[Будь-здоров! 2] Овощи: диета, как похудеть с помощью овощей, рецепты блюд из овощей

[Будь-здоров! 2] Овощи: диета, как похудеть с помощью овощей, рецепты блюд из овощей
приветствует Вас!
Можно ли есть только овощи для похудения: разбираемся
И рецепты овощных салатов.
Овощи -- одна из важных составляющих рациона, которую многие игнорируют.
Они становятся гастрофундаментом для тех, кто поддерживает или
сбрасывает вес.
Овощи содержат большое количество клетчатки, витаминов и растительного
белка, который по некоторым показателям обходит животный. Например, 100
г фасоли содержит 21 г белка, а 100 г говядины -- 19 г.
Почему нужно есть овощи
Правильные овощи, зеленые и низкокалорийные, не содержат жиры,
холестерин и вредные добавки. Состав более чем прозрачный: задача --
только приготовить блюдо на пару или с минимальным использованием масла.
С овощными блюдами человек получает меньше калорий, чем расходует.
Некоторые овощи, богатые клетчаткой, называют продуктами с отрицательной
калорийностью: организм тратит на переработку больше энергии, чем получает.
Если вы съедите бургер или пиццу, то захотите снова поесть уже через
час, в то время как овощи разбухают в отделах ЖКТ и обеспечивают чувство
сытости на несколько часов. Поэтому, каждый или большинство приемов пищи
нужно начинать с овощей или тарелки салата. Это позволит съесть меньше
другой пищи, обеспечит организм энергией и полезными веществами.
Также овощи выводят лишнюю жидкость, ускоряют метаболизм, очищают
кишечник, насыщают организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами,
медленно перевариваются и подавляют аппетит, улучшают пищеварение.
Крахмалистые и некрахмалистые овощи
Овощи подразделяются на две группы из-за разного содержания углеводов.
Некрахмалистые -- низкоуглеводные овощи, которые можно не ограничивать в
рационе: перец, шпинат, брокколи, зеленые листовые, огурцы, спаржа.
Овощи с большей калорийностью: брюссельская, белокочанная и цветная
капуста, помидоры, лук-порей. Крахмалистые овощи: бобовые, картофель,
зеленый горошек, кукуруза, свекла, брюква, каштан, редька, кабачок,
патиссоны, корни растений (петрушка, пастернак, сельдерей, хрен), тыква,
редис. В процессе похудения лучше уменьшить их количество, иначе можно
не снизить, а набрать вес.
Почему нельзя есть только овощи
Сырые овощи могут привести к кишечным расстройствам: бывают последствия
в виде вздутия, изжоги, диареи, болей в животе. Поэтому сырые овощи
нужно чередовать с тушеными, вареными, запеченными или блюдами на пару.
Жареные овощи лучше исключить или свести к минимуму. Овощные блюда можно
подавать с нежирными сортами рыбы и мяса, зеленью, специями и лимонным
соком.
Каждый день нужно выпивать полтора-два литра воды: это запускает
метаболизм и необходимо при большом употреблении клетчатки.
Какие овощи можно есть на диете
* шпинат;
* огурцы;
* сельдерей;
* зеленая фасоль,
* капуста;
* зеленые салаты: руккола, кейл, пак чой, мангольд, кресс-салат;
* укроп, петрушка;
* термообработанные крестоцветные: брюссельская капуста, цветная
капуста, брокколи, кейл, бок чой.
Рецепты овощных салатов
С пекинской капустой
Ингредиенты: 400 г пекинской капусты, 150 г томатов, 150 г огурцов,
кинза, укроп, петрушка, ложка оливкового масла, соль по вкусу.
Нашинкуйте капусту, нарежьте огурцы и томаты. Измельчите зелень.
Смешайте овощи, приправьте, посолите.
<<Щетка>>
Ингредиенты: 100 г белокочанной капусты, яблоко, морковь, 100 г капусты,
30 г чернослива, чайная ложка лимонного сока, столовая ложка оливкового
масла.
Ополосните и натрите овощи на крупной терке. Перемешайте, разомните до
выделения сока. Натрите яблоко, сбрызните лимонным соком, добавьте к
ингредиентам. Замочите чернослив в воде, нарежьте полосками, добавьте в
салат, заправьте оливковым маслом. Для лучшего очищающего эффекта салат
лучше не солить.
С тунцом
Ингредиенты: лук, банка тунца в собственном соку, два яйца, две столовые
ложки оливкового масла, 30 г оливок, два огурца, зелень.
Нарежьте лук, тунец разделите на кусочки. Нарежьте огурцы и помидоры,
добавьте в тарелку с тунцом и луком. Отварите и нарежьте яйца,
измельчите зелень. Оливки разрежьте на половинки. Смешайте ингредиенты и
заправьте маслом.