[Будь-здоров! 2] Правила здорового питания. Это не о диетах. Действительно ли <<раньше>> было все только полезное?

[Будь-здоров! 2] Правила здорового питания. Это не о диетах. Действительно ли <<раньше>> было все только полезное?
приветствует Вас!
Поговорим о правилах здорового питания еще раз, конкретно и честно,
потому что от еды зависит многое, если не все: наша активность,
самочувствие и настроение. Знаем ли мы вообще, что такое здоровое
питание и насколько заблуждаемся в некоторых своих убеждениях? Некоторые
советы можно прочитать в статье <<о здоровом и правильном питании>>, а
далее поразмышляем.
Проследим за своим рационом и отношением к нему. Итак.
* Что мы кушаем?
* Что бы хотели кушать?
* От каких современных продуктов лучше отказаться совсем?
правила здорового питания
здоровое питание
Это не о диетах
Это не тема похудения или правильной диеты для всех и каждого, иначе всю
статью можно было бы заменить ссылками на труды знаменитого и абсолютно
здорового при своей долгой жизни Поля Брэгга (утонул на серфинговой
доске в 81 год).
Уже одно его <<Чудо Голодания>> способно дать здоровье не одному поколению
людей при условии обязательного прочтения хотя бы нескольких глав из его
книги перед посещением поликлиники.
Но, к сожалению, здоровье нации никогда не станет главным приоритетом не
только для государства, но и для самого народа. Система Боля Брэгга -
антиреклама продукции любого производителя. Это нелегкая работа над
собой, поэтому она никогда не станет популярной. Да и кому вообще нужны
долгожители, учитывая растущее количество населения Земли?
Удивляйтесь, но закон самосохранения действует сейчас даже сильнее, чем
1000 лет назад. Выживает сильнейший не только телом, но и духом.
Именно поэтому ответственность за свое здоровье и здоровье детей нужно
возлагать исключительно на совесть родителей. Следовательно, на выбор
продуктов должна оказывать влияние не реклама, а собственная интуиция.
Сразу отметим, что реклама - это не только ролики на ТВ, различные
баннеры и ссылки в социальных сетях.
Самая хитрая реклама - это рекомендации врачей, отзывы знакомых,
радушные приемы с угощениями у родственников и друзей.
Это вирус, который разрастается в благоприятной среде и тихо завладевает
сознанием каждого человека.
Якобы полезные продукты
Некоторые примеры <<продуктов>>, возведенных в разряд полезно-культовых,
благодаря живой вирусной рекламе:
* соки, которые в любых упаковках такими не являются (чистая вода -
единственно полезный напиток);
* йогурты, которые в принципе не могут стоять на прилавках неделями, так
как должны употребляться практически моментально без всяких расфасовок;
* конфеты и шоколад, плитка которого к настоящему какао-продукту
никакого отношения не имеет за полным отсутствием масла и настоящего
порошка какао-бобов.
Мы ведь не только употребляем, мы эти <<полезные продукты>> ввели в ранг
обязательных для своих детей.
А как вам сила рекламы, которая обязывает употреблять то, что съедобным
не является, вырабатывая зависимость и пагубные привычки у детей?
Взять, к примеру, газированные и другие бодрящие напитки. Только
совершенно безграмотный человек теперь не в курсе о наличии в них
<<тошнотворных подавителей>> типа фосфорной кислоты. Без добавления в
состав данного элемента у человека началась бы естественная рвота после
100 гр напитка с такой концентрацией сахара, кофеина, усилителей и
другой <<химии>>. Тем не менее, ассортимент и продажи только увеличиваются.
Задумывался ли кто, каким образом в нашей диете <<засели>> мороженое,
торты и пирожные, из состава которых давно исключены съедобные
ингредиенты? Исключительно добавки и рафинад. В пирожных давно уже нет
ни молока, ни сметаны, ни яиц, ни сливочного масла. А ведь рецепты без
<<живых>> продуктов - это не самостоятельный выбор здравомыслящего
человека. Значит, сформированная кем-то зависимость?
Кстати, каким образом рядом с хлебом и макаронами, детскими товарами в
продуктовых магазинах оказываются водка и низкосортное пиво? Неужели
случайно? Когда это этиловый спирт стал съедобным продуктом для живого
организма?
Что подсунут - то и едим. Существуют ли полезные полуфабрикаты?
В социальных сетях и в разговорах за чашкой чая люди часто вспоминают о
том, что было раньше. Это <<раньше>> было всего несколько десятков лет
назад: консерванты в жестяных банках хранились <<на крайний случай>>,
пирожное и конфеты - только по праздникам, полезными полуфабрикатами
считались собственные заготовки в подвале. Нужда ли это организма в тех
якобы <<настоящих>> продуктах или это сознание томится приятными
ассоциациями - разница должна ощущаться.
Действительно ли <<раньше>> было все только полезное?
Колбасу делали из мяса - да. Мяса было достаточно и его не <<доращивали>>
гормонами и антибиотиками. Шоколад был шоколадным, молоко прокисало на
вторые сутки в холодильнике, а яблоки после Нового года пахли погребом,
их обрезали от гнили. Но насколько здоровым было советское питание?
Безусловно, советские консервации были безобиднее современных консервов,
но и полезными их назвать нельзя из-за высокого содержания уксуса, соли,
сахара. Сомнительно также, что здоровый организм может вообще нуждаться
в советской сгущенке, компотах или вареньях под жестяной крышкой с
килограммом сахара на килограмм ягод.
Частые простуды, герпес и съевший зубы кариес вносят свою ложку дегтя в
приятные детские воспоминания сегодняшнего поколения 30-40 летних людей.
Но о причинах таких мелких недугов не принято размышлять на фоне бичей
этого столетия - сердечно сосудистых заболеваний и онкологии.
На самом деле нет никакого повода, чтобы искать утешения в прошлом и
тосковать по советским продуктам. Хуже всего, что желание вкусно поесть
и выработанный ритм пищеварительной системы воспринимаются как верный
сигнал к правильным действиям. Так ведь можно понять и алкоголиков с их
желанием опохмелиться и забыться, поэтому нужно отличать желания от
действительной потребности организма. Человек нуждается в еде, но не в
химии.
Ищем альтернативу
Альтернатива всегда есть:
* лимонаду - чистая вода;
* кетчупу - помидоры с пряностями;
* майонезу - сметана или масло (оливковое, льняное, кукурузное и др.);
* конфетам - мед и фрукты.
Натуральные продукты еще существуют!
Почему-то потребитель оценивает не происхождение продукта, а
производителя, глупо игнорируя истинные коммерческие замыслы и цели
последнего: чем больше <<мусора>> - тем ниже себестоимость и больше заработок.
При выборе хлеба смотрите состав и выбирайте с самым коротким списком:
мука, вода, масло и соль.
Кстати, при нарезке салата помните: для хорошего пищеварения организму
нужно не более четырех ингредиентов в одном блюде.
Понятно, при недостатке минеральных солей или каротина современный
человек не побежит в лес за черемшой - он далек от природы и не знает
ничего о травах. Он настолько далек, что даже не хочет ничего знать о
натуральных лекарствах и еде.
Он забыл вкус печеной картошки и овощей без соли, сладость сырой
морковки, аромат зеленого горошка и кислоту щавеля прямо с грядки. И
даже готов забыть о том, что именно природа стала основой для химических
разработок, которые никогда не станут альтернативой даров Земли.
Никакие консерванты, концентраты, ароматизаторы и глутаматы не обеспечат
человеческий организм живой энергией, следовательно - хорошим
самочувствием и ощущением счастья.
А далее узнайте о пользе печеной тыквы.
https://sferadoma.ru/pitanie/poleznyie-svoystva-pechenoy-tyikvyi
осторожно
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным
лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош
после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!