Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие



11.11.2013
12 ноября 2013 года в Париже состоится подписание Соглашения о сотрудничестве между FIM и Союзом машиностроителей России, в котором примут участие Первый вице-президент FIM Жан-Люк Жуайо и Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев. Напомним, в сентябре 2013 года в Москве состоялась встреча представителей Французской Федерации машиностроителей (FIM) и Союза машиностроителей России. Тогда Владимир Гутенёв отметил, что у России - серьезные планы по техническому перевооружению промышленных предприятий, поэтому участие французских компаний в освоении российского рынка в области оборудования будет чрезвычайно полезно обеим сторонам. "Учитывая серьезную конкуренцию со стороны других стран, Франции нужно активнее закрепляться на нашем рынке не только как поставщику, но и как партнеру с локализацией производства на территории нашей страны", - считает Первый вице-президент Союза машиностроителей России.
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ

Филиал компании «Сухой» ОКБ Сухого занял первое место в номинации: «За подготовку нового поколения специалистов авиастроительной отрасли» в конкурсе «Авиастроитель года», организованном Некоммерческим партнёрством «Союз авиапроизводителей». В числе номинантов также были Филиал ОАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова», ОАО «Раменский приборостроительный завод», ОАО «НПО «Сатурн», МАИ, ОАО «Туполев» и другие. Благодаря проводимым в последние 10 лет мероприятиям, подразделения компании «Сухой» постоянно пополняются высококвалифицированными инженерными кадрами. Молодые специалисты активно участвуют в реализации приоритетных гражданских и военных программ, а по ряду направлений играют ведущие роли. Их доля в числе инженерного персонала превышает на сегодняшний день 30 процентов. Работу с молодежью в «Сухом» считают особенно важной в условиях решения задач инновационного развития.
ОАО "Компания "Сухой"
ОАО «КОМПАНИЯ «СУХОЙ»
ОКБ «СУХОГО»

Зенитная ракетная система (ЗРС) средней дальности действия MEADS (Medium Extended Air Defense System) успешно прошла полигонные испытания по демонстрации возможностей обеспечения всеракурсной противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО). Как сообщила международная корпорация MEADS Inc., испытания проводились на ракетном полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико). В ходе испытания ЗРС MEADS сумела одновременно перехватить и уничтожить две воздушные цели (ВЦ), летящих с противоположных направлений. В ходе испытаний были задействованы все основные компоненты системы: РЛС наблюдения SR (Surveillance Radar) с круговым обзором, сетевая машина боевого управления MEADS, две легких пусковых установки усовершенствованных ракет PAC-3 MSE (Missile Segment Enhancement), многофункциональная РЛС управления огнем MEADS MFCR (Multifunction Fire Control Radar) кругового обзора. В ходе испытаний отказов оборудования не наблюдалось.
ПЕРСПЕКТИВНАЯ ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА MEADS

Как передает Интерфакс-АВН, в Индии в пятницу провели очередное успешное испытание баллистической ракеты Agni-I, способной нести ядерную боеголовку. Об этом сообщил журналистам директор полигона Чандипур М. Прасад. «Испытание баллистической ракеты было полностью успешным», - сказал он. Пуск баллистической ракеты класса «земля-земля», имеющей дальность действия 700 км, был проведен с пусковой площадки, расположенной на острове Уиллер в Бенгальском заливе. По словам М. Прасада, на усовершенствованной ракете Agni-I установлена новая навигационная система, которая обеспечивает большую точность поражения цели.

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА AGNI-I (ИНДИЯ)

Истребитель МиГ-29 ВВС Индии разбился в пятницу недалеко от города Джамнагар в штате Гуджарат на западе страны. Как сообщило местное телевидение, летчик успешно катапультировался. Предыдущая авария с истребителем МиГ-29 ВВС Индии произошла 24 июня этого года. Летчику также удалось катапультироваться. Всего же в результате авиационных происшествий ВВС Индии с 2010 года по настоящее время потеряли 31 истребитель и 6 летчиков. По данным министерства обороны Индии, в результате летных происшествий (ЛП) было потеряно: 12 истребителей МиГ-21, 8 МиГ-27, 4 Су-30МКИ, 2 "Ягуара", 2 "Мираж-2000H" и 3 МиГ-29. Военно-промышленный курьер
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-29СМТ
МОДЕРНИЗАЦИЯ САМОЛЕТОВ МИГ-29

ВВС США заключили предварительный контракт с компанией Northrop Grumman по закупке трех дополнительных высотных беспилотных авиационных систем RQ-4 Global Hawk на сумму 114 млн долл, сообщает ASDNews 8 ноября. Этот контракт является подготовительным и предусматривает производство компонентов беспилотников, в том числе разведывательного оборудования, а также модернизацию ранее поставленных БЛА. Контракт планируется завершить в 2015 году.
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ БПЛА RQ-4 GLOBAL HAWK (США)

9 ноября министр обороны Ирана Хусейн Дехкан (Hossein Dehqan) принял участие в церемонии открытия производственной линии по производству системы ПРО «Сайяд-2» (Sayyad-2, или «Охотник-2»), сообщает New Straits Times. «Чтобы противостоять воздушному нападению, мы начали производство системы «Сайяд-2. Эта твердотопливная ракета способна уничтожать различные виды крылатых ракет, бомбардировщиков, беспилотников и вертолетов», сказал глава военного ведомства по государственному телевидению Ирана, которое транслировало кадры ввода системы в эксплуатацию. Министр не уточнил дальность стрельбы системы, первый испытательный пуск которой был проведен в 2011 году. ЗРК является усовершенствованной модификаций «Сайяд-1», предназначенной для поражения целей, летящих на средних высотах.
СИСТЕМА ПВО – ПРО SAYYAD-2 (ИРАН)

Первые четыре российских вертолета Ми-35М прибыли в ночь на пятницу в иракский порт Умм-Каср. Сообщение об этом, как передает «РИА Новости», размещено на официальной странице премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в сети Facebook. Ранее министр обороны Ирака Саадун ад-Долейми заявил, что оружие для первой партии вертолетов прибыло в Ирак еще несколько месяцев назад. Как напоминает агентство, пакетное соглашение по линии военно-технического сотрудничества на сумму 4,3 млрд дол Россия и Ирак заключили в 2012 году. По словам одного из ближайших соратников премьер-министра Нури аль-Малики в парламенте Ирака депутата Аббас аль-Баяти, Багдад, как ожидается, получит в общей сложности около 40 Ми-35М и 10 Ми-28Н.
БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-35М
БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КРУГЛОСУТОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ МИ-28НЭ

Бронеавтомобили «Тигр» и БТР-82 в перспективе заменят устаревающие образцы гусеничной бронетехники, находящейся на вооружении ВДВ. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. По его словам, «нами разрабатываются подходы по увеличению доли колесных машин, предстоит провести еще ряд согласований в рамках новой госпрограммы вооружений, для того, чтобы понять, какое количество техники нам будет выделено», – отмечает агентство. В.Шаманов сообщил, что в рамках предстоящего переоснащения войск он планирует на следующей неделе посетить завод КамАЗ в Набережных Челнах, чтобы ознакомиться с новыми образцами выпускаемой колесной техники, в частности с новыми разработками в рамках ОКР «Тайфун», передает «РИА Новости».
ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)
БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТР-82А
СПЕЦИАЛЬНОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО (СТС) «ТИГР»
Большие размеры и протяженность России не позволят Вооруженным силам страны полностью перейти на контрактную армию, сказал министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в эфире передачи "Вести в субботу", пишет РИА Новости. "У нас очень большая страна. Для того чтобы иметь исключительно профессиональную армию, мы имеем очень большую территорию. В случае угрозы мы должны возможность мобилизоваться. А для того чтобы мобилизоваться, мы должны иметь мобилизационный ресурс. Для этого есть решение по созданию четырех резервных армий и к 2020 году мы уйдем от боевого применения в боевых действиях призывников", — сказал министр.
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ
Терроризм остается главной угрозой безопасности России. Такое мнение высказал в субботу министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщает ИТАР-ТАСС. "Главный враг - это международный терроризм. Может, это приевшаяся, банальная фраза, но посмотрите, кто воюет в Сирии, в Афганистане, в Мали, в Ливии. Второе - это 2014 год, Афганистан. Третье, это - приближение НАТО к нашим границам", - отметил Шойгу. По словам министра, за последний год произошли значительные изменения в подготовке и несении службы подразделений российской армии. "Мы ведем постоянное патрулирование в Средиземноморье. Мы вернулись на Север, это Земля Франса Иосифа, Новосибирские острова. Конечно, не остается без внимания и все то, что называется "дальним зарубежьем", все, что связано с Персидским заливом, Северной Африкой, Центральной Азией", - рассказал он.
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ
Около 1700 военных городков по всей России должно передать министерство обороны РФ гражданским властям до конца этого года, сообщил заместитель директора Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Владимир Жуковский, пишет РИА-Новости. "Сейчас идет передача гражданским властям высвобожденных военных городков. До конца 2013 года должны передать местным властям более 1700 военных городков. Процесс идет непросто, по-разному", — сказал Жуковский.
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ
Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин, вошедший в общественный совет МВД, представит новую концепцию реформы МВД, согласно которой полицию могут разделить на федеральный, региональный и муниципальный уровни, а МВД и ФСКН как отдельные ведомства ликвидировать, пишут в понедельник «Ведомости». Концепцию, по данным газеты, подготовили эксперты Института проблем правоприменения Европейского университета в Петербурге. Федеральная будет расследовать тяжкие дела и работать с оргпреступностью, региональная — заниматься нетяжкими делами, а муниципальная — регистрировать правонарушения и проводить профилактики.
РОССИЯ, ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА, СОБЫТИЯ
Европейский космический спутник GOCE, вес которого составляет больше тонны, упадет на Землю 11 ноября около 2:23 мск. Как сообщает российский Главный центр разведки космической обстановки, падение ожидается в районе акватории Тихого океана. В Минобороне отметили, что окончательные время и место падения фрагментов космического аппарата GOCE могут изменяться под воздействием внешних факторов. Ранее существовала вероятность, что спутник может упасть на территории Италии. Спутник GOCE был запущен в 2009 году ракетой-носителем "Рокот". Спутник, который 4,5 года изучал гравитационное поле земли и изменения уровня воды в океане, начал падать после того, как выработал запасы топлива. В Европейском космической агентстве (ЕКА) отметили, что падение GOCE станет первым неконтролируемым падением спутника за 26 лет. РБК
Подразделения правительственных сил отбили у боевиков удерживаемую ими долгое время военную базу в северной провинции Алеппо, передает в воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на военных. Напряженные бои за военный объект, расположенный близ международного аэропорта Алеппо, велись в течение последних дней. «Наши храбрые войска полностью взяли под контроль Базу 80», — цитирует агентство сообщение государственного ТВ Сирии. По словам военных, база является ключевым стратегическим пунктом в регионе. Боевики сирийской вооруженной оппозиции, противостоящей правительству президента Башара Асада, оккупировали авиабазу в северной провинции Алеппо в начале августа.
ВОЙНА В СИРИИ

В избранное