Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое Информационное Агентство
4 мая 2006 года
Политика
Светлана Андронова: «Государственная политика, целенаправленно поддерживающая институт семьи, отсутствует»
Красноярскстат сообщает, что за 2005 год численность постоянного населения края уменьшилась почти на 20 тысяч человек. На 1 января 2006 года в нашем регионе проживало 2 миллиона 906 тысяч человек.
Как заявила сегодня председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания по социально-трудовым отношениям, делам семьи и молодежи Светлана Андронова, сокращение численности населения – это общероссийская проблема. И, по ее словам, она существует давно, несмотря на то, что к началу прошлого года фиксировался подъем рождаемости, в нынешнем - вновь идет спад.
«Для того, чтобы серьезно разбираться с этим вопросом, необходимо посмотреть на доходы населения, в Трудовом кодексе прописано, что минимальная заработная плата должна равняться прожиточному минимуму. Но этот чрезвычайно важный для государства закон не выполняется – сегодня минимальная зарплата составляет 1100 рублей, а уровень прожиточного минимума вдвое больше», - подчеркнула депутат.
Светлана Андронова считает, что государство должно создать для хотя бы минимальные условия – рабочее место и заработную плату, на которую можно содержать семью. Но, констатирует парламентарий, к сожалению, сегодня государственная политика в этом направлении отсутствует.
Независимое Информационное Агентство
*
Судьба сельских медиков и учителей зависит от решения Верховного суда РФ
Сегодня депутаты постоянной комиссии Заксобрания Красноярского края по здравоохранению обсудили обращение председателя профсоюза работников здравоохранения по вопросу оплаты услуг ЖКХ медицинскими работниками. В 2004 году краевыми парламентариями был принят региональный закон, который предоставил сельским специалистам субсидии по оплате услуг ЖКХ и электроэнергии только в размерах, установленных социальной нормой. Но он исключил из списка льготников пенсионеров и членов семей сельских работников здравоохранения.
По мнению профсоюзов, этот региональный закон противоречит федеральному и значительно ухудшает правовое положение медработников сельской местности, что в дальнейшем может повлиять на кадровую обеспеченность села специалистами этого профиля.
Члены комиссии решили создать при совете администрации края специальную рабочую группу по обсуждению предоставления льгот всем бюджетным работникам, проживающих на селе. Кроме этого, председатель комиссии Сергей Натаров изложил позицию депутатов, которая заключается в том, что необходимо дождаться решения Верховного суда по аналогичному иску сельских учителей, который состоится 31 мая. Краевые депутаты с уверенностью предположили, что решение суда будет в пользу педагогов. «Считаю, что наша позиция о соотнесении
двух сходных вопросов логична и последовательна», – сообщил Сергей Натаров.
Независимое Информационное Агентство
*
Экономика
Высокие цены на цветные металлы компенсируют низкий курс доллара
Об этом сегодня сообщил руководитель департамента финансов администрации Красноярского края Александр Новак.
По его словам, по итогам 1 квартала 2006 года бюджет региона исполняется в соответствии с планом, как доходная, так и расходная его части. Как отметил Новак, существующий сегодня низкий курс доллара отражается на бюджете края, ведь основными налогоплательщиками по-прежнему остаются экпортно-ориентированные предприятия цветной металлургии - Заполярный филиал ГМК «Норильский никель» и Красноярский алюминиевый завод, и в этой части снижение курса доллара неизбежно ведет к снижению налогооблагаемой базы. «Но высокие
мировые цены на цветные металлы, такие как никель, медь, золото, платина и палладий компенсируют низкий курс доллара. В связи с этим исполнение доходной части бюджета идет по установленному плану. По нашим прогнозам бюджет края по 2006 году будет исполнен на 100%», - заявил Александр Новак.
Независимое Информационное Агентство
*
Выпускники КГТУ приглашены на работу в Заполярный филиал ГМК «Норильский никель»
Четверо выпускников Красноярского государственного технического университета в 2006 году станут сотрудниками Заполярного филиала ГМК «Норильский никель». Как сообщила корреспонденту НИА директор центра содействия занятости студентов и выпускников КГТУ Людмила Герасименко, в рамках программы «Профессиональный старт», действующей на Заполярном филиале эти студенты получили возможность пройти производственную и преддипломную практику на предприятиях компании, по результатам которой им было предложено постоянное
трудоустройство.
По словам Людмилы Герасименко, интерес выпускников университета к деятельности крупнейшего металлургического предприятия края с каждым годом повышается. В этом году о своем желании пройти практику в ЗФ ГМК «Норильский никель» уже заявили 70 студентов вуза, обучающихся на теплоэнергетическом, электромеханическом, инженерно-физическом факультетах.
«Наших студентов и выпускников привлекает прежде всего возможность работы по специальности, а также предоставление объемного пакета социальных гарантий. Однако конкурсный отбор для студентов достаточно жесткий. Основными его критериями являются успешность в учебе, мобильность, целеустремленность в карьерном росте», - подчеркнула Герасименко.
Независимое Информационное Агентство
*
Финансовые показатели развития Красноярского края одни из лучших в России
Началось расширенное заседание коллегии департамента финансов администрации Красноярского края. В его работе принимают участие губернатор края Александр Хлопонин, его заместители Лев Кузнецов, Александр Новак, Эдхам Акбулатов, депутаты Законодательного собрания Анатолий Ромашов и Всеволод Севастьянов.
Открывая совещание, руководитель департамента финансов Александр Новак отметил: «Отличительной чертой сегодняшнего совещания является то, что в полной мере вступил в силу 131-й федеральный закон, поэтому, кроме руководителей финансовых управлений городов и районов края, в зале находятся финансисты всех уровней муниципальных образований, включая поселения. Другой важный аспект заключается в том, что мы сегодня обсуждаем консолидированный бюджет объединенного края, поэтому в работе заседания принимают участие
специалисты финансовых структур Таймыра и Эвенкии».
В своем докладе Александр Новак подвел итоги 2005 года. По его словам, в прошлом году финансовая система региона продолжала оставаться устойчивой и одной из самых эффективных в России. Размер валового регионального продукта превысил 450 млрд. рублей. Заработная плата жителей края увеличилась более чем на 20%, инвестиции в региональную экономику составили 75 млрд. рублей. Объем бюджета за последние три года увеличился вдвое и достиг показателя 60 млрд. рублей.
Как сообщил докладчик, государственный долг Красноярья сократился с 42% до 28% от собственных годовых доходов. Рейтинговые агентства оценивают край как один из самых надежных заемщиков, который уверенно занимает второе место после Москвы.
Независимое Информационное Агентство
*
Спущена на воду новая баржа-площадка Енисейского речного пароходства
В конце апреля на воду была спущена новая баржа БП-2005, построенная на Красноярской судостроительной верфи по заказу Енисейского речного пароходства. Ее максимальная грузоподъемность составляет 2180 тонн. В летнюю навигацию-2006 баржа будет перевозить древесину лесозаготовительных предприятий на линии «Красноярск-Лесосибирск». В целом же баржи такого класса могут быть использованы для перевозки леса, техники, стройматериалов и других грузов до Дудинки.
В рамках программы обновления флота Енисейского речного пароходства осенью этого года будет сдана в эксплуатацию еще одна баржа такого же класса, в это же время специалисты судоверфи преступят к строительству двух барж, которые будут сданы в 2007 году. Всего в течение нескольких лет руководство ЕРП планирует построить 21 баржу-площадку.
Независимое Информационное Агентство
*
Проект развития Нижнего Приангарья на особом счету в Минэкономразвития
В Хельсинки состоялся форум «Дни российской экономики», в рамках которого прошла IX сессия российско-финляндской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК). Ее работа проходила под председательством с российской стороны - министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, который, выступая с докладом и давая высокую оценку развитию российско-финляндских отношений, подчеркнул наличие больших резервов в плане инвестиционного сотрудничества. Сообщает информационное агентство
«RCCnews.ru».
Отдельным вниманием Герман Греф отметил планируемые инвестиционные проекты, претендующие на получение господдержки за счет российского инвестиционного фонда. К настоящему моменту на рассмотрении находится шесть заявок, из которых министр особо выделил программу развития Нижнего Приангарья в Красноярском крае.
Среди других крупных проектов, о которых Герман Греф рассказал финским партнерам, - развитие так называемого Нижнекамского нефтехимического кластера, проект строительства первой очереди платной автодороги Москва-Санкт-Петербург, а также развитие порта и контейнерного терминала в Усть-Луге. Со временем, по словам министра, проектов, претендующих на финансирование из инвестфонда, станет еще больше.
Независимое Информационное Агентство
*
Деньги
Бюджет 2007 года - первый бюджет объединенного региона
Краевые финансисты продолжают работать над бюджетом объединенного региона. Как отметил сегодня на расширенном заседании коллегии департамента финансов администрации Красноярского края губернатор Александр Хлопонин: «В 2007 году мы должны принять консолидированный бюджет вместе с Таймыром и Эвенкией. Уже сейчас необходимо отрегулировать все вопросы с учетом специфики северных территорий».
По словам заместителя губернатора Александра Новака, работа над бюджетом 2007 года идет уже с января 2006 года. В феврале под председательством первого заместителя губернатора Льва Кузнецова прошли первые совещания на Таймыре и Эвенкии. Сейчас один раз в две недели собирается рабочая группа и работает над будущим главным финансовым документом региона. Отвечая на вопрос о параметрах бюджета края на 2007 год, Александр Новак подчеркнул, что «про параметры говорить еще рано, но сегодня мы разрабатываем среднесрочный
финансовый план на 3 года. Что касается цифр, то о них можно будет говорить не раньше конца июня».
Независимое Информационное Агентство
*
Красноярский край по праву может претендовать на кредитные рейтинги международных агентств
Об это сегодня на расширенном заседании коллегии департамента финансов администрации Красноярского края заявил губернатор Александр Хлопонин. В частности, он отметил, что в регионе в ближайшие годы будут реализованы крупные инвестиционные проекты российского масштаба, и эти проекты позволят привлечь в муниципальные образования дополнительные финансовые средства. «Одна только труба с Ванкорского месторождения в сторону юга края позволит реально привлечь инвестиции в 4 региона. Проект Богучанской ГЭС и развитие
зоны Нижнего Приангарья – это 82 тысячи дополнительных рабочих мест. И дальше мы обязаны обеспечить этих людей жильем, услугами здравоохранения, образования, создать инфраструктуру. Это фактически новое развитие регионов в зоне Нижнего Приангарья. Без реализации крупных проектов, сравнимых с индустриализацией Сибири «косыгинских» времен экономику не поднять. Реализация этих проектов потребует консолидации усилий всех финансовых структур края», - заявил губернатор.
Новые инвестиционные ресурсы может привлечь в регион вхождение Красноярского края в международные кредитные рейтинги. «Красноярский край по праву может претендовать на кредитные рейтинги международных рейтинговых агентств», - считает Александр Хлопонин.
Руководитель департамента финансов администрации края Александр Новак отметил, что поставленная губернатором задача правильная и важная: «Для оценки кредитоспособности многие крупные промышленные инвесторы опираются на кредитные рейтинги международных агентств. У нас есть оценка рейтингового агентства «Экспресс РА». В этом году мы будем привлекать к оценке на конкурсной основе и международные агентства».
Независимое Информационное Агентство
*
Власть
В администрации Красноярска распределяют субсидии
Сегодня на заседании комиссии Горсовета по бюджету и собственности заместитель начальника управления финансов администрации Красноярска Лидия Денисова рассказала депутатам о распределении средств субсидий.
В бюджет города привлечена субсидия в размере 34 млн. 370 тысяч рублей на ликвидацию разницы, вызванной приобретением одежды, питания, мягкого инвентаря для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дело в том, что в феврале текущего года в законодательстве произошли изменения – ранее выделяемую сумму на одного ребенка в размере 2 877 рублей увеличили в соответствии с ценами в регионе. Теперь на одного ребенка предусматривается сумма в размере от 3 тысяч 276 рублей и до 4 тысяч 908 рублей в зависимости
от возраста.
Кроме этого, еще 830 млн. рублей поступило в бюджет города из края. Выделение этой суммы денег связано с повышением тарифов на ЖКХ. Она рассчитана на 8 месяцев. Всего же из краевого бюджета на данные цели будет выделен 1 млрд. 180 млн. рублей.
Независимое Информационное Агентство
*
Посевная должна состояться, несмотря на погоду
Об этом заявил заместитель губернатора Красноярского края – начальник департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики Виктор Раздуев. По его словам, посевная в нынешнем году не будет задержана более чем на 14 дней, и состоится независимо от погодных условий.
«Главным побуждающим мотивом подобных действий является то, что природа, затягивая весну, не обещает нам затянуть и лето, - подчеркнул Виктор Раздуев, - Мы желаем повторения печальной ситуации со сбором урожая прошлых лет, поэтому было принято такое решение». Этот подход, пояснил заместитель губернатора, отразится в процессе подготовки почвы к севу, например, в нынешнем году устраняется процедура провоцирования сорняков, а борьбу с ними планируют вести путем использования более сильных протравителей и гербицидов.
Независимое Информационное Агентство
*
Проспект Мира должен соответствовать стандартам столичного города
Сегодня в администрации Красноярска заместитель главы Красноярска, начальник управления продовольственных ресурсов администрации города Вячеслав Рычков провел совещание, посвященное вопросу несоответствия проспекта Мира требованиям, предъявляемым к главной улице столицы Красноярского края.
Как сообщила корреспонденту НИА начальник отдела взаимодействия с регионами, мониторинга и организации работы управления продовольственных ресурсов администрации Красноярска Елена Постоногова, на совещание были приглашены около 80-ти предприятий, расположенных на проспекте Мира и чьи вывески находятся в ненадлежащем состоянии. Вячеслав Рычков поставил перед предпринимателями задачу к 2007 году сделать так, чтобы проспект Мира соответствовал стандартам столичного города.
Независимое Информационное Агентство
*
Галина Фазлеева награждена почетной грамотой губернатора Красноярского края
Сегодня в Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии департамента финансов администрации Красноярского края. На нем губернатор Александр Хлопонин наградил почетными грамотами работников финансовых служб муниципальных образований. В числе первых заслуженной наградой за высокий профессионализм была отмечена заместитель главы Красноярска, начальник департамента финансов администрации города Галина Фазлеева.
Независимое Информационное Агентство
*
Александр Хлопонин: «Финансы края в надежных руках»
На проходящем сегодня расширенном заседании коллегии департамента финансов администрации Красноярского края, перед собравшими финансистами выступил губернатор края Александр Хлопонин. В первую очередь он отметил высокий уровень профессионализма работников финансовых органов края. «У нас 75 млрд. рублей доходов и 80 млрд. расходов и всеми этими средствами надо качественно распоряжаться. И я вижу, что эти финансы в надежных руках», - отметил губернатор.
Хлопонин подчеркнул, что особенностью сегодняшнего заседания является то, что впервые собрались вместе не только финансисты каря, но и представители финансовых органов Таймыра и Эвенкии: «Мы начинаем говорить об единых подходах. С 1 января 2007 года мы войдем в единую бюджетную систему, и подходы к реализации поставленных задач и программ тоже должны быть едиными».
Особо остановился Александр Хлопонин на существующих межбюджетных отношениях. Наши региональные финансы – это зеркальное отражение финансов федерального значения. Существующие межбюджетные отношения между Федерацией и регионами находятся на низком качественном уровне. Та модель выравнивания бюджетной обеспеченности, которая сегодня существует, не справедлива к регионам – донорам.
Как заявил Александр Хлопонин, в результате межбюджетных отношений должны реализовываться три принципа: территориальная справедливость, политическая стабильность и экономическая эффективность. Сейчас реализуется только одна – политическая стабильность.
Краевые власти на всех уровнях продвигают предложения по изменению существующего положения. «И уже есть подвижки в этом направлении. Алексей Кудрин заявил, что к 2008 году мы придем к новым межбюджетным отношениям, и это для нас чрезвычайно важно. Ведь если взять аналитику и посмотреть на каком месте находится Красноярский край, то по уровню бюджетной обеспеченности мы один из сильнейших регионов. Но после перераспределения средств Минфином мы отлетаем на 33 место. При существующих межбюджетных отношениях отсутствует
стимул качественно развиваться. Эта модель неверна, и здесь надо настаивать на другом подходе», - отметил губернатор.
В межбюджетных отношениях в Красноярском крае тоже существуют перекосы. У нас есть территории, которые вносят огромный вклад в экономику края, а есть дотационные территории, которые иногда позволяют себе больше, чем доноры. В связи с этим перед финансистами края губернатор поставил задачу в системе межбюджетных отношений в регионе тоже выходить на единые стандарты. «Я уверен, что тот качественный коллектив, который присутствует здесь, эффективно справится с поставленными задачами», - заключил губернатор края
Александр Хлопонин.
Независимое Информационное Агентство
*
Финансисты края ставят перед собой амбициозные задачи
На сегодняшнем расширенном заседании коллегии департамента финансов администрации Красноярского края руководитель департамента Александр Новак обозначил основные направления бюджетной политики в крае на 2006 год и среднесрочную перспективу.
Александр Новак отметил: «Мы ставим перед собой конкретные, амбициозные, но реальные задачи. Мы планируем поднять в 2007 году заработную плату в два раза по сравнению с 2004 годом. Огромные средства и силы будет направлены на реализацию национальных проектов, в том числе на обеспечение жителей края доступным и комфортным жильем. Неукоснительное и в полном объеме выполнение социальных гарантий должно стать нормой нашей деятельности. Что касается организационных вопросов, то формирование с 2007 года единого бюджета
края, Таймыра и Эвенкии также является нашей первоочередной задачей».
Руководитель департамента финансов подчеркнул, что стабильность финансовой системы обеспечивается экономической и политической стабильностью, и в этой связи текущий год является одним и показательных. Нормативы по налогам и сборам не будут меняться в течение года как на федеральном уровне, так и на краевом.
Тем не менее, по словам Александра Новака, в работе с Федерацией существуют две патологии, от которых необходимо избавляться. Во-первых, это федеральные льготы, которые предоставляются хозяйствующим субъектам по уплате местных налогов, тем самым Федерация нарушает права хозяйствующих субъектов и муниципальных образований. Второе – это механизм уплаты налога на прибыль от обособленных подразделений, который зачастую приводит к тому, что обособленные подразделения, выдающие 90% продукции всей организации и работающие
в крае, платят налог на прибыль где-нибудь в Мордовии.
«Работа по устранению этих недостатков будет активно проводиться на федеральном уровне губернатором, членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы от Красноярского края», - подчеркнул Новак.
Независимое Информационное Агентство
*
Александр Хлопонин: «Ребята сборной Красноярского края должны выиграть 24 золотые медали в V Дельфийских играх»
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин встретился с участниками краевой команды V молодежных Дельфийских игр. Александр Хлопонин пожелал всем юным талантам удачи и успехов в конкурсах «творческой олимпиады». Отметим, что в этом году юбилейные игры проходят под девизом «Вместе лучше!» и посвящаются 15-летию образования СНГ.
«То, что Красноярск стал столицей молодежных юбилейных Игр, необычайно важно и почетно. Это своего рода заслуженное признание огромного труда взрослых, проживающих в крае. Проведение Игр у нас в городе открывает большие возможности перед перспективными и талантливыми ребятами Красноярья для их дальнейшего творческого развития. Я не просто надеюсь, но уверен, что ребята нашей сборной соберет все 24 золотые медали. Мы должны оказаться самыми сильными и у нас есть для этого все основания», – заявил губернатор
края.
Кроме этого, Александр Хлопонин представил присутствующим ответственного за проведение Дельфийских игр в Красноярске – руководителя агентства по реализации молодежных программ администрации Красноярского края Константина Гуреева. Губернатор края обязал его лично отвечать не только за организацию Игр в целом, но и за форму нашей команды.
Независимое Информационное Агентство
*
Депутаты Горсовета следят за исполнением бюджета Красноярска
Сегодня состоится первое после внеочередной сессии заседание комиссии городского Совета по бюджету и собственности. Депутаты намерены заслушать отчет заместителя главы Красноярска, начальника финансового управления администрации города Галины Фазлеевой об исполнении бюджета Красноярска за 2005 год и информацию об исполнении бюджета города за первый квартал 2006 года. Кроме этого, на комиссии будет рассмотрен вопрос о распределении средств субсидий, который представит заместитель начальника управления финансов
Лариса Зверева.
Независимое Информационное Агентство
*
Общество
Теплой весны, кажется, не будет
Такой прогноз погодной ситуации на май дали сегодня в городском Гидрометеоцентре. По предварительным прогнозам синоптиков, с 5 по 10 мая ожидается так называемый период потепления в Красноярске. Хотя именно в это время ожидается выпадение снега и усиление ветра, дневная температура в этот период составит от 4 до 9 градусов тепла, ночная не поднимется выше 2 - 7 градусов мороза.
В целом специалистами отмечено, что среднесуточная температура мая по краю ниже многолетних показателей на 4-6 градусов. Такие же низкие температуры в мае были зафиксированы в 1966 и 1983 годах. Как пояснил корреспонденту НИА заместитель начальника Гидрометиоцентра Николай Кабайкин, холодная погода в мае вызвана обосновавшимся циклоном, который с конца недели начнет отходить на восток, и теплые потоки воздуха постепенно будут поступать на территорию края.
Независимое Информационное Агентство
*
Методы борьбы краевых властей с контрафактной алкогольной продукцией пытаются поставить под сомнение
В марте этого года Енисейской алкогольной ассоциацией, куда входят крупнейшие в крае производители и поставщики алкогольной продукции, совместно с администрацией края было принято решение об использовании знака «Гарантия качества». Он был разработан и внедрен с целью борьбы c оборотом контрафактной алкогольной продукции. Для получения знака, гарантирующего качество продукции, необходимо пройти экспертизу в лаборатории по контролю над качеством спиртных напитков.
Однако, как выяснилось, инициатива властей по борьбе с некачественными спиртными напитками поддерживается не всеми. Сегодня на встрече с журналистами представитель некоего ООО «Шаон» Игорь Петров заявил, что введение знака гарантии качества является незаконным, и привел восемь аргументов в поддержку своей точки зрения. Он отметил, что знак представляет простую цветную бумажку, которую легко можно подделать, что законодательство уже в достаточной мере предусмотрело способы защиты алкогольной продукции, что применение
знака качества носит принудительный характер, что исключает свободу предпринимательской деятельности, а также обвинил инициаторов введения знака в намерении материально обогатиться за счет потребителей. «Оборот алкогольной продукции составляет 60 млн. бутылок в год. При стоимости марки в 85 копеек, получаем 51 млн. рублей в год дохода Оптового алкогольного центра и авторов проекта использования марки», - заявил Петров. Представитель ООО «Шаон» отметил, что компания уже подала соответствующее заявление в управление
федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю.
Заместитель руководителя УФАС Олег Харченко подтвердил корреспонденту НИА факт подачи заявления. Он отметил, что на этом основании дело о нарушении антимонопольного законодательства не может быть возбуждено, так как в настоящее время ООО «Шаон» не является субъектом оптового или розничного краевого рынка алкогольной продукции, однако проверка по фактам, указанным в заявлении, ведется. В настоящее время получены официальные ответы от агентства промышленности администрации края, Енисейской алкогольной ассоциации
и Оптового алкогольного центра, в которых указано, что знак «Гарантия качества» является добровольным и не может служить основанием для приостановления лицензии.
Независимое Информационное Агентство
*
Это сладкое слово «свобода» для российских СМИ
Американская правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы в мире. По этим данным Россия еще в 2002 году была отнесена к странам с несвободной прессой и сейчас ситуация ухудшается. По уровню свободы СМИ Россия занимает 158 место из 194 возможных. Как отмечает Freedom House, российские власти используют всевозможное давление, чтобы не допустить появление в СМИ критической информации по особо острым проблемам.
Корреспондент НИА взял комментарии по данному вопросу у представителей СМИ и красноярских властей.
Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский полностью согласен с результатами исследования. «В Красноярском крае независимые от власти средства массовой информации можно пересчитать по пальцам. Почти все газеты, телеканалы, радиостанции в той или иной мере зависят от администрации, будь это бюджетные дотации или оплата заказных материалов. В настоящее время журналисты практически не получают информацию от чиновников. Она идет не напрямую, а через пресс-службу. Сейчас бывает порой сложно
получить комментарий губернатора, и даже вести открытые съемки во время публичных мероприятий», - заявил Владимир Павловский.
Однако у администрации Красноярска несколько иное мнение. Заместитель начальника департамента информации и проектно-аналитичекой деятельности Татьяна Лащенко высказала свою точку зрения на независимость городских СМИ: «Средства массовой информации в Красноярске достаточно свободны. Я не считаю, что они зажаты в мыслях, действиях и творчестве. У журналистов всегда есть свой взгляд на вещи. Мы предпочитаем не вмешиваться до тех пор, пока явно не начнет нарушаться главный принцип журналистики – наличие всех точек
зрения. Кроме того, мы обеспокоены ситуацией, когда возникает информационный дисбаланс, оставляющий у зрителя-читателя негативное впечатление от окружающей жизни».
Независимое Информационное Агентство
*
Кедровые орешки, умные дети, воплощенная мечта и глобус мэра Красноярска
Красноярский детский сад комбинированного типа №12 стал призером II Всероссийского конкурса дошкольников и школьников «Я - исследователь», который провели Ассоциация содействия образовательным и социо-культурным проектам «Мир активного детства» совместно с Фондом «Умное поколение». По словам заведующей детским садом Галины Гордеевой, решение побороться в конкурсе сотрудники учреждения приняли по совету красноярского гороно. На победу не рассчитывали, было просто любопытно, поскольку впервые в истории города
дошкольники участвуют в интеллектуальном состязании такого уровня. Как выяснилось, не зря, так как педагогам и воспитанникам детсада было что показать и рассказать.
Как сообщила корреспонденту НИА воспитатель и руководитель проекта-конкурсанта Татьяна Куркина, обязательными условиями заявки была собственная программа, ориентированная на содействие развитию у детей познавательных способностей и навыков, а также личное участие воспитанников в исследовательской работе. Все это в детском саду №12 существует уже 13 лет. «Все началось с того, что наша группа носит название «Кедровый орешек», это определило экологическое направление наших занятий. Мы используем общероссийскую
методику, составленную Светланой Николаевой, но также ведем собственные разработки по лечебным свойствам кедра. И наши ребята активно в этом участвуют», - отметила Татьяна Куркина.
Проект «Сокровища Сибирской тайги» прошел предварительные ступени отбора, после этого были финальные этапы в Москве, где представители детского сада защищали его перед жюри и финалистами из 52 городов России. Вместе с руководителем проекта в столице побывали воспитанники детсада Никита Дубинкин, Никита Клименков и Яна Сикорская.
«Разумеется, мы волновались, поскольку этот конкурс – единственное мероприятие подобного рода в России. Кроме того, выступать и отвечать на любой вопрос без подготовки на аудитории несколько сот человек - очень непросто даже взрослому, - подчеркнула Татьяна Куркина. - Однако непосредственность и развитость наших детей очаровали и жюри, и остальных участников конкурса. Во время защиты проекта мы даже удостоились аплодисментов».
Для жителей других регионов экзотика кедровых орешков из Красноярска пришлась по вкусу. По свидетельству педагогов, это достижение буквально окрылило детей, теперь они точно знают, что могут достичь поставленной цели. В дополнение к дипломам конкурса за активность и третье место ребятам вручили комплекты интеллектуальных игр.
Коллектив учреждения поздравили красноярские власти, а непосредственные участники финала побывали на приеме у главы города Петра Пимашкова. После того, как дети мгновенно нашли на глобусе Красноярск, мэру ничего не оставалось, как поблагодарить ребят и вручить им свои подарки – мягкие игрушки и конфеты.
Независимое Информационное Агентство
*
Красноярский край: нет весны - нет и паводка…
По прогнозам специалистов Главного Управления МЧС России Красноярского края, паводковая ситуация в регионе складывается спокойно. В связи со сложившейся погодной ситуацией в ближайшее время уровень воды в реках Красноярского края резко не поднимется. По предварительным прогнозам увеличение уровня воды в реках произойдет не раньше конца мая. В отличие от пострадавшего соседнего Алтая в Красноярском крае ЧС в связи с резким таянием снегов не ожидается.
Независимое Информационное Агентство
*
Студенты профессиональных училищ проводят фестиваль «Спешите делать добро»
Сегодня в Красноярском профессиональном училище №33 в рамках Благотворительного сезона-2006 пройдет фестиваль «Спешите делать добро». Организаторы приурочили сегодняшнее мероприятие к Весенней неделе добра, которая недавно проходила по всей России. В фестивале примут участие руководители и студенты не только красноярских училищ, но и гости из Ачинска и Дивногорска.
Также предполагается, что представители профессиональных училищ подведут итоги прошедшей недели добра и поделятся опытом организации и проведения в ее рамках акций. Как сообщили корреспонденту НИА, студенты училищ собирали вещи для потерпевших во время землетрясения на Камчатке, самостоятельно изготавливали игрушки для воспитанников детских домов края.
Кроме этого, на фестивале преподаватели училища проведут для желающих мастер-классы по парикмахерскому, кулинарному и барменскому искусству. Также планируется концертная программа.
Независимое Информационное Агентство
*
В Красноярске впервые состоится городская выставка архитектурных проектов
5 мая Красноярская региональная организация Союза архитекторов России открывает выставку «Красноярск – завтра». На ней будут представлены как реальные архитектурные проекты, так и те, которые архитекторы города хотели бы видеть в будущем. 10 мая в рамках данной выставки начнет свою работу выставка ландшафтного дизайна. 11 мая планируется провести пресс-конференцию, на которой архитекторы изложат свою позицию относительно архитектурного и градостроительного развития современного города.
Как сообщили корреспонденту НИА в департаменте градостроительства администрации Красноярска, выставка будет работать весь май. Самые яркие экспонаты будут представлены на Дне города.
Независимое Информационное Агентство
*
Губернатор Красноярского края провел пресс-конференцию с молодыми журналистами-конкурсантами V Дельфийских игр
Вчера в малом концертном зале филармонии губернатор Красноярского края Александр Хлопонин встретился с краевой сборной командой V Дельфийских игр. Губернатор пожелал ребятам удачи, а те, в свою очередь, представили несколько концертных номеров, с которыми будут участвовать в конкурсах.
Концерт участников молодежного форума открыл балет «Экспрессия», который в прошлом году уже представлял Красноярский край на IV Дельфийских играх. Эстафетную палочку приняли ансамбль «Улыбка», студия «Циркачонок», вокалисты, скрипачи и кларнетисты. Представленные концертные номера дают основания предполагать, что заявка губернатора на 24 золотые медали – вполне осуществима.
Кроме эстрадных конкурсов, в фестивале заявлены такие номинации, как журналистика, телевидение и социальная реклама. Студенты факультета журналистики КГУ, являющиеся одновременно конкурсантами Игр, получили возможность на импровизированной пресс-конференции задать вопросы губернатору края, продемонстрировав тем самым свое профессиональное мастерство. Также на встрече были продемонстрированы видеоролики, телесюжеты и социальные плакаты, авторы которых будут бороться за медали на V молодежных Дельфийских играх.
Независимое Информационное Агентство
*
Как это было 100 лет назад
«Сибирские депутаты: история и современность» - так называется новый проект на сайте Законодательного Собрания Красноярского края, посвященный 100-летию российского парламентаризма. Памятную дату, по мнению авторов проекта, следует рассматривать главным образом как повод для серьезной дискуссии о прошлом, о сегодняшнем и завтрашнем дне России. Дискуссии, которая бы позволила учесть как ошибки, так и достижения первых российских парламентариев.
Проект дает возможность заглянуть в историю становления гражданского общества в России, познакомиться с различными интересными фактами и значимыми событиями в истории отечественной представительной власти. У всех посетителей будет возможность познакомиться с возникновением и работой депутатского корпуса Красноярья за последние сто лет, увидеть фотографии парламентских заседаний. Поддержку оказывает Государственная Дума, которая предоставила нашему региону огромное количество исторического материала о политической
деятельности с 1906 года по 2006 год: стенографические записи, фотографии, выступления деятелей.
Напомним, 18 мая в Красноярске пройдет научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Государственной Думы. В её работе примут участие депутаты всех уровней, известные ученые, специалисты в области парламентаризма. Оргкомитет возглавил председатель Законодательного Собрания Александр Усс. Материалы и тезисы выступлений с конференции так же будут опубликованы на сайте краевого парламента.
Как пояснили корреспонденту НИА в пресс-службе Законодательного Собрания, новый проект будет основан на историческом материале, поэтому будет интересен как учащимся, так и научным деятелям, преподавателям и людям, интересующимся историей. Проект планируется поддерживать и пополнять новой информацией в течение всего 2006 года.
Независимое Информационное Агентство

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное