Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

В ЖЕНЕВЕ ОТКРЫЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРАВАМ БЕЖЕНЦЕВ

13.12.01. 12 декабря в Женеве открылась международная конференция по правам беженцев. Как сообщил сегодня корреспонденту АРМИНФО помощник представителя Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Армении Эмиль Саакян, в работе форума, проходящего под эгидой УВКБ ООН (UNHCR) принимают участие министр градостроительства Армении Давид Локян, министр территориального управления РА Овик Абрамян, а также начальник Управления миграции и по делам беженцев при правительстве РА Гагик Еганян. По словам Саакяна, члены армянской делегации в своих выступлениях намерены информировать участников форума о ситуации с беженцами и выужденными переселенцами в республике, а также провести ряд встреч со своими коллегами. В совещании принимают участие страны, подписавшие в 1951 г. Женевскую конвенцию о статусе беженцев, а также государства, позднее присоединившиеся к этому документу. Одним из основных вопросов заседания являются предложения некоторых стран, настаивающих на пересмотре определения "политический беженец", поскольку на получение этого статуса часто претендуют экономические иммигранты. Конференция продолжится до 14 декабря.

АЗЕРБАЙДЖАН ФИГУРИРУЕТ В НОВОМ СПИСКЕ СТРАН, ИМЕЮЩИХ СВЯЗИ С АЛЬ-КАЙДОЙ, РАСПРОСТРАНЕННОМ США

13.12.01. Вашингтон опубликовал новый список стран, в которых существуют ячейки террористической сети "Аль-Кайда". В этом документе по-прежнему фигурирует Азербайджан. Отметим, что за последнее время МНБ Азербайджаном арестовало и депортировало с территории своей страны нескольких террористов, связанных с организацией Усамы бен Ладена. Между тем, согласно сообщению российских СМИ, Азербайджан является одной из стран, поставляющих оружие вооруженным группировкам движения "Талибан". В новом отчете нет четырех стран, в которых, как считалось раньше, действует сеть "Аль-Кайда". Это - Эфиопия, Уругвай, Канада и Эквадор.

В РАЗВАЛЕ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ КОМИССИИ ПО ПРИМИРЕНИЮ ВИНОВАТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУРЦИИ, СЧИТАЮТ АМЕРИКАНСКИЕ КОНГРЕССМЕНЫ

13.12.01. В развале армяно-турецкой комиссии по примирению виновато правительство Турции. С таким заявлением выступили американские конгрессмены Джо Кнолленберг и Фрэнк Паллоне. Как сообщили агентству АРМИНФО в пресс-службе Армянской Ассамблеи Америки (ААА), конгрессмены считают, что ответственность за провал комиссии целиком и полностью ложится на Турцию. "Турецкая сторона должна дать всему миру объяснения относительно своих действий перед правительствами и группами лиц, поддержавших деятельность комиссии и надеявшихся на достижение примирения между армянским и турецким народами", - говорится в заявлении конгрессменов. Турция отказалась от возможности нормализации отношений между двумя странами. Деятельность комиссии могла бы стать переломным этапом во взаимоотношениях Армении и Турции, отмечается в документе распространенном ААА. Как известно, армянские представители комиссии отказались участвовать в ее дальнейшей деятельности. Причиной отказа послужило одностороннее обращение турецких членов комиссии к Международному Центру Переходного Правосудия (ICTJ) с требованием не рассматривать вопрос соответствия Конвенции ООН 1948г. о геноциде с резней армян 1915г. в Османской Турции. Между тем, ранее все члены комиссии договорились обратиться к ICTJ для изучения этого вопроса.

БЕДНОСТЬ В АРМЕНИИ СТАЛА МАСШТАБНОЙ И ПРЕВРАТИЛАСЬ ВО ВРАГА НОМЕР ОДИН

13.12.01. Бедность в Армении стала масштабной и превратилась во врага номер один. Об этом сегодня в Национальном Собрании республики заявил министр социального обеспечения Размик Мартиросян, высказывая точку зрения правительства о проекте бюджета страны, который в настоящее время обсуждается на внеочередной сессии армянского парламента. По словам министра, проектом бюджета 2002 года предусмотрено направить на решение социальных вопросов 26,962 млрд драмов, что почти на 2 млрд драмов меньше, чем в 2001 году. В сравнении с текущим годом на 1,8 млрд драмов сокращены ассигнования на выплаты дотаций по семейным пособиям. Размик Мартиросян подчеркнул, что в рамках этой программы, внедренной с 1 января 1999 года, пособия получали лишь 40 процентов социально незащищенных слоев населения. Благодаря новой методике оценки, классифицирующей социально незащищенные слои населения, адресность удалось повысить до 85 процентов. Министр сообщил, что в настоящее время в стадии обсуждения находится программа по сокращению уровня бедности. Ожидается, что документ будет представлен на обсуждение в парламент в первом квартале 2002 года. Министр сообщил также, что в настоящее время продолжается реализация программы "Работа в обмен на пособие", благодаря которой удалось вовлечь в трудовую деятельность многих людей и благоустроить многие населенные пункты республики. По данным Министерства социального обеспечения, легальные доходы армянской семьи составляют в настоящее время порядка 20 процентов. Для сравнения - в советские времена они равнялись 85 процентам. Многие граждане страны просто скрывают свои доходы. Армения подписала Европейскую социальную хартию, которую республика обязалась ратифицировать до 2004 года, что, по мнению министра, окажет положительное влияние на всю социальную жизнь республики.

В СТЕПАНАКЕРТЕ НАЧАЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ КАМПАНИЯ ПО ПРЕСЛЕДОВАНИЮ ЖУРНАЛИСТА ВАГРАМА АГАДЖАНЯНА

13.12.01. В Степанакерте началась очередная кампания по преследованию журналиста Ваграма Агаджаняна. Об этом говорится в заявлении Степанакертского пресс-клуба, в котором выражена обеспокоенность по этому поводу. Независимо от того, как относится общественность к деятельности журналиста и насколько авторские материалы Агаджаняна соответствуют действительности и вписываются в рамки журналистской этики, вынуждены констатировать, что предпринятая против него кампания перешла все дозволенные границы и переросла в вульгарную брань, говорится в заявлении. Дело дошло до того, что в очередном номере сатирического издания "Пыл Пуги" ставится под сомнение национальная и половая принадлежность журналиста. В заявлении отмечается, что правление Степанакертского пресс-клуба не может оставаться безучастным к данному факту, тем более, что подобного уровня "дискуссию" ведет интеллигенция новопровозглашенного государства в лице союза писателей. Правление Степанакертского пресс-клуба требует прекратить кампанию против Агаджаняна, призывая журналистов в свою очередь соблюдать нормы журналистской этики.

НССЗ АРМЕНИИ ЗАФИКСИРОВАЛО СИЛЬНЫЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, ЭПИЦЕНТР КОТОРЫХ НАХОДИТСЯ В ТИХОМ И ИНДИЙСКОМ ОКЕАНАХ

13.12.01. 12 декабря Национальная служба сейсмической защиты при правительстве Армении зафиксировала несколько сильных землетрясений, эпицентр которых находился в Тихом и Индийском океанах. Как сообщили сегодня агентству АРМИНФО в пресс-службе НССЗ при правительстве РА, в 9:47 по местному времени в районе Мариинских островов зафиксирован подземный толчок силой в 6 баллов по двенадцатибальной шкале, в 15:04 в Индийском океане произошло землетрясение мощностью в 6-7 баллов, у острова Ванату в 16:53 произошло 8-балльное землетрясение. Возле южной части Австралии 12 декабря в 18:02 зафиксирован подземный толчок мощностью в 9-10 баллов, а у Алеутских островов примерно в 21:09 произошло землетрясение мощностью в 6 баллов по двеннадцатибалльной шкале.

В ЕРЕВАНЕ ОТКРЫЛСЯ ФИЛИАЛ АССОЦИАЦИИ "ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ"

13.12.01. Сегодня в Ереванском Университете иностранных языков им.Брюсова состоялась презентация аудитории итальянского языка и культуры недавно открывшегося филиала итальянской ассоциации "Данте Алигьери". Инициаторами создания филиала являются кафедра второго языка Университета под руководством Владимира Степаняна и посольство Италии в Армении. Цель создания филиала - более тесное армяно-итальянское сотрудничество в области переподготовки преподавателей и обмен студентами. Как подчеркнул ректор Университета иностранных языков Сурен Золян, "это первый в Армении центр изучения итальянского языка и культуры." По его словам, это символично, так как открытие филиала состоялось в год 1700-летия принятия Арменией христианства. В церемонии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Армении Паоло-Андреа Трабалца. Аудитория итальянского языка носит имя выдающегося итальянского педагога и филолога Чиго Трабалца, деда нынешнего посла Трабалца. Создание аудитории итальянского языка стало возможным благодаря финансовой поддержке итальянской фирмы "Ренко". Кроме того, посольством в распоряжение аудитории передано 200 книг и обещана техническая поддержка.

ДЕЛО ОБ УБИЙСТВЕ ГРАЖДАНИНА ГРУЗИИ ПОГОСА ПОГОСЯНА НАПРАВЛЯЕТСЯ В СУД

13.12.01. Дело об убийстве в ночь с 24 на 25 сентября в туалете ереванского престижного кафе "Арагаст" гражданина Грузии Погоса Погосяна сегодня, либо завтра будет передано в суд. Об этом заявил на сегодняшней встрече с журналистами Генпрокурор Армении Арам Тамазян. Дело будет слушаться в суде первой инстанции ереванских общин Центр и Норк-Мараш. Генпрокурор отметил, что удовлетворен проведенным предварительным следствием. По его словам, следствие велось объективно и всесторонне. Все посетители кафе, столики которых были расположены близ туалета допрошены. Допрошены и сидящие рядом с Погосом П огосяном. Арам Тамазян отметил, что президент страны не присутствовал во время инцендента. Отметим, что телохранителю президента Агамалу Арутюняну будет предъявлено обвинение в неосторожном убийстве (ст.103 УК РА, до трех лет лишения свободы). Генпрокурор отметил, что последний не признал себя виновным и его адвокат Ваан Яникян представил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении своего подзащитного, однако следователь ходатайство отклонил. Напомним, что согласно сообщениям армянских СМИ, Погосян был забит до смерти охраной президента страны, находившегося в тот вечер в кафе. Поводом послужила неуважительная реплика в адрес президента. Согласно заключению медицинской экспертизы, причиной смерти Погосяна стал нанесенный ему сильный удар в голову.

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ АРМЕНИИ ЗАДЕРЖАЛИ НА ДНЯХ ТРЕХ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ РЕСПУБЛИКИ

13.12.01.Три руководящих работника электросетей республики задержаны на днях правоохранительными органами Армении по обвинению в злоупотреблениях в сфере энергетики в 1992-99гг. Об этом сегодня сообщил журналистам Генпрокурор Армении Арам Тамазян. По его словам, прокуратуре удалось восстановить сумму нанесенного ущерба примерно в 40 млн драмов. Проверки в общинах республики продолжаются. По ряду фактов возбуждены уголовные дела, в частности, в Армавирской области и предварительные следствия по этим делам в настоящее время продолжаются, отметил генпрокурор. Как ранее отмечал Тамазян, общая сумма нанесенного в тот период времени ущерба составляет 40 млн долларов. Он не согласен с выводами временной парламентской комиссии по правонарушениям в сфере энергокомплекса о том, что объемы хищений равны 200 млн долларов.

ПЕРСПЕКТИВЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ ИРАНСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ БЫЛИ ОБСУЖДЕНЫ НАКАНУНЕ В ХОДЕ ВСТРЕЧИ В ТЕГЕРАНЕ ПРЕЗИДЕНТА ИРАНА С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УКРАИНЫ

13.12. Перспективы транспортировки иранского газа в Европу через Армению были обсуждены накануне в ходе встречи в Тегеране президента Ирана Мохаммада Хатами с министром иностранных дел Украины Анатолием Зленко. Украинская сторона заинтересована в поставках иранского газа по территории Армении, Грузии, далее по дну Черного моря в Феодосию и в Европу. Интерес к проекту проявляет Сумское НПО "Машиностроительный завод им.Фрунзе", готовое обеспечить свое участие поставками необходимого оборудования. Кроме того, украинская компания "Интер Контакт", готовящееся к приватизации гиганта армянской химической индустрии - ЗАО "Наирит", также заявило о своем возможном участии в строительстве на армянском участке газопровода Иран-Армения. В апреле прошлого года специалисты одного из киевских проектных институтов направили технико-экономическое обоснование в Туркменистан с предложением Ашхабаду присоединиться к проекту. На днях этот проект фактически поддержал президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. По данным Министерства энергетики Ирана, строительство газопровода Иран-Армения начнется весной 2002 года. Его протяженность составляет 141 км, из которых 100 км - по территории Ирана и 41 км - по территории Армении. Стоимость проекта - 120 млн долларов. Однако в случае продолжения газопровода в Европу эта сумма возрастет в 10 раз.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное