимов.
Независимое Информационное Агентство
*
В Красноярске начал работу III красноярский экономический форум
В настоящее время в выставочном центре «Сибирь» начал работу III Красноярский экономический форум развития Восточной Сибири. Он начался с масштабной выставки инвестиционных проектов. Участники форума знакомятся с представленными проектами крупных бизнес структур Сибири и Дальнего Востока.
Выставку открыл главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Он пожелал участникам успеха и плодотворной работы. На выставке присутствует губернатор края Александр Хлопонин и его заместители. Так же присутствуют начальник экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович и заместитель министра экономики развития и финансов РФ Кирилл Андроcов.
Независимое Информационное Агентство
*
Производство солнечных батарей в Красноярском крае – реальный проект
Сегодня начал свою работу III Красноярский экономический форум. В настоящее время губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и заместитель министра экономики развития и торговли РФ Кирилл Андросов обходят экспозиции выставки инвестиционных проектов Востока России, проходящей в рамках данного форума.
Представители горно-химического комбината представили им инвестиционный проект по производству монокристаллического кремния, который осуществляется совместно с ОАО «Красцветмет». По словам представителей ГХК, масштаб планируемого производства должен составить 2 тысячи тонн кремния в год. Актуальность этого проекта состоит в том, что сейчас активно начинается производство солнечных батарей в мире. Основными производителями являются США, Япония и Германия. Они и являются основными потребителями полупроводникового
кремния.
Александр Хлопонин отметил, что в Красноярском крае возможно создать собственное производство солнечных батарей. «Это реальный проект. У нас есть планы по созданию данного производства», - отметил губернатор края.
Независимое Информационное Агентство
*
Деньги
Банкоматов – больше, клиентам – лучше
Банк «ЕНИСЕЙ» установил два новых банкомата в главном корпусе Красноярской архитектурно-строительной академии, а также в супермаркете «Красный Яр» на проспекте Красноярский рабочий.
Как сообщила начальник отдела розничного бизнеса банка «ЕНИСЕЙ» Жанна Романова, развитие сети банкоматов – необходимость, связанная с увеличением числа клиентов. В планах банка - дальнейшее расширение сети банкоматов, качественное и оперативное обслуживание по пластиковым картам.
Напомним, сейчас банк «ЕНИСЕЙ» является участником российской платежной системы «Золотая Корона». В конце 2005 года банк успешно вступил в международные платежные системы VISA International и MasterCard, что дает право кредитному учреждению выпускать и распространять пластиковые карты бесспорных лидеров этого бизнеса уже в ближайшее время.
Независимое Информационное Агентство
*
У вас не хватает денег на социальное строительство? Спросите у Лившица…
Сегодня в ходе пленарного заседания III Красноярского экономического форума заместитель генерального директора компании РУСАЛ Александр Лившиц рассказал о крупнейших инвестиционных проектах в отрасли. Он отметил, что в 2007 году компания заканчивает модернизацию КрАЗа и сразу приступает к аналогичной деятельности на Братском алюминиевом заводе.
«Конечно, самый крупный проект на сегодня - это БЭМО. Ничего подобного пока не существует. Если говорить именно об алюминиевой промышленности, то это крупнейший проект в мире», - подчеркнул Лившиц. Помимо этого заместитель руководителя РУСАЛа упомянул о комплексности данного проекта. По его словам, в нем «нашлось место и энергетикам, и алюминщикам, и железной дороге». Как сообщил Александр Лившиц, пуск алюминиевого завода позволит увеличить пропускную способность БАМа на 16 – 18%.
«Однако не стоит забывать, что реализация этого проекта имеет социальный аспект, зону Нижнего Приангарья нужно будет обживать, понятно, что средства на строительство объектов социальной сферы вроде бы не имеют отношения к инвестфонду, а край такие расходы не потянет», - отметил Александр Лившиц. - В связи с этим мы предлагаем подумать над предложением о том, чтобы эти затраты взяла на себя компания РУСАЛ, в случае если ей компенсируют эти затраты по линии налога на прибыль».
Независимое Информационное Агентство
*
Власть
Кирилл Андросов: «До конца года мы получим от регионов Восточной Сибири не менее 10 заявок на средства инвестфонда»
Завершился первый день работы III Красноярского экономического форума, в ходе которых представители власти и крупного бизнеса обозначили свои взгляды относительно развития Востока страны. Подводя итоги пленарного заседания форума, заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов поблагодарил присутствующих за продуктивную работу и отметил, что аналогичные форумы позволяют слушать друг друга и двигаться вперед.
«Посетив выставку инвестиционных проектов регионов Востока, я получил понимание того, что до конца года мы получим от регионов Восточной Сибири не менее 10 заявок на средства инвестиционного фонда», - подчеркнул Андросов.
По словам федерального чиновника в следующем году на форуме уже должны быть представлены доклады не о планах по реализации проектов, а информация об объемах финансирования и фактически выполненных работах. «И то, что мы сможем выполнить это применительно к программе развития Нижнего Приангарья, не вызывает сомнений», - заключил Андросов.
Независимое Информационное Агентство
*
Жилые дома в Красноярске должны быть красивыми и качественными
Глава Красноярска Петр Пимашков посетил открывшуюся недавно первую выставку градостроительных проектов «Красноярск – завтра», где встретился с руководителями крупнейших архитектурных мастерских города. На выставке представлены проекты жилых микрорайонов, таких как Слобода весны, Покровский, Павловский, благоустройства острова Татышев, а также офисных и развлекательных центров. Как сообщили корреспонденту НИА в администрации Красноярска, проект планировки деловой части микрорайона Слобода весны "Красноярск -
сити" сегодня представляют на III экономическом форуме, проходящем в городе.
На встрече с архитекторами глава города в очередной раз подчеркнул, что необходимо строить дома не темных оттенков, а ярких, красочных, радующих глаз. Кроме этого, как подчеркивает Петр Пимашков, необходимо переходить к новому типу жилых домов – они должны быть построены из высококачественных материалов. Присутствующие на встрече архитекторы отметили, что все проекты, представленные на выставке, соответствуют современным требованиям.
Независимое Информационное Агентство
*
Аркадий Дворкович: «Сибирь будет регионом развития и может рассчитывать на поддержку администрации Президента РФ»
Сегодня на III Красноярском экономическом форуме «Развитие Востока Сибири» с докладом выступил начальник Экспертного управления Администрации президента РФ Аркадий Дворкович. По результатам сегодняшней выставки он сделал вывод, что «Сибирь умеет делать все качественно, но если захочет и если будут ориентиры не на Москву, а на интересы Сибири». «Сегодня мы убедились, что здесь интересы Сибири ставятся во главу угла. Мы увидели, что без серьезных, скоординированных шагов экономика Сибири не сможет добиться успеха.
Сегодня мы также убедились, что речь идет о проектах, которые окупятся через 7-10-20 лет, а некоторые просто необходимы государству, и Сибирь является местом, где приоритеты, отмеченные президентом, могут быть реализованы как пример для всей России».
Аркадий Дворкович подробно остановился в докладе на развитии образования, отметив, что это ключевая сфера для реализации всех представленных проектов. «Специалистов надо готовить в Сибири. С этой целью создается национальный университет. Он получит и федеральную, и региональную поддержку, а также от частных компаний. Сфера образования становится ключевой для российской экономики». Аркадий Дворкович также напомнил о том, что не случайно одним из главных вопросов на саммите большой восьмерки в Санкт-Петербурге
вынесен вопрос модернизации образования в России.
«При реализации представленных сегодня проектов Сибирь уже не может быть обслуживающим регионом. Это будет регион развития. Все инструменты для этого есть, и сибирский регион может рассчитывать на нашу поддержку», – подчеркнул Аркадий Дворкович.
Независимое Информационное Агентство
*
Расширяется список людей, пользующихся льготой при уплате местных налогов
На прошедшем совместном заседании комиссий городского Совета по экономическому развитию и здравоохранению, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов заместитель главы Красноярска, начальник департамента экономики администрации Красноярска Владимир Щербенин обозначил изменения, которые необходимо внести в решение Горсовета о местных налогах, принятое еще в 1997 году.
С того времени расширилось понятие «семья», в этой связи Владимир Щербенин предложил депутатам увеличить список людей, которым положена льгота при уплате местных налогов. Данной льготой могут пользоваться не только родители детей-инвалидов, но и опекуны или усыновители детей с ограниченными физическими возможностями.
Депутаты поддержали данное предложение, вопрос будет вынесен на очередную сессию Горсовета.
Независимое Информационное Агентство
*
АТЕОС – это звучит гордо, но накладывает весомую ответственность
Сегодня на заседании дискуссионного клуба в общественном центре «Объединение», посвященном обсуждению Устава нового субъекта Федерации, одним из основных вопросов стало обсуждение особого статуса территорий автономных округов Таймыра и Эвенкии, которые с 2007 года вместе с Красноярским краем войдут в состав нового субъекта Федерации.
Докладчики разъяснили присутствующим суть предложений членов рабочих групп от указанных территорий. Основная часть этих предложений войдет в концепцию, а затем и в проект Устава нового субъекта. Большинство из них касаются положений, определяющих особый статус округов. Это и уровень представительства Таймыра и Эвенкии в новом Законодательном собрании объединенного края, это и структура исполнительной власти территорий, это и возможность полноценно осуществлять в округах полномочия государственной власти.
Главным «камнем преткновения» в дальнейшей работе, по мнению депутата ЗС Алексея Клешко, может стать тот факт, что понятия «административно-территориальной единицы особого статуса» (АТЕОС) не существует на федеральном законодательном уровне. «Мы, разумеется, будем работать с федералами по этому вопросу, мы должны обеспечить коренным малочисленным северным народам, населяющим округа, все государственные гарантии и доступ ко всем услугам, оказываемым населению органами государственной власти, - отметил парламентарий.
– Но в любом случае мы будем первопроходцами в этом вопросе, и нам нельзя ошибиться, это крайне ответственный процесс перед нашими жителями и тех российских регионов, которым еще предстоит к этому прийти».
Более того, считает член Совета Федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков, жители Эвенкии и Таймыра именно с таким условием и шли на объединение и референдум. «Мы должны оперативно разобраться с тем, как эффективно обустроить властные органы в контексте особого статуса округов. Это очень непросто сделать, но мы должны. Еще и потому, что к этому нас обязывает федеральный конституционный закон, подписанный Президентом по итогам объединительного референдума, там прописана необходимость особого статуса этих
территорий, который поможет сохранить и защитить их национальную самобытность, а самое главное – их способы природопользования для ведения традиционного образа жизни», - подчеркнул Вячеслав Новиков.
Вместе с тем, по мнению участников дискуссии, не все предложения возможны к реализации, часть из них противоречит действующему законодательству, часть является избыточной или уже реализуется иными нормативными актами, а потому не требует закрепления в новом Уставе края.
Независимое Информационное Агентство
*
Возможно, уже в августе около 600 ребятишек смогут вне очереди попасть в детский сад
Сегодня на совместном заседании комиссий Горсовета по экономическому развитию и здравоохранению, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов начальник главного управления образования администрации города Нина Жилинская представила проект постановления Горсовета о согласовании ликвидации начальной общеобразовательной школы №122.
Данная школа расположена в микрорайоне Солнечный. В настоящее время в ней учатся 127 детей, это количество учеников не позволяет полностью укомплектовать начальную школу. При норме 25 человек в одном классе, там обучается лишь 10-15 учеников. Содержание школы становится не целесообразным. Главное управление образования предлагает перевести ребят и педагогический состав в соседнюю общеобразовательную школу №144, где также наблюдается недокомплект начальной школы. Здание же школы №122 администрация планирует
отдать под детский садик.
По словам Нины Жилинской, управление образования планирует убрать в детских садах лишние игровые залы и зимние сады. Если депутаты Горсовета согласятся выделить 2 млн. рублей на покупку дополнительного оборудования для детских садов, то уже в августе около 600 ребятишек смогут вне очереди попасть в дополнительные группы.
Независимое Информационное Агентство
*
Общество
Сегодня в Красноярске состоится официальное открытие детских олимпийских игр
Данные игры проводятся с 1998 года и пользуются большой популярностью. Раз в два года ребятишки из детских садов и начальных школ пробуют свои силы в спортивных играх. Вчера прошла эстафета олимпийского огня, в которой приняли участие, как спортсмены детских, так и взрослых олимпийских игр. Они, пронеся огонь 5 километров, отдали его на хранение во Дворец спорта имени Ивана Ярыгина, где сегодня и состоится символическое зажжение олимпийского огня. В церемонии открытия игр примет участие глава Красноярска Петр
Пимашков.
Напомним, игры начались еще 3 мая и продлятся до 29. На 30 мая запланировано торжественное награждение победителей.
Независимое Информационное Агентство
*
В Красноярске завершается экспертиза инновационных проектов
Сегодня 12 мая в Красноярске в рамках национального проекта «Образование» завершается экспертиза инновационных проектов. В начале апреля Министерством образования России был объявлен конкурс инновационных проектов среди школ, лицеев и гимназий. На реализацию представленного проекта победителям из федерального бюджета будет выделен грант на сумму в 1 млн. рублей.
Напомним, в Красноярском крае было подано 173 заявки, из них 94 проекта от сельских школ края и 79 от городских. Сегодня члены экспертного совета определят 78 победителей, но окончательное решение будет принимать специально созданная краевая комиссия. Стоит отметить, что в качестве экспертов выступают не только депутаты Заксобрания, представители районных администраций, общественности и СМИ, но и сами школьники, на которых, в первую очередь, и ориентированы проекты.
Следующим этапом их оценки является их рассмотрение в Министерстве образования РФ. Только после этого учебные учреждения получат обещанные средства.
Независимое Информационное Агентство
*
250 учителей и преподавателей английского языка со всего края обмениваются опытом и осваивают инновационные методики образования
Сегодня в Красноярском педагогическом колледже состоялось открытие 4-й международной конференции «Английский для человека 21 века». Для участия в конференции в Красноярск съехались 250 учителей школ, колледжей и ВУЗов со всего края, а также студенты и их родители. В качестве гостей на конференцию из Москвы прибыли – авторы известных учебников по английскому языку и члены Британского Совета.
Напомним, это некоммерческая организация, занимающаяся развитием и поддержанием программ в области преподавания и культуры, а также английского языка. В компетенции данной организации помощь в разработке программ для сдачи ЕГЭ и подготовка студентов для программ международного обмена. По всему миру Британский Совет насчитывает более 150 представительств.
Конференция будет проходить в течении 4-х дней. Основная цель проведения данного мероприятия – обмен опытом с дальнейшим распространением полученных навыков на местах. Главная задача – повышение качества преподавания английского языка и приближение российских программ к прогрессивным международным стандартам. Всего в крае 1,5 тыс. учителей английского языка, и планируется, что со временем каждый учитель сможет принять участие в данном мероприятии, чтобы повысить свою квалификацию.
Независимое Информационное Агентство
*
В Красноярске пройдет конкурс на звание лучшей медсестры
Сегодня в рамках международного дня медицинской сестры по инициативе депутата городского Совета, председателя комиссии по здравоохранению, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Владимира Бауэра проводится конкурс на звание лучшей медсестры.
Как сообщил корреспонденту НИА депутат, главный врач городской детской клинической больницы №5, сегодня пройдет финал конкурса. В течение года с медицинскими сестрами из поликлиник, которые входят в состав больницы Кировского района, проводилось тестирование, по итогам которого 6 человек вышли в финал. Сегодня им предстоит отвечать на вопросы, петь песни, танцевать. По словам Владимира Бауэра, «медсестра должна уметь делать все!».
Жюри определит победителя – лучшую медсестру, которой будет вручен кубок.
Независимое Информационное Агентство
*
С 15 по 18 мая пройдет отключение горячей воды
Об этом сообщил заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Красноярска Сергей Островский. Дело в том, что в этот период Красноярская генерация приступает к проведению гидравлических испытаний инженерных сетей для выявления слабых участков. Первое отключение произойдет в воскресенье в 14 часов.
Напомним, сегодня уже коммунальные службы начнут плановое отключение отопления в домах Красноярска. Вчера глава Красноярска Петр Пимашков подписал распоряжение о завершении отопительного сезона.
Независимое Информационное Агентство
*
Краевые студенческие отряды формируются по специализациям
Приближается третий семестр у красноярских студентов. Как сообщили корреспонденту НИА в штабе краевого студенческого отряде, на сегодняшний день подано около трех тысяч заявок от студентов, желающих поработать летом. В штабе ККСО планируют, что в этом году количество сторойотрядовцев составит около пяти тысяч человек. Прием заявок закончится одновременно с летней сессией в вузах края. Это значит, что к июлю отряды будут окончательно сформированы и отправятся к месту работы.
При формировании стройотрядов особое внимание уделяется специализации студентов. Большинство из них желает и летом работать по своей будущей профессии. Так 40 студентов из Академии цветных металлов и золота получат возможность поработать летом в Заполярном филиале ГМК «Норильский никель». Уже второй год главное предприятие края делает заявку на студентов этого вуза. Также известно, что самую большую заработную плату среди всех участников летних трудовых отрядов будут получать студенты, работающие на предприятиях
«Норникеля». Оплата их труда составит порядка 20 тысяч рублей.
Помимо этого, как и обещал губернатор края Александр Хлопонин, сто студентов будут работать на строительстве Богучанской ГЭС.
Независимое Информационное Агентство
*

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное