Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости: иммиграция, работа, курсы и образование за рубежом



 
СТРАНЫ.....
Австралия
Австрия
Болгария
Великобритания
Германия
Греция
Испания
Канада
Кипр
Мальта
Новая Зеландия
Польша
США
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Бюро переводов
NASA на русском
zagran.com
AU PAIR
Чемодан Харьков
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 О нас: Координаты центральных офисов партнерской сети Гольфстрим®

КАК ЖИВУТ И УЧАТСЯ ДЕТИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ЯЗЫКОВЫХ ШКОЛАХ?


Зарубежные языковые школы. Чем занимаются там дети, как живут, учатся, едят, спят, играют - все это необходимо знать родителям до того, как они проводят ребенка в дорогу. Знать досконально, и не ограничиваясь скупыми строчками, вычитанными в Интернете или школьном проспекте.
процедура выбора жилья в Испании

Подготовьте юного путешественника

Как правило, летние программы требований к детям почти не предъявляют. За исключением ограничений по возрасту, и то не везде - на некоторые курсы принимают и дошкольников. Отдельные программы требуют от детей хотя бы элементарного знания языка, на другие берут и «нулевиков». Что же касается характера, склонностей и привычек детей, то о них ничего не говорится. А ведь именно они во многом определят самочувствие «юного каникуляра» в непривычном окружении.

Современные родители, вероятно, еще застали пионерские лагеря, ходили строем с красным галстуком на шее. И, конечно, замечали: есть ребята, которые в любых обстоятельствах чувствуют себя как рыба в воде. А другие, наоборот, на дух не переваривают всяческих коллективных действий вне дома. Добавьте к этому еще и отрыв не только от родителей, но и от своей страны, родного языка, привычной среды. Ребенок не слишком контактный, застенчивый, теряется в незнакомой обстановке, в общем, «домашний»? Не удивляйтесь, если ему не по душе придется многолюдный языковой лагерь, где все основано на общении. А вот индивидуальные занятия в дом учителя, возможно, «самое то».

Необходимо подробно ознакомиться с досуговыми возможностями школ - ведь дети едут не только заниматься, но и отдыхать. Если, скажем, ребенку не по душе физкультура, а в школе только и делают, что гоняют в футбол и «стукают» в теннис, то вероятность, что ваш увалень вернется с каникул подтянутым спортсменом, крайне мала. Скорее, ему будет скучно и грустно.

В первый раз ехать за рубеж лучше, имея хотя бы небольшой запас иностранных слов, пусть даже официально школа этого не требует. И взрослому-то не по себе, если он ощущает себя «глухонемым», а ребенок и подавно - обнаружив, что не понимает окружающих, он может замкнуться, потерять уверенность в себе, и поездка не принесет пользы.

И еще один важный момент. Помните: «Номер над вами снимает китаец, номер над вами снимает малаец, а в недалеком соседстве от вас будут бушмен, туарег, папуас»? Так вот, бушмена с папуасом в группе может и не оказаться, а вот китаец с малайцем, а также индус, араб и негр - непременно. Вы уже, наверное, поняли, к чему это. Ксенофобия, эта далеко не лучшая черта человеческого характера, на Западе почти изжита и не приветствуется, и если ребенку это доходчиво не объяснить, считайте, что он к поездке не готов.

Чему учат в каникулы?

Каникулярные программы отличаются от всех прочих именно своей «каникулярностью». Летом дети должны отдыхать от занятий - но как раз занятия служат ключевым моментом любой языковой программы. Работают за рубежом и международные лагеря отдыха, где уроков нет, но это другая тема. А языковые школы, разрабатывая летние программы, стремятся достичь правильного баланса обучения и развлечений.

Родители не всегда хорошо представляют себе, что значит оптимальное сочетание уроков и отдыха. На одном полюсе стоят те, кто вообще против аудиторных занятий в каникулы. Дескать, мало, что ли, ребятам «головной боли» в учебном году? Контрольные, оценки, конфликты с учителями. Неужели и в каникулы не будет от этого покоя? На другом - папы и мамы, полагающие, что учиться никогда не вредно, и если ребенок едет на учебную программу, то вынь да положь ему полноценные занятия, с домашними заданиями, отметками и даже «табелем» - сертификатом о прохождении курса. Последнее особенно касается детей старшего школьного возраста, у которых на горизонте маячит поступление в вуз.

Что ж, многие языковые школы идут на поводу у той или иной категории родителей. Одни делают упор на интенсивные занятия, включают в программу по 25-30 аудиторных уроков в неделю, на которых с ребят спрашивают со всей строгостью, кое-где предусмотрена даже сдача экзамена, естественно, соответствующего возрасту учеников. Можно отыскать и такие курсы, где кроме языка преподают и общеобразовательные предметы - заметьте, на иностранном. Другие, напротив, делают ставку на внеаудиторное общение детей между собой, а также с местными жителями, в ходе всевозможных развлекательно-познавательных мероприятий. И мотивируют это тем, что большинство юных слушателей неплохо знают грамматику - они учат ее в общеобразовательной школе - а не хватает им как раз навыков живого общения.

По-своему правы и те, и другие, и третьи - придерживающиеся «золотой середины». А родителям в этой связи нужно знать, что языковые программы вовсе не одним миром мазаны. Главное - не хватать первую попавшуюся и искать то соотношение игр и занятий, которое вы считаете оптимальным.

Квартирный вопрос

А иным взрослым - что греха таить! - не столь важна учебная программа, сколько бытовые условия, в которых будут жить дети, еда, гигиена, безопасность. Детям до 16 лет родители полностью планируют поездку и, как правило, настаивают на самом лучшем варианте проживания. Некоторые вообще требуют «класс люкс», которым чаще всего школы не располагают. Многие не склонны платить за жилье, которое, как им кажется, не отвечает уровню, к которому они привыкли.

Напротив, подростки старше 16 лет, совершенно нетребовательны к условиям проживания, но школьные общежития предпочитают принимающим семьям. В общаге и веселее, и контроль со стороны взрослых не так неусыпен, как в семье. А условия в этих «резиденциях», как правило, вполне пристойны. Аскетизм, которым, как нам не устают повторять, отличаются школьные общежития зарубежных стран, особенно британские, - это вовсе не то, что вы думаете. Нам-то представляется нечто вроде пресловутого пионерского лагеря - дощатые корпуса со щелястыми стенами и хлипкими дверьми, полное отсутствие горячей, а то и холодной воды, и в довершение всего - «удобства» (точнее, сплошные неудобства) на улице.

Так вот, подобного безобразия в зарубежных школах не водится, все, что действительно необходимо детям, там имеется, только вот особой роскоши ждать не следует. Ни персидских ковров, ни плюшевых кресел, ни хрустальных ваз и «золотых унитазов». Такого, кстати, и семьи не предлагают - в принимающих домах гостевые комнаты обставлены достаточно скромно. И вообще, понятно, что в чужом доме живется не так вольготно, как в родном. Поэтому, повторим, не следует предъявлять к жилью чрезмерных требований, и тем более приписывать собственные представления об удобстве детям. Поверьте, подростку психологический комфорт важнее лишнего предмета меблировки, дети в быту куда неприхотливее взрослых. Исходя из того, где они скорее найдут этот комфорт, в семье или в общежитии, и следует делать разумный выбор варианта проживания.

Важные мелочи

Зато с едой могут возникнуть проблемы. Мы уже неоднократно живописали «прелести» британской кухни с ее вареными овощами, холодной бараниной и непривычными нам пудингами. Да и в других странах языковые школы особенно не балуют питомцев деликатесами - кормят плотно, но скучновато. Исключение, может быть, Средиземноморье (включая Мальту), где даже самая простая пища вкусна по определению и, главное, по душе большинству детей.

Некоторая свобода маневра есть у тех, кто живет в семьях: в случае полного неприятия той или иной еды можно договориться, чтобы ребенку ее не давали. Хотя все время готовить отдельно ему, скорее всего не станут, особенно если хозяйка работает.

И вот плохо кушающий ребенок оказывается с глазу на глаз с нелюбимым шпинатом или супом-пюре, и никто не кудахчет: «Ну, еще ложечку. За папу, за маму...». А может быть, оно и хорошо, а? Ведь, грубо говоря, голод не тетка. Поко-чевряжась раз-другой, чадо по-настоящему захочет есть и сметет все со стола так, что любо-дорого. И, возможно, навсегда отвыкнет от капризов.

Кстати, о капризах. Если ребенок в телефонных разговорах или письмах жалуется, необходимо выяснить у сотрудников школы или агентства, что происходит на самом деле. Может быть, беда в мелочах, которые легко устранить.

Мама, не горюй!

Обо всем этом, перед тем как выбирать языковую школу, необходимо долго и подробно говорить с образовательным консультантом. Без утайки рассказать ему о ребенке, его характере и привычках. Толково изложить собственные предпочтения, не замахиваясь на невозможное. Вместе выбрать школу, программу, вариант проживания. Договориться о постоянной связи, как с ребенком, так и с агентством. И ничего не бояться! При правильно выбранной школе и определенной разъяснительной работе, проведенной с сыном или дочерью, все будет хорошо. Дети должны взрослеть!

Источник: zagran.kiev.ua

Подробнее о языковых школах за рубежом

Подробнее на сайте >>



КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ НЕОФИЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В ГЕРМАНИИ ПРОИЗОШЕЛ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ?


Неофициальная работа, или так называемая работа «по-чёрному», в последнее время получила большое распространение, несмотря на то, что в Германии, как и в других странах, такой род деятельности запрещен законом и может повлечь за собой строгие правовые последствия. Но как быть, если при выполнении такой «деятельности» произойдет несчастный случай, в результате которого работник получит травму, телесные повреждения, и без медицинской помощи просто не обойтись?
развод в Германии
Лица, занимающиеся неофициальной деятельностью, как и лица, допускающие такой род деятельности, привлекаются к ответственности, на них могут быть наложены крупные денежные взыскания. При этом ответственность за такой вид деятельности законодательством дифференцирована. Лица, допустившие кого-либо к работе без надлежащего оформления, т.е. «по-чёрному», подвергаются к значительно более строгой ответственности, чем лица, выполнившие такие работы. Что, в общем, и понятно.

Итак, неофициальная работа преследуется законом. Но как быть, если при выполнении такой «деятельности» произойдет несчастный случай, в результате которого работник получит травму, телесные повреждения, и без медицинской помощи просто не обойтись? Кто будет нести связанные с лечением денежные затраты, которые будут значительно высокими? Имеющаяся практически у каждого лица «Krankenversicherung» в таких случаях стоимость лечения не перенимает.

Ответы на данные вопросы содержатся в законе, а именно SGB VII. В соответствии с данным законом, все лица, занятые в производстве, являются уже в силу закона застрахованными от несчастного случая на производстве в профессиональных страховых компаниях (Berufsgenossenschaft). При этом под понятием «занятые в производстве» следует понимать не только лиц, работающих официально, за которых вносятся все необходимые взносы, но и тех, кто работает неофициально.

Необходимо отметить, что вид деятельности не имеет принципиального значения, неважно, был ли работник занят на большом производстве, например на стройке, или работал у кого-либо в домашнем хозяйстве. Значение имеет только то обстоятельство, что несчастный случай произошел во время выполнения порученной работы. Все пострадавшие имеют в таком случае одинаковые права, а именно нижеперечисленные.

Все затраты, связанные с пребыванием в больнице, стоимость лечения, стоимость лекарств, амбулаторного лечения будет перенято профессиональными страховыми компаниями.

Если пострадавшему в результате несчастного случая требуется уход, то стоимость по уходу так же перенимается страховыми компаниями.

Страховой компанией могут быть осуществлены и другие, предусмотренные законом выплаты. В случае утери трудоспособности страховые компании выплачивают соответствующие компенсации.

Для того, чтобы вовремя воспользоваться своими правами, необходимо знать, что работодатель обязан сообщить в страховую компанию об имевшем место несчастном случае в течении трех дней и копию данного сообщения, по требованию, вручить пострадавшему.

Что делать, если работодатель не спешит уведомить страховую компанию о случившемся несчастном случае при работе «по-чёрному», так как не хочет сам ставить себя под удар закона (cтраховая компания может в порядке регресса взыскать с него все затраты, связанные с урегулированием данного случая)? В таких случаях пострадавшие могут сами письменно уведомить страховую компанию и заявить свои права на компенсационные выплаты.

Страховые компании в свою очередь тоже не всегда признают случившееся несчастным случаем на производстве и в спорных случаях могут отказать в производстве компенсационных выплат, предусмотренных законом. В таких случаях необходимо обращаться к адвокату, который поможет Вам защитить Ваши права.

Работать «по-чёрному» - значит нарушать закон. Но важно знать, что если при выполнении такого рода работ произойдет несчастный случай, Вы тоже социально защищены.

Эта статья служит целям общей информации и не может заменить индивидуальную консультацию.

Rechtsanwalt Andreas Nod
Münzstraße 5,
10178 Berlin.
тел.: +49 (0) 30 747 761 43
Автор: Андрей Нодь

Подробнее на сайте >>



ПРОЦЕДУРА ПОСТУПЛЕНИЯ В ВЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В АВСТРИИ


Поступление в Венский университет в Австрии. Какую программу лучше выбрать, как проходит процедура сдачи документов и какова стоимость обучения? Советы с форума Чемодан…
кандидат технических наук и PhD
Karl Kraus
Хотелось бы узнать, программу какого уровня (Studienmöglichkeiten) я могу выбрать соответственно моему образованию в Венском университете. Я заканчиваю 4-й курс факультета иностранных языков, специальность - филология, английский, немецкий язык и литература. Также изучаю итальянский язык как третий. Что мне лучше выбрать: программу от А до Я (Studien von A-Z) или программа магистр (Masterstudien)?

leolia
Имея диплом бакалавра, Вы можете выбрать как бакалаврские специальности (т.е. грубо говоря, начать учебу заново, только в Австрии), так и магистерские. Легче поступить, конечно же, на бакалавра. Но как у посольства, так и у самого университета могут возникнуть вопрос, зачем Вам все это изучать заново. Поэтому необходимо более тщательно изучить информацию по документам и условиям поступления в Венский университет именно на Вашу специальность. Конечно, много таких случаев, когда поступают с дипломом бакалавра.

Лёлька
Можете выбрать и то и другое, и никто не будет Вас спрашивать, зачем Вы "по второму кругу" изучаете ту или иную специальность. Главное, что бы Ваш выбранный курс был в наличии. Например, я училась на англистике masterstudium, а потом перевелась бакалавр, так как там обязательно надо сначала закончить их бакалавра, чтобы потом делать masterstudium. Кроме того, Вы можете изучать ограниченное количество специальностей, в Вашем случае - англистика, германистика или переводчик.

Karl Kraus
Хочется узнать насчет платы за учебу: полная оплата, возвращают половину или же только взнос в студенческий профсоюз, т.к. Украина на официальном сайте Венского университета числится в списке стран, так называемых "развивающихся"? Как отправить документы в Венский университет по обычной почте? И сколь заняло все это по времени?

Лёлька
Стоимость за учебу 15 евро с копейками в семестр, и никого не слушайте, если Вам скажут что-то другое. Я уже студентка второй год, и 4 раза подряд мне приходил счет - 15 евро. Документы оформляла все сама, но довольно долго (апостилизация в Украине занимает очень много времени), ну и цены - не маленькие. Почтовый адрес университета Вы найдете на официальном сайте.

Karl Kraus
С чего необходимо непосредственно начать продвижение к цели? Каков порядок действий, не могли бы Вы осветить это (оформления, сроки, когда лучше начать) на своем личном опыте?

Лёлька
Прием на зимний семестр заканчивается 1 сентября. Не знаю насколько это все сложно, если человек находиться не на территории Австрии. Я делала документы, уже находясь в стране. Вам необходимо сделать апостилизацию и заверить нотариально такие документы:
 ∙  аттестат о среднем образовании;
 ∙  выписка из аттестата с оценками;
 ∙  выписка из зачетной книжки со всеми предметами, оценками и часами;
 ∙  справка о том, что Вы - студент университета в Украине;
 ∙  документ о том, что Вы будете в период обучения в Австрии студентом украинского университета (заочно).

Вы так же можете апостилизировать диплом бакалавра. Еще нужен диплом о знании немецкого языка на уровне С1, в Австрии это диплом "OSD Mittelstufe Deutsch".

Karl Kraus
А разве сдавать тест OSD нужно не в Австрии? То есть получается мне надо сдать этот тест здесь в Украине? Как это происходит?

Лёлька
OSD сдавать можно только в Австрии, но если Вы не имеете такой возможности, то подойдет диплом Гете университета в Украине. Не хочу давать неверную информацию, поэтому лучше проконсультироваться и узнать у специалистов, какие дипломы кроме OSD они принимают.

Источник: Форум сайта Чемодан

Подробнее о высшем образовании в Австрии

Подробнее на сайте >>



Рассылка подготовлена партнерской сетью Гольфстрим®
Победители PING-премии в номинации "Наука и техника" 2002.
Победители 1-го Украинского Фестиваля Интернет - "Образование и Наука" 2002.


  (C) ООО "Гольфстрим+"
Член Европейской Бизнес Ассоциации (EBA)
Тел. + 38 (0577) 175-177, 19-96-96

   

В избранное