Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие



16.11.2013

Авианосец "Викрамадитья", завершивший модернизацию на северодвинском предприятии "Севмаш", утром 16 ноября торжественно принят в состав ВМС Индии. Об этом сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на РИА Новости. Как сообщил корреспондент "Интерфакс-АВН" с места события, корабль в ходе церемонии, начавшейся в 10:00 мск на "Севмаше", официально передан индийским ВМС. Российская и индийская стороны подписали акт передачи авианосца новому экипажу. В настоящее время на авианосце уже спущен российский стяг и вместо него поднят флаг ВМС Индии. Российская и индийская стороны подписали акт передачи корабля новому экипажу. Российскую сторону представлял замгендиректора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов, со стороны Индии на церемонии поднятия над судном индийского флага присутствовал коммодор Сурадж Бери, жена которого разбила о борт корабля кокос В церемонии приняли участие вице-премьер России Дмитрий Рогозин, главком ВМФ адмирал Виктор Чирков, президент ОСК Владимир Шмаков, генеральный директор "Севмаша" Михаил Будниченко. Церемония передачи авианосца состоялась в канун 13-го заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Москве 18 ноября. 30 ноября "Викрамадитья" покинет территориальные воды России и возьмет курс на Индию. По пути он посетит 14 портов.





Как «Адмирал Горшков» стал флагманом ВМФ Индии
АВИАНОСЕЦ R33 VIKRAMADITYA ПРОЕКТА 11430 (ИНДИЯ)
ИНДИЙ АВИАНОСЕЦ «ВИКРАМАДИТЬЯ», БЫВШИЙ «АДМИРАЛ ГОРШКОВ»
Количество типов военных кораблей и судов должно быть обязательно сокращено, так как за последнее двадцатилетие число головных несерийных проектов "постоянно увеличивалось и превысило все разумные пределы, заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков, подводя итоги конференции о перспективах военного кораблестроения до 2050 года в Петербурге. "Сегодняшние проблемы при реализации государственной программы вооружений в разделе ВМФ во многом связаны с одновременным созданием избыточного количества головных кораблей. За последние два десятилетия ввиду недостаточного уровня ассигнований сроки создания головных кораблей затягивались, зато их количество в доках для постройки в "замороженном" виде постоянно увеличивалось и превысило все разумные пределы", — сказал главком. Чирков отметил, что сокращение типажа кораблей позволит увеличить серийность строящихся кораблей на базе единых платформ с предусмотренным модернизационным потенциалом. РИА Новости
ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ВМФ И СУДОСТРОЕНИЯ
Польша разрабатывает «стелс-танк» PL-01 с круговой активной системой защиты, сообщает сегодня mil.news.sina.com.cn. Но на современном уровне развития польской промышленной базы создать такой танк будет нелегким делом. Судя по некоторым данным, это будет боевая машина массой до 40 т, то есть отнести его к классу высокозащищенных основных боевых танков будет затруднительно.

4 ноября истребитель авианосного базирования F-35C произвел первый пуск УР воздушного боя средней дальности AIM-120 AMRAAM, сообщает jsf.mil. Самолет пилотировал полковник Патрик Моран (Patrick Moran), ракета была выпущена из внутреннего отсека оружия. Это испытание было проведено менее чем через неделю после аналогичной стрельбы с истребителя F-35A и сброса УАБ GBU-12 Paveway II с лазерным наведением с F-35B (29 октября).
ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II

Ростех организует экспозицию российской продукции военного назначения на Международной авиационно-космической выставке "Дубай Аэрошоу-2013". Мероприятие состоится 17-21 ноября в "Аэропорт Экспо" в Дубае, сообщается в пресс-релизе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС). В работе выставки примут участие 23 российские организации. Среди них, кроме госкорпорации "Ростех", еще пять субъектов военно-технического сотрудничества: "Рособоронэкспорт", ОПК "ОБОРОНПРОМ", Компания "Сухой", РСК "МиГ", НПЦ газотурбостроения "Салют".
DUBAI AIRSHOW 2013 – 13-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ АЭРОКОСМИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА В ДУБАЕ

Объединенная авиастроительная корпорация представляет самолет Sukhoi Superjet 100 на Международном авиасалоне в Объединенных Арабских Эмиратах. С 17 - 20 ноября 2013 года впервые в программе "Dubai Airshow" состоится демонстрация самолета Sukhoi Superjet 100. Представленное на авиасалоне воздушное судно (№95021) эксплуатируется авиакомпанией "Московия". Демонстрация самолета позволит профессиональным экспертам и потенциальным пассажирам оценить надежность воздушного судна, эффективность экономических показателей на основе практики эксплуатации в российских и зарубежных авиакомпаниях, уникальную эргономику кабины экипажа, просторный салон лайнера и другие конкурентные преимущества.
СЕМЕЙСТВО РЕГИОНАЛЬНЫХ САМОЛЕТОВ SUKHOI SUPERJET 100
DUBAI AIRSHOW 2013 – 13-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ АЭРОКОСМИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА В ДУБАЕ

Главной темой Вертолетного форума 2013 открывшегося в Москве, стало совершенствование законодательства регулирующего деятельность эксплуатантов, разработчиков и производителей вертолетной техники. Традиционно в рамках форума представлена тема безопасности полетов. Одной из основных тем стала работа Координационного совета по безопасности полетов в СНГ IHST-CIS в области внедрения СУБП в вертолетных компаниях страны. Будут проанализированы результаты использования систем GPWS и АЗН-В. Также будет затронута тема регулирования рабочего времени экипажей, - совершенствование и развитие ФАП-128. Одна из постоянных тем форума - техническая эксплуатация, модернизация вертолетного парка - снова поднята в связи с участием небольших компаний в разработке техники и комплектующих, сертификацией дополнительного оборудования вертолетов и дальнейшего развития вертолета Ми-8Т - главной надежды российских операторов.
VI-Й ВЕРТОЛЕТНЫЙ ФОРУМ

Концерн ПВО "Алмаз-Антей" и госкорпорация "Тактическое ракетное вооружение" создали новейшую ракету "земля-воздух" 9М338 с повышенными характеристиками для комплекса ПВО сухопутных войск малой дальности "Тор-2М", сообщил РИА Новости в четверг заместитель генерального директора концерна ПВО "Алмаз-Антей" (разработчик) по научно-техническому развитию Сергей Друзин. На вооружении комплексов "Тор-М1" и "Тор-М2У" находилась ракета 9М331. В конце октября этого года были проведены стрельбы за рамками госиспытаний для подтверждения характеристик нового комплекса и ракеты. Собеседник агентства также сообщил, что создание новой ракеты, которая по своим габаритам меньше предшественниц, позволило увеличить боекомплект "Тор-М2" в два раза — с восьми до 16 единиц. На ОАО "ВМП "АВИТЕК" (город Киров), который входит в концерн, изготовлена уже первая партия этих ракет из 40 единиц. Он сообщил, что ракета 9М338 разрабатывалась машиностроительным КБ "Вымпел", входящим в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение", при финансовом участии концерна ПВО "Алмаз-Антей".
РИА Новости
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТОР-М2КМ» С БОЕВЫМИ И ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ В МОДУЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТОР М2″

Истребители Су-27 были сняты с эксплуатации Военно-воздушными силами Беларуси из-за нецелесообразности их использования на столь ограниченной территории. Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Олег Двигалев. По его словам, «Су-27 – очень дорогостоящий в эксплуатации самолет, с большим расходом топлива. В условиях небольшой территории Беларуси его использование нецелесообразно».
ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-27

В работе выставки «Милипол-2013» примут участие 12 российских организаций. Продукцию военного назначения представят ОАО «Рособоронэкспорт», ОАО «Ижевский механический завод», ОАО «КБП», ОАО «Тульский оружейный завод», ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ», сообщила пресс-служба ФСВТС. Государственная корпорация Ростех является организатором российской экспозиции, площадь которой составляет 217 кв. м. Международная выставка средств и систем безопасности «Милипол-2013» пройдет с 19 по 22 ноября в Париже. Выставка проводится по нечетным годам и является одной из крупнейших в Европе в области новейших средств и услуг в сфере безопасности.
MILIPOL 2013 (ПАРИЖ)
14 ноября 2013 года в Российском институте стратегических исследований в Москве состоялась Международная конференция «Миротворческая деятельность, ее роль и место в поддержании международного мира и обеспечении коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности», говорится в пресс-релизе Межгосударственной корпорации развития. Цель проведения конференции – способствовать определению целесообразных направлений совершенствования механизма миротворческой деятельности ОДКБ в интересах его возможной практической реализации.
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
В Сеуле потерпел крушение вертолет, который во время полета зацепил винтом 38-этажный небоскреб I-Park, в котором располагаются элитные апартаменты, передает Associated Press. Пилот вертолета погиб. Инцидент произошел в районе Гангнам на юго-востоке южнокорейской столицы в 9 утра по местному времени (4:00 мск). Вертолет принадлежал компании LG Electronics. Второй пилот вертолета сейчас госпитализирован в тяжелом состоянии. По другим данным, оба пилота погибли.

Закончились самые крупные учения НАТО в Европе с момента окончания холодной войны. Они носили название Steadfast Jazz — 2013 (Крепкий джаз 2013), и проходили 2–9 ноября на территории стран Балтии и Польши. В «крепком джазе» приняли участие более 6 тыс. солдат из всех 28 стран-членов НАТО. А также военные трёх теперь уже постоянных партнёров Североатлантического альянса — Финляндии, Швеции и, конечно же, Украины. После учений президент Литвы Даля Грибаускайте подчеркнула, что весь этот джаз был свидетельством твердых обязательств НАТО защищать Литву и другие страны Балтии от каких бы то ни было внешних угроз. Естественно, под внешней угрозой подразумеваемся мы с вами — а кто же ещё может угрожать маленьким, но гордым балтийским странам? В общем-то учения НАТО по времени проведения действительно выглядели как ответ на масштабные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2013». В ходе этих учений отрабатывались совместная оборона против Североатлантического альянса. Место действия (театр военных действий) было то же самое — Балтийское море и белорусско-польская граница. А прямо перед «Крепким джазом» мы вообще устроили демонстративную репетицию ядерной войны — проверку боеготовности сил ядерного сдерживания с учебным ответно-встречным ядерным ударом, с пусками противоракет с территории Казахстана и с вылетом стратегических ракетоносцев в акваторию Карибского моря.
www.odnako.org
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ
НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

Россия пока не обладает серийными образцами анаэробных установок. Только недавно ЦКБ МТ «Рубин» завершило стендовые испытания ВНЭУ с ЭХГ. Это двигатель на топливных элементах с риформингом дизельного топлива – с выделением из него водорода, что позволяет избежать хранения взрывоопасного продукта на борту ПЛ. Данная ВНЭУ значительно экономичнее немецкого аналога. Но, увы, это пока опытный экземпляр. Такую установку планируется разместить лишь на третьей или четвертой лодке проекта 677 «Лада» – прототипа «Амура-1650» (проект 677Э), который «Рособоронэкспорт» и ЦКБ МТ «Рубин» собираются представить на индийский тендер. Пока так и не удалось довести до ума всережимный главный гребной электродвигатель СЭД-1. Он никак не дотягивает до требуемой контрактной мощности. Есть претензии и к ряду других узлов и агрегатов. Вот почему ДЭПЛ Б-585 «Санкт-Петербург» – головная проекта 677 – принята ВМФ РФ лишь в опытную эксплуатацию. Более того, в феврале 2012 года тогдашний главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий заявил об отказе флота от дальнейшего приобретения лодок этого проекта. Впрочем, позже было сообщено, что субмарины этого типа все-таки будут строиться, но уже по откорректированному проекту. Обладая практически нулевой шумностью, «Лада-Амур» с гидроакустическим комплексом «Лира» с большой квазиконформной антенной способна обнаруживать, а значит, и первой атаковать врага.
http://nvo.ng.ru
НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 677 «ЛАДА»
НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «АМУР-1650» ПРОЕКТА 677Э
НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА "АМУР-1650"

Российский истребитель пятого поколения ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) превосходит американский F-35, заявил зампредседателя правительства России Дмитрий Рогозин на пленарном заседании международного форума «Технопром» в Новосибирске. По его словам, цена разрабатываемого в США истребителя F-35, который предназначен для замены F-16 и F-18, уже возросла с начальных 70 млн долларов до 150. При этом «сроки его принятия на вооружение постоянно сдвигаются, а боевая эффективность вызывает сомнение», передает РИА «Новости». «А у нас вызывают ощущение надежды и уверенность в том, что создаваемый нами боевой истребитель пятого поколения - авиационный комплекс фронтовой авиации, это разработка «Сухого», - он уже сейчас по нашим ощущениям превосходит американский истребитель F-35, хотя тот сейчас тоже находится в стадии доводки до ума», - сказал Рогозин.
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) Т-50

Закладка пятого в серии фрегата "Адмирал Истомин" проекта 11356 состоялась 15 ноября на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде. На торжественной церемонии присутствовал заместитель Министра обороны по вооружению Юрий Борисов. По его словам, корабли проекта будут востребованы в Военно-морском флоте России, а за ходом строительства фрегатов внимательно следит сам президент. В ряды Военно-морского флота корабль должен войти до 2016-го года. Отвечая на вопрос, какова стоимость второй тройки из шести заказанных заводу сторожевых кораблей проекта 11356, он сказал: "39 миллиардов рублей, считайте, 13 миллиардов за каждый". ПСЗ "Янтарь" в готовящейся стратегии развития Объединенной судостроительной корпорации рассматривается как базовая площадка для строительства фрегатов и корветов для Военно-морского флота России, заявил в пятницу замминистра обороны РФ Юрий Борисов. Ранее Борисов провел совещание по гособоронзаказу на 2013-2014 годы на 33-м судоремонтном заводе.
ФРЕГАТ ПРОЕКТА 11356Р ДЛЯ ВМФ РОССИИ

14 ноября компания Lockheed Martin сообщила, что недавно провела очередное успешное летное испытание противокорабельной ракеты большой дальности LRASM (Long Range Anti-Ship Missile), в ходе которого ракета прямым попаданием поразила движущуюся морскую цель. Испытание проводилось в поддержку программы Агентства перспективных оборонных проектов (DARPA - Defense Advanced Research Projects Agency) и Управления военно-морских исследований (ONR - Office of Naval Research). Полет ракеты был выполнен над морским полигоном Мугу (Калифорния) с борта бомбардировщика В-1В из состава 337-й испытательно-оценочной эскадрильи ВВС США (база Дайесс, Техас). Ракета получила целеуказание в полете по линии передачи данных, затем перешла в автономный режим, используя бортовые датчики. Компания, которая вышла победителем в данном конкурсе в 2009 году, отмечает, что испытание прошло в запланированных рамках.
Военный паритет
ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА ДАЛЬНЕГО РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ LRASM (LONG RANGE ANTI-SHIP MISSILE) (США)

Источник, близкий к Главному штабу ВМФ, сообщил, что атомный крейсер "Петр Великий", вероятно, будет использован для обеспечения безопасности Олимпийских игр в Сочи-2014. Такая возможность подтверждается еще одним фактом. Согласно документам Рособоронпоставки на модернизацию корабельного оборудования, которая продлится до 25 ноября, обновление электроники проводится "в обеспечение мероприятий в Сочи-2014". В рамках модернизации кораблям проектов 1124, 1124М, 1144 и 1155 заменят гидроакустические станции обнаружения подводных лодок и диверсантов МГ-7 на более совершенные МГ-757 "Анапа". Проект 1144 представлен в ВМФ только одним кораблем — атомным крейсером "Петр Великий". Появление в Черном море (равно как и в Балтийском) корабля с атомной силовой установкой невозможно из-за международных морских договоренностей, напомнил бывший глава Главного штаба ВМФ Виктор Кравченко. Однако крейсер сможет обеспечивать безопасность Олимпиады, находясь в Средиземном море.
Известия
АТОМНЫЕ РАКЕТНЫЕ КРЕЙСЕРА ПРОЕКТА 11442 «ОРЛАН»

Универсальный десантный корабль (УДК) нового типа LHA 6 America, построенный на американском судостроительном предприятии Ingalls Shipbuilding корпорации Huntington Ingalls Industries в Паскагула (штат Миссисипи), вернулся с заводских ходовых испытаний. Тестирование эксплуатационных характеристик корабля продолжалось в течение 5 дней и проводилось в Мексиканском заливе. По словам представителя судостроительного предприятия, испытания прошли успешно и теперь корабль будут готовить к приемо-сдаточным тестам, которые намечены на конец января 2014 г. В ходе заводских испытаний на корабле было осуществлено порядка 200 различных проверок. В частности, была протестирована работа газотурбинной энергетической установки. Также были проведены летные испытания палубных истребителей и протестированы боевые системы корабля.
и-Маш
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ ТИПА LHA6 AMERICA (США)

В южнокорейском порту Ульсан на верфях компании "Хендэ Хэви Индастриз" прошла торжественная церемония спуска на воду фрегата "Чонбук", оснащенного управляемым ракетным комплексами. Новый корабль, который через несколько месяцев войдет в состав Военно-морских сил Южной Кореи, имеет следующие параметры: водоизмещение - 2300 тонн, длина - 114 м, ширина - 14 м, высота - 25 м, максимальная скорость - 30 узлов (55,5 км/ч), экипаж - 120 человек. Вооружение "Чонбука" представлено пушкой калибра 127 мм, управляемыми ракетными комплексами "Хэсон" (морская звезда) и торпедами "Чхонсанъо" (голубая акула). Российская Газета
ФРЕГАТ КЛАССА FFX-I (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)
В ходе предстоящего четырехдневного визита министра обороны Индии А.К. Энтони в Россию, где он примет участие в церемонии передачи авианосца "Викрамадитья" 16 ноября, будут обсуждены важные вопросы военно-технического сотрудничества между двумя странами, сообщает firstpost.com 14 ноября. Этими вопросами являются возможная аренда второй российской атомной подводной лодки и обсуждение хода разработки истребителя пятого поколения FGFA в части увеличения доли Индии в НИОКР, которая в настоящее время составляет всего 20%, хотя Нью-Дели финансирует 50% стоимости программы.
Военный паритет
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Норвегия отправит в Сирию корабли, чтобы помочь вывезти из этой страны химическое оружие, предназначенное для уничтожения, передает 14 ноября AP со ссылкой на главу норвежского МИД Борге Бренде. В интервью агентству министр сообщил, что в сирийские порты будет направлено гражданское грузовое судно и фрегат норвежских ВМС, которые будут готовы вывезти оружие по указанному назначению. В начале ноября в СМИ появилась информация, что накопленные Дамаском арсеналы могут быть ликвидированы в Албании, передает РИА "Новости".
ВОЙНА В СИРИИ
В Центральном военно-морском музее состоялась 39-я встреча делегаций ВМФ России и ВМС США по рассмотрению хода выполнения сторонами положений межправительственного соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним 1972 года. Также в ходе встречи были проведены российско-американские военно-морские штабные переговоры. Делегацию ВМФ России возглавлял заместитель начальника Генерального штаба ВМФ России вице-адмирал Леонид Суханов, делегацию США возглавлял заместитель начальника штаба 6-го флота США Джон Ноуэл младший. Стороны обсудили план мероприятий на 2014 год и результаты сотрудничества в 2013 году. Также были обсуждены вопросы проведения совместных учений, противодействия пиратской угрозе и повышения уровня совместимости сил сторон.
Центральный Военно-Морской Музей
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ МУЗЕЙ, 2004 ГОД
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

На Балтийском флоте проходят испытания модернизированной дизельной подлодки. Субмарина получила новое вооружение, приборы связи и гидроакустики. Экипаж может услышать и распознать десятки источников звука, а сама подлодка при этом останется незамеченной для противника. Дизельная подлодка "Липецк" пришла на Балтику с Северного флота, чтобы обеспечить испытания подводных кораблей такого же проекта "Варшавянка", построенных российскими корабелами для Вьетнама. Она имитирует подводные силы противника, чтобы проверить работоспособность систем, в том числе и ракетного комплекса у новых подлодок.
Вести.Ru
НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636.3

Первая и вторая серийные стратегические атомные подводные лодки проекта 955 (шифр "Борей") "Александр Невский" и "Владимир Мономах" раньше лета 2014 года в состав ВМФ России приняты не будут из-за отсутствия 100-процентной безотказности их главного вооружения - межконтинентальных баллистических ракет "Булава". Об этом сообщил 14 ноября ИТАР-ТАСС информированный источник в российском ОПК, ведающий вопросами военного кораблестроения. "Только после безаварийной стрельбы "Булавой" с этих подлодок могут быть подписаны приемные акты по ним и они будут приняты в состав ВМФ", - отметил источник.
АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ РАКЕТОНОСЦЫ «БОРЕЙ» (ПРОЕКТ 955)
Оппозиция в Госдуме считает, что назначение бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова главой Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения некорректно по отношению к гражданам и привет к ухудшению положения дел в отрасли, но в ЕР уверены, что опыт Сердюкова может быть востребован на его новой работе. Первый зам руководителя комитета по промышленности Владимир Гутенев сказал РИА Новости, что не видит в этом назначении чего-то из ряда вон выходящего. Спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев уверен, что такое назначение нельзя было проводить, пока не закрыты уголовные дела, в которых он фигурирует — это является некорректным отношением к гражданам. Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов считает, что информация о назначении Сердюкова на должность главы Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, безусловно, требует проверки и подтверждения, однако, если это действительно так, то это "прямой вызов обществу". Заместитель руководителя фракции КПРФ Анатолий Локоть считает неправильным решение о назначении Сердюкова на должность руководителя исследовательского центра и считает, что это разрушит российское машиностроение.
РИА Новости
ДЕЛО ОБОРОНСЕРВИСА, БЫВШИЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ СЕРДЮКОВ
Поставки российской боевой и военно-транспортной вертолетной техники за рубеж в 2013 году увеличились на 20% по сравнению с 2012 годом и составили 130 единиц, сообщил в интервью РИА Новости глава делегации "Рособоронэкспорта" накануне 13-й международной аэрокосмической выставки Dubai Airshow Михаил Завалий. "Только в этом году объем поставок вертолетной техники увеличится более чем на 20% по сравнению с 2012 годом. И это — устойчивая тенденция последних лет. Сравните сами. Если в 2001 году мы поставили на экспорт всего 12 машин, то план на этот год — свыше 130 вертолетов", — сказал собеседник агентства.
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В избранное