Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

ЗАВЕРШИЛСЯ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ В ИРАН

27.12.01. Завершился официальный визит Президента Армении в Исламскую Республику Иран и сегодня утром армянская делегация во главе с Робертом Кочаряном возвратилась в Ереван. В ходе трехдневного визита в Иран по итогам переговоров было подписано 12 двусторонних соглашений в основном экономического характера. Отметим, что Армения и Иран разрабатывают около десятка совместных проектов общей стоимостью $400 млн. Наиболее важными из них являются строительство газопровода Иран-Армения, Мегринской ГЭС на приграничной реке Аракс, а также тоннеля Каджаран-Мегри.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГРУЗИИ ОПРОВЕРГ ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, ЧТО НА МАРНЕУЛЬСКОМ АЭРОДРОМЕ ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ПРИЕМУ ВОЕННЫХ САМОЛЕТОВ ТУРЦИИ

27.12.01. Министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили опроверг информацию о том, что на Марнеульском аэродроме идет подготовка к приему военных самолетов Турции. Глава внешнеполитического департамента Грузии заявил, что его страна не будет участвовать ни в одной акции, направленной против соседних государств, включая Армению, и с территории Грузии в отношении соседей никогда не будет "исходить опасность". Министр высказал мнение, что напряженная ситуация, существующая на Кавказе, дает определенные основания для высказывания подобных подозрений, однако "Грузия всегда будет придерживаться принципа добрососедства". Между тем губернатор региона Квемо Картли Леван Мамаладзе, на территории которого дислоцируется Марнеульский военный аэродром, по сути, дезавуировал заявление главы МИД республики. В настоящее время, как сказал Мамаладзе, аэродром готов принимать как турецкие, так и военные самолеты других стран, которые будут участвовать в антитеррористической операции, "причем не только в Афганистане". Губернатор подчеркнул, что заявления об угрозе, исходящей от якобы существующей договоренности по предоставлению турецким ВВС марнеульского аэродрома, являются "ни чем иным, как попыткой отдельных политиков обострить отношения между Грузией и Арменией".

МЕЖДУНАРОДНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ВЗЯЛИ НА СЕБЯ РАСХОДЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОДАРКАМИ КАРАБАХСКИХ ШКОЛЬНИКОВ, СТАРИКОВ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

27.12.01. Международные и национальные благотворительные службы взяли на себя расходы по обеспечению новогодними подарками 11 710 карабахских школьников, а также стариков и заключенных. Как сообщили корреспонденту АРМИНФО в отделе социального обеспечения правительства Нагорно-Карабахской Республики (НКР), несмотря на то, что госбюджет республики не предусмотрел расходы, обеспечение карабахских школьников взяли на себя благотворительные организации - Международная христианско- культурная служба и Армянское евангелистское общество (США). Международная христианско-культурная служба обеспечит подарками 10 тыс карабахских школьников, в том числе 3250 степанакертцев. Помимо школьников, Армянское евангелистское общество сделает подарки и 800 детям дошкольного возраста. Арцахская епархия Армянской Апостольской Церкви подготовила также новогодние подарки для заключенных и стариков, живущих в Доме престарелых в столице НКР - Степанакерте.

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ГОТОВ К ЛЮБОМУ ПУТИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

27.12.01. Власть и народ Нагорного Карабаха готовы к любому пути урегулирования карабахского конфликта. Об этом сегодня на пресс-конференции по возвращении из НКР заявил лидер партии Либерально-демократический Союз, депутат Национального Собрания Армении Сейран Авакян. По его словам, народ НКР не боится воинственных заявлений Азербайджана о возможности военного разрешения конфликта. Освободительная армия Нагорного Карабаха достаточно сильна и готова противостоять любым посягательствам со стороны азербайджанской армии, отметил депутат. Однако, подчеркнул он, власти и народ НКР стремятся к мирному пути урегулирования конфликта. Авакян сообщил, что в ходе визита в НКР активисты партии встречались с президентом НКР Аркадием Гукасяном, спикером Олегом Есаяном, премьер-министром Анушаваном Даниеляном. Депутат отметил, что в ходе всех встреч власти НКР подчеркивали важность еще более тесного политико-экономического сотрудничества между Арменией и Нагорным Карабахом. По его словам, экономика НКР нуждается в серьезной поддержке со стороны властей Армении, поскольку иностранные инвестиции и кредиты практически не поступают в республику. Между тем, заметил Авакян, армянские предприниматели избегают вкладывать средства в экономику НКР из-за высокой степени риска.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ РАЗДУМЫВАЕТ, КАК БЫТЬ С АВТОМОБИЛЕМ, ПОДАРЕННЫМ ЕМУ В ИРАНЕ

27.12.01. Президент Армении Роберт Кочарян раздумывает, как быть с автомобилем иранского производства марки "Пежо-206", подаренным ему в ходе официального визита в Исламскую Республику Иран. Сегодня по возвращению из Тегерана Роберт Кочарян заявил журналистам, что он должен подумать, что делать с машиной. Как известно, глава государства, в соответствии с действующим законодательством, не имеет права присваивать дорогостоящие подарки. Президент отметил, что автомобиль послужит, безусловно, во имя благих целей.

ИНДИЙСКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ - В ДАР КОНСЕРВАТОРИИ

25.12.01. 9 индийских классических музыкальных инструментов и 8 лазерных дисков были подарены сегодня Чрезвычайным и Полномочным послом Индии в Армении Бал Анандом Ереванской Государственной консерватории имени Комитаса. Это первая подобная акция со стороны Индии, хотя, как подчеркнул посол Ананд, армяно-индийские культурные связи восходят к началу века. Ректор Ереванской государственной консерватории Армен Смбатян, поблагодарив за подарок, пообещал в следующем году посетить Индию с визитом и подарками - армянскими национальными инструментами.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное