Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 01.08.2006

Экономика

Пассажиры купейных вагонов не смогут отказаться от покупки постельного белья
С сегодняшнего дня, 1 августа, в стоимость купейного билета и билета на СВ-вагон включена цена на постельное белье. Теперь пассажиры не смогут отказаться от покупки постельного белья, так как его стоимость будет включена в стоимость проездного билета, и будет оплачиваться при его покупке.
Как отметили корреспонденту НИА в пресс-службе Красноярской железной дороги, «эти изменения вводятся для удобства пассажиров и для того, чтобы разгрузить работу проводников, чтобы они больше времени уделяли именно обслуживанию пассажиров», отметили . Также в пресс-службе заявили, что стоимость постельного белья повышаться не будет, и нововведения в ближайшее время не коснутся покупки билетов на плацкартные вагоны.

Прибыль «Норникеля» во 2 квартале 2006 года составила более 25 млрд. рублей
Компания «Норильский никель» подвела итоги финансовой деятельности за 2 квартал 2006 года. По официальных, опубликованным данным, чистая прибыль компании увеличилась по сравнению с предыдущим периодом и составила 25 129 392 тысячи рублей.
Данные показатели благоприятно скажутся и на поступлениях в бюджет Красноярского края. В связи с увеличением чистой прибыли «Норникеля» ожидается доплата по налогу на прибыль в краевой бюджет от Заполярного филиала ГМК «Норильский никель».
Стоит напомнить, что и по итогам первого квартала текущего года в бюджет также поступили средства, выше запланированных, от Заполярного филиала «Норникеля».

В Красноярск прибыла делегация Росатомстроя
Сегодня в Красноярск прибыл так называемый передовой отряд делегации Росатомстроя для участия в торжественной церемонии начала строительства Сосновоборской ТЭЦ. В составе делегации представители Министерства энергетики США и департамента общественных связей Росатомстроя.
Напомним, строительство Сосновоборской ТЭЦ финансируется с участием американцев при контроле со стороны федерального агентства по атомной энергетике РФ и Росатомстроя.
Планируется, что более подробно о планах работы «передового отряда» на территории края его участники расскажут завтра на специальном брифинге.

Политика

Для упоминания о нацболах потребуется эзопов язык
Издатели и главные редакторы обещают прислушаться к рекомендациям Федеральной регистрационной службы (ФРС), потребовавшей не называть нацболов партией и пригрозившей санкциями к изданиям. Об этом сообщают «Ведомости».
Упоминание в СМИ информации о существовании политической партии с наименованием «национал-большевистская» может быть рассмотрено как распространение сведений, не соответствующих действительности, — говорится в письме ФРС. Такой партии не существует, объясняется в письме, и ФРС просит принять это к сведению. Сразу выносить предупреждение изданиям никто не будет, сначала СМИ могут уведомить о нецелесообразности таких словосочетаний.
Большинство руководители СМИ намерены использовать «обходные» конструкции, кто-то планирует обозначать нацболов — «организация, называющая себя НБП», кто-то — «партия, запрещенная судом», некоторые намерены ограничиться словом «лимоновцы».
Депутат Законодательного собрания Алексей Клешко дал комментарий корреспонденту НИА по этому поводу: «Нельзя одно выдавать за другое. Официально такой политической партии нет, нацболы — это не партия, они даже не имеют права участвовать в выборах. Поэтому совершенно не правильно, когда журналисты их так называют. В этом отношении, моя точка зрения полностью совпадает с рекомендациями Федеральной регистрационной службы. Кроме того, хотелось бы, чтобы органы, занимающиеся медийной сферой, не просто раздавали лицензии
редакциям, но и следили за их деятельностью».

Власть

Началась рабочая поездка в Железногорск губернатора края Александра Хлопонина
В планах рабочей поездки – совещание с руководящим составом КГУП «Горно-химического комбината», посещение общеобразовательной санаторной школы №180. А также встреча с активом территории: депутатами городского совета, руководителями администрации города и представителями градообразующих предприятий Железногорска.
По окончании визита запланирована встреча Александра Хлопонина с журналистами и интервью на местном телевидении. В настоящий момент губернатора края встречают на КПП Железногорска глава города Геннадий Баховцев и генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов.

Александр Хлопонин обсудил с руководством Железногорского горно-химического комбината перспективы развития предприятия
Первым пунктом в рамках рабочей поездки главы региона в ЗАТО город Железногорск стала личная встреча с новым генеральным директором ФГУП «ГХК» Петром Гавриловым.
Кроме этого, Александр Хлопонин провел рабочее совещание с руководящим составом комбината, на котором обсудил с представителями предприятия перспективы развития производства.
Напомним, Железногорский горно-химический комбинат — ведущее предприятие атомной промышленности России, основу которого составляют реакторное и радиохимическое производство. В настоящий момент на ГХК развиваются направления федерального значения. В частности, производство полупроводникового кремния, хранение и переработка ядерного топлива (ОЯТ) с перспективой создания «сухого» хранилища ОЯТ.
Также на комбинате развиваются конверсионные направления — производство сталеалюминиевых электродов и литейной оснастки для алюминиевой промышленности, производство твердых концентратов и нетканых перевязочных материалов для медицинских целей, переработка ртутьсодержащих источников света.
Эти и другие организационные вопросы были обсуждены на совещании.

Александр Хлопонин: «Нам необходимо воспользоваться Железногорской санаторно-лесной школой, но не в смысле помещения, а как великолепной технологией»
Второй встречей красноярского губернатора в рамках рабочей поездки в Железногорск стало участие в круглом столе, организованным санаторно-лесной школе, где обсуждались перспективы дальнейшего развития этого уникального детского учреждения.
На сегодня это единственное учреждение края, где детям-инвалидам оказывается комплексная помощь, позволяющая одновременно обучать, оздоровлять детей, вести воспитание и решать задачу их социализации. В связи с изменениями федерального законодательства санаторно-лесная школа Железногорска к началу 2007 года должна окончательно перейти под юрисдикцию Красноярского края. И есть все основания считать ее базой для создания краевого ресурсного центра комплексного сопровождения детей, нуждающихся в длительном лечении.
В ходе встречи специалисты школы продемонстрировали Александру Хлопонину свои возможности в плане оборудования, помещений и научно-методических разработок. По словам губернатора, опыт школы действительно важен и ценен, и сегодня имеет смысл подумать, как успешно применить его за пределами Железногорска.
Открывая заседание круглого стола, Александр Хлопонин отметил: «Сегодня здесь есть очень многое, и самого высокого уровня — база, профессиональный коллектив, оборудование, опыт. Нам необходимо воспользоваться школой, но не в смысле помещения, а как великолепной и многообещающей технологией. Чтобы все самое лучшее развить и усилить. И чтобы этим могли пользоваться больные дети с других территорий края.
Большинство родителей вздрагивают при слове интернат. Но когда они увидят то, как учат и лечат здесь, они наверняка не испугаются оставить своих детей здесь. А ведь для многих другой возможности просто нет. Не каждый может позволить себе ежедневно возить и забирать ребенка».

Юношеская баскетбольная команда «Енисей-93» может рассчитывать на поддержку краевых властей
Сегодня в агентстве физкультуры и спорта состоялась пресс-конференции, посвященная победе красноярской юношеской баскетбольной команды в финале I Кубка молодежной баскетбольной ассоциации.
Президент и главный тренер баскетбольного клуба «Енисей» Владимир Петраковский отметил, что на сегодняшний день в Красноярске наблюдается существенное продвижение в развитии спорта, и образовалась неплохая перспектива для будущего. «Радостно, что кубок приехал в Красноярск. Игра была тяжелой и напряженной, но ребята достойно выдержали этот экзамен и показали настоящий сибирский характер. А наша задача — создавать необходимые условия для того, чтобы раскрыть способности юных спортсменов. Хочу заметить, что сейчас
мы ощущаем поддержку краевых чиновников и депутатов ЗС», — подчеркнул Владимир Петраковский. В свою очередь заместитель руководителя агентства физкультуры и спорта Андрей Швайковский отметил: «То, что кубок сразу уехал из Москвы в Сибирь является знаковым событием. Думаю, детский спорт в Красноярске будет и дальше развиваться, а также поддерживаться краевыми властями. Тем более, что легче отстаивать интересы команд, которые уже чего-то добились».

Александр Хлопонин обсудил с руководством «Горно-химического комбината» перспективы развития предприятия
Глава региона в ходе посещения ЗАТО Железногорск провел встречу с новым генеральным директором ГХК Петром Гавриловым. Главной темой обсуждения стала перспектива развития предприятия.
Напомним, что на ГХК развивается направление федерального значения. В частности, производство полупроводникового кремния, хранение и переработка ядерного топлива (ОЯТ), в перспективе - создание сухого хранилища для ОЯТ. Также, на комбинате развивается конверсионное направление – производство сталеалюминевых электродов и литейной оснастки для алюминиевой промышленности, твердых концентратов и нетканых перевязочных материалов для медицинских целей, переработка ртутьсодержащих источников света.

В настоящее время количество звонков, поступивших на «горячую линию» ЖКХ, уменьшилось
Сегодня в администрации Красноярска прошло выездное совещание, посвященное подведению промежуточных итогов работы комиссии по оперативному контролю над ситуацией в жилищно-коммунальном хозяйстве.
По словам заместителя губернатора Красноярского края Анатолия Тубольцева, в период с 3 апреля по 31 июля на телефоны «горячей линии» проступило 6 тысяч 43 обращения, из них 5 тысяч 167 — от жителей Красноярска, что составило 86% от общего числа обращений. Красноярцев в большинстве случаев не удовлетворяет качество услуг, предоставляемых коммунальщиками. Наибольшее число обращений поступило в апреле — 4 тысячи 127, в июле количество звонков существенно уменьшилось.
Как сообщил заместитель главы Красноярска, начальник департамента городского хозяйства Кирилл Гупалов, на службу 005 с апреля поступило 4 тысячи 365 обращений, 73% звонивших также волнует качество предоставляемых услуг, в частности вопросы благоустройства, ремонта подъездов, подготовки к отопительному сезону. В настоящее время исполнено 290 обращений, остальные находятся в стадии решения. Стоит отметить, что большинство нерешенных вопросов связано с объективными моментами, например, жильцы просят благоустроить
двор дома, который подлежит сносу.

Общество

3 августа в Красноярскстате подведут итоги конкурса на лучшего переписчика
В рамках проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи территориальный орган государственной статистики по Красноярскому краю объявил конкурс на лучшего переписчика в сельской и городской местности. На данный момент на участие в конкурсе в Красноярскстат подано 10 заявок. Все поданные заявки предварительно отбираются инструкторами учетного участка.
Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе Красноярскстата, итоги конкурса специалисты службы подведут уже 3 августа. Члены комиссии оценят качество заполнения переписных листов, добросовестное прохождение участков, а также речь переписчика, с которой он обращался к населению.

В рамках веломарафона «Саянское кольцо-2006» определится чемпион Красноярского края
Главной целью проведения Веломарафона «Саянское кольцо» на протяжении всего времени является пропаганда здорового образа жизни, привлечение подрастающего поколения к спорту. Как сообщил корреспонденту НИА бессменный руководитель велопробега Владимир Макаров, не важно, будет ли это велоспорт или какой другой, главное, чтобы дети приобщались именно к спорту, а не к наркотикам.
В этом году помимо традиционного велопробега впервые пройдет открытый чемпионат края по велоспорту, организатором которого является Агентство физкультуры и спорта администрации Красноярского края. В открытом чемпионате края принимают участие спортсмены из Иркутска, Хакасии и республики Казахстан.
По словам Владимира Макарова, все команды очень сильные, и чемпионом Красноярского края может стать не житель нашего региона. "Команда из Казахстана — это вообще молодежная сборная республики. Но и наши ребята очень сильные, поэтому борьба будет жесткой. Но главным все равно остается приобщение молодежи к спорту», - отметил руководитель велопробега.
Трасса «Саянское кольцо» не простая. Зародилась она очень давно. На ней велосипедисты и Советского Союза, и России отрабатывали свое мастерство. Проводились соревнования российского и союзного масштаба. И сейчас эта трасса остается самой интересной и сложной для спортсменов.

Красноярск отметит 76-ую годовщину военно-десантных войск
Завтра в Красноярске состоится празднование 76-ой годовщины военно-десантных войск. По уже сложившейся традиции, начнется серия мероприятий с митинга в память о тех, кто погиб, выполняя свой долг при службе в ВДВ. На митинг, который состоится на Покровской горе у памятника воинам-интернационалистам, приглашены губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, глава Красноярска Петр Пимашков, депутат Законодательного Собрания края Юрий Швыткин. Также в церемонии возложения венков и цветов примут участие делегации
краевого военного комиссариата, всероссийского общественного движения «Боевого братства», Союза ветеранов Афганистана, движения «Побратим».
После митинга в городском кафе пройдет поминальный обед, на который приглашены 50 женщин — вдовы и матери погибших десантников. Днем в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького состоится праздничный концерт, в котором примут участие хор «Бригантина», шоу-балет «Нифертити», ветераны ВДВ, военно-патриотический клуб «Патриот», «Федерация Айкидо». После концерта пройдет вечерняя дискотека.

В Красноярском крае сохраняется сложная пожароопасная ситуация
Об этом сегодня корреспонденту НИА сообщили в пресс-службе агентства лесного хозяйства по Красноярскому краю. На данный момент, в крае действует 64 лесных пожара, из которых 42 крупных. В целом огнем охвачено почти 300 тыс. га. Пожары действуют в 6 районах края, наибольшее количество зафиксировано в Кежемском районе – 26 пожаров на площади около 100 тыс. га, а также в Богучанском районе – 23 пожара на площади 198 тыс. га. Кроме этого, лесные пожары действуют на территориях Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского
и Туруханского районов.
Стоит отметить, что всего на территории лесного фонда России зафиксировано 218 лесных пожаров, из них к категории сложных относятся 47.

С сегодняшнего дня красноярские пенсионеры получают повышенные пенсии
С 1 августа текущего года по решению Правительства РФ от 28 июля 2006 года № 466. доход пенсионеров возрастает на 6,2%.
Как сообщили корреспонденту НИА в отделении Пенсионного фонда по Красноярскому краю, с сегодняшнего дня увеличивается страховая часть трудовой пенсии горожан. Таким образом, уже в августе красноярцы смогут получить повышенную пенсию. Средства на выплату повышенной пенсии есть и пенсионеры каря получат её в полном объеме и своевременно.

Первый день - первые трудности
31 июля закончился первый день велопробега «Саянское кольцо-2006». Маршрут спортсменов проходил через с. Емельяново и с. Козулька, конечным пунктом вчерашнего пробега стал г.Ачинск.
Как сообщил корреспонденту НИА руководитель пробега и главный судья Владимир Макаров: «Велосипедисты столкнулись с их первым препятствием – на протяжении всего пути лил проливной дождь. Но в Ачинске погода прояснилась, город встретил участников велопробега ярким солнцем, и сгладились все неприятные впечатления от дождя».

1 августа стартовал второй день велопробега «Саянское кольцо-2006»
Сегодня утром участники велопробега отправились в следующий пункт назначения - г. Ужур. По дороге спортсмены сделали остановку в г.Назарово, где им оказали радушный прием Члены партии Единая Россия и глава города.
В 13 часов началась индивидуальная гонка на время, которая проходит в рамках Чемпионата края по велопробегу. Спортсменам нужно пройти их первую спортивную дистанцию длиной 15 км. Сегодня вечером уже будут известны первые чемпионы края.

Сегодня в Красноярске открылся турнир по вольной борьбе имени Виктора Алексеева
Сегодня в Красноярске состоялось торжественное открытие XVII Всероссийского турнира по вольной борьбе на призы двукратного чемпиона мира Виктора Алексеева. В соревнованиях, которые пройдут 1-2 августа примут участие молодые спортсмены 1986-1988 годов рождения. На турнир приехали команды из республик Бурятия, Саха, Тыва, Хакасия, а также спортсмены из Кемеровской области и Красноярского края. Проведение данного турнира совпало с 50-летним юбилеем Виктора Алексеева, который спортсмен будет праздновать завтра.
Присутствующий на мероприятии глава города, председатель оргкомитета турнира Петр Пимашков отметил: «Сегодня мы в 17 раз в Красноярске проводим турнир на призы двукратного чемпиона мира Виктора Алексеева. Это действительно великий спортсмен, он прославил Красноярский край на весь мир. Именно такие турниры позволяют раскрыться молодым и талантливым борцам. Это та стартовая площадка, которая позволит им добиться успехов».

Красноярская юношеская баскетбольная команда «Енисей-93» победили в финале I Кубка молодежной баскетбольной ассоциации
Победа в Кубке МБА дает полное право участвовать в юношеской евролиге. По словам старшего тренера СДЮШОР «Строитель» Валерия Павловского, подобного успеха красноярский футбол не знал.
Юношеская команда «Енисей-93» в финале взяла реванш над московской командой «Тринта». «У нас были достойные и сильные соперники. Несмотря на то, что во время всей игры ребята вели в счете, последние минуты матча были особенно напряженными», – отметил Валерий Павловский. Соревнования проходили в знаменитом спортивном зале ЦСК, а кубок победителям вручал министр обороны РФ Сергей Иванов.
Всего в финале принимали участие 10 сильнейших команд страны. Впервые в России прошли баскетбольные соревнования такого высокого уровня. Организаторы форума провели соревнования в дни празднования100-летия российского баскетбола. Во время финальных игр ребята также поучаствовали в семинаре, которые для них провели ведущие тренеры страны.

Детская железная дорога сегодня отпраздновала свое 70-летие
Сегодня в Центральном парке им. Горького состоялось торжественное празднование 70-летнего юбилея красноярской детской железной дороги. К этому событию было приурочено открытие в парке новой станции «Юбилейная» и привокзальной площади.
Маленьких железнодорожников пришли поздравить их взрослые коллеги из красноярской железной дороги. Со словами поздравления выступил начальник КЖД Владимир Супрун: «Красноярская детская железная дорога первая в России и единственная в своем роде. Она первая как в возрастном плане, так и тем, что эксплуатирует состав, который сделан на «настоящей» Красноярской железной дороге. Уникальна она и своей колеей, ширина которой составляет 508мм. И большая и детская железные дороги на протяжении всего времени работают
совместно, у каждой своя миссия. Азы железнодорожной профессии маленькие работники могут получит лишь здесь».
С теплыми словами выступила и начальник детской железной дороги Людмила Сергуткина. Она поздравила своих подопечных с открытием нового вокзала и новой привокзальной площади.
На празднике присутствовали работники детской железной дороги трех поколений, сотрудники красноярской железной дороги, маленькие работники железнодорожники и их родители. Юные железнодорожники вручили ветеранам детской железной дороги сувениры и цветы. Также в знак благодарности Владимиру Супруну подарили проездной билет на детскую железную дорогу и присвоили ему звание почетного пассажира.
Кроме этого, пожизненный сертификат на бесплатный проезд получила новорожденная Ева, малышка родилась в семье работников железной дороги как раз в день юбилея.
Людмила Сергуткина и Владимир Супрун торжественно разрезали красную ленту. Праздник продолжился, и маленькие железнодорожники отправились обновлять новые вокзал и пути, а ветераны детской железной дороги поехали продолжать торжество в ДК Железнодорожников.

Красноярцы не спешат выбрать способ управления своим домом
Сегодня заместитель главы Красноярска, начальник департамента городского хозяйства Кирилл Гупалов на выездном совещании, посвященном подведению промежуточных итогов работы комиссии по оперативному контролю над ситуацией в ЖКХ, сообщил о ситуации в краевом центре с выбором форм управления многоквартирными домами красноярцами.
Напомним, к первому января 2007 года все граждане России должны выбрать способ управления домами.
По словам Кирилла Гупалова, в Красноярске прослеживается низкая активность населения. Несмотря на то, что специалистами департамента городского хозяйства и районных администраций ведется активная разъяснительная работа, из 64 тысяч 770 домов к первому августа способ управления выбран лишь в 647 домах, из них в 412 по заочной системе голосования.
Однако самый пик работы еще впереди – заканчивается сезон отпусков и дач, красноярцы возвращаются в город и смогут принять участие в собраниях и выборе способа управления своим домом.

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное