Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

ПРАВИТЕЛЬСТВО США ВКЛЮЧИЛО АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ "ДЖЕЙШУЛЛАХ" В СПИСОК НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫХ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК

10.12.01. Правительство Соединенных Штатов приняло решение о депортации из страны лиц, имеющих отношение к какой-либо из 39-и иностранных организаций, известных своей террористической ориентацией. Среди них небезызвестная террористическая организация Азербайджана "Джейшуллах". Согласно сообщению бакинских СМИ, в случае обнаружения активистов этой группировки в США они будут депортированы в Азербайджан. Цель "Джейшуллах" - изменить государственный строй в Азербайджане и создать здесь исламское государство. Бойцы "Джейшуллах" готовили и совершили несколько террористических актов, среди которых убийство известного экстрасенса Этибара Эркина. Для подготовки террористов на севере страны "Джейшуллах" построила несколько блиндажей. По некоторым данным, лидеры "Джейшуллах" поддерживают тесные связи с "Аль Каидой" и другими подобными организациями.

ЗАО "АЛГОРИТМ-СЕРВИС" РАЗРАБОТАН РЯД МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ УЧЕБНИКОВ

10.12.01. Закрытым акционерным обществом "Алгоритм-сервис" разработан ряд мультимедийных учебников. Как сообщил корреспонденту АРМИНФО исполнительный директор Общества Владимир Акопян, основными направлениями, представленными в учебниках, являются программы по иностранным языкам (серии Gold и Platinum), по специальным дисциплинам - химия, физика, математика, география (серия TeachPro), а также по компьютерной грамотности. За 10-летнюю историю своего существования "Алгоритм-сервис" разработал более 40 наименований самоучителей и учебников, в том числе для абитуриентов. Акопян заметил, что представленные мультимедийные учебники хотя и не могут заменить школьную программу, однако в значительной степени помогают старшеклассникам при подготовке к поступлению в вузы. В настоящее время ЗАО "Алгоритм-сервис" осуществляет 2 совместные программы с Донецким институтом искусственного интеллекта по созданию самоучителя по математике и Windows-2000, а также 2 программы с немецкой фирмой "E-cephalon" по обучению Windows и работе в Интернете.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ШВЕЙЦАРСКОГО КАНТОНА ЖЕНЕВЫ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ГЕНОЦИДА АРМЯН 1915Г. В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ

10.12.01. Сегодня правительство швейцарского кантона Женевы принял решение о признании геноцида армян 1915г. в Османской Турции. Как сообщил в интервью радиостанции "Свобода" член ассоциации Армения-Швейцария Саркис Шагинян, правительство женевского кантона признало геноцид армян неопроверживым историческим фактом. По словам Шагиняна, отрицание геноцида является оскорблением для армянского народа. Что касается возможности установления дипломатических отношения между Арменией и Турцией, то, как считает Шагинян, необходимо, чтобы Анкара признала геноцид армян, как когда-то Германия признала холокост. Шагинян отметил, что признание геноцида армян одним из самых важных кантонов Швейцарии окажет безусловное влияние на процесс признания этого исторического факта всей Швейцарской конфедерацией.

ЛЕГЕНДА АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ ДУДУКИСТ ДЖИВАН ГАСПАРЯН ЗАПИСАЛ ПЕСНЮ С ЛЕГЕНДОЙ РОССИЙСКОГО РОКА - ПЕТЕРБУРСКОЙ ГРУППОЙ "АКВАРИУМ"

Дживан Гаспарян 10.12.01. В конце ноября легендарная российская рок-группа "Аквариум" записала новую песню "Северный Цвет" совместно с легендой world music армянским дудукистом Дживаном Гаспаряном. Армянский музыкант сам предложил Гребенщикову записать вместе какую-нибудь песню. Как сообщает интернетовский источник www.feelee.ru, бессменный лидер "Аквариума" Борис Гребенщиков, в этот момент вплотную занятый записью нового альбома "Аквариума", был приятно удивлен такому неожиданному предложению. По такому случаю и была выбрана давно припрятанная композиция, которая, по мнению автора, не совсем вписывалась в концепцию альбома в том виде, в котором она существовала изначально. К сожалению, широкая общественность сможет услышать "Северный Цвет" не раньше февраля следующего года. Именно на этот срок запланирован выход нового альбома группы.

В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ НАЧНЕТСЯ ПОДГОТОВКА К СОЗДАНИЮ АРМЯНО-КАНАДСКОГО СОВМЕСТНОГО ПОЛНОМЕТРАЖНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА

документальные кадры 10.12.01. В ближайшей перспективе начнется подготовка к созданию армяно-канадского совместного полнометражного художественного фильма. Соответствующее соглашение было достигнуто в Ереване во время встречи известного канадского кинорежиссера армянской национальности Атома Эгояна с министром культуры, по делам молодежи и спорта Армении Роландом Шарояном. Атом Эгоян находится в армянской столице для съемок эпизода для кинокартины с рабочим названием "Арарат", посвященной геноциду армян в Османской Турции. Съемки кинокартины близятся к завершению. Уже известно, что право на показ фильма приобрели Франция, Великобритания, Германия и Испания. Главную роль в фильме играет известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур. Следует отметить, что Турция уже подняла большую шумиху, опасаясь резонанса, который вызовет картина у мировой общественности.

ГАРРИ КАСПАРОВ ОДЕРЖАЛ ПОБЕДУ В 1-М МЕМОРИАЛЕ МИХАИЛА БОТВИННИКА

10.12.01. 13-й чемпион мира Гарри Каспаров одержал победу над 14-м чемпионом мира, вторым номером в мировой шахматной классификации Владимиром Крамником. Суперматч двух "К" с призовым фондом в $ 500 тысяч проходил в рамках состоявшегося с 1 по 9 декабря в Москве 1-го Мемориала Михаила Ботвинника, которого и Каспаров и Крамник считают своим учителем. Отметим, что суперматч ведущих гроссмейстеров мира состоял из трех этапов. Сначала были сыграны 4 партии с классическим контролем времени - по 2 часа на 40 ходов, которые завершились вничью. В 6 партиях с укороченным контролем времени - по 30 минут на всю партию соперники одержали по одной победе, а в 10 "молниеносных", так называемых блиц-партиях (контроль времени - 5 минут на всю партию), сильнее был Каспаров, одержавший 4 победы при одном поражении и 5 ничьих. Напомним, что в 2000 году в Лондоне Владимир Крамник одержал победу над Гарри Каспаровым в матче за звание чемпиона мира по версии Профессиональной Шахматной Ассоциации.

АРМЯНСКИМ ЖУРНАЛИСТАМ ВРУЧЕНЫ НАГРАДЫ ЗА ЛУЧШУЮ ПУБЛИКАЦИЮ О ЖИЗНИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

10.12.01. Армянским журналистам сегодня вручены награды за лучшую публикацию о жизни заключенных. Конкурс в рамках программы "Возвращение заключенных в общество" организован студией "Версус" при содействии Института открытого общества. Всего призов удостоились 11 журналистов, из которых 8 стали обладателями премий за газетные публикации, 2 за телерепортаж и 1 за фоторепортаж. Первое место занял врач, бывший заключенный Ваан Арутюнян, второе разделили журналисты газет "Аравот" Рузанна Минасян и "Айкакан жаманак" Армине Оганян, третьего место присуждено корреспонденту газеты "Новое Время" Лусине Ваграмян. Сегодня же состоялась презентация книги "Литература мест заключения", в которую вошли произведения 24 как известных писателей и юристов, так и бывших заключенных.

СЕГОДНЯ В ДОМЕ ХУДОЖНИКОВ ОТКРЫЛАСЬ СОВМЕСТНАЯ ВЫСТАВКА ВРЕЖА И АНЖЕЛЫ ТАМАЗЯН

10.12.01. Сегодня в Доме художников Армении открылась совместная выставка Врежа и Анжелы Тамазян. Работы Врежа Тамазяна выставлялись во многих городах мира, в том числе, в Торонто, Лондоне, Абу-Даби, Дамаске. Последняя его выставка в Ереване состоялась в 1997 году в столичном Доме архитекторов. Среди 33 экспонатов своими цветами и маштабом отличалась картина "Хор". Анжела Тамазян, будучи врачем-гинекологом, 5 лет назад свои чувства и эмоции начала переносить на полотно. Хотя она себя не считает профессионалом, но картины Анжелы своими яркими цветами напоминали работы многих знаменитых импрессионистов. Особое внимание зрительской аудитории было обращено на ее картину "Подсолнухи".

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ БЫВШЕГО НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ИСПОЛНЕНИЮ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ МВД АРМЕНИИ ПРОДЛЕНО

Мушег Сагателян 10.12.01. До 13 февраля продлено предварительное следствие по делу бывшего начальника управления по исполнению уголовных наказаний МВД Армении Мушега Сагателяна. Об этом корреспонденту АРМИНФО сообщил адвокат Мушега Сагателяна Роберт Григорян. По его словам, свое решение орган предварительного следствия обосновал необходимостью осуществления ряда следственных мероприятий. Роберт Григорян подчеркнул, что пока ни одно из выдвинутых обвинений с его подзащитного не снято. Отметим, что Сагателяну 15 октября предъявлено обвинение сразу по пяти статьям Уголовного кодекса Армении - за подготовку ложного доноса о том, что президент РА Роберт Кочарян и министр обороны Серж Саркисян причастны к организации теракта в армянском парламенте в октябре 1999 года. Кроме того, Сагателян обвиняется в подлоге диплома о высшем образовании, разглашении государственной тайны, хулиганстве, превышении служебных полномочий.

УБИЙСТВО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА И СПИКЕРА ПАРЛАМЕНТА АРМЕНИИ БЫЛО ЗАРАНЕЕ ЗАПЛАНИРОВАНО

10.12.01.Сегодня сторона обвинения по делу о теракте в армянском парламенте приступила к допросу подсудимого Карена Унаняна. В ходе допроса оказалось, что убийство премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера Национального Собрания Карена Демирчяна было заранее запланировано. Отметим, что брат Карена - Наири Унанян категорически отрицал этот факт. По словам Унаняна-старшего, убийства не входили в планы террористов. Между тем, это не единственный факт, по которому показания братьев противоречат друг другу. Унанян-младший постоянно путается в ответах, противоречит самому себе или пытается уйти от ответа. По мнению наблюдателей, ответы Карена Унаняна вызвали беспокойство других подсудимых. В частности, Наири всячески пытался помочь брату и направить его ответы в нужное русло, однако это ему не удалось. Очевидно, что подсудимые что-то скрывают и боятся как бы Карен не проболтался.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное