Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

СОГЛАСНО ДАННЫМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА, НЫНЕШНИЙ ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМ ПОБЕДИТЕЛЕМ НА ВОЗМОЖНЫХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

14.12.01. Если бы завтра в Армении состоялись бы президентские выборы, то наибольшее число голосов избирателей набрал бы нынешний Президент Армении Роберт Кочарян. Однако этих голосов нынешнему главе государства не хватило бы для победы в первом же туре президентской гонки. Как сообщил сегодня журналистам лидер партии "Объединение самоопределение" Паруйр Айрикян, об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного на днях независимой социологической службой по заказу возглавляемой Айрикяном партии. Лидер "ОС" сообщил, что опрос проводился среди 2 000 жителей Еревана в 7 областях республики. 53% опрошенных составляли женщины, 47% - мужчины. Согласно данным опроса, за Роберта Кочаряна проголосовали бы 36% опрошенных и Президент Армении оставил бы далеко позади своих конкурентов Арташеса Гегамяна, Артура Багдасаряна, Степана Демирчяна и Владимира Дарбиняна, набравших от 17% и меньше. Вместе с тем, Айрикян отметил, что по данным аналогичного опроса, проведенного в сентябре-октябре, Роберт Кочарян имел 41% голосов. "Моя фамилия также неоднократно называлась среди возможных кандидатов в президенты, но о том, сколько бы я набрал голосов, говорить не буду", - скромно заметил Айрикян. Респондентам был также предложен вопрос, за какую партию они бы проголосовали, если бы завтра в Армении состоялись бы парламентские выборы. По словам Айрикяна, пятипроцентный барьер для "попадания" в Национальное Собрание преодолели бы возглавляемая Айрикяном партия "Объединение самоопределение", НДС во главе с Вазгеном Манукяном, АРФ Дашнакцутюн, Компартия Армении, "Национальное единение", Народная партия и партия "Оринац еркир". Помимо этого, 600 жителей Еревана ответили на вопрос о том, какую форму правления они предпочитают - президентскую или парламентскую. 80% опрошенных высказались за президентское и лишь 20% опрошенных отдали предпочтение парламентской форме правления. "Оно и понятно - давно уже прошли те времена, когда жених выбирал невесту не глядя, полностью доверяя родственникам", - заявил Айрикян. Вместе с тем лидер "Объединения самоопределения" назвал некорректным смещение акцентов в ходе обсуждения конституционных преобразований лишь на форму правления в стране. "Для истинного демократа главным в Конституции должен оставаться простой гражданин, а как им управлять, уже неважно", - заявил Паруйр Айрикян.

ПОСТОЯЛЬЦЫ ДЕТСКОГО ДОМА ПОЛУЧИЛИ В ПОДАРОК НОВЫЙ КОРПУС

14.12.01. Сегодня в Ереване состоялась презентация нового корпуса Норкского Детского дома, находящегося в ведении Министерства социального обеспечения РА. Строительство корпуса профинансировано Американской благотворительной общественной организацией "Говард Карагезян", а обставлен дом на средства, полученные от благотворительного марафона, проведенного супругами Беатрис и Оливье Дескамп из Бельгии совместно с бельгийской организацией "Гольф де Рижене". Присутствовавший на церемонии презентации министр социального обеспечения Армении Размик Мартиросян отметил, что можно только приветствовать заботу представителей диаспоры об армянских детях. Корпус, в котором есть две спальни, столовая и игровая комната, предназначен для 15 детей старшей группы. Детский дом в районе Норк-Мараш основан в 1937 и сейчас в нем воспитывается 81 ребенок в возрасте до 5 лет.

УРОВЕНЬ УЧАСТИЯ АРМЕНИИ В ПРОЕКТЕ TRACECA ЗНАЧИТЕЛЬНО ВОЗРАСТЕТ

14.12.01. Благодаря новым маршрутам железнодорожного, автомобильного и морского транспорта, утвержденным на днях на заседании межправительственной комиссии TRACECA в Тбилиси, уровень участия Армении в проекте значительно возрастет. Как сообщил сегодня журналистам заместитель министра транспорта и связи Армении Грант Бегларян, предыдущий маршрут TRACECA проходил по пути Европа - порты Черного моря - Грузия - Азербайджана - каспийский регион с выходом в Центральную Азию. Однако по причине вхождения в "коридор" автомобильной и железнодорожной дорог Турции, маршруты TRACECA сместились на юг и будут проходить по территории Армении. Отметим, что в программе TRACECA (Transport Corridor Europe Caucasus Asia), начатой в 1993 году в Брюсселе, заложена идея создания альтернативы северному маршруту транспортной оси Европа-Кавказ-Азия. Сейчас в проекте участвуют 12 государств Европы и Центральной Азии, а также Армения, Грузия и Азербайджан.

НА ЕРЕВАНСКОМ ПРОСПЕКТЕ МЯСНИКЯНА ПРОИЗОШЛО ОЧЕРЕДНОЕ ДТП

14.12.01.На ереванском проспекте Мясникяна, соединяющем центральную часть города с общиной Нор-Норк, сегодня произошло уже четвертое дорожно-транспортное происшествие за последнее время. Движущийся по вышеназванной улице автомобиль ВАЗ-2109 сорвался в ущелье, пролетел метров 25 и врезался в первый этаж стоящего на другом краю ущелья частного дома. 35-летний водитель автомобиля Варужан Саакян находился в момент аварии в автомобиле один. В результате аварии у него оказался сломанным позвоночник и пострадавший был срочно доставлен в больницу. Отметим, что к моменту приезда "Скорой помощи" пострадавший находился в сознании. По свидетельству очевидцев произошедшего, автомобиль двигался на большой скорости и, видимо, у него не сработали тормоза. Произошедшее поразило даже видавших виды инспекторов ГАИ. Обычно на этом проспекте машины в результате ДТП срываются в ущелье, но на этот раз автомобиль не только умудрился перелететь через него, но и врезаться в частный деревянный дом. К счастью, никто из жильцов дома не пострадал. До сих пор полицейским не удалось извлечь изуродованный автомобиль из первого этажа, поскольку в этом случае есть риск, что дом обрушится. По факту случившегося возбуждено уголовное дело и ведется следствие. Пока неясно, употреблял ли водитель злополучной "девятки" алкоголь или нет. Отметим, что с началом зимы для регулировки дорожного движения в начале проспекта Мясникяна в районе Аванского моста был выставлен пост ГАИ, но как раз сегодня полицейских в этом месте почему-то не оказалось.

ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО ВОПРОС ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ИЗ СОСТАВА СОВЕТА ЕВРОПЫ ВОЙДЕТ В ПОВЕСТКУ СЕССИИ ПАСЕ УЖЕ В ЯНВАРЯ БУДУЩЕГО ГОДА ДОВОЛЬНО ВЕЛИКА

14.12.01. Вероятность того, что вопрос об исключении Азербайджана из членства в Совете Европы войдет в повестку сессии ПАСЕ уже в январе будущего года довольно велика. Такое мнение в беседе с корреспондентом АРМИНФО выразил представитель армянской делегации в ПАСЕ Армен Рустамян. По его словам, в Азербайджане существуют серьезные проблемы, связанные с нарушением свободы слова и политическими заключенными. Армянский парламентарий считает, что Баку не удастся справиться с этими проблемами до начала январской сессии ПАСЕ и, вполне возможно, что Азербайджан лишится полноправного членства в этой организации.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ВЫПОЛНИЛ ДАННОЕ ИМ ОБЕЩАНИЕ ПО ЧИСЛУ СОЗДАНИЯ В СТРАНЕ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ

14.12.01."Обещание, данное мною в ноябре прошлого года о создании в стране дополнительных 40 тыс рабочих мест, полностью выполнено", - заявил сегодня на пресс-конференции Президент Армении Роберт Кочарян, подводя итоги социально-экономического развития республики на 2001 года. По словам Кочаряна, по положению на текущий момент в стране создано 45-48 тысяч рабочих мест. Причем при подсчете этого числа во внимание принималась стабильная работа предприятий и организаций, а не разовые акции. Президент выразил несогласие с оценкой, данной накануне руководителем фракции "Национальное единение" Арташесом Гегамяном о том, что за последние 4 года в республике сократилось 163 тыс рабочих мест. Роберт Кочарян подчеркнул, что на многих неработавших предприятиях лишь фактически фигурировали работники предприятий. Например, на заводе "Луйс" официально числилось свыше 2 тыс человек, из которых работало лишь 30-40. После приватизации на предприятии уже реально работают чуть более 700 человек. То же самое можно сказать о совместном предприятии "Арменал", где в настоящее время трудится 750 человек. До создания армяно-российского СП на заводе КАНАЗ числилось 2 тыс человек, из которых фактически работало 50. Отвечая на вопрос о том, почему же в таком случае при создании более 40 тыс рабочих мест, незаметны отчисления фонд социального страхования, Роберт Кочарян отметил, что причиной этого явились снизившиеся с января ставки подоходного налога. По его словам, правительству было известно, что в связи с налоговыми новшествами бюджет недосчитает по этой статье дохода около 4 млрд драмов. Более того, по словам главы государства, не секрет, что немалая часть работодателей, оформляя низкие зарплаты во избежание налогов, реально платят больше. Бороться с этим явлением довольно сложно и поэтому, по мнению Кочаряна, необходимо ввести четкую ставку по подоходному налогу в размере 10-12% и усилить административные механизмы сбора налогов. В продолжении темы, говоря о теневой экономике, Президент Армении пояснил, что эта область непосредственно соприкасается с налоговым законодательством. Принятый НС пакет законодательных инициатив в этой сфере и направлен на сокращение уровня теневого оборота. Этому будет способствовать также дальнейшая реализация закона о госзакупках, закон о порядке проведения проверок и ряд антикоррупционных мероприятий.

КАРЕН УНАНЯН ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ

14.12.01. Подсудимый по делу о теракте в армянском парламенте в октябре 1999г Карен Унанян на сегодняшнем судебном заседании продолжал не отвечать на вопросы как прокурора, так и представителей потерпевшей стороны на процессе. Он заявил, что на все вопросы у него есть исчерпывающие ответы, однако он в силу ряда обстоятельств, оказывающих влияние на судебный процесс, отказывается отвечать. О каких именно обстоятельствах идет речь подсудимый уточнить отказался. Он то заявлял, что его права нарушаются, то, что не знаком с материалами дела. В ответ на ряд вопросов, в основном представителя погибшего спикера парламента Карена Демирчяна адвоката Ашота Саркисяна, подсудимый выражал протест, заявляя, что они не отражают истины. Вместе с тем, Карен Унанян не преминул заявить, что не признает себя виновным. Унанян отметил также, что не является террористом, а события в армянском парламенте расценил как попытку совершить революцию. Он заявил, что 27 октября 1999 года им удалось свергнуть царящую в стране диктатуру, однако в настоящее время в ряде структур присутствуют элементы государственного терроризма. Отметим, что на судебном процессе уже несколько заседаний подряд обстановка периодически накаляется. Так, сегодняшний процесс закончился тем, что адвокат Ашот Саркисян обозвал подсудимого "бараном" и швырнул в него связкой ключей. Карен Унанян сегодня был в зале судебных заседаний один. Остальные подсудимые по делу о теракте в том числе и его брат Наири по ходатайству стороны обвинения удалены из зала заседаний. Судебное заседание продолжиться 17 декабря.

ВЫХОД США ИЗ ДОГОВОРА ПРО РАСКОЛОЛ МИР НА ДВЕ ЧАСТИ, СЧИТАЮТ ВЕДУЩИЕ ГАЗЕТЫ МИРА

13.12.01. Своим решением выйти из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года президент Буш начинает своеобразную дипломатическую игру. Об этом, комментируя решение американской администрации о выходе из Договора, пишет американская газета "Нью-Йорк Таймс". По мнению газеты, если американскому Президенту повезет, то русские примут это его решение и взаимоотношения с Москвой будут продолжать улучшаться, в то время как Вашингтон будет иметь возможность свободно экспериментировать с созданием новых систем противоракетной обороны. Если же ему не повезет, Буш может испортить отношения с Кремлем и дать старт новой гонке вооружений с Россией и, возможно, с Китаем. Почему он решил пойти на этот риск в момент, когда Америка остро нуждаются в сотрудничестве с Россией в войне против терроризма, является совершенно неясным. Дело не в том, что уроком 11 сентября мог стать факт уязвимости Соединенных Штатов для ракетной атаки. Автор считает, что еще долгое время после того, как война против терроризма сойдет на нет, перед миром будет стоять проблема распоряжения ядерным оружием Соединенных Штатов, России, Китая, Индии, Пакистана и других государств. Неуважительное отношение Буша к Договору по ПРО, а также к другим международным договорам вряд ли создает конструктивный прецедент для контроля за этим оружием. Побуждать Россию и Китай строить больше ракет для того, чтобы сокрушить американский противоракетный щит, который на протяжении еще многих лет не будет совершенным, не имеет смысла. Решение Буша является серьезным испытанием для его зарождающейся дружбы с президентом России Владимиром Путиным, который пошел на значительный риск внутри страны, на протяжении последних нескольких месяцев сближаясь с Западом. Во время последних встреч казалось, что Путин готов заключить ядерную сделку с Соединенными Штатами, которая включала бы в себя и изменение Договора по ПРО. "Даже если русские предпочтут не отвечать немедленно, трудно понять, почему Буш испытывает необходимость подталкивать их. Договор по ПРО не запрещает Соединенным Штатам продолжать испытания ракет-перехватчиков наземного базирования", - говорится в материале ведущей американской газеты. Со временем, скорее всего, Путин согласился бы на изменения, которые позволили бы разрабатывать технологии надводного и воздушного базирования, и мог бы уменьшить свои требования, заключающиеся в том, чтобы Вашингтон детально обсуждал с ним каждые американские испытания. Даже мог бы быть возможным взаимный выход из Договора. В свою очередь, другая американская газета "The Los Angeles Times" называет решение американской администрации неправильным ходом. "Выйдя из договора сейчас, мы не извлечем никакой выгоды", - утверждается в материале лос-анджелесской газеты. Если отбросить в сторону несметное число аргументов, приводимых как за, так и против противоракетного щита, то подобный шаг можно назвать ошибочным по одной простой причине: он не принесет никакой выгоды в краткосрочном плане, но в то же самое время представляет угрозу для наиболее важных дипломатических связей во время военного кризиса. Русские, желающие сохранить договор, готовы даже рассмотреть внесение в него поправок, которые позволили бы США проводить испытания, запрещенные договором. Президент Буш пообещал, что будет добиваться внесения этих поправок, однако теперь отказывается от рассмотрения этой возможности. Вероятные же последствия выхода из договора очевидны. Даже, если отбросить тот аргумент, что Россия и Китай отреагируют на этот шаг США наращиванием своих ядерных арсеналов и блокированием усилий по нераспространению, все равно представляется очевидным, что, восстанавливая сегодня против себя Москву и Пекин, мы только сами препятствуем осуществлению своей первостепенной цели в области внешней политики: победе в войне против терроризма. Договор по ПРО еще долгие годы не будет мешать США проводить испытания, и выйти из него сейчас означает только немедленно понести большую часть расходов на создание противоракетного щита, при этом не сделав ничего, что помогло бы хоть немного приблизить получение все еще теоретической выгоды от его создания. Выход из договора по ПРО именно сейчас не нужен и опасен, утверждает "Лос Анджелес Таймс".

ГЛАВА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НАЗВАЛА СМЕШНЫМИ ОЧЕРЕДНЫЕ УГРОЗЫ АЗЕРБАЙДЖАНА О ВОЕННОМ РЕШЕНИИ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

14.12.01.Глава внешнеполитического ведомства Нагорно-Карабахской республики Наира Мелкумян назвала смешными очередные угрозы Азербайджана о военном решении карабахского конфликта. Отметим, что с подобным заявлением выступил министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. "Необходимо, чтобы враг видел, что если он не освободит наши земли мирным путем, то Азербайджан применит силу", - сказал он. По словам Наиры Мелкумян, азербайджанская сторона так часто угрожает войной, что уже сама в это не верит. Между тем, ранее в интервью агентству АРМИНФО глава МИД НКР заявила, что если Азербайджан решится на агрессию против Нагорного Карабаха, то для Баку это будет иметь серьезные экономические и политические последствия. "Международное сообщество никогда не поддержит Азербайджан в случае возобновления военных действий", - отметила Мелкумян. Она подчеркнула, что Армия обороны НКР находится в полной боевой готовности. "Если Азербайджан будет продолжать угрожать и попытается начать войну, то дальнейшая судьба НКР станет исключительно внутренним делом армянского народа", - заявила министр.

НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ СПРОВОЦИРОВАН АЗЕРБАЙДЖАНОМ, КОНСТАТИРОВАЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОВЕТА ЕВРОПЫ

14.12.01. Нагорно-карабахский конфликт спровоцирован Азербайджаном. Такое мнение выразил председатель одной из фракций Совета Европы Аткинсон, выступая на заседании комитета по мониторингу ПАСЕ, состоявшегося в Париже 12-13 декабря. По его словам, сторонами конфликта являются исключительно Азербайджан и Нагорный Карабах, Армения не должна рассматриваться в качестве стороны конфликта. Как заявил в беседе с корреспондентом АРМИНФО член комиссии по мониторингу ПАСЕ Армен Рустамян, в СЕ в отношении карабахского урегулирования появились новые акценты. Об этом, на его взгляд, свидетельствует выступление Аткинсона и других представителей СЕ, высказавших аналогичную позицию. Армянский парламентарий отметил, что не следует рассматривать обсуждение карабахского конфликта в СЕ, как негативное для Армении явление. "Если мы правильно представим свои аргументы в ходе слушаний по карабахскому вопросу в СЕ, это положительно отразиться на ходе карабахского урегулирования" - подчеркнул он. С правовой точки зрения позиции армянской стороны в этом вопросе очень сильны, так что не стоит избегать обсуждения карабахской проблемы ни в СЕ, ни в какой либо другой международной инстанции, считает Рустамян.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное