Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 21.08.2006

Экономика

В Красноярске появится бизнес-инкубатор
Об этом сообщила корреспонденту НИА заместитель начальника отдела инвестиционных ресурсов и развития малого предпринимательства департамента экономики администрации Красноярска Галина Лапшина. По ее словам, в настоящее время только ведутся проектные работы, пока говорить о точной дате начала работы инкубатора еще рано.
Для того чтобы попасть в бизнес-инкубатор, необходимо победить в конкурсе на лучший проект, который будет объявлен позднее. Однако стать клиентом инкубатора может только молодой предприниматель, который меньше года занимается малым бизнесом. Планируется, что в инкубаторе предприниматели смогут получать консультативную помощь от юристов, бухгалтеров и других специалистов, а также снять в аренду помещение на льготных условиях. В настоящее время администрации города ждет предложений от предпринимателей по реализации
проектов, которые можно реализовать в бизнес-инкубаторе.

КрАЗ — первое крупное промышленное предприятие Красноярска, где начала действовать система медицинского допуска к работе
Основная ее цель — профилактика обострений хронических заболеваний. Около пяти тысяч сотрудников предприятия и двух тысяч работников подрядных организаций, находятся под контролем врачей корпоративного медицинского центра РУСАЛа.
Особое внимание уделяется здоровью работников, входящих в «группу риска», то есть тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они в обязательном порядке перед началом работы должны пройти предсменный медосмотр, и, если цеховой врач не даст своего разрешения, специалист не будет допущен к работе, и на этот день получит больничный лист. Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе КрАЗа, главная задача медосмотров — профилактика сердечных заболеваний работников. Цеховые врачи КрАЗа отмечают, что ежедневно
около 300 работников предприятия проходит предсменный медосмотр.
Практика обязательных медицинских осмотров была введена в мае, в связи с наступлением лета и, как подчеркивают в пресс-службе КрАЗа, продолжится осенью. Кроме этого, будет проведен мониторинг, анализ которого покажет, следует ли продолжить систему обязательного медицинского осмотра в зимний период. В настоящее время врачи завода отмечают ее положительные результаты: за три летних месяца на треть сократилось количество обращений работников завода за медицинской помощью в связи с обострением гипертонической болезни.

Активы «Красноярской генерации» после объединения вырастут на 10-12%
Об этом заявил генеральный директор компании Олег Сальков на пресс-конференции, говоря о перспективах развития электроэнергетики в рамках единой генерирующей компании. По его словам после объединения «Красноярской генерации», «Хакасской генерации» и ТГК-13 активы единой компании вырастут на 10-12%. Капитализация компании, по прогнозу Салькова, должна вырасти еще больше, так как энергетика является отраслью, привлекательной для инвесторов. «Об этом свидетельствуют и итоги торгов акциями. Мы начали с 8 рублей
за акцию, а сейчас цена держится в районе 18 рублей», - подчеркнул Сальков.
Генеральный директор «Красноярской генерации» отметил, что после объединения доля РАО «ЕЭС России», являющееся держателем 100% акций «Хакасской генерации» и «ТГК-13», в новой компании увеличится до 57%. Доли основных акционеров - СУЭК и ГМК «Норильский никель» - снизятся.

Виктор Янукович определился с российским газом, теперь очередь за российскими нефтяными компаниями
С 20 августа вступили в силу установленные Правительством России рекордно высокие пошлины на экспорт нефтепродуктов из страны. Повышая экспортные пошлины, Правительство пытается сбить цены на внутреннем рынке и повернуть нефтяные потоки в Россию. Бензин дорожает, только в Красноярске за последние две недели бензин повышался в цене три раза. Самый ходовой поднялся в цене на 25%, что не укладывается ни в рамки инфляции, ни даже уровня мировых цен. Соседняя Украина пытается защитить себя и выстроить предсказуемые
отношения с российскими нефтетрейдерами. С этой целью сегодня глава Правительства Украины Виктор Янукович проведет совещание с представителями нефтетрейдеров России и Украины. Как отмечают российские и украинские информагентства, планируется участие в совещании генерального директора "Татнефти" Шафагата Тахаутдинова, президента Группы Альянс Мусы Бажаева, президента ОАО "Лукойл" Вагита Алекперова, исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана.
По окончании встречи стороны намерены подписать итоговый документ о согласовании действий кабинета министров и компаний, работающих на рынке нефти и нефтепродуктов на Украине.

Городские власти объявили о приеме заявок на участие в конкурсе инвестиционных проектов
Напомним, победители этого конкурса получат право получения субсидии на возмещение части процентных ставок по кредитам, полученных в российских кредитных организациях.
Как сообщил корреспонденту НИА главный специалист отдела инвестиционных ресурсов департамента экономики администрации Красноярска Александр Березнев, заявки будут приниматься до 15 сентября. По его словам, уже выразили желание принять участие в конкурсе компания «МТС-сервис», закупившая линию по производству электродов, «Оптика», закупившая оборудование по производству сложных линз, ООО «Фирма-Детский мир», построившая Торговый центр «Остров сокровищ», ООО «Продсоюз», организующее линию по производству специи
и приправ.
Для участия в конкурсе претендентам необходимо предоставить полный пакет документов, не иметь задолженности перед бюджетами всех уровней. Кроме этого, срок окупаемости не должен превышать 3-х лет.
Администрация Красноярска берет на себя обязанность выплачивать две трети ставки рефинансирования. По словам Александра Березнева, если фирма брала кредит в прошлом году, то власти выплатят 8, 67%, с декабря прошлого года ставка рефинансирования составила 12%, следовательно, администрация возместит 8%. Если же кредит взят в настоящее время, то сумма возмещения составит 7,67%.
Решение о победителе конкурса вынесет инвестиционный совет Красноярска под председательством первого заместителя главы города Константина Филиппова.
Отметим, что в прошлом году решением совета все 4 участника были признаны победителями.

Борис Березовский запустил очередную дезу
Сегодня в газете «Коммерсант» была опубликована информация об якобы намечающемся слиянии крупнейших алюминиевых компаний России — РУСАЛа и СУАЛа. «Как стало известно Ъ, совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг и собственник "Русского алюминия" Олег Дерипаска договорились о слиянии компаний. В результате сделки, о которой планируется официально объявить осенью, будет создан крупнейший в мире производитель первичного алюминия. В России он займет 100% рынка. Олег Дерипаска получит 75% объединенной компании, Виктор Вексельберг
с партнерами — 25%», — сообщает газета.
Однако официального подтверждения о слиянии компаний пока не поступало. Ни в РУСАЛе, ни в СУАЛе эту информацию не комментируют. Ряд экспертов из регионов присутствия компаний расценивают эти сведения как дезинформацию, запущенную Борисом Березовским через подконтрольное ему СМИ.

Политика

Игорь Захаров: «Саянские власти — профессиональная команда, которая работает четко, не занимаясь политиканством и не имитируя бурную деятельность»
Такую оценку исполнительной и представительной ветвям власти Саянского района депутат Законодательно собрания Красноярского края дал по итогам своей рабочей поездки на эту территорию. По его мнению, руководство района не боится жесткого разговора, знает, чего хочет, пытается рассчитывать на собственные силы. «Участвуя в работе сессии местного совета депутатов, я видел, как они обсуждают проблемы и находят пути их решения. В некоторых аспектах это была даже более четко организованная работа, чем сессия нашего
Законодательного собрания», — отметил Игорь Захаров.
Хотя, как отметил парламентарий корреспонденту НИА, основная цель поездки была иная — найти так называемые «точки роста» этой территории. Проблема заключается в том, что Саянский район является сильно дотационным, до 80% его бюджета приходится наполнять из краевой казны. Из собственных направлений, которые можно успешно развивать с целью увеличения местных доходов, депутат выделил два: сельское хозяйство и туризм.
«Здесь вполне приемлемые условия для выращивания зерновых, с хорошей урожайностью до 20—30 центнеров с гектара. Также здесь — великолепная природа, каскад озер, водопад, это тоже можно грамотно использовать. Если в Ергаках туризм имеет больше экстремальный вид: скалолазание, горные лыжи, сноуборд, то в Саянском районе можно организовать более спокойный отдых, сочетающийся с релаксацией и лечением, и создавать соответствующую инфраструктуру. Я рад, что местные власти это также осознают», — подчеркнул Игорь Захаров.
Также депутат сообщил, что по последнему вопросу он планирует приехать в Саянский район еще раз в сентябре-октябре нынешнего года совместно с заместителем губернатора края, курирующем это направление, Сергеем Соколом. По его словам, есть шанс, что местный проект может войти в краевую программу по развитию туризма.

Срок регистрации кандидатов в депутаты Горсовета Норильска заканчивается через неделю
Число претендентов в депутаты городского Совета Норильска достигло 113 человек. Согласно официальной информации избирательной комиссии только за 18 августа о намерении баллотироваться в представительный орган власти заявили 12 потенциальных кандидатов. Официально из них зарегистрированы 36 человек.
Напомним, 8 октября норильчанам предстоит избрать новый городской Совет в составе 35 депутатов по семи многомандатным округам. Интрига выборов обостряется тем, что в соответствии с Уставом Норильска впоследствии из их числа будет избран глава города.
Срок приема документов для регистрации и заканчивается ровно через неделю — 28 августа, и, скорее всего, в последние дни регистрации активность претендентов традиционно возрастет.

Проверка политических партий подходит к завершению
Регистрационная служба России завершает проверку политических партий на соответствие действующему законодательству. На основании этой проверки, направленной в первую очередь на уточнение численности, партии и движения будут перерегистрированы и смогут принять участие в выборах в Государственную Думу в 2007 году. В настоящее время уже подтвердили свое соответствие закону партии, представленные в парламенте, — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, Родина, а также «Яблоко», СПС, «Патриоты России». Окончательно проверку
оставшихся 35 партий в службе планируют завершить к концу этого года.
Как сообщила корреспонденту НИА в Главном управлении регистрационной службы по Красноярскому краю, в нашем регионе проверка местных отделений партий практически завершена. Всего в крае с учетом автономных округов насчитывается 28 отделений различных политических движений. Итоги проверки будут обнародованы уже в ближайшее время.

Регионы поддерживают решение об объединении партии Сергея Миронова с «Родиной»
Еще 25 июля лидер «Российской партии жизни» Сергей Миронов и лидер партии «Родина» Александр Бабаков объявили об объединении двух партий. Уже на предстоящих в октябре региональных выборах партии выступят единым списком. Как отметили лидеры нового объединения, в ряды коалиции могут влиться свыше 300 тысяч сторонников в более чем 80 регионах России. По мнению глав политических структур, основная задача новой партии — борьба с бедностью. Реализация этой программы будет приоритетной в работе создаваемого союза.
Данное решение поддерживается и в российских регионах. Как сообщила корреспонденту НИА председатель исполнительного комитета регионального отделения «Российская партия жизни» в Хакасии Ирина Савчук: «У наших партий много общих целей, поэтому нам лучше объединиться. Сейчас идут переговоры о присоединении к коалиции и «Российской партии пенсионеров».

Краевые парламентарии намерены помочь сельхозпредприятию «Сибиряк»
О ситуации на одном из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Саянского района, занимающемся племенным животноводством, корреспонденту НИА рассказал депутат Законодательного собрания Красноярского Игорь Захаров, который недавно побывал на этой территории.
Предприятие закупило 6 сотен голов племенного стада, развернуло строительство специальных помещений в расчете на получение 2 млн. рублей материальной помощи в рамках краевого закона о поддержке сельхозпроизводителей. Однако этому мешает решение о лимите, если претендентов на поддержку окажется слишком много. А средств на завершение этих работ нет.
«Этому предприятию надо помочь обязательно. У „Сибиряка“ нет долгов перед бюджетами и по зарплате, оно уверенно развивается. Если не найдем денег, погибнет столь хорошее начинание, важность которого признается на государственном уровне. Ведь крупное животноводство — это одно из направлений аграрного национального проекта», — отметил Игорь Захаров.
По его словам, помочь хозяйству корректировкой бюджета не удастся, учитывая то, что парламентские каникулы завершатся лишь в сентябре, да и сама эта процедура строго регламентирована и займет почти полтора месяца, а в ноябре будет поздно.
Игорь Захаров сообщил, что сегодня курьером ему доставлена вся документация по предприятию, он намерен в срочном порядке совместно с другими депутатами и представителями исполнительной власти найти способ решить проблему. Вариантов рассматривается несколько, вплоть до привлечения к ситуации Аграрной партии и краткосрочного банковского кредита.

Власть

Проблема нехватки санитарного автотранспорта в южных районах края полностью решена
В минувшую субботу в Минусинске на площади Третьего Интернационала состоялось церемония вручения санитарного автотранспорта 8 муниципальным учреждениям здравоохранения южных районов Красноярского края, в которой принял участие заместитель губернатора края Сергей Козаченко.
«Южная группа районов края транспорт получила вторая по счету. Первая территория, которая получила такую помощь, была Эвенкия», — отметил Сергей Козаяенко.
Оснащение больниц районов края санитарным транспортом прошло в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Минусинску досталось 6 машин, теперь в городе полностью решена проблема с нехваткой медицинского транспорта. Также три района Красноярского края (Краснотуранский, Курагинский, Каратузский) больше не будут испытывать недостатка в машинах скорой медицинской помощи.

Национальный проект «Здоровье» — самый дорогой
В Минусинске 19 августа прошло торжественное вручение санитарного автотранспорта муниципальным учреждениям здравоохранения южной группе районов Красноярского края. Поступление транспорта проходило в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Заместитель губернатора Красноярского края Сергей Козаченко торжественно вручал ключи от автомобилей скорой помощи главам районов края и главным врачам районных больниц.
«За 2 года Федерацией было выделено около 300 млрд. рублей на реализацию 4х национальных проектов. Из этих денег около 160 млрд. рублей выделено на реализацию проекта „Здоровье“. Это самый финансируемый российский проект.
На сегодняшний день, когда уже принят бюджет 2007 года, стало известно, что увеличен объем финансирования медицины. В Красноярском крае теперь появится больше средств на развитие столь значимого проекта. Связано это и с тем, что в этом году в Красноярске начнется строительство кардиохирургического центра», — отметил Сергей Козаченко.

Укомплектованность районых больниц Красноярского края автомобилями скорой помощи в 2007 году достигнет 90%
В рамках реализации национального проекта «Здоровье» Красноярскому краю в 2006 году выделено 150 автомобилей на общую сумму 70 млн. рублей. Это позволяет закрыть потребность муниципальных учреждений здравоохранения в санитарном автотранспорте более чем на 50%. С учетом приобретения машин в 2007 году больницы края будут укомплектованы автомобилями на 90%. Об этом сообщает пресс-служба краевого агенства здравоохранения и лекарственного обеспечения.
На сегодня новые машины скорой медицинской помощи уже поступили в больницы Эвенкии и южных районов края. На юге Красноярского края введены в эксплуатацию 24 новых автомобиля. Стоит отметить, что автомобили, которые предоставляются районным больницам, полностью укомплектованы.

Для жесткого контроля над ростом цен на нефтяном рынке Правительству РФ необходима обобщенная информация, и она туда поступает, подтверждают сотрудники ФАС
В субботу в ответ на заявление премьера-министра Михаила Фрадкова о необходимости сдерживания цен на бензин и ГСМ председатель Совета Федерации Сергей Миронов призвал Федеральную антимонопольную службу максимально жестко контролировать рост цен на нефтяном рынке. «Никаких объективных оснований для роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке России не существует», — подчеркнул он.
Как прокомментировал ситуацию Олег Харченко, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю, сейчас главная задача — это собирать и обобщать информацию об изменениях цен, чтобы иметь целостную картину нефтяного рынка.
«Все нефтяные игроки — это поставщики федерального масштаба. Поэтому из края повлиять на ситуацию невозможно. Раз в неделю мы направляем собранную информацию в Федеральную антимонопольную службу, а оттуда она попадает в Правительство. Если разница цен составляет больше, чем 5 %, то мы начинает более глубоко анализировать ситуацию на розничном рынке», — отметил Олег Харченко.

Красноярский край стал активным участником международной ассоциации «Северный форум»
В этом году Красноярский край вступил в международную Ассоциацию «Северный форум». Это организация, в которую входит Япония, Финляндия, страны Северной Америки, существует с 1991 года.
Международная ассоциация занимается исследованием и развитием многих актуальных вопросов, но для Красноярского края наиболее привлекательными являются спутниковое отслеживание паводков и развитие северного туризма.
«Красноярский край должен позиционировать себя за пределами России. Внешнее позиционирование края должно происходить не только в экономическом и политическом плане, но и в культурном. В этой связи особенно важна для Красноярского края демонстрация возможностей развития въездного туризма, как северного, так и южного, что обусловлено географическим положением края. Участие в „Северном форуме“ предоставляет нам такую возможность», — отметил корреспонденту НИА заместитель губернатора, курирующий развитие межрегиональных
и международных связей, Сергей Сокол.
С 20 по 25 августа в рамках ассоциации в Ханты-Мансийске форум, посвященный экологии, на котором впервые участвуют красноярские подростки. Пятеро школьников, посещающие краевую «Станцию юннатов» представляют экологический проект «Презентация Красноярского края». Традиционно, к участию в форуме привлекаются международные специалисты разных областей науки, а в этом году впервые примут участие и дети.

Департамент лесной службы США окажет содействие при создании лесного терминала в Богучанском районе
На прошлой неделе заместитель губернатора края, руководитель департамента природных ресурсов и лесного комплекса края Андрей Гнездилов провел совещание с представителями Агентства США по международному развитию и Федеральной лесной службы Департамента сельского хозяйства США.
Одним из основных направлений для совместного сотрудничества стало обсуждение организации лесного терминала на станции Чунояр Богучанского района, основная задача которого — предотвратить незаконный вывоз заготовленного в крае леса.
Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе департамента, в результате встречи сторонами подписан протокол о дальнейшем сотрудничестве. Со своей стороны американцы предлагают помочь оснастить этот лесной терминал программным обеспечением, специальными устройствами маркировки, считывания и контроля за движением лесопродукции, а также провести обучение персонала.
Кроме этого, американцы предлагают содействие в разработке проектно-сметной документации строительства лесовозных дорог и предприятий по утилизации отходов лесозаготовки и деревообработки.

К концу года будет создан рейтинг российских вузов
Общественная палата Российской Федерации вместе с Министерством образования и науки РФ и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» будет внедрять практику рейтингования российских высших учебных заведений. Соответствующий протокол о взаимодействии был подписан 17 августа. Цель данной программы — разработать рейтинг вузов, отражающий предпочтения и запросы работодателей. Вопрос о необходимости разработки такого рейтинга был поднят Президентом России Владимиром Путиным в мае 2006 года на традиционной
встрече с представителями деловых кругов.
«Деловой Россией» специально для этого были разработаны методика и критерии определения рейтингования вузов. Так, рейтинг оценки выпускников вуза на рынке труда рассчитывается по таким показателям, как положение и продвижение выпускников вуза на рынке труда, их заработная плата. Рейтинг оценки качества подготовки студентов будут рассчитываться по следующим показателям: востребованность выпускников вуза у работодателей, оценка результатов подготовки. К дополнительным параметрам оценивания относятся усилия вуза
по обеспечению качественной подготовки, а также академические достижения его сотрудников.
Предполагается, что к концу этого года появятся уже первые результаты исследования.

Финансы

Прокуратура Красноярского края проводит проверку ЦАВС
Прокуратурой Красноярского края проведена проверка законности действий Виталия Тычинина, генерального директора ОАО «Красноярское центральное агентство воздушных сообщений», при организации и проведении торгов по продаже пакета акций «Красноярское ЦАВС».
В ходе проверки прокуратору края установила, что Тычинин, используя свое служебное положение, заключил предварительный договор купли-продажи основного офиса ЦАВСа по адресу ул. Матросова, 4 с красноярским предпринимателем Сергеем Неделиным. Имущество было оценено в 40 миллионов рублей. Полученные денежные средства Виталий Тычинин планировал предоставить учрежденному им ООО «Сибирь-Инвест», которое подало заявку в Красноярское РФФИ на участие в торгах по продаже пакета акций ЦАВСа. Таким образом, Тычинин планировал
стать из руководителя — владельцем ЦАВС. В настоящее время по данному факту прокуратурой края проводится проверка в порядке ст. 144—145 УПК РФ.

За шесть месяцев 2006 года значительно сократился государственный долг Красноярского края
Красноярский край не только погасил все долги перед коммерческими банками, которые на 1 июля 2006 года составляли 2,4 млрд. рублей, но и значительно сократил государственный долг за счет дополнительных поступлений от предприятий цветной металлургии.
В четверг цены на никель на мировой бирже достигли уровня 32700 долларов за тонну, превысив исторический максимум в 26 тысяч долларов. Складывающаяся ситуация на рынке цветных металлов, по мнению экспертов, положительно сказывается на деятельности основного производителя никеля в мире — компании «Норильский никель». При этом выигрывают от этого и территории, на которых работает компания. В Красноярском крае, где Заполярный филиал ГМК «Норильский никель» является бюджетообразующим предприятием, дополнительные
платежи по налогу на прибыль за период первых 6 месяцев позволили региону не только погасить долги перед коммерческими банками, но и значительно сократить государственный долг.
По данным департамента финансов администрации края на 1 января 2006 года государственный долг края составлял 10,049 млрд. рублей. За прошедший период текущего года он значительно сократился и на сегодняшний день составляет 6,857 млрд. рублей. Большую часть в его структуре (4,5 млрд. рублей) занимают обязательства по облигациям края.

Общество

Авиаторы края отметили свой профессиональный праздник
В минувшую субботу красноярские авиаторы отметили свой профессиональный праздник День воздушного флота. В честь торжества компания «КрасЭйр» в аэропорте «Красноярск» устроила праздничное авишоу с участием самолетов Як-52, Як-12 и Ан-2. Также на территории аэропорта была устроена выставка авиационной и наземной аэродромной техники. Кроме этого, каждый желающий смог прокатиться на воздушном шаре и стать участником экскурсии над Красноярском на Boeing-737 альянса.
Открыли праздник с поздравительными словами генеральный директор компании «КрасЭйр» Борис Абрамович, первый заместитель губернатора Лев Кузнецов и заместитель спикера Законодательного Собрания края Анатолий Ромашов. «Работники нашей компании честно делают свое дело. Они помнят и чтят самые лучшие традиции, ответственно относятся к работе. Руководство компании будет делать все, что бы вы гордо несли знамя авиации», — отметил Борис Абрамович.
Лучшим работникам вручили почетные грамоты и дипломы от руководства компании и от губернатора края.: «Главное — это ваше стремление быть первыми и лучшими в своей профессии. Сегодня жизнь края уже не представляется без авиации, администрация сделает все для ее дальнейшего развития», — подчеркнул Лев Кузнецов.
Заключительным этапом праздника стало вручение самой активной участнице торжества бесплатного авиабилета от авиакомпании «КрасЭйр» по любому маршруту в пределах страны.

В Ергаках пройдет второй слет студенческих строительных отрядов
Несмотря на то, что заканчивается лето, студенческое строительное движение в самом разгаре. Особенно жаркая пора началась у бойцов сельскохозяйственных отрядов, которые на полях собирают урожай. В этом году 450 студентов красноярских вузов стали бойцами стройотрядов. Из них было сформировано 58 подразделений.
Как сообщил корреспонденту НИА лидер студенческого строительного движения Павел Корчашкин, 14—17 сентября, когда уже подойдет к концу третий трудовой сезон, в Ергаках состоится второй слет студенческих строительных отрядов. Предполагается, что всего в этом массовом мероприятии примет участие около 600 человек. В том числе — непосредственно 400 студентов строительных отрядов, из них в полном составе — 180 бойцов — будет представлен Богучанский отряд. Помимо студентов, на слет в количестве 100 человек будут приглашены
ребята трудовых отрядов старшеклассников, а также представители оргкомитета и агентства по реализации программ общественного развития и молодежных проектов администрации Красноярского края. Специально для проведения студслета, в Ергаках будет разбит большой палаточный городок.
На слете будут подведены итоги студенческого строительного движения этого сезона. Кроме этого, уже запланирована большая спортивная и культурно-развлекательная программа: финальные спортивные состязания между отрядами, конкурсы агитбригад, КВН, а также гала-концерт.

Победитель смотр-конкурса «Лучший школьный двор-2006» будет назван 1-го сентября
В Красноярске в соответствии с планом мероприятий по охране окружающей среды проходит традиционный городской смотр-конкурс «Лучший школьный двор-2006». Как сообщила корреспонденту НИА главный специалист главного управления образования администрации города Светлана Чипура, участие в конкурсе примут 18 школ, самыми активными стали образовательные учреждения Советского и Ленинского районов.
Комиссия, в состав которой входят педагоги, представители экологических организаций и фондов, специалисты управления образования, уже посмотрела школы Советского района, сегодня планируется посетить других конкурсантов.
При определении победителя, в первую очередь, будут учитываться эстетичность, озеленение, благоустройство, дизайнерский и флористический подходы. Особенностью конкурса, проводимого в текущем году, является то, что в нем приняли участие дети из интерната, а также 2 школы, выигравшие грант от управления окружающей среды на благоустройство дворовой территории.
По словам Светланы Чипура, предварительные итоги конкурса будут подведены в конце августа, а уже к 1 сентябрю победители будут объявлены на торжественных линейках. Кроме основных трех победителей, которые получат денежные призы, будут определены и те, кто получит поощрительные призы.

Велопробег «Саянское кольцо — 2006», наконец, финишировал на Театральной площади в субботу
В общей сложности участники преодолели около 3 тыс. километров, побывали в 100 населенных пунктах и поучаствовали в 5 различных соревнованиях.
Руководитель исполкома КРО партии «Единая Россия» Анатолий Малиновский высказал благодарность участникам. «В ходе пробега наши велосипедисты не только приумножили спортивные достижения, но и провели своего рода большую политическую работу, встречаясь с населением, содействовали сплочению регионов», — отметил Малиновский. В рамках велопробега проводился открытый чемпионат Красноярского края по велоспорту. Заместитель руководителя агентства физкультуры и спорта администрации края Сергей Подоленко наградил победителей
в индивидуальной и парной гонке, в кольцевой гонке и других номинациях. Самый активный гонщик Александр Куликов из Казахстана удостоен звания «Горного короля» и победителя велопробега. Заслуженный мастер спорта и тренер, чемпионка мира по велоспорту 1994 года Галина Инюхина вручила юниору главный приз неофициальных стартов — две банки сгущенки.
Наградили медалью и Веру Оськину, депутата Госдумы РФ, также принимавшую участие в велопробеге, как самого активного организатора.
Руководитель пробега Владимир Макаров отметил, что в этом году соревнования проходили в экстремальных условиях, дождь преследовал спортсменов практически каждый день. Однако люди в разных городах встречали очень тепло, с хлебом-солью. «Преодоление естественных препятствий и больших расстояний, а также встреча с большим количеством новых людей — это отличная школа жизни», — резюмировал тренер.

Переписные листы от районов края продолжают поступать
Как сообщили корреспонденту НИА в отделе переписи и сплошных обследований Красноярскстата, от районов края продолжают поступать переписные листы по итогам всероссийской сельскохозяйственной переписи. В отдел формы поступают поэтапно, на данный момент службой принята информация почти от 15 районов края. По словам специалистов, планируется, что полностью вся информация поступит до 30 августа, после чего начнется обработка данных.
Напомним, что для этой работы будет привлечено 307 внештатных сотрудников. Из Федеральной службы государственной статистики в край постуло 57 компьютеров и 2 высокоскоростных сканера.

Анатолий Кекин: «Минусинские помидоры — самые лучшие в мире»
В минувшую субботу в Минусинске состоялся праздник «День минусинского помидора-2006». Этот праздник проходит в Минусинске уже третий год. Главные участники торжества — помидоры на торжестве представлены во всех возможных сортах, размерах, цветах и блюдах.
Участники праздника показывали свое умение заботиться об урожае и демонстрировали выращенные плоды на специальной выставке-ярмарке.
Награждались победители праздника в самых разных номинациях, их щедро одаривали бытовой техникой и другими полезными призами.
А первое место в главной номинации — «Минусинский чемпион-2006» взяла Анна Полежаева. За свои заслуги в области выращивания помидоров хозяйка была награждена автомобилем ВАЗ-2105. Вес выращенного ею плода составил 1кг. 540 г.
Ключи от автомобиля победителю конкурса вручил глава города Минусинска Анатолий Кекин.
«Минусинские помидоры всегда были самыми лучшими в мире, так как наши огородники дарят им свою любовь, тепло и заботу», — отметил Анатолий Кекин.

Профессия рабочего наиболее востребована
За семь месяцев текущего года в центрах занятости населения зарегистрировано более 75 тыс. человек, из которых более 39% безработных — молодежь.
По данным службы занятости населения края, в числе вакансий доля заявленных по рабочим профессиям с первого января увеличилась с 69% до 82%. В I полугодии 2006 года основная часть вакансий приходилась на промышленность (17%), здравоохранение, образование, культуру, науку, социальное обеспечение (15%), строительство (13%), торговлю и общественное питание (11%).
На 1 июля 2006 года в краевом банке находилось более 18 тыс. вакансий. В среднем на каждую вакансию претендует от 2 до 5 безработных. Наиболее востребованы среди должностей служащих — специалисты высшей квалификации в здравоохранении (врачи), специалисты по коммерческой деятельности, а также персонал в области финансовой и торговой деятельности. Среди квалифицированных рабочих наиболее востребованы горнорабочие, операторы, аппаратчики и машинисты горнодобывающих установок, строители.

Трудовой отряд главы города высадит «десант» на Николаевской сопке
Завтра, 22 августа, трудовой отряд главы города октябрьского района примет участие в акции «Трудовой десант». Больше 100 ребят примут участие в облагораживании Николаевской сопки, места, которое является излюбленным местом отдыха не только жителей Октябрьского района, но и всех красноярцев. Всего в трудовом отряде Октябрьского района в третьем сезоне работают около 200 ребят.
Как сообщил корреспонденту НИА комиссар трудового отряда Октябрьского района Евгений Убиенных, на Николаевскую сопку школьники этим летом десантируются впервые. Инициаторов данного мероприятия являются сами ребята совместно со своими руководителями. Завтра в течение нескольких часов подростки очистят от мусора смотровые площадки и близлежащие обочины.

Уровень российского здравоохранения мало зависит от денег, вложенных в него
Такое мнение высказал начальник управления здравоохранения администрации г. Минусинска Александр Бывшев, участвуя в минувшее воскресенье в Минусинске в торжественном вручение ключей от новых машин скорой медицинской помощи.
«В России можно вкладывать сколько угодно денег в здравоохранение, но это не даст ощутимых результатов. Дело в менталитете людей, мало кто из жителей России может представить, что получить необходимое лечение возможно, не ложась на две недели в больницу, а посещая поликлинику. Помимо кардинальных изменений системы здравоохранения необходимо поменять отношение людей к своему здоровью».
Кроме этого, считает Александр Бывшев, несмотря на то, что с переменой строя в России приняты новые законы, касающиеся здравоохранения, нормативы, связанные с работой врачей, остались неизменными. Например, врач-хирург, рабочий день которого составляет 8 часов, должен принять за смену 25 пациентов. Такой подход неприемлем в современных условиях, потому что одна операция может продлиться 12 часов без выхода из операционной. Таким образом, по словам собеседника НИА, пока не изменится вся структура здравоохранения
в целом, значимых результатов в улучшении уровня медицины не произойдет.


Завтра в Красноярске откроется Сибирский образовательный форум «Школа. Образование. Мир детства»
Форум-выставка будет проходить в течение нескольких дней — с 22 по 25 августа. На ней будут представлены всевозможные образовательные услуги Красноярского края. Как сообщила корреспонденту НИА менеджер выставочного проекта Светлана Гроо, выставка ориентирована, прежде всего, на родителей и педагогов, которые смогут найти для себя много интересного, в частности, проконсультироваться с врачами, детскими психологами, ортопедами и посетить выставку «Мир детства», на которой будут представлены игрушки и товары для
детей.
Большое место в выставке займет блок «Образование», где будут представлены современные образовательные технологии и программы. Как сообщила корреспонденту НИА директор городского методического центра Людмила Храмченко, в форуме примут участие 21 школа, которые победили в конкурсе в рамках национального проекта «Образование», и получили по 1 млн. рублей на развитие инновационных технологий. На форуме они представят свои программы развития в форме презентаций, стендов, рекламных информаций. На образовательных
площадках участников форума также ждут творческие конкурсы, семинары, методики, тренинги.

Евгений Павлычев: «Велопробег „Саянское кольцо — 2006“ закаляет не только тело, но и волю спортсменов»
В субботу на торжественном финише велопробега «Саянское кольцо — 2006» были объявлены результаты проводившегося в его рамках открытого чемпионата края по велоспорту. В пяти различных номинациях выделились лучшие велосипедисты. Александр Куликов взял первые места среди юниоров во всех номинациях, он и был признан «Горным королем» и лучшим гонщиком пробега. Среди юношей выделились Дмитрий Романов, Павел Иванченко и Дмитрий Шелудько, а среди мужчин — Евгений Павлычев, Олег Третьяков и Анатолий Храмлюк. Организаторы
наградили победителей медалями, почетными грамотами и памятными подарками.
Один из лидеров гонки Евгений Павлычев поделился с корреспондентом НИА своими впечатлениями.
«Конечно, в пути было и трудно, и весело. Каждый день около 10 часов мы проводили на велосипедах, иногда проезжая до 250 километров. Преодоление таких больших дистанций закаляет не только тело, но и волю, в этом, на мой взгляд, преимущество велоспорта. Кроме того, есть возможность оторвать глаза от трассы и посмотреть на природу, очень разную на протяжении всего Саянского кольца», — отметил Евгений Павлычев.

Председатель федерации профсоюзов края подвел итоги встречи в Новосибирске
На прошлой неделе в Новосибирске прошла встреча руководителя ФНПР Михаила Шмакова с председателями профсоюзных организаций и активов всего Сибирского федерального округа. Встреча проходила в рамках подготовки к VI съезду, который пройдет в Москве в ноябре текущего года.
Во встрече активное участие приняли лидер профсоюзов Красноярского края Олег Исянов и руководители членских организаций федерации профсоюзов края.
Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе федерации, одним из важных вопросов обсуждения стало увеличение заработной платы и прожиточного минимума. Итогом встречи стала договоренность о проведении по этому вопросу трехсторонних совещаний с участием представителей профсоюзов, работодателей и администрации.
Кроме этого, особо внимания заслужили вопросы охраны труда, социального страхования, укрепления единства и солидарности профсоюзов, кадрового потенциала.

В Красноярске прошли соревнования этапа Кубка России по маунтинбайку
20 августа в Красноярске прошел этап Кубка России по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри. Трасса для мужчин составляла 37 километров, для женщин — 25 километров. В категории «Элита» соревновались спортсмены 1986 года рождения, а в категории «Юниор» — 1989—90 годов рождения. Организатором состязаний стала краевая федерация триатлона и маунтинбайка. В соревнованиях приняли участие 61 спортсмен, наибольшая делегация спортсменов была представлена Красноярским краем. В состязаниях участвовали около 40 красноярских
спортсменов.
Поучаствовать в соревнованиях этапа Кубка России приехали спортсмены из Кемерово, Томска, Новосибирска, Абакана, Иркутска, Ангарска, Братска, Ленинградской области и Самары. Организаторы соревнований отмечают хорошую спортивную подготовку спортсменов. В острой борьбе красноярцам удалось занять только одно призовое место: третье в категории «Элита» среди женщин.
Победитель гонки и спортсмены, занявшие вторые и третьи места, получили от спонсоров соревнований — спортивных магазинов и клубов города — в качестве призов различный спортинвентарь.

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное