Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 31.08.2006

Экономика

Красноярские ТЭЦ готовы к началу отопительного сезона
Об этом на совещании в администрации города доложил заместитель главного инженера по ремонту ОАО «Красноярская генерация» Виктор Суханов. Он сообщил, что в настоящее время все капитальные и средние ремонты на генерирующих объектах Красноярска завершены. На Красноярских ТЭЦ проведен необходимый ремонт котлов, турбин и вспомогательного оборудования. Кроме того, во время десятидневного останова на ТЭЦ-1,2,3 было отремонтировано теплофикационное оборудование электростанций, включая арматуру и трубопроводы.
Как сообщил Виктор Суханов, вопрос обеспечения ТЭЦ топливом также решен. Поставка угля производится согласно плановой выработке теплоэлектроэнергии и заданий РАО «ЕЭС России». Договоры на поставку угля и мазута заключены до конца года. Норматив запаса угля на трех станциях города на 1 сентября должен составлять 440 тыс. тонн, реально к этому времени в распоряжении энергетиков будет 585 тысяч тонн. По мазуту эти показатели соответственно 2,5 тысяч тонн и 3,3 тысяч тонн.
Таким образом, как только поступит соответствующее распоряжение, ТЭЦ Красноярска поставят отопительную систему на циркуляцию.

В Красноярске завершено строительство жилого комплекса европейского класса
Сегодня глава Красноярска Петр Пимашков совместно председателем Горсовета Владимиром Чащиным и главами районных администраций посетил жилой комплекс «Городок», расположенный на улице Молокова.
По словам Петра Пимашкова, данный жилой комплекс является своеобразным эталоном того, как нужно строить. Все четыре дома, входящие в комплекс, полностью обеспечены инфраструктурой, оснащены подземной автостоянкой, внешними и внутренними подъездами. Они спроектированы также неординарно — дома построены в форме тора, внутри которого расположен внутренний дворик, где могут отдыхать как дети, так и взрослые. В каждом подъезде сидит консьерж, установлено видеонаблюдение. Кроме этого, дома представляют собой комплексную
застройку — на первых этажах зданий расположены магазины, банк, почта и даже школа танцев. Также удивляют цены на квартиры. Как сообщил директор «Монолитстроя», являющегося застройщиками комплекса, Разим Абасов, данные дома построены для рядовых красноярцев. Стоимость жилья не превышает средний уровень по городу.

Сокращение 1300 рабочих мест на Красноярском заводе комбайнов пройдет в рамках антикризисной программы, рассчитанной до 2010 года
Об этом корреспонденту НИА сообщил руководитель пресс-службы завода Сергей Дубинцов, комментируя информацию председателя краевого комитета профсоюзов машиностроителей РФ Валентины Кривоносовой о том, что указанные рабочие места сократят уже в нынешнем году.
Сергей Дубинцов еще раз отметил, что сокращение будет поэтапным и проходит в рамках антикризисной программы, принятой акционерами предприятия, которые учли необходимость избежать социальной напряженности и соблюсти интересы коллектива.
«Предприятие в сложной ситуации, у нас огромное количество издержек. Неумелая кадровая политика прежнего руководства завода привела к избыточному количеству персонала. Все это влияет на себестоимость нашей продукции. Акционеры вынуждены идти на эти меры. Но это не значит, что людей единовременно выставят на улицу. Часть из них получит возможность переучиться и перейти на востребованные должности нашего предприятия, часть — за это время выйдет на пенсию. Разумеется, какая-то часть будет сокращена, но это произойдет
строго в рамках трудового законодательства», — подчеркнул Сергей Дубинцов.

«Коммерсантъ» продан. Что ждет газету?
Издательский дом «Коммерсантъ» был продан предпринимателю Алишеру Усманову. Генеральный директор издательства Демьян Кудрявцев заявил корреспонденту агентства Lenta.ru, что Усманов выступил в данной сделке как частное лицо. Кудрявцев не стал говорить об условиях сделки и ее сумме, однако, согласно различным источникам, эта сумма колеблется от $ 200 млн до $ 350 млн.
По данным центральных информагентств, новый владелец ИД «Коммерсант» планирует разобраться в нюансах издательского бизнеса и потом принять решение о том, как дальше развивать Издательский Дом. При этом отмечается, менеджмент издательского дома меняться не будет. В Красноярском крае выходит региональное приложение газеты «Коммерсантъ-Центральная Сибирь». О каких либо возможных изменениях в работе газеты в Красноярске в редакции комментировать пока воздержались.

Новая теплотрасса Канской ТЭЦ готова начинать отопительный сезон
Сегодня на Канской ТЭЦ проведена последняя проверка теплотрассы. Планируется, что к ней будет подключен и военный городок. Новая теплотрасса будет обслуживать около 2,5 тыс. жителей этого городка. Данный участок трассы строился только за счет средств ОАО «Красноярская генерация». Общая сумма расходов составила 34 млн. рублей. За три месяца было возведено 380 метров наземной постройки и около километра подземной.
Директор Канской ТЭЦ Виктор Владимиров сообщил о том, что за счет применения современных технологий тариф на теплоэнергию значительно снизится и составит около 800 рублей.

Политика

Окончательный список кандидатов в депутаты норильского Горсовета будет определен в ближайшие дни
Избирательная комиссия Норильска продолжает рассматривать документы от претендентов, баллотирующихся в городской Совет. Напомним, выборы в Горсовет заполярного города пройдут 8 октября. В настоящее время на 35 мест в представительном органе власти претендует 201 кандидат. Более половины претендентов прошли официальную регистрацию и уже могут начать агитационную кампанию. Вчера избирком выдал удостоверения еще 35 кандидатам. В ближайшие дни будет определен окончательный список тех, кто примет участие в выборах.

Власть

Планируется, что красноярский бизнес-инкубатор будет создан на базе технического университета
В настоящее время пока ведутся только проектные работы по созданию бизнес-инкубатора в краевом центре. По словам заместителя главы города, начальника департамента экономики Владимира Щербенина, планируется, что инкубатор будет офисным. Уже подобраны помещения под него, однако они освободятся только в конце текущего года. В бюджете этого года запланировано 10 млн. рублей на реализацию проекта. Власти города хотят объединиться с Красноярским государственным техническим университетом, который может предложить свои
кадры — студентов, преподавателей, аспирантов.
Однако пока у властей нет полной уверенности в том, что бизнес-инкубатор будет востребован. Сейчас проводятся встречи с предпринимателями города. В ближайшее время запланированы собрания в Свердловском и Железнодорожном районах.

Александр Хлопонин примет участие в праздновании 370-летия Канска
2 сентября губернатор Александр Хлопонин с рабочим визитом посетит Канск, где станет почетным гостем празднования дня рождения города, которому исполняется 370 лет.
Но первым пунктом визита губернатора станет не торжественные мероприятия, а расширенное заседание глав восточной группы районов, на котором будет обсуждаться концепция развития здравоохранения этой территории края. На заседании будут также присутствовать заместитель губернатора — руководитель департамента здравоохранения Сергей Козаченко, депутат Государственной Думы Игорь Исаков.
Потом в здании городского выставочного зала Александр Хлопонин в связи с юбилеем города вручит почетные грамоты и благодарственные письма заслуженным и выдающимся людям Канска.
Также губернатор посетит выставку достижений сельского хозяйства восточной группы районов, которая состоится на стадионе «Текстильщик». На ней будут представлены подворья всех городов и районов края. После этого в Канске начнутся праздничные мероприятия.

Федерация профсоюзов Красноярского края обратилась в Совет администрации с требованием увеличить финансирование программы «Дороги Красноярья»
Сегодня прошло расширенное заседание краевого комитета профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Совещание провел председатель краевого комитета профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Виктор Медведев. Представители администрации края, профсоюзов и Союза промышленников обсудили вопрос финансирования дорожной отрасли Красноярского края на 2007 год.
На краевую целевую программу «Дороги Красноярья» на 2006—2008 гг. в краевом бюджете заложено 2 млрд. 812 тысяч рублей. «На эти средства можно содержать дороги нашего края только на допустимом уровне. Всего же есть три типа дорог: допустимый, средний и высокий. Понятно, что дороги допустимого уровня — это дороги самого плохого качества», — отметил Виктор Медведев.
Этих средств не хватает на содержание всех дорог края даже на допустимом уровне. В основном ремонтируются дороги северных районов края, а на южные вообще не хватает денег. В связи с этим, сегодня на заседании присутствующие приняли обращение к Совету администрации края о возможности дополнительного увеличения выделяемых средств на 1 млрд. 100 млн. рублей на реализацию данной программы в 2007 году. Было решено направить обращение первому заместителю губернатора Льву Кузнецову и председателю Законодательного Собрания
Александру Уссу.
«Мы считаем, что недофинансирование автомобильной отрасли влечет за собой ее «сворачивание», а, следовательно, сокращение рабочих мест и недополучение заработной платы. Поэтому профсоюзы заинтересованы в том, чтобы дорожное хозяйство финансировалось в полной мере», — отметил лидер профсоюзов края Олег Исянов.

В Красноярске дворовые территории всех новых домов будут выложены брусчаткой
Такое решение принял глава Красноярска Петр Пимашков во время посещения жилого комплекса «Городок», расположенного на улице Молокова. «При обустройстве дома территория вокруг него должна быть оборудована только брусчаткой, а не асфальтом», — заявил Петр Пимашков.

Краевые власти завершают работу по определению ущерба от июньского паводка
Сегодня начальник управления Совета администрации края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Анатолий Ковригин провел совещание, посвященное вопросу возмещения ущерба населению в результате паводка в июне 2006.
Общаясь с журналистами, Анатоли Ковригин сообщил, что с заявлениями о возмещении ущерба, нанесенного паводком, обратились 1600 граждан. От паводка пострадали жители Красноярска, Дивногорска, Минусинска, Березовского и Шушенского районов. Общая сумма ущерба оценивается в несколько десятков миллионов рублей. Однако, как пояснил Ковригин, эту сумма нуждается в уточнении, так как в ходе проводящейся проверки уже выявлены факты предоставления потерпевшими ложных сведений о масштабах ущерба.
Работа по подсчету ущерба и определению сумм компенсация будет завершена в течение двух недель.

Прокуратура выявит виновных в нанесении масштабного ущерба во время летнего паводка
Прокуратура Красноярского края ведет проверку по фактам причинения ущерба во время паводка в июне текущего года. Как пояснил сегодня заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства краевой прокуратуры Александр Лейзенберг: «Наша задача заключается не в том, чтобы определить, кто виноват в паводке, а кто виноват, в том, что ущерб оказался столь масштабным».
Представители прокуратуры отметили, что ответ на это вопрос уже получен. Проверка показала, что муниципальные образования были не готовы к паводку и не предприняли необходимые меры для минимизации ущерба. Александр Лейзенберг отметил, что сейчас прокуратура проводит проверку в отношении должностных лиц Минусинска, и в случае выявления фактов преступной халатности, будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Аналогичные проверки ведутся также в отношении семи руководителей муниципальных предприятий Минусинского
и Шушенского районов, Октябрьского района города Красноярска, а также Дивногорска. Проверка должна закончиться 5 сентября.

Финансы

Регионы тоже хотят построить метро
В Москве запущена 172-я по счету станция метро «Международная». Планируется, что впоследствии она войдет во вторую кольцевую линию метрополитена. Начало ее строительства запланировано на 2008 год.
В настоящее время помимо Москвы и Санкт-Петербурга, где расширяют «подземку», еще в шести регионах России ведутся работы по проектированию и строительству метро. Это Омск, Красноярск, Челябинск, Уфа, Пермь и Волгоград. Ежегодно эти города защищают технико-экономической обоснование проектов, на основе которых определяются объемы финансирования. В 2006 году на строительство красноярского метрополитена из федерального бюджета выделено 230 млн. рублей. Однако это лишь капля в море. Для запуска в эксплуатацию первой
ветви метро необходимо как минимум 14 млрд. рублей. Однако метростроевцы не теряют надежды, что федеральный центр увеличит финансирование, учитывая, что проекты метрополитена в Омске и Красноярске считаются наиболее проработанными. Не станут ли грандиозные планы московских властей препятствием для строительства метро в регионах, покажет время.

Плохое качество красноярских дорог — одна из основных причин ДТП
По словам председатель краевого комитета профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Виктора Медведева, ежедневно из-за плохого состояния дорожного полотна на дорогах происходит 6—8 ДТП. Эта информация прозвучала сегодня на заседании профсоюзов Красноярского края. В Красноярском крае более 3 тысяч километров дорожного полотна требуют безотлагательного ремонта. Стоит отметить, что ремонт 1 метра дороги обходится в 130 рублей. Кроме того, в крае 15 мостов, которые находятся в аварийном
состоянии и также требуют немедленного ремонта. На эти цели в рамках программы выделяется 560 млн. рублей, вместо требуемых 600 млн. рублей. Все эти обстоятельства побудили краевой комитет профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства написать обращение в Совет администрации об увеличении объемов финансирования краевой целевой программы «Дороги Красноярья» на 2006—2007 годы. Этот вопрос будет обсуждаться на краевой трехсторонней комиссии, в которую входят представители администрации, профсоюзов
и работодателей.

В Красноярске растет заработная плата
Как сообщил заместитель главы Красноярска, начальник департамента экономики Владимир Щербенин, в краевом центре нынешний уровень повышения оплаты труда работников внебюджетного сектора экономики опережает рост этого показателя в 2005 году. Обычно он составляет 20—22%, но к концу текущего года он достигнет 30%.
Как сообщила корреспонденту НИА начальник управления труда администрации Красноярска Галина Власенко, в настоящее время средняя зарплата в городе — более 11 тыс. рублей.

Самые высокие заработные платы в России получают нефтяники и металлурги
Газета «Коммерсантъ-Деньги» опубликовала список наиболее «зарплатных» эмитентов России. В соответствии с опубликованными данными, наибольшие заработные платы получают работники нефтегазовой, металлургической отраслей и машиностроения. Среди предприятий, попавших в список с наибольшими зарплатами работающие в Красноярском крае компании «Газпром», «Норильский никель» и РАО «ЕЭС России».
Среди предприятий Красноярского края наибольшие заработные платы получают на севере региона на предприятиях Заполярного филиала ГМК «Норильский никель». Средняя заработная плата на предприятиях филиала — 33700 рублей, при этом у рабочих она составляет 30500 рублей.

Общество

Сегодня открывается официальный сайт II Слета студенческих отрядов Красноярского края
В третьем трудовом семестре этого года порядка 3 тысяч студентов стали бойцами краевых строительных отрядов, но только треть сможет принять участие во II Слете студенческих отрядов Красноярского края, который состоится в Ергаках. Количество участников слета строго определено, но организаторы оставили 10 вакантных мест, которые могут занять студенты, не являющиеся бойцами отрядов.
Сегодня открывается официальный сайт, посвященный II студенческому слету. Сайт будет действовать до 10 сентября. Одновременно с запуском сайта стартует акция «Стенгазета», представляющая собой своеобразный конкурс для всех студентов, желающих попасть на слет. Чтобы принять участие в акции, нужно написать в «стенгазету» текстовое сообщение о студенческой жизни. Как отмечают организаторы, это может быть рассказ, байка или веселая история. Десятка наиболее творческих и креативных авторов будет приглашена на II
слет студотрядов.

Молодежь стала меньше совершать преступлений, однако стала больше употреблять алкоголь и наркотики
Такие данные сообщила уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Альбина Комович на заседании Координационного Совета по информационной политике при Совете администрации. По ее словам, в минувшем году количество правонарушений среди несовершеннолетних снизилось на 11%. Однако существенно выросло количество выявленных случаев употребления наркотиков и алкоголя.
Но самое опасное, по мнению Альбины Комович, среди молодежи выросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Если в первом полугодии 2005 года было зафиксировано 233 подобных случая, то за аналогичный период нынешнего года их было уже 324.
Кроме этого, уполномоченный по правам ребенка в регионе сообщила удручающую статистику, касающуюся изменений в социальных ожиданиях безнадзорных детей. Пять лет назад опрос среди выявленных беспризорников констатировал, что половина из них надеется на помощь взрослых. Сегодня на старшие поколения возлагают надежду лишь 5% опрошенных.
Альбина Комович подчеркнула, что безнадзорные дети замыкаются на своих проблемах, они не видят во взрослых защиты и поддержки, они не доверяют обществу и становятся изгоями. При этом по разным причинам без родительской опеки ежегодно остается около 2 тысяч детей.

Самая традиционная статья расходов родителей, отправляющих детей в школу, — первосентябрьские цветы и подарки учителям
Как сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 92% россиян считает, что учеба ребенка в школе сейчас требует гораздо больших материальных затрат, чем в те времена, когда они сами учились в школе.
Лишь 2% опрошенных уверены в обратном, столько же полагают, что объем расходов не изменился. Однако эти цифры не выходят за рамки статистической погрешности. В связи с началом учебного года на одного школьника в средней российской семье был потрачен 6181 рубль. Больше всего денег ушло на покупку школьной и спортивной формы, сменной обуви, другой одежды и обуви для школы. Меньше стоило приобретение учебно-методического материала, школьно-письменных принадлежностей и школьной сумки.
Также в расходы родителей вошли взносы по договоренности с администрацией школы и другими родителями на школьные нужды (охрана, техническое оснащение класса, моющие средства т. д.) и добровольный спонсорский взнос.
Кроме этого, завтра родителей ожидает еще одна, самая традиционная статья расходов — на цветы и подарки учителям по случаю 1-го сентября.

У кого-то щи пустые, у кого-то жемчуг мелкий
Известное высказывание о том, что существует ложь, страшная ложь и статистика, действительно верна, не в обиду людям, выполняющим эту достойную и важную работу. Это подтверждают официальные данные, на основании которых в 2007 году каждый 7-й россиянин будет жить ниже черты бедности, при этом, по данным Бюро переписи США, в минувшем году каждый восьмой американец жил в бедности. То есть, если опираться исключительно на словесные формулировки, то получается, что мы где-то примерно рядом и почти сравнялись. Красота?
Однако вопрос лишь в том, как считать. В следующем году Правительство РФ повысит минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 1400 рублей, при этом прожиточный минимум составит 4414 рублей, ниже которого, опять же по статистике, окажется около 14% граждан России.
А в США эксперты считали бедными людей, а их оказалось около 12,5%, чей ежегодный доход был ниже $10 тыс. Если пересчитать на рубли, то получится, что бедными считаются те, чей ежемесячный доход около 22,5 тыс. рублей.
Любопытно было бы пересчитать, сколько россиян оказалось бы в статистической «нищете», если опираться на американский критерий. И наоборот — сколько жителей США не дотягивают до российского прожиточного минимума.

В Красноярске на месте сооружения «Доброго Ангела Мира» заложен памятный камень
Сегодня в Красноярске в торжественной обстановке был заложен памятный камень в знак того, что в городе будет установлен архитектурно-парковый комплекс «Добрый Ангел Мира». В церемонии приняли участие глава Красноярска Петр Пимашков, архиепископ Красноярский Енисейский владыка Антоний и автор проекта архитектурно-паркового комплекса Петр Стронский.
Напомним, «Добрый Ангел Мира» будет установлен в честь меценатов по инициативе Международного Благотворительного Фонда «Меценаты столетия», а также администрации города.
Петр Пимашков, обращаясь к жителям Красноярска, отметил: «Россия возрождается, но страна не может возродиться, не основываясь на истоках. Сегодня мы закладываем памятный знак, который будет символизировать то, что в Красноярске будет построен памятник „Добрый Ангел Мира“. Наш город всегда славился меценатами, благодаря которым он развивался. Это памятник для тех, кто избирает для себя путь меценатства». В конце церемонии камень освятил архиепископ Красноярский Енисейский владыка Антоний.

В школах Красноярского края изучение «Основ православной культуры» останется факультативным
С 1 сентября в 4 субъектах Российской Федерации в школах вводится новый обязательный предмет «Основы православной культуры». Это Калужская, Белгородская, Брянская и Смоленская области, а в 11 регионах его будут преподавать факультативно.
Как сообщил корреспонденту НИА заместитель руководителя агентства образования администрации Красноярского края Андрей Лученков, в Красноярском крае ни в этом учебном году, ни в ближайшее время не планируется введение обязательного изучения предмета «Основы православной культуры».
«Наш край многоконфессиональный, и введение этого предмета не представляется необходимостью. К тому же основы православия, как и других религий, изучаются в рамках таких школьных предметов, как культурология или мировая культура. Мы живем в светском государстве, где школы отделены от церкви. Что касается изучения „Основ православной культуры“ факультативно, то это выбор самых учебных заведений. Запрещать никто не будет. Кроме того, в Красноярске есть духовные семинарии, где изучение религиозных предметов является
нормой», — отметил Андрей Лученков.

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное