Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 17.08.2006

Экономика

Более 1 млрд. рублей смогли вернуть энергетики из сформировавшейся задолженности по платежам
Перед этапом ремонта основных энергетических объектов у энергетиков края сформировалась общая задолженность около 1,5 млрд. рублей, в основном это были, как и сообщалось ранее, управляющие компании в сфере ЖКХ, некоторые муниципалитеты, также в числе злостных неплательщиков оказался ряд промышленных предприятий.
Вчера, 16 августа, на пресс-конференции генеральный директор ТГК-13 Олег Сальков озвучил цифры текущей задолженности и рассказал о причинах резкого ее сокращения. «На сегодняшний день задолженность составляет 390 млн. рублей, существенное снижение произошло в результате нашей активной работы в течение 2 летних месяцев, а также поступившем в адрес администрации города Красноярска целевых субвенций из краевого бюджета», — заявил Сальков. При этом он подчеркнул, что деньги пришли все-таки запоздало,
энергетики не могли ждать все лето и приступили к проведению ремонтных работ на электросетях и подстанциях на привлеченные средства, и пришлось экономить буквально на всем. «Мы находили резервы практически по всем статьям наших расходов, включая даже зарплату сотрудников. В летний период большинство работников были переведены на 4-х дневную рабочую неделю, тем самым, срыва графика ремонтных работ не произошло, и к отопительному сезону мы выполним все плановые работы», — подчеркнул генеральный
директор ТГК-13.

Виктор Раздуев проведет заседание о ходе реализации национального проекта «Развитие АПК»
Сегодня заместитель губернатора — руководитель департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики администрации края Виктор Раздуев проведет очередное заседание рабочей группы по реализации на территории Красноярского края приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
Как сообщили корреспонденту НИА в департаменте сельскохозяйственной и продовольственной политики администрации края, на заседании выступят специалисты регистрационной палаты, налоговой инспекции, а также руководитель отделения Россельхозбанка в Красноярске. Предполагается, что на заседании обсудят вопросы налогообложения земельных участков, предоставления ипотечного кредита под залог земельных участков, реализации пилотных проектов земельно-ипотечного кредитования на территории края.
Кроме этого, глава Балахтинского района проинформирует о ходе реализации национального проекта «Развитие АПК» и земельных отношений в своем районе

Энергетика Тувы вольется в объединенную хакасско-красноярскую систему после ее создания
Реорганизация «Тыва-энерго» — больной вопрос у руководства красноярских энергетиков и РАО «ЕЭС России» в целом. Суровые климатические условия республики обязывают энергетиков работать с повышенной гарантией, и любые организационные изменения могут повлечь непредсказуемые технологические последствия.
Тем не менее, существует программа реорганизации, она уже апробирована в РАО, и в ближайшее время будет представлена в Правительство РФ. Об этом заявил директор ТГК-13 Олег Сальков. В рамках предложенной программы предполагается, что Кызыльская ТЭЦ как акционерное общество со временем должно быть включено целиком в ТГК-13. «Но это произойдет не раньше чем осуществится реорганизация ТГК-13, заключающаяся в объединении хакасской и красноярской генераций в единую целевую энергетическую структуру. Энергетика
это социально ответственный бизнес, и мы отчетливо это понимаем», — подчеркнул Сальков.

Компания «Бирюса» поддерживает идею улучшения демографической ситуации в стране
Но поддерживает не только на словах, но и на деле. В рамках оказания социальной помощи, за первое полугодие текущего года 377 детей сотрудников предприятия отдохнули в спортивно — оздоровительных лагерях. За этот период на оздоровление, отдых и другие социальные мероприятия администрацией завода было потрачено более 5,5 мил. рублей. С января по июнь 2006 года выплачено единовременное пособие для 55 сотрудников компании «Бирюса» на рождение ребенка в размере по 1 500 руб.
Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе компании «Бирюса», красноярский завод холодильников поддерживает идею улучшения демографической ситуации в стране, в связи с этим, силами администрации завода проводится и дополнительная материальная поддержка молодых семей.

Очередной аукцион по недрам края
Сегодня в Красноярске состоится очередной аукцион по выдаче лицензий на доразведку и разработку нескольких нефтегазоносных участков на территории Красноярского края, в том числе Тэтэрского месторождения и Кулиндинского блока месторождений.
По сообщению аукционной комиссии, основными претендентами стали уже традиционные в Красноярском крае организации — «Роснефть», «Газпром» и «Славнефть».

Система начального профессионального образования в Красноярском крае претерпевает качественные изменения
В Красноярском крае в связи с реализацией различных инвестиционных проектов постоянно увеличивается потребность в специалистах рабочих профессий. Так, ежегодная кадровая потребность в этих работниках на освоении Ванкорского месторождения составляет более 4 тысяч человек, а в Нижнем Приангарье около 4,5 тысяч человек. В связи с востребованностью подобных специалистов возникает необходимость качественного изменения системы обучения в начальных и средних профессиональных учреждениях.
«Наш край имеет уникальный шанс изменить систему начального профессионального образования. В настоящее время меняются ориентиры в системе НПО, в первую очередь, в связи с развитием Ванкора и Нижнего Приангарья. Именно поэтому мы ведем политику, направленную на инвестиционные проекты», — отметила на сегодняшней пресс-конференции руководитель агентства профессионального образования и науки администрации края Ольга Никитина
По ее словам, сейчас началась активно развиваться система сетевого взаимодействия и целевого назначения подготовки специалистов. Это значит, что крупные промышленные предприятия края заключают соглашения с учреждениями начального и среднего профессионального образования и формируют свой кадровый заказ. Кроме этого, есть и государственный заказ на специалистов. Таким образом, большая часть выпускников ПТУ будут уверенны в своем трудоустройстве после окончания учебы.
«При подготовке специалистов для Ванкора ставка в основном делается на красноярский монтажный техникум, игарское и туруханское училища. А что касается Нижнего Приангарья, то это красноярский индустриальный техникум, а также техникумы и училища, которые находятся в Канске, Богучанах, Лесосибирске и Кежме», — отметила Никитина.

«Газпром» и «Роснефть» Красноярским краем прирастать будут
17 августа состоялись аукционы по продаже лицензий на два нефтегазоносных участка, располагающихся на территории Красноярского края — Тэтэрский и Кулиндинский.
Как и ожидалось, право на их разведку и разработку получили две крупнейшие в России компании — «Газпром» и «Роснефть». «Газпром» достаточно легко выиграл аукцион по Тэтэрскому участку с окончательной стоимостью 156 млн. рублей. «Роснефть» гораздо более серьезно боролась за Кулиндинский участок, окончательно выложив 1 млрд. 560 млн. рублей. По оценкам специалистов, оба участка достаточно перспективные и участие серьезных игроков на краевом рынке позволяет
говорить об активном начале развития нефтегазовой отрасли в Красноярском крае.

Хищения оборудования ОАО «Красноярскэнерго» продолжаются
По сообщению пресс-службы компании ОАО «Красноярскэнерго», за семь месяцев текущего года зафиксировано 120 краж металлосодержащего оборудования с объектов компании. Кроме этого, похищено 125 км. электропровода. За этот период возбуждено 113 уголовных дела, судами вынесено 15 обвинительных приговоров.
Общая сумма ущерба от действий расхитителей составила 3 млн. 844 тыс. рублей, среди которых прямой ущерб составил около 2,3 млн. рублей, на восстановительные работы пришлось потратить более 1,5 млн. рублей.
Проблема хищения оборудования стоит очень остро, ведь те средства, которые направляются на восстановительные работы, могли бы пойти на модернизацию оборудования.
«В целях борьбы с хищением электросетевого оборудования компания „Красноярскэнерго“ активно сотрудничает с территориальными отделениями УВД. Кроме этого, руководство постоянно направляет письма в администрацию края и службу УВД с просьбой об усилении контроля над пунктами приема цветного металла», — отметили в пресс-службе.

Угольщики СУЭК помогают ветеранам словом и делом
В этом году жители Шарыпово отметят сразу два серебряных юбилея — города и Совета ветеранов. Одно из крупнейших предприятий района — Березовский разрез СУЭК - не забывает о старшем поколении. И в этом году угольщики не забыли о подарках. На деньги, выделенные разрезом, ветераны отремонтировали в Совете зал заседаний, подготовили грамоты и благодарственные письма, а оставшуюся часть средств отдали пенсионерам, которые особенно в них нуждаются.
«С угольщиками Березовского разреза СУЭК у нас издавна теплые отношения. Они всегда стараются нам помочь и словом, и делом. Главный зал Совета ветеранов давно нуждался хотя бы в косметическом ремонте. Здесь мы собираемся по самым разным поводам, даже чтобы обсудить последние новости. Поэтому подарок СУЭК к нашему юбилею пришелся как нельзя кстати», — отметила секретарь Совета ветеранов Маргарита Сватус.

Празднование юбилея Красноярского радиозавода началось с торжественного митинга
Сегодня состоялся торжественный митинг работников Красноярского радиозавода, посвященный юбилею предприятия. Сотрудники отметили 65-ю годовщину запуска завода. Программа митинга состояла из творческих выступлений коллективов предприятия, торжественных слов ветеранов и нынешних сотрудников завода. Также на празднике были подведены итоги последних лет работы предприятия, озвучены планы на будущее и взвешены достижения и промахи прошедших лет.
Самой теплой частью торжества стала встреча друзей, которых на протяжении многих лет объединяли стены Красноярского радиозавода.

Политика

Качество скорой медицинской помощи жителям поселка Солонцы рассмотрит постоянная комиссия Заксобрания
Депутат Законодательного собрания Юрий Швыткин совершил рабочую поездку в поселок Солонцы Емельяновского района, поводом которой стали жалобы его жителей на неквалифицированную и несвоевременную работу скорой медицинской помощи, оказываемую врачами емельяновской стационарной больницы. Так как население Солонцов не удовлетворено предоставляемыми медицинскими услугами емельяновской скорой помощи, они попросили, чтобы их обслуживала скорая помощь Красноярска.
По словам парламентария, это невозможно, так как желание жителей поселка входит в противоречие с ФЗ 131.
«Для того чтобы улучшить сложившуюся ситуацию, необходимо принять ряд конкретных мер. В первую очередь, для емельяновской больницы нужно выделить машину скорой медицинской помощи, специально предназначенную для предоставления медицинских услуг жителям поселка Емельяново. Во-вторых, наладить бесперебойное обеспечение лекарственными препаратами. Наконец, организовать четкое движение рейсового автобуса маршрутом «Солонцы-Емельяново», — отметил корреспонденту НИА Юрий Швыткин.
Он сообщил, что для достижения этих целей уже сделаны конкретные шаги: на имя руководителя агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края Егора Корчагина направлен соответствующий запрос, а также выдано распоряжение главе Емельяновского района обеспечить бесперебойное автобусное движение в Емельяново.
«Вопрос о предоставлении скорой медицинской помощи жителям Солонцов будет вынесен на ближайшее заседание постоянной комиссии ЗС по здравоохранению и санитарно-курортному делу», — подчеркнул Юрий Швыткин.

Список претендентов в Горсовет Норильска расширяется с каждым днем
По данным на 16 августа в избирательную комиссию подано 87 уведомлений от претендентов в депутаты городского Совета Норильска. Напомним, выборы в заполярном городе пройдут 8 октября.
По информации избиркома, только за вчерашний день было подано16 уведомлений от кандидатов. Большинство из них идут на выборы как самовыдвиженцы. Двоих претендентов — директора ООО «Норильскремстрой» Алана Царикаева и директора Никелевого завода ЗФ ГМК «Норильский никель» Виктора Цюпко поддерживает партия «Единая Россия». Другие партии пока официально не обозначили своего участия. В настоящее время из 87 кандидатов официально зарегистрированы 28 человек.

Возможна ли в России двухпартийная политическая система?
В преддверие парламентских выборов 2007 года в России активизировались процессы партстроительства. Вчера секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин объявил планах объединения «Российской объединенной промышленной партии» с «Единой Россией». Параллельно с этим предпринимаются попытки создания альтернативной политической силы, в целом лояльной Кремлю, на базе объединяющихся «Родины» и «Российской партии жизни», возглавляемой
спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Ряд аналитиков видит за этими процессами попытки выстроить двухпартийную политическую систему, вытеснив с политической арены нынешние оппозиционные движения. Оппозиция же, по-прежнему уверена, что последние события — не более чем кратковременный проект администрации Президента.
По словам первого секретаря крайкома КПРФ Владислава Юрчика, создание в России двухпартийной системы в ближайшее годы вряд ли возможно. «В свое время боролись с КПСС, поняв, что однопартийная система не является эффективной. В итоге мы вернулись к тому же самому. А новые политические структуры — не более чем придатки партии».
Что касается выборов в Законодательное Собрание края, которые пройдут в 2007 году, то, как считает Юрчик, вышеназванные процессы вряд ли смогут повлиять на расстановку основных сил, так как ни «Родина», ни «Российская партия жизни» в последнее время не проявляют должной активности.

Виктор Янукович впервые заявил о намерении сделать на Украине русский язык официальным еще в прошлом году в Красноярске, выступая на съезде «Единой России»
Вчера в разговоре с Михаилом Фрадковым премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что русскому языку будет присвоен статус официального, как только его коалиция получит конституционное большинство в парламенте.
Напомним, что впервые он выступил за признание на Украине русского языка вторым государственным, читая доклад в ходе съезда партии «Единая Россия», проходившем в конце 2005 года в Красноярске. В то же время в самом Красноярске, отмечают специалисты, украинская общественная организация уже «русифицировалась», особенно в последние годы. Хотя диаспора очень активна и деятельна, в ее состав входят исключительно пожилые люди. В национальном украинском хоре поют одни бабушки и несколько мужчин.
Молодежи нет вообще, несмотря на то, что организация занимается активным ее привлечением.
Вообще же в Красноярском крае зарегистрировано около 30 действующих национально-культурных организаций. Ежегодно они устраивают национальные праздники, а в день независимости России председатели диаспор традиционно собираются на выездном заседании.
Ирина Нельзина, ведущий специалист отдела по делам национальных культур и религии администрации Красноярского края отмечает, что в нашем крае нет конфликтов на национальной почве.
«Так сложилось, что особенности климата и географического положения воспитали в живущих на одной территории народах чувство национальной толерантности и уважения друг к другу».

Власть

Смотр-конкурс социально-значимых проектов пройдет в Красноярске
В рамках проведения Красноярского городского форума, который состоится 12—13 октября, впервые в краевом центре будет организован смотр-конкурс социально-значимых проектов. Как сообщил корреспонденту НИА консультант отдела новых технологий и взаимодействия с общественными объединениями департамента социальной политики администрации Красноярска Денис Антонов, в конкурсе может принять участие любые некоммерческие общественные объединения и муниципальные учреждения.
Для участия в смотр-конкурсе организации могут предоставить проект на любые социально значимые темы. Презентация проектов состоится во время проведения конкурса. Преимущество будет у тех работ, которые смогут вовлечь наибольшее количество населения, предусматривающие инновационный подход, а также сотрудничество и вклад заинтересованных организаций. Кроме этого, приоритет будет отдаваться проектам, которые будут осуществляться в тесном сотрудничестве власти, бизнеса и сообщества.
По словам Дениса Антонова, в настоящее время еще решается вопрос с награждением победителей конкурса. Известно только, что будут выделены три лучших проекта.

Министерство сельского хозяйства пересмотрит лимиты на финансирование национального проекта «Развитие АПК»
На прошедшем во вторник заседании рабочей группы по реализации национального проекта «Развитие АПК» при министре сельского хозяйства Алексее Гордееве было заявлено о перераспределении средств федерального бюджета между регионами. Как сообщил сегодня заместитель губернатора Красноярского края Виктор Раздуев, это решение связано с тем, что в ряде регионов лимиты, выделенные на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным сельхозпроизводителями, не осваиваются. Красноярский край уже подал
заявки на дополнительные лимиты, которые должны быть распределены до конца года.
«Скорее всего на следующей неделе в Минсельхозе начнутся встречи с представителями субъектов для подтверждения заявленных лимитов», — сообщил Раздуев«.

Кадровые изменения в администрации края
В закрытых административных территориальных образованиях Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора. Им назначен Вадим Медведев. Это связано в первую очередь с систематизацией административных отношений краевых властей с органами управления в закрытых городах, в том числе с вероятностью потери статуса в некоторых из них. Об этом журналистам на брифинге сообщил первый заместитель губернатора края Василий Кузубов.
Он напомнил, что недавним постановлением правительства ЗАТО «Кедровый» было реорганизовано в самостоятельное административное объединение — городской округ. На территории края по объективным причинам ЗАТО существовали давно и представляли достаточно замкнутые муниципальные объединения.
«Сейчас эти территории более активно включаются в общественно-хозяйственную жизнь края, в связи с чем возникает необходимость введения в администрации новой должности высшей категории», — отметил Василий Кузубов. В круг полномочий Вадима Медведева будут входить вопросы бюджетного регулирования, социальные вопросы, экономические отношения и ЖКХ. Он будет находиться в прямом подчинении губернатору, а по оперативным ситуациям координировать свою деятельность с первыми заместителями.

Краевые власти совместно с учеными пытаются защитить Енисей от загрязнения
Сегодня заместитель губернатора Красноярского края, руководитель департамента природных ресурсов и лесного комплекса Андрей Гнездилов принял участие в запуске бонового сооружения, которое расположено в Ярцевском переулке на Енисее.
Коллекторное сооружение возведено с целью предотвратить попадание нефтепродуктов из промышленно-ливневого коллектора в реку. Его задача обеспечить своевременный сбор сбрасываемых отходов до их непосредственного попадания в Енисей. В качестве окончательного решения проблемы загрязнения реки до 2007 года будет реализован проект по подключению канализационной системы к очистным сооружениям ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс».
«Весной этого года на Енисее возникла сложная ситуация, в результате которой администрация края приняла решение об установке этого сооружения. В его основе сорбент — новый продукт, который специально разработали красноярские ученые. Он позволит эффективно предотвратить сброс нефтепродуктов в Енисей», — отметил Андрей Гнездилов.

Неиспользованные средства на нацпроекты не пропадут
Сегодня в Правительстве будет утверждаться проект бюджета страны на следующий год, который в частности внесет ряд изменений в финансирование национального проекта «Развитие АПК». Во-первых, планируется увеличить общий объем финансирования, а также предусмотреть возможность перечисления неиспользованных в 2007 году средств на следующий финансовый год. Как сообщил сегодня на совещании в краевой администрации заместитель губернатора края по сельскому хозяйству Виктор Раздуев, такая договоренность достигнута
между министерствами, а также с председателем Правительства Михаилом Фрадковым. Совет Федерации также не возражает против данного решения.

Красноярские школы — места, свободные от курения
Сегодня глава Красноярска Петр Пимашков дал указание подготовить распоряжение, которое усилит меры контроля над курением на территориях школ. «Школа — зона, на которой нет места курящим», — подчеркнул Петр Пимашков. По его словам, ни ученики, ни учителя не должны курить на территории общеобразовательных учреждений. «Меры будут приниматься самые строгие. И в первую очередь к учителям. Они должны быть примером для своих воспитанников. Караться это наказание будет немедленно и жестко.
Несмотря на опыт, квалификацию и звание», — добавил глава города.
Распоряжение об ужесточении мер по отношению к курящим на территории общеобразовательных учреждений Петр Пимашков намерен подписать уже в понедельник.

Российских губернаторов призвали взять реализацию аграрного нацпроекта под личный контроль
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев призвал глав регионов консолидировать усилия и взять реализацию приоритетного национального проекта «Развитие АПК» под личный контроль. Выступая перед журналистами, он отметил, что в тех регионах, где губернаторы держат ситуацию под контролем, возникающие проблемы решаются. Об этом сообщает официальный сайт нацпроектов.
По словам Алексея Гордеева, в освоении лимитов субсидирования, выдаваемых в рамках проекта «Развитие АПК», есть большие резервы для того, чтобы упростить управление документацией, сократить сроки оформления.
Как сообщили корреспонденту НИА в краевой администрации, глава региона Александр Хлопонин держит под контролем работу по всем направлениям всех нацпроектов, включая и аграрный, изучает все программы, созданные для этих целей.
Более того, по инициативе Александра Хлопонина на базе Балахтинского района края создана экспериментальная площадка, аналогов которой нет во всем Сибирском федеральном округе. Там планируется реализовать полное комплексное развитие агропромышленного сектора в рамках нацпроекта, начиная с государственной поддержки действующих предприятий и хозяйств и заканчивая созданием новых, включая строительство жилья и остальной инфраструктуры. В настоящий момент идет разработка соответствующей программы.
Впоследствии предполагается применить указанную программу на остальных территориях региона, используя как позитивный опыт, так и избегая сложностей, которые объективно возникнут при внедрении проекта в жизнь.

Новый коллектор защитит Енисей от сбросов нефтепродуктов
Сегодня в Ярцевском переулке установлен временный коллектор. Конструкция представляет собой металлическую основу, внутри которой расположены тюки специального разработанного сорбента, улавливающего не только тяжелые металлы, но даже бензин. Вес металлоконструкции составляет 6 тонн и 1 тонна сорбента, способного изолировать от 2 до 5 тонн нефтепродуктов путем впитывания. Данная конструкция была разработана красноярским научно-внедренческим предприятием «План-СТ», ее стоимость составила 600 тыс. рублей.
Присутствующий на площадке, где возведено сооружение, заместитель губернатора края Андрей Гнездилов сообщил журналистам, что сорбент необходимо менять один раз в месяц, на его замену потребуется 200 тыс. рублей. Замена будет производиться полностью за счет четырех предприятий Красноярска — Красмаш, Сибтяжмаш, Сибсталь и «Бирюса».
По словам специалистов компании «План-СТ», сорбент после использования может быть утилизирован как отходы 4—5 класса, типа бумаги или картона, либо очищен и использован вновь.

Крупнейшие работодатели края формируют кадровый заказ на рабочие специальности
С каждым годом российские предприятия все острее ощущают кадровый дефицит, вызванные кризисом 90-х годов. Преодолевая его, крупнейшие работодатели Красноярского края — Заполярный филиал ГМК «Норильский никель», КрАЗ — налаживают связи с учебными заведениями, выращивая со студенческой скамьи как инженерно-технические, так и рабочие кадры. На протяжении ряда лет идет взаимовыгодное сотрудничество промышленным предприятий с Красноярским государственным университетом цветным металлов и золота,
КГТУ. А сейчас устанавливаются контакты с учебными заведениями начального профессионального образования.
Как сообщила сегодня во время пресс-конференции руководитель агентства профессионального образования и науки администрации Красноярского края Ольга Никитина, например, в этом году Заполярный филиал ГМК «Норильский никель» заключил договор о подготовке специалистов с краевым училищем № 105, расположенном в Норильске. Компания уже выделила порядка 5 млн. рублей на капитальный ремонт здания училища и оснащение материально-технической базы.
«Такой подход позволяет достичь высокого качества в образовательном процессе и решить проблему занятости выпускников, ведь „Норникель“ обязуется принимать студентов на стажировку, а также формирует кадровый заказ», — подчеркнула Ольга Никитина.

Власти Красноярска пытаются решить проблему с детскими садами
В краевом центре вот уже несколько лет наблюдается нехватка детских садов. Власти города стараются всеми способами решить проблему. Одним из таких способов является использование свободных площадей в школах.
По словам начальника главного управления образования администрации Красноярска Нины Жилинской, согласно анализу имеющихся свободных площадей в таких густонаселенных микрорайонах как Взлетка, Северный, Ботанический, проблему таким путем решить нельзя, необходимо построить новые детские сады, типовой проект которых уже готов. Однако в целом по городу возможно создать 43 группы, где смогут заниматься 970 детей.
Стоит отметить, что это и не совсем детские сады, и не школы. Эти группы планируется создать для шестилетних ребятишек с целью подготовки их к школе. Дети будут посещать группы детского сада, расположенные в школах, всего на несколько часов в день, а потом родители будут забирать их домой.
Всего на организацию подобных групп детского сада потребуется 96 млн. рублей — 63 млн. на реорганизацию, остальное — на текущее содержание и заработную плату работникам. В настоящее время деньги частично поступают, однако за счет городского бюджета проблему не решить, необходимо привлечение федеральных средств.

Минфин и администрация края согласовывают размер зарплаты преподавателей создаваемого Сибирского федерального университета
В рамках сегодняшней пресс-конференции руководитель агентства профессионального образования и науки администрации края Ольга Никитина осветила текущее состояние согласования проекта создания Сибирского федерального университета.
На сегодняшний день проект находится на согласовании в Минфине. Прежде чем согласовать документ, необходимо предоставить его технико-экономическое обоснование, которое готовит группа разработчиков проекта во главе с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным. По словам Ольги Никитиной, губернатор настаивает на том, чтобы это было не простое слияние четырех вузов, а качественно новое учебное учреждение. Один из принципиальных моментов — оплата заработной платы преподавателям. Красноярская группа
разработчиков проекта предлагает уже на этапе согласования заложить эту сумму в проект. На сегодняшний день, текущее финансирование фонда заработной платы для преподавательского состава нового университета, составляет 600 млн. рублей в год. Но красноярская команда во главе с Александром Хлопониным настаивает на увеличении суммы до 1,5 млрд. рублей, при этом соотношение преподаватель — студент будет равняться 1:4 для очной формы обучения, 1:6 для очно-заочной и 1:12 для заочной. К примеру, в томских вузах
соотношение преподаватель-студент равно 1:6 для очной формы обучения.
По словам Александра Хлопонина, для того чтобы научная, цивилизованная мысль развивалась, необходимо ее продвижение на восток России, а для этого нужны преференции для сибирских и дальневосточных вузов страны.
«Надеемся, что в сентябре проект закона об университете будет подписан в Правительстве. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы ускорить этот процесс, но с другой стороны не можем идти на принципиально-значимые уступки. Оплата преподавателям — ключевой момент, который мы должны выиграть», — подчеркнула Никитина.

Тебя посадят, а ты не воруй. ФАС уличила мобильных операторов в сговоре
Сегодня ФАС сделала официальное заявление о том, что дело в отношении большой тройки сотовых операторов — МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» возбуждено. Большая тройка обвиняется в нарушении ст. 6 закона «О конкуренции…» антимонопольного законодательства РФ. Рассмотрение дела назначено на 28 сентября 2006 года.
Эксперты сотового рынка комментируют данную ситуацию как вполне предсказуемую. Ожидать от контролирующих государственных органов поблажек при очевидном скоординированном демарше против закона о бесплатных входящих было бы, по меньшей мере, легкомысленно. Представители большой тройки пока скромно комментируют заявления ФАС, в основном говоря о том, что компании готовы к диалогу с ФАС. К сожалению, в этом диалоге не будет участвовать третья сторона — многомиллионная армия абонентов сотовых компаний. В МТС
в Красноярском крае отметили, что с информацией о возбуждении дела пока не знакомы, но в любом случае ситуация будет развиваться единообразно для всех абонентов МТС на территории России.

Финансы

Проект бюджета РФ в 2007 году предусматривает значительное увеличение финансирования нацпроектов, но край готов освоить еще больше
Сегодня Минфин вносит в Правительство проект бюджета на 2007 год. Как сообщают РИА-Новости, в проект бюджета значительно увеличены ассигнования на реализацию нацпроектов — ориентировочно в 1,5 раза. Общая сумма ассигнования по 2007 году составит 206 млрд. рублей. В том числе на реализацию национального проекта по развитию агропромышленного комплекса в проекте бюджета предусмотрено 23, 4 млрд. рублей, что на 7, 1% больше, чем в 2006 году. Наибольший рост предусмотрен в сфере деятельности нацпроекта «Здравоохранение».
На его реализацию предусмотрено 107,7 млрд. рублей, рост составил 72,1%.
О ходе реализации национального проекта по развитию агропромышленного комплекса корреспонденту НИА рассказал заместитель губернатора края Виктор Раздуев. «Реализация проекта у нас в крае проходит успешно. Все полагающиеся нам федеральные средства мы получили, и они уже направлены на реализацию конкретных программ. Более того, на недавнем совещании у министра сельского хозяйства Алексея Гордеева было заявлено, что часть регионов не выполняет своих же планов. Поэтому эти средства до конца года будут перераспределены
в те регионы, которые успешно работают. Мы подали свои дополнительные заявки и надеемся получить еще значительные суммы. В целом край по данному направлению оценивается в Министерстве значительно выше среднероссийского уровня», — подчеркнул Виктор Раздуев.

Новая стратегия развития ГМК «Норильский никель» способствует увеличению стоимости компании
Аналитики продолжают оценивать стоимость ГМК «Норильский никель» и влияние различных факторов на этот параметр.
По мнению аналитиков «ФИНАМа», акции «Норильского никеля» являются для работающих на российском фондовом рынке инвесторов единственной возможностью получить доход за счет роста цен на базовые металлы и металлы платиновой группы путем покупки ликвидных бумаг.
Повышению оценки стоимости ценных бумаг металлургической компании помимо роста цен на металлы способствует и принятая стратегия развития «Норильского никеля», которая предполагает развитие геологоразведки и увеличение общего объема добычи руды на Таймырском и Кольском полуостровах с 21,2 млн. тонн в 2005 году до 26 млн. тонн к 2015 году.
При этом компания намерена увеличить производство никеля на 7% — с текущих 243 тыс. тонн в год до уровня примерно 260 тыс. тонн к 2011 году.
Дополнительным позитивом для деятельности компании должно стать партнерство с компаниями Rio Tinto и BHP Billiton.

Участники программы «Автокредитование» банка «ЕНИСЕЙ» получают призы
Доброй традицией красноярского банка «ЕНИСЕЙ» стало проведение розыгрышей ценных призов среди своих вкладчиков. С августа текущего года банк ввел новую акцию, рассчитанную уже на иную категорию клиентов, на заемщиков.
14 августа банк «ЕНИСЕЙ» провел 1 этап акции «Розыгрыш призов по АВТО». Участниками розыгрыша стали заемщики банка, заключившие кредитный договор по программе «Автокредитование» в календарный месяц, предшествующий месяцу проведения очередного розыгрыша, то есть в июле 2006г. В качестве приза первый победитель получил набор автокосметики. Розыгрыш будет проводиться ежемесячно, всего банком запланировано шесть этапов розыгрыша.

В рамках национального проекта Сбербанк выдал красноярцам более 2 млрд. рублей ипотечных кредитов в этом году
Об этом корреспонденту НИА сообщила заместитель председателя Восточно-Сибирского банка Сбербанка РФ Октябрина Латыпова. Всего на эти цели в течение года банк выделяет порядка 6 млрд. рублей, а, следовательно, около 10 тысяч семей смогут улучшить жилищные условия. В прошлом году ипотечными кредитами воспользовались 8,5 тысяч семей. В настоящее время для удобства клиентов банк приступил к созданию специальных жилищных площадок, которые работают в 15 территориях края и Красноярске.
Октябрина Латыпова отметила, что банк работает сразу по нескольким программам ипотечного кредитования в рамках Национального проекта «Доступное и комфортное жилье», а также сотрудничает с администрацией края в части реализации краевого закона о субсидировании процентной ставки по кредитам, привлеченным бюджетниками на улучшение жилищных условия. По данным на 1 июля 2006 года 600 заемщиков банка получают субсидий из краевого бюджета.

Общество

Ночь рока под открытым небом
Рок-фестиваль на открытом воздухе под названием «Небо августа — время без наркотиков» пройдет с 19 на 20 августа. В эту ночь на берегу реки Есауловка, под Сосновоборском, будет оборудована сцена и палаточный лагерь. Поводом для фестиваля стал концерт памяти Виктора Новикова, прошедший в октябре прошлого года.
«Тогда на концерте собралось большое количество рок-групп, и не только из Красноярска. В этом году музыканты решили встретиться вновь, выступить в более масштабном формате. Предполагается, что такие мероприятия станут традицией», — сообщил корреспонденту НИА Александр Рахманов, один из организаторов фестиваля.
Всю ночь на поляне под открытым небом будут выступать 17 групп со всего края, а также музыканты из Иркутска и Новосибирска.
Фестиваль не случайно назван «Небо августа — время без наркотиков». Специалисты Госнаркоконтроля, одного из организаторов действа, считают, что для пропаганды здорового образа жизни хороши все средства, особенно такие творческие фестивали.
«Вопреки стереотипу о том, что рок — это наркотики, музыканты хотят доказать, что рок — это, прежде всего, живая и качественная музыка», — подчеркнул Александр Рахманов.

В Красноярском крае птичьего гриппа нет
Об этом сегодня официально заявил заместитель руководителя службы по ветеринарному надзору администрации Красноярского края Александр Черных. Таким образом, информация о том, что на территории края и в окрестностях Красноярска есть зараженная птица, не подтвердились. В настоящее время все мероприятия ветеринарных служб и эпидемиологов края направлены только на профилактику и предотвращение заражения птиц.
Александр Черных отметил, что с весны этого года систематически проводится мониторинг санитарного состояния птицы на фермах и личных хозяйствах, а также дикой перелетной птицы. Всего взято 19,5 тыс. проб, и лишь в 68 подтвердился положительный результат на наличие в сыворотке крови антител к вирусу. Это значит, что когда-то где-то птица контактировала с больными особями, и ее организм выработал иммунитет к заболеванию.
Ветеринарные службы и эпидемиологи обеспечили вакцинацию птицы в 32 районах края. В целях профилактики ветеринарными службами было решено не открывать охотничий сезон на водоплавающую птицу в 11 районах края.

Случаев передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку не зарегистрировано - мнение эксперта
Несмотря на заявление о том, что в Красноярском крае птичьего гриппа нет, эпидемиологи и ветеринарные службы продолжают работу по профилактике заболевания. По их данным, уже вакцинировано 780 тыс. птиц в 32 районах края, 133 тысячи подверглись повторной вакцинации. Более 100 тысяч памяток распространено среди людей, попадающих в группу риска.
Как сообщила Татьяна Бородина, консультант отдела по организации медицинской помощи взрослому населению агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края, даже на юго-востоке Азии, в очагах заражения птиц гриппом, не зарегистрированы случаи передачи вируса от человека к человеку. От зараженной птицы к человеку вирус может передаться только при непосредственном контакте, воздушно-капельным или фекально-оральным путем.
Охотникам, работникам птицефабрик рекомендована вакцинация против обычного человеческого гриппа, так как при единовременном заражении птицы и человека возможны мутации вируса. Охотникам следует обращать внимание и на поведение птиц. Если особь ведет себя странно, подергивает шеей или перевертывается, ее нужно отстрелять, упаковать и отправить в ближайшее отделение ветеринарии.
Ну а отдыхающим вблизи водоемов можно посоветовать соблюдать правила личной гигиены, не забывать мыть руки и продукты питания.

Красноярские абитуриенты по-прежнему выбирают профессии юриста, экономиста и PR-щика
Сегодня руководитель агентства профессионального образования администрации Красноярского края Ольга Никитина провела пресс-конференцию, на которой озвучила итоги вступительной кампании в красноярские вузы. Существенных изменений по сравнению с прошлым годом не произошло. Так, в этом году, как и в предыдущем, остаются востребованы гуманитарные специальности. Конкурс в некоторых вузах на профессии юрист или специалист по PR составили 14—15 человек на место. В этом году в Красноярском университете цветных
металлов и золота по сравнению с прошлым, увеличился спрос на профессии, связанные с горной добычей и переработкой цветного металла. По словам Ольги Никитиной, на этот процесс сказывается влияние инвестиционных проектов, реализующихся в Красноярском крае, в частности, освоение Ванкора и Нижнего Приангарья.
Что касается естественных дисциплин, то среди нынешних выпускников школ по-прежнему мало желающих стать специалистами в области химии или физики.
Более, чем на 7% сократилось количество бюджетных мест в вузах Красноярска, особенно на заочной и вечерней форме обучения. Теперь соотношение платных и бюджетных мест приблизительно равное, 50 × 50. Самое большее сокращение бюджетного набора произошло в Красноярском государственном торгово-экономическом институте — 9%, а самое меньшее — в Красноярской государственной медицинской академии - 2%. Ольга Никитина предположила, что в будущем году также вероятно сокращение бюджетных мест, особенно
непрофильных специальностей вузов.

Трудовой отряд главы города не только благоустраивают Красноярск, но и охраняют его
Сегодня глава Красноярска Петр Пимашков наградил ценными подарками мальчишек из трудового отряда.
Дело в том, что вчера 16-летние подростки, работающие в трудовом отряде главы города, Роман Телегенов и Владислав Дудин задержали грабителя в центре города. С их помощью преступник, который, кстати, был ранее судим, был доставлен в правоохранительные органы.
Петр Пимашков, выражая слова благодарности ребятам, отметил: «Я с полным основанием могу сказать, это два героя. Проявив мужество, они задержали преступника. Я горжусь, что в нашем городе растет такая замечательная, достойная, смелая молодежь».
Сегодня ребят наградили от городской администрации, а в скором времени, по словам главы города, они получат награды от управления внутренних дел Красноярска и, возможно, даже от Министерства внутренних дел.

Петр Пимашков: «Подготовка школ к новому учебному году проводится более качественно, эффективно и содержательно, чем в прошлом году»
Сегодня глава Красноярска Петр Пимашков присутствовал на совещании комиссии, которая проверяет готовность школ к новому учебному году. По словам начальника главного управления образования администрации Красноярска Нины Жилинской, подготовка к учебному году проходит планово и систематично. По состоянию на 16 августа комиссия, в состав которой входят и депутаты ЗС, Горсовета, представители городской и районных администраций, Роспотребнадзора, пожарного надзора, родительского комитета, принято 26 школ, что составило
18% от их общего количества.
Председатель комиссии, заместитель главы Октябрьского района Татьяна Перезва рассказала о проделанной работе комиссии их района. Комиссия рассматривает несколько параметров, среди которых наличие учредительных документов, безопасность детей, готовность школы к зиме, условия для занятия физкультурой и спортом, эффективность использования средств субвенций и другие.
По словам начальника отдела государственного пожарного надзора Октябрьского района Василия Медведева, ситуация с подготовкой школ к учебному году постоянно улучшается. Однако на сегодняшний день все еще стоят вопросы, требующие дорогостоящих вложений средств, к примеру, автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения о пожаре, демонтаж железных решеток на окнах.
Петр Пимашков в завершении совещания отметил: «По моим наблюдениям, подготовка школ к новому учебному году проводится более качественно, эффективно и содержательно, чем в прошлом году. Проведена очень большая работа».

В Красноярске будет разработана новая программа по замене окон в школах города
Такое решение было принято сегодня на совещании, посвященном готовности школ к новому учебному году. В ходе проверки выяснилось, что во многих школах необходимо полностью заменить окна, которые со временем деформировались и уже не держат тепло, пропуская сквозняк.
Чтобы заменить окна только в одной школе потребуется более 5 млн. рублей. Глава Красноярска Петр Пимашков дал распоряжение разработать специальную городскую программу для решения данной проблемы. В скором времени будет проведен мониторинг, исходя из которого, в первую очередь, помощь будет оказываться наиболее нуждающимся школам.

Красноярские вузы снова будут участвовать в грантовом конкурсе инновационных проектов
В рамках национального проекта «Образование» Национальный фонд подготовки кадров продолжает принимать от российских вузов заявки на участие во втором этапе конкурса проектов на государственную поддержку инновационных образовательных программ развития вузов. В первом этапе конкурса свои инновационные проекты подали 197 российских вузов, из них три красноярских.
Как сообщил корреспонденту НИА начальник отдела непрерывного образования агентства профессионального образования и науки администрации Красноярского края Андрей Итышев, красноярские вузы снова будут участвовать в конкурсе. «В настоящее время мы ведем переговоры с Национальным фондом подготовки кадров с целью более точного определения критериев и требований, предъявляемых организаторами конкурса. В первом этапе было много непонятного и недоработанного в плане подачи и оформления проектов. Сейчас мы пытаемся
устранить эти неточности, чтобы у красноярских вузов было больше шансов выйти в финал», — отметил Итышев.

Участники велопробега променяли русскую сгущенку на гигантскую ягоду
Участники велопробега «Саянское кольцо-2006» проезжают финальные километры трассы. Сегодня должен был состояться последний этап Чемпионата края по велоспорту, но соревнование пришлось отложить из-за непригодных для гонки погодных условий. Как сообщил корреспонденту НИА руководитель велопробега Владимир Макаров: «Только мы покинули Новоселово, начался сильнейший ветер и проливной дождь, поэтому проводить гонку оказалось невозможным. Трасса не отвечала необходимым условиям безопасности, поэтому
этап было решено перенести на 18 августа. Соревнование состоится на трассе между Балахтой и Дивногорском, но определенный участок пока еще не выбран, скорее всего, испытание пройдет где-нибудь на горном участке пути».
Неофициальный финиш был проведен несмотря ни на что, его победителем стал Артем Михайлов из Ангарска. Но выигрышем спортсмена вопреки традиции стал огромный арбуз, вместо традиционной банки сгущенки.

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное