Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое Информационное Агентство
31 мая 2006 года
Политика
«День России» в Страсбурге – длинный путь от непонимания к уважению
Председатель Законодательного Собрания Александр Усс, находящийся в Страсбурге, принимает участие в пленарном заседании сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. По его словам, Россия является членом Совета Европы всего 10 лет, но уже успела пройти путь от непонимания к уважению. Более того, вчерашний день заседания сессии Конгресса можно смело назвать «Днем России».
«Вчера было принятое очень важное для нашей внешней политики решение о размещении центра приграничного и межрегионального сотрудничества в Санкт-Петербурге. Таким образом, российский город приобретает такое же значение как, например, Брюссель или Страсбург», - подчеркнул спикер краевого парламента.
Кроме этого, он сообщил, что вчера проходили выборы на важные посты в Совете Европы, и 13% мест были отданы россиянам. Главное же в том, что Россия получила поддержку от большинства делегаций и членов Совета Европы тех стран, с которыми в последние годы складываются непростые отношений – Молдовы, Украины, Азербайджана.
«Это тоже приятно. На мой взгляд, это отражает и внешнеполитические успехи России, и чисто человеческие отношения, которые складываются здесь», - отметил Александр Усс.
Независимое Информационное Агентство
*
В Березовских выборах точку пока ставить рано
Прокуратурой Красноярского края проводятся доследственные проверки относительно фактов нарушений, произошедших в ходе выборов депутата Законодательного Собрания в Березовском районе. В ближайшие дни будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по данным нарушениям. Следственные органы должны четко определить, имеется ли состав преступления, предусмотренный специальным разделом уголовного кодекса в действиях или бездействии лиц, причастных к совершенным нарушениям. В результате
проведенного анализа краевой прокуратурой будет принято окончательное решение . Об этом сегодня на брифинге заявила помощник прокурора Елена Пиманенко
Независимое Информационное Агентство
*
Андрей Гнездилов: «Разработка недр Красноярского края дает импульс развитию всей Сибири»
Недропользование, геологоразведка и освоение новых месторождений в Красноярском крае – одно из приоритетных направлений в работе краевых властей. Крупные инвестиционные проекты затрагивают развитие зоны Нижнего Приангарья, углеводородных нефтяных месторождений Эвенкии. Однако кроме этого Красноярский край обладает огромными лесными запасами, которые также необходимо осваивать, открывать новые производства по глубокой переработке древесины. Все эти вопросы руководители края ставят и решают, в том числе, и на
федеральном уровне.
О том, как администрация края планирует распорядиться богатейшими недрами региона, корреспонденты НИА беседуют с заместителем губернатора края, отвечающим за вопросы недропользования, Андреем Гнездиловым.
Красноярский край как нефтяной регион России
В 2006 году в Красноярском крае планируется провести несколько конкурсов по освоению месторождений и участков недр, содержащих углеводородное сырье. Планируется выставить на торги Быстрянский (Минусинский район) Абаканский (Богучанский район), Тэтэрский и Кулиндинский (Эвенкия) участки, содержащие нефть, газ и сопутствующие ресурсы. Помимо этого жемчужиной 2006 года остается Лодочное месторождение в Туруханском районе.
Андрей Гнездилов: «В этом году мы выставляем на торги несколько перспективных участков недр, основным из которых является Лодочное месторождение. Оно будет выставлено на торги в третьем квартале, и стартовая цена пока не определена, но на сегодняшний день она не является каким либо ориентиром или показателем, поскольку активная позиция «Роснефти» на Ванкорском месторождении, серьезные планы по строительству нефтепровода до системы «Транснефти» и четкое исполнение планов в десятки раз подняли привлекательность
наших краевых северных месторождений. Так, например, в прошлом году на Таймыре было продано пять участков углеводородного сырья. Стартовая цена их не превышала 50 млн. рублей. Итоговая конкурсная цена составила 5 млрд. рублей. К сожалению, в соответствии с новым законодательством о недропользовании, регион от этих денег теперь не получает ни копейки. Даже те 10%, которые были ранее, ушли в Федерацию.
Перспективность Красноярского края как нефтегазовой провинции, в хорошем смысле этого слова, (на столицу мы пока вряд ли потянем) обусловлена несколькими факторами. Во-первых, как я уже сказал, формирование инфраструктуры – транспортной, трубопроводной и иной. Во-вторых, это, безусловно, цены на нефть на мировых биржах. Тенденция к снижению там не наблюдается. И, третий, может быть наиболее важный вопрос, это то, что у основных игроков на нефтяном рынке России начинают истощаться уже эксплуатируемые ими месторождения.
И у «Сибнефти», и «Сургутнефтегаза», и «Роснефти», и «ТНК ВВ». У всех у них есть серьезные вопросы по собственным сырьевым базам. Если раньше лицензии на месторождения приобретались для капитализации компаний, то теперь появились реальные проблемы с исполнением договоров или появятся в ближайшее время. Поэтому новые месторождения становятся как нельзя актуальными, и Красноярский край для этого очень перспективная площадка».
Не Ванкором единым жив Красноярский край.
Богатых нефтяных месторождений на территории края предостаточно, это и нефтегазовые участки на Таймыре, и Лодочное месторождение, и наиболее старое по срокам геологоразведки Юрубчено-Тахомское месторождение. К сожалению, его судьба схожа с судьбой ЮКОСа (компании, которой принадлежит лицензия на разработку месторождения). Бурное развитие в конце 90-х - начале двухтысячных годов и затем полная консервация. Но в этом году, похоже, вопрос разработки эвенкийских недр сдвинется с мертвой точки.
Андрей Гнездилов: «Вызвано это несколькими причинами. Во-первых, ВСНК – дочка ЮКОСа, уже не имеет достаточного количества средств, чтобы поддерживать месторождения ни то что в рабочем состоянии, но даже и в условиях консервации. Если эта стагнация продлится еще немного, то и люди разойдутся, и скважины физически будут потеряны. Во-вторых, процедура банкротства наложила определенные условия на активы ЮКОСа, в том числе и на активы в Эвенкии. Таким образом, появился механизм без отзыва лицензии передать месторождений
новому эффективному собственнику. И третья причина, которая подводит итоговую черту под неизбежностью развития Юрубчено-Тахомского месторождения, это решение Правительства и Президента о необходимости строительства нефтепровода на Восток. Для заполнения нефтепровода объемов Ванкорского месторождения - 12-14 млн. тонн - явно недостаточно. Оставшуюся часть - 20-30 млн. тонн - надо искать в других месторождениях Восточной Сибири, и здесь наиболее подготовленной зоной является Юрубчено-Тахомское месторождение.
Исходя из всех этих предпосылок, уверен, что вопрос добычи эвенкийской нефти сдвинется с места уже в 2006 году».
Возрождение лесной отрасли края
Некогда лесной Красноярский край, поставлявший каждое пятое бревно на союзный рынок, теперь уже длительное время не считается лесным регионом. Причин развала лесной отрасли в Красноярском крае множество. Стоящая перед краевыми властями задача – вывести отрасль из кризиса и вернуть Красноярскому краю былые позиции в отрасли
Корр: На прошедшем в Красноярске III экономическом форуме было представлено значительное количество инвестиционных проектов, но проектов по лесной отрасли, за исключением, строительство двух ЦБК в рамках проекта БЭМО не было. В чем здесь причина, и от кого зависит коренное изменение положения дел в этой сфере?
Андрей Гнездилов: Сейчас мне говорить на эту тему становится гораздо проще – ею заинтересовался Президент. Во-первых, его вывезли в Коми и показали лесосеку и новые технологии лесных работ. Затем Путин посетил Китай и увидел там многочисленные заводы, которые работают исключительно на российском сырье. После этого он сделал серьезные заявления относительно лесной отрасли. Если вы вспомните прошлогодний визит Грефа в Красноярский край, когда мы предлагали ему повысить пошлины на вывоз «кругляка», то министр
ожесточенно спорил с нами и обвинял в недальновидности. Сегодня наша точка зрения возобладала на уровне федерального Правительства. Теперь стратегия выглядит следующим образом: необходимо постепенно поднимать экспортную пошлину на круглый лес, причем существенно, а на продукцию глубокой переработки древесины пошлину значительно снизить или вообще отменить. И второе важное решение, принятое на уровне Федерации, заключается в урегулировании транспортных и таможенных тарифов для продукции лесной отрасли. На сегодняшний
день тарифы по перевозке круглого леса в 3 раза ниже, чем на продукцию лесопиления, хотя объем тот же, вес тот же. В чем смысл такой тарифной политики было не ясно. Сейчас ставится задача изменить эту ситуацию в обратную сторону, или хотя бы устранить существующий дисбаланс. При решении этих двух вопросов возникнет реальная основа для разработки лесных массивов в крае, строительства лесоперерабатывающих комбинатов, фабрик и других современных линий в лесозаготовке.
Корр: Теперь, что касается ЦБК. В Красноярском крае есть Енисейский ЦБК. Насколько известно, он полностью не загружен. В рамках проекта БЭМО планируется построить еще два более современных ЦБК. Какой смысл в таком решении?
Андрей Гнездилов: Причина заключается в том, что освоить нашу огромную краевую лесосеку на имеющихся мощностях невозможно. При наличии 52 млн. кубометров расчетной лесосеки у нас используется всего 20%. Это абсолютно неверно, поскольку увеличивает древостой, губит лес и повышает пожароопасную ситуацию. Один ЦБК никогда с такими объемами не справится. В Иркутске три ЦБК и поэтому объем эффективной лесосеки у них в два раза больше. В рамках проекта БЭМО закладывается строительство двух ЦБК, каждый из которых
по своей мощности в 5 раз будет превышать Енисейский. И хотя объем инвестиций в строительство значителен, каждый новый завод даст возможность использовать от 1,5 до 2 млн. дополнительных кубометров лесосеки. Это весомая прибавка в наши краевые показатели, я уже не говорю о дополнительных рабочих местах и налогах.
Корр: Официальный объем незаконной вырубки леса в регионе, по данным статистики, составляет около 0,5% от общего количества ее заготовки в лесном фонде края. Реальная цифра выше – до 5%. Это намного ниже, чем в регионах, расположенных вблизи государственной границы, таких как Иркутская область и Хабаровский край, однако все равно является причиной серьезных финансовых потерь региональной экономики. В целом по России этот показатель составляет 10-15%. Для сравнения, незаконные рубки в Европе не превышает 3%,
в США и Канаде – 1%, а, к примеру, в Бразилии - почти 25%.
Что делается в крае для борьбы с незаконной вырубкой леса?
Андрей Гнездилов: Для решения этих проблем в апреле начал работу первый лесной таможенный терминал. Это стало результатом совершенствования таможенного транспортного законодательства, направленного на усиление мер борьбы с незаконной добычей и оборотом древесины на федеральном уровне. Пока запланировано открыть пять лесных таможенных терминалов. Первый, будет работать на железнодорожной станции Чунояр. Следующие - откроются на станциях Карабула, Решота, а также в Канске и Лесосибирске.
Независимое Информационное Агентство
*
Экономика
Объем работ в строительной отрасли края в прошедшем году составил 23,7 млрд. рублей
В ближайшее время будет утверждена программа социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Об этом было заявлено на прошедшем вчера в Омске съезде строителей Сибири.
Красноярский край в области промышленного и социального строительства занимает лидирующие позиции в Сибири. Как отмечается в докладе заместителя губернатора края, руководителя департамента планирования и экономического развития Эдхама Акбулатова об основных показателях деятельности организаций края в прошлом году, «объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», составил 23,7 млрд. рублей».
Основными факторами роста явились повышенный спрос на жилье, реализация крупных проектов в транспортном комплексе: строительство взлетно-посадочной полосы в Аэропорту «Емельяново», автодороги Байкал М-53 на обходе Красноярска с мостом через Енисей. Также значительный вклад в объемы строительства внесли крупные промышленные предприятия, такие как Заполярный филиал ГМК «Норильский никель», ОАО «КрАЗ», ОАО «Ачинский НПЗ», предприятия лесного комплекса.
Независимое Информационное Агентство
*
Деньги
«Промсвязьбанк» готов принять активное участие в реализации национальных проектов в крае
На этой неделе в Красноярске прошел круглый стол на тему «Роль банков и страховых компаний в реализации приоритетных национальных проектов на региональном уровне». В ходе дискуссии представители финансового сообщества выразили готовность подключиться к реализации проектов, однако посетовали на слабо проработанную нормативно-правовую базу и отсутствие детальных механизмов их реализации.
После завершения заседания в беседе с корреспондентом НИА Управляющий Красноярским филиалом АКБ «Промсвязьбанк» отметил, что представляемое им кредитное учреждение готово активно участвовать в реализации нацпроектов. С прошлого года банк совместно с Красноярским фондом жилищного строительства включился в программу ипотечного кредитования. Также первым в Красноярске банк приступил к выдаче образовательных кредитов, призванных помочь молодым людям решить проблему получения высшего образования.
«Если говорить об образовательных кредитах, то нашу деятельность сдерживает отсутствие законодательной базы. Сегодня депутат Валерий Зубов сообщил, что соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента. Надеюсь, до осени он будет принят, так как принятие этого закон позволит нам существенно расширить возможности в области образовательного кредитования, - подчеркнул Качеров.
Управляющий Красноярским филиалом Промсвязьбанка отметил, что банки готовы предоставлять услуги кредитования, однако не все субъекты имею возможность пользоваться этими кредитами. По словам Сергея Качерова, роль администрации края и Законодательного Собрания в этом вопросе заключается в том, чтобы в рамках региона создать механизмы и условия для того, чтобы население обращалось в банки. «Простой пример, администрация компенсирует часть процентной ставки по ипотечным кредитам для бюджетников, однако за прошлый
год только 285 человек со всего края воспользовалось этой льготой. Очевидно, что необходимо проводить разъяснительную работу, стимулировать заинтересованность населения», - заключил Качеров.
Независимое Информационное Агентство
*
Найти деньги на отпуск – не проблема
Пора массовых летних отпусков уже не за горами, и все больше красноярцев озадачены вопросом, где, а главное на какие средства отдохнуть. Решением проблемы ограниченности финансовых ресурсов для полноценного отдыха может стать банковский кредит. Недостатка в услугах по кредитованию в Красноярске нет, однако важно, чтобы кредит был оформлен как можно быстрее и без излишней бумажной волокиты. В качестве одного из наиболее оптимальных вариантов можно отметить программу потребительского кредитования, предлагаемую
Красноярским филиалом АКБ «Промсвязьбанк» - «Кредит за 30 минут».
Согласно ее условиям клиент может получить кредит от 30 тыс. до 150 тыс. рублей всего за полчаса. При этом не требуется наличие поручителей, а пакет документов, предоставляемых банку, сведен до минимума. Кредит выдается на срок 6, 12, 18 и 24 месяца, ставка по нему не зависит от срока и составляет 17% годовых. Немаловажным является и тот факт, что в любое время кредит может быть досрочно погашен без применения штрафных санкций.
Независимое Информационное Агентство
*
Власть
Трагедия в Емельяновском районе
Сегодня заместитель прокурора края Елена Пиманенко на брифинге для журналистов рассказала о трагедии, произошедшей в Емельяновском районе: «29 мая в Емельяновском районе пропала девятилетняя девочка. В результате действий районных подразделений УВД в заболоченной местности был обнаружен труп ребенка. По данному делу работает группа, назначены экспертизы. На причастность к совершению преступления проверяется 13-летний подросток. Прокуратура Емельяновского района проводит следственные действия. Уголовное дело
пока не возбуждено».
Независимое Информационное Агентство
*
Сложности в реализации жилищного национального проекта в Красноярске носят объективный характер
На состоявшемся сегодня Малом социальном форуме с докладом об основных этапах реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» сообщил заместитель главы Красноярска, начальник департамента градостроительства Анатолий Григоренко.
Основная задача в реализации нацпроекта – увеличить объемы жилищного строительства. Поскольку от этого зависит обеспечение жильем военных, уволенных в запас, переселенцев с севера страны, участников ликвидации Чернобыльской аварии, ветеранов Великой Отечественной войны, молодых семей. Кроме этого, планируется провести инженерное обустройство территорий под застройку, а также реконструировать объекты коммунальной инфраструктуры для улучшения качества коммунальных услуг.
По словам Анатолия Григоренко, в реализации данного проекта на территории Красноярска не все просто. Дело в том, что на решение задач, которые ставит правительство перед муниципалитетом, последние должны взять кредит в банке. Правительство выделяет деньги только погашение ставок банковского кредита. Предложения от краевого центра на сумму 3 млрд. рублей направлены в Москву для принятия решения сверху. Однако на сегодняшний момент Росстрой и Минэкономразвития конкурс на участие городов в проекте не провели.
Кроме этого, по словам Григоренко, для преодоления проблем жилищного строительства необходимо решить и ряд других вопросов, в частности, увязать появление нового жилья с инфраструктурой, так как без детских садов, школ и поликлиник жить в новых городских кварталах невозможно.
Независимое Информационное Агентство
*
Малый форум с большими задачами
Сегодня в Красноярске состоялся Малый социальный форум «Национальные проекты и город инноваций, партнерства и согласия», который проходит в рамках реализации программ «Социально-экономического развития Красноярска до 2010 года», а также «Красноярск – город инноваций, партнерства и согласия». В деятельности Форума принимали участие представители власти, некоммерческих организаций, благотворительных фондов и бизнеса.
С информацией о реализации приоритетных национальных программ на территории города выступили руководители структурных подразделений администрации Красноярска. Кроме этого, исполнительный директор «Всероссийского фестиваля Добрых дел» рассказал об основных задачах и формах участия регионов в данном проекте. Также исполнительный директор «Фонда социальной помощи» компании Русал Игорь Сухотин сообщил о реализации благотворительной деятельности компании.
После пленарного заседания всем желающим выступить была предоставлена такая возможность.
Независимое Информационное Агентство
*
Участники публичных слушаний обсудили ситуацию, сложившуюся на дорогах в центре краевой столицы
Особенно напряженная обстановка складывается в центральной части Красноярска в дневное время. Это связано с тем, что количество автомобилей в городе увеличивается с каждым днем. На одну тысячу красноярцев сейчас приходится 200 автомобилей, а существующие дороги при нынешней плотности населенности города рассчитаны всего на 60-80. По словам депутата ЗС Юрия Швыткина, дело осложняют строящиеся в центральной части Красноярска магазины и развлекательные комплексы, но в то же время градостроителями не прорабатываются
зоны для движения пешеходов и парковки автомобилей, результатом чего становятся постоянные заторы на дорогах.
Продолжение строительства метрополитена было предложено рассмотреть как выход из сложившегося положения. Всего же, по данным Юрия Швыткина, для того, чтобы удлинить и расширить дороги, а также построить новый мост через Енисей и виадуки для пешеходов потребуется более 16 млрд. рублей.
По-прежнему актуальной остается тема пассажирских перевозок в Красноярске. За 4 месяца текущего года произошло 24 ДТП по вине водителей автобусов. На слушаниях было отмечено, что количество «маршруток» не соответствует нормам, а кроме этого не обеспечивается постоянный контроль их движения со стороны диспетчеров. По мнению присутствующих, во избежание скопления маршрутных автобусов на остановках необходимо разработать четкий график их движения.
Независимое Информационное Агентство
*
Депутаты ЗС и сотрудники Госавтоинспекции определили основные причины ДТП на территории Красноярского края
Участники публичных слушаний по теме «О безопасности дорожного движения и профилактике дорожно-транспортных происшествий в крае» обсудили основные причины высокого уровня аварийности на дорогах края. Помимо несоблюдения привил дорожной безопасности, причиной мн6огих аварий является плохое состояние автомагистралей. Как отметил в своем докладе депутат ЗС Юрий Швыткин, только 810 км всех автодорог края находится в удовлетворительном состоянии, остальные же 39 тысяч км требуют ремонта, в том числе и капитального.
Кроме этого, на неблагополучную ситуацию на дорогах влияет и интенсивность потока автомобилей. Если на пригородных трассах пропускная возможность дорог рассчитана на 3 тысячи автомобилей в сутки, то в действительности там проходит порядка 20 тысяч. Одной из причин увеличившегося количества ДТП на дорогах края, отметил заместитель начальника управления ГИБДД ГУВД Николай Огер, является недостаточное финансирование подразделений Госавтоинспекции, в результате чего парк патрульных автомобилей за последние годы
сократился практически вдвое. Также он отметил, что недостаточная штатная укомплектованность нарядов ДПС не позволяет в полной мере обеспечить контроль над движением на автодорогах края.
Участники публичных слушаний решили рекомендовать депутатам подготовить и внести в порядке законодательной инициативы в Госдуму проекты федеральных законов, которые улучшат регулирование отношений по обеспечению безопасности движения. Также одной из местных телекомпаний было предложено создать детскую учебную передачу по безопасности дорожного движения. Кроме этого, по словам Юрия Швыткина необходимо регулярно проводить различные мероприятия, направленные на пропаганду негативного отношения к нарушителям ПДД,
и акции по профилактике травматизма на дорогах.
Независимое Информационное Агентство
*
Премия для поддержки талантливой молодежи не будет облагаться налогом
Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков подписал постановление, в котором перечислены меры, позволяющие исполнить Указ Президента о государственной поддержке талантливой молодежи.
В документе, в частности, предписано в месячный срок утвердить перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи. Министерству образования и науки также необходимо разработать и принять правила присуждения премий для поддержки талантливой молодежи и порядок выплаты указанных премий.
Любопытно отметить, что, кроме этих шагов, Минобрнауки должен будет дополнить перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, суммы которых не подлежат налогообложению пунктом «Премия для поддержки талантливой молодежи».
Как стало известно корреспонденту НИА, данный перечень достаточно велик, в него входит около 100 премий в области науки и техники, 6 именных премий правительства Санкт-Петербурга, около 30 международных премий, 4 премии в области образования, более 30 премий в области культуры, литературы и искусства, несколько премий для инвалидов-спортсменов и занимающихся искусством, а также около 20 денежных поощрений, связанных с вручением медали российской академии наук для молодых ученых. Всего более 200 пунктов.
Независимое Информационное Агентство
*
Красноярск готовится к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи
В администрации Красноярска состоялось заседание городской комиссии по подготовке к проведению сельскохозяйственной переписи на территории краевого центра, которая пройдет с 1 по 25 июля.
Как сообщила корреспонденту НИА заместитель департамента информации и аналитической деятельности администрации Красноярска Татьяна Лащенко, основным вопросом обсуждения стало участие органов УВД в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Начальник милиции общественной безопасности города Сергей Суворов сообщил, что в период с 15 по 21 мая проведено обследование дачных массивов, а также жилого частного сектора, подлежащих сельхозпереписи, составлены списки социально-опасных лиц. Принято решение
сопровождать переписчиков в социально- неблагополучных местах, организовать дежурство на участковых пунктах милиции.
Кроме этого, на заседании был обсужден вопрос о предоставлении бесплатного проезда переписчикам на всех видах общественного транспорта во время функционирования переписи. Также были заслушаны доклады о готовности Свердловского и Ленинского районов Красноярска к проведению переписи.
Независимое Информационное Агентство
*
Треть жителей Красноярского края нарушают правила дорожного движения
Такая цифра была озвучена сегодня в ходе публичных слушаний по теме «О безопасности дорожного движения и профилактики дорожно-транспортных происшествий на территории Красноярского края», проходящих в Законодательном Собрании края. Данные слушания были подготовлены постоянной комиссией по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике под председательством депутата Юрия Абакумова.
В 2005 году 1 млн. водителей в Красноярском крае были привлечены к ответственности за нарушения правил дорожного движения.
По словам докладчика слушаний - депутата Заксобрания Юрий Швыткина, проблема аварийности на автодорогах приобретает особую актуальность. В 2005 году в нашем крае зарегистрировано более 4,5 тысяч ДТП, а всего за четыре месяца текущего ода – около 1 тысячи, в которых погибло 147 человек.
Как отметил Юрий Швыткин, основной причиной ДТП является «сознательное невыполнение водителями правил дорожного движения». К основным нарушениям относится превышение скорости. Количество аварий, причиной которых стало несоблюдение водителями скоростного режима, составляет треть от общего числа ДТП.
Другой наиболее опасной и, к сожалению, распространенной причиной ДТП является вождение в нетрезвом виде. В прошлом году каждая восьмая авария произошла по вине пьяных водителей.
На слушаниях также было отмечено, что наиболее многочисленной и самой уязвимой группой участников ДТП являются пешеходы. За последние годы количество пешеходов, погибших в результате ДТП, увеличилось на треть.
Итогом публичных слушаний станет ряд мер, направленных на снижение количества ДТП в Красноярском крае.
Независимое Информационное Агентство
*
«Горячая линия» с российским министром образования и науки Андреем Фурсенко вызвала шквал звонков и вопросов
Напомним, 29 мая открылась прямая телефонная линия Министерства образования и науки РФ по проблемам и перспективам российского образования. Все желающие в круглосуточном режиме задать вопросы телефону, звонок по которому бесплатный из всех регионов.
Вчера на вопросы граждан, звонивших на «прямую линию», отвечал сам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По данным пресс-службы Минобрнауки, в первый день работы «горячей линии» на нее поступило около 11 тысяч звонков более чем из 70 регионов России. В связи с тем, что количество поступающих звонков значительно превысило запланированную емкость телефонной станции, принято решение об увеличении количества линий.
Все позвонившие смогут получить ответы специалистов Министерства, если оставят контакты и укажут удобный для себя способ обратной связи. Вопросы, поступившие на автоответчик, будут рассмотрены в том же порядке, что и заданные в разговоре с оператором. Прямая линия будет работать до 4 июня. Стоит отметить, что вопросы по проблемам образования можно направлять и после окончания работы «прямой линии» - в письменном виде в адрес Министерства.
Независимое Информационное Агентство
*
Николай Глушков: «Нам всем есть чему поучиться друг у друга»
Вчера вечером в Омске завершился первый съезд строителей Сибири, на котором были определены задачи развития отрасли до 2010 года. Председатель Союза строителей Сибири, заместитель губернатора Красноярского края Николай Глушков поделился с корреспондентом НИА своими впечатлениями о прошедшем событии.
Николай Глушков: «Очень хорошо, что съезд проходил не только в зале заседания, а совместно со строительной выставкой, на которой регионы представили свои достижения в этой отрасли. Приятно отметить, что Красноярский край выглядит очень мощно на фоне всей Сибири. Наши 780 тысяч квадратных метров жилья – лучший показатель среди сибирских регионов. Хочу отметить, что нам всем есть чему поучиться друг у друга. Омичи, также имеющие серьезную строительную индустрию и валовые показатели по строительству, продемонстрировали
шедевры архитектурной мысли. У новосибирцев были представлены очень интересные современные строительные технологии. Губернатор уже дал мне поручение детально разобраться в нескольких проектах. Такие события как съезд и выставка тем и полезны, что позволяют ознакомиться с лучшими достижениями и перенять опыт».
Независимое Информационное Агентство
*
Сегодня в Красноярске состоится Малый социальный форум «Национальные проекты и город инноваций, партнерства и согласия»
На данном форуме специалисты администрации Красноярска, представители некоммерческих организаций, благотворительных фондов и бизнеса попытаются разработать дополнительные формы и методы участия населения в реализации приоритетных национальных проектов. По результатам форума планируется создать постоянно действующую переговорную площадку между властью, бизнесом и общественностью с целью реализации нацпроектов, а также общественных инициатив городского сообщества.
Как сообщила корреспонденту НИА начальник отдела новых технологий и взаимодействия с общественными объединениями департамента социальной политики администрации Красноярска Наталья Малащук, на форуме руководители структурных подразделений администрации города сообщат о целях и задачах всероссийского форума «Общество, благотворительность и национальные проекты» и опыте участия в нем городов, а также об основных этапах реализации нацпроектов.
Кроме этого, будут озвучены вопросы, касающиеся Красноярского благотворительного сезона, задачи и формы участия регионов в акции «Всероссийский фестиваль добрых дел». После пленарного заседания запланирована «свободная трибуна», на которой участники форума смогут внести свои предложения по развитию общественного участия в реализации национальных проектов на территории краевого центра.
Независимое Информационное Агентство
*
Делегаты I съезда Союза строителей определили необходимые шаги для успешной реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье»
Вчера вечером в Омске завершил работу I съезд строителей Сибири. Говоря о результатах работы съезда, председатель Союза строителей Сибири, заместитель губернатора красноярского края Николай Глушков в беседе с корреспондентом НИА отметил: «Считаю, что «первый блин» не получился комом».
По словам Глушкова, делегаты съезда приняли две резолюции. Одна о том, какие мероприятия будут проводиться регулярно, а вторая резолюция содержательная, которая включает в себя этапы, которые необходимо осуществить на территории Сибири для успешной реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Делегаты съезда решили поручить «Союзу строителей Сибири» совместно с Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение» обратиться в Государственную Думу и Правительство с целым рядом законотворческих предложений. В кратчайшие сроки разработать и утвердить правила землепользования и застройки согласно требованиями Градостроительного и Земельного кодексов Российской Федерации. Совместно с координационным советом по архитектуре и строительству Ассоциации «Сибирское соглашение» разработать до 1 января 2007 года
программу развития промышленности стройматериалов и вынести ее для утверждения на совместное заседание Совета Сибирского федерального округа, Совета законодателей Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
В качестве директивы делегаты съезда приняли решение об увеличении ввода жилья к 2010 году до 7 млн. кв. метров (В 2005 году было введено 4 млн. кв. метров жилья).
При этом Николай Глушков отметил, что Красноярский край в Сибирском Федеральном округе по объемам строительства жилья и реализации национального проекта смотрится достаточно неплохо. На двукратное увеличение ввода объемов жилья по сравнению с 2004 годом, а именно такая задача стоит перед строителями в рамках реализации национального проекта, по словам Глушкова край выйдет раньше остальной Сибири, уже к 2007 году.
Независимое Информационное Агентство
*
Общество
Краевые власти обучают работодателей системному подходу в сфере охраны труда
Сегодня на краевом межведомственном координационном Совете по охране труда специалистами департамента планирования и экономического развития администрации края была особо отмечена социальная значимость проводимой в крае работы по аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда.
В департаменте планирования и экономического развития администрации края предлагают системный подход в проведении аттестации, учитывая разное финансовое состояние организаций и специфику отраслевого подхода. Специалистами департамента уже проведены разъяснительные встречи о проведении аттестации рабочих мест по охране труда с руководителями образовательных организаций, следующие на очереди – предприятия здравоохранения и строительства.
Главный специалист департамента планирования и экономического развития Наталья Жуковская сообщила, что сегодня в крае для помощи предприятиям работает 25 аккредитованных и 32 аттестованные лаборатории. «Проведение в крае системной работы по аттестации рабочих мест по условиям труда при координирующей роли департамента позволит довести в 2006 году уровень рабочих мест, прошедших аттестацию по условиям труда, до 16,5%» - резюмировала она.
Независимое Информационное Агентство
*
Аттестация рабочих мест – действенная мера по предупреждению травматизма в организациях
Сегодня в Федерации профсоюзов Красноярского края прошло заседание краевого межведомственного координационного Совета по охране труда под председательством заместителя руководителя департамента планирования и экономического развития администрации края Сергея Сетова.
На заседании были рассмотрены и заслушаны доклады по трем основным вопросам. В частности, речь шла о том, насколько удалось увеличить количество аттестованных рабочих мест, насколько они соответствуют стандартам, как проходит их дальнейшая сертификация в сфере охраны труда. Кроме этого, обсуждался ход подготовки к краевому совещанию по охране труда по итогам 2005 год, а также качество проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников.
Главный специалист департамента планирования и экономического развития Наталья Жуковская, характеризуя сложившуюся ситуацию по охране труда в организациях края, сообщила, что на 1 мая текущего года в регионе проведена аттестация рабочих мест по условиям труда для 15% работающих в регионе, этот показатель соответствует среднероссийскому уровню. По ее мнению, главная причина, из-за которой на предприятиях не проводится аттестация работников, заключается в том, что руководители не понимают важности этого процесса.
В связи с этим, есть необходимость усилить разъяснительную работу.
Не лучше положение с аттестацией по охране труда, она проведена всего для 16% рабочих мест в крае.
По словам Натальи Жуковской, основные отрасли, где нет нарушений в проведении этой процедуры – электроэнергетика, связь, железная дорога, машиностроение. Лидерами являются крупные компании, такие как РУСАЛ, Красмаш, Красноярский завод комбайнов, Сибэлектросвязь.
Стоит отметить, что основным нарушением на предприятиях специалисты департамента называют несоответствие рабочих мест травматической безопасности. На сегодня не соответствуют нормативам по этому параметру 4 тыс. рабочих мест.
Независимое Информационное Агентство
*
24 красноярских школы получат по 1 млн. рублей
Подведены итоги конкурса инновационных программ. Напомним, конкурс проходил в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Заявку на участие подавал орган государственно-общественного управления школы или профессиональное сообщество учителей. Лучшие общеобразовательные учреждение выбирали с 10 мая специально созданные экспертные группы, в состав которых вошли представители СМИ, профсоюзов, депутаты, управляющие советами школ, а также профессиональные эксперты. Всего было подано 133 заявки
со всего Красноярского края, в соответствии с федеральной нормой 78 школ должны будут получить грантовую поддержку.
В конкурсе приняло участие 30 красноярских школ, 24 из них получат по одному млн. рублей на реализацию собственной программы развития.
Независимое Информационное Агентство
*
С завтрашнего дня начнет свою работу трудовой отряд главы города
Об этом сообщила корреспонденту НИА главный специалист МУ «Центр путешественников» Анна Журавлева. На данный момент бригады полностью укомплектованы, завтра благоустраивать улицы выйдут 2 тысячи подростков, которые записались на первый сезон работы трудотряда. Всего в текущем году планируется трудоустроить 6,5 тысяч подростков. По словам Анны Журавлевой, не все желающие смогли попасть в трудовой отряд. Но у них еще есть шанс - набор на второй сезон начнется с 20 июня по 1 июля, на третий – с 20 июля по 1 августа.
Трудовой отряд будет заниматься уборкой территории, мелким ремонтом (покраска), уничтожением несанкционированной рекламы, посадкой деревьев.
Независимое Информационное Агентство
*
В Федерации профсоюзов обсудят условия труда в организациях края
Сегодня в Федерации профсоюзов Красноярского края состоится заседание краевого межведомственного Координационного совета по охране труда. Как сообщили корреспонденту НИА организаторы заседания, главными темами обсуждения станут вопросы о первоочередных мероприятиях по расширению объемов аттестации рабочих мест по условиям труда и дальнейшей сертификации работ в организациях края, а также об исполнении решения Совета "О качестве проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающих".
В заседании примут участие руководитель департамента планирования и экономического развития администрации края Сергей Сетов, эксперт департамента Наталья Жуковская. От Федерации профсоюзов выступят заместитель председателя Федерации Сергей Ледовских, технический инспектор труда Михаил Курбанов
Независимое Информационное Агентство
*
1 июня «Единая Россия» организует праздник для детей и их приемных родителей
Завтра, в День защиты детей Красноярское региональное отделение политической партии «Единая Россия» совместно с краевым государственным учреждением «Центр семейных форм воспитания» проводит акцию «Пусть у всех будет детство!».
1 июня в Красноярске и во всех территориях края состоятся праздничные мероприятия, приуроченные к международному Дню защиты детей. КРО партии «Единая Россия» предлагает в этот день обратить особое внимание на детей, находящихся без попечения родителей и на семьи, которые не побоялись взять на воспитание сирот. Для всех жителей края будут организованы концертно-театрализованные программы, конкурсы, викторины, аттракционы. И самое главное, в этот день желающие смогут проконсультироваться по вопросам опеки и попечительства
у представителей «Центра семейных форм воспитания».
Главными гостями праздника станут семьи, которые усыновили детей, или у которых ребята находятся на попечительстве. Руководитель пресс-службы «Единой России» Оксана Дайнеко заявила: «Мы надеемся, что такие благородные поступки таких семей станут примером и для других красноярцев». Также на празднике будет выставка фотографий ребят из различных детских домов края. Как отмечают в пресс-службе партии, после подобных акций всегда увеличивается число усыновленных детей.
Дети смогут принять участие в конкурсах, которые будут проводиться на многих игровых площадках города, организованных в популярных местах отдыха горожан. Конкурсы будут состоять из нескольких этапов - рисунки на асфальте, исполнение песен под караоке, перетягивание каната, отгадывание загадок, а также, будет выявлен победитель на знание правилах дорожного движения. Все победители конкурсов получат от партии «Единая Россия» призы и подарки.
Неравнодушных красноярцев ждут на площадке «Беседка», где можно будет принять участие в дискуссии по теме «Сиротство, как социальная проблема». Приглашены психологи, юристы, социальные педагоги КГУ «Центр развития семейных форм воспитания», общественная организация «Приемная семья», приемные и опекунские семьи, специалисты органов опеки.
Для справки: в Красноярском крае 18 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, из них около 11 тысяч находятся в семьях опекунов или приемных родителей, остальные – в учреждениях внесемейного воспитания. В регионе 129 детских домов и приютов, еще 9 лет назад их было только 8. В крае более 7 тысяч детей воспитываются в детских домах. Усыновляют в среднем в год только 150 ребятишек.
Независимое Информационное Агентство
*
В профсоюзной организации Красноярска готовятся к проверке южных территорий края
В Федерации профсоюзов края продолжается подготовка к участию в проверке группы южных районов края. Напомним, с 6 по 9 июня представители администрации края, объединений работодателей и Федерации профсоюзов края посетят территории, входящие в ассоциацию «Юг». Это Ермаковский, Идринский, Каратузский, Краснотруанский, Курагинский, Шушенский, Минусинский районы.
Как сообщили корреспонденту НИА в Федерации профсоюзов, в ходе работы планируется проведение семинаров-совещаний с представителями органов местного самоуправления, профсоюзов и работодателей. Специалисты затронут вопросы аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда. В ходе проверки особое внимание будет уделено исполнению бывших предписаний.
Стоит отметить, что такие проверки организуются регулярно, они доказали свою действенность, положительное влияние как на работодателей, так и на руководителей местных администраций. В результате на местах активизируется деятельность профсоюзных организаций, и даже создаются новые координационные советы профсоюзов.
Итоговое совещание с представителями органов местного самоуправления, территориальных объединений работодателей и профсоюзов, на котором будут обсуждаться результаты посещения районов края, пройдет 9 июня в Минусинске.
Независимое Информационное Агентство

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное