Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие
30.11.2013
Министерство обороны Австралии заключило с компанией CEA Technologies контракт на разработку радиолокационной станции повышенной мощности с активной фазированной антенной решеткой, сообщает Defense Aerospace. Подробности подписанного соглашения не уточняются. Известно только, что австралийская компания должна будет разработать новый радар на базе уже существующего CEAFAR, устанавливаемого на фрегаты типа «Анзак».
Радары CEAFAR устанавливаются на фрегаты типа «Анзак» в рамках программы модернизации таких кораблей, реализация которой началась в ноябре 2011 года. Стоимость работ составляет 650 миллионов долларов.
ФРЕГАТ ТИПА ANZAC (АВСТРАЛИЯ/НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ) Готовность участвовать в уничтожении сирийского химического арсенала выразили 35 частных компаний. Об этом сообщает 29 ноября, в последний день подачи заявок на участие в программе, Associated Press со ссылкой на неназванного сотрудника Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Ранее руководство организации заявляло о 28 кандидатах.
В рамках программы по химическому разоружению Сирии предполагается до середины 2014 года уничтожить около 1300 тонн химических веществ, из которых около 800 тонн предстоит нейтрализовать частным компаниям.
ВОЙНА В СИРИИ В результате падения полицейского вертолета на паб в центре Глазго погибли не менее трех человек. Об этом в субботу, 30 ноября, сообщает газета The Daily Telegraph со ссылкой на собственные источники. Официальной информации о числе погибших и раненых пока нет. Работающие на месте происшествия полицейские подтвердили изданию факт гибели нескольких человек, но отказались назвать точное число жертв. Полицейский вертолет Eurocopter EC135 упал на паб в центре Глазго 29 ноября около 22:00 по местному времени.
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ EC.135 (EUROCOPTER) Грузовой космический корабль «Прогресс М-21М» в ночь на 30 ноября пристыковался к Международной космической станции (МКС). Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП), грузовик причалил к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда». Стыковка была проведена в запланированное время в ручном режиме под руководством командира станции Олега Котова без использования новой аппаратуры «Курс-НА». Решение об отказе от использования этой аппаратуры
было принято руководством полета на последнем этапе сближения корабля с МКС, рассказал собеседник агентства. Лента.ру
КОСМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ, КОСМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И СИСТЕМЫ РОССИИ Два истребителя Су-30СМ прибыли в пятницу на авиабазу Восточного военного округа в Забайкалье, сообщил журналистам начальник пресс-службы округа подполковник Александр Гордеев. Ранее в этом месяце на базу поступили три Су-30СМ, а до конца года, как ранее сообщали в округе, авиационные подразделения будут укомплектованы новыми самолетами полностью.
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ Российская компания «Алмаз-Антей» разработала модернизированную версию системы противовоздушной обороны Тор-M2 с новой ракетой-перехватчиком, имеющей улучшенные характеристики, и удвоенным боекомплектом, сообщает Defense-Update.
Новый комплекс, укомплектован новыми ракетами 9М338, был успешно протестирован в конце октября 2013. Стоит добавить, что меньший, по сравнению с предшествующими, размер ракет 9М338 позволил увеличить несущую способность ракеты-носителя вдвое, с 8 ракет до 16.
Официальные лица сообщили, что усовершенствованный зенитно-ракетный комплекс Тор-М2 и ракеты 9М338 были одобрены государственной комиссией для массового производства.
"Мы может прямо сейчас начать производство этих ракет в количестве, которое требуется российской армии", - заявил С. Друзин. По словам С. Друзина следующий этап усовершенствования комплекса будет выражаться в запуске ракет на поражение целей на ходу.
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТОР-М2КМ» С БОЕВЫМИ И ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ В МОДУЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТОР М2″ В МВД России в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии, в котором приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Государственной Думы, Общественной палаты и заинтересованных ведомств. В числе рассмотренных вопросов были проблемы и задачи, связанные с соблюдением законности и обеспечением прав человека в местах принудительного содержания органов внутренних дел.
РОССИЯ, ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА, СОБЫТИЯ 3 – 4 декабря 2013 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) состоится III Всероссийская конференция по испытаниям и исследованиям свойств материалов «ТестМат-2013» . На конференции выступят ведущие ученые ВИАМ и организаций отрасли с докладами в области исследований и испытаний неметаллических материалов.
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ 1 декабря 2013 года исполняется 30 лет со дня создания Межвидового центра беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Первым местом дислокации Центра был поселок Марциена Мадонского района Латвийской ССР. Основой формирования Центра стали 10-й исследовательский отдел и учебные подразделения Центра боевого применения и переучивания летного состава (ЦБП и ПЛС) фронтовой авиации, 6-й исследовательский отдел и учебные подразделения ЦБП и ПЛС армейской авиации.
СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ АППАРАТЫ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ В информационном агентстве ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция заместителя Министра обороны Российской Федерации Анатолия Антонова. В начале встречи Анатолий Антонов обозначил приоритеты международной деятельности российского военного ведомства, особо выделив «обеспечение благоприятных условий для проведения преобразований в Вооруженных Силах, укрепление потенциала Организации Договора о коллективной безопасности, противодействие военно-дипломатическими методами появлению новых вызовов и угроз у
границ России». При этом Анатолий Антонов отметил, что «с приходом в Минобороны генерала армии Сергея Шойгу эта работа получила новый импульс».
«С участием руководителя военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба генерала армии В.В.Герасимова было проведено свыше 60 мероприятий. Мы приняли 3 глав государств, 20 министров обороны с официальными визитами. У нас побывали начальники генеральных и главных штабов из 13 стран», — пояснил Анатолий Антонов.
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО Замминистра обороны Анатолий Антонов проинформировал о значительном количестве дальних походов кораблей ВМФ России с заходами в иностранные порты, что очень важно для укрепления добрых отношений и взаимопонимания между странами. «В течение года наши моряки совершили 115 таких заходов и визитов. С ответными визитами нашу страну посетили 27 кораблей. Эти цифры о многом говорят», — отметил замминистра. «Ракетный крейсер «Москва» впервые совершил визит в Никарагуа, что стало заметным
событием в жизни всего региона.
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 1164 «АТЛАНТ» Говоря о сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, с Китаем, Анатолий Антонов отметил, что «в 2013 году наше сотрудничество обрело дополнительную динамику».
«Впервые Министерство обороны России посетил глава КНР. Кульминацией нашего взаимодействия стали совместные учения «Морское взаимодействие» и антитеррористические учения «Мирная миссия», — рассказал Анатолий Антонов. Он также подчеркнул значимость российско-китайского диалога по противоракетной обороне. «У наших коллег из КНР такие же, как и у нас, озабоченности в отношении американских глобальных планов в области ПРО», — отметил Анатолий Антонов.
Говоря о российско-китайском военно-техническом сотрудничестве, он констатировал, что оно «переориентируется в область совместной разработки вооружений и военной техники».
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО Экипажи новейших боевых надводных кораблей и подводных лодок, которые строятся для Черноморского флота (ЧФ), планируется комплектовать только военнослужащими по контракту.
В составе недавно сформированных экипажей для сторожевого корабля «Адмирал Григорович», больших дизельных подводных лодок «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» уже отсутствуют военнослужащие по призыву.
В настоящий момент средняя укомплектованность контрактниками флотских воинских подразделений составляет более 40%, а старшинский состав в корабельных соединениях укомплектован этой категорией военнослужащих в среднем на 90%.
ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636.3 ФРЕГАТ ПРОЕКТА 11356Р ДЛЯ ВМФ РОССИИ Концерн «Калашников» серьезно обеспокоен нарушениями прав на интеллектуальную собственность и считает, что вопрос о производстве нелицензированного автомата необходимо решать на государственном уровне. Контрафактный автомат Калашникова постоянно вызывает негативные отзывы заказчиков, которые жалуются на его неработоспособность, отмечает советник генерального директора по внешнеторговым связям Александр Заварзин в комментарии АРМС-ТАСС.
В советский период было выдано 24 лицензии на производство АК. Со временем ряд компаний закрыли производство этого оружия, а ряд фирм продолжили его с минимальными внесенными изменениями, но без соответствующих лицензионных документов. Сегодня АК производится в 20 странах мира. Некоторые из них осуществляют полный цикл производства оружия, остальные - собирают автомат из готовых деталей.
КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» – ИЖЕВСКИЙ МАШЗАВОД ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО Новый специальный парашют Д-10П от ОАО «НИИ парашютостроения» холдинга «Авиационное оборудование» предназначен для выполнения специальных задач и оказания экстренной помощи. Впервые новая парашютно-десантная система (ПДС) Д-10П была продемонстрирована в воздухе на МАКС-2013. Чуть позже ее показали зрителям и на Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2013». Новая система позволяет выбросить десант с высоты 70 метров при выходе самолета
или вертолета из атаки наземного противника.
Работу над созданием системы специалисты НИИ начали в 2011 году, а уже в 2012 успешно испытали ее с манекенами и людьми. При достаточном обеспечении процесса, испытания могут завершиться в течение 2-3 месяцев. В качестве потенциальных заказчиков новой системы рассматриваются спецподразделения российских и зарубежных силовых структур и спасателей.
Ростех
ПАРАШЮТ Д-10 «Техмаш» провел переговоры со спецподразделениями Франции о возможном вооружении французских полицейских комплексами «Оса». Переговоры прошли в рамках международной парижской выставки Милипол-2013. НИИ прикладной химии, входящий в состав «Техмаша», в том числе представил на выставке в Париже средства нелетального воздействия: 60-мм ручные гранаты, 40-мм выстрелы для гранатомета и учебно-тренировочные боеприпасы.
Между тем наиболее интересный для французской полиции экспонат стал многофункциональный комплекс «Оса». По словам представителей силовой структуры, полиция нуждается в таком оружии из-за отсутствия аналогичных по функциональности комплексов.
БЕССТВОЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ САМООБОРОНЫ «ОСА» ПБ-4 MILIPOL 2013 (ПАРИЖ)