Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ У АРМЯНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРОДЛЯТСЯ С 24 ДЕКАБРЯ 2001 ПО 20 ЯНВАРЯ 2002 ГОДА

12.12.01. Согласно решению Министерства образования и науки Армении, зимние каникулы для учащихся всех классов среднеобразовательных школ страны в текущем учебном году продлятся с 24 декабря 2001 по 20 января 2002 года. Об этом агентству АРМИНФО сообщили сегодня в отделе прессы и связям с общественностью Министерства образования и науки РА.

ГРУЗИЯ НИКОГДА НЕ ПРЕДПРИМЕТ ШАГОВ, КОТОРЫЕ НАНЕСУТ УЩЕРБ НЕЗАВИСИМОСТИ АРМЕНИИ

12.12.01. Грузия никогда не предпримет мер, которые способны нанести урон независимости и национальной безопасности Армении, заявила сегодня с трибуны Национальном Собрании РА находящаяся в Ереване с официальным визитом председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе. По ее словам, оба государства должны предпринять совместные шаги по мирному разрешению всех региональных проблем. Так, Грузия готова оказать Армении содействие в урегулировании отношений со своими соседями - Турцией и Азербайджаном, с которыми у официального Тбилиси сложились хорошие отношения. В свою очередь, учитывая особые отношения между Арменией и Россией, официальный Тбилиси расчитывает на помощь Еревана в урегулировании проблем, возникших в последнее время с северным соседом Грузии. Говоря о последствиях вывода российских войск с территории Грузии, Нино Бурджанадзе отметила спекулятивный характер некоторых политических заявлений, в которых, в этой связи, содержится озабоченность положением армянской общины в Самхце-Джавахетии. Спикер грузинского парламента особо отметила, что официальный Тбилиси выступает за отсутствие иностранных военных баз на своей территории, а сложности армян Самцхе-Джавахетии присущи сегодня и для других регионов Грузии. Власти Грузии намерены предпринять все необходимые шаги к тому, чтобы после вывода российских войск жители региона были гарантированы в своей безопасности и занятости, поскольку значительная часть населения Самцхе-Джавахетии в настоящее время работает на российских военных объектах.

В ГРУЗИИ СЛОЖИЛАСЬ ХОРОШАЯ ТРАДИЦИЯ, КОГДА КАЖДЫЙ НОВЫЙ СПИКЕР ГРУЗИНСКОГО ПАРЛАМЕНТА СОВЕРШАЕТ СВОЙ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ ИМЕННО В АРМЕНИЮ

12.12.01. В Грузии сложилась хорошая традиция, когда каждый новый спикер грузинского парламента совершает свой первый визит именно в Армению, - заявила, выступая с трибуны Национального Собрания Армении, находящаяся здесь с официальным визитом спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. По ее словам, сотрудничество двух христианских народов позволило им сохранить свои самобытность и традиции. Вместе с тем Нино Бурджанадзе с сожалением констатировала факт практической бездеятельности армяно-грузинской межпарламентской комиссии, что отрицательно сказывается на развитии двусторонних отношений. В ходе ее визита, подчеркнула спикер, достигнута договоренность активизировать деятельность комиссии, что приведет к идентификации законодательств двух государств и росту экономического сотрудничества. Кроме того, отметила спикер грузинского парламента, значительному повышению уровня армяно-грузинского экономического сотрудничества окажет содействие и соглашение о свободной торговле. На рост двустороннего товарооборота окажет свое влияние и реализация договоренностей, достигнутых в ходе недавнего визита в Армению президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Грузия, отметила Нино Бурджанадзе, придает особое значение развитию двусторонних связей и в рамках государств Черноморского экономического сотрудничества, созданию необходимых условий для превращения региона в зону мира и стабильности. Грузия намерена также активно содействовать вовлечению Армении в глобальные проекты - ТРАСЕКА и ИНОГЕЙТ, задействованию не только транспортной оси Запад-Восток, но и Север-Юг.

АРМЯНСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТУРЕЦКО-АРМЯНСКОЙ КОМИССИИ ПО ПРИМИРЕНИЮ ОТКАЗАЛИСЬ УЧАСТВОВАТЬ В ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАБОТЕ КОМИССИИ

12.12.01. Армянские представители турецко-армянской комиссии по примирению отказались участвовать в дальнейшей работе комиссии. Об этом агентству АРМИНФО сообщили в пресс-службе Армянской Ассамблеи Америки. Как говорится в заявлении, распространенном накануне членами комиссии, причиной этого послужило одностороннее обращение турецких представителей комиссии к Международному Центру Переходного Правосудия (ICTJ). Представители турецкой стороны потребовали не рассматривать вопрос соответствия конвенции ООН 1948г. о геноциде с резней армян 1915г. в Османской Турции. Ранее, как армянские, так и турецкие члены комиссии приняли решение обратится к ICTJ с просьбой рассмотреть этот вопрос. "Мы убеждены, что есть необходимость нормализации отношений между армянскими и турецкими народами. В связи с чем, для достижения этой цели контакты между между членами гражданских обществ Армении и Турции должны продолжаться", - утверждается в заявлении армянских членов комисии.

ДОМ ВЕТЕРАНОВ НЕ БУДЕТ ПРИВАТИЗИРОВАН

12.12.01. "Дом ветеранов не будет приватизирован", - заявила в беседе с корреспондентом АРМИНФО руководитель Республиканского центра по уходу в домашних условиях за одинокими престарелыми и инвалидами при Министерстве социального обеспечения РА Лилит Агаджанян, в чьем ведении находится Дом ветеранов. По ее словам, Дом ветеранов создан специально для ветеранов войны и труда, не обеспеченных жильем. Однако около половины из проживающих в нем жильцов являются беженцами из Азербайджана и Карабаха, в то время, как самих ветеранов войны всего 9 человек. По словам Лилит Агаджанян, основная проблема состоит в том, что Дом ветеранов не используется по назначению. Хотя среди беженцев имеются одинокие престарелые, большая их часть все же является трудоспособной. "Эти люди занимают место настоящих ветеранов, нуждающихся в нашей помощи, а мы, обладая таким Домом, ничего не можем для них сделать. Проживающие здесь беженцы надеются на приватизацию Дома ветеранов, в ходе которой смогут обеспечить себя жильем. Однако Дом приватизирован не будет, мы сделаем все возможное, чтобы этого не произошло"- сказала Лилит Агаджанян. Дом ветеранов существует с 1982 года. В настоящее время в нем проживают 57 человек, есть и несколько супружеских пар. Ветераны пользуются некоторыми льготами в сфере коммунальных услуг. В Доме действует круглосуточная медицинская служба, имеется бесплатная аптека.

В СТОЛИЦЕ ТУРКМЕНИСТАНА ПРОШЛА ТРАУРНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1988 Г

12.12.01. В столице Туркменистана 7 декабря у мемориала памяти жертв Ашхабадского землетрясения 1948 г, по инициативе посольства Армении в Туркменистане прошла траурная церемония, посвященная памяти погибших в результате Спитакского землетрясения 1988 г. Как сообщили сегодня агентству АРМИНФО в пресс-службе МИД РА, на церемонии присутствовали представители МИД Туркменистана, мэрии Ашхабада, аккредитованные в стране послы и дипломаты, представители армянской общины в Туркменистане. Посол Армении Арам Григорян поблагодарил всех собравшихся, еще раз отметив роль общественности, оказавшей неоценимую помощь армянскому народу в деле ликвидации последствий разрушительного землетрясения. Присутствующие возложили венки к вечному огню мемориала и минутой молчания почтили память десятков тысяч жертв землетрясения.

В ПОСОЛЬСТВЕ АРМЕНИИ В РФ ОТКРЫТ АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ТОРГОВЫЙ ДОМ

12.12.01. В посольстве Армении в Российской Федерации 11 декабря состоялась торжественная церемония открытия армяно-российского торгового дома. Как сообщили агентству АРМИНФО в пресс-службе МИД РА, в церемонии открытия выставочного зала торгового дома приняли участие министр по координации производственных инфраструктур Армении Давид Задоян и член Совета Федерации Федерального Собрания России, председатель международного конгресса промышленников и предпринимателей Виктор Глухих. В мероприятии участвовали также высокопоставленные должностные лица Армении и России, руководители торговых и промышленных предприятий, представители армянской общины. В постоянно действующем выставочном зале будут регулярно представляться товары, произведенные армянскими производителями. Деятельность торгового дома призвана содействовать продвижению продукции армянского производства на российском рынке, а также установлению прямых связей между предпринимателями двух государств.

В СЛУЧАЕ ВОЕННОГО РЕШЕНИЯ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА АЗЕРБАЙДЖАН СТОЛКНЕТСЯ С БОЛЬШИМИ ТРУДНОСТЯМИ, СЧИТАЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ТУРЦИИ

12.12.01. В случае военного решения нагорно-карабахского конфликта Азербайджан столкнется с большими трудностями. Такое мнение выразил генеральный секретарь Совета Безопасности Турции, генерал Тунджай Кылындж. По его словам, сообщает бакинская газета "Зеркало", необходимо решить эту проблему за столом переговоров. "Важно убедить международное сообщества в том, что армянская сторона не права в этом вопросе, нужно добиться, чтобы армяне ушли с оккупированных территорий", - считает турецкий генерал. Тем не менее, заявил он, что азербайджанская армия в силах решить карабахский конфликт военным путем, но война, может создать политические, экономические, социальные и моральные проблемы. На его взгляд, за сторонами конфликта стоят две разные большие силы. Если Азербайджан решит отдать предпочтение военному пути, то непременно должен учесть мнение этих сил. "Баку не сможет в одиночку решить эту проблему, так как за Арменией стоит Россия. Однако если Азербайджан останется с Арменией один на один, то с легкостью может решить карабахский вопрос в свою пользу", - считает Кылындж. Он отметил, что Турция поддерживает Азербайджан, так как это отвечает интересам Анкары. Однако турецкий генерал дипломатично ушел от ответа на вопрос, поддержит ли Анкара Баку в случае начала военных действий, отметив лишь, что помощь Турции Азербайджану будет продолжительной.

ВВЕДЕНИЕ НАЛИЧНЫХ ЕВРО НЕ ПРИВЕДЕТ К НЕПРЕДВИДЕННЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ АРМЕНИИ, СЧИТАЕТ ГЛАВНЫЙ БАНКИР СТРАНЫ

12.12.01. Введение с 1 января 2002 года в обращение наличных евро не приведет к непредвиденным изменениям на финансовом рынке Армении. Такое мнение в беседе с журналистами выразил сегодня председатель Центрального Банка РА Тигран Саркисян. По его словам, в банковской системе страны уже давно проводятся операции с безналичными евро и спрос на эту валюту останется неизменным. В настоящее время наиболее активно с евро работают 6-7 комбанков Армении, что обусловлено конъюнктурой рынка. Главный банкир отметил, что введение в обращение наличных евро вряд ли окажет влияние на изменение курса доллара в Армении. Скорее всего это обусловлено тенденциями роста мировой экономики, заключил Саркисян.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное