Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

БОЛЕЕ 10 СОГЛАШЕНИЙ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ИРАНОМ И АРМЕНИЕЙ БУДУТ ПОДПИСАНЫ В ХОДЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ В ТЕГЕРАН

25.12.01. Более 10 соглашений о сотрудничестве между Ираном и Арменией будут подписаны в ходе начинающегося сегодня официального визита президента Армении Роберта Кочаряна в Тегеран. Об этом в интервью иранской газете Iran Daily заявил Чрезвычайный и Полномочный посол РА в ИРИ Гегам Гарибджанян. По его словам, Иран играет важную роль в сохранении мира и стабильности в регионе. Армянский дипломат отметил, что Тегеран играет важную роль в урегулировании региональных конфликтов, в том числе и нагорно-карабахского. Касаясь предстоящих армяно-иранских переговоров, Гарибджанян отметил, что одним из важных вопросов предстоящих обсуждений станет строительство Каджаранского тоннеля, имеющего стратегическое значение для двух стран. Поворотным этапом в развитии двусторонних отношений станет подписание совместного политического коммюнике. Посол отметил, что армяно-иранские политические отношения находятся на высоком уровне, между тем, экономический потенциал двух стран в полной мере не используется. Армянский дипломат подчеркнул, что будущей весной на заседании армяно-греко-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству обсуждению подвергнется проект соглашения о развитии туристического бизнеса.

ТУРЦИЯ ГОТОВИТСЯ РАЗМЕСТИТЬ СВОИ БОЕВЫЕ САМОЛЕТЫ В ГРУЗИИ

25.12.01. Анкара и Тбилиси подписали Договор, согласно которому турецкие военные самолеты будут базироваться в Грузии на аэродроме в Марнеули. Об этом стало известно Стране.Ru от высокопоставленных источников в Группе российских войск в Закавказье (ГРВЗ). По сообщению армянских источников, военный аэродром в Марнеули при финансовой поддержке США был модернизирован Турцией в текущем году под стандарты НАТО. Он может принимать любые типы самолетов, в том числе истребительную авиацию и тяжелые бомбардировщики. С вводом этого объекта открывается прямая возможность для размещения военных баз НАТО в Закавказье. Находясь в непосредственной близости от границ Армении, по мнению официальных представителей Еревана, аэродром представляет угрозу безопасности страны. В свою очередь для Армении, которая является союзницей России и участником Договора о коллективной безопасности угрозу могут представлять и базы НАТО, которые намерены развернуть Турция и США на Апшеронском полуострове. Баку и Анкара планируют подписать соглашения, аналогичные грузино-турецким, в 2002 году, когда со стороны США и международного сообщества будут сняты ограничения на поставки вооружений в Азербайджан и Армению. Для Еревана было бы, в связи с этим, выгодным укрепить свою систему ПВО и она намерена просить традиционную поддержку у России. Однако позиция Москвы здесь не ясна. Как заявил Председатель Комитета Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, Россия не намерена поставлять только Армении зенитно-ракетные комплексы С-300, а готова к одновременному экспорту вооружений как в эту страну, так и в Азербайджан. Такое довольно жесткое заявление экспертами объясняется тем, что Россия готовится подписать с Баку Договор об эксплуатации ею находящейся на территории республики Габалинской радиолокационной станции, и поэтому ссориться не хочет.

СЕГОДНЯ ДЕ-ФАКТО НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ЯВЛЯЕТСЯ ТЕРРИТОРИЕЙ АРМЕНИИ, ЗАЯВЛЯЕТ РОССИЙСКИЙ ПОЛИТИК

25.12.01. Сегодня де-факто Нагорный Карабах является территорией Армении. Об этом в интервью русскоязычной газете "Голос Армении" заявил председатель Высшего совета Российской партии самоуправления имени Святослава Федорова, первый заместитель председателя Политсовета Движения "Россия" Левон Чахмахчян. По его словам, после 70 лет призывов к справедливости и напрасных надежд на воссоединение народ кровью отвоевал эту исконно армянскую землю. При этом Армения стремится к конструктивной позиции, предлагая Азербайджану и Турции восстановить торговые отношения, как естественное условие политического урегулирования в будущем, отметил он. По мнению Левона Чахмахчяна, надо набраться терпения и со временем Азербайджан займет единственно правильную позицию, а мировое сообщество признает Нагорный Карабах де-юре в составе Армении. Он выразил уверенность, что в решении карабахской проблемы, хотя и медленно, но наблюдаются положительные сдвиги. Участие террористов на стороне Азербайджана во время войны в Карабахе действительно известно всем, отметил политик, а потому реверансы Гейдара Алиева после трагедии 11 сентября в сторону Запада, заверения о готовности предоставить воздушное пространство своей страны и военные базы для борьбы с международным терроризмом, равно как и попытка ввести в заблуждение мировое сообщество, не могут дезавуировать истину. В этой связи, подчеркнул Левон Чахмахчян, взвешанная политика армянского руководства вызывает уважение. В ответ на истеричные и ничем не обоснованные заявления главы Азербайджана президент Кочарян не вступил в перепалку, сделав правильный ход на внешнеполитической шахматной доске.

КОМИССИЯ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ АРМЕНИИ НАМЕРЕНА ОПРОТЕСТОВАТЬ РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ПО ВОПРОСУ КОНСОЛИДАЦИИ АКЦИЙ АБОВЯНСКОГО ПИВЗАВОДА

25.12.01. Комиссия по ценным бумагам Армении будет опротестовывать постановление Хозяйственного суда, отменившего решение КЦБ о приостановке консолидации акций ОАО "Абовянский пивзавод". Как сообщили агентству АРМИНФО в пресс-службе КЦБ, заседание Хозяйственного суда по иску пивзавода состоялось 17 декабря. В настоящее время юристы Комиссии готовят материалы для обращения в высшую судебную инстанцию Армении - Кассационный суд. Этот орган имеет право вернуть дело в Хозяйственный суд, где оно должно быть рассмотрено уже не в индивидуальном порядке, а коллегией судей. Как сообщалось ранее, общее собрание Абовянского пивзавода приняло решение о консолидации акций с коэффициентом 1000. До консолидации уставный капитал ОАО составлял 202 млн 992 тысячи драмов и состоял из 202 993 акций номиналом в 1000 драмов, основными держателями которых являлись французская фирма Castel BGI - 71% (144 127 акций) и предприниматель Гагик Царукян - 26,3% (53 371 акция). Остальные 2,7% были распылены среди 114 миноритарных акционеров. В установленный общим собранием срок консолидацию осуществили только три акционера компании. В результате уставный капитал ОАО сократился до 198 млн драмов, образованных из 198 консолидированных акций номиналом в 1млн драмов: Castel BGI - 72,7% (144 акции), Г.Царукян - 26,8% (53 акции) и Айказ Саркисян - 0,5% (1 акция). Оставшиеся в руках миноритариев 4993 неконсолидированные акции собрание постановило выкупить по цене 2310 драмов за штуку, установленной независимым оценщиком. В интервью АРМИНФО председатель КЦБ РА Эдуард Мурадян расценил действия эмитента ущемляющими права мелких акционеров, противоречащими Конституции Армении, Гражданскому кодексу, закону о регулировании рынка ценных бумаг и ряду других законодательных актов. Комиссия рекомендовала Центральному депозитарию Армении воздержаться от регистрации консолидированных акций пивзавода, а компании предложила сохранить неконсолидированные акции в виде дробных, расценивая их выкуп как принудительный. По утверждению Мурадяна, среди миноритариев есть лица, представившие в КЦБ жалобы на действия основных акционеров Абовянского пивзавода.

В КАНУН НОВОГО ГОДА В АРМЕНИИ ОЖИДАЕТСЯ ПОГОДА БЕЗ ОСАДКОВ

25.12.01. В канун Нового Года, 31 декабря в Армении ожидается погода без осадков. Так, в Ереване температура воздуха днем ожидается в пределах +3 +5 градусов по Цельсию, а в новогоднюю ночь -4 -6 градусов мороза. Как сообщили сегодня корреспонденту АРМИНФО в Гидрометцентре Армении, в течение текущей недели в республике ожидается потепление. А с 1 января Гидрометцентр прогнозирует понижение температуры воздуха.

ДЛЯ УГЛУБЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ИРАНОМ НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ БОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНЫЕ ШАГИ, СЧИТАЕТ ГЛАВА АРМЕНИИ

25.12.01. Для углубления сотрудничества между Арменией и Ираном необходимо предпринять более решительные шаги. Об этом сегодня заявил президент Армении Роберт Кочарян в ходе встречи со своим иранским коллегой Моххамадом Хаттами. По словам главы армянского государства, от торговых связей необходимо перейти к расширению производственной кооперации. В свою очередь, глава Ирана, положительно оценив уровень отношений между странами, отметил, что для укрепления сотрудничества имеется необходимый потенциал, который будет реализован после армяно-иранских переговоров. Во второй половине дня начнется основной этап переговоров, в ходе которых планируется подписание более 10 соглашений в сфере энергетики, культуры, окружающей среды, строительства автодорог и т.д. Главы Ирана и Армении подпишут также совместное политическое коммюнике. После встречи с Моххамадом Хаттами президент Армении направился в мавзолей аятоллы Хомейни, где возложил венок и оставил запись в книге почетных гостей. Сегодня же Роберт Кочарян посетит иранскую епархию Армянской Апостольской Церкви, возложит венки к памятнику жертв геноцида армян 1915г. в Османской Турции. Президент РА встретится также с министром обороны и министром иностранных дел Ирана.

ЖЕНЩИНЫ-ЖУРНАЛИСТЫ СОСТАВЛЯЮТ 65% ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА ЖУРНАЛИСТОВ В АРМЕНИИ

25.12.01.Женщины-журналисты составляют 65% от общего числа журналистов в Армении. Об этом было заявлено на состоявшемся 23-25 декабря в Цахкадзоре семинаре для журналистов "Гендерные проблемы в СМИ", организованном Ассоциацией женщин с университетским образованием при поддержке Ереванского офиса ОБСЕ. В ходе семинара журналисты прослушали лекции на темы: "Права человека в СМИ", "Гендерная цензура в культуре и в журналистике", "Гендерные стереотипы в журналистике" и другие. Основной темой семинара явилось социальное положение женщин в Армении и в мире, и его отражение в средствах массовой информации. Так, согласно данным ООН, в мире ежегодно 100 тыс женщин умирают от отсутствия медицинской помощи и так называемых "убийств чести". Женщинами совершается 2/3 от общего числа работ, получают они как правило 1/10 от зарплаты мужчин, а принадлежит им 1/100 собственности. Однако, по заявлению участников семинара, эти темы не всегда достаточно широко отражаются в СМИ. В работе семинара в качестве эксперта и почетного гостя приняла участие Сопредседатель Ассоциации журналисток РФ Надежда Ажгихина.

АРМЕНИЯ "ОСВЕТИТ" НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ ЖИТЕЛЯМ ТБИЛИСИ

25.12.01. Жители Тбилиси, испытывающие в настоящее время острую нехватку электричества, по всей видимости, смогут встретить Новый год и провести рождественские праздники при свете. Как сообщили собственному корреспонденту АРМИНФО в посольстве Армении в Тбилиси, сегодня между энергетиками двух стран ведутся активные переговоры на предмет поставки электроэнергии в Грузию сроком на 10 дней. Речь идет о ежедневном экспорте в Грузию электроэнергии с установленной мощностью в 130 МгВт.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное