Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

В БАКУ ГОТОВИЛСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ

11.12.01. В Баку органами Министерства национальной безопасности арестованы 10 человек, готовивших покушение на президента Азербайджана Гейдара Алиева. МНБ также обнародовало некоторые факты, связанные с их участием в подготовке государственного переворота. В заявлении пресс-службы министерства отмечается, сообщают бакинские СМИ, что одним из основных организаторов заговора является 62-летний Мамед Гулиев, работавший на различных должностях в органах прокуратуры республики. Однако ранее он бежал из страны после неудавшихся попыток совершения госпереворота и нашел убежище на территории Ирана, избежав таким образом ареста. В настоящее время Гулиев и другие его сообщники, скрывающиеся за пределами Азербайджана, объявлены в розыск.

СЕГОДНЯ В ЕРЕВАН ПРИБЫЛА ПАРЛАМЕНТСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ГРУЗИИ

11.12.01. Сегодня крайне важно не только сохранить нынешний уровень дружеских армяно-грузинских отношений, но и предпринять серьезные меры в направлении их развития. Об этом по прибытии в Ереван заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. По ее словам, развитие дружеских отношений с соседней Арменией является одним из приоритетов внешней политики Грузии, о чем свидетельствует то, что первый официальный визит новоизбранный спикер грузинского парламента совершила именно в Ереван. Выразив признательность председателю Национального Собрания Армении Армену Хачатряну за приглашение, Нино Бурджанадзе подчеркнула, что давно мечтала побывать в Ереване, где никогда раньше не была. Грузинская парламентская делегация проведет в Ереване встречу с председателями парламентских комиссий, фракций и групп Национального Собрания Армении. Предусмотрено выступление Нино Бурджанадзе на открывающейся завтра внеочередной сессии армянского парламента. Также на 12 декабря запланирована встреча спикера грузинского парламента с президентом Армении Робертом Кочаряном, премьер-министром Андраником Маргаряном и министром иностранных дел Варданом Осканяном. Нино Бурджанадзе посетит мемориал памяти жертв геноцида армян 1915 года, где возложит цветы. Кроме того, грузинская делегация посетит Первопрестольный Эчмиадзин и дом-музей Сергея Параджанова.

В ЕРЕВАНЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ИТАЛЬЯНСКИХ ТОВАРОВ

11.12.01. Выставка итальянских товаров открылась сегодня в Ереване. В ее работе приняли участие 12 армянских предприятий, которые специализируются в торговле на армянском рынке товарами итальянского производства. В основном, это мебель, пищевая продукция, керамика, одежда и обувь. По словам заместителя министра промышленности и торговли Армении Тиграна Давтяна, отношения между Арменией и Италией в последние годы развиваются довольно динамично. Самым крупным является инвестиционный проект компании RENCO по реконструкции столичной гостиницы "Ереван". В Армении имеется 28 предприятий с участием итальянского капитала, а общий объем итальянских инвестиций в экономику РА составляет $11 млн, сказал Давтян.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 35 ДЕПУТАТОВ АРМЯНСКОГО ПАРЛАМЕНТА ЯВЛЯЕТСЯ НЕЛИГИТИМНОЙ, СЧИТАЕТ ГЛАВА ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "КЛУБ "ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ" РУБЕН ТОРОСЯН

11.12.01. Деятельность 35 депутатов армянского парламента является сегодня нелигитимной и противозаконной. Такое мнение в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции выразил глава общественной организации "Клуб "Верховный Совет", юрист Рубен Торосян. Свое утверждение он мотивировал тем, что с момента формирования парламента третьего созыва, с весны 1999 года, деятельность таких внутрипарламентских объединений, как блок "Единство" или фракция Блока "Право и Единение", не зафиксированы ни одним юридическим документом. Если не считать заявления, сделанного накануне выборов лидерами Республиканской и Народной партий Вазгеном Саркисяном и Кареном Демирчяном, объединившихся в блок "Единство", который до сих пор не зарегистрирован в Министерстве юстиции страны. То же самое относится и к фракции блока "Право и Единение". Более того, в дальнейшем и тот, и другой блок официально заявили о расколе, а из Народной партии начался массовый "исход" ее членов, заявляющих при этом о верности курсу нигде не зарегестрированного блока. А между тем, отметил Торосян, обе организации, делегировавшие в парламент соответственно 29 и 6 депутатов по пропорциональному избирательному принципу (то есть по списку) получили и продолжают получать значительные субсидии из госбюджета в размере многих десятков и даже сотен тысяч долларов, использование которых не контролируется даже Контрольной Палатой Национального Собрания. В числе нелигитимных депутатов Торосян назвал, в частности, спикера парламента Армена Хачатряна, обоих вице-спикеров Гагика Асланяна и Тиграна Торосяна, а также Амаяка Ованнисяна, Эмму Худабашьян, Эрмине Нагдалян, Галуста Саакяна и других. "Я уже не говорю о нелигитимности таких партий, как переживший несколько расколов Национально-Демократический Союз, или, скажем, исключенный из рядов Компартии, но продолжающий оставаться депутатом Юрий Манукян, которые также находятся на содержании налогоплательщиков", - заявил Торосян. В связи с этим, организация "Клуб "Верховный Совет" распространила заявление, в котором потребовала от Министерства юстиции Армении и Центральной избирательной комиссии навести порядок с регистрацией вышеназванных депутатов вплоть до лишения их депутатских мандатов. Помимо этого, 3 декабря 2001 года организация "Клуб "Верховный Совет" обратилась с иском в суд 1-й инстанции ереванских общин Центр и Норк-Мараш с просьбой "повлиять" на ЦИК, сообщил Рубен Торосян.

В ЕРЕВАНЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ТЕРРАКТОВ 11 СЕНТЯБРЯ В США

11.12.01. Сегодня в армянской столице на площади им. Шарля Азнаура почтили память жертв террактов 11 сентября в США. На церемонии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов в Армении Джон Ордвей, председатель армянского парламента Армен Хачатрян, министры и главы аккредитованных в республике иностранных представительств, а также представители администрации Президента РА. Поблагодарив присутствующих, американский посол заявил, что США никогда не забудут то сочувствие, которое проявил весь мир после трагических событий 11 сентября. Со своей стороны министр иностранных дел РА Вардан Осканян отметил, что народ и правительство Армении на стороне Соединенных Штатов. Министр подчеркнул, что армянское правительство готово оказать США всяческую поддержку в борьбе с мировым терроризмом.

АРМЯНСКИЙ ФИЛЬМ УДОСТОИЛСЯ НАГРАД НА ДВУХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФЕСТИВАЛЯХ

11.12.01. Армянский фильм "Пьерлекино или легче воздуха" удостоился наград на двух международных фестивалях. Как сообщил сегодня журналистам директор студии "Ереван", режиссер кинокартины Тигран Хзмалян, на фестивале в Стамбуле фильм удостоился специального приза жюри за профессиональную режиссерскую работу. Вторую награду кинокритиков под названием "Магия кино" фильм получил на кинофестивале СНГ и стран Балтии "Листопад" в Белоруссии. По словам Хзмаляна, кинокартина, посвященная известному миму Леониду Енгибарову, удостоилась уже 4 премий на различных кинофестивалях. Между тем, правительство Армении задолжало киностудии около 19 млн драмов за 2000 год. "Я до сих пор не могу выплатить создателям фильма заработную плату", - сказал Хзмалян. Он отметил, что неоднократные обращения к правительству оказались безрезультатными.

ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКОГО ТЕАТРА "НРАН АТИК" СТАНЕТ ЕЖЕГОДНЫМ

11.12.01. Фестиваль детского театра "Нран Атик" станет ежегодным. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель союза "Нахабем" Гарник Сейранян. По его словам, благодаря усилиям возглавляемого им Союза недавно успешно завершился первый республиканский фестиваль детского театра. В фестивале приняли участие 21 театральная труппа, представляющие школы и общины Армении. Всего в празднике приняли участие 365 детей. Проведение фестиваля, подчеркнул Сейранян, оказалось бы невозможным, если бы не содействие туристической фирмы "Еркир Наири", а также Месропа Архиепископа Асчяна. Мероприятие проводилось в столичном театре "Метро". По словам директора детской библиотеки им.Аветика Исаакяна Асмик Карапетян, в целях дальнейшего развития детского театра Союз намерен решить вопрос приобретения здания, где можно было бы проводить детские театральные фестивали.

КАТОЛИКОС ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИН ВТОРОЙ НАГРАЖДЕН ФРАНЦУЗСКИМ ОРДЕНОМ ПОЧЕТНОГО ЛЕГИОНА

11.12.01. Президент Франции Жак Ширак наградил Католикоса Всех Армян Гарегина Второго французским орденом Почетного Легиона. Награда была вручена находящемуся во Франции с пастырским визитом главе Армянской Апостольской Церкви Президентом Франции во время торжественного приема, состоявшегося накануне в Елисейском дворце. Как сообщает сегодня радиостанция "Свобода", этой же награды был удостоен представитель Западноевропейского Католикосата архиепископ Парижский Гют Накащян. На церемонии вручения орденов присутствовало около 250 гостей, среди которых дипломаты и представители армянской диаспоры Франции, а также армянские, французские и турецкие журналисты. В своем выступлении, состоявшемся перед церемонией вручения наград, Президент Франции Жак Ширак, в частности, отметил, что Франция "питает особенно теплые чувства к Армении и очень хочет ей помочь как в деле выхода из экономического кризиса, так и в поисках решения затянувшегося нагорно-карабахского конфликта". Он также высоко оценил роль, которую играет Католикос Всех Армян в укреплении и развитии отношений между Армянской Апостольской и другими христианскими церквями. В свою очередь, Гарегин Второй отметил, что Армения боролась и борется за мир, поскольку это - единственный путь к возрождению страны. Касаясь вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта Верховный Патриарх подчеркнул, что для его мирного разрешения Президент Франции Жак Ширак приложил максимум усилий в работе Минской группе ОБСЕ, оказывая содействие в организации встреч сторон конфликта и создании атмосферы доверия между ними. В беседе, состоявшейся между Жаком Шираком и Гарегином Вторым по окончании церемонии, французский лидер отметил сложность проблемы урегулирования конфликта в условиях, когда одна из сторон - Азербайджан в лице Президента Гейдара Алиева, не соблюдает договоренностей, принятых на переговорах. По мнению Президента Франции, Гейдар Алиев, в преддверии новых президентских выборов, должен быть заинтересован в использовании своего авторитета для того, чтобы оставить свою страну в ясном и стабильном положении, тем более, если лидер Азербайджана планирует оставить пост своему сыну Ильхаму Алиеву.

5 УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ВОЗБУЖДЕНО ПО ФАКТАМ ЗЛОУПОТРЕБЕЛЕНИЙ НА МЕЦАМОРСКОМ УЧАСТКЕ ЮЖНОЙ ЭЛЕКТРОСЕТИ АРМЕНИИ

11.12.01. 5 уголовных дел возбуждено по фактам злоупотребелений на Мецаморском участке Южной электросети Армении. Как стало известно корреспонденту АРМИНФО из источников в правоохранительных органах, все 11 задержанных по этому делу человек выпущены под подписку о невыезде. Как удалось выснить, бывший и нынешний руководители участка Ашот Григорян и Давид Погосян, войдя в преступный сговор с руководителями сельских общин и союзов потребителей воды, не только не выплачивали за потребленную электроэнергию, но и приписывали несуществующие затраты за якобы использованную энергию. Таким образом, общая сумма приписок составила согласно предварительным расчетам около 500 млн драмов. Отметим, что обвинение пока никому не предъявлено, уголовное дело возбуждено по статье 182 - злоупотребление служебным положением с тяжкими последствиями. В настоящее время продолжаются проверки в ряде сельских общин Армавирской области. Среди задержанных и бывший директор подстанции Ашот Григорян - брат заместителя министра обороны Армении, генерал-лейтенанта Манвела Григоряна. Отметим, что по некоторым данным, Ашот Григорян не единственный родственник генерала, работавший на данном участке. Согласно источнику, Ашот Григорян выразил готовность возместить нанесенный ущерб, часть которого, более 10 млн драмов, восстановлена.

ДВА ГРАЖДАНИНА ИРАНА ПОДВЕРГНУТЫ АДМИНИСТРАТИВНОМУ ВЗЫСКАНИЮ ЗА ПОПЫТКУ КОНТРАБАНДНОГО ВВОЗА НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ТОВАРОВ В АРМЕНИЮ

11.12.01. Два гражданина Ирана подвергнуты административному взысканию за попытку контрабандного ввоза в Армению незарегистрированных товаров. Как сообщили сегодня агентству АРМИНФО в пресс-службе Государственного Таможенного Комитета Армении, сотрудниками Комитета выявлено 16 ковров ручной работы иранского производства, которые гражданин Ирана Абул Гасан Кабири пытался, не декларируя, ввезти в Армению. Кроме того, другой гражданин Ирана, Кязим Махмуди, в тайнике грузовой машины пытался импортировать в Армению 120 литров дизельного топлива, рыночная стоимость которой составляет 172 тыс драмов, а также 150-килограмм полиэтиленовых мешков. Сотрудниками Комитета обнаружены также продовольственные товары, приобретенные на рынке в Садахло и укрытые от томоженного контроля. Гражданки Армении Карине Авагян и Нарине Казанчян за попытку импорта в республику продуктов на 1,807 млн драмов подвергнуты административному взысканию.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное