Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

novostiplaneti

  Все выпуски  

ИГИЛ несет потери в боях за Фаллуджу



ИГИЛ несет потери в боях за Фаллуджу
2016-05-28 05:51

Авиаудары самолетов коалиции, которая поддерживает иракские войска в освобождении Фаллуджи, уничтожили 70 боевиков исламского государства, включая руководителя группировки в городе, заявил американский военный представитель в пятницу.

Стив Уоррен, представитель США в военной кампании против исламского халифата, сообщил, что ВВС коалиции провели 20 авиаударов за последние четыре дня. В результате этого был убит Maher al-Bilawi, лидер исламского государства в Фаллудже. По словам Уоррена, убийство Bilawi и других командиров не заставить радикальных исламистов прекратить борьбу, но нанесло им серьезный удар.

Ранее в пятницу лидер шиитского ополчения заявил, что окончательная битва за Фалллуджу начнется в ближайшие дни. Первая фаза наступления, которое началось в понедельник почти закончена, с полным окружением города, который находится в 50 км к западу от иракской столицы, сказал Хади аль-Амири. Амири также призвал гражданское население уйти из города, но Организация Объединенных Наций утверждает, что около 50 000 гражданских лиц блокированы суннитскими боевиками.

Те, кому удалось бежать из города сообщили, что некоторые люди умирают от голода. Представитель УВКБ ООН, Ариан Руммери, позже сказал о 825 семьях, которые смогли покинуть город поспешно в пятницу, без каких-либо вещей, и были доставлены в безопасное место на микроавтобусе.

От 500 до 700 боевиков находятся в Фаллудже, согласно данным американской разведки. Вчера местный активист Salwan Rashidi рассказал, что экстремисты халифата убили пять своих бойцов за попытку сбежать из Фаллуджи, где идут активные столкновения с иракской армией.

"Они оставили свой пост на фронте в северо-восточном пригороде Фаллуджи без разрешения руководства, что считается изменой", сказал Rashidi. "Вскоре они были застрелены в центре Фаллуджи после того, как командир ИГИЛ зачитал заявление, пообещав, что любой боец, дезертировавший со своих боевых позиций столкнется с таким же наказанием".



Курды в сирийском Хасеке несут потери от смертников халифата
2016-05-28 06:05

Боевики Исламского государства направили трех террористов-смертников на северо-востоке Сирии, ориентируясь на контрольно-пропускные пункты курдских Сил Народной защиты (YPG) вблизи Хасеке, сообщили военные источники.

Три джихадиста халифата взорвались вблизи курдских контрольно-пропускных пунктов в районе Shaddadi к югу от Хасеке, убив, по меньшей мере, четыре бойцов курдских сил и ранив более десятка солдат. "Атаки направлены наши контрольно-пропускные пункты в селениях на юге Shaddadi", сказал представитель YPG в этом регионе. "Эти теракты привели к гибели четырех ополченцев YPG и ранению 18 других".

Это происходит после того, как сотни арабских гражданских лиц, которые сбежали из районов провинции Дейр- эз-Зор, прибыли в Хасаке. Курдские подразделения в составе Сирийских Демократические Силы (SDF) освободили Shaddadi, расположенный на юге Хасеке из-под контроля боевиков ИГИЛ в феврале прошлого года. Тем не менее, с тех пор джихадисты исламского государства пытается проникнуть в область, проводя атаки с использованием самоубийц и автомобилей со взрывчаткой.



Абдулатипов призвал дагестанских борцов продолжить выступление на чемпионате России
2016-05-28 06:13

Рамазан Абдулатипов, возглавляющий Дагестан, призвал своих борцов продолжить выступление на чемпионате России по вольной борьбе, проходящем в Якутске, добиваясь попадания на Олимпийские Игры, сообщает ТАСС, ссылаясь на телеграмму, присланную на имя главы республики Саха (Якутия) Егора Борисова.

"Приветствую Вас, дорогой коллега! Просьба передать Омару Муртузалиеву (вице-президент Федерации спортивной борьбы России, курирующий дагестанскую команду) и Сажиду Сажидову (главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе) мою телеграмму", - говорится в телеграмме.

"Дорогие друзья! Дорогие ребята! По-разному складывается спортивная судьба каждого. Дорога к успеху редко оказывается прямой. Но нельзя сдаваться, нужно, стиснув зубы, идти вперед и побеждать, проявляя терпение и мужество", - обратился Абдулатипов.

"Народ, республика, верит в вас, гордятся вами и ждут ваших побед, вашего, а значит и нашего участия в Олимпийских играх. И это главное. А все остальное вторично", - продолжил он.

"При всем уважении к вам, к вашему труду, вашему стремлению к справедливости никто не давал вам права отнимать у Дагестана шанс участвовать и побеждать на Олимпийских играх. За вами народ и страна. Прошу это понять и продолжить участие в чемпионате России по вольной борьбе. И проявите уважение к народу республики Саха", - говорится в тексте обращения.

В пятницу, в стартовый день турнира, в четвертьфинале между якутским борцом, двукратным чемпионом мира Виктором Лебедевым и дагестанцем Исмаилом Мусукаевым судья турнира допустил очевидную ошибку, лишив дагестанского борца шанса на дальнейшее выступление.

Ситуация переросла стычку, после которой главный тренер сборной Дагестана заявил о протесте и снятии команды с турнира. Чемпионат России завершится 29 мая.



Ученые на пороге создания машины, читающей мысли
2016-05-28 06:41

Исследование Университета Беркли, продолжающееся в течение нескольких лет, позволило ученым успешно воспроизвести слово, о котором думает человек, контролируя активность мозга.

Ведущий разработчик Robert Knight говорит, что они на пороге создания аппарата, способного помочь жертвам инсульта и людям с параличом общаться со своими близкими. "Теперь задача состоит в том, чтобы воспроизвести приемлемую речь от прямых записей мозга, сделанных в то время, когда человек представляет себе слово, которое он хотел бы сказать". отметил Knight.

По словам изобретателей, их цель в создании устройства, которое поможет людям, пострадавшим от паралича и болезни Лу Герига. "Есть много неврологических расстройств, которые ограничивают речь, несмотря на то, что пациенты в полной мере осознавают, что они хотят сказать. Мы хотим создать имплантируемое устройства, которое декодирует сигналы в мозге, когда мы думаем о каком-то слове, а затем превратить эти сигналы в звуковой файл, который может быть воспроизведен с помощью речевого устройства".

Такое устройство будет озвучивать мысли людей через электронный громкоговоритель или записывающее устройства. В данный момент исследователи были в состоянии воспроизвести слово, о котором думал человек, контролируя височную активность в нейрохирургической обстановке. С помощью электродов, размещенных на поверхности языковых областей мозга бодрствующих пациентов, они контролировали схему электрических реакций клеток головного мозга во время воспринимаемой речи. Затем ученые создали компьютерную модель, которая может модулировать звуки по этим сигналам.

"Мы записывали электрические сигналы непосредственно из областей человеческого языка, когда человек слышал слова", пояснил Knight. "Мы затем декодируем эти электрические сигналы и превращаем их в звуковые файлы. Новые методы и математическая обработка сигналов головного мозга позволяют извлечь сигналы, которые важны для воспроизведения речи. Наша конечная цель состоит в том, чтобы создать небольшое устройство, которое можно использовать в повседневной жизни".



Иран: за выпускную вечеринку - по 99 ударов плетью
2016-05-28 07:13

Группа молодых людей в Иране, которые собрались вместе, чтобы отпраздновать выпускной с нарушением правил, установленных властями, подверглась суровому наказанию - каждый получил около 100 ударов плетью, сообщает Mizan News Agency.

О молодежной вечеринке по случаю празднования окончания учебного заведения стало известно властям Ирана. В результате быстрого налета полиции было арестовано более 30 человек, а суд довольно быстро приговорил их к 99 ударам плетью каждого. В сообщении агентства не дано никаких подробностей о студентах, их возрасте, школе и месте инцидента. Известно лишь, что приговор и наказание за "разнузданное" поведение последовали в течение менее чем 24 часов после того, как должностные лица совершили налет на виллу на окраине Казвина, небольшого города, примерно в 80 милях к северо-западу от Тегерана.

Издание, цитируя слова прокурора Ismaeil Sadeqi Niaraki, пишет, что девушки были "полуголые" - предполагая, что они были без головных платков и накидок в общественных местах. Кроме того, молодежь танцевала и обнималась.Прокурор заявил, что власти не допустят "правонарушителей, которые используют отговорки, такие как свобода, дни рождения и выпускные церемонии".



В избранное