Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

novostiplaneti

  Все выпуски  

Много фруктозы фруктозы при беременности наносят вред плоду



Много фруктозы фруктозы при беременности наносят вред плоду
2016-05-04 21:11

Рацион с высоким содержанием фруктозы во время беременности может вызвать дефекты в плаценте и ограничивает рост плода, потенциально увеличивая риск метаболических проблем со здоровьем в более позднем возрасте, по данным исследования Вашингтонского университета.

В то же время, ученые вол главе с Kelle H. Moley нашли, что прием мышами аллопуринола, препарата, который часто назначают для лечения подагры и камней в почках, смягчает негативные последствия для матери и плода.

Фруктоза, сахар, встречающийся в природе во фруктах и меде, популярен в течение многих десятилетий среди производителей питания, использующих ее для подслащивания продуктов и напитков. "С начала 1970-х годов, мы ели больше фруктозы, чем нужно организму", говорит Moley. "И становится все более важным, чтобы понять, как фруктоза влияет на здоровье человека. Это исследование показывает потенциально негативные эффекты диеты с высоким содержанием фруктозы во время беременности".

Фруктоза обрабатываются иначе, чем другие сахара, такие как глюкоза, которую организм превращает в энергию. Вместо этого фруктоза расщепляется клетками печени, которые превращают сахар в жир, известный как триглицериды, в результате чего образуются высокие уровни мочевой кислоты. Но слишком много мочевой кислоты может создать метаболический беспредел в организме, повышая риск ожирения, сахарного диабета 2 типа и других заболеваний.

В ходе изучения мышей, исследователи обнаружили повышение уровня мочевой кислоты и триглицеридов у здоровых мышей, которые кормили едой с высоким содержанием фруктозы во время беременности. Кроме того, у мышей развивались дефекты в плаценте, ограничивая рост плода, что негативно сказывается в дальнейшем. "После рождения организм ребенка пытается компенсировать небольшой рост в утробе матери. "Эти дети, став взрослыми, борются с ожирением и другими проблемами со здоровьем", добавляет Moley.

Здоровье матери также может пострадать. Метаболические проблемы, вызванные высоким уровнем мочевой кислоты и жира повышают у женщины риск развития осложнений беременности, таких как преэклампсия и гестационный диабет, отметили авторы.

Также на мышиных моделях, исследователи обнаружили, что давая мышам аллопуринол можно обратить вспять негативные последствия сахара у матери и плода за счет снижения уровня мочевой кислоты в плаценте.



В избранное