Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 09.08.2006

Экономика

У Эвенкии будет своя ГЭС… и сразу крупнейшая в мире
Член правления ОАО «ГидроОГК» Александр Толошинов в беседе с корреспондентом НИА отметил, что руководство РАО «ЕЭС России» приняло решение переименовать проект Туруханской ГЭС в Эвенкийскую ГЭС, тем самым подчеркнуть её полную принадлежность Эвенкии. Как отметил Толошинов, уже создана служба заказчика, которая начала свою работу. В 2006 году профинансированы проектно-изыскательские работы, а также определен бюджет на 2007 год. «Эта ГЭС будет крупнейшей в мире, и я думаю, она станет хорошим символом Эвенкии»,
— заявил Александр Толошинов.

Жители Красноярска получат горячую воду на несколько часов раньше указанного срока
На Красноярской ТЭЦ-2 подходят к концу ремонтные работы. Как уже сообщало НИА, один из главных результатов — реконструкция пикового водогрейного подогревателя. Если раньше он работал только во время экстренных ситуаций, таких как низкие температуры или нехватка теплоподачи, то сейчас он перешел в постоянно действующий режим работы.
Как отметил во время брифинга заместитель директора Красноярской ТЭЦ-2 Сергей Теньков: «Все работы завершатся вовремя. Жители Свердловского, Центрального, Октябрьского и Железнодорожного районов получат горячую воду как мы и обещали — 11 августа в 24:00. Возможно, что мы даже успеем начать подачу воды несколькими часами раньше указанного срока».

Благодаря стабильному финансированию погрузочно-транспортное управление Бородинского разреза работает без аварий
В прошедшие выходные железнодорожники страны отметили свой профессиональный праздник. Отмечали профессиональный праздник, подводили итоги работы и в погрузочно-транспортном управлении (ПТУ) Бородинского угольного разреза.
Как отметила директор Бородинского ПТУ Наталья Новикова: «На сегодняшний день в состав ПТУ входит 120 километров железнодорожных путей, 211 стрелочных переводов, 18 переездов, 90 километров контактной сети, а также 40 современных карьерных локомотивов. Предприятие продолжает развиваться. Сегодня благодаря стабильному финансированию многое удается перестраивать, модернизировать. В рамках инвестиционного проекта Сибирской угольной энергетической компанией подготовлена документация по реконструкции искусственных
сооружений предприятия, которую мы планируем начать уже в следующем году».
В планах компании также модернизация оборудования восточного обменного поста, реконструкция склада ГСМ на станции Угольная-2 и угольного поля. Кроме этого, по программе обновления техники компания СУЭК поставила в ПТУ новую технику, станки и механизмы.
Важным вопросом в деятельности компании и её погрузочно-транспортного управления остается забота об экологии. На 2007 год запланировано строительство сооружений по отчистке ливневых вод локомотивного депо и пункта экологического контроля. Эти работы, по мнению директора ПТУ, позволят значительно снизить концентрацию выбросов в выхлопных газах тепловозов в атмосферу.
Реализация всех вышеперечисленных работ стали возможны благодаря своевременному поступлению средств на нужды ПТУ. «Мы уже наверстали все, что не было сделано в 90-е годы из-за тяжелого финансового положения, и как следствие — работаем без аварий», — подчеркнула Наталья Новикова.

В ноябре этого года горнолыжный комплекс «Бобровый Лог» примет первых отдыхающих
Об этом сегодня сообщил Анатолий Барышев — директор ООО «Овинир К», которое является подрядчиком строительства горнолыжного комплекса мирового уровня в Красноярске.
По словам Барышева, первая очередь комплекса будет сдана уже в ноябре текущего года. Заработают уже установленные канатные дороги, здание сервисного центра, рестораны, бары и зона отдыха. Также будет открыт учебный склон для детей.
Уже в ноябре красноярцы и гости нашего города — любители горных лыж смогут отдыхать в Бобровом Логу.
Заместитель губернатора края Николай Глушков, побывавший сегодня на строительстве комплекса, отметил, что строительство Бобрового Лога — это инвестиционный проект «Норникеля» и финансирование строительства осуществляется за счет компании, но в создание инфраструктуры объекта были вложены средства краевого бюджета — это в частности строительство дороги и проведение линии электропередач. В ближайших планах строителей — ввод в действие второй и третьей очереди горнолыжного комплекса, а также строительство гостиничного
комплекса.

Для начала отопительного сезона в поселке Канифольный Нижне-Ингашского района необходимо 10 млн. рублей
Об этом сообщил генеральный директор ООО «Теплопромэнерго» Андрей Выстрелков, на выездном совещании, которое провел заместитель губернатора Красноярского края по вопросам ЖКХ Анатолий Тубольцев.
По словам Выстрелкова, на данный момент никакие работы по подготовке предприятия к отопительному сезону не ведутся из-за задолженности населения, которая на сегодня составляет 10 млн. рублей. Соответственно долги возникли и у самого предприятия.
«Сейчас мы не можем начать работу, так как за долги на предприятии отключен свет. На сегодняшний день у нас есть небольшие запасы мазута около 300 тонн, их хватит на 15—20 дней. Если нам погасят долги, мы запустим котельные через полтора месяца», — отметил Андрей Выстрелков.

Вновь запущено производство на Маклаковском ЛДК в Лесосибирске
Крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие города Лесосибирска — Маклаковский ЛДК вновь заработал. Во время кризисной ситуации, произошедшей по вине прежнего руководства, в деятельность предприятия вмешались краевые власти. В результате чего были выплачены долги по заработной плате работникам и найден новый инвестор, готовый взять на себя обязательства по выводу предприятия из кризиса. Новым собственником предприятия стала компания «Отан Инвестментс». С 23 июня на комбинате начались ремонтные работы. За это
время, были отремонтированы котельная, склады, цеха и самое главное, около тысячи лесосибирцев вернулись на свои рабочие места.
Как сообщил корреспонденту НИА коммерческий директор предприятия Андрей Курдупов, в соответствии с программой развития новое руководство лесоперерабатывающего комбината планирует перерабатывать до половины объема заготавливаемых пиломатериалов на месте. Это значит, что из выпускаемых 200 тысяч кубических метров дерева в год, 100 тысяч будет перерабатываться в Лесосибирске. До настоящего времени большая часть выпускаемых пиломатериалов отправлялась на переработку в Европу и Китай.
Кроме этого, по словам Андрея Курдупова, в будущем возможно увеличение выпуска продукции. Специально для разработки программы развития комбината в Маклаковский ЛДК по приглашению руководства приехал высококвалифицированный технолог из Канады.
Также коммерческий директор отметил, что за первый день работы ЛДК, был перевыполнен суточный план предприятия.

На предприятии стройматериалов «Волна» открывается пятая производственная линия
Сегодня в раках празднования Дня строителя заместитель губернатора Николай Глушков и представители Союза строителей посетили завод «Волна». Завод работает около одного года и занимается производством шифера, цветной кровли, фасадных крыш.
Управляющий директор завода Игорь Храпов отметил: «Сейчас сезон самого большого спроса. В настоящее время на заводе работает четыре линии с 100%-ной загрузкой, на следующей неделе готовится к запуску еще одна, пятая линия».
Завод поставляет свою продукцию во все регионы Сибири. Около половины объема выпускаемой продукции распространяется на территории Красноярского края, остальная часть поставляется в Кемеровскую область, Алтай, Хакасию, Читинскую и Иркутскую области.

День шахтера горняки Шарыпово встретят в обновленном Доме Культуры
Такой подарок городу и горнякам сделала компания СУЭК. В рамках программы взаимодействия между администрацией города Шарыпово и компанией СУЭК, соглашение о котором было подписано в апреле этого года, ремонт здания Дома Культуры частично финансируется угольщиками.
Шарыповскому Дому Культуры около полувека. Последний ремонт здания проводился 10 лет назад и в этом году СУЭК решила отремонтировать порядком обветшавший ДК. На эти цели компания выделила более 1 млн. рублей.
С начала лета ремонтные работы Дома культуры значительно активизировались. На сегодняшний день выполнена половина от общего объема работ.
По словам исполняющей обязанности директора городского дворца культуры Галины Сайтовой, «с компанией СУЭК нас связывает долгое и тесное сотрудничество. И мы надеемся, что в перспективе мы всегда будем чувствовать надежное плечо компании».
На средства СУЭК уже произведена внутренняя отделка помещения, заменены концертные кресла и приобретена новая одежда для сцены.
27 августа горняки Шарыпово будут отмечать свой профессиональный праздник — День шахтера, и в этом году они отпраздную его в обновленном при помощи СУЭК здании городского Дома культуры.

Экологическая ситуация в регионе под контролем властей
Вопросы экологии, уровень выбросов вредных веществ в атмосферу — эти вопросы для красноярских властей и руководителей предприятий остаются одними из самых актуальных. Край является дотационной территорией, здесь работают ведущие промышленные предприятия, деятельность которых не способствует чистоте атмосферы.
Над вопросами снижения выбросов вредных веществ в атмосферу работают специалисты предприятий, а также ученые и власти региона. В тесном сотрудничестве с краевыми властями ученые НИИ геологии и минерального сырья разработали автоматизированную систему контроля за радиационной обстановкой в регионе. Датчики новой системы оценивают в том числе и уровень предельно допустимых выбросов в атмосферу вредных веществ. В настоящее время датчики уже установлены в 21 точке края, среди которых город Железногорск, Зеленогорск
и Ачинск.
Одним из проблемных регионов в части загрязнения атмосферы в крае является Норильский промрайон, где серьезно вопросами экологии совместно с учеными занимаются специалисты Заполярного филиала ГМК «Норильский никель», внедряя свои методики отслеживания и сокращения уровня выбросов вредных веществ в атмосферу.
Новую разработанную автоматизированную систему контроля ученые НИИ геологии намерены установить и в Норильске. По мнению ученых — разработчиков, автоматизированная система контроля позволит осуществлять дополнительный контроль за экологической обстановкой в крае.

В 2008 году по четвертому мосту через Енисей сможет проехать первый автомобиль
Сегодня строители Красноярского края во главе с заместителем губернатора, начальником департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николаем Глушковым в рамках празднования Дня строителя посетили строительную площадку четвертого моста через Енисей, который позволит пускать в объезд Красноярска транзитные машины. Строительство моста проводится в соответствии Указом Президента № 412 от 12.04.2005 года на основе софинансировании проекта федеральным и краевым бюджетами в соотношении 70% и 30%.
Как сообщил начальник управления автомобильными дорогами по Красноярскому краю Сергей Зяблов, уже в 2008 году по данному мосту сможет проехать первый автомобиль. Предполагается наличие восьмиполосного движения, однако к 2008 году мост предстанет пока лишь в усеченном варианте — с 4 полосами движения.
Кроме моста строится и объездная автомобильная дорога. К 2008 году будет сдан первый пусковой комплекс дороги. Подрядчиками является ЗАО «Сибмост», Ачинская ДПМК и ЗАО «Илан». Введение объездной дороги, по словам Сергея Зяблова, позволит экономить водителям1—1,5 часа времени и сократить путь как минимум на 20 км.

Посевные площади Красноярского края сократились на 10%
По предварительным данным, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2006 года составила 1 млн. 500 тыс. га, что на 10% меньше к посевной площади прошлого года. Из них площадь под зерновые и зернобобовые составляет 950 тыс. га, картофеля — 73 тыс. га, овощей — 90 тыс. га. Как сообщила корреспонденту НИА помощница руководителя краевого департамента сельского хозяйства Марина Землякова, это предварительные данные. «Уборочные работы только начались, окончательные данные будут известны по ее
завершении», — отметила она.

Политика

Среди претендентов на места в Норильский горсовет представлены практически все слои населения, проживающего на этой территории
Продолжается подача документов в избирательную комиссию Норильска. Количество зарегистрированных кандидатов осталось прежним — их 16 человек. Всего претендентов, уведомивших избирком о намерении принять участие в избирательной кампании, стало больше, в настоящий момент это 36 человек.
По мнению экспертов, состав претендентов на места в Горсовете достаточно широко представляет все слои общества, сложившегося в Норильском промышленном районе. В числе уведомивших избирком о желании баллотироваться — 7 депутатов нынешнего созыва, 9 представителей ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель», среди которых наряду с руководителями среднего звена есть и простые рабочие, 10 руководителей и специалистов различных частных структур, 7 муниципальных служащих и сотрудников региональных госучреждений, 2 общественника
и 1 пенсионер.
Наблюдатели отмечают, что в процентном отношении такой состав не соответствует репрезентативной выборке в социальном срезе территории, однако после завершения подачи документов и регистрации кандидатов картина может измениться в сторону более реальной.

Власть

80% населения поселка Канифольный перешло на индивидуальное отопление
Накануне на совещании в поселке Канифольный, председатель совещания заместитель губернатора Красноярского края Анатолий Тубольцев предложил перевести поселок на индивидуальное отопление. По его словам, внедрение индивидуальных источников в Канифольном вполне возможно, так как в основном в поселке одноэтажные здания и индивидуальные дома.
Как сообщили представители поселковой администрации, на данный момент около 80% населения уже провели оборудование для индивидуального отопления. И еще 112 семей в ближайшее время готовы перейти на индивидуальные источники тепла.
«Если жители приняли решение перейти на индивидуальное отопление, в этой ситуации задача администрации провести разъяснительную работу по противопожарной безопасности. Администрация должна четко понимать, сколько введено в действие подобных источников, и к каким это последствиям это может привести», — отметил Анатолий Тубольцев.

Николай Глушков проинспектирует строительство основных объектов Красноярска
В преддверии празднования Дня строителя, которое пройдет 13 августа, заместитель губернатора Красноярского края, руководитель департамента строительства и жилищно-коммунальной политики Николай Глушков, заместитель главы Красноярска, начальник департамента градостроительства Анатолий Григоренко и президент Союза строителей Красноярского края Разим Абасов посетят основные строительные объекты Красноярска. Первым объектом, на котором побывает главный строитель края, станет строящийся горнолыжный комплекс «Бобровый
лог», являющаяся одним из крупнейших инвестиционных проектов, реализующихся в краевом центре «Норильским никелем». Также Николай Глушков посетит ведущие предприятия строительной отрасли — комбинат «Волна» и фирму «Кульбытстрой». В планах сегодняшней поездки — осмотр строительной площадки четвертого моста через Енисей.

Николай Глушков: «Уже в следующем году в крае будет построен 1 млн. кв. метров жилья»
В данную минуту заместитель губернатора края Николай Глушков находится с рабочим визитом на предприятии «Культбытстрой», которое является ведущей компанией по строительству жилья.
Как отметил Николай Глушков в ходе посещение предприятия: «Красноярский край имеет мощности для того, чтобы строить 2 млн. кв. метров жилья в год. Однако, для этого необходимы строительные площади, инженерное оборудование, существующие заводы требуют реконструкции и модернизации. Думаю, что в этом году по краю мы сдадим 875 тыс. кв. метров жилья, но уже в следующем увеличим объем до 1 млн. кв. метров».

В Хакасии набирает темпы реализация программы обеспечения жильем детей-сирот
Сегодня председатель правительства республики Хакасия Алексей Лебедь провел рабочее совещание, посвященное вопросам ЖКХ и подготовке объектов коммунального хозяйства к зиме. Но первым в повестке стоял вопрос о реализации программы обеспечения детей-сирот жильем. С докладом по этому вопросу выступила министр образования и науки республики Галина Салата. Она отметила, что на сегодняшний день не все муниципальные образования республики составили реестр нуждающихся, и попросила ускорить этот процесс. В целом же
данная программа в республике разработана на высоком уровне. В реестре на получение жилья стоит 322 ребенка, в 2006 году 38% (более 100 человек ) должны получить собственное жилье.
Министр финансов правительства республики Хакасия Алексей Иванов отметил, что в бюджете на эту программу заложены необходимые средства, но необходимо вовремя подать заявки, чтобы успеть своевременно провести конкурсы на приобретение жилья на вторичном рынке или строительство нового. Все средства должны быть израсходованы в текущем финансовом году.
Председатель Правительства республики Алексей Лебедь попросил глав муниципальных образований, присутствующих на совещании, поторопиться с этим важным делом.

Сельское население регионов России плохо информировано о порядке получения кредитов
Как сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ, в информационном обеспечении национального проекта «Развитие АПК» мало задействованы органы местного самоуправления субъектов РФ. Сельские жители не получают на местах консультаций в юридических, технологических и финансовых вопросах, связанных с кредитованием по направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования АПК». Такие данные были получены в ходе работы горячей линии при ОАО «Россельхозбанк».
По мнению абонентов горячей линии, для проведения разъяснительной работы среди сельского населения целесообразно организовать регулярное размещение соответствующей информации в районных газетах, а также ее распространение в форме листовок и плакатов.
Как сообщили корреспонденту НИА в Департаменте сельскохозяйственной и продовольственной политики Красноярского края, кредитование по указанному направлению в регионе проходит успешно.
«У жителей села нет никаких проблем, связанных с информированием, в этом задействованы все возможные структуры: пресс-служба Россельхозбанка, сельскохозяйственные отделы при администрациях, региональные СМИ, также создана специальная страничка на сайте Департамента», — отметила, помощник руководителя департамента Лариса Землякова.
Что касается гарантийных фондов, то, по словам помощника руководителя департамента, в крае их пока нет, но вопрос об их создании находится в стадии разработки. «Камнем преткновения в создании фондов является то, что для этого, во-первых, нужно заложить средства в бюджет. Во-вторых, в крае всего два кооператива: сельскохозяйственный и кредитный. Также на стадии разработки находится вопрос по поводу создания гарантийных фондов для кредитования личных хозяйств», — пояснила Лариса Землякова.

Финансы

Завтра «Планета — Красноярск» обретет нового собственника
10 августа в Красноярске состоятся торги по продаже здания, известного красноярцам как развлекательный комплекс «Планета-Красноярск». Начальная стоимость объекта составляет 176 млн. 158 тысяч 813 рублей.
Как уже сообщало НИА, здание находится в долгосрочной аренде до 2029 года, что не позволит новому собственнику изменить профиль заведения. Кроме этого, здание продается без земли, поскольку она входит в состав природоохранной зоны. В настоящее время неизвестно, сколько поступило заявок на участие в аукционе. Эта информация будет известна только завтра, вместе с именем нового владельца «Планеты-Красноярск».

В поселке Канифольный решают вечный вопрос ЖКХ: кто прав, кто виноват...
В поселке Канифольный Нижне-Ингашского района заместитель губернатора края по вопросам ЖКХ Анатолий Тубольцев вчера провел рабочую встречу с администрацией поселка и района. Необходимость поездки вызвана неудовлетворительной ситуацией по подготовке поселка к отопительному сезону. Подобная встреча проходила в апреле текущего года, после которой администрацией края было принято решение о строительстве в поселке новой модульной котельной.
По словам Анатлия Тубольцева, в первую очередь, ситуация осложняется неоправданно заниженными тарифами на услуги ЖКХ. «Руководство службы ЖКХ выставило заниженные тарифы для населения по оплате услуг ЖКХ, тем самым обрекла себя на большие задолженности. На сегодняшний день долг комунальщиков перед предприятиями поселка составляет около 15 млн. рублей», - отметил заместитель губернатора. Из-за сложившейся задолженности, предпрятия поселка не ведут подготовку к новому отопительномусезону, в том числе и ООО "Теплопромэнерго",
который обеспечивает теплом население.
В ближайшее время специалисты департамента финансов администрации края проанализируют ситуацию и сформулируют призванные оздоровить ситуацию предложения, которые будут направлены первому заместителю губернатора края Льву Кузнецову, курирующему этот вопрос.

В Красноярске появится торгово-досуговый центр, которому нет аналогов за Уралом
Вопросы экологии, уровень выбросов вредных веществ в атмосферу — эти вопросы для красноярских властей и руководителей предприятий остаются одними из самых актуальных. Край является дотационной территорией, здесь работают ведущие промышленные предприятия, деятельность которых не способствует чистоте атмосферы.
Над вопросами снижения выбросов вредных веществ в атмосферу работают специалисты предприятий, а также ученые и власти региона. В тесном сотрудничестве с краевыми властями ученые НИИ геологии и минерального сырья разработали автоматизированную систему контроля за радиационной обстановкой в регионе. Датчики новой системы оценивают в том числе и уровень предельно допустимых выбросов в атмосферу вредных веществ. В настоящее время датчики уже установлены в 21 точке края, среди которых город Железногорск, Зеленогорск
и Ачинск.
Одним из проблемных регионов в части загрязнения атмосферы в крае является Норильский промрайон, где серьезно вопросами экологии совместно с учеными занимаются специалисты Заполярного филиала ГМК «Норильский никель», внедряя свои методики отслеживания и сокращения уровня выбросов вредных веществ в атмосферу.
Новую разработанную автоматизированную систему контроля ученые НИИ геологии намерены установить и в Норильске. По мнению ученых — разработчиков, автоматизированная система контроля позволит осуществлять дополнительный контроль за экологической обстановкой в крае.

Общество

Герой России Дмитрий Носов: «Я не ожидал, что в России еще остались такие маленькие, уютные города как Железногорск»
Сейчас в г. Железногрске проходят тренировки сборных команд России и Германии по дзюдо. «Основная цель этих тренировок — проведение стартов, где должны отобрать команду для чемпионата Европы и мира», — пояснил Юрий Степкин, старший тренер сборной России по Уральскому федеральному округу.
Стало известно, что г. Железногорск может стать площадкой для подготовки спортсменов к летней олимпиаде 2008 года. Но для того чтобы этот проект реализовался, необходимы условия для тренировок и жизни спортсменов.
«Я родился в точно таком же городе — Чита-26. Честное слово, не думал, что в России еще остались такие маленькие, уютные города. Еще я не ожидал, что в таком городке может быть столь развитая инфраструктура. Правда, к сожалению, у некоторых людей еще не пропал советский менталитет, и очень бы хотелось, чтобы появился стадион с беговым покрытием», — отметил Дмитрий Носов, заслуженный мастер спорта России, Чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр 2004, Герой России.

НИА открывает специальный Интернет-ресурс, посвященный Международному турниру по дзюдо памяти В.Н. Гулидова
12—13 августа в Красноярске во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина состоится международный турнир по дзюдо среди мужчин и женщин памяти Владимира Гулидова. Генеральным партнером турнира выступает ОАО «Красцветмет».
Владимир Гулидов руководил Красноярским заводом цветных металлов с 1988 года. Он был не только умелым руководителем, но и замечательным спортсменом, борцом самбо. Возглавив завод цветных металлов, Владимир Гулидов старался всячески поощрять развитие спорта, был почетным президентом Краевой федерации дзюдо.
11 августа в преддверии открытия турнира пройдет мандатная комиссия, семинар и совещание судей. Торжественное открытие соревнований запланировано на 17 часов 12 августа. В течение двух дней на матах Дворца спорта будут бороться 10 команд.
Независимое информационное агентство открывает специальную страницу, посвященную турниру, по адресу 24rus.ru/judo. На данном ресурсе вы сможете получать оперативную информацию о ходе турнира.

Стартовал зимний конкурс «100 спортивных проекта» РУСАЛа
Сегодня РУСАЛ объявил о старте зимнего конкурса «100 спортивных проектов» в городах присутствия компании. Три победителя конкурса получат грантовую поддержку от компании РУСАЛ на реализацию своего проекта. Конкурс направлен на поддержку потенциала тех организаций, которые способны разработать и реализовать программу спортивной работы с детьми на базе спортивных площадок.
Предоставить свой проект могут муниципальные образования, спортивные школы, различные образовательные учреждения, некоммерческие организации. В отличие от прошлогоднего зимнего конкурса, нынешний — будет более массовым. В 2005 году в конкурсе участвовало около 10 организаций, являющихся владельцами площадок, построенных при поддержке компании РУСАЛ. Сейчас подать заявки на участие в конкурсе могут все желающие, на балансе которых есть или арендуется спортивный объект.
Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе КрАЗа, стоимость проекта обустройства спортивной площадки не должен превышать 175 тысяч рублей на сезон. Заявки будут приниматься до 28 сентября, а 4 сентября для всех заинтересованных в Центре социальной помощи РУСАЛ состоится презентация конкурса.

Новые лидеры велопробега «Саянское кольцо — 2006»
Копилка звезд велопробега пополнилась новыми именами. Теперь и красноярцы могут похвастаться своими звездами. 5 августа в рамках велопробега «Саянское кольцо — 2006» прошел критериум (так называемый подтверждающий текущие результаты старт) на призы партии «Единая Россия». Третье место по итогам этой гонки занял Олег Третьяков, мастер спорта из Абакана, второе — Анатолий Хравлюк, мастер спорта из Красноярска. Первое место завоевал красноярец Евгений Павлычев, также мастер велоспорта.
Среди юниоров абсолютным победителем критериума стал Александр Куликов, представитель республики Казахстан. Как сообщил корреспонденту НИА главный судья велопробега Владимир Макаров, на сегодняшний день этот спортсмен является абсолютным лидером велопробега «Саянское кольцо — 2006».

Сегодня день малочисленных народов Севера
На протяжении многих лет 9 августа считается днем малочисленных народов Севера. На данный момент на территории края проживает 16,6 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера. За последние несколько лет специалисты отмечают увеличение их численности более чем на 5%.
В Красноярском крае территориями компактного проживания малочисленных народов Севера являются: Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа, Туруханский район, село Сым Енисейского района и поселок Вельмо Северо-Енисейского района. На указанных территориях проживает более 15 тыс. представителей КМНС, что составляет 91,6% от общей численности в регионе.
Наиболее многочисленными национальностями являются долгане – 35% от общей численности коренных малочисленных народов Севера, эвенки - 27,9%, ненцы - 19,2%. Кроме них в крае представлены такие народы как нганасане, энцы, селькупы, кето и чулымцы.

В рамках велопробега «Саянское кольцо — 2006» прошел очередной этап Чемпионата края
Накануне в рамках велопробега «Саянское кольцо — 2006» состоялась парная гонка на время, которая является частью Чемпионата края по велоспорту. Гонка проходила на дистанции длиной 25 км., старт спортсменам был дан в селе Шушенское, завершение этапа — в селе Ермаковское.
Победителями в этом соревновании стали Евгений Павлычев из Красноярска и Олег Третьяков из Абакана. Второе место поделили между собой два казахстанских спортсмена: Евгений Павлов и Александр Куликов. Третье место досталось сборной паре: Александру Есину из Казахстана и Олегу Козлитину — представителю красноярского клуба «Чемпион шоссе».

Вера Оськина присоединилась к участникам велопробега
Сегодня в 12 часов дня к участникам велопробега «Саянское кольцо — 2006» присоединилась член партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ от Красноярского края Вера Оськина. Она ежегодно принимает участие в велопробегах по Саянскому кольцу, а также является одним из организаторов и вдохновителей участников пробега.
«Нельзя сказать лучше ли проходит велопробег в этом году или хуже, он всегда разный, и мои впечатления разные. Можно точно сказать, что в этом году участников велопробега стало больше, чем в предыдущих мероприятиях. Принимают участие команды Казахстана, Хакасии, Кемеровской и Иркутской областей», — отметила Вера Оськина.

Коренные малочисленные народы Красноярского края озабочены неготовностью ряда федеральных законов к изменению статуса автономных округов
Речь, в частности, о законодательстве о природо-, недро- и землепользовании, которые не учитывают интересов КМНС в условиях создания нового субъекта Федерации. 1 января 2007 года автономные округа окончательно перейдут в статус муниципальных районов объединенного Красноярского края, и у жителей этих территорий могут возникнуть сложности.
Об этом корреспонденту НИА сообщил член Общественной палаты РФ от Красноярского края Валерий Васильев. По его словам, эта проблема стала темой обсуждения на недавней встрече в Дудинке Валерия Васильева с представителями региональной палаты коренных малочисленных народов, созданной в мае нынешнего года. По мнению участников дискуссии, при подготовке Устава объединенного края необходимо учесть условия проживания коренных народов в экстремальных природных условиях и заложить в нем нормы об особом статусе муниципальных
районов, создаваемых на месте округов.
Валерий Васильев предложил собеседникам использовать возможности и ресурсы Общественной Палаты РФ. Он отметил, что соответствующая комиссия ОП РФ может провести экспертизу законодательства, существенно влияющего на сохранение духовного и культурного наследия коренных малочисленных народов края, их традиционной среды проживания и хозяйствования.

Обладатели призов партии «Единая Россия» уже известны
Сегодня прошли массовые старты участников велопробега и жителей Кызыла. Около 100
человек приняли участие в этом заезде. Для того чтобы провести старт для любителей велоспорта специально перекрывалась площадь рядом с президентским дворцом республики Тыва.
Также уже закончился очередной критериум на призы партии «Единая Россия». Победителем этапа стал Артем Михайлов (Ангарск), второе место занял Александр Куликов (Петропавловск) и третье — Алик Есин (Петропавловск).

100 км/ч на велосипеде. И банка сгущенки в кармане
8 августа участники велопробега проехали 220 километров, трасса проходила от турбазы Тушканчики до границы республики Тува. На границе спортсменов встретили представители местной администрации и глава города Туран. Участников веломарафона приветствовали и жители города, встречая их вопреки русской традиции не хлебом-солью, а хлебом и молоком согласно тувинским обычаям.
Вечером этого же дня прошел очередной неофициальный этап, на этот раз банка сгущенки досталась Алику Есину. Как сообщил корреспонденту НИА руководитель велопробега и главный судья Владимир Макаров: «В ходе этого испытания спортсмены шли на очень большой скорости — около 100 км/ч. Такой нешуточной борьбы на неофициальных стартах еще не было».
После последнего испытания спортсмены расположились в юртах на территории лагеря «Бисем», который находится под Кызылом. Место отдыха участникам велопробега предоставила тезка велопробега — турфирма «Саянское кольцо».

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное