Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

novostiplaneti

  Все выпуски  

Экспериментальный препарат замедляет инфекцию вируса Зика



Экспериментальный препарат замедляет инфекцию вируса Зика
2016-05-17 16:48

Группа бельгийских вирусологов из KU Leuven показала, что экспериментальный противовирусный препарат против гепатита С замедляет развитие Зика у мышей.

Руководивший исследованием Johan Neyts говорит: "Вирус Зика передается комарами. Примерно двадцать процентов зараженных людей, болеют. Наиболее распространенными симптомами, которые длятся около недели, являются высокая температура, усталость, суставные и мышечные боли, сыпь и красные глаза. У небольшого числа инфицированных людей развивается болезнь Гийена-Барре. Самой большой причиной для беспокойства является то, что беременные женщины с инфекцией могут передать вирус к плоду. В результате, некоторые дети рождаются с микроцефалией, расстройством центральной нервной системы. В тяжелых случаях эти дети вырастают с серьезными физическими и умственными недостатками".

После взрывных вспышек вируса на островах в Тихом океане, вирус быстро распространился по Южной и Центральной Америке и странам Карибского бассейна, из-за чего Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайное положение, чтобы сдержать эпидемию.

"Мы решили исследовать, могут ли некоторые ингибиторы вируса гепатита С предотвращать размножение вируса Зика в клетках человека и определили, что один экспериментальный препарат эффективен против вируса Зика", отметили авторы.

"Мы использовали мышей с дефектом в иммунной системе. Когда эти мыши заражены вирусом Зика, у них развивается ряд симптомов, которые мы видим у больных людей. Лечение инфицированных мышей ингибитором вируса гепатита С приводит к явной задержке вирусиндуцированных симптомов", добавляет Neyts. "Экспериментальный ингибитор экспериментальный не очень мощный, но, тем не менее, наше исследование открывает новые важные возможности. Теперь мы можем начать тестировать эффективность других ингибиторов против вируса Зика".



Ночная работа плохо сказывается на мозге
2016-05-17 17:41

Новое исследование, проведенное экспертами Университета Упсалы показывает, что людям, работающим в ночные смены, требуется больше времени, чтобы закончить тест, который часто используется врачами для скрининга когнитивных нарушений. Тем не менее, тем, кто ушел с такой работы больше пять лет назад, удалось завершить испытание тест так же быстро, как людям, работающим по обычному графику.

Команда неврологов во главе с Christian Benedict изучила данные около 7000 лиц и провела тест, как посменная работа связана с производительностью мозга. Benedict говорит: "Наши результаты указывают на то, что посменная работа связана с худшей производительностью в тесте, который часто используется для скрининга когнитивных нарушений у людей. Худшая производительность наблюдалась у тех лиц, которые трудятся посменно смен или работал по скользящему графику в ночные смены в течение последних 5 лет. В отличие от этого, не было обнаружено никакой разницы между теми, кто бросил сменную работу, больше, чем 5 лет назад и лицами, никогда не работавшими на вахте".



В избранное