Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 22.08.2006

Экономика

Средства на национальные проекты в 2007 году увеличатся почти в два раза
В 2007 году объемы финансирования приоритетных национальных проектов из федерального бюджета составят более 206 млрд. рублей, в 2006 году в этом направлении было выделено около 134 млрд. рублей.
Планируется, что на реализацию национального проекта «Образование» будет выделено около 49 млрд. рублей, в 2006 году эта сума составила почти 30 млрд. рублей. На нацпроект «Здоровье» выделят 107 млрд. рублей, в 2006 году было выделено 63 млрд. рублей, финансирование национального проекта «Развитие АПК» составит более 23 млрд. рублей, в 2006 году — 22 млрд. рублей, а на реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» предполагается выделить 26 млрд. рублей, в 2006-м — 20 млрд.
рублей.
Как сообщили корреспонденту НИА в департаменте сельскохозяйственной и продовольственной продукции администрации края, насколько будут увеличены суммы, направленные на финансирование национальных проектов в Красноярском крае пока не известно. Увеличение средств из федерального бюджета автоматически предполагает увеличение и на краевом. Суммы на национальные проекты будут определены с формированием бюджета региона на 2007 год.

Россия выплатила долг Парижскому клубу
Вчера Минфин заявил о досрочном погашении перед Парижском клубом долга в размере $ 23,7 миллиарда, оставшегося со времен Советского Союза, сообщает «Интерфакс». Средства по поручению Минфина были переведены Внешэкономбанком. Общая экономия средств федерального бюджета на процентных платежах за период до 2020 года превысит $12 млрд.
Погашение реструктуризированных в рамках Парижского клуба долговых обязательств прошло в два этапа. В соответствии с многосторонним соглашением от 13 мая 2005 года в июле-августе 2005 года была досрочно погашена задолженность на общую сумму, эквивалентную $15 млрд. На основе договоренностей, оформленных в многостороннем протоколе от 16 июня 2006 года, погашен остаток долга в $23,7 млрд.
Стабильная экономическая и политическая ситуация, развитие основных отраслей российской экономики позволяют постепенно рассчитываться с долгами и регионам страны. Так, один из основных регионов-доноров России – Красноярский край за первое полугодие текущего года погасил все долги перед коммерческими банками, а также значительно сократил государственный долг.

Из-за дождливой погоды сроки уборочной в Красноярском крае сдвигаются
В крае планируется собрать около 2 млн. тонн зерна. Об этом сообщили в департаменте сельскохозяйственной и продовольственной политики администрации края. Однако на сегодня уборка урожая осложняется дождливой погодой, убрано всего около 4 тыс. га всей посевной площади. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в это время было убрано 60 тыс. га. Кроме этого, из-за плохой погоды сдвинулось и созревание зерновых, что также отодвинуло сроки уборочной.
Стоит отметить, что по прогнозам Министерства сельского хозяйства урожай зерна по России составит 73 млн. тонн, что на 9,6 млн. тонн меньше прошлогоднего.

Нефть снова дорожает
Мировые цены на нефть вновь начали расти. Как сообщает агентство РБК , 21 августа 2006 года по итогам торгов на ведущих нефтяных биржах Лондона и Нью-Йорк официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки соответственно составили 73,38 долл. и 72,45 долл. за баррель.

До сегодняшнего дня наблюдалось уверенное падение цен на нефть, несмотря на то что на днях был опубликован доклад Министерства энергетики США, в котором, в частности, сообщается, что коммерческие запасы сырой нефти в США с 4 по 11 августа снизились на 1,6 млн. барр.

Основным фактором, влияющим на цены на «черное золото», является информация о стабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Так, Израиль 15 августа начал вывод своих войск из южной части Ливана. Позиции израильских войск перейдут сегодня под контроль ливанских военных.


Как уже сообщало НИА, 20 августа в России начали действовать новые, более высокие пошлины на вывоз нефти за рубеж. Однако повышение цен на мировых биржах может свести на нет повышение пошлин на вывоз нефти за рубеж. Таким образом, повышение цен на бензин за 2 недели три раза, как это произошло в Красноярском крае, может повториться.

На реформирование энергетики России до 2010 года будет направлено 2,1 трлн. рублей
В минувшую субботу Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом, входе которой обсуждались ключевые составляющие концепции реформирования электроэнергетики страны. Анатолий Чубайс доложил главе государства, что для преодоления энергетического дефицита, который с каждым годом чувствуется все ощутимее, в компании разработана и уже утверждена Правительством инвестиционная программа. «Сам по себе этот документ для нас, с одной стороны, непростой для реализации,
с другой стороны — по масштабу и по значимости для энергетики, да и не только для энергетики, он совершенно беспрецедентный. Размер программы — 2,1 триллиона рублей», — сообщил руководитель РАО «ЕЭС России».
Следует отметить, что инвестиционные программы разработаны не только в головной компании, но и в каждой из ее «дочек». В «Красноярской генерации», объединяющей электро- и теплогенерирующие мощности Красноярского края, принята инвестиционная программа развития до 2010 года на сумму 12 млрд. рублей. Она в значительной степени связана с планами стратегического развития края. В перечне основных мероприятий программы — финансирование реконструкции, модернизации, внедрения инновационных технологий на ряде действующих
энергогенерирующих объектов. Одним из источников привлечения частных инвестиции рассматривается дополнительная эмиссия акций, которая запланирована после завершения процесса реорганизации.

Красноярские ТЭЦ готовы начать отопительный сезон, как только будет подписано соответствующее распоряжение
Отопительный сезон в Красноярске начнется не раньше, чем в сентябре и после того как будет подписано соответствующее распоряжение мэром города. Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе ОАО «Красноярская генерация», в настоящее время заканчиваются ремонтные работы на теплосетях города. Красноярские ТЭЦ находятся в состоянии готовности и в любое время готовы начать отопительный сезон. Всего в этом году на проведение работ по подготовке объектов «Красноярской генерации» к новому отопительному сезону было
направлено 1млрд. 230 млн. рублей.

Добрые отношения Назаровского района с СУЭК стали хорошей традицией
В предстоящие выходные Назаровский угольный разрез будет отмечать свой 55-летний юбилей. Назаровский разрез является самым молодых среди разрезов компании СУЭК в Красноярском крае. За время существования разреза по-разному складывались отношения с городом Назарово и Назаровским районом. Однако после вхождения разреза в состав СУЭК многое изменилось.
Как отмечает глава Назаровского района Николай Доценко, «в районе есть хорошая традиция — иметь добрые отношения с предприятиями, а с „Назаровским разрезом“ и в целом с СУЭК у нас сложились по-настоящему порядочные деловые отношения. Последние пять лет мы заключаем соглашения о сотрудничестве, и угольщики их с честью выполняют. Этот коллектив всегда входит в положение и не отказывает в помощи в трудную минуту».
Разрез на территории района является не только крупным налогоплательщиком, но и предприятием от которого зависит жизнедеятельность всей коммунальной инфраструктуры района. По словам Доценко, бюджет района своевременно и в полном объеме получает налоговые отчисления от разреза. «Мы очень рады, что такое предприятие есть на нашей земле. В прошлом году наш бюджет получил 7 млн. рублей налоговых отчислений от разреза. За первое полугодие эта цифра уже составляет 13 млн., и, думаю, к концу года она удвоится», — заявил
глава района.
Однако, компания не ограничивается только уплатой налогов, но и берет на себя дополнительные обязательства, направленные на помощь в социальной сфере. При этом не только обещает помочь, но и реально помогает.
Все те обязательства, что брали на себя угольщики в этом году, полностью выполнены. Решена одна из главных проблем к новому учебному году — подвоз детей Дороховского сельсовета к школе. От СУЭК Дороховский сельсовет получил автобус. Наряду с этим район получил еще и легковой автомобиль. 300 тысяч рублей выделено на развитие культуры и здравоохранения района.
«Это очень весомая помощь, за которую мы очень благодарны», — отметил Николай Доценко.

Наступили переломы в реализации национального проекта «Развитие АПК»
На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи глава Министерства сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил о необходимости рассмотрения вопроса о реализации нацпроекта «Развитие АПК» на заседании Госсовета.
Также он сообщил, что в целом работа в рамках нацпроекта набрала темпы. «Произошел перелом в животноводстве», — отметил министр, обозначив, что за первое полугодие 2006 года производство мяса в России выросло на 3,6%, молока — на 1,5%.
Как сообщила корреспонденту НИА помощник заместителя губернатора края Виктора Раздуева Ольга Анисимова, в Красноярском крае производство мяса также увеличилось. Главным образом, это произошло за счет продукции компании «Сибирская губерния». Приостановлен и спад производства мяса крупного рогатого скота.
По уровню господдержки Красноярский край сейчас на третьем месте. Показательно и то, что в крае увеличены лимиты на кредиты, выделяемые в рамках нацпроекта на ускоренное развитие животноводства, до 33 млн. рублей.
«Мы ждем результатов от реализации нацпроекта, чтобы улучшить ситуацию за счет кредитов, выделяемых в рамках национального проекта «Развитие АПК», — подчеркнула Ольга Анисимова.

Политика

В новом политическом сезоне депутаты Заксобрания поставят вопрос о разработке программы по улучшению качества жизни в малонаселенных пунктах
Несмотря на то, что в Законодательном собрании Красноярского края каникулы, работа в краевом парламенте продолжается. Об основных ее направлениях рассказал корреспонденту НИА исполняющий обязанности председателя Заксобрания Анатолий Ромашов. «Летом к нам поступает большое количество писем от жителей края, с которыми мы работаем. Большая их часть касается проблем реформирования местного самоуправления. Летом мы собираем поступающие жалобы и предложения, и будем обсуждать их на постоянных комиссиях и сессиях осенью.
В ходе летних командировок в районы и поселки края, которые совершали депутаты, выявлен ряд проблем, которые необходимо решать в кратчайшие сроки. Так, вчера я был в небольшой деревне Лененка Сухобузимского района, где нет ни магазина, ни почты, ни фельдшерско-акушерского пункта, а люди живут. В другой деревне Иркутская этого же района размыло мост и люди оказались оторванными от окружающего мира, как на острове. Мы должны решать эти насущные проблемы жителей Красноярского края, проживающих в отдаленных и небольших
деревнях» — сообщил корреспонденту НИА Анатолий Ромашов.
По словам заместителя спикера ЗС, уже осенью депутаты парламента подадут губернатору Александру Хлопонину заявку на разработку программы по улучшению качества жизни всех жителей края. Он отметил, что в Красноярском крае 300 деревень, в которых проживает от 5 до 100 человек, но, несмотря на их малонаселенность, люди должны жить в хороших условиях.

Власть

Сегодня в Законодательном собрании Красноярского края чествовали чемпионку мира по велоспорту Галину Енюхину
Заместитель спикера краевого парламента Анатолий Ромашов, а также депутаты Юрий Швыткин и Валерий Усаков принимали в гостях чемпионку мира по велоспорту Галину Енюхину. Анатолий Ромашов вручил ей медаль Красноярского края и нагрудный знак Законодательного собрания, который, по его словам, вручается только выдающимся людям края
Анатолий Ромашов поблагодарил Галину за достижения в спорте: «Спасибо вам за ваши победы. Мы считаем вас нашей, красноярской спортсменкой. Спортсмены всегда с достоинством несут флаг России, и заставляют говорить о ней. Дипломатам не всегда удается достучаться до мирового сообщества, но с успехом это делают спортсмены, побеждая на международных турнирах. Вы же, Галина, своими спортивными достижениями в велоспорте прославили и наш Красноярский край».
Галина Енюхина родилась и выросла в Красноярске, но сейчас живет в Ростове. В 1994 году она стала чемпионкой мира по велоспорту в Палермо и неоднократной рекордсменкой в других спринтерских соревнованиях. Сейчас в Ростове она вместе с мужем занимается тренерской работой. Они тренируют 8 спортсменов, среди которых есть олимпийские чемпионы.
«В Красноярске есть все условия для развития велоспорта. Я со своей стороны обещаю оказывать помощь в подготовке спортсменов высокого уровня. Красноярцев пора выводить на большую мировую арену», — подчеркнула Галина Енюхина.

Краевое агентство профессионального начального образования и науки готовится к всероссийской интернет-пресс-конференции
Завтра в 15 часов пройдёт общероссийская интернет-пресс-конференция на тему «Особенности функционирования начального и среднего профессионального образования в 2007 году». В конференции примут участие деятели образования Российской Федерации. В целях повышения качества образования, привлекательности обучения для молодёжи, востребованности и мобильности выпускников на рынке труда в настоящее время разработан комплекс мероприятий по его развитию до 2010 года, активная реализация которого начнётся с 2007 года.
Кроме того, сейчас активно обсуждается возможность включения в приоритетный проект «Образование» поддержки учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы.
Как сообщили корреспонденту НИА в агентстве профессионального образования и науки администрации Красноярского края, они также готовятся к интернет-пресс-конференции. Вопрос краевого агентства будет касаться появления с 2007 года нового компонента в нацпроекте «Образование» — конкурса среди учебных заведений
системы начального профессионального образования, результатом которого
станет выделение средств на создание так называемых ресурсных центров
на базе учебных заведений. Кроме того, ожидаются вопросы и от подведомственных учреждений агентства.

Отопительный сезон в Красноярске начнется в соответствии с законом
Погода не устает огорчать красноярцев, лето еще не истекло, а температура воздуха в Красноярске продолжает понижаться. По прогнозам синоптиков, в краевом центре в воскресенье температура воздуха ночью опуститься до 0°-2°С, в понедельник достигнет +2°-3°С.
Согласно законодательству, отопительный сезон начинается в случае, если в течение 3-х дней среднесуточная температура не превышает 8°С. По словам пресс-секретаря департамента городского хозяйства администрации Красноярска Сергея Корня, пока речь о том, чтобы начать отопительный сезон, не ведется. Однако по распоряжению первого заместителя главы города Владимира Мурысина, уже к концу августа все жилые дома должны быть готовы к зиме. В настоящее время они находятся в финальной стадии подготовки к началу отопительного
сезона.

Жители Крайнего Севера получат жилищные сертификаты
Завтра заместитель губернатора края, руководитель департамента строительства и жилищно-коммунальной политики Николай Глушков вручит жилищные сертификаты северянам, переселяющимся на «материк».
Как сообщили корреспонденту НИА в агентстве по реализации жилищных программ администрации края, сертификаты получат 138 граждан, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Сумма субсидий жилищных сертификатов зависит от количества членов семьи. Максимальный размер субсидии достигает более 2 млн. рублей.

На августовское совещание педагогов съедутся учителя со всего края
Завтра в Красноярском государственном театре оперы и балета заместитель губернатора Владимир Шишмарев проведет традиционное ежегодное августовское совещание педагогов. В совещании примут участие учителя со всех школ края. Участники совещания обсудят подходы комплексной модернизации общего образования края в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Планируется, что одним из наиболее обсуждаемых вопросов станет концепция развития краевой системы образования, реализация которой рассчитана до 2010
года.

Россия празднует День государственного флага
Сегодня в Российской Федерации отмечается День государственного флага. Праздник официального символа государства отмечается уже в 12-й раз. Указ об установлении праздника подписал в августе 1994-го года президент Борис Ельцин.
Впервые в России трехцветный флаг подняли на русском корабле «Орел» при царе Алексее Михайловиче. В царской России белая полоса означала свободу, синяя — Богородицу, под покровительством которой жила страна, а красная — державность. Сегодня трактовка цветов изменилась. Белый цвет означает мир и чистоту, синий — веру и постоянство, а красный — энергию, силу и кровь, пролитую за Отечество.
По мнению депутат Государственной Думы от Красноярского края Игоря Исакова сегодня именно российский триколор для большинства россиян является основным государственным символом. «Когда на спортивных соревнованиях поднимают флаг России, когда спортсмены финишируют с флагом России в руках, чувство гордости за свою страну испытывают все россияне. Это говорит о том, что за короткий исторический период, флаг стал настоящим символом государства, стал для нас родным и понятным. Еще со времен Петра I этот флаг символизировал
российскую государственность. Но раньше, когда мы видели его изображение в книгах, у нас это вызывало вопросы. Сегодня даже школьники знают, что означают цвета на флаге, в каком порядке они расположены — это говорит не просто о патриотизме, а о знании своей истории, о гордости за свою страну, о единстве истинных ценностей, несмотря на различие исторических эпох» — подчеркнул Исаков.
К государственному празднику приурочена новая инициатива партии власти. Секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин предложил «предоставить каждому россиянину право вывешивания флага Российской Федерации».

Петр Пимашков: «Наш город будет расцветать и обустраиваться, он будет лучшим городом России»
Сегодня глава Красноярска Петр Пимашков принял участие в торжественном открытии нового сквера, расположенного на улице Шевченко в Черемушках. Благоустройство сквера началось еще в 2005 году. Теперь на месте бывшего пустыря, заваленного мусором, уложена брусчатка, установлены скамейки и освещение, высажены разнообразные деревья.
Петр Пимашков, поздравляя жителей Черемушек, отметил: «Я с удовольствием принимаю участие в открытие этого сквера, который облагорожен жителями Черемушек, администрацией Ленинского района. В настоящее время мы активно благоустраиваем Правый берег, за последнее время в городе появилось много замечательных скверов. Скоро в районе будет отремонтировано более 500 подъездов, порядка 10 дворовых территорий. Давайте вместе облагораживать город, вместе создавать скверы. Хочу сказать, что этот сквер — лучший в городе.
Черемушки получили место, где можно будет отдыхать и молодому, и более старшему поколению. Наш город будет расцветать и обустраиваться, он будет лучшим городом России».
Также глава города подчеркнул, что это только первая очередь строительства сквера. Ожидается, что рядом с новым сквером появится детский городок и спортивные площадки.

Финансы

Российские страховые компании подвели итоги работы по обязательному страхованию автогражданской ответственности за первое полугодие 2006 года
Результаты работы у разных страховых компаний оказались разными. Ряд аналитиков зафиксировали, что автогражданка принесла компаниям сверхприбыли. Однако, в красноярском филиале компании «Росгосстрах» корреспонденту НИА пояснили, что это не совсем верно.
Главный специалист по автострахованию Красноярского филиала компании «Росгосстрах» Виктор Коноваленко отметил, что за 6 месяцев 2006 года их уровень убыточности по данному виду страхования составил порядка 70%. Он пояснил, что доход компании может составлять всего 23% от собранных премий. Остальные же 77%, составляющие страховой фонд, вообще нельзя тратить ни на какие цели — это прописано в постановлении правительства РФ, регулирующим тарифы на обязательное автострахование.
При этом Виктор Коноваленко сообщил, что число страхователей за полгода возросло, что, главным образом, связано с расширением парка транспортных средств.

Образовательное кредитование в России получит новый стимул к развитию
Правительство РФ одобрило проект государственной поддержки образовательного кредитования, согласно которому студенты могут рассчитывать на получение 140 тыс. рублей в год. Планируется, что данная сумма кредита будет выдаваться коммерческими банками без залога и поручителей под гарантию возвращения 10% ставки со стороны государства. Эксперимент начнет свою работу с 2007 года.
Практика предоставления образовательных кредитов уже имеет широкое развитие за рубежом, в России же пока немногие банки осваивают новый вид услуг. Одним их первый кредитных учреждений, начавших развивать образовательное кредитование в нашей стране, стал АКБ «Промвязьбанк». Красноярский филиала банка начал работать со студентами в этом направлении с 2005 года. Еще в прошлом году руководством филиала были подписаны соглашения о сотрудничестве с Красноярским государственным техническим университетом и Сибирским
государственным аэрокосмическим университетом, студенты которого могут воспользоваться образовательным кредитом.
Напомним, согласно условиям кредитования образовательный кредит может быть выдан на срок от 6 до 12 месяцев. При этом минимальная сумма кредита на полгода составляет 10 тыс. рублей, максимальная — 75 тыс. рублей с процентной ставкой в 16% годовых. В случае оформления кредита на год клиент может взять кредит на сумму от 30 до150 тыс. рублей, процентная ставка при этом составит всего 16,5% годовых. Кредиты предоставляются студентам вуза в возрасте от 18 лет, имеющим постоянный документально подтвержденный доход,
либо их родителям в возрасте до 54 лет — для женщин и 59 лет — для мужчин. В руководстве банка отмечают, что это первые шаги в развитии образовательного кредитования. Принятие же государственной программы станет дополнительным стимулом в этой деятельности.

Общество

Сезон красноярских выставок-ярмарок цветов и овощей подходит к завершению
Сегодня в Красноярске состоится выставка цветов и овощей «В гармонии с природой», которая пройдет в Ленинском районе. По уже сложившейся традиции на ней будут представлены композиции из растений, цветов, ягод, овощей и фруктов, выращенных своими руками. Кроме этого, на ней будет организована продажа специализированной литературы и представленных на выставке экспонатов, а также выставка-продажа детского прикладного творчества.
Это одна из последних выставок цветов и садово-огороднической деятельности, проводимых в текущем году в Красноярске. Ярмарки-выставки уже состоялись в Центральном, Октябрьском, Свердловском, Железнодорожном и Кировском районах. Как сообщили корреспонденту НИА в администрации Советского района, по традиции, они проводят выставку последними — в этом году она состоится 24 августа.

В 2009 году будут отменены льготы для медалистов при поступлении в вузы
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил о том, что к 2009 году «золотые» и «серебряные» медалисты потеряют льготы при поступлении в высшие учебные заведения. По его словам, с введением на все территории России ЕГЭ придется отказаться от подобных льгот.
Как сообщало НИА, повсеместное введение единого государственного экзамена состоится в 2009 году. Так как в Красноярском крае уже второй год действует система сдачи ЕГЭ для всех абитуриентов, то красноярские медалисты уже не пользуются этими льготами.
Как отмечают в агентстве профессионального образования и науки администрации края, красноярским медалистам наличие медали дает преимущество при поступлении в вуз только в одном случае, когда абитуриенты набирают одинаковое количество балов. Именно тогда приоритет при поступлении отдается владельцу золотой или серебряной медали.

Власти Красноярска готовятся к предстоящему юбилею Андрея Поздеева
В текущем году 27 сентября красноярцы будут отмечать 80-летие со дня рождения знаменитого красноярского художника Андрея Поздеева. В администрации Красноярска уже начали подготовку к знаменательной дате. На днях прошло совещание совместно с красноярским региональным общественным фондом «Фонд Андрея Поздеева», на котором были обсуждены мероприятия, готовящиеся к юбилею художника.
Как сообщил корреспонденту НИА главный специалист по информационной политике главного управления культуры администрации Красноярска Александр Марков, в день рождения художника, 27 сентября, в КИЦе откроется выставка Поздеева «Калтатская серия», а в городском выставочном зале пройдет выставка работ детских образовательных учреждений. В этот же день у памятника художнику состоится концертная программа коллективов и исполнителей Красноярска — камерного оркестра, камерного хора «Тебе поем», детско-юношеского хора
«София». Параллельно концерту красноярский региональный общественный фонд «Фонд Андрея Поздеева» проведет перформанс. Однако празднование юбилея не ограничивается одним днем. 30 сентября в Доме художника откроется еще одна выставка картин художника, а в декабре будет организована совместная выставка работ Андрея Поздеева и Бориса Ряузова «Городские пейзажи».
Кроме того, планируется размещение на улицах Красноярска и в общественном транспорте репродукций картин Андрея Поздеева.

Новый Трудовой кодекс в октябре вступит в силу
6 октября текущего года вступит силу измененный Трудовой кодекс РФ, работа по совершенствованию которого велась около трех лет. Как сообщили корреспонденту НИА в Федерации профсоюзов края, за это время скорректировано около 300 статей Кодекса, внесено 13 новых статей и около 650 поправок. Многочисленные изменения внесены в Кодекс в целях устранения имеющихся в нем противоречий и неточностей, исключения положений, способствующих их неоднозначному толкованию.
Кроме этого, в Кодексе уточнены названия и полномочия государственных органов, осуществляющих функции регулирования, надзора и контроля, государственного влияния в сфере труда.
Как отметили в Федерации, на первый взгляд, некоторые из поправок кажутся несущественными, но в то же время предполагают новые подходы к пониманию норм трудового законодательства.

Летний отдых детей сотрудников СУЭК удался на славу
Заканчивается лето, а вместе с ним самые длинные и красочные из школьных каникул. Чем больше впечатлений получит ребенок, тем легче ему будет учиться весь школьный год — это установленный факт.
Зная это компания СУЭК с каждым годом все больше средств вкладывает в отдых детей в их будущее здоровье.
Этим летом около 150 детей работников Бородинских предприятий СУЭК получили максимальное количество самых разных впечатлений. Ребята отдыхали в санаторно-оздоровительных лагерях Черноморского побережья — в Туапсе, Анапе, Сочи, Новороссийске. Для многих поездка в Сочи была знакомством с южной столицей России. И вопреки распространенному мнению отдых детей не вылился родителям в копеечку. Путевка работникам бородинских предприятий обошлась всего в 750 рублей, а все остальные расходы взяла на себя компания СУЭК.

Птичий грипп не страшен Красноярскому краю… при соблюдении элементарных правил безопасности
Недавний ажиотаж, вызванный возможностью появления в Красноярском крае птичьего гриппа, стих. И эпидемиологи, и специалисты здравоохранения, и ветеринарного надзора в один голос утверждают, что в Красноярском крае угрозы заболеваний птичьим гриппом на сегодняшний день нет.
Однако специалисты рекомендуют уделить особое внимание культуре безопасности жизнедеятельности. Как сообщила корреспонденту НИА специалист управления по делам ГО и ЧС администрации Красноярска Татьяна Мейнгот, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены. Прежде всего, чаще мыть руки. Никогда не брать в руки мертвую птицу. В случае ее обнаружения необходимо позвонить в ветнадзор или в 01. Особое внимание, отмечает Татьяна Мейнгот, необходимо уделять работе с детьми, объясняя им данные правила.

Молодогвардейцы, трудившиеся в студотряде в Анапе, вернулись в Красноярск
Сегодня в Красноярск вернулся трудовой отряд Красноярского отделения регионального отделения «Молодой гвардии Единой России». В течение августа 30 студентов красноярских вузов участвовали в работе по благоустройству улиц курортного города. Помимо этого они вели активную общественную работу. Молодые люди получили возможность обменяться опытом и разработать планы мероприятий совместно с единомышленниками из Геленджика и Анапы. В красноярском региональном отделении молодежной организации отмечают, что третий трудовой
семестр для студентов стал не только развлечением, но и способствовал укреплению сотрудничества между региональными представительствами «Молодой гвардии Единой России».
После завершения работы участники студенческого отряда получили благодарственные письма от администрации Анапы. По приглашению принимающей стороны трудовой десант красноярских студентов отправится на юг и в следующем году.

Бюджетники края склоняются к переходу на систему отраслевой оплаты труда
В Федерации профсоюзов края состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке концепции совершенствования системы оплаты труда работников бюджетной сферы региона.
Основное направлении разрабатываемой концепции — реформирование системы оплаты труда работников краевых государственных учреждений. В первую очередь создание новой концепции вызвано низким уровнем тарифных ставок, невозможностью регулировать вопросы оплаты труда с учетом специфики каждой из бюджетных отраслей, сложной системой, а также ограниченностью при установлении вознаграждения для высококвалифицированных работников.
Сегодня в крае постепенно формируется переход на отраслевую систему оплаты труда, которая позволит увеличить заработную плату бюджетников.

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное