Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 18.08.2006

Экономика

К концу года в крае появится компактный диск «Экспортный потенциал Красноярского края»
Информационный продукт с таким названием готовит к выпуску Управление внешних связей Совета администрации края. По словам специалиста управления, основной целью создания диска является представление иностранным и российским заинтересованным предприятиям и организациям полной информации о продукции и производителях Красноярского края. Кроме этого, он необходим для активизации торгово-экономических контактов предприятий региона, продвижения конкурентоспособной продукции края и для позиционирования потенциальных
экспортеров края.
Выпуск запланирован на конец текущего года, в настоящий момент в управлении занимаются сбором и обработкой информации. Планируется, что проект будет обновляться ежегодно.

Енисейское речное пароходство обновляет флот
Вчера Енисейское речное пароходство спустило на воду новую баржу-площадку БП-2006. Баржи такого класса могут быть использованы для перевозки леса, техники, стройматериалов и других грузов до Дудинки. Судно было построено на Красноярской судостроительной верфи. Новая баржа стала шестым по счету плавсредством, построенным за последние четыре года судостроителями по заказу ЕРП. В соответствии с программой обновления флота, принятой в пароходстве, в ближайшие годы речной флот пополнится 21 баржей данного класса,
которые сменят изношенные суда.
В настоящее время работники судоверфи уже приступили к сбору следующей баржи-площадки, которую планируется сдать в эксплуатацию к началу навигации-2007.

Лукавая статистика операторов сотовой связи
Количество пользователей мобильной телефонной связи Германии превысило количество жителей этой страны. Об этом с большой помпой сообщают европейские СМИ.
На профессиональном языке это называется 100%-ное проникновение мобильной связи на территорию. Чуть ранее о таком достижении сообщили еще несколько европейских стран.
Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, ничего выдающегося в таком охвате современными средствами связи нет. Подобный результат могут уже сейчас продемонстрировать наиболее развитые российские регионы, включая Красноярский край. Так, по данным Красноярскстата, в 2005 году количество пользователей мобильной связи в регионе равнялось 2 млн. 271 тыс. человек при общем количестве населения в крае около 3 млн. человек. Учитывая динамику увеличения пользователей и постоянно растущую доступность этого вида связи, можно
точно сказать, что в настоящий момент эти два показателя сравнялись или максимально близки к этому.
Кроме этого, как отметили эксперты в разговоре с корреспондентом НИА, нужно понимать, что количество проданных сим-карт и заключенных договоров не является полноценным индикатором охвата мобильной связью. Достаточно многие имеют по два номера и более. Довольно много сим-карт операторы сотовой связи в свое время дарили гражданам во время всевозможных рекламных акций и кампаний. Как правило, люди не пользуются этими дарами, поскольку у них уже есть собственные активные номера, и они просто, выговорив призовой
баланс, выбрасывают эти сим-карты за ненадобностью. Но при этом, все они также учтены в этой, мягко сказать, лукавой статистике, которая используется исключительно в рекламных целях и не отражает реальной ситуации.

Энергетики не ощущают давления со стороны СУЭК как угольного монополиста
В Красноярском крае и республике Хакасия основным поставщиком угля для энергогенерирующих объектов является компания СУЭК и её филиалы. Тем не менее, помимо СУЭК в крае и Хакасии работает еще ряд малых угольных разрезов и шахт. Конкуренции между ними серьезной нет, но представители малых разрезов, в лице ассоциации, зачастую обращаются в различные структуры по поводу монопольного преобладания СУЭК. На недавней пресс-конференции генерального директора ТГК-13 Олега Салькова, такой вопрос также прозвучал.
Сальков ответил: «Мы полностью удовлетворены взаимоотношениями с СУЭК. Несмотря на их преобладающие поставки никакого давления ни в плане цен, ни в плане сроков, нив политическом плане СУЭК не производит. Можем ли мы перейти на уголь малых разрезов и шахт, сейчас это вряд ли. Все технологические условия на станциях ориентированы на угль марки 2БР, и переход на какой либо другой уголь требует помимо капитальных вложений еще и соответствующего разрешения Ростехнадзора. А эта процедура достаточно длительная, требуется
целый комплекс испытаний, модернизация производства, изменение логистической схемы и в конечном итоге это может привести к снижению мощности. От добра добра не ищут».

Кто к кому присоединяется — «Красноярская генерация» к «Хакасской» или наоборот
Это основной вопрос сегодняшнего внеочередного собрания акционеров ОАО «Красноярская генерация». Акционеры должны решить вопрос о форме реорганизации компании. На голосование выносится два варианта, либо ОАО «Красноярская генерация» присоединяется к ОАО «Хакасская генерирующая компания», либо «Хакасская генерирующая компания» и ОАО «ТГК-13» присоединяются к «Красноярской генерации».
Основной акционер — РАО «ЕЭС России», владеющий более 50% акций ОАО «Красноярская генерация», на заседании Совета директоров 28 июля определил схему формирования «ТГК-13», в соответствии с которой «ТГК-13» и «Красноярская генерация» присоединяются к «Хакасской генерирующей компании» с последующим переименованием в ОАО «ТГК-13», и предложил остальным акционерам поддержать представление РАО «ЕЭС России».
Как проголосуют акционеры «Красноярской генерации» станет известно уже через несколько часов.

РУСАЛ продолжает увеличивать объемы инвестиций в программы, направленные на улучшение экологии в регионах своего присутствия
Компания Русский Алюминий продолжает модернизацию на своих алюминиевых заводах. На программу по модернизации КрАЗа компанией инвестировано 270 млн. долларов. В этом году подобная программа запущена на Братском Алюминиевом заводе РУСАЛа, следующий — Новокузнецкий.
Самый современный алюминиевый завод компании РУСАЛ — Саяногорский также не остается без внимания руководства компании. На этой неделе на САЗе был запущен новый инвестиционный проект, также направленный на улучшение экологической ситуации и улучшение качества продукции.
Проект, стоимостью 8 млн. долларов предусматривает модернизацию линии по производству анодных блоков, с вводом в эксплуатацию целого комплекса оборудования производства трех немецких компаний — смесителя-охладителя анодной массы, аспирационной установки для улавливания смолистых веществ с эффектом очистки 99,9% и оснастки для производства трех новых видов анодных блоков.
Как отмечают в пресс-службе САЗа, запуск установки позволит добиться экономного расхода пека при производстве анодных блоков. А снижение использования пека в производстве, в свою очередь, приведет к сокращению выбросов смолистых веществ в атмосферу.
Запуск нового анодного комплекса ожидается в ноябре 2006 года.
Аноды, производимые на САЗе, будут использоваться и на производстве алюминия на строящемся Хакасском алюминиевом заводе, который будет самым экологически чистым алюминиевым заводом России.

Акционеры «Красноярской генерации» решают, каким путем сделать компанию более привлекательной
В эти минуты проходит внеочередное Общее собрание акционеров ОАО «Красноярская генерация». Один из основных вопросов повестки — реорганизация компании путем слияния «Красноярской генерации», «Хакасской генерации» и ТГК-13. Докладчиком по этому вопросу выступил директор по корпоративному управлению «Красноярской генерации» Василий Щукин. По его словам, реорганизация позволит создать более крупную, а, следовательно, и более инвестиционно привлекательную компанию. Щукин отметил, что существует два варианта реорганизации,
первый предусматривает присоединение «Красноярской генерации» и ТГК-13 к «Хакасской генерации», второй — объединение компаний на базе «Красноярской генерации».
Как пояснил акционерам генеральный директор ОАО «Красноярская генерация» Олег Сальков, в случае если они поддержат первый вариант, привилегированные акции «Красноярской генерации» становятся обычными голосующими акциями, а их владельцы получают возможность принимать участие в управлении компанией. Если предпочтение будут отдано второму варианту реорганизации — изменений с привилегированными акциями не произойдет.
Какое решение приняли акционеры, станет известно сегодня после 15 часов.

Ведущие позиции на Северном морском пути должны остаться за Россией
Развитие Арктики и возобновление активного использования Северного морского пути становится перспективным для многих мировых держав.
Арктика рассматривается специалистами как главный источник полезных ископаемых за Полярным кругом, в арктических недрах скрыты огромные запасы газа, никеля, нефти и драгоценных металлов. Сегодня в арктической зоне России, на Кольском и Таймырском полуостровах, только компания «Норильский никель» добывает более 90% общего объема никеля и кобальта, 60% меди, 98% металлов платиновой группы.
Но, чтобы вывести все эти богатства, необходимо развивать Северный морской путь. И уже сейчас к этому экономически выгодному маршруту многие иностранные государства проявляют достаточно высокий интерес. России, чтобы не потерять свои позиции на этом маршруте, необходимо законодательно утвердить принятую концепцию развития арктической зоны и реализовать разработанную федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России», которая предусматривает обновление флота. Как отмечают аналитики, для
реализации этой программы потребуется около 7 млн. долларов. Федеральных средств будет недостаточно, и государство рассчитывает на помощь таких компаний как «Лукойл», «Газпром» и «Норильский никель».
Компания «Норильский никель» уже сделала свой вклад в модернизацию транспортной системы России, построив современное судно ледового класса, которое доставляет продукцию Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» из Дудинки.
Обеспечивая собственную транспортную независимость, «Норникель» обеспечивает и укрепление позиций России на Северном морском пути.

Энергогенерирующие мощности Красноярского края и Хакасии будут объединены на базе «Хакасской генерации»
Такое решение сегодня было принято на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Красноярская генерация». Как сообщил журналистам после окончания собрания акционеров генеральный директор «Красноярской генерации» Олег Сальков, 99,79 % от принявших участие в голосовании высказались за присоединение «Красноярской генерации» и ТГК-13 к «Хакасской генерации».
Сейчас для завершения процедуры реорганизации необходимо, чтобы аналогичные решения были приняты акционерами «Хакасской генерации» и ТГК-13. Ввиду того, что 100% акций этих компаний принадлежит РАО «ЕЭС России», объединенная генерирующая компания может быть создана уже к новому году, подчеркнул Олег Сальков.

Красноярский край увеличил экспорт продукции лесопромышленного комплекса на 21%
Об этом корреспонденту НИА сообщили в пресс-службе департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края. В первой половине 2006 года предприятия Красноярского края увеличили экспорт продукции лесопромышленного комплекса более чем на 21% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
За шесть месяцев текущего года из региона за пределы России вывезено древесины и изделий из нее на 197,5 млн. долларов. Экспортные поставки деловой древесины составили 1,2 млн. куб. метров, на сумму 83 млн. долларов. Пиломатериалов — 500 тыс. куб. метров на сумму более 103 млн. долларов.
Как отметили в пресс-службе департамента, данное повышение экспорта является небольшим. Прежде всего, оно связано с проведением лесных аукционов, которые открыли новые возможности для арендаторов.

Политика

Число претендентов на кресла депутатов Норильского горсовета уверенно приближается к сотне
Вчера о намерении баллотироваться в Горсовет Норильска избирательную комиссию уведомили еще 12 человек. Таким образом, список потенциальных кандидатов увеличился до 99 претендентов. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом НИА председатель избирательной комиссии Виктор Садчиков, для Норильска это не передел, в прошлую избирательную кампанию активность претендентов была еще больше. В целом, предвыборная ситуация в Норильске стабильна, избирком работает согласно утвержденному плану.
Вчера избирательная комиссия приняла решение о регистрации еще 8 претендентов. Общее число официальных кандидатов на данный момент составляет 36 человек.
Напомним, 8 октября норильчанам предстоит избрать новый городской Совет в составе 35 депутатов по семи многомандатным округам. Срок приема документов для регистрации заканчивается 28 августа.

Для перевода «городка ветеранов» Саянского района на региональное финансирование потребуется содействие российских парламентариев
Об этом корреспонденту НИА сообщил депутат Законодательного собрания Игорь Захаров. По его словам, в настоящий момент это учреждение находится на балансе района, что является достаточно тяжелым бременем для этой сильно дотационной территории. Кроме этого, при финансировании из бюджета края будет улучшено качество услуг жителям городка. Однако в настоящий момент осуществить перевод мешает законодательство, — параметры учреждения не подпадают под нормативы Минсоцразвития.
«Единственный реальный способ изменить ситуацию — внести изменение в законодательство. Однако поспешно выходить с законодательной инициативой мы не будем, поскольку сначала надо четко понять, где и что необходимо поменять, дабы из-за каких-то неточностей это не растянулось на долгое время. Ветеранский городок — уникальное учреждение, таких всего два в России. Я и мои коллеги по Заксобранию очень рассчитываем на содействие члена Совета Федерации РФ Вячеслава Новикова и депутата Госдумы Игоря Исакова, которые
проконсультируют и сориентируют нас, чтобы ускорить процесс», — отметил Игорь Захаров.
Напомним, «городок ветеранов» — это огороженный жилой микрорайон на краю села Агинского, которое является административным центром Саянского района. В нем проживает 120 ветеранов в домиках, каждый из которых рассчитан на двух человек. У каждого дома есть небольшой участок земли, где можно вести садовую деятельность. На территории городка есть клуб, библиотека, помещения, где специальный персонал городка помогает ветеранам походить медицинские процедуры. Жильцы городка платят за проживание от 300 до 350 рублей
месяц, остальные расходы — за счет муниципалитета.

Власть

В Красноярске пройдет конференция, посвященная новой концепции начального профессионального образования
В Красноярске 24-25 августа в ДК КрАЗа состоится конференция, посвященная запуску новой концепции в системе начального и среднего профессионального образования в крае. Предполагается, что в конференции примет участие заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов, глава Туруханского района Симона Юрченко, а также представители Ассоциации работодателей ресторанного и гостиничного комплекса. Организатором конференции и основным разработчиком концепции является агентство профессионального образования
и науки администрации края. По словам руководителя агентства Ольги Никитиной, концепция, в основе которой лежит система сетевого взаимодействия, разрабатывалась более года. Одним из главных и содержательных моментов измененной системы начального профобразования, которая уже начала внедрятся, является установление взаимовыгодных контактов между промышленными предприятиями края и учебными учреждениями. Предприятия будут формировать свой количественный кадровый заказ на студентов тех или иных профессий, а после
того, как они закончат обучение – предоставлять рабочие места.

У красноярских ПТУ и техникумов есть реальные шансы получить по 50 млн. рублей
Министерство образования и науки РФ обсуждает вопрос о финансовом поощрении лучших профессиональных училищ и техникумов России в рамках национального проекта «Образование».
Все учреждения начального и среднего профессионального образования смогут предоставить на федеральный конкурс инновационные проекты. В настоящее время разрабатываются условия и требования конкурса, которые станут известны только в сентябре. Но уже сейчас планируется, что победителями станут 50 лучших ПТУ и техникумов страны. Каждое из этих учебных учреждений получит грант в размере 50 млн. рублей на реализацию своего инновационного проекта.
«Наши техникумы, ПТУ и лицеи реально могут претендовать на победу в разрабатываемом грантовом федеральном конкурсе. В этом году мы объявили аналогичный конкурс краевого уровня. Было подано 30 заявок, из них победителями стали 6 училищ. Это пятая часть от всех участников. Считаю, что это довольно высокий процент, так как были выбраны действительно лучшие проекты. Мы не ограничивали количество победителей и ими стали те, кто предоставил качественный инновационный проект развития. Победители разделили между собой
13 млн. рублей, выделенных из краевого бюджета. Конечно, это немного. А вот обещанные 50 млн. рублей действительно смогут оказать существенную финансовую поддержку учреждениям начального и среднего профессионального образования», — сообщила корреспонденту НИА руководитель агентства профессионального образования и науки администрации края Ольга Никитина.

Владимир Шишмарев: «Ремонт столовой кадетского корпуса в Кедровом являлся главной задачей подготовки учреждения к новому учебному году»
Сегодня заместитель губернатора Красноярского руководитель департамента образования, науки, культуры и спорта Владимир Шишмарев совершил рабочую поездку в поселок Кедровый с целью проверки готовности кадетского корпуса к новому учебному году.
Свой визит замгубернатора начал с осмотра столовой, где был произведен капитальный ремонт. На месте старой солдатской столовой с полуразрушенными стенами теперь свежевыкрашенный и уютный зал на 450 мест. Ранее кадеты пользовались другим помещением, в котором было тесно, некомфортно, и питаться приходилось по очереди.
К настоящему моменту все работы завершены. В ближайший понедельник будет запущен в работу варочный цех. Мелкие ремонтные недочеты строители обещали устранить в течение недели.
«Столовая — это „желудок“ кадетского корпуса, от него, в первую очередь, зависит здоровье ребят. Ремонт этого помещения являлся главной задачей подготовки корпуса к новому учебному году. Я рад, что эта задача выполнена», — отметил Владимир Шишмарев.
Напомним, решение о выделении 15 млн. рублей из регионального бюджета на капитальный ремонт столовой принял губернатором края Александр Хлопонин после прошлогоднего посещения кадетского корпуса поселка Кедровый.

Более 90% школ края уже готовы принять учеников в новом учебном году
Об этом сегодня сообщил Владимир Шишмарев, заместитель губернатора края, руководитель департамента образования, науки, культуры и спорта. «В целом, большинство школ готово принять учеников 1 сентября, и только около 8% заканчивают работы по подготовке к этому дню. В настоящий момент специальные комиссии проверяют готовность образовательных учреждений края к новому учебному году», — отметил Владимир Шишмарев в ходе собственной инспекторской поездки, в которой он оценил подготовительные работы в кадетском корпусе
поселка Кедровый.
Как уже сообщало НИА, на территории кадетского корпуса была заново отстроена солдатская столовая. Строители говорят, что в этом помещении было заменено практически всё, кроме стен. Варочный цех будет готов к сдаче уже в понедельник, а в течение следующей недели работники устранят мелкие неполадки и наладят электропроводку. Строители дали слово, что 1 сентября столовая уже будет работать.

Кадеты из поселка Кедровый спят на солдатских кроватях последний год
В ходе рабочей поездки заместителя губернатора края — руководителя департамента образования, науки, культуры и спорта Владимира Шишмарева в кадетский корпус поселка Кедровый руководство учреждения рассказало о том, что в 2006—2007 годах планирует произвести полный ремонт спальных помещений.
Там, где в настоящий момент живут кадеты, капитальный ремонт не производился еще со времен существования там армейской части. Косметический ремонт, который пытаются делать воспитатели своими силами, почти неэффективен. При выделении необходимых средств планируется не только реконструировать жилые корпуса, но и заново отстроить клуб со спортивным залом. А пока они находятся в таком же состоянии, как солдатская столовая до ремонта.
Нуждаются кадеты и в новых кроватях — те, на которых они спят, достались им еще от солдат. После реконструкции корпусов ребята будут жить в отдельных комнатах на 2—3 человека. Руководители посчитали, что на всё это потребуется около 80 млн. рублей.

Финансы

По официальным данным почти 23% жителей Красноярского края находятся за чертой бедности
Федеральные власти планируют увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня, опережающего сумму так называемого бюджета прожиточного минимума. Это, по их мнению, позволит улучшить благосостояние граждан и сократить количество людей, проживающих за чертой бедности.
Как сообщили корреспонденту НИА в Красноярскстате, в настоящий момент на территории региона проживает около 660 тыс. человек, чей ежемесячный заработок в среднем чуть больше 2,5 тыс. рублей, при этом прожиточный минимум в крае - более трех тысяч рублей. Таким образом, почти 23% жителей Красноярского края находятся за чертой бедности.
Вместе с тем, считают эксперты, для многих из этих людей статистические данные не являются корректными, поскольку до сих пор весьма остро стоит проблема «серых» зарплат. Официально им платят мизерные деньги, уходя от налогов, остальное доплачивают в конвертах. Поэтому реальные доходы граждан все равно намного выше. Впрочем, это в любом случае не отменяет необходимости существенно увеличить размеры МРОТ и своевременности шагов российской власти в этом направлении.

Минфин на 66% увеличил объем средств, выделяемых на реализацию нацпроекта «Образование»
Вчера Минфин внес в Правительство проект бюджета на 2007 год. Из 206 млрд. рублей, запланированных на национальные проекты в 2007 году, на реализацию образовательного проекта предусмотрено 48,6 млрд. рублей, что на 66% больше по сравнению с объемом средств, выделенных на 2006 год.
О реализации нацпроекта «Образование» в текущем году и о планах на 2007 год корреспондентам НИА рассказал заместитель губернатора Владимир Шишмарев. «Национальный проект в этом году реализовывается в Красноярском крае довольно успешно. В полной мере поступали средства на ежемесячные выплаты учителям по 1 тысяче рублей за классное руководство — 168 млн. рублей, было выплачено 78 млн. рублей лучшим школам и 26 лучшим учителям Красноярского края, которые победили в федеральных конкурсах», — отметил заместитель
губернатора. В то же время Владимир Шишмарев пояснил, что краевые власти не вполне удовлетворены объемами федерального финансирования, выделяемого на учебно-наглядные пособия и приобретение школьных автобусов. «Федеральные вложения, предназначенные на приобретение автобусов для перевозки школьников, мизерны по сравнению с выделенными на эти цели краевыми средствами. Так, из краевого бюджета было выделено 50 млн. рублей, а из федерального — только 12,5», — заявил Владимир Шишмарев. Кроме этого он подчеркнул,
что на информатизацию школ из федерального бюджета перечислений не было вообще.
«Как и в каком объеме на реализацию национального проекта „Образование“ будут выделяться средства в 2007 году говорить пока рано. В настоящее время мы можем только высказывать свои пожелания об увеличении выделяемых средств из федерального бюджета. Пока известно, что в отличие от этого года в 2007 году планируются вложения в начальное профессиональное образование», — резюмировал заместитель губернатора.

В банкоматах Промсвязьбанка можно оплачивать сотовую связь картами любых банков
В банкоматах Промсвязьбанка теперь можно оплачивать услуги сотовой связи картами Visa и MasterCard, выпущенными любыми другими банками. Ранее можно было оплачивать связь только картами самого Промсвязьбанка. Комиссия за данную операцию не взимается. В банкоматах Промсвязьбанка можно оплатить услуги «Билайн», МТС, «Мегафон», SkyLink.

Общество

Красноярские бойцы на XII Чемпионате мира по профессиональной версии Ultimat full contact
19 августа в Португальском городе Визеу пройдет XII Чемпионат мира по профессиональной версии Ultimat full contact (UFC). В народе данная версия более известна как американские бои без правил. Участие в боях примут представители 13 стан мира. Сегодня в составе сборной России рейсом Красноярск-Москва-Лиссабон вылетают представители Красноярска – участник чемпионата мира в весовой категории 73 кг, Игорь Жарков и рефери международной категории Андрей Еленкин. Всего от России в XII Чемпионате мира принимают участие
3 российских спортсмена в весовых категориях 63 и 73 кг.

Последнее плановое отключение холодной воды в Красноярске
Сегодня в 23 часа Водоканал проводит последнее плановое отключение холодной воды. Коммунальщики приостановят работу водозаборного сооружения острова Татышев в связи с ведением работ по подготовке систем водоснабжения и водоотведения к работе в зимних условиях. Два дня жители Советского района, в том числе, микрорайона Солнечный, будут без холодной воды. Она появится у них только после 23 часов 20 августа.

Старт мультигонки «Золото Колчака» переносится на 2 сентября
Сегодня должна была стартовать мультигонка «Золото Колчака», но начало состязания перенесли на 2 сентября. Причина переноса гонки – пожароопасная ситуация в Енисейском районе, где будут проходить спортивные соревнования. Напомним, что гонку планировалось провести 18-20 августа, но этому препятствует постановление администрации Красноярского края о пожароопасной ситуации в 4 районах края, в том числе, и в Енисейском.
15 августа состоялся штаб по проведению приключенческой гонки «Золото Колчака», на котором было принято решение перенести гонку на более поздний срок. В заседании штаба приняли участие организаторы гонки, представители МЧС и «Авиалесоохраны». Как отметил корреспонденту НИА председатель краевой федерации мультиспорта Сергей Веневцев, необходимость переноса гонки обусловлена тем, что, во-первых, проведение соревнований в этом районе опасно для здоровья ее участников, а во-вторых, из-за того, что все вертолеты
задействованы на тушении пожаров, их не удается арендовать на льготных условиях, как планировалось ранее.
«Нам необходимо три вертолета, один борт в одну сторону не на льготных условиях стоит 100 тысяч рублей. Это затратно для организаторов гонки, поэтому завтра, в субботу мы встречаемся с главой Енисейского района для обсуждения организационно-технических моментов», - отметил Сергей Веневцев.

Емельяновскому району 70 лет
В эти выходные в посёлке Емельяново Красноярского края пройдут праздничные мероприятия, посвященные 304-летию поселка Емельяново и 70-летию Емельяновского района.
В рамках празднования запланирован матч Чемпионата края по футболу, выступление творческих коллективов района. На стадионе развернется выставка цветов и работа торговых точек, пройдут спортивные состязания для участников праздника, в которых смогут поучаствовать и дети. Подарком для жителей района и гостей праздника станет выступление известного ансамбль «Частушка» с участием Анастасии и Захара Заволокиных.
С поздравлениями выступят представители Совета администрации и Законодательного Собрания Красноярского края, заместитель руководителя краевого агентства культуры Мария Жданович, глава Емельяновского района Николай Шилов, глава поселка Емельяново Константин Кожевников. В ходе торжественной церемонии заслуженным жителям посёлка будут вручать подарки и памятные награды.

Участников велопробега спасли от бури
Как уже сообщало НИА, вчера участники велопробега «Саянское кольцо-2006» попали в бурю, в связи с чем было решено перенести последний этап Чемпионата края на сегодняшний день. По информации главного тренера велопробега Владимира Макарова, в спасении велосипедистов не обошлось без героя.
«На трассе нас встретил руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Балахтинского района, он был нашим проводником до поселка Балахта. По плану пробега мы должны были остановиться на курорте «Красноярское загорье», однако погодные условия не позволили нам добраться до пункта назначения. Но глава единороссов Балахтинского района предоставил нам жилье в поселке и баню», - отметил Владимир Макаров.

Компания СУЭК и регбийная команда «Енисей-СТМ» спасают детей от дурного влияния улицы
Регбисты красноярской команды «Енисей-СТМ» прославили наш край. Сейчас это одна из сильнейших команд страны. Чтобы удерживать лидирующие позиции и постоянно иметь профессиональную команду игроков, необходимо постоянно готовить себе молодую смену.
Однако выделяемых государством средств на профессиональный спорт, а тем более открытие детских секций всегда не хватает. С идеей учредить общественную организацию, фонд для поддержки красноярской команды и подготовки молодых игроков выступил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, его идею поддержала Сибирская угольная энергетическая компания. При этом она не остановилась только на помощи клубу «Енисей-СТМ», а вышла с предложением создать в шахтерских городах края детские секции по регби.
Регбийные центры, где с детьми будут заниматься лучшие игроки команды-чемпиона, — это только одна из совместных акций «СТМ» и СУЭК в рамках работы созданного недавно фонда «Регби-Енисей». Чемпионы России, прославленная красноярская регбийная команда «Енисей-СТМ» будет готовить себе смену в угольных городах края. В сентябре в Бородино, Назарово и Шарыпово откроются спортивные центры, где мальчишки смогут освоить технику игры.
«У наших игроков серьезный потенциал, и благодаря помощи СУЭК о нашем регионе могут узнать не только в России, но и далеко за ее пределами», — считает директор и главный тренер регбийного клуба «Енисей-СТМ» Александр Первухин.
На протяжении почти трех лет регбийной команде «Енисей-СТМ» помогает СУЭК. Последним крупным подарком угольщиков был миллион рублей за победу в Чемпионате России минувшей зимой. Такая поддержка — серьезное подспорье для регбистов.
К началу подготовки к чемпионату мира СУЭК уже перечислила на счет Фонда «Регби-Енисей». 3,5 млн. рублей. Часть этих средств пойдет на подготовку команды к играм очередного Чемпионата мира, часть, как уже было сказано, — на открытие регбийных секций в Бородино, Назарово и Шарыпово. Кстати, в Шарыповском районе в ближайшем будущем появится целый спортивный лагерь под названием «Сокол».
По словам управляющего красноярским филиалом ОАО «СУЭК» Александра Кузнецова, «желание помочь достойным представителям нашего региона достичь наилучших результатов на российской и мировой арене, прославить родной край, мне кажется естественным для крупных компаний».
Совместная акция по пропаганде спорта носит ярко выраженный социальный характер. Для городов, где подросткам особенно нечем занять свое свободное время, детские спортивные клубы должны стать настоящим спасением от дурного влияния улицы. «Спорт дисциплинирует, это образ жизни, борьба, нацеленность на результат. Я думаю, сыновьям наших горняков будет чему поучиться у своих старших товарищей», — заявил Александр Кузнецов.

В субботу авиаторы всей страны отметят свой профессиональный праздник
19 августа красноярские авиаторы отметят профессиональный праздник - День воздушного флота. В честь торжества в первой половине дня в аэропорту «Красноярск» пройдет праздничное авиашоу, а также с концертной программой выступят известные творческие коллективы города.
Вечером в большом концертном зале состоится уже ставший традиционным конкурс «Леди стюардесса - 2006», после которого выступит специальный гость праздника - группа «Братья Гримм».
Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе авиакомпании «КрасЭйр», на праздничном мероприятии выступят с поздравлениями генеральный директор компании Борис Абрамович и представители краевой и городской администраций.

Лучшие профессии в США не всегда лучшие в России
Эксперты Америки составили перечень лучших и худших профессий. Лучшими профессиями в США признаны: менеджер интернет-сайта, статистик, компьютерный аналитик, инженер в области программного обеспечения, математик, программист, бухгалтер, промышленный дизайнер. Как сообщает газета «Взгляд», рейтинг составлялся на основании уровня зарплаты, уровня стресса на рабочем месте и количества поездок, которые приходится совершать во время работы.
В России такая профессия как статистик, вообще не является популярной. Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе Красноярскстата, у красноярских статистиков уровень образования очень высокий, у многих работников по два высших образования. Но назвать ее лучшей по показателям американского рейтинга пока нельзя.
Профессионально в Красноярске к этой профессии готовят в техникуме информатики и вычислительной техники. Кроме этого, в этом году на базе Красноярского государственного университета откроется специализация по этому направлению. В Красноярскстате надеются, что она будет востребована студентами, и когда-нибудь и в России её назовут лучшей.

Центры социальной помощи РУСАЛа в Красноярске и Саяногорске проводят благотворительные акции, приуроченные к 1 сентября
В Центре социальной помощи РУСАЛа в Красноярске круглогодично действует система скидок для многодетных семей и малообеспеченных категорий населения. Но накануне дня знаний Центр организовывает еще одну благотворительную акцию.
Так, первого сентября библиотекам всех красноярских школ Центр подарит по пять экземпляров книги «Дороги победы». Кроме того, совместно с центральной библиотекой им. Горького Центр социальной помощи РУСАЛа в Красноярске в течение первого учебного месяца подарит собрание книг художественной литературы библиотекам школ, находящихся в местах лишения свободы для несовершеннолетних. К настоящему времени собрано уже более 3 тысяч экземпляров. «Первое сентября — день знаний для всех детей. Этот день должен стать праздничным
для всех ребят школьного возраста без исключения. Поэтому в этом году мы присоединяемся к акции центральной библиотеки и, даря книги, вносим свой вклад в создание праздничного настроения детям», — отметили корреспонденту НИА в Центре социальной помощи РУСАЛа в Красноярске. В свою очередь, Центр социальной помощи РУСАЛа в Саяногорске объявляет о начале благотворительной акции «Дорога в школу». С 21 августа по 8 сентября саяногорские школьники и студенты смогут воспользоваться услугами парикмахеров и мастеров
по ремонту одежды и обуви в Центре с 50%-ной скидкой. Подобная акция проводилась в прошлом году, и услугами центра тогда воспользовались 150 школьников. В этом году перед 1 сентября воспользоваться скидкой могут еще и студенты.

Проблемы работников гидрометеослужбы наконец-то замечены государственными чиновниками
На днях состоялось очередное заседание ЦК Общероссийского профсоюза авиационных работников, на котором были подведены итоги работы с государственными чиновниками по проблемам своей отрасли. В том числе по вопросу повышения уровня заработной платы работникам метеослужбы, входящей в профсоюз авиаработников.
Напомним, что в июне текущего года гидрометеорологи всей страны провели массовую акцию протеста. В один день премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову было направлено более 700 телеграмм с требованиями по обеспечению достойной заработной платы работникам отрасли.
Как сообщила корреспонденту НИА председатель территориального комитета профсоюзов авиаработников края Татьяна Орлова, первоначальные обращения не принесли ожидаемых результатов. И только после длительных переговоров руководства Росгидромета с представителями Правительства России была достигнута договоренность о необходимости решения проблем отрасли за счет дополнительного финансирования при внесении поправок в проект бюджета на 2007 год.

«Бородинское сражение» угольщиков СУЭК
В преддверии Дня шахтера завершилась VIII краевая спартакиада угольщиков, которая проходила в бородинском лагере отдыха «Шахтер». С 11 по 13 августа спортсмены Березовского, Бородинского и Назаровского разрезов состязались в различных видах спорта. Проводились соревнования по минифутболу, шашкам, легкой атлетике, поднятии гирь, волейболу и перетягиванию каната. Абсолютным победителем спартакиады в этом году стала команда разреза «Бородинский», из 9 комплектов медалей спортсменам этой команды досталось 6 золотых
и 3 серебряных.
Самый интригующий этап соревнований — это битва на волейбольном поле. Среди мужчин командой-победителем оказалась бородинская, а у женщин лидировала сборная Назаровского разреза.
Несмотря на итоги спартакиады, награды и памятные призы получили участники всех команд.

Уже известна пятерка лидеров велопробега «Саянское кольцо-2006»
Сегодня участники велопробега «Саянское кольцо-2006» прошли последний этап Чемпионата края по велоспорту. Гонка, которую вчера перенесли из-за погодных условий, все-таки состоялась. Как и предполагалось, 25-километровый заезд прошел на участке трассы между Балахтой и Дивногорском. Победителем сегодняшнего этапа стал представитель города Петропавловска — Александр Куликов, второе и третье место заняли спортсмены из города Ангарска- Владислав Черемных и Артем Михайлов.
Руководитель и главный судья велопробега Владимир Макаров подвел предварительные итоги велопробега. По итогам 19 дней веломарафона сформировалось 5-ка лидеров, ее возглавляет Александр Куликов (Петропавловск), ниже на ступень — Евгений Павлычев (Красноярск), третье место у Алика Есина (Петропавловск), на четвертой позиции находится Олег Третьяков (Абакан) и замыкает пятерку лидеров Анатолий Храмлюк (Красноярск).
«Подводить итоги Чемпионата края еще рано, но за последний день велопробега вряд ли изменятся имена лидеров», — отметил Владимир Макаров.

Первых лиц края поздравляют красноярских авиаторов с профессиональным праздником
В эти выходные в России празднуется День воздушного флота. 19 августа в честь праздника в Красноярске пройдут торжественные мероприятия, которые организует авиакомпания «КрасЭйр». Накануне Дня воздушного флота губернатор края Александр Хлопонин и председатель Законодательного Собрания Александр Усс поздравляют работников и ветеранов авиации с профессиональным праздником:
Уважаемые работники и ветераны авиации! Поздравляем Вас с профессиональным праздником - Днем воздушного флота России!
Для Красноярского края, находящегося в самом центре нашей огромной страны и являющегося крупнейшим регионом России и мира, авиация является одной из ключевых отраслей экономики и инфраструктуры. Вся новейшая история развития Красноярского края, история исследования и освоения богатейших природных месторождений, неразрывно связана с авиацией. Без авиации практически немыслима жизнь наших северных поселков и городов.
У красноярских авиаторов славное прошлое, достойное настоящее и, без всякого сомнения, блестящее будущее. Сегодня авиационная служба края находится на этапе нового подъема: производится модернизация аэропорта Красноярска, закупается новая авиационная техника, расширяется география полетов, увеличивается грузовой и пассажирский поток.
Впереди - решение еще более значительных задач. В наших силах сделать Красноярск одним из ведущих мировых центров авиационных перевозок, и мы уже приступили к реализации этого проекта. Уверены – красноярским авиаторам по плечу решение даже самых сложных задач.
В этот праздничный день мы желаем ветеранам отрасли, членам экипажей воздушных судов, работникам наземных служб, всем, кто обеспечивает надежность авиационного транспорта, осуществления всех их добрых надежд, здоровья, удачи и успехов во всём, уверенности в будущем, чистого неба, счастья и мира в каждой семье! Пусть число взлетов всегда совпадает с числом мягких посадок!
Губернатор Красноярского края А.Г. Хлопонин
Председатель Законодательного Собрания Красноярского края А.В. Усс

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное