Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 28.08.2006

Экономика

Ространснадзор проверит самолеты авиакомпании «КрасЭйр»
В скором времени Ространснадзор начнет серию внеплановых инспекционных проверок авиакомпаний, эксплуатирующих воздушные суда западного производства. Проверки в первую очередь пройдут в компаниях: «Аэрофлот», «Пулково», «Трансаэро», «КрасЭйр» и «ВИМ-Авиа». В Ространснадзоре уже составили график внеплановых проверок.
Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе авиакомпании «КрасЭйр», под проверку попадут самолеты Боинг-767, а также средне- и маломагистральные Боинг-737, которые базируются в аэропорту Шереметьево. Всего будет проверено 8 бортов авиакомпании «КрасЭйр». «Наши самолеты постоянно проходят серьезные технические осмотры и надеемся, что они пройдут и эту проверку», — отметили в пресс-службе авиакомпании.

Россия потеряла темпы на нефтяном китайском направлении
Быстроразвивающиеся экономики стран Юго-Восточной Азии естественным образом ищут для себя источники сырья, которого не имеют. Так, по сообщениям информагентств, в воскресенье во время официального визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Китай, было подписано соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере. По словам Уго Чавеса, поставки нефти в КНР в ближайшем будущем могут возрасти со 150 до 500 тыс. баррелей в день. Сейчас Венесуэла, которая является пятым крупнейшим в мире экспортером нефти, поставляет в Китай
150 тыс. барр. нефтепродуктов в день и планирует до конца года увеличить объем поставок до 200 тыс. барр.
Россия разрабатывала китайское нефтяное направление, начиная с 2000 года. Тогда активность нефтяного российского бизнеса на китайском направлении проявляла компания ЮКОС. Совместно с Правительством РФ был разработан план об увеличении железнодорожных поставок нефти в Китай и строительстве нефтепровода «Ангарск — Дацин». Однако политическая целесообразность не позволила этим планам реализоваться. В результате Россия потеряла темп на перспективном нефтяном китайском направлении, и только весной этого года, спустя
6 лет Владимир Путин начертал на карте новый маршрут нефтепровода на Китай «Восточная Сибирь — Тихий океан».
Президент Винисуэлы Уго Чавес демонстрирует не только свою экономическую, но больше политическую лояльность и приверженность идеям социализма-коммунизма, поэтому его укрепление контактов с Китаем вполне обоснованы и логичны. Китайский рынок потенциально огромен.
При этом с переориентацией Венесуэлы на Китай, Чавес сокращает поставки нефти в США, у которого остается все меньше «нефтяных» друзей, что в свою очередь приведет к еще большему удорожанию барреля нефти на биржах.
Несмотря на то, что российский проект нефтепровода до Находки с ответвлением на Дацин одобрен, и первые 100 км уже пройдены, контракт на поставку нефти из России в Китай заключен всего на 30 млн. тонн в год. Эта же цифра фигурировала и в планах Юкоса. За 6 лет потребности Китая значительно выросли, и Россия могла бы по этой трубе перекачивать более сотни миллионов тонн нефти в год. Однако заморозка проекта восточной трубы привела и к задержке разработок перспективных нефтегазоносных месторождений Восточной Сибири.
Ими только в прошлом году активно занялась компания «Роснефть». Тем самым отброшенными по времени назад оказались экономики около десятка восточных сибирских регионов. Хорошо уже то, что хоть со временем, но правильные решения все же были приняты.

Александр Кузнецов: «Единение молодости с опытом позволяют компании СУЭК входить в десятку крупнейших угледобывающих компаний мира»
25 августа в Назарово угольщики компании СУЭК отмечали не только День шахтера, но и 55-летие Назаровского разреза.
На торжества приехали представители краевой исполнительной и законодательной власти, а также коллеги-шахтеры с Березовского и Бородинского разрезов.
Начался праздник с торжественного шествия колонны шахтеров и ветеранов по центральной улице города Назарово. Но не только шахтеры шли в колонне, к горнякам присоединилась и молодежь, члены трудовых и студенческих отрядов СУЭК пришли поздравить шахтеров с их профессиональным праздником.

До конца 2006 года цена на уголь подниматься не будет
Такое заявление сделал управляющий филиалом СУЭК в Красноярске Александр Кузнецов. Компания СУЭК держит цену на уголь уже на протяжении многих лет, не поднимая её даже в пределах инфляции. Но себестоимость добычи с каждым годом растет, связано это и с увеличением цен на бензин, на электроэнергию и т.д. Растет и заработная плата шахтеров. Все это говорит о том, что бесконечно сдерживать цены на уголь компания СУЭК не может.
Как отметил корреспонденту НИА заместитель губернатора края Виталий Бобров, «компания СУЭК долгое время не поднимала цену на угол. Сейчас при планировании повышения цены, мы будем вместе с компанией обсуждать, смотреть, считать и принимать решение». Но как отметил Бобров, СУЭК не планирует повышать цену на уголь больше чем на уровень инфляции.
Управляющий филиалом СУЭК в Красноярске Александр Кузнецов также отметил, что сдерживать так долго цену на уголь не выгодно, но заверил: «До конца 2006 года цена на уголь не изменится».

Исполнительный директор Назаровского разреза Алексей Дорошенко: «Назаровский разрез будет жить и развиваться»
Назаровский разрез компании СУЭК отметил свой 55-летний юбилей. Исполнительный директор разреза, полный кавалер ордена «Шахтерская слава» Алексей Дорошенко в день Шахтера и день юбилея разреза отметил, что разрез ждет большое будущее и 55 лет для него — это не пенсионный возраст.
«Для нас, шахтеров, 55 лет — это возраст выхода на пенсию, но для разреза это не пенсионный возраст, он будет жить и развиваться», — заявил Дорошенко.
По словам Дорошенко, сегодня на разрезе применяются самые передовые технологии, особенно по вскрышным работам с применением серьезного немецкого оборудования.
Говоря о будущем разреза, исполнительный директор подчеркнул, что в ближайшее время энергетические угли Назарово будут востребованы, и уверенность в этом придает решение Правительства и Президента Владимира Путина об увеличении доли угля в энергетическом балансе страны. «Наши угли энергетические, и значит, будет рывок. Мы можем очень быстро увеличить вдвое объемы добычи угля», — заверил Алексей Дорошенко.

Первый заместитель руководителя аппарата Совета Федерации Валерьян Викторов отметил важность предстоящего БЭФа
19 сентября в Иркутске начнет работу IV Байкальский экономический форум. 25 августа состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к БЭФу. На ней присутствовал первый заместитель руководителя аппарата Совета Федерации Валерьян Викторов. Он отметил важность экономического форума, по его словам БЭФ — это событие международного масштаба, где будут решаться вопросы важные как для жителей Иркутска, так и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
Как сообщает пресс-служба БЭФа, 25 августа состоялось совещание рабочей группы администрации Иркутской области и Совета Федерации по подготовке форума, где были решены основные организационные моменты и утверждены темы пленарного заседания и круглых столов.

Политика

Всеволод Севастьянов: «Не надо забывать, что новое Законодательное Собрание будет принимать решение по кандидатуре губернатора»
Опубликованный Указ Президента и утвержденное положение о выборах депутатов Законодательного Собрания края первого созыва дал старт новой избирательной кампании. Какой будет борьба за места в краевом парламенте единого края? Об этом сейчас рассуждают многие политики и общественные деятели.
Депутат Законодательного Собрания Всеволод Севастьянов является представителем законодательной власти региона уже много лет. Говоря о предстоящих выборах в ЗС края, Всеволод Севастьянов отметил корреспонденту НИА: «Не надо забывать, что Законодательное Собрание будет принимать решение по кандидатуре губернатора края, и вопрос не только в том, в какую политическую партию будет входить губернатор, но какие хозяйствующие структуры он будет представлять. Борьба на выборах в ЗС будет и внутри политических партий,
и финансово-промышленные группы будут бороться за представителей в Заксобрании. Я думаю, борьба будет более ответственной и более жесткой, но мне хотелось бы чтобы это была борьба идей, а не борьба против персон».

Кандидат «против всех» не примет участия в выборах в Законодательное Собрание края
Сегодня председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал об основных аспектах выборов депутатов Законодательного Собрания объединенного края, которые пройдет 15 апреля 2007 года.
По словам Бочарова, в положении о выборах, утвержденном президентом России, учтены все пожелания красноярских политиков, высказанных в ходе визита главы ЦИК Александра Вешнякова. Единственное отступление от достигнутых договоренностей — отсутствие графы «против всех» в избирательных бюллетенях.
«Это объяснятся тем, что в начале июня федеральный законодатель принял решение исключить графу „против всех“. Поэтому ее использование стало бы нарушением федерального законодательства», — отметил Бочаров.
Председатель крайизбиркома не стал отрицать, что отсутствие графы «против всех» может оказать влияние на явку избирателей, но выразил уверенность, что барьер в 25% будет преодолен. По его словам, согласно последим исследованиям политологов прогнозируемая явка на выборы составит 30—35%.

Сегодня избирательная комиссия Норильска завершает прием уведомлений от претендентов в Горсовет
Сегодня в 18 часов избирательная комиссия Норильска завершит прием документов от претендентов на пост депутатов городского Совета. По последним данным о желании участвовать в выборах избирательную комиссию уведомили 210 потенциальных кандидатов. К настоящему времени уже зарегистрировано более 90 кандидатов.
Как сообщил сегодня в ходе пресс-конференции председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров, предвыборная кампания в Норильске проходит спокойно, без громких скандалов. Единственная жалоба, о которой известно крайизбиркому, поступила в ЦИК России от кандидата, обвинившего избирательную комиссию в отказе в регистрации. В настоящее время данная жалоба рассмотрена, и решение по ней принято.
Напомним, выборы в городской Совет состоятся 8 октября. Норильчанам предстоит избрать 35 депутатов по семи пятимандатным округам. Интрига выборов обостряется тем, что впоследствии из числа депутатов будет избран глава города.

Константин Бочаров: «Более половины нынешнего состава Заксобрания, скорее всего, будет переизбрано»
Такой прогноз сделал председатель избирательной комиссии Красноярского края во время сегодняшней пресс-конференции. Он отметил, что в краевом парламенте работают опытные и известные люди и, вероятно, более половины из них будут переизбраны. Однако Константин Бочаров подчеркнул, что прогнозировать, как сложится ситуация трудно.
Нынешняя избирательная кампания будет существенно отличаться от предыдущей. Жителям объединенного края предстоит избрать 52 депутата по смешанной системе. 22 парламентария будут избраны по одномандатным округам, 4 депутата — в двух двухмандатных округах в Эвенкии и Таймыре. «Мы впервые применяем технологию многомандатных округов», — сделал акцент Константин Бочаров.
Оставшиеся 26 депутатов будут избираться по партийным спискам. Однако условия для участия партий в выборах существенно изменены. По словам Константина Бочарова, общекраевой список будет разделен на три региональных, в каждом из которых должно быть не менее трех человек. Председатель избиркома подчеркнул, что нарушение этого условия может стать причиной для отказа в регистрации.
«Помимо этого в выборах примут участие только те партии, которые успеют пройти регистрацию, также в последнее время ужесточены требования к формальной стороне деятельности партий, поэтому им предстоит напряженная работа», — предупредил глава крайизбиркома.
Константин Бочаров подтвердил, что на выборах будет применяться практика выдачи открепительных удостоверений в случае, если избиратель не сможет проголосовать по месту прописку. А вот граждане, имеющие двойное гражданство, согласно действующему законодательству, не смогут принять участие в выборах.

Власть

Лев Кузнецов докладывает о ходе объединительного процесса на заседании правительственной комиссии
Сегодня первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов выступит с докладом на заседание правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации. Заседание комиссии проходит под председательством премьер-министра России Михаила Фрадкова. В повестке дня сегодняшнего заседания два вопроса — объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии и меры государственной поддержки социально-экономического развития районов
Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, в первую очередь это касается проведения Северного завоза и предоставления социальных гарантий жителям северных территорий.

Виталий Бобров: «Компания СУЭК — понятный и прозрачный партнер»
В прошедшие выходные угольщики края отмечали свой профессиональный праздник. В город Назарово, где проходили основные торжественные мероприятия, посвященные Дню шахтера и 55-летию Назаровского разреза, поздравить шахтеров приехал и заместитель губернатора края Виталий Бобров. В беседе с корреспондентом НИА Виталий Бобров отметил: «Мы с уважением относимся к компании СУЭК. Это понятный и прозрачный партнер. А разрез Назаровский является одним из ведущих разрезов компании по добыче угля. Сегодня разрез добывает
4,5 млн. тонны угля, а может добывать и 10 млн. тонн, а это уже и другая стоимость топлива. Кроме этого, разрез является серьезным налогоплательщиком. Совместно с компанией СУЭК мы реализуем программы, которые носят, в том числе и социальную направленность. И, конечно же, компания СУЭК — это тепло и свет в наших домах».

Петр Пимашков: «В образовании рождается будущее Красноярска»
Сегодня в Красноярске проходит традиционная августовская конференция «Образование в контексте современной социально-экономической ситуации». На мероприятии присутствуют глава города Петр Пимашков, председатель Горсовета Владимир Чащин, заместитель губернатора Красноярского края, руководитель департамента образования, науки, культуры и спорта Владимир Шишмарев, руководитель агентства образования края Галина Вычужанина, заместители главы города, депутаты городского Совета и Законодательного Собрания.
По словам заместителя начальника главного управления образования администрации Красноярска Ирины Лютиковой, данная конференция является завершающей в серии августовских мероприятий, посвященных началу учебного года. На ней будут подведены итоги прошлого учебного года и озвучены планы работ на новый учебный год. В рамках конференции пройдет выставка и презентация материалов финалистов городского конкурса методической работы, выступление от сбора лидеров, прозвучит доклад начальника главного управления образования
городской администрации Нины Жилинской.
Петр Пимашков в своей поздравительной речи отметил: «На сегодняшний день наши школы стали определяющими в жизни города. Именно в образовании рождается будущее Красноярска. Благодаря школам появляются архитекторы, учителя, адвокаты, рабочие. Задача, которую мы ставим перед новым учебным годом — достичь качественного образования. В Красноярске набран высокий потенциал, мы ставим перед собой высокие цели. Мы сделаем все, для достойной жизни людей».

Правительство России предлагает красноярцам принять участие в VI Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности»
К участию в конкурсе приглашаются организации, зарегистрированные в России, не зависимо от форм собственности и отраслевой принадлежности. Организаторами конкурса являются Министерство экономического развития России и Министерство здравоохранения и социального развития.
Победителей будут определять по шести номинациям — оплата труда и социальные выплаты, условия и охрана труда, квалификация кадров, система их подготовки и переподготовки, реализация социальных программ, ресурсосбережение и экология, малое предприятие высокой социальной эффективности. По каждой номинации для победителей конкурса предусматривается три первых, три вторых и пять третьих мест. Кроме этого, победители будут определяться по дополнительным и отраслевым номинациям, которые выявятся в процессе проведения
конкурса с участием отраслевых союзов работодателей.
Всем желающим принять участие в конкурсе необходимо подать заявку до 15 сентября. Подведение итогов конкурса и награждение победителей запланировано на декабрь 2006 года.

Правительство РФ планирует повысить МРОТ и изменить систему штрафов
Правительство России планирует в 2007 году увеличить минимальный размер оплаты труда. Он будет повышен до 1400 рублей, а прожиточный минимум в следующем году составит 4414 рублей.
Как сообщают ряд федеральных СМИ, по словам вице-премьера РФ Александра Жукова, планируется ввести изменения в Кодекс административных правонарушений. Штрафы будут взиматься не в МРОТ, а в фиксированных суммах.
Как сообщили корреспонденту НИА в Управлении Федеральной Налоговой Службы по Красноярскому краю, говорить о плюсах и минусах будущих законопроектов рано, пока нет окончательных документов, подтверждающих решение правительства.

Программа развития кооперационных связей выходит за пределы Красноярского края
Весной на Красноярском шинном заводе была запущена линия по производству крупногабаритных шин. Тогда краевые власти приняли решение помочь возрождающемуся шинному заводу со сбытом шин, и в рамках краевой программы по развитию кооперационных связей заместитель губернатора края Виталий Бобров, курирующий данное направление, провел переговоры с рядом крупных промышленных компаний по приобретению красноярских шин.
Как сообщил корреспонденту НИА заместитель губернатора, в ближайшее время краевые власти ожидают заключения от Сибирской угольной энергетической компании о качестве красноярских шин, которые проходят испытания на разрезах СУЭК в Хакасии.
«Нами проведены переговоры с компанией „Норильский никель“, Ачинским АГК, ЗАО „Полюс“, а также с компанией АЛРОСА по вопросу поставок красноярских шин на эти предприятия. С Заполярным филиалом ГМК „Норильский никель“ уже достигнута предварительная договоренность о поставке первой партии. Сейчас мы ждем результатов экспертизы, которые должны быть готовы со дня на день. Осталось не так много времени до окончания навигации, и надо успеть», — сообщил Бобров.

Реализация административной реформы станет темой выездного заседания Координационного Совета в Кызыле
Завтра в Кызыле пройдет выездное заседание Координационного Совета по административной реформе. Заседание пройдет под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Любови Бурда. Делегацию от Красноярского края возглавит заместитель губернатора Сергей Сокол. Участниками встречи также станут руководители различных регионов Сибирского федерального округа: Иркутской, Омской, Томской и Читинской областей, республики Хакасия и Эвенкийского автономного округа.
Как сообщают в пресс-службе администрации Красноярского края, административная реформа впервые станет главной темой заседания Координационного Совета. Участники заседания обсудят результаты административной реформы и обменяются опытом ее реализации. В Красноярском крае административная реформа началась в 2004 году, и на сегодня уже закончилась. Ее результатом стало разграничение полномочий органов исполнительной власти и упразднены их дублирующих функции. Сергей Сокол во время своего выступления расскажет об
итогах проведения административной реформы в крае.
Несмотря на то, что в Красноярском крае реформа уже завершилась, 2007 году она будет продолжена. Это связано с тем, что Красноярский край, Таймыр и Эвенкия объединяются в один субъект Российской Федерации.

Финансы

Прожиточный минимум в крае повысился более чем в два раза
Во втором квартале текущего года величина прожиточного минимума населения края составила почти 3,8 тыс. рублей, в том числе для трудоспособного населения — 4085 рублей, пенсионеров — 2697, детей — 3680 рублей. По данным Красноярскстата, по сравнению с первым кварталом 2006 года, величина прожиточного минимума увеличилась на 2,7%. При этом прирост стоимости продуктов питания потребительской корзины составил более 4%,непродовольственных товаров — 0,4%, услуг — 2,3%.
Как пояснили корреспонденту НИА в Красноярскстате, величина прожиточного минимума определяется ежеквартально и устанавливается Советом администрации Красноярского края, администрациями Таймырского и Эвенкийского автономных округов.

Банк «ЕНИСЕЙ» начал осуществлять денежные переводы по системе «Western Union».
В июле текущего года банк «ЕНИСЕЙ» начал осуществлять денежные переводы через международную систему «Western Union». Воспользоваться новой услугой можно в любом офисе банка.Система «Western Union» — это система быстрых переводов без открытия счета с использованием современных средств связи и обработки информации. Временной промежуток между отправлением перевода и его выплатой составляет всего несколько минут.Банк «ЕНИСЕЙ» также является участником систем денежных переводов «Contact» и «Migom», сервиса «Денежные
переводы» сети «СтранаЭкспресс». «Все больше людей пользуются этой услугой. Объем денежных переводов во всех сегментах рынка — по России, Россия — страны СНГ, Россия — дальнее зарубежье — постоянно растет. Банк осуществляет денежные переводы в долларах США, евро и российских рублях. Стоимость услуг варьируется в зависимости от суммы, направления и выбранной системы перевода. Это дает возможность каждому клиенту выбрать оптимальный для него вариант перевода денег, — отмечает начальник отдела банковских карт и
вкладов Ольга Дружинина.

Общество

Трудовой сезон отряда главы города подошел к концу
Завтра, 29 августа, будет торжественно закрыт сезон трудового отряда главы города. Праздник состоится в Центральном парке с участием главы Красноярска Петра Пимашкова. Он намерен вручить наиболее отличившимся ребятам, как работникам, так и бригадирам, благодарственные грамоты.
Как сообщили корреспонденту НИА в управлении молодежной политики администрации Красноярска, всего на праздник приглашено около 1500 ребят. В большинстве своем, это те подростки, которые победили в конкурсе на лучший самодеятельный коллектив. На торжественном закрытии трудового сезона они представят свою концертную программу. Кроме этого, на праздник специально приглашены профессиональные коллективы, такие как группы «Проспект», шоу-театра «Авация» и других исполнителей.
Всего за 3 летних сезона успели поработать на благо города 6 тысяч 600 подростков. Это на 100 человек больше, чем планировалось ранее. Причем, в этом году приоритет в устройстве на работу отдавался детям из социально незащищенных семей. Трудотрядовцы облагораживали дворовые территории, скверы, бульвары, улицы, парковые и набережные зоны отдыха, а также спортивные и детские площадки. Однако кроме трудовой деятельности, в текущем году особое внимание уделялось досугу и профориентационной работе. Подростки посещали
различные предприятия, экскурсии, принимали участие в разнообразных спортивных мероприятиях, как районных, так и общегородских.

В сентябре к изучению школьных предметов добавятся и «Уроки безопасности»
В течение первого учебного месяца в школах Красноярского края пройдут традиционные «Уроки безопасности», которые ежегодно организовывают сотрудники МЧС. К настоящему времени совместно с красноярским МЧС и агентством образования Красноярского края разработан график проведения «Уроков безопасности» в общеобразовательных учреждениях.
Как отметили корреспонденту НИА в пресс-службе красноярского МЧС, на проведение этой массовой акции будут задействованы все инспекторы МЧС, и краевые, и районные. Подобные мероприятия необходимы для того, чтобы отработать действия учителей и учеников при чрезвычайных ситуациях, терактах и пожарах. Организованность и слаженность действий в чрезвычайных ситуациях помогают избежать жертв при несчастных случаях.

Инвалиды края могут рассчитывать на дополнительную социальную поддержку
С 2007 года начнет работу новое краевое учреждение — «Комплексный центр социального обслуживания населения», который будет расположен на базе Центра срочного социального обслуживания и Центра реабилитации инвалидов.
Как сообщила корреспонденту НИА директор краевого учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» Людмила Тимошенко, основой работы станет волонтерское движение. В работе по социальному обслуживанию населения будут привлечены студенты медицинской академии. Сейчас центр принимает заявки на волонтерскую занятость от студентов. Также в волонтёрском движении принимают участие студенты социально-правового отделения Красноярского государственного университета.
Кроме этого, руководители центра планируют, что в 2007 году начнет работу «социальное такси» для инвалидов. Оно будет обслуживать людей, которые лишены возможности самостоятельно передвигаться.

Руководители профсоюзов края собрались на заседание Совета Федерации
В течение двух дней на базе «Озера Шира» будет проходить очередное заседание Совета Федерации профсоюзов Красноярского края. В заседании примут участие председатель Федерации профсоюзов края Олег Исянов, его заместители и руководители членских организаций профсоюзов края, всего около 40 человек.
Основным вопросом заседания станет выдвижение кандидатуры на должность председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), избрание которого состоится в Москве в ноябре текущего года. Кроме этого, участники Совета выберут делегатов от края на VI съезд ФНПР, также подведут итоги 2005—2006 учебного года в системе подготовки профсоюзных кадров и актива ФПКК и поставят задачи на 2006—2007 учебный год.
На Совете лидер профсоюзов края Олег Исянов, его заместители, а также преподаватели Красноярского государственного университета выступят с докладами на актуальные темы, касающиеся профсоюзной деятельности.

Террористические атаки на турецкий Мармарис продолжаются …
Правда, это, к счастью, пока только информационные атаки. Сегодня ряд информационных агентств сообщили о взрывах на курорте Турции в Мармарисе.
Курортный городок Мармарис расположен в уютной бухте на слиянии Эгейского и Средиземного морей. Вся береговая линия не многим 10 км. Как сообщает корреспондент НИА из Мармариса, никаких взрывов и терактов за последние несколько лет и тем более дней здесь не происходило. Никаких полицейских машин с мигалками, никаких карет скорой помощи нет.
Возможно, сведения о терактах были связаны со взрывом в автобусе, который проходил по маршруту в направлении Мармариса. Как сообщается, там действительно есть раненые. Все они доставлены в больницу. Полиция тщательно изучает этот инцидент, но как заявляют официальные власти Турции ни с каким бен Ладеном это не связано.
Корреспонденты НИА следят за развитием ситуации в Мармарисе, но пока здесь все спокойно.

Контрактников нужно стимулировать как морально, так и материально
Аналитики Главного штаба вооруженных сил РФ признают, что идея создания контрактной армии терпит крах. Так, в 2005 году преждевременно приостановили контракт 13% военнослужащих и только от 15% до 19% профессионалов готовы подписать второй контракт. Таким образом, в ближайшие 2—3 года войска могут лишиться костяка профессиональной армии.
Корреспонденты НИА обратились к депутату Законодательного Собрания Красноярского края Юрию Швыткину с просьбой высказать свое видение этой ситуации. «Я согласен с аналитиками, что в настоящее время много причин как объективных, так и субъективных, по которым военнослужащие разрывают контракты либо не желают подписывать вторичные. Человек, защищающий родину, должен быть в свою очередь защищен со стороны государства. Конечно, это и достойная заработная плата, и ряд льгот. Лично я давно предлагаю принять закон
о внеконкурсном поступлении военнослужащих в вузы на бюджетную основу. Контрактников необходимо стимулировать как морально, так и материально, и конечно нужно поднять их социальный статус», — отметил Юрий Швыткин.
Кроме того, он подчеркнул, что у контрактной службы в российской армии есть будущее, так как некоторые военные подразделения обязательно должны быть укомплектованы профессионалами, другое дело, что отбор военнослужащих контрактной службы должен быть более качественным.

Красноярские спортсмены лидируют на VI летней Спартакиаде народов Сибири
Призовые места в соревнованиях по вольной борьбе взяли красноярские борцы. Неплохо показали себя и легкоатлеты. Какие именно места заняли наши спортсмены сейчас неизвестно — агентство физкультуры и спорта ждет официальных протоколов. Однако, как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе агентства, красноярские спортсмены пока лидируют.

В Тыве началась подготовка ко второму этапу сельскохозяйственной переписи
Второй этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи пройдет с 15 октября по 8 ноября текущего года. Как сообщает Тывастат, на этот раз подлежат учету объекты агросектора в западных районах республики, а также районы отгонного животноводства.
Во время второго этапа переписи будут обследованы сельхозобъекты в Дзун-Хемчикском, Барун-Хемчикском, Бай-Тайгинском, Овюрском, Эрзинском, Тес-Хемском и Тоджинском районах. Сейчас все привлеченные работники проходят подготовку в Тывастате.
Стоит отметить что, результаты первого этапа Всероссийской сельскохозяйственной переписи уже отправлены в Красноярскстат, там они пройдут кодирование и войдут в общую региональную раскладку.

Красноярский спортсмен Игорь Жарков стал призером XII Чемпионата мира по профессиональной версии Ultimat full contact
19 августа в Португальском городе Визеу прошел XII Чемпионат мира по профессиональной версии Ultimat full contact (UFC), в котором участвовали и российские спортсмены . Данный вид спорта более известен как американские бои без правил. По итогам соревнования третье место в весовой категории 73 кг занял красноярский спортсмен Игорь Жарков. Победу в данной категории одержал представитель Бразилии, вторым стал украинский спортсмен.

Ремонтные работы на Октябрьском мосту продолжаются
Сегодня в 21 час произойдет переключение потока движения на Октябрьском мосту. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника департамента городского хозяйства Михаил Малыхин. Сегодня будет открыта низовая сторона моста, а уже с завтрашнего дня начнутся дорожные работы на верховой стороне. Они продлятся 2—3 дня, в зависимости от погодных условий, что вызовет ограничение движения.
Планируется, что уже к 1 сентября мост будет полностью открыт.

Молодогвардейцы продолжают летний трудовой семестр и осенью
Заканчивается август, а это значит, что подходит к концу третий трудовой семестр студенческих строительных отрядов. Все лето активное участие в стройдвижении принимали красноярские молодогвардейцы. Этим летом активисты «Молодой гвардии Единой России» работали в Красноярске, Анапе, на строительстве Богучанской ГЭС. Несколько дней назад в Красноярск с Анапы вернулся строительный отряд молодогвардейцев, которые 2 месяца работали в южном городе.
Как сообщили корреспонденту НИА в штабе «Молодой гвардии», сегодня в Анапу отправился второй отряд студентов, которые вернутся домой только 5 октября. Это первый сводный краевой отряд молодогвардейцев. В нем 15 человек, из них 7 из Сосновоборска, 4 из Красноярска и 4 из Енисейска. Как отмечают в штабе, в этот отряд вошли самые активные, а эта поездка в Анапу стала своеобразным поощрением их активного участия в организации студенческого слета «Молодой гвардии».
Кроме того, 6 девушек из «Молодой гвардии» работали на Богучанке, причем трое из них остались на второй сезон.
Около 120 молодогвардейцев, бойцов студотрядов, этим летом работали и в Красноярске. Между «Молодой гвардией Единой России» и Союзом строителей Красноярского края было заключено соглашение о трудоустройстве активистов «Молодой гвардии». В штабе заявляют, что на следующий год планируется еще более масштабно развернуть деятельность по временному трудоустройству молодежи.

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное